Mr. Ash Report post #351 Posted September 10 | 09/10/2025 04:51 AM (edited) Отикубо сказал(а) 15 минут назад: Полагаю, имелось в виду отсутствие штампа пересечения границы. А меня, например, не интересует, почему пограничник не поставил штамп в мой паспорт. Ни в каких правилах я ничего про это не читал и следить за этими штампами не обязан. Я вообще не знаю и знать не хочу, зачем нужны эти штампы. Да их, кстати, не везде и ставят. Например, где сканируют биометрические паспорта машиной, иногда сидит человек со штампом, а иногда и не сидит, так пропускают. А на выезде, по-моему, паспорта и не штампуют. По крайней мер, не везде. В Шереметьево и Пулково, я, во всяком случае, не помню, чтобы ставили штамп. В Нью Йорке точно штампуют только на прилете. Edited September 10 by Mr. Ash 14 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #352 Posted September 10 | 09/10/2025 04:53 AM Mr. Ash сказал(а) 13 минут назад: А что такое выездная виза? Первый раз слышу. штампик в паспорте- въезд-выезд ставят на паспортном контроле причем, проверять нужно, чтоб поставили 7 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #353 Posted September 10 | 09/10/2025 05:00 AM Mr. Ash сказал(а) 9 минут назад: А меня, например, не интересует, почему пограничник не поставил штамп в мой паспорт. Ни в каких правилах я ничего про это не читал и следить за этими штампами не обязан. обязан ваш паспорт - ваша ответственность 5 3 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #354 Posted September 10 | 09/10/2025 05:02 AM Mr. Ash сказал(а) 22 минуты назад: А что такое выездная виза? Первый раз слышу. Штамп о пересечении границы. Или как там это называется? 3 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #355 Posted September 10 | 09/10/2025 05:02 AM (edited) Mr. Ash сказал(а) 11 минут назад: А меня, например, не интересует, почему пограничник не поставил штамп в мой паспорт. Ни в каких правилах я ничего про это не читал и следить за этими штампами не обязан. Я вообще не знаю и знать не хочу, зачем нужны эти штампы. Да их, кстати, не везде и ставят. Например, где сканируют биометрические паспорта машиной, иногда сидит человек со штампом, а иногда и не сидит, так пропускают. А на выезде, по-моему, паспорта и не штампуют. По крайней мер, не везде. В Шереметьево и Пулково, я, во всяком случае, не помню, чтобы ставили штамп. В Нью Йорке точно штампуют только на прилете. Штампуют. У меня есть и наши штампы, и Австрии, через которую летела. Edited September 10 by aliy 9 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #356 Posted September 10 | 09/10/2025 05:04 AM Мирва М сказал(а) 6 минут назад: штампик в паспорте- въезд-выезд ставят на паспортном контроле причем, проверять нужно, чтоб поставили Да щаз. Других дел у нет. Текущий паспорт, например, у меня, наверно, десятый по счету, и ни разу я не интересовался, ляпнули мне туда штамп или нет. И ляпали не при каждом пересечении границы. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #357 Posted September 10 | 09/10/2025 05:06 AM Мирва М сказал(а) 3 минуты назад: Mr. Ash сказал(а) 13 минут назад: А меня, например, не интересует, почему пограничник не поставил штамп в мой паспорт. Ни в каких правилах я ничего про это не читал и следить за этими штампами не обязан. обязан ваш паспорт - ваша ответственность Ну раз обязан, вас не затруднит процитировать статью закона, где об этом говорится? А то я уже без копеек сорок лет мотаюсь туда сюда, а о том, что что-то кому-то обязан, первый раз слышу. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #358 Posted September 10 | 09/10/2025 05:12 AM Marlen сказал(а) 7 минут назад: Штамп о пересечении границы. Или как там это называется? Ладно, уже много слов извел про этот штамп. Этот штамп - не более чем служебная пометка для внутреннего использования пограничной службой. Вы не обязаны за ним следить. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #359 Posted September 10 | 09/10/2025 05:31 AM Агрессоры, прекратите кошмарить поляков с своими БПЛА. У них сердце слабое... 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #360 Posted September 10 | 09/10/2025 05:38 AM Цитата В Токио приняли решение закрыть все филиалы "Японского центра" в России Правительство Японии приняло решение закрыть все шесть филиалов некоммерческой организации "Японский центр", функционировавших на территории России. Об этом сообщил журналистам генеральный секретарь кабинета министров Ёсимаса Хаяси. "Было принято решение завершить работу [центров]", - отметил он, назвав в качестве причины нынешнее состояние отношений между Токио и Москвой и "ситуацию внутри России". По данным телеканала TBS, японские власти уже уведомили российскую сторону о соответствующем решении, попросив "содействовать обеспечению безопасности сотрудников" центров. "Японский центр" - автономная некоммерческая организация, которая занималась обучением российских специалистов из числа руководителей предприятий и бизнесменов. На ее базе проводились лекции и семинары, а наиболее способным слушателям предоставлялась возможность пройти стажировку в Японии. Деятельность "Японского центра" финансировалась правительством при посредничестве посольства страны в РФ. В структуру организации входили головной офис в Москве (на территории МГУ) и пять филиалов - во Владивостоке, Нижнем Новгороде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и на Сахалине. Меморандумы, которых касается решение РФ, были подписаны в Токио в сентябре 2000 года и во Владивостоке в июне 2003 года. Они регулировали создание и функционирование упомянутых центров на российской территории. В начале этого года МИД РФ уведомил японскую сторону о прекращении применения межправительственных меморандумов о деятельности центров по техническому содействию проводимым в России реформам из-за антироссийской позиции Токио по ситуации на Украине. "В условиях продолжения правительством Японии антироссийской политики очевидно, что задекларированные в этих документах цели и задачи утратили актуальность, а взаимодействие на их основе себя исчерпало", - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве. Власти Японии тогда назвали решение РФ неприемлемым, отметив, что даже на фоне осложнения двусторонних отношений "центры продолжали работу по поддержке японских компаний в России и содействовали взаимопониманию на гражданском уровне" 23 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #361 Posted September 10 | 09/10/2025 05:40 AM Цитата Reuters: Польша закрыла несколько аэропортов из-за нарушения воздушных границ Аэропорты в городах Варшава и Жешув закрыты из-за вторжения неизвестных объектов в воздушное пространство Польши. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на Федеральное управление гражданской авиации (FAA) США. "Проводится операция, направленная на выявление и обезвреживание этих объектов", - заявили в свою очередь агентству в министерстве обороны республики. По данным FAA, Польша закрыла четыре воздушные гавани, в том числе варшавский аэропорт имени Фридерика Шопена, а также международный аэропорт Жешув-Ясёнка. Цитата Туск проинформировал Рютте об инциденте с дронами Польский премьер Дональд Туск проинформировал генсека НАТО Марка Рютте об уничтожении ночью нескольких БПЛА, нарушивших воздушное пространство страны. "Я проинформировал генерального секретаря НАТО о текущей ситуации и мерах, которые мы приняли в отношении объектов, нарушивших наше воздушное пространство. Мы находимся в постоянном контакте", - написал Туск в X. В связи с инцидентом польский премьер созвал экстренное заседание кабмина, запланированное на 08:00 по местному времени (09:00 мск). Кроме того, президент республики Кароль Навроцкий проведет срочное совещание в Совете национальной безопасности с участием премьера. Рано утром 10 сентября оперативное командование польской армии заявило об уничтожении нескольких объектов, идентифицированных как БПЛА и нарушивших воздушные границы страны. Идет поиск сбитых объектов. Воздушное пространство над частью страны, в том числе над варшавским аэропортом имени Фредерика Шопена, остается закрытым Цитата В Польше вблизи границы с Белоруссией обнаружили сбитый БПЛА Полиция Люблинского воеводства Польши подтвердила обнаружение в селе Чосновка в 30 км от границы с Белоруссией одного из БПЛА, сбитых польскими военными в связи с нарушением воздушного пространства страны. "В 05:40 (06:40 мск - прим. ТАСС) в населенном пункте Чосновка полицейские подтвердили обнаружение поврежденного дрона. Мы уведомили соответствующие службы", - говорится в заявлении люблинской полиции в X. Там отметили, что пострадавших нет. 22 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #362 Posted September 10 | 09/10/2025 05:41 AM Странный сказал(а) 2 минуты назад: Агрессоры, прекратите кошмарить поляков с своими БПЛА. У них сердце слабое... Пусть курить и пить прекращают, дабы не вводить во искушение контрабандистов. 16 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #363 Posted September 10 | 09/10/2025 05:43 AM Цитата Генсек компартии Непала заявил, что партия поднимется снова после потери власти Шанкар Покхарел, генеральный секретарь Коммунистической партии Непала - Объединенной марксистско-ленинской партии (КПН-ОМЛ), возглавлявшей правительство страны до вторника и потерявшей власть в результате массовых протестов и беспорядков, выразил уверенность в том, что партия "поднимется снова", сообщает портал Khabarhub. "В среду утром Покхарел опубликовал в соцсетях стихотворение поэта Нетралала Абхаги. В конце публикации он написал: "Давайте будем терпеливы, давайте сохраним спокойствие - мы поднимемся снова", - говорится в сообщении издания. Заявление генсека прозвучало на следующий день после беспорядков, вызванных протестами, в ходе которых был нанесен значительный ущерб основным государственным институтам, что в конечном итоге привело к падению правительства КПН-ОМЛ, отмечает портал. В конце прошлой недели власти Непала ввели запрет на деятельность ряда крупных социальных сетей, которые не зарегистрировались в министерстве связи и информационных технологий в установленный срок. Из-за этого в стране начались массовые протесты молодежи, названные в СМИ "Революция поколения Z" (Generation Z revolution). В результате столкновений с полицией 22 человека погибли, сотни ранены. Позже правительство решило снять запрет на работу соцсетей в Непале, однако протесты не утихли. Демонстранты призывали уйти в отставку премьер-министра страны Шарму Оли. Во вторник они подожгли его частную резиденцию, ворвались в правительственный комплекс, подожгли центральный офис правящей партии "Непальский конгресс" и здание парламента. Премьер Непала подал в отставку, членов правительства эвакуировали вертолетами из их резиденций. Поздно вечером во вторник вооруженные силы Непала взяли на себя контроль обеспечения порядка на улицах Катманду и других городов страны. 13 3 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #364 Posted September 10 | 09/10/2025 05:45 AM Странный сказал(а) 13 минут назад: Агрессоры, прекратите кошмарить поляков с своими БПЛА. У них сердце слабое... Пусть укрепляют сердечную мышцу. Воевать же с нами хотят. 12 3 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #365 Posted September 10 | 09/10/2025 05:46 AM Цитата Пентагон снизит финансирование боеготовности армии США в Европе в 15 раз Минобороны США снизит финансирование боеготовности американской армии в Европе в 2026 году почти в 15 раз в сравнении с 2023-м, выяснило РИА Новости, проанализировав бюджетных документов ведомства. Речь идет о европейском сегменте программы Army Prepositioned Stocks-2 (APS-2), которая обеспечивает американские склады предварительного размещения. Расходы на нее сокращаются четвертый год подряд: в 2023 году они составляли порядка 495 миллионов долларов; в 2024-м — 251,7 миллиона; в 2025-м — 116,9 миллиона; в следующем году — 33,4 миллиона. Как указано в проекте бюджета, решение связано с апрельским меморандумом главы Пентагона, который предписал армии упразднять устаревшие программы, делать приоритетом высокотехнологичные проекты и перевести APS-2 в так называемый режим поддержания. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #366 Posted September 10 | 09/10/2025 05:49 AM Mr. Ash сказал(а) 40 минут назад: Ну раз обязан, вас не затруднит процитировать статью закона, где об этом говорится? А то я уже без копеек сорок лет мотаюсь туда сюда, а о том, что что-то кому-то обязан, первый раз слышу. вы можете даже без паспорта пересекать границу, кто вас остановит? и, пожалуйста, легче с претензиями Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #367 Posted September 10 | 09/10/2025 05:51 AM Che_burashka сказал(а) В 09.09.2025 в 00:26: Однажды в России: Не бывает ненужных вещей, бывают только маленькие балконы... 2 12 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #368 Posted September 10 | 09/10/2025 05:52 AM Лев Щаранский Official Бестселлер 1 22 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #369 Posted September 10 | 09/10/2025 05:56 AM (edited) Склад и суверенитет Цитата P.S. Лучший камент Цитата Смешнее только если бы дозаправщик тоже был катарский. P.P.S. Цитата Нахер вообще было из Израиля лететь. Взлетели из Катара, отбомбились по Катару и вернулись в Катар. И дозаправка не нужна. Скока керосина бы сэкономили. Edited September 10 by Ludwig_Gangofer 13 32 Share this post Link to post Share on other sites
Panalan Report post #370 Posted September 10 | 09/10/2025 05:56 AM К британским учёным добавились польские. Цитата Ученые нашли связь между длиной пальцев и алкоголизмом Спойлер Исследователи из Университета Суонси и Медицинского университета Лодзи пришли к выводу, что длина пальцев может указывать на предрасположенность к алкогольной зависимости. В эксперименте участвовали 258 добровольцев, из которых 169 — женщины. Учёные заметили: у людей с более длинным безымянным пальцем чаще фиксировалась склонность к злоупотреблению алкоголем. Особенно ярко эта тенденция проявилась у мужчин. У них длинный безымянный палец встречался чаще, и именно они, по статистике, больше подвержены алкогольной зависимости. Исследователи связывают это с высоким уровнем тестостерона, влияющим как на развитие пальцев, так и на поведенческие особенности. Авторы работы, опубликованной в American Journal of Human Biology (AJHB), отмечают: понимание физиологических факторов, формирующих привычки, может помочь в профилактике зависимостей и сохранении здоровья, пишет Медиа Поток. 4 18 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #371 Posted September 10 | 09/10/2025 05:57 AM Mr. Ash сказал(а) В 09.09.2025 в 01:57: kubunteg сказал(а) В 08.09.2025 в 23:23: Это не мог сказать мужчина. У мужчин логика на первом месте. С детства вбивают. Еще одно правило, которое вбивают с детства - не льстить себе. А женщина просто подумала бы, какого хрена лось поплыл через реку из Белоруссии в Польшу... 6 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #372 Posted September 10 | 09/10/2025 06:00 AM (edited) Alika сказал(а) 3 минуты назад: А женщина просто подумала бы, какого хрена лось поплыл через реку из Белоруссии в Польшу... Я вообще бы ничего не подумала про лося . Хрен знает, что у него в голове. Лось же. Ему виднее, как проще добраться из Белоруссии в Польшу. Тем более, он без пачпорта Edited September 10 by aliy 2 13 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #373 Posted September 10 | 09/10/2025 06:06 AM aliy сказал(а) 2 минуты назад: Я вообще бы ничего не подумала про лося . Хрен знает, что у него в голове. Лось же. Ему виднее, как проще добраться из Белоруссии в Польшу. Тем более, он без пачпорта Ты часто видела лосей переплывающих реку и немаленькую?)) Подумала бы "чё за лось такой"?... 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #374 Posted September 10 | 09/10/2025 06:10 AM Alika сказал(а) 2 минуты назад: Ты часто видела лосей переплывающих реку и немаленькую?)) Подумала бы "чё за лось такой"?... Не видела. Не спорю. Но знаю, что это оч мощный и сильный товарищ. Особливо, если гон идëт. Скорее бы подумала : красавец какой! 12 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #375 Posted September 10 | 09/10/2025 06:18 AM Alika сказал(а) 20 минут назад: А женщина просто подумала бы, какого хрена лось поплыл через реку из Белоруссии в Польшу... Я бы схватила смартфон и стала записывать видео. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #376 Posted September 10 | 09/10/2025 06:21 AM (edited) Alika сказал(а) 30 минут назад: А женщина просто подумала бы, какого хрена лось поплыл через реку из Белоруссии в Польшу... А ответ на твой вопрос, скорее всего, банальный. Звериные миграционные тропы перекрыты пунктами пропуска и всякими стенами. Животным пофиг на фобии поляков. Они находят другие маршруты. Edited September 10 by aliy 13 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #377 Posted September 10 | 09/10/2025 06:32 AM Цитата Польская полиция: обломки дрона повредили жилой дом, пострадавших нет Обломки дрона упали на жилой дом в Польше, пострадавших нет, заявил представитель местной полиции Анджей Фийолек. "Обломки дрона упали на жилой дом в населенном пункте Вырыки Влодавского повята Люблинского воеводства", - рассказал Фийолек. Он уточнил, что пострадавших нет, но крыша здания и автомобиль, стоявший рядом с ним, были повреждены. В свою очередь, староста Влодавского повята Мариуш Занько заявил журналистам, что местные жители перед падением обломков дрона на дом в Польше слышали взрыв и видели польские истребители. "Насколько я знаю от местных жителей, люди слышали взрыв, видели и польские истребители. Ситуация довольно сложная и тревожная, действительно, есть большая тревога со стороны жителей", - сказал он. 13 Share this post Link to post Share on other sites
посторонний в Report post #378 Posted September 10 | 09/10/2025 06:33 AM Ludwig_Gangofer сказал(а) 36 минут назад: P.P.S. Цитата Нахер вообще было из Израиля лететь. Взлетели из Катара, отбомбились по Катару и вернулись в Катар. И дозаправка не нужна. Скока керосина бы сэкономили. А что, транспортные компании у них не работают? Ещё самолёты гонять... Послали бы курьера. 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #379 Posted September 10 | 09/10/2025 06:37 AM Мирва М сказал(а) 1 час назад: обязан ваш паспорт - ваша ответственность Простите ради Бога, но Вы сейчас шутите или серьезно? 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #380 Posted September 10 | 09/10/2025 06:52 AM boring сказал(а) 16 минут назад: Генерал Дура рассказывает по телефону из чего сделаны русские дроны ( не из того, про что тут вот только что рассказывали, а из пенопласта, да!) и почему нерентабельно поднимать фу 35 на борьбу с ними, как вдруг, влетает в эфир этот староста и говорит, что у него в селе хата порущена, т.е. крыша разобрана до ребер, ребра, кстати, целые, ничего не горело, но кирпичи из под конька высыпались. Внимание вопрос: а бывает чугуниевый пенопласт? Вообще истерика. Причем очень на бучу похоже. Заседание в Совбезе сегодня какое или что? Кому то очень надо. Вообще впечатление, что сегодня всю полению засыпало доронами. Чугуниевыми. И русскими. Который не гнется, не ламётся! 19 16 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #381 Posted September 10 | 09/10/2025 06:55 AM Цитата На Земле ночью произошла необъяснимая магнитная буря Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований (ИКИ) РАН заявила, что в ночь на среду на земле была зафиксирована необъяснимая магнитная буря. «Совершенно непонятная и трудная для объяснения магнитная буря была неожиданно зарегистрирована на Земле в ночь на среду», — указывается в Telegram-канале лаборатории. Отмечается, что данное природное событие отсутствовало в прогнозах, которые ещё накануне были полностью окрашены в зелёные цвета. «Загадку представляет, однако, не это (в конце концов учёные тоже люди и могут ошибиться или нажать неправильную кнопку при расчётах), а то, что даже задним числом совершенно невозможно понять, что произошло на Земле или около Земли, что могло вызвать такую бурную реакцию магнитного поля», — отмечают учёные. Подчёркивается, что основной причиной магнитных бурь являются внешние удары со стороны Солнца, но данные показывают, что к Земле ночью «вообще ничего не приходило». Никаких зацепок не дают и другие графики, связанные, например, с плотностью и температурой. «По видимому, единственным объяснением произошедшего, выглядящим хоть сколь-либо научно, является формирование так называемой необычно крупной суббури — явления, при котором энергия магнитосферы высвобождается без явных внешних причин... Событие должно закончиться в течение ближайших трёх — шести часов», — добавили в лаборатории. 21 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #382 Posted September 10 | 09/10/2025 06:56 AM (edited) Странный сказал(а) 1 час назад: Агрессоры, прекратите кошмарить поляков с своими БПЛА. У них сердце слабое... У них не сердце слабое, а сфинктер и мозги жидкие! Edited September 10 by URusek 5 22 Share this post Link to post Share on other sites
progr Report post #383 Posted September 10 | 09/10/2025 07:00 AM boring сказал(а) 4 минуты назад: Подчёркивается, что основной причиной магнитных бурь являются внешние удары со стороны Солнца, но данные показывают, что к Земле ночью «вообще ничего не приходило». Приходило, немного посидело и ушло )) 2 15 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #384 Posted September 10 | 09/10/2025 07:00 AM URusek сказал(а) 7 минут назад: Генерал Дура рассказывает по телефону из чего сделаны русские дроны... - Из чего же, из чего же, из чего же сделаны русские дроны? - внезапно запели Изобретательные Ёжики Усадьбы. Мастерилось... 2 21 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #385 Posted September 10 | 09/10/2025 07:03 AM День годора Цитата 1 22 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #386 Posted September 10 | 09/10/2025 07:05 AM URusek сказал(а) 12 минут назад: Вообще впечатление, что сегодня всю полению засыпало доронами. Допустимо ли в данном случае Процитировать Трампа про израильскую бомбардировку Катара: "Я считаю, что этот печальный инцидент может послужить возможностью для МИРА" 7 15 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #387 Posted September 10 | 09/10/2025 07:10 AM Цитата Туск заявил, что сбитые над Польшей дроны являются российскими Польский премьер Дональд Туск утверждает, что над Польшей были сбиты "представлявшие опасность" дроны, считает, что они были "российскими", однако никаких доказательств этому не приводит. "Над нашей территорией были сбиты дроны, которые представляли угрозу. Это первый случай, когда российские дроны сбиты над страной НАТО", - заявил Туск, не приведя никаких доказательств. 18 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #388 Posted September 10 | 09/10/2025 07:12 AM Mr. Ash сказал(а) 2 часа назад: . А если гражданин России оказался за границей без российского паспорта, то ему в ближайшем консульстве должны оформить свидетельство на возвращение, которое действует 15 дней с момента оформления и пригодно для однократного пересечения границы. Естественно, должно быть какое-то доказательство гражданства, хотя бы фотография паспорта, внутреннего или заграничного Я в середине 90х по справке возвращался.При оформлении ее было достаточно справки из полиции,о том что я туда заявил о "потере", нашего водительского и свидетельства одного человека о том что я это я.. 12 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #389 Posted September 10 | 09/10/2025 07:14 AM kuzma сказал(а) 6 минут назад: Допустимо ли в данном случае Процитировать Трампа про израильскую бомбардировку Катара: "Я считаю, что этот печальный инцидент может послужить возможностью для МИРА" Даже и не знаю. Я мужа на всякий пожарный разбудила, чтобы войну с атомной бонбой не проспал. Может и зря: вдруг он не отдохнувший теперь? 1 27 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #390 Posted September 10 | 09/10/2025 07:19 AM (edited) Vashper сказал(а) 7 часов назад: Ну так заслужили же. Но вопрос не совсем муть, а т.ск. политический. Ему уже лет 40. Тогда небратья усиленно развлекались изыскиванием слов, непохожих на русские (абы не як у москалив). Это хохлам почему-то очень важно было, "так" вместо "да" и т.д.. Вот тогда и "Рух" появился, который, действительно, в русском языке полностью утратил значение "движения", только в оборотах типа "рухляди" да "с дуба рухнул". А может и не имел никогда, поскольку во всех языках, кроме польского и околопольских (зап.белорусского и зап.украинского) "рушить" и похожие означают только разрушение, нарушение, но не движение. К вышеприведенным можно добавить английское rust - ржавчина, коррозия. Мошет, наши шипучие братья заимствовали из другого языка, даже и неиндоевропейского? Там у Фасмера в скобках без расшифровки дано греческое καταλύειν, у него много значений, вчера уж не стала усугублять Цитата Спойлер καταλύειν Толкование Перевод 1καταλυω καταλύω κατα-λύω (pass.: fut. καταλῠθήσομαι, pf. καταλέλῠμαι) 1) развязывать, распрягать (ἵππους Hom.) 2) отвязывать, т.е. снимать (τὸ σῶμα, sc. τοῦ ἀνακρεμαμένου Her.) 3) сносить, разрушать (πολίων κάρηνα Hom.; πόλιν, τείχη Eur.; ναόν NT.) 4) ломать, сокрушать (Διὸς τέν δύναμιν Arph.; τὸ κράτος τῆς βουλῆς Plut.) 5) ниспровергать, подрывать (τέν δημοκρατίαν Arph.; τὸ πλῆθος Lys.; τέν πολιτείαν Dem.) εἰ μέ ἕξει τὰ ἐπιτήδεια ἥ στρατιά, καταλύσεται ἥ ἀρχή Xen. — если армия не будет иметь продовольствия, власть (полководца) падет 6) свергать (τύραννον Thuc., Plut.) ; смещать И ещё много. Edited September 10 by Еллена 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #391 Posted September 10 | 09/10/2025 07:22 AM (edited) Цитата Reuters: НАТО не считает вторжение БПЛА в Польшу атакой НАТО не расценивает инцидент с БПЛА в воздушном пространстве Польши как атаку, передает агентство Рейтер со ссылкой на источник в альянсе. "НАТО не считает вторжение БПЛА на территорию Польши атакой", - говорится в сообщении. При этом, по словам источника, первоначальные данные указывают на то, что инцидент был якобы "преднамеренным вторжением российских БПЛА". Цитата Туск назвал инцидент с БПЛА "масштабной провокацией" Премьер-министр Польши Дональд Туск назвал инцидент с проникновением в воздушное пространства страны беспилотников "масштабной провокацией". "Скорее всего, мы имеем дело с масштабной провокацией", - заявил Туск перед экстренным заседанием правительства, трансляцию его выступления вел телеканал TVP Info. Туск утверждает, что это был первый случай, когда "российские дроны были сбиты над территорией стран НАТО", несмотря на то, что пока не было предоставлено никаких официальных сведений о происхождении обнаруженных обломков БПЛА. По словам Туска, все беспилотники, представлявшие угрозу были сбиты, ситуация находится под контролем. Пострадавших в результате инцидента нет, добавил польский премьер. Кроме того, Туск отметил, что находится в постоянном контакте с союзниками по НАТО, а также с президентом республики Каролем Навроцким. Edited September 10 by boring 15 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #392 Posted September 10 | 09/10/2025 07:27 AM Marlen сказал(а) 2 часа назад: Штамп о пересечении границы. Или как там это называется? Чекуха,у нас так звалась)) Поехали как то в Швецию,я с семейством на своей машине,своячница с сыном мелким на своей. Ночь,час иль два,не помню.Нашу границу прошли,в дьютике Ольга говорит,- погранцы сказали,что меня финики могут не пустить,тк в финской визе не стоит +1(это когда ребенка мелкая и паспорта нет своего,то родителю ставили +1 что б с мелким проехали). Говорю,фигня,оставляй его в машине,положи,пусть спит,если чухи увидят,морду кирпичем,ничего не знаю,подавала на 2х на визу,можем проскочить,терять нехрен)) Финики малого не заметили. Почти месяц проторчали в Швеции,возвращались тоже ночью таким же макаром.Тч Гришка нелегально скатался за бугор))) 8 12 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #393 Posted September 10 | 09/10/2025 07:34 AM Alika сказал(а) 1 час назад: aliy сказал(а) 1 час назад: Я вообще бы ничего не подумала про лося . Хрен знает, что у него в голове. Лось же. Ему виднее, как проще добраться из Белоруссии в Польшу. Тем более, он без пачпорта Ты часто видела лосей переплывающих реку и немаленькую?)) Подумала бы "чё за лось такой"?... ... водоплавающий, наверное... 2 9 Share this post Link to post Share on other sites
TRex Report post #394 Posted September 10 | 09/10/2025 07:45 AM aliy сказал(а) 1 час назад: Я вообще бы ничего не подумала про лося . Хрен знает, что у него в голове. Лось же. Ему виднее, как проще добраться из Белоруссии в Польшу. Тем более, он без пачпорта Интересно, а поддаются ли лоси дрессировке? На белорусской стороне примотал к нему сигареты-алкоголь, на польской снял и покормил животное хлебом с солью. Затем навьючил какой-нибудь санкционкой и обратно в Беларусь отправил. В принципе, вполне рабочая схема 5 15 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #395 Posted September 10 | 09/10/2025 07:48 AM (edited) TRex сказал(а) 7 минут назад: Интересно, а поддаются ли лоси дрессировке? На белорусской стороне примотал к нему сигареты-алкоголь, на польской снял и покормил животное хлебом с солью. Затем навьючил какой-нибудь санкционкой и обратно в Беларусь отправил. В принципе, вполне рабочая схема Ой, не подсказывайте. Сикорский потом орать будет, боевые российские лоси штурмуют границу Польши. Пс. Канистру с бензином забыли из Белоруссии в Польшу отправить. Неча зазря лося пустым гонять. Edited September 10 by aliy 1 28 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #396 Posted September 10 | 09/10/2025 07:50 AM Цитата Силы ПВО Белоруссии ночью отслеживали залетевшие в ее воздушное пространство БПЛА Силы ПВО Белоруссии ночью отслеживали БПЛА, залетевшие в ее воздушное пространство, часть сбита военными республики, сообщили в Министерстве обороны Белоруссии. Польша также проинформировала Минск о приближении к границе Белоруссии неопознанных летательных аппаратов с территории Украины, сообщтлт в белорусском военном ведомстве. Дежурные силы ПВО Белоруссии оповестили коллег в Польше, Литве о приближении неизвестных летательных аппаратов к территориям их стран. Белоруссия продолжит реализацию обязательств в рамках обмена информацией о воздушной обстановке с Польшей и странами Балтии, заявили в Минобороны республики. 25 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #397 Posted September 10 | 09/10/2025 08:04 AM Цитата Глава ЕК заявила о намерении ввести санкции против членов кабмина Израиля Еврокомиссия (ЕК) намерена ограничить взаимодействие с Израилем, ввести санкции против членов его кабмина, а также приостановить Соглашение об ассоциации с ЕС. Об этом заявила глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге с ежегодным посланием о положении дел в Евросоюзе. "Мы приостанавливаем нашу <...> поддержку Израиля, мы прекратим все выплаты, которые не повлияют на наше сотрудничество с гражданским обществом этой страны, а также предложим ввести санкции в отношении [ряда] министров", - сказала она. 11 8 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #398 Posted September 10 | 09/10/2025 08:09 AM Понос и золотуха. 14 2 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #399 Posted September 10 | 09/10/2025 08:14 AM (edited) URusek сказал(а) 8 минут назад: Понос и золотуха. Самые прорывные изобретения — только у Apple! Спойлер Для крепления нужно будет купить ещё и чехол https://4pda.to/2025/09/10/446837/remeshok_apple_crossbody_strap_dlya_iphone_17_otsenili_v_59/ Спойлер Edited September 10 by kuzma 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #400 Posted September 10 | 09/10/2025 08:17 AM Цитата Глава ЕК предложила репарационный кредит для Украины на базе российских активов Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила создать новый "Репарационный кредит" для финансирования Украины на базе доходов замороженных российских активов. "Нам необходимо срочно разработать новое решение для финансирования военных действий Украины на основе иммобилизованных российских активов. Используя денежные средства, связанные с этими российскими активами, мы можем предоставить Украине репарационный кредит. Сами активы не будут тронуты. И риск придется нести коллективно", - заявила она, выступая перед депутатами Европарламента с докладом по состоянию дел в Евросоюзе. По ее словам, "Украина вернет кредит только после того, как Россия выплатит репарации". "Эти деньги помогут Украине уже сегодня. Но они также будут иметь решающее значение в среднесрочной и долгосрочной перспективе для безопасности Украины. Например, финансирование украинских вооруженных сил в рамках гарантий безопасности", - пояснила она. Глава ЕК предложила назвать программу инвестиций в потенциал украинских военных сил "Качественное военное преимущество". 7 14 Share this post Link to post Share on other sites