Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
tukutis

Ренессанс атомной энергетики споткнулся о пустые месторождения урана – FT

Recommended Posts

Про нефть тож так говорили. И бегом бегом на электрокары. И что... Нефти полно. Лития вот не очень.

• Thanks (+1) 9

tukutis сказал(а) 49 минут назад:

В этой сфере предлагается воспользоваться богатым опытом России по созданию готового топлива практически из ничего (из отходов, из выработанного сырья и оружейных материалов).

Воспользоваться? Просто покупайте наши реакторы и наше топливо.

• Thanks (+1) 4

aaaaaa сказал(а) 3 минуты назад:

Воспользоваться? Просто покупайте наши реакторы и наше топливо.

Реактор - купить. Топливо - арендовать.

• Thanks (+1) 3

Не ну праильно дате денюх наорганизацию новых войнушек и Майданов- Усе пропало, шеф! Клиент уезжает, Гипс снимают!(с)

В ставке Гитлера все малохольные!(С)

наименования БРЕСТ  и ПРОРЫВ -проектов ЗЯЦ  им не ведомы, а РОСАТОМ это вражеский лженаучный концерн...не надо европейским демократиям ядерной и другой вменяемой энергетики, как говорил БЛМ - пусть зеленеют по посинения

• Thanks (+1) 5

Да пусть канадцы  сопли не жуют,  а запускают снова рудник МакАртур-Ривер, остановленый в 2018-м, один из крупнейших  в мире, вот и будет уран.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

OldPferd сказал(а) 37 минут назад:

Да пусть канадцы  сопли не жуют,  а запускают снова рудник МакАртур-Ривер, остановленый в 2018-м, один из крупнейших  в мире, вот и будет уран.

Дык проблема не только в руде-при увеличении в двое как бы и мощности разделительной работы, т.е. обогащения, и формации ТВЭЛов и их последующей переработки необходимо увеличивать, соответственно инфраструктура и прочее...

Edited by madlexx
  • Thanks (+1) 4

madlexx сказал(а) 1 минуту назад:

Дык проблема не только в руде-при увеличении в двое как бы и мощности разделительной работы, т.е. обогащения, и фомации ТВЭЛов и их последующей переработки необходимо увеличивать, соответсвенно инфраструктура и прочее...

В статье речь только о руде.

Ренессанс атомной энергетики споткнулся о пустые месторождения урана 

Это у вас нет, а у РФ есть, а главное - технологии практически безотходной переработки использованного топлива.

Перефразируя известное:

А у нас в России - газ,

А у Вас?

А у нас в России - атом,

А у Вас?

Это моя АЭС и мое месторождение!

- ничего у тебя нет, ты голодранец!

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 6
  • Haha 6

tukutis сказал(а) 1 час назад:

ва. В этой сфере предлагается воспользоваться богатым опытом России

Что,Запад,технологии  наши нужны?))

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

D956NF сказал(а) 15 минут назад:

Ренессанс атомной энергетики споткнулся о пустые месторождения урана 

Это у вас нет, а у РФ есть, а главное - технологии практически безотходной переработки использованного топлива.

Перефразируя известное:

А нас в России - газ,

А у Вас?

А нас в России - атом,

А у Вас?

Это моя АЭС и мое месторождение!

- У тебя ничего нет, ты нищий!

Конечно, БРЕСТ и Прорыв, как первенцы ЗЯЦ, пока еще в отработке и доводке, но ужо маемо как и БНы на Белоярке, соответственно не просто переработки облученного ЯТ а именно промышленного использования доселе неприменяемых в качестве топлива -на БНах P239/240 и и далее U 238, а вот запасы U-238,причем уже извлеченные и складированные, - многие миллионы тонн...

Edited by madlexx
  • Thanks (+1) 6

madlexx сказал(а) 1 час назад:

Конечно, БРЕСТ и Прорыв, как первенцы ЗЯЦ, пока еще в отработке и доводке, но ужо маемо как и БНы на Белоярке, соответственно не просто переработки облученного ЯТ а именно промышленного использования доселе неприменяемых в качестве топлива -на какБНах P239/240 и и далее U 238, а вот запасы U-238,причем уже извлеченные и складированные, - многие миллионы тонн...

Так и я про это.

РОСАТОМ единственная в мире ХК, которая предлагает проект замкнутого цикла: от проектирования-строительства-обучения-обслуживания-утилизации отработанного топлива.

С возможностью открытия кредитной линии.

А главное, в отличии от других - в указанные в Договоре сроки, без подвижки вправо,  если , конечно , у Заказчика нет проблем с выплатами или начинаются политические грязные игры, как было с такими проектами в европГе.

Заказчику остаётся: заплатить деньги и пользоваться получаемым электричеством в своих нуждах и целях.

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 4

madlexx сказал(а) 1 час назад:

как первенцы ЗЯЦ

Превратим ЗАЭС в ЗЯЦ!

Одни зайцы кругом! :)

• Haha 2

VO1 сказал(а) 2 часа назад:

Превратим ЗАЭС в ЗЯЦ!

Одни зайцы кругом! :)

я тоже прочитал как ЗАЯЦ:D

• Haha 1

savl сказал(а) 5 часов назад:

и тут такая напасть что опять без РФ не решается проблема:D

Не надо. Нет у РФ больших запасов урана.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

tao сказал(а) 3 минуты назад:

ну ладно, нет так нет :D

• Thanks (+1) 1

tao сказал(а) 54 минуты назад:

Россия четвертая в мире по запасам урана.

Edited by Уралец

Уралец сказал(а) 2 часа назад:

Это не повод делиться.

Уралец сказал(а) 2 часа назад:

Госдоклад о состоянии  и использовании минерально-сырьевых  ресурсов РФ в 2023-м году:

Российская сырьевая база урана характеризуется значительными запасами, однако большая часть руд имеет низкое качество, что затрудняет или делает невозможным их отработку при текущем уровне цен на уран.

• Thanks (+1) 2

Уралец сказал(а) 4 часа назад:

Добыча урана в РФ нерентабельна.

Приемлемую себестоимость обеспечивают за счёт перемешивания (буквально, физически; а не только по бухгалтерии) перед разделением на изотопы с дешёвым ураном, который поставляет УранумУан. 

Edited by Сосед по Усадьбе

Сосед по Усадьбе сказал(а) 4 часа назад:

Добыча урана в РФ нерентабельна.

Приемлемую себестоимость обеспечивают за счёт перемешивания (буквально, физически; а не только по бухгалтерии) перед разделением на изотопы с дешёвым ураном, который поставляет УранумУан

На всех месторождениях,  или только на тех  где используются старые  технологи?   

На новых месторождениях  РФ   добычей урана занимается   всего один дежурный  по насосам  и группа крайне злобной охраны.  Там рентабельность выше чем  у стоматологов. 

OlegVP сказал(а) 39 минут назад:

На всех месторождениях,  или только на тех  где используются старые  технологи?   

На новых месторождениях  РФ   добычей урана занимается   всего один дежурный  по насосам  и группа крайне злобной охраны.  Там рентабельность выше чем  у стоматологов. 

Я это знал по состоянию на 16-17 год. Одно из предприятий Росатома получало российское сырьё и перемешивало его с импортным.

Как я понимаю, это сразу учитывали при развитии добычи, что себестоимость российского сырья допускается немного за пределами рентабельности, так как, есть дешёвый импорт и можно перемешать.

Меня удивило, что они реально физически перемешивали  каждую партию именно в той пропорции, как проходило по бухгалтерии.

Edited by Сосед по Усадьбе
  • Confused 1

tao сказал(а) 15 часов назад:
savl сказал(а) 20 часов назад:

и тут такая напасть что опять без РФ не решается проблема:D

У России везде запасы урана. Там где есть отработка.

Потому что МинСредМаш из этой отработки может сделать топливо.

madlexx сказал(а) 19 часов назад:

Конечно, БРЕСТ и Прорыв, как первенцы ЗЯЦ, пока еще в отработке и доводке, но ужо маемо как и БНы на Белоярке, соответственно не просто переработки облученного ЯТ а именно промышленного использования доселе неприменяемых в качестве топлива -на БНах P239/240 и и далее U 238, а вот запасы U-238,причем уже извлеченные и складированные, - многие миллионы тонн...

Спеца вижу я.🤩

А как дело с ториевой энергетикой, очень любопытно ?

Грифон сказал(а) 4 часа назад:

Спеца вижу я.🤩

А как дело с ториевой энергетикой, очень любопытно ?

увы, как проффи, я горный инженер - электрик, правда советского образца и воспитания, шахтер...но энергетик, а профессионал должен знать все  о немногом и немного о всем...ядерная физика с детства вызывала огромный интерес и восхищение, посему интересуюсь и  стараюсь вникать...Ториевый виноград еще зелен-просто направлю к передаче БЛМ на Геоэнергетике(на рутюбе, ВК или в телеге) про торий, мне акромя этого сказать нечего

• Thanks (+1) 2

Уралец сказал(а) В 05.09.2025 в 21:04:

Очень хорошо. Вот только по запасам это всего 8%

А по производству топливного урана - 6 место.

Но в любом случае 480 т.т это очень мало. И прогноз на прирост не очень благоприятен.

Цитата

Россия, по данным АЯЭ/МАГАТЭ, занимает четвертое место в мире (после Австралии, Казахстана и Канады) по ресурсам урана (Identified resources (recoverable) — IRR) и шестое место — по его производству.

Мировые ресурсы урана и его производства в концентрате в 2022 году
Страна
Ресурсы (IRR*) на 01.01.2021, тыс. т**
Производство в 2022 г., тыс. т***
Казахстан 
815,2
21,2
Канада 
588,5
7,4
Намибия 
470,1
5,6
Австралия 
1684,1
4,6
Узбекистан 
131,3
3,3
Россия 
480,9
2,5
Нигер 
311,1
2
Прочие 
1597,3
2,8
Мир 
6078,5
49,4

tao сказал(а) 6 часов назад:

Очень хорошо. Вот только по запасам это всего 8%

А по производству топливного урана - 6 место.

Но в любом случае 480 т.т это очень мало. И прогноз на прирост не очень благоприятен.

Ну так -то данные по такому виду ресурса секретили во все времена. Никто не знает точно, где, как и сколько .

Edited by OlegVP

OlegVP сказал(а) 6 часов назад:

Ну так -то данные по такому виду ресурса секретили во все времена. Никто не знает точно, где, как и сколько .

Читайте Госдоклад о состоянии  и использовании минерально-сырьевых  ресурсов РФ в 2023-м году. Там расписано что и как. 

Гостайну составляют только сведения о  бериллии  и особо чистом кварцевом сырье.

Edited by OldPferd

Сосед по Усадьбе сказал(а) В 06.09.2025 в 02:13:

Я это знал по состоянию на 16-17 год. Одно из предприятий Росатома получало российское сырьё и перемешивало его с импортным.

Как я понимаю, это сразу учитывали при развитии добычи, что себестоимость российского сырья допускается немного за пределами рентабельности, так как, есть дешёвый импорт и можно перемешать.

Меня удивило, что они реально физически перемешивали  каждую партию именно в той пропорции, как проходило по бухгалтерии.

А может при заключении договора поставок в основу была заложена именно эта пропорция смешивания перед разделением?

С целью обеспечить нужные концентрации при разделении  - чисто по технологии?

OlegVP сказал(а) 10 часов назад:

Аха-ха-ха-ха.

Расскажите это кому-то другому. 

madlexx сказал(а) В 05.09.2025 в 10:03:

Дык проблема не только в руде-при увеличении в двое как бы и мощности разделительной работы, т.е. обогащения, и формации ТВЭЛов и их последующей переработки необходимо увеличивать, соответственно инфраструктура и прочее...

ну все там делается потихоньку https://www.kommersant.ru/doc/6282915

https://dzen.ru/a/Z1hH6v-7MkTQeYSd?ysclid=mf9c2knjya450606209Французские компании примут участие в разработке реактора на быстрых нейтронах

и замкнутый цикл свой реанимируют потихоньку из пепла  на быстрых нейтронах. к 2040 году и в Японии ;-) .

Edited by alecsartania

andrey682006 сказал(а) 9 часов назад:
Сосед по Усадьбе сказал(а) В 06.09.2025 в 05:13:

А может при заключении договора поставок в основу была заложена именно эта пропорция смешивания перед разделением?

С целью обеспечить нужные концентрации при разделении  - чисто по технологии?

Нет, наоборот, это лишний геморр.

Вместо двух технологических карт для российского и импортного сырья; ну, или трёх, если импортное сырьё из двух разных мест.  Им надо сделать ещё несколько - к примеру, для смешивания 25/75, 30/70, 35/65 и т.д. ровно так, как у них в этом квартале приходит по бухгалтерии. 

И они вместо того, чтобы отправить на подготовку и на разделение сначала всё импортное сырьё, а потом всё российское, - нет, они реально перемешивают.

• Thanks (+1) 1