Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Лариса2407

В новом учебном году начнется апробация проекта «Разговоры о важном» в детских садах

Recommended Posts

В новом учебном году начнется апробация проекта «Разговоры о важном» в детских садах

В сентябре – ноябре 2025 года планируется провести апробацию проекта «Разговоры о важном» для дошкольных образовательных организаций. Воспитатели примут участие в методических семинарах, после чего начнут работать с материалами, подготовленными специалистами подведомственного Минпросвещения России Института изучения детства, семьи и воспитания.

«Именно в дошкольном возрасте закладывается прочный фундамент личности ребенка, его ценностные ориентиры и отношение к миру. Поэтому так важно, чтобы воспитание с самого начала было осознанным, бережным и соответствующим возрасту. Проект «Разговоры о важном» для дошкольных образовательных организаций предоставит воспитателям эффективный инструмент для достижения этой цели. Мы позаботились о том, чтобы все темы подавались в понятной и увлекательной форме сообразно возрасту, с использованием красочных иллюстраций, интерактивных заданий и игровых элементов. Это поможет детям лучше усвоить информацию, сформировать правильные представления о важных жизненных ценностях и в конечном итоге вырасти достойными гражданами своей страны», – подчеркнул Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Для апробации проекта выбраны пилотные регионы, активно развивающие инновационные подходы в дошкольном воспитании: Донецкая и Луганская народные республики, Чукотский автономный округ, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Запорожская область, Амурская область, Самарская область, Нижегородская область, Вологодская область, Калининградская область, Новосибирская область, Омская область, Красноярский край, Томская область, Иркутская область, Тюменская область, Свердловская область, Челябинская область, Воронежская область, Краснодарский край и Москва.

Всего в проекте примут участие 100 дошкольных учреждений. Занятия рассчитаны на детей в возрасте от трех до семи лет.

«Разговоры о важном» для дошкольных организаций включают комплект методических материалов. Он поможет воспитателям в доступной форме проводить с детьми занятия по таким темам, как важность семьи и дружбы, формирование навыков общения, развитие нравственных качеств (доброта, честность, справедливость, милосердие), а также воспитывать уважение к культуре и истории России, любовь к Родине. Все материалы адаптированы для восприятия детьми дошкольного возраста и направлены на расширение кругозора, коммуникативных навыков и эмоционального интеллекта.

В рамках апробации проекта будут использованы интерактивные формы работы, среди которых беседы, игры, творческие задания и чтение книг.

Решение о необходимости введения «Разговоров о важном» во всех дошкольных учреждениях будет приниматься по результатам проведенной апробации.

https://edu.gov.ru/press/10273/v-novom-uchebnom-godu-nachnetsya-aprobaciya-proekta-razgovory-o-vazhnom-v-detskih-sadah

• Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Вспоминаю разговоры о важном в детском садике, где моя дочь была. На первом род собрании воспитатель говорит:

- И в заключении хочу сказать, уважаемые родители, следите, что вы говорите и делаете при детях. Недавно видим, дети сидят кружком и чокаются кеглями.

Нянечка подошла и спрашивает: 

- Молочко пьете?

Дети отвечают:

- Нет, пиво

:girl_surprised:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 7

Цитата

Воспитатели примут участие в методических семинарах, после чего начнут работать с материалами, подготовленными специалистами подведомственного Минпросвещения России Института изучения детства, семьи и воспитания.

Да, надо людям дать заработать. Интересно, много бабла освоили? Ни хера в стране не меняется. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

metallurg140 сказал(а) 6 часов назад:

Вообще шибанулись головой.

Вы только не обижайтесь, но в детском саду в старшей и в подготовительной группах ежедневно проводят занятия (а может быть, и в средней группе). После завтрака и после сон часа.

Там только после ужина время для игр, где каждый играет во что хочет, сам по себе.

Ну, и во время прогулки

Сосед по Усадьбе сказал(а) 27 минут назад:

Вы только не обижайтесь, но в детском саду в старшей и в подготовительной группах ежедневно проводят занятия (а может быть, и в средней группе). После завтрака и после сон часа.

Там только после ужина время для игр, где каждый играет во что хочет, сам по себе.

Ну, и во время прогулки

Одно дело учить считать, читать, может даже и писАть, другое дело вливать в головы малышни всякую хрень про культуру Родины или любовь к Родине, когда они еще в принципе не могут воспринимать понятие культура и понятие Родина. 

• Thanks (+1) 5

Сосед по Усадьбе сказал(а) 1 час назад:

Ну, и во время прогулки

Внук как раз в садик первую неделю ходит. Да, там много занятий. Я с ним очень часто общаюсь, так скать, вовлеченный дед. Очень. Малыш у нас умненький. Сильно сомневаюсь, что смогу ему объяснить понятие Родина. 

Да, ему 4 года почти. Уже не младенец. 

Головотяпство это, кампанейщина, способ чуть попилить бюджет и геморрой для воспитателей, у них до фига свободного времени, освоят еще одну методичку. Интересно, у разработчиков сего курса, у самих дети, внуки есть? Они знают, что те в садике делают? 

• Thanks (+1) 2

Взрослым срать в голову не получается, подросткам похрен. Теперь до детей добрались. Осталось против родителей их настроить, как с пидорами у пиндосов и евров

• Thanks (+1) 2

Сосед по Усадьбе сказал(а) 3 часа назад:

Ну, и во время прогулки

Я в курсе, вопрос чем заниматься. 

tao сказал(а) 4 часа назад:

Одно дело учить считать, читать, может даже и писАть, другое дело вливать в головы малышни всякую хрень про культуру Родины или любовь к Родине, когда они еще в принципе не могут воспринимать понятие культура и понятие Родина. 

Знаете, вот я живу в Узбекистане, но родиной считаю Россию, так как русский. Но мой шестилетний сын после занятий в садике, считает родиной Узбекистан и гордится им, президентом и тд... Так вот, именно в садике закладывается любовь к родине, а не: вырастет - сам разберется. А иначе и вырастают - родина там, где жопа в тепле.

Edited by geser
  • Thanks (+1) 2

geser сказал(а) 14 минут назад:

Знаете, вот я живу в Узбекистане, но родиной считаю Россию, так как русский. Но мой шестилетний сын после занятий в садике, считает родиной Узбекистан и гордится им, президентом и тд... Так вот, именно в садике закладывается любовь к родине, а не: вырастет - сам разберется. А иначе и вырастают - родина там, где жопа в тепле.

Очень печально, что сын Вас воспринимает меньше, чем воспитателей. С другой стороны, его Родина, действительно, Узбекистан, он же там родился. 

• Thanks (+1) 1

metallurg140 сказал(а) Только что:

Очень печально, что сын Вас воспринимает меньше, чем воспитателей. С другой стороны, его Родина, действительно, Узбекистан, он же там родился. 

Сын воспримет, то, что нужно, когда немного подрастет. Я о принципе: в детском саду уже закладывается фундамент отношения к своей родине, и если этим не заниматься, то неизвестно какой фундамент будет. Родителям же в большинстве не до подобных разговоров, читать-писать то не все учат - возлагают все на школу.

• Thanks (+1) 1

geser сказал(а) Только что:

Сын воспримет, то, что нужно, когда немного подрастет. Я о принципе: в детском саду уже закладывается фундамент отношения к своей родине, и если этим не заниматься, то неизвестно какой фундамент будет. Родителям же в большинстве не до подобных разговоров, читать-писать то не все учат - возлагают все на школу.

Вопрос, что закладывать в понятие Родина. И уж точно для этого не нужно специальных занятий. Вот Вы пишите Родина и тут же указываете Президента, на мой взгляд, кто Президент в твоей стране, это дело 135-е и к понятию Родина имеет очень опосредованное отношение. 

• Thanks (+1) 1

metallurg140 сказал(а) 6 минут назад:

Вопрос, что закладывать в понятие Родина. И уж точно для этого не нужно специальных занятий. Вот Вы пишите Родина и тут же указываете Президента, на мой взгляд, кто Президент в твоей стране, это дело 135-е и к понятию Родина имеет очень опосредованное отношение. 

Ну да, ну да... человек вырастет и у него тут же сформируются правильные убеждения =)) А потом удивляемся, а че это все рассматривают Россию как средство заработать, а жить и тратить в других местах.

• Thanks (+1) 1

geser сказал(а) 13 минут назад:

Ну да, ну да... человек вырастет и у него тут же сформируются правильные убеждения =)) А потом удивляемся, а че это все рассматривают Россию как средство заработать, а жить и тратить в других местах.

Да не, убеждения и моральные основы должны давать в первую очередь родители, дет. сады и школы, тоже, но разговоры о важном не для этого, это пропаганда в чистом виде, хотя нельзя сказать, что там нет нормальных тем, но были и ненормальные. 

В любом, случае, если посчитать количество часов в школе, выделенное на эти бесполезные предметы, то получится, что каждую неделю, ребёнок ходит в школу один день просто так, а вот черчения там нет, хотя кричат- у нас нет инженеров. 

Edited by metallurg140
  • Thanks (+1) 1

Сосед по Усадьбе сказал(а) 5 часов назад:

Вы только не обижайтесь, но в детском саду в старшей и в подготовительной группах ежедневно проводят занятия

Да проводят конечно. Но это стандартные развивашки, описанные в методичках ещё при царе Горохе. И начинаются данные методички с того как удержать внимание мелких граждан. И вся методичка наложена на то что дети внимание удержать не способны. 

Соответственно для важных разговоров нужно написать подробно отдельную методичку - как, о чём, сколько времени, как заинтересовать и т.д. 

• Thanks (+1) 1

Burgas сказал(а) 4 часа назад:

Внук как раз в садик первую неделю ходит. Да, там много занятий. Я с ним очень часто общаюсь, так скать, вовлеченный дед. Очень. Малыш у нас умненький. Сильно сомневаюсь, что смогу ему объяснить понятие Родина. 

Да, ему 4 года почти. Уже не младенец. 

Понимание общности за пределами своей семьи  - с 6-7 лет. Именно поэтому школа с 7ми. У нас образовательные ступени идеально положены на физиологию развития. 

• Thanks (+1) 2

metallurg140 сказал(а) 8 минут назад:

Да не, убеждения и моральные основы должны давать в первую очередь родители, дет. сады и школы, тоже, но разговоры о важном не для этого, это пропаганда в чистом виде, хотя нельзя сказать, что там нет нормальных тем, но были и ненормальные. 

В любом, случае, если посчитать количество часов в школе, выделенное на эти бесполезные предметы, то получится, что каждую неделю, ребёнок ходит в школу один день просто так, а вот черчения там нет, хотя кричат- у нас нет инженеров. 

Должны... но далеко не все дают. Так я и не говорю, что нужно всё принимать как есть на 100%. Я о базовом принципе, в детсаду нужно этим заниматься! Как и сколько - вопрос обсуждения.

geser сказал(а) 33 минуты назад:

Родителям же в большинстве не до подобных разговоров, читать-писать то не все учат - возлагают все на школу.

Извините, а Вы программу первого класса в руках держали? Там вообще говоря обучение грамоте. 

Северный ветер сказал(а) 7 минут назад:

Извините, а Вы программу первого класса в руках держали? Там вообще говоря обучение грамоте. 

Не держал еще - только грозит на следующий год =) Но меня читать, писать и считать учили родители, и я сейчас учу этому своего сына, и считаю это нормой.

geser сказал(а) 1 минуту назад:

Не держал еще - только грозит на следующий год =) Но меня читать, писать и считать учили родители, и я сейчас учу этому своего сына, и считаю это нормой.

Однозначно это хорошо что учите. 

Норма это или нет - трудно сказать. Ребёнку будет комфортнее в школе если умеет. 

С одной стороны. А с другой - именно так и закладывается лень) потому что его минимум пол года будут учить тому, что он и так умеет. 

Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад:

Норма это или нет - трудно сказать. Ребёнку будет комфортнее в школе если умеет. 

С одной стороны. А с другой - именно так и закладывается лень) потому что его минимум пол года будут учить тому, что он и так умеет. 

Ну, сейчас они уже практически всё умеют читать и писать, я давно не встречал ребёнка, который на какую-либо  подготовку не ходит, как правило это происходит в той же школе и у того же учителя. 

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад:

Ну почему... просто пойдет другой уровень: скорочтение, хороший почерк, счет в уме.... и т.д. нет предела совершенству =)

metallurg140 сказал(а) 20 минут назад:

Ну, сейчас они уже практически всё умеют читать и писать, я давно не встречал ребёнка, который на какую-либо  подготовку не ходит, как правило это происходит в той же школе и у того же учителя. 

Разумеется. Как следствие дети учатся не 11ть а все 12ть лет. Но это какой-то косяк феерический. И теоретически родители вправе не учить читать и писать. 

• Thanks (+1) 1

geser сказал(а) 21 минуту назад:

Ну почему... просто пойдет другой уровень: скорочтение, хороший почерк, счет в уме.... и т.д. нет предела совершенству =)

Не-а. Для скорочтения нужны сформированные мозги, это даже не у всех взрослых получается. В моём поколении до школы умела читать-писать приблизительно половина. Кстати учили не родители, а старшие дети. Так вот читающая половина устойчиво лучше училась только в начальной школе, дальше статистика не столь радужна. 

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад:

Не-а. Для скорочтения нужны сформированные мозги, это даже не у всех взрослых получается. В моём поколении до школы умела читать-писать приблизительно половина. Кстати учили не родители, а старшие дети. Так вот читающая половина устойчиво лучше училась только в начальной школе, дальше статистика не столь радужна. 

Ну это уже индивидуально =) Я пошел в школу с умением читать-писать и был отличником до конца школы.

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 6 минут назад:

Разумеется. Как следствие дети учатся не 11ть а все 12ть лет. Но это какой-то косяк феерический. И теоретически родители вправе не учить читать и писать. 

Да, смотришь на этих малышей в 20-00 за партой и офигиваешь. 

• Thanks (+1) 1

metallurg140 сказал(а) 4 минуты назад:

Да, смотришь на этих малышей в 20-00 за партой и офигиваешь. 

Проходили, да. Аж три раза. Причём первый раз сдуру в лицей попёрлись, там вообще в подготовке программу 1го класса детям втюхивают, а в 1м классе дают учебник 2го. И отчитываются наверх "ай какие мы молодцы, дайте премию скорее"

• Thanks (+1) 2

metallurg140 сказал(а) 13 часов назад:

Вообще шибанулись головой.

Wohin? Обьясните что у них не так с головой.

Edited by Помор

Помор сказал(а) 1 час назад:

Wohin? Обьясните что у них не так с головой.

Есть возрастные стандарты, что детям возможно донести, что нет. Есть программы дошкольного образования, которые построены по этим стандартам. Когда у преподавателя нет методички как доносить то или иное, преподаватель начинает творить дичь. 

Короче образование это такая хрень, где если работает - то сиди ничего не трогай.

• Thanks (+1) 2

Лариса2407 сказал(а) 20 часов назад:

Именно в дошкольном возрасте закладывается прочный фундамент личности ребенка, его ценностные ориентиры и отношение к миру.

Я себя в детсадовском возрасте почти совсем не помню. Помню затмение Солнца, собаку Пальму да муравьев, которых мы выжимали для получения муравьиной кислоты. И диафильмы еще. 

• Thanks (+1) 1

Мда... Понятие "возрастная психология" для чиновников это темный лес. Причем это не советское наследие, с которым истово боятся идиоты, эти исследования есть и дореволюционные и после и не только у нас . Но видимо "революционная необходимость" рождает все новые инициативы Идиотизм или вредительство? Впрочем... 

• Thanks (+1) 3

geser сказал(а) 13 часов назад:

Он считает родиной Узбекистан именно потому, что живет в Узбекистане, а не потому, что ему там в садике промывают мозги. да, там наверняка говорят, что наша страна прекрасна. Но спросите его что такое культура Узбекистана, явно не ответит, да и что такое Родина тоже. И, к вашему же. Вы, родитель, имеющий явно больше влияния на ребенка, чем детсад, не внушили ему, что его Родина Россия именно из-за того, что он пока не различает Родину и родину.

Так что не стоит.

tao сказал(а) 4 часа назад:

Но спросите его что такое культура Узбекистана, явно не ответит, да и что такое Родина тоже.

Не научишь - не ответит. А от него сейчас это и не требуется, ему сейчас закладывают базис любви к Родине, ее культуре и тд. А отвечать на эти вопросы, в первую очередь для самого себя, он будет уже в зрелом возрасте. И вот чтоб вырос гражданин страны, а не очередной "пора валить" - этим нужно заниматься.

Еще раз: я не говорю о том, чтобы в детсаду в головы заливали всякую дичь, совсем нет. Я говорю о том, что уже там нужно заливать в головы ПРАВИЛЬНЫЕ вещи.

У вас же подход простой - все что ни делается государством - говно априори и ничего хорошего нашим детям оно дать не может.

• Thanks (+1) 1

geser сказал(а) 53 минуты назад:

Не научишь - не ответит. А от него сейчас это и не требуется, ему сейчас закладывают базис любви к Родине, ее культуре и тд. А отвечать на эти вопросы, в первую очередь для самого себя, он будет уже в зрелом возрасте. И вот чтоб вырос гражданин страны, а не очередной "пора валить" - этим нужно заниматься.

Еще раз: я не говорю о том, чтобы в детсаду в головы заливали всякую дичь, совсем нет. Я говорю о том, что уже там нужно заливать в головы ПРАВИЛЬНЫЕ вещи.

У вас же подход простой - все что ни делается государством - говно априори и ничего хорошего нашим детям оно дать не может.

Чушь несете в последней фразе. Государство делает много чего хорошего. Вот отдельные чиновники данного государства в ура-патриотическом раже придумывают всякую хрень.