Ursa Report post #1 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 05:46 AM Рower-weak - XD даже ChatGPT способен увидеть разницу между «Польшей под сапогом ЕС» и «Польшей под сапогом России» XD Изображение создано ChatGPT. EnderWiggin - @Рower-weak Оба сапога шил один и тот же сапожник… Haabero - @Рower-weak Как раз Старый Город восстановили коммуняки :р (Да, я знаю, что это было сделано ради пропаганды). Incel_Abdul_Al_Stulejari - @Рower-weak Как раз Дворец Культуры нам построили москали. Van -der-staas - @Нaabero Ну, да, конечно, прямо своими руками это сделали. IksdeHeheh - @Van-der-staas Сталин бетон мешал. Power –weak - @EnderWiggin Уровень жизни в ЕС гораздо выше, чем в России, так что я бы так не сказал. Power –weak - @Нaabero Конечно, Советский Союз тоже иногда делал для нас что-то хорошее, но в целом я предпочитаю получать деньги от ЕС и иметь независимость, чем редкую случайную помощь без свободы. XD Power –weak - @Incel_Abdul_Al_Stulejari Ну, да, но зато мы сами на деньги из ЕС построили себе, например, новые дороги. Radarada - @Рower-weak Этой мой вариант. Prompt Сгенерируй изображение «Польша под сапогом ЕС» vs «Польша под сапогом России» Тruchuo - @Рower-weak Как раз под сапогом России в Польше города возродили – и часто лучше, чем на Западе. Потом пришёл Герек и начал штамповать крупнопанельные дома. Конечно, было некрасиво, но хотя бы с большим количеством зелени и полной инфраструктурой, а люди не влезали в ипотеку на 30 лет. А сейчас? Уродливо, посреди капустного поля, с кредитом до гробовой доски, а зелень – только если грибок вырастет на картонном г…не застройщика. ИМХО, хреновое сравнение. PiotrFr - @Тruchuo «Как раз под сапогом России в Польше города возродили – и часто лучше, чем на Западе». Возродили поляки. Они бы сделали это даже под сапогом марсиан. Что, должны были в развалинах сидеть? И не знаю, что это значит – «лучше, чем на Западе». Wolfers - @Incel_Abdul_Al_Stulejari Справедливости ради – не нам, а себе построил Сталин. Truchuo - @PiotrFr На Западе никто не заморачивался реконструкцией архитектурных памятников - строили по-новому, а поскольку часто это был модернизм, то ещё и полностью перекраивали городскую планировку. К тому же в Германии существовало сопротивление возвращению к прежней архитектуре и градостроительству, потому что это вызывало ассоциации с Третьим Рейхом. В Польше же реконструкции должны были укреплять народную власть, а во многих местах - возрождать времена до разделов, создавая порой абсурдную архитектурную фикцию (которой теперь радуются туристы и которую со временем оценили жители). @PiotrFr «Возродили поляки. Они бы сделали это даже под сапогом марсиан. Что, должны были в развалинах сидеть?» Проблематика восстановления Варшавы... не хочу писать диссертацию, поэтому напишу кратко: одноэтажная Маршалковская vs строительство метрополии ( ͡° ͜ʖ ͡° )つ──☆*:・ В то же время рекомендую прочитать эту книгу: Лучший город мира. Варшава в период восстановления 1944-1949. Рrzeor 22 - @Рower-weak И что вы там опять замышляете, бандеровцы? NocnyFuriat - @Рower-weak Теперь я понимаю, почему люди так боятся ИИ — потому что дебилы получили инструмент для ещё большего оглупления и распространения своего бредового дерьма. Лучше скажи, кто закрывает наши фабрики и уничтожает нашу промышленность? Или троллю не под силу сказать правду? Towarzysz_Moskvin @PiotrFr Под сапогом русских строили поляки, под сапогом Евросоюза строит Евросоюз ( ͡~ ͜ʖ ͡°) PiotrFr - @Тruchuo «На Западе никто не заморачивался реконструкцией архитектурных памятников - строили по-новому» Где «на Западе»? Есть много разных стран. К тому же кроме Германии нигде не надо было восстанавливать целые города. В Польше тоже не восстановили все архитектурные памятники. «Проблематика восстановления Варшавы... не хочу писать диссертацию, поэтому напишу кратко: одноэтажная Маршалковская vs строительство метрополии ( ͡° ͜ʖ ͡° )つ──☆*:・ В то же время рекомендую прочитать эту книгу:». Как я уже написал выше, нигде не надо было восстанавливать целые города кроме Варшавы, так что я не знаю, чего ты ждёшь. Power –weak - @Radarada Несмотря ни на что всё равно левая часть, по-моему, лучше ( ͡° ͜ʖ ͡°) Truchuo - @PiotrFr «Как я уже написал выше, нигде не надо было восстанавливать целые города кроме Варшавы, так что я не знаю, чего ты ждёшь». Я хотел кое-что написать, но решил, что мне всё-таки жаль времени на разговор с таким историческим невеждой, как ты… ¯_(ツ)_/¯ Power –weak - @Тruchuo Зато под сапогом Евросоюза у Польши были деньги на строительство новых дорог, ремонт инфраструктуры и т.п., кроме того под сапогом Евросоюза Польша стала одним их богатейших государств в мире в глобальном масштабе в отличие от того, как «богаты» мы были под сапогом СССР ( ͡° ͜ʖ ͡°) Power –weak - @Рrzeor22 XD Что? Если можно спросить. Power –weak - @NocnyFuriat Не знаю, сколько фабрик и предприятий было закрыто из-за Евросоюза, зато знаю, что почти все эти фабрики и т.п. во времена ПНР должны были быть проданы, потому что были нерентабельны. Truchuo - @Рower-weak Напомню-ка экономические показатели ПНР при Гереке ( ͡° ͜ʖ ͡°) Вижу, ты всё ещё на этапе «чёрное - белое». А я констатирую, что в период ПНР страну подняли из руин и отсталости — зачастую с лучшей пространственной планировкой, чем на Западе. К тому же значительно сократили довоенную пропасть между городом и деревней. Это, конечно, не отменяет других проблем, которые накапливались и были вызваны низкой производительностью труда, изоляцией от новых технологий и системными пороками тогдашней экономической и политической системы. Power –weak - @Тruchuo Я не утверждаю, что в ПНР абсолютно всё было ужасно, но, на мой взгляд, тогда с любой точки зрения жилось хуже, чем сейчас. Неспроста же «народная власть» запрещала своим же гражданам ездить и переселяться в другие страны (особенно западные). Kismeth - @Нaabero «Как раз Старый город восстановили коммуняки :р (Да, я знаю, что это было сделано ради пропаганды)». На восстановление Варшавы на протяжении нескольких десятков лет во всей Польше забирали часть зарплаты. Truchuo - @Рower-weak Сводить оценку к узким аспектам — это ни к чему не приведёт. С тем же успехом можно задать обратный вопрос: почему въезд в Восточный Блок из капиталистических стран был настолько затруднён, а поселиться там было практически чудом? ( ͡° ͜ʖ ͡°) Давайте не будем смешивать две валютные системы, как говорили в «Мишке» (комедия С. Бареи – прим. перев.). В тех условиях другого пути не было, а Западу всегда было наср…ть и сейчас наср…ть на Польшу — отчасти потому, что мы сами это заслужили. И в этих реалиях было достигнуто очень многое. Упомянутое ранее восстановление страны и ликвидация чудовищного отставания времён Второй Речи Посполитой — явление уникальное даже для всего Восточного Блока. Вот, например: великодержавная Россия до сих пор имеет золотые унитазы в Москве и одновременно дырку в земле для ср..нья всего в 100 км от столицы. А в Польше комфортный туалетик после войны не был темой табу — он считался чем-то само собой разумеющимся, что полагается каждому (тогда как во Второй Речи Посполитой люди должны были довольствоваться деревянной «славойкой») ( ͡° ͜ʖ ͡°)"* Powe r-weak - @Тruchuo «Сводить оценку к узким аспектам — это ни к чему не приведёт. С тем же успехом можно задать обратный вопрос: почему въезд в Восточный Блок из капиталистических стран был настолько затруднён, а поселиться там было практически чудом? ( ͡° ͜ʖ ͡°)» Насколько я знаю, это потому, что сами страны Восточного Блока блокировали эту возможность, а не наоборот. Truchuo - @Рower-weak У моей семьи никогда не было никаких проблем с выездом, и этот знаменитый заграничный паспорт – это была скорее легенда, раскрученная разными комедиями, чем реальность. Куда большей проблемой был валютный курс, просто убийственный для поляков. Кстати, сам Мирослав Бака как-то смеялся, что на гонорар за фильм после перевода в марки или доллары смог купить на Западе разве что... джинсы. ( ͡° ͜ʖ ͡°) Power –weak - @Тruchuo Твоя семья не имела, случаем, никаких контактов с властью, если можно спросить? Truchuo - @Рower-weak Нет, просто в те времена достаточно было уметь крутиться ( ͡° ͜ʖ ͡°). Увы, в моём случае это была мелочёвка, когда другие переправляли целые контейнеры и т. д. Рower –weak - @Тruchuo То есть, как я понимаю, ты имеешь в виду, что были богатые? Truchuo - @Рower-weak Повторю ещё раз: главной проблемой был курс злотого. Плюс — не было, как сейчас, самолётов на любой вкус, машин, множества железнодорожных маршрутов и т.д. Одна только логистика была серьёзным вызовом. И ещё такая «мелочь»: незнание английского или немецкого, многие их вообще не учили в школах. Заграничный паспорт во всём этом был наименьшей из проблем — разве что ты был подпольщиком или «врагом народа» Power –weak - @Тruchuo Спасибо за эти объяснения. IksdeHeheh - @Тruchuo При всём уважении, сводить проблемы путешествий в ПНР исключительно к курсу злотого — сильное упрощение. Причём такое, которое замазывает неудобные факты о масштабах государственного контроля над гражданами. 1. Паспорт — это НЕ была формальность. Он лежал в милицейском сейфе. Нужно было подать заявление, получить разрешение, сдать документ после возвращения, а иногда ещё и представить характеристику с работы. Одно «нет» — и никакие доллары не помогали. Это не был мир, где обычный человек мог реально поехать куда хотел. 2. Валюта? Проблема, созданная системой. Легально купить валюту было нельзя. Даже если ты получил приглашение с Запада, государство держало тебя за кошелёк и решало, сколько и на что ты можешь потратить. Банк, лимиты, залоги — тотальный контроль. 3. Транспорт? Плановый дефицит. Не было «логистики» — был управляемый хаос. Недостаток маршрутов, лимиты на бензин, нехватка подвижного состава. Даже с деньгами поехать было не на чем. И опять — не потому что «времена были тяжёлые», а потому что система была неработоспособной. 4. Языки? Да, только русский. Английский или немецкий в школах были редкостью. И это не была случайность — это была политика. Как только снесли эти преграды, поляки мгновенно нагнали упущенное. 5. ПНР = регламентированная свобода. Каждый элемент — паспорт, валюта, транспорт, образование — был частью системы контроля. Так что выбирать одну «главную» проблему и игнорировать остальное — значит путать причину со следствием. А фраза «паспорт был мелочью, разве что ты был в оппозиции»… Ну что ж, видимо, твои предки были в Службе Безопасности, раз для вас всё выглядело так радужно. Для остальных это была реальность закрытых дверей и милости системы. Truchuo - @IksdeHeheh 1. Паспорт можно было получить на постоянной основе - у меня до сих пор хранится на память (потерял актуальность после 89-го) отцовский паспорт с бесчисленными пограничными штампами о пересечении границы с ГДР ( ͡° ͜ʖ ͡°) 2. А ты слышал про валютчиков или моряков? ( ͡° ͜ʖ ͡°) 3. Было же железнодорожное сообщение с Берлином. А внутри страны - куча поездов и автобусов PKS. Сейчас же норма - разобранные железнодорожные пути, потому что в 90-х объявили, что спрос исчез. PKS сегодня - это вообще абстракция. 4. Согласен и писал об этом выше 5. Чушь. Сегодня у тебя тоже нет свободы, потому что каждый твой шаг регулируется законом ¯\_(ツ)_/¯ Если твои предки кидали камни в ОМОН и участвовали в беспорядках, то да, потом в документах у них было наср…но. Интересно, они хоть чего-то добились, кроме ликвидации своего предприятия Бальцеровичем? Sebonk - @Van-der-staas К тому же восстановлено кирпичами, купленными у москалей, которые перед этим у нас их спиз…ли… ( ͡° ͜ʖ ͡°) Mimmo - @Рower-weak Но ведь пропаганда для дебилов должна была быть с востока? Gluptaki - @Нaabero «Как раз Старый Город восстановили коммуняки :р» С этим восстановлением тоже интересная история. Коммунистические власти сначала не спешили восстанавливать Старый Город. Для них были важнее строительство трассы В-З, Мариенштата, Маршалковского жилого района, Муранова и Дома Партии. А в Старом Городе по-прежнему торчали обгорелые руины. Восстановление старинных каменных домов и церквей к тому же противоречило господствовавшей тогда реставрационной доктрине, исключавшей реконструкцию архитектурных памятников. Выдвигались даже предложения сровнять остатки Старого Города с землёй или оставить - подобно Римскому Форуму - как вечные руины. С этим не соглашался профессор Ян Захватович, руководивший в Бюро восстановления Варшавы отделом исторической архитектуры. Уже в апреле 1945 года он приказал развесить в Старом Городе красные таблички с запретом сноса. Ему удалось убедить власти, что восстановленный Старый Город может «вписаться в струю социальных преобразований» как социалистический жилой район. IksdeHeheh - @Тruchuo 1. Ну да, паспорт «на постоянной основе» — только для избранных. Если твой отец имел такой документ и ещё коллекционировал штампы из ГДР, то поздравляю... но это не было нормой для обычного гражданина. То, что тебе повезло, не значит, что система работала справедливо. Большинство получало паспорт на одну поездку с обязательством сдать его после возвращения. 2. Слышал, конечно. Валютчики — то есть чёрный рынок, рискованный, нелегальный, часто контролируемый спецслужбами. Моряки? Отлично — но сколько людей были тогда моряками? Это как раз подтверждает, что система была патологической — раз нужно было иметь «привилегированные» знакомства, чтобы купить доллары. 3. Да, были поезда в Берлин — но мы говорим о возможностях выезда за границу, а не просто о наличии маршрутов. Внутри страны? Согласен, транспорт был — потому что общественный транспорт был единственной возможностью, у людей не было машин. Но это не значит, что система работала хорошо — она была просто единственно доступной, часто перегруженной и неэффективной. А то, что сегодня поезда исчезли — это последствия 90-х, то есть уже совсем другая история. 4. Согласен, рад за тебя. 5. Тут ты совсем загнул. Сегодня ты можешь поехать куда угодно, работать где угодно, говорить что угодно, организовывать протесты, открывать бизнес. Законы регулируют жизнь испокон веков — но тебе не нужно разрешение милиционера для выезда и ты не отдаёшь паспорт в сейф по возвращении. Так что не путай «правопорядок» с реальной регламентацией свобод, которая в ПНР была повседневностью. И напоследок: Это не мои «предки» кидали камни. Но благодаря тем, у кого хватило смелости это делать, сегодня ты можешь писать эти комментарии, покупать валюту в обменнике, лететь в Лиссабон без допросов чиновника и отказаться от услуг Польских Государственных Железных Дорог, если захочешь. Так что прежде чем глумиться над теми, кто «участвовал в беспорядках», подумай, где бы ты был, если бы не они. Truchuo - @IksdeHeheh Ооо, вижу, у товарища мозги, промытые «грибницей» Солидарности ( ͡° ͜ʖ ͡°). Этой самой «грибницей», которая орала «долой коммуну!» — только чтобы потом дольше всех просидеть у кормушки, даже дольше, чем самые преданные товарищи из ПОРП, хе-хе. А сейчас в школьных учебниках уже пишут про ликвидацию всего госимущества и называют это «успехом Бальцеровича»? PiotrFr - @Тruchuo «Я хотел кое-что написать, но решил, что мне всё-таки жаль времени на разговор с таким историческим невеждой, как ты… ¯_(ツ)_/¯» А что, не пришёл тебе в голову ни один настолько разрушенный большой город? xD Truchuo - @PiotrFr Меня ужасает, что ты не знаешь ни одного разрушенного города кроме Варшавы… Power –weak - @Мimmo Будь добр, посмотри на то, как выглядела Польша во времена ПНР и как сейчас. Dlugi –gr - @Haabero «Как раз Старый город восстановили коммуняки» Дворец Культуры и Науки построили одни русские, но мы обязаны были заплатить за рабочих и материалы. Haabero - @Dlugi-gr Ну, ты уж не преувеличивай, поляки там тоже работали. Fennrir - @PiotrFr «Где «на Западе»? Есть много разных стран. К тому же кроме Германии нигде не надо было восстанавливать целые города». Помимо Германии, примерами городов, где на месте разрушенных построили совершенно новые, модернистские — почти без архитектурных памятников — являются Роттердам и Гавр. А в Польше после войны восстанавливать пришлось не только Варшаву, но и Гданьск, (в меньшей степени) Вроцлав и Познань. NocnyFuriat - @Рower-weak А вот и нет — их не обязательно было продавать, но были созданы условия, чтобы их можно было продать или просто украсть. Так бывает, когда ликвидируют все барьеры и пускают чужаков с неограниченными запасами налички. Можно было поступить как, например, Южная Корея — закрыть рынок, дать компаниям развиваться без социалистического балласта, а когда они окрепнут и станут конкурентоспособными — тогда открываться миру. Но нет, ведь тогда Польша стала бы независимой страной, а не колонией. Вот только для этого нужно думать и знать историю, а не повторять пропагандистскую чушь. Power -weak - @NocnyFuriat Может, ты и прав, хотя не знаю — я слышал только ту версию, что всё якобы надо было продать, потому что было нерентабельным. Но насколько это правда, не знаю. NocnyFuriat - @Рower-weak Часть предприятий действительно была безнадёжна, часть требовала модернизации, часть была на хорошем уровне и работала вполне успешно. Проблема была в том, что произошло мгновенное, без всяких переходных этапов, открытие экономики, и в одну минуту изменилась система. Начался такой беспредел, что компании скупали дешевле, чем составляла наличность в их кассе! Западные корпорации хлынули на рынок, а их правительства давали им деньги и кредиты, чтобы скупить как можно больше. Потом часть купленного просто уничтожили как конкурентов, а остальное встроили в свои производство. Ввели фиксированный курс валюты, что при инфляции позволяло простую схему: поменять доллары на злотые → положить на депозит под бешеные проценты → через год получить в 2-3 раза больше злотых → снова обменять на доллары. И вот ты уже с удвоенной суммой в валюте! Ну, и типичный трюк 90-х: берёшь кредит на строительство завода, банк выплачивает средства, но задерживает последний транш → почти готовое производство не может запуститься → банк требует погашения → приходит финансовый управляющий → продаёт завод за копейки подставному лицу → ты остаёшься без завода, но с долгами. Коммуняки внушили людям, что иначе было нельзя, - но это чушь! Можно было растянуть трансформацию на 10 и даже на 20 лет, а не устраивать шоковую терапию и просто раздавать национальное достояние. Но кто знает о том, что Ярузельский ещё в 1986 летал в Нью-Йорк и там с Рокфеллером о чём-то договаривался (вероятно, о переходе из-под москальского сапога под западное управление)? А мы верим в сказки, что коммунизм сам рухнул, а потом евроколхоз нас спас. Wykop.pl 75 1 13 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #2 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 05:57 AM давно ловлю себя на мысли что уже ничего не хочется слышать про Польшу, поляков и что там у них происходит.. желательно даже забыть.. 39 3 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 06:03 AM вранье уже в том, как они подают запрос - Ursa сказал(а) 17 минут назад: Radarada - @Рower-weak Этой мой вариант. Prompt Сгенерируй изображение «Польша под сапогом ЕС» vs «Польша под сапогом России» запрос нейтрален, и нейросетка выдаст подобное Спойлер нужно было добавить многое в запросе, чтоб получить то что у них. 17 7 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #4 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 06:17 AM "Ceterum censeo Carthaginem Pschapizdinium delendam esse" © почти 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #5 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:06 AM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: вранье уже в том, как они подают запрос - запрос нейтрален, и нейросетка выдаст подобное Показать контент нужно было добавить многое в запросе, чтоб получить то что у них. Нет, не факт. Вы нашей сеткой пользовались, не зараженной ненавистью. А их сетка училась по "их учебникам". Так что вполне реальны и такие результаты... 15 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #6 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:06 AM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: вранье уже в том, как они подают запрос - запрос нейтрален, и нейросетка выдаст подобное Показать контент нужно было добавить многое в запросе, чтоб получить то что у них. Идеома - под сапогом, несет отнюдь не нейтральный посыл. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ибрагим Оглы Report post #7 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:14 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: А в Польше комфортный туалетик Поздравьте меня,я дочитал до этой строчки. 4 17 Share this post Link to post Share on other sites
8chs Report post #8 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:16 AM Krilion сказал(а) 1 час назад: давно ловлю себя на мысли что уже ничего не хочется слышать про Польшу, поляков и что там у них происходит.. желательно даже забыть.. Согласен, но в Турции встречаются. Физиономиии как лимонов обьелись. Как же, кругом одни русские)) 3 11 Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #9 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:18 AM (edited) Ursa сказал(а) 1 час назад: но в целом я предпочитаю получать деньги от ЕС и иметь независимость, чем редкую случайную помощь без свободы. XD На счёт редкой случайной помощи - даже в середине 80-х, когда у СССР были такие! финансовые трудности, за Польшу Западу выплатили более 8 миллиардов долларов по кредитным процентам А набрали кредиты "мудрые" паны, которые, якобы, были под сапогами русских Часть закупленной у Запада техники/станков сгнила на складах... А из того, что удалось запустить - продукцию не удалось реализовать: СЭВ не был заточен под неё, Западу она на#рен не была нужна Edited July 27, 2025 by Улитка 23 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #10 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:24 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Польша стала одним их богатейших государств в мире в глобальном масштабе Вот сидите тут и нифига не знаете... а между тем 7 16 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #11 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:31 AM Но это же не сапоги! Мне как скорняку оскорбительно такое. "ворча ещё бы формовку ушанкой назвали, тьфу неучи. 10 4 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #12 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:34 AM "Вот, например: великодержавная Россия до сих пор имеет золотые унитазы в Москве и одновременно дырку в земле для ср..нья всего в 100 км от столицы" - заезженная мантра обычного тупого пшека, за которую он будет цеплятся руками, ногами и зубами. Ибо это краеугольный камень польского сознания. 29 Share this post Link to post Share on other sites
ANDREW Report post #13 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:55 AM Haabero - @Рower-weak Как раз Старый Город восстановили коммуняки :р (Да, я знаю, что это было сделано ради пропаганды). Поэтому, как символ советского доминирования варшавский старый город следует демонтировать и на европейские деньги отстроить новый. Перед ним обязательно установить позолоченную арку "имени победы ЕС". 19 1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #14 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 07:57 AM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Ввели фиксированный курс валюты, что при инфляции позволяло простую схему: поменять доллары на злотые → положить на депозит под бешеные проценты → через год получить в 2-3 раза больше злотых → снова обменять на доллары. И вот ты уже с удвоенной суммой в валюте! Ну, и типичный трюк 90-х: берёшь кредит на строительство завода, банк выплачивает средства, но задерживает последний транш → почти готовое производство не может запуститься → банк требует погашения → приходит финансовый управляющий → продаёт завод за копейки подставному лицу → ты остаёшься без завода, но с долгами. Коммуняки внушили людям, что иначе было нельзя, - но это чушь! Можно было растянуть трансформацию на 10 и даже на 20 лет, а не устраивать шоковую терапию и просто раздавать национальное достояние. Так и не понял при чём тут коммунисты? Это уже зачатки дикого капитализма. Польского. Комментарии конечно жесть. Русские города восстанавливали, но они сволочи, а вот запад он хорош. Правда русские бесплатно, но всё равно обворовали бедных пшеков. Я не понимаю как они мыслят. Я слышал, что на Украине йододефицит, может и в пшекии тоже? Странные они. 17 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #15 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 08:36 AM Рower-weak - XD даже ChatGPT способен увидеть разницу между «Польшей под сапогом ЕС» и «Польшей под сапогом России» XD Изображение создано ChatGPT. Спойлер Radarada - @Рower-weak Этой мой вариант. Prompt Сгенерируй изображение «Польша под сапогом ЕС» vs «Польша под сапогом России» Спойлер Ладно заказчик запроса человек неумный, но и та часть Джи-Пи-Ти, что сотрудничает с поляками, всерьез поражена деменцией. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #16 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 09:23 AM Ursa сказал(а) 3 часа назад: Не знаю, сколько фабрик и предприятий было закрыто из-за Евросоюза, зато знаю, что почти все эти фабрики и т.п. во времена ПНР должны были быть проданы, потому что были нерентабельны. Ага,такие нерентабельные,что их покупали. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #17 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 09:24 AM Ursa сказал(а) 3 часа назад: @Нaabero Конечно, Советский Союз тоже иногда делал для нас что-то хорошее, но в целом я предпочитаю получать деньги от ЕС и иметь независимость, чем редкую случайную помощь без свободы. XD Пшекогонор во всём великолепии, кратко и ясно 7 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #18 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 09:34 AM VO1 сказал(а) 2 часа назад: Идеома - под сапогом, несет отнюдь не нейтральный посыл. А сеть понимает идиомы? Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #19 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 10:01 AM Krilion сказал(а) 3 часа назад: ничего не хочется слышать про Польшу, поляков и что там у них происходит.. желательно даже забыть.. Не. Периодически нужно смотреть в кривое зеркало католического славянства. В этом, иногда смешном, а иногда жутком отражении - наше будущее, если прогнемся. Поляков не факт наличия сапога удручает. Для них главное - чей он. 12 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #20 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 10:15 AM Ursa сказал(а) 4 часа назад: я предпочитаю получать деньги от ЕС и иметь независимость Альтернативно одарённый однако. Какая же это независимость, если получаешь от кого-то деньги. Как обычно, поляки не пишут, что "мы поляки", что-то сами сделали, добились и т.п. "Мы , у них это ЕС или запад и т.п. Строят и вообще, что-то делают у них СССР, ЕС, США, а поляки сами сидят и критикуют всех подряд. Ничего они не добьются при таком менталитете никогда. Даже украинцы и то вырыли Чёрное море, а поляки вообще ничего стоящего сами не сделали. 17 3 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #21 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 11:39 AM (edited) Крестовник сказал(а) 2 часа назад: А сеть понимает идиомы? Должна, если разрабы говорят об интелЛекте Edited July 27, 2025 by VO1 1 Share this post Link to post Share on other sites
StasKr Report post #22 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 01:04 PM (edited) Krilion сказал(а) 7 часов назад: давно ловлю себя на мысли что уже ничего не хочется слышать про Польшу, поляков и что там у них происходит.. желательно даже забыть.. При этом вы продолжаете ходить на этот форум. (Догадывается): мазохизмом наслаждаетесь? Edited July 27, 2025 by StasKr Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #23 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 02:46 PM StasKr сказал(а) 1 час назад: При этом вы продолжаете ходить на этот форум. (Догадывается): мазохизмом наслаждаетесь? Почти согласен с Krillion-ом. Мало что "непознанного" осталось, связанного с Польшей/поляками/польским менталитетом. Не в укор Тамаре Михайловне - прошу понять правильно. Например, этот перевод - любопытная тема. Да и Усадьба уже настолько расширилась от уголка переводов полоно--СМИ, что пенять "мазохизмом" хождения на форум как-то не комильфо.. 4 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #24 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 04:16 PM Ursa сказал(а) 10 часов назад: Начался такой беспредел, что компании скупали дешевле, чем составляла наличность в их кассе! Западные корпорации хлынули на рынок, а их правительства давали им деньги и кредиты, чтобы скупить как можно больше. Потом часть купленного просто уничтожили как конкурентов, а остальное встроили в свои производство. Ввели фиксированный курс валюты, что при инфляции позволяло простую схему: поменять доллары на злотые → положить на депозит под бешеные проценты → через год получить в 2-3 раза больше злотых → снова обменять на доллары. И вот ты уже с удвоенной суммой в валюте! Ну, и типичный трюк 90-х: берёшь кредит на строительство завода, банк выплачивает средства, но задерживает последний транш → почти готовое производство не может запуститься → банк требует погашения → приходит финансовый управляющий → продаёт завод за копейки подставному лицу → ты остаёшься без завода, но с долгами. Коммуняки внушили людям, что иначе было нельзя, - но это чушь! Можно было растянуть трансформацию на 10 и даже на 20 лет, а не устраивать шоковую терапию и просто раздавать национальное достояние. Блин, и это тоже комуняки сделали. Если так подумать, то у них до сих пор комуняки. Теперь понятно, почему с коммунизмом у себя воюют. Хорошо хоть тема сортиров раскрыта. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #25 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 04:20 PM Цитата увидеть разницу между «Польшей под сапогом ЕС» и «Польшей под сапогом России» Иными словами, Польша должна быть под сапогом. В другом состоянии Польша существовать не может. Как было сказано выше, поляки самих себя не ощущают, только как часть другого мира. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #26 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 04:47 PM ChatGPT способен увидеть разницу между «Польшей под сапогом ЕС» и «Польшей под сапогом России» Понятно. Польшу не в виде чьей-нибудь подстилки не способен представить даже ЧатДжиПити... Даже у него на хватает на это фантазии. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #27 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 05:24 PM Boris_F сказал(а) 9 часов назад: "Вот, например: великодержавная Россия до сих пор имеет золотые унитазы в Москве и одновременно дырку в земле для ср..нья всего в 100 км от столицы" - заезженная мантра обычного тупого пшека, за которую он будет цеплятся руками, ногами и зубами. Ибо это краеугольный камень польского сознания. Что интересно, то же самое рассказывает представительница Израиля в ООН. Видимо, имела какое-то отношеение к полякам. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #28 Posted July 27, 2025 | 07/27/2025 06:37 PM "Восстановление Вроцлава". 500 лет он назывался Бреслау. Наши брали его три месяца, закончили через неделю после Берлина. Брали квартал за кварталом, даже морскую пехоту пришлось звать. Брали квартал за кварталом, как немцы центр Варшавы. Поляки при этом не пострадали, не было их там. После войны заселили это дело львовскими и волынскими поляками. В детстве видел я дядечку, генерал Кулишев. Брал он как раз это Бреслау, договаривался о сдаче. Там рулил гауляйтер, совершенно упоротый нацист, он только перед 9 мая улетел в Чехию и там сгинул где-то, тогда только гарнизон и сдался. Это вот у поляков видимо укоренилось - они получают такие подарки, в данном случае ни за что - за Бреслау им даже не надо было ничего делать. Отсюда и мечты про Крулевец. 7 Share this post Link to post Share on other sites
theTurull Report post #29 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 04:46 AM ANDREW сказал(а) 20 часов назад: Haabero - @Рower-weak Как раз Старый Город восстановили коммуняки :р (Да, я знаю, что это было сделано ради пропаганды). Поэтому, как символ советского доминирования варшавский старый город следует демонтировать и на европейские деньги отстроить новый. Перед ним обязательно установить позолоченную арку "имени победы ЕС". Не не не.... Не арку! ЕЛКУ https://i.pinimg.com/736x/de/44/fc/de44fcd0c8fe431aa5e1b15243db742b.jpg Share this post Link to post Share on other sites
za_za Report post #30 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 07:37 AM В свободных странах никому и в голову не придет сравнивать хозяйские сапоги и чувства нахождения под ними с плюсами и минусами. А поляки даже этого не замечают, для них чужой сапог на своей башке это норма. Главное выбрать правильный. Какой шикарный перевод и как мощно характеризует Польшу и поляков. 10 Share this post Link to post Share on other sites
costa2910 Report post #31 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 08:59 AM (edited) Не стал спрашивать чат джипити, спросил китайца о численности населения. Результат: Вот график численности населения Польши с 1944 по 1988 год, основанный на исторических данных: ### **Численность населения Польши (1944–1988)** | Год | Население (млн чел.) | Примечания | |-------|----------------------|------------| | **1944** | ~22,0* | Оценка (военные потери, границы не определены) | | **1946** | 23,6 | Первая послевоенная перепись (сдвиг границ на запад) | | **1950** | 25,0 | Восстановление довоенного уровня | | **1960** | 29,8 | Высокий естественный прирост | | **1970** | 32,7 | Замедление роста из-за эмиграции и политики | | **1980** | 35,7 | Экономический кризис, рост эмиграции | | **1988** | 37,9 | Перед падением коммунистического режима | *Примечания:* - **1944–1946**: Резкое снижение из-за Второй мировой войны (гибель ~6 млн человек, включая жертв Холокоста), затем рост за счёт территориальных изменений (Польша потеряла восточные земли, но получила Силезию и Померанию). - **1950–1980-е**: Стабильный рост, несмотря на эмиграцию (особенно в 1968 и 1980-е годы). - **Источники**: ООН, польские переписи, исторические оценки. Вот график численности населения Польши с **1989 по 2025 год** (данные за 2024–2025 — прогнозные): ### **Численность населения Польши (1989–2025)** | Год | Население (млн чел.) | Примечания | |-------|----------------------|------------| | **1989** | 38,0 | Конец коммунистического режима | | **1990** | 38,1 | Начало рыночных реформ | | **1995** | 38,6 | Замедление роста | | **2000** | 38,3 | Первое снижение (низкая рождаемость + эмиграция в ЕС) | | **2005** | 38,2 | Вступление в ЕС (2004), рост эмиграции | | **2010** | 38,5 | Временный рост (возвращение части мигрантов) | | **2015** | 38,0 | Снижение из-за демографического кризиса | | **2020** | 37,8 | Пандемия COVID-19, дальнейшая убыль | | **2022** | 37,7 | Беженцы из Украины (~1,5 млн) временно увеличили население | | **2025** | ~37,3* | Прогноз (естественная убыль, эмиграция) | *Примечания:* - **1989–2000**: После падения коммунизма — снижение рождаемости и первая волна эмиграции. - **2004–2010**: Массовый отток поляков в Великобританию, Германию и Ирландию после вступления в ЕС. - **2015–2025**: Демографический кризис (низкая рождаемость, старение населения). В 2022 году из-за войны в Украине население временно выросло за счёт беженцев. - **Прогноз на 2025**: Ожидается дальнейшая убыль (источники: ООН, Eurostat, польский GUS). ### **Тренды:** - **Эмиграция**: С 2004 года Польшу покинуло ~2,5 млн человек (преимущественно молодёжь). - **Рождаемость**: Одна из самых низких в ЕС (1,3–1,4 ребёнка на женщину). - **Украинские мигранты**: В 2022–2023 годах в Польше находилось до 1,5 млн украинцев, но многие уже вернулись или уехали в другие страны. Теперь вопрос полякам: если вам так хорошо при ЕС, почему вымираете? Edited July 28, 2025 by costa2910 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #32 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 09:05 AM za_za сказал(а) 1 час назад: В свободных странах никому и в голову не придет сравнивать хозяйские сапоги и чувства нахождения под ними с плюсами и минусами. А поляки даже этого не замечают, для них чужой сапог на своей башке это норма. Главное выбрать правильный. Какой шикарный перевод и как мощно характеризует Польшу и поляков. Кстати да. Это мышление всей Восточно-европейской шушеры. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #33 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 09:09 AM costa2910 сказал(а) 7 минут назад: Теперь вопрос полякам: если вам так хорошо при ЕС, почему вымираете? Это вопрос ко всей Европе и к России тоже. Это новый демографический переход. В стабильной и бохатой Норвегии, рождаемость не лучше 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #34 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 09:20 AM costa2910 сказал(а) 15 минут назад: Рождаемость**: Одна из самых низких в ЕС (1,3–1,4 ребёнка на женщину). - **Украинские мигранты**: В 2022–2023 годах в Польше находилось до 1,5 млн украинцев, но многие уже вернулись или уехали в другие страны. Теперь вопрос полякам: если вам так хорошо при ЕС, почему вымираете У Вас глубоко устаревшие данные по польской рождаемости 2023 - 1.16 (официальные данные) 2024 - 1.1- 1.12 ( данные неофициальные, официальных почему-то не увидела) Если в штуках, то 252 тыс. 2 Share this post Link to post Share on other sites
costa2910 Report post #35 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 09:20 AM Alleks сказал(а) 8 минут назад: Это вопрос ко всей Европе и к России тоже. Это новый демографический переход. В стабильной и бохатой Норвегии, рождаемость не лучше Это всё так, но никто так не хнычет по поводу того, что СССР их грабил и держал под сапогом. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #36 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 09:22 AM (edited) Alleks сказал(а) 16 минут назад: Это вопрос ко всей Европе и к России тоже. Это новый демографический переход. В стабильной и бохатой Норвегии, рождаемость не лучше Да, но поляки выделились даже на этом фоне У норвегов в 2024 -1.44. Чуть больше, чем у нас и на 30% больше, чем у поляков Edited July 28, 2025 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Mas Report post #37 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 12:48 PM Ursa сказал(а) В 27.07.2025 в 09:46: Power –weak - @Нaabero Конечно, Советский Союз тоже иногда делал для нас что-то хорошее, но в целом я предпочитаю получать деньги от ЕС и иметь независимость, чем редкую случайную помощь без свободы. XD Power –weak - @Incel_Abdul_Al_Stulejari Ну, да, но зато мы сами на деньги из ЕС построили себе, например, новые дороги. Психология иждивенцев, даже не понимающих, насколько они иждивенцы. На свои жить не пробовали? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Absurdist Report post #38 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 01:21 PM SZlobaFM сказал(а) В 27.07.2025 в 09:03: нужно было добавить многое в запросе, чтоб получить то что у них. А Вы на каком языке запрос делали? Надо на польском. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Шпиндель Report post #39 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 02:13 PM Дело не в том, кто там больше помог или создал. Дело в том, что вместо граждан вижу паразитов. Пропала Полска. Share this post Link to post Share on other sites
danaec12 Report post #40 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 02:22 PM Niis сказал(а) 22 часа назад: Иными словами, Польша должна быть под сапогом. В другом состоянии Польша существовать не может. Как было сказано выше, поляки самих себя не ощущают, только как часть другого мира. каблук может быть только на подошве Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #41 Posted July 28, 2025 | 07/28/2025 02:56 PM чёто почуяли сцука у них нос по ветру Share this post Link to post Share on other sites
Рома Report post #42 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 03:06 AM Sebonk - @Van-der-staas К тому же восстановлено кирпичами, купленными у москалей, которые перед этим у нас их спиз…ли… ( ͡° ͜ʖ ͡°) ))))) это не москали. это они были 1 Share this post Link to post Share on other sites
Железяка Report post #43 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 03:13 AM Ursa сказал(а) В 27.07.2025 в 08:46: Power –weak - @Тruchuo Зато под сапогом Евросоюза у Польши были деньги на строительство новых дорог, ремонт инфраструктуры и т.п., кроме того под сапогом Евросоюза Польша стала одним их богатейших государств в мире в глобальном масштабе в отличие от того, как «богаты» мы были под сапогом СССР ( ͡° ͜ʖ ͡°) В смысле одним из богагатейших государств в мире??? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #44 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 09:51 AM Niis сказал(а) В 27.07.2025 в 19:20: Цитата увидеть разницу между «Польшей под сапогом ЕС» и «Польшей под сапогом России» Иными словами, Польша должна быть под сапогом. В другом состоянии Польша существовать не может. Как было сказано выше, поляки самих себя не ощущают, только как часть другого мира. Причём это далеко не первое для Польши использование речевого оборота "быть под сапогом". Ещё до событий было сообщение из Польши с прямой цитатой тогдашнего польского министра обороны, что Польша мечтает о американских сапогах на польской земле. Тогда меня это покоробило - ведь для россиянина подобное немыслимо, а эти ... ищут кто их будет иметь приятнее.) В тоже время я допускаю, что для польского языка, менталитета понятие "быть под чьим то сапогом" не имеет" такой окраски и даже есть положительный смысл.) Вспомним как происходили многочисленные войны на европейском континенте, в результате которых часто вручали "ключи от города", дамы забрасывали победителей цветами и почти тут же им страстно отдавались. В русских же поселениях обычно происходило немного не так: - сначала на крепостных стенах погибали мужчины, потом на их место вставали женщины, ну и в конце в бой вступал последний резерв - дети. 4 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #45 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 09:56 AM Niis сказал(а) В 27.07.2025 в 19:20: Иными словами, Польша должна быть под сапогом. В другом состоянии Польша существовать не может. Как было сказано выше, поляки самих себя не ощущают, только как часть другого мира. Папа над поляками стоит , а Папа от поляков не зависит. Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #46 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 10:33 AM Конечно может быть эта статья случайная, но уж больно картинки похожи на дебильную пропаганду ЕС на Украине в 2013 г. и мы помним что за этим последовало. И сегодня Я не знаю какой из сторон принадлежит издание "wykop.pl", но может быть европейцы готовятся поляков нагнуть, лишить привилегий.) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Никита Report post #47 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 12:34 PM Хоть бы кто возмутился формулировкой "под сапогом ЕС"!😁 2 Share this post Link to post Share on other sites
Тротилла Report post #48 Posted July 29, 2025 | 07/29/2025 05:35 PM Поляцкие портянки примеряются, под кем лежать выгоднее. Бедняги, такой гонор, Кавказ отдыхает - и такая реальность . 2 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #49 Posted July 30, 2025 | 07/30/2025 10:46 AM (edited) Вы не нужны нам вообще Поленья , хватит кормить дегенератов Edited July 30, 2025 by trayk1 Share this post Link to post Share on other sites