Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
OGOGO

Цены в России растут изо дня в день. Полька пошла на рынок в Москве

Recommended Posts

Каролина Вальчовская

Цены в России растут изо дня в день. Полька пошла на рынок в Москве

В последние недели Интернет полон фотографий россиян, стоящих в очереди за яйцами. Как сообщает полька, живущая в Москве, цены на продукты растут головокружительными темпами. Она посетила магазин и популярный рынок, чтобы сделать покупки и сравнить цены. Она также отметила, что люди считают каждую копейку и охотятся за скидками.

ceny-w-rosji-rosna-z-dnia-na-dzien-polka

Ниже мы публикуем репортаж польки из Москвы с её точки зрения.

Выходя из квартиры, я встречаю соседа. Он как раз открывает дверь в свою квартиру, а на полу у его ног стоит большой пластиковый пакет с продуктами: овощными консервами, крупами и картошкой.

- К Новому Году готовишься? (В России лишь немногие празднуют Рождество 25 декабря, для большинства жителей этой страны главный зимний праздник – Сильвестр. Здесь он называется «Новый Год» - прим. редактора).

- До Нового Года ещё две недели, но всё так быстро дорожает, что я делаю запасы, - отвечает он.

- А где ты всё это купил?

- На «Фуд Сити».

«Фуд Сити» - это огромный оптовый рынок, расположенный в Москве на 22-ом километре Калужского шоссе. Иногда люди называют его «Меккой для бедных семей», потому что цены там всегда были довольно низкие. В последний раз я была там полгода назад, я тогда купила помидоры (1 кг стоил около 125 рублей, то есть около 6,25 злотых), а также огурцы (1 кг – около 100 рублей, то есть около 5 злотых). Было действительно дёшево. А как там сейчас?

Типичный серый московский день. 12 часов дня, большинство людей должны быть на работе, но несмотря на это по пути к «Фуд Сити» тянутся огромные пробки.

uAOk9kpTURBXy9hZWIzYWRlOGMzMTQ1YzVjYmQ1Y

В конце концов, мне всё-таки удаётся добраться до «Фуд Сити».

71xk9kpTURBXy8zZWI1YzQwMTc4OThmZjA2ODliO

Рядом с одним из входов очень много машин. По маркам автомобилей можно сказать, что приезжают сюда даже такие люди, которым по карману покупки в дорогих магазинах… Видимо, сейчас все стараются экономить.

igAk9kpTURBXy9mZTY5NzE4MDYwOGQyYmQ5ZjExY

Вхожу внутрь, в глаза бросаются искусственные ёлки.

Lqak9kpTURBXy9kN2RmYzM0MWYyYWU3MmRjYzg2O

Если кто-то захочет купить одну из них, ему это дорого обойдётся. Дешёвая ёлка стоит 9 тысяч рублей (около 392,79 злотых), та, что подороже – 25 тысяч рублей (около  1091,09 злотых). Я знаю людей, которые, живя в Москве, зарабатывают около 50-60 тысяч рублей (около 2182,17  – 2618,61 злотых) на руки, то есть на свою месячную зарплату они могут купить две ёлки…

cCSk9kpTURBXy9kNDZjZDI0ZTQwYTAwZGRjYjIyZ

«Фуд Сити» - это восточный базар, продавцы здесь в основном   – дагестанцы, азербайджанцы, узбеки. Здесь можно увидеть много азиатских товаров. Например, хлеб похожий  на традиционную среднеазиатскую выпечку. Однако он не дёшев – 1штука стоит 100 рублей (около 4,38 злотых).

eqhk9kpTURBXy8wZWM1NjBkYmFiNTBjNDgzOGNiZ 
«Хлеб праздничный – 100 рублей».

Вижу, что молочные продукты тоже не дёшевы. 

kD9k9kpTURBXy84Yzk4ZmQyMTAyNWU5ZjYwZTQ2Z

Сыр «Российский» стоит 500 рублей (около 22 злотых) за килограмм, сыр «Домашний» - 650 рублей (около 28,58 злотых), сыр «Имеретинский» – 550 рублей (около 24,18 злотых).

Белорусское масло очень дорогое – 1 кг стоит 1,2 тысячи рублей (52,76 злотых). Деревенский творог стоит дешевле:  400 рублей (17,59 злотых). На заднем фоне видно ведро с каймаком, 1 кг стоит 550 рублей, то есть 24,18 злотых. В России каймак – это не сладкая масса, а нечто похожее на кислую сметану или белый сыр (то есть творог по-польски – прим. перев.).

Я остановилась, поражённая этими ценами. Когда я была здесь летом, всё было на 20% дешевле. Клиентов много, но много и споров насчёт цен.

- В «Пятёрочке» (сеть магазинов, похожих на «Бедронку» - прим. редактор) этот сыр дешевле, -   комментирует женщина, разглядывающая сыры.

- В «Пятёрочке» этого сыра вовсе нет! – отвечает другая.

- Я тоже заметила, что здесь есть такие сорта сыра, которых нет в обычных сетевых магазинах, -  включаюсь я в разговор.

- Здесь сыр пахнет сыром, - продолжает сторонница рынка. – А еда в этих «Пятёрочках» и «Магнитах» (тоже сетевой магазин с низкими ценами – прим. редактор), у неё такой вкус, как будто из пластика сделана. 

Я не могу с этим полностью согласиться, потому что по-разному бывает с продуктами на рынках и в магазинах. Я иду дальше, осматриваюсь вокруг и вижу товар, о котором кричат в последнее время все российские СМИ,  – яйца.

BHwk9kpTURBXy9jNzU2M2RmMDdlY2I0MmI1NWQwM

В каждом лотке по 30 яиц.

- 450 рублей (около 19,79 злотых), - говорит продавщица, когда я спрашиваю о цене.

Я в шоке. 450 рублей за 30 яиц? Я знала, что цены изменились, но понятия не имела, что настолько ужасно. Летом 30 яиц стоили около 325 рублей (около 14,29 злотых).

- Вы продаёте яйца поштучно?

- Нет.

В другом месте на этом рынке можно было купить 10 яиц за 150 рублей (около 6,60 злотых). Для нынешних условий в России это высокая цена. Я не удивляюсь, что прилавок завален яйцами, и никто не хочет их покупать.

Ov9k9kpTURBXy9mZDdmZTU3M2UzODA4MzY2YmUxM

Мясо птицы тоже быстро дорожает. Тут, однако, цены изменились не так сильно. 1 кг куриной грудки стоит 450 рублей (около 19,79 злотых), 1 кг филе индейки – 490 рублей (около 21,55 злотых).

GUbk9kpTURBXy82YTg3ZmM3OTcxOWU5OTYzMDQyN

Однако с мясом на рынке «Фуд Сити» всегда было плоховато, мёртвые петухи – не самая лучшая реклама.

pcFk9kpTURBXy84ZDNjZTEwMWVkZDQzOGVhZjAxM

«Фуд Сити» - это оптовый рынок. Многие продукты продаются здесь в больших упаковках. Несколько раз я видела людей, которые покупали вёдра майонеза.

AB3k9kpTURBXy9jYWJkMzgzOTNjZjAwYjBkNTFmY

Жёлто-красное ведро (10 литров) стоит 1250 рублей (около 54,96 злотых), синее ведро (тоже 10 литров) – 1450 рублей (около 63,76 злотых). Я вижу, что они пользуются популярностью.

- А может, вы знаете, кто эти люди, которые покупают так много майонеза? Видимо, они работают в ресторанах?  – спрашиваю я продавца.

- Нет, не всегда. Обычные люди тоже покупают. Ведь впереди праздники, все будут готовить салат «Оливье» (овощной салат – при. редактора), селёдку под шубой, запечённое мясо под майонезом и приглашать много знакомых и друзей.

- Но я сомневаюсь, что одна семья, даже с помощью друзей, съест эти 10 литров майонеза. Он не испортится?

- А что ему сделается? В нём столько консервантов, что его можно держать в холодильнике, пожалуй, целый год.

В России майонез действительно очень популярен. Некоторые шутят, что с этим соусом можно съесть всё, даже ботинок…

Бананы дешевле яблок

В такие пластиковые пакетики здесь обычно  упаковывают фрукты и овощи.

XTGk9kpTURBXy9mMzUwMjcyOTg3ZmEwZTVhYzZhO

Я спрашиваю цену. Продавщица говорит, что килограмм бананов стоит 150 рублей (около 6,60 злотых), а яблок -  250 рублей (около 10,99 злотых).

- Что?! – спрашиваю я. -  Бананы дешевле яблок?

- А что вы хотите? - пожимает плечами продавщица. -  Дешёвых польских яблок давно уже нет.

- А если государства Латинской Америки  тоже начнут вводить санкции, бананы тоже будут на вес золота, - говорит пожилая женщина, выбирающая картошку.

Сколько стоят остальные продукты?

Картошка, лук и морковь – 50 рублей (около  2,20 злотых).

Апельсины – 350 рублей (около  15,39  злотых).

Виноград (разные сорта) – 350-450 рублей (около 15,39 – 19,79 злотых).

Огурцы – 350-500 рублей (около 15,39 – 21,99 злотых).

Помидоры (разные сорта) – 250-500 рублей (около 10,99 – 21,99 злотых).

Перец болгарский – 350-500 рублей (около 15,39 zł — 21,99 злотых).

Ещё недавно цены были намного ниже. Я понимаю, что огурцы зимой дороже, чем летом, но не в пять же раз…

Сравнение цен в магазине и на рынке

Я решаюсь на эксперимент. Покупаю немного фруктов и овощей, а также бутылку кукурузного масла на рынке «Фуд Сити». Аналогичный набор продуктов я куплю в продуктовом магазине и посмотрю, где окажется дешевле.

Фрукты и овощи (картошка, морковь и яблоко) из «Фуд Сити» стоят 450 рублей (около 19,79 злотых), манго из Таиланда – 150 рублей (около 6,60 злотых).

7Wek9kpTURBXy81MGI4NGJkNTM1YzRhMTZhMWQ1Y

Бутылка кукурузного масла – 180 рублей (около 7,91 злотых). На рынке я истратила 780 рублей (около 34,30 злотых).

_kGk9kpTURBXy9iZGI3M2UzNjJiMmYyNDdiNzc1M 
Мои покупки: три картофелины, одна морковка, пять помидоров, перец, яблоко, кисть винограда, манго и бутылка масла.

Я покидаю рынок потрясённая. Знаменитые низкие цены давно уже исчезли, но толпы людей продолжат делать здесь покупки. Среди них рестораторы, но также и частные лица – семьи с детьми и т.д. Может, люди просто привыкли к мысли, что на рынках цены низкие? По мнению многих россиян, продукты в таких местах более полезные, более экологические и вкусные.

В супермаркете пусто

Когда я прихожу в дешёвый продуктовый магазин «Пятёрочка»,  меня удивляет безлюдье.

cCjk9kpTURBXy8wZmM0YzBkMTkzYWE1NzBiZDA3M

Я сразу же проверяю, что творится на полке с яйцами. Оказывается, что их осталось не так уж много. А что с ценами?

TrTk9kpTURBXy8yYzU3NjQwYjlhZWE1MjJhYWUxY

Яйца «Селяночка» стоят 129 рублей (около 5,67 злотых) за 10 штук, сортом выше  – 144 рубля (около 6,33 злотых) за 10 штук. Самые дешёвые яйца стоят 119 рублей (около 5,23 злотых), но они маленькие и невкусные, поэтому их никто не покупает.

Acdk9kpTURBXy8zNjRiZGFmNjg3Y2VlOWVhZDljN

С полок столь же молниеносно исчезает мясо птицы. Куриная грудка стоит 329 рублей (около 14,47 злотых) за килограмм. На рынке она была дороже более чем на 100 рублей. 

fesk9kpTURBXy8yMThhZTViMjE0ZGQwZTM5OTA4Y

Я покупаю такие же продукты, как на рынке. Каков результат сравнения? Цены в магазине явно ниже. На покупки на «Фуд Сити» я истратила 780 рублей (около 34,30 злотых), а здесь купила почти то же самое и заплатила меньше – 566 рублей (около 24,89 рублей).

Ledk9kpTURBXy9mZWEwOGM5YTQzNWJkZGQ2NTIxN

Вот мой чек из магазина «Пятёрочка». На рынке никто чеков не даёт.

9jck9kpTURBXy81OWRiYWM1Y2E4YzViNjY2M2Y5Z

Яблока «Гольден» - 18,24 рублей (то есть около 0,80 злотых).

Кукурузное масло «Селяночка» - 179 рублей (около  7,83 злотых).

Пластиковый пакет – 8,49 рублей (около 0,37 злотых).

Лук -  8,70 рублей (около 0,38 злотых).

Виноград – 78,24 рублей (3,42 злотых).

Помидоры – 113,88 рублей (4,98 злотых).

Перец болгарский – 34 рубля (1,49 злотых).

Картошка – 8,28 рублей (0,36 злотых).

Морковь – 4,60 рублей (0,20 злотых).

Манго – 112,47 рублей (4,92 злотых).

Почти всё в магазине дешевле, поскольку здесь цены растут не так быстро. Единственное исключение – сыр. В магазине он стоил чуть больше, чем на рынке.

Помешательство из-за яиц. В чём дело?

Там, где яйца дешевле всего, они быстро исчезают с полок. Я решила проверить, что творится с этим продуктом в другом магазине с низкими ценами – в «Магните». Тут я вижу нечто странное: исчезают большие упаковки по 30 штук за 309 рублей (около 13,59 злотых), но маленькие упаковки стоят на полках. Я узнала, что 10 яиц стоят 119 рублей (около 5,23 злотых). Так же, как в «Пятёрочке»,  и чуть меньше, чем на рынке. Я хотела купить последнюю большую упаковку, но какой-то мужчина сделал это быстрее.

Почему яйца так быстро дорожают? Ещё в сентябре 10 яиц можно было купить за 99 рублей (около 4,35 злотых). Прошло всего три месяца, и цены пошли вверх. Некоторые экономисты считают, что люди уже не могут покупать много мяса, потому что оно слишком дорогое, поэтому покупают больше яиц, так как нуждаются в белке. Предприниматели это видят и повышают цены. А Путин не сказал на эту тему ничего конкретного:

nGQk9kpTURBXy82Y2Q1YjQ2ZTI3ZjU5OWEwMjM1O

«Владимир Путин о повышении цен на яйца:  Это провал работы правительства» - так звучит заголовок. Президент России обещал однако, что ситуация изменится. Честно? Я сомневаюсь, потому что с самого начала пандемии, а в особенности с начала войны цены идут вверх.

В магазине «Магнит» работает моя знакомая. Я спрашиваю её, что люди покупают кроме яиц.

- Ветчину, консервы, крупы, сахар. Я заметила, что популярны также печенье  и зерновые  батончики. Я никогда не видела, чтобы люди покупали столько батончиков. А  ещё я никогда не продавала так много шампанского и водки, как сейчас. Люди боятся, что через неделю или через две недели алкогольные напитки будут стоить сумасшедших денег. А какие же без них праздники? Цены быстро меняются, и если у кассы клиент видит, что бутылка вина или шампанского стоит на 5 рублей дороже, чем вчера, то начинается скандал… Мы сейчас работаем в тяжёлых условиях, - жалуется она.

Как видим, цены растут везде – на рынке быстрее, в сетевых магазинах чуть медленнее. Многие мои знакомые проводят целые уик-энды в хождении  по магазинам. Потому что в одном дешевле яйца, в другом – хлеб, в третьем – колбасы, а на рынке можно купить дешёвый сыр. Времена, когда всё можно было купить в одном магазине и не присматриваться к ценам, уходят  в прошлое.

Onet.pl

KAROLINA WALCZOWSKA

Ceny w Rosji rosną z dnia na dzień. Polka poszła na bazar w Moskwie

Sign in to follow this