Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SoltPepper

Начинаются продажи Lada Iskra за 1,25 млн рублей: все цены и комплектации

Recommended Posts

https://rg.ru/2025/07/18/nachinaiutsia-prodazhi-lada-iskra-za-125-mln-rublej-vse-ceny-i-komplektacii.html

Начинаются продажи Lada Iskra за 1,25 млн рублей: все цены и комплектации

Автор: Евгений Костин

Дата: 18.07.2025

АвтоВАЗ в преддверии старта продаж Lada Iskra, намеченного на 20 июля, опубликовал цены и комплектации модели.

Lada Iskra займёт рыночную нишу между Granta и Vesta. В состав семейства модели входят седан, универсал и его кросс-версия. Для новинки предусмотрено три силовых агрегата: двигатель 1,6 литра (90 л.с.) с 5-ступенчатой МКПП, двигатель 1,6 литра (106 л.с.) с 6-ступенчатой МКПП и двигатель 1,6 литра (106 л.с.) с автоматической трансмиссией (вариатор).

Lada Iskra будет доступна в четырёх комплектациях. Базовая - Comfort. Основной список оборудования включает в себя штатные подушки безопасности водителя и переднего пассажира, ремни с механизмами предварительного натяжения и ограничения усилия, система курсовой устойчивости, антипробуксовки и помощи при старте на подъеме, телематический сервис Lada Connect, система контроля давления в шинах, центральный замок с дистанционным управлением, сиденье водителя с регулировкой по высоте, датчики дождя и света.

Цены на Lada Iskra в исполнении Comfort стартуют от 1 249 000 рублей.

Список опций версии Life дополнен кондиционером, подогревами передних сидений и зеркал. Стоимость - от 1 319 000 рублей.

Комплектация Enjoy оценена минимум в 1 439 000 рублей. Оснащение расширено за счёт обогрева форсунок омывателя, охранной сигнализации, круиз-контроля, охлаждаемого вещевого ящика, регулировки руля по вылету, мультимедийной системы Lada Enjoy Evo с онлайн-сервисами "Яндекс" и встроенным доступом в интернет.

Топ-версия Lada Iskra - Techno. Цены на авто в этом исполнении начинаются от 1 579 000 рублей. Добавлены подогревы задних сидений, рулевого колеса и ветрового стекла, парктроник, камера заднего вида, противотуманные фары с функцией подсветки поворота.

На АвтоВАЗе отметили, что с самого начала продаж на Lada Iskra будут доступны скидки до 20% в рамках государственных программ субсидированного кредитования для отдельных категорий покупателей, включая многодетные семьи, работников образовательных и медицинских организаций и участников СВО.

• Thanks (+1) 8
  • Haha 8

Осталось немного подождать, чем ответят дилеры и как это прокомментирует Минпромторг :) Но заявленная цена на нормальный life немного ниже, чем у Весты. Насколько её обессмыслят - самый любопытный вопрос.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

https://rg.ru/2025/07/18/lada-iskra-proshla-ocenku-lokalizacii-bolshe-90.html

Lada Iskra прошла оценку локализации: больше 90%

Автор:Евгений Костин

Дата:18.07.2025

Lada Iskra - семейство модели, которое начали разрабатывать совместно с Renault. Платформа новинке досталась от партнеров, однако после того, как они приняли решение покинуть Россию, АвтоВАЗ начал работы по реинжинирингу.

"Начиная с лета 2022 года, были проведены локализация и реинжиниринг платформы, суммарно заново создано более 1000 деталей и компонентов, - рассказал глава АвтоВАЗа Максим Соколов. - На сегодня платформа Iskra и сам автомобиль по номенклатуре используемых на производстве компонентов локализованы более чем на 90%".

Таким образом, Lada Iskra смогут закупать агрегаторы такси и после марта 2026 года. Также с таким уровнем локализации модель будет участвовать в госпрограммах поддержки, таких как "Семейный автомобиль".

Продажи Lada Iskra стартуют в трех городах России 20 июля 2025 года, цены и комплектации уже известны.

• Thanks (+1) 4

Может я в чем-то ошибаюсь, но если посмотреть на утиль сбор и т.д., то он скоро сравняется или сравнялся с ценой творчества АвтоВаза на конвейере.
Получается, что себестоимость 1 машины АвтоВаза = 1 машина ввезённая. 
Т.е. если Вазовские машины сразу утилизировать по сходу с конвейера, то  АвтоВаз этого и не заметит, а ещё и останется в прибыли по вторсырью (метал, цветмет, пластик и т.д.)0554ef37878580c9cf721168411efc592b94a295

Взято мною с Авантюры.

• Thanks (+1) 8

Большой Петрович сказал(а) 15 минут назад:

Может я в чем-то ошибаюсь, но если посмотреть на утиль сбор и т.д., то он скоро сравняется или сравнялся с ценой творчества АвтоВаза на конвейере.
Т.е. если Вазовские машины сразу утилизировать по сходу с конвейера, то  АвтоВаз этого и не заметит, а ещё и останется в прибыли по вторсырью (метал, цветмет, пластик и т.д.)0554ef37878580c9cf721168411efc592b94a295

Взято мною с Авантюры.

Я как то мусолил эту идею. Убрать всякие скрытые пошлины типа утилизационного сбора, но к каждой нормальной машине в нагрузку продавать Ваз. И доля отечественных машин не сможет упасть ниже 50% в продажах. И рабочие места, о чем так ратует дирекция АвтоВаза, не пропадут.

• Thanks (+1) 6
  • Haha 5

starshoy сказал(а) 5 минут назад:

Она вообще поедет, если кондюшник включить?

нет, тут что-то одно надо выбирать!..

• Confused 1
  • Haha 8

Boris_F сказал(а) 11 минут назад:

))) вспомнил бочку б4 ауди. Там тоже так же было, либо кондишн, либо ехать. 

• Thanks (+1) 3
  • Confused 1

Большой Петрович сказал(а) 1 час назад:

Взято мною с Авантюры.

Вы такой наивный.. РОАДу верите...

starshoy сказал(а) 1 час назад:

Boris_F сказал(а) 57 минут назад:

kubunteg сказал(а) 45 минут назад:

))) вспомнил бочку б4 ауди. Там тоже так же было, либо кондишн, либо ехать. 

Да тут много таких шустрых авто было. Так что наши не первые в списках.

вот к примеру рено

• Thanks (+1) 2

ДоброПожаловать сказал(а) 17 минут назад:

Вы такой наивный.. РОАДу верите...

Я понятия не имею и знать не хочу, что такое РОАД, но если у вас что-то есть по существу этой инфографики - пожалуйста.

• Thanks (+1) 2

Большой Петрович сказал(а) 45 минут назад:

Я понятия не имею и знать не хочу, что такое РОАД, но если у вас что-то есть по существу этой инфографики - пожалуйста.

Это те утырки которые предложили обложить большим налогом автомобили старше 15 лет.

https://rg.ru/2025/07/09/road-vladelcam-avto-starshe-15-let-grozit-uvelichenie-transportnogo-naloga.html

• Thanks (+1) 4

starshoy сказал(а) 2 часа назад:

Стоят «Ока» и «Мерседес-600» на перекрестке на красном. Водила «Оки»" сидит и газует, как будто сейчас как рванет, как на ракете... Водила «мерса», увидев это, решает посоревноваться с «Окой». Загорается зеленый... и «мерс» исчезает в точку. «Ока» остается на месте. Водила «мерса» возвращается обратно:
— Ты че, струсил? Я с тобой погоняться хотел, а ты меня так обломал...
Водила «Оки»:
— Мужик, гадом буду, не поверишь... НА ЖВАЧКУ НАЕХАЛ! ©

• Haha 9

JackRed сказал(а) 12 минут назад:

Стоят «Ока» и «Мерседес-600» на перекрестке на красном. Водила «Оки»" сидит и газует, как будто сейчас как рванет, как на ракете... Водила «мерса», увидев это, решает посоревноваться с «Окой». Загорается зеленый... и «мерс» исчезает в точку. «Ока» остается на месте. Водила «мерса» возвращается обратно:
— Ты че, струсил? Я с тобой погоняться хотел, а ты меня так обломал...
Водила «Оки»:
— Мужик, гадом буду, не поверишь... НА ЖВАЧКУ НАЕХАЛ! ©

Ездил я как то на Оке по вологодскому бездорожью, шустрая машинка была скажу я вам, маленький такой внедорожник

• Thanks (+1) 7

starshoy сказал(а) 2 часа назад:

А куда она денется, конечно поедет. 90 лошариков на эту массу хватит за глаза.  Нива классик в 83 лошариками и кондером ездит же. А там еще два моста и раздатку крутить надо. А по факту кондер жрет не больше 4 лошадок, что то в районе 5 процентов от 90 лошариков.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 4

Никита сказал(а) 10 минут назад:

В смысле? А какая связь?

Существует заблуждение, что кондиционер очень много мощности от движка жрет, но это давнее заблуждение в реале там не больше 4 лошадей потребление в пике, когда стоящую весь день на солнце черную машину быстро охлаждают, а по факту при движении 2 лошади максимум..

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 5

Никита сказал(а) 7 минут назад:

В смысле? А какая связь?

Прямая. Вся мощность двигателя израсходуецца на привод компрессора, а для езды не останеццо ничего. Проблема известная со святых девяностых, когда начали массово завозить неоригинальные комплекты для дооборудования автомобилей кондиционерами. Машины переставали разгоняться или начинали перегреваться.

• Confused 1

теоретег с ганзы сказал(а) 7 минут назад:

Прямая. Вся мощность двигателя израсходуецца на привод компрессора, а для езды не останеццо ничего. Проблема известная со святых девяностых, когда начали массово завозить неоригинальные комплекты для дооборудования автомобилей кондиционерами. Машины переставали разгоняться или начинали перегреваться.

Дело было не в бобине, а в том, что на мозг автомобиля не подавался сигнал о включении кондиционера и не перестраивались программы управлением двигателем. 

Работал в конце 90 по этой теме, ставили кондеры в Волги. Ну и переделывали за криворучками. Там такого можно было насмотреться , что аж ой вей.    А по факту 406 движку было пофиг на кондер, 4 лошади что максимально он потреблял, ему что слону дробинка.

Пы Сы Возили комплекты представители Сандена, располагались они у нас в Нижнем в Радиотехникуме, других в европейской части не было. А кронштейны под компрессора делали и шланги обжимали в соседнем с нашим боксе, к нам еще прибегали померить на движках как это встает.

Edited by Absurdist
  • Thanks (+1) 4

теоретег с ганзы сказал(а) Только что:

Кататься по городу хватит, а про обгоны на трассе лучше забыть.

Вот и правильно. Этого вполне достаточно.

Absurdist сказал(а) 1 минуту назад:

на мозг автомобиля не подавался сигнал о включении кондиционера

1. Какой моск на Мерседесе или Ауди с механическим впрыском? Или даже карбюратором типа "Вебер"?

2. У машин с электронным впрыском сигнал таки подавался.

теоретег с ганзы сказал(а) Только что:

1. Какой моск на Мерседесе или Ауди с механическим впрыском? Или даже карбюратором типа "Вебер"?

2. У машин с электронным впрыском сигнал таки подавался.

Вы там про комплекты дооснащения писали, я на это и ответил. 

На КЕ ДЖЕТРОНИК тоже подавался сигнал и увеличивалась подача топлива, но КЕ сам по себе та еще запутанная неопределённость, мог с включенным кондером ехать лучшее чем с выключенным. Все зависело от степени ушатанности машины. Починяли их в конце 90, насмотрелся всякого. И провода от мозга отгнившие и прочие веселости.

• Thanks (+1) 2

Absurdist сказал(а) 3 минуты назад:

Возили комплекты представители Сандена, других в европейской части не было.

Ыгыгыгыыы! Их было как минимум четыре, помню только одну - итальянскую Diavia. И у них комплект был действительно полный - со всеми кронштейнами, жгутами проводов, винтиками и даже более длинным приводным ремнём.

Absurdist сказал(а) 11 минут назад:

Существует заблуждение, что кондиционер очень много мощности от движка жрет, но это давнее заблуждение в реале там не больше 4 лошадей потребление в пике, когда стоящую весь день на солнце черную машину быстро охлаждают, а по факту при движении 2 лошади максимум..

Вы забываете о электродвигателе вентилятора системы охлаждения двигателя 100-400 вт, плюс электродвигатель кондея или климат системы от 100 до 200вт.

Так что в большую жару и при включенном автоматом климате просаживает не слабо. 

У меня 200 лошадок и то в большую жару чувствуется, что машинка не так едет.

• Confused 1

Сердитый сказал(а) Только что:

У меня 200 лошадок и то в большую жару чувствуется, что машинка не так едет

Электродвигатель кондея? Эт что то новое,, компрессор приводится ремнем от двигателя. 4  киловатта это максимальное, что потребляет кондей вместе с вентилятором на радиаторе и это в случае если его устанавливали не на заводе. Причем когда ставили Санден на Волги, выкидывали нафиг штатный вентилятор электрический и ставили санденовский меньший по мощности в двое и внезапно охлаждение улучшалось.   

Если ставили на заводе то вентилятор штатный и кондей потребляет меньше.

Ну а если на машине с 200+ лошариками на жаре просадки по мощности, да и на любых других, разбирать надо блок радиаторов и промывать и будет счастие.

У меня от температуры не зависит ничего на 225 лошариках.

• Thanks (+1) 2

starshoy сказал(а) 3 часа назад:

Почему нет?   У мну под капотом старенькие лошади в количестве 102 и ничего  - едет.   На грузовичке как-то катался - 98 кобыл...  не восторг, разумеется, но едет и груз везет 2тонны, тоже с кондеем...  

• Thanks (+1) 1

Сердитый сказал(а) 42 минуты назад:

Объем то какой?     У мну  на второй машинке  250лс, на 5.3л.    Кондей ваще не о чем, более того,  я горку в 20 градусов не особо чувствую. 

• Thanks (+1) 1

Absurdist сказал(а) 35 минут назад:

Электродвигатель кондея? Эт что то новое,, компрессор приводится ремнем от двигателя. 4  киловатта это максимальное, что потребляет кондей вместе с вентилятором на радиаторе и это в случае если его устанавливали не на заводе. Причем когда ставили Санден на Волги, выкидывали нафиг штатный вентилятор электрический и ставили санденовский меньший по мощности в двое и внезапно охлаждение улучшалось.   

Если ставили на заводе то вентилятор штатный и кондей потребляет меньше.

Ну а если на машине с 200+ лошариками на жаре просадки по мощности, да и на любых других, разбирать надо блок радиаторов и промывать и будет счастие.

У меня от температуры не зависит ничего на 225 лошариках.

Электродвигатель вентилятора кондея или у вас кондей сам от двигателя дует? 

Кир сказал(а) 1 минуту назад:

Объем то какой?     У мну  на второй машинке  250лс, на 5.3л.    Кондей ваще не о чем, более того,  я горку в 20 градусов не особо чувствую. 

2.4 л. Чуствую в жару за 30 при долгом от 150 км пробеге  при резком наборе скорости. Субьективно не так быстро принимает. Может это мне так кажется ... хотя 30+ лет за рулем.

Сердитый сказал(а) 9 минут назад:

Вентилятор ничего не кушает.   Даже большой, который на радиатор дует, больше 300вт даже на больших авто не видел...   А хрень в салоне это 5вт и не более...    ну может их у вас 4....   ну 20вт... это мизер

Edited by Кир

Кир сказал(а) 3 минуты назад:

Вентилятор ничего не кушает.   Даже большой, который на радиатор дует, больше 300вт даже на больших авто не видел...   А хрень в салоне это 5вт и не более...    ну может их у вас 4....   ну 20вт... это мизер

у меня 2 зоны. А я и писал вентилятор на радиаторе от 100 до 400 Вт (2 скорости), и в климат системе 100-200 вт. (нашел в справочнике).

Сердитый сказал(а) 15 минут назад:

2.4 л. Чуствую в жару за 30 при долгом от 150 км пробеге  при резком наборе скорости. Субьективно не так быстро принимает. Может это мне так кажется ... хотя 30+ лет за рулем.

Тут важно на каких оборотах это происходит. Если на текущих оборотах у вас мощность низкая,  а кондей работает на полную, то запросто может получиться что он откушал 10 процентов и даже больше.... 

По городу на пузотерке (1.6)  кондей  при разгоне заметен сильно, по трассе - минимально.  Просто город это 2000-3000 (или меньше), трасса это 3000-4000 оборотов. 

на 5.3 литра все по фигу....  У него конская тяга на любых оборотах 

Edited by Кир
  • Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 1 минуту назад:

Тут важно на каких оборотах это происходит. Если на текущих оборотах у вас мощность низкая,  а кондей работает на полную, то запросто может получиться что он откушал 10 процентов и даже больше.... 

Ничего не понял..... но очень интересно :) 

Текущие обороты это какие? Если имеется ввиду холостые - то нет 900 стоят как влитые. Климат включаю на автомат только перед поездкой в дороге на 3-4 деления иначе сдует. Субьективно при обгоне в районе 90 км час не так резво набирает, как в обычную погоду. Оборотов 2000-2, 500. Автомат стоит класический 6 ступеней  поэтому не могу сказать про передачу, предварительный кик даун улучшает (спорт не включаю лень).

теоретег с ганзы сказал(а) 1 час назад:

Кататься по городу хватит, а про обгоны на трассе лучше забыть.

Это преувеличение.

Гранта очень резвая машинка, если только всё грамотно сделать. Независимо от работы климат-контроля.

Сердитый сказал(а) 1 час назад:

Вы забываете о электродвигателе вентилятора системы охлаждения двигателя 100-400 вт, плюс электродвигатель кондея или климат системы от 100 до 200вт.

Так что в большую жару и при включенном автоматом климате просаживает не слабо. 

Машинка не так едет из-за высокой температуры охлаждающего воздуха. Двигатель просто теряет мощность из-за того, что ухудшается степень наполнения цилиндров.

На продвинутых авто есть т.н. интеркулеры, для борьбы с этим явлением, однако полностью погасить негативный эффект от жаркого воздуха на входе не удаётся.

Так что кондей тут не при делах.

• Thanks (+1) 2

Doctor78 сказал(а) 29 минут назад:

Просто фото нового автомобиля за 628.000 руб. в розницу. Ни на что не намекаю. 

А.... Понял!  Надо зарплату как в Индии и тогда машинки станут дешевле.   

• Thanks (+1) 1

Кир сказал(а) 30 минут назад:

А.... Понял!  Надо зарплату как в Индии и тогда машинки станут дешевле.   

Индийские зарплаты применительно к стоимости авто уже обсуждали:

Если лень ходить по ссылке: 

Средняя заработная плата по стране составляет в 2025 году 32 890 рупий (около 380 долларов), 

Индийское Тольятти:

• Ченнаи – портовый город, расположенный на юго-востоке страны, славится технологическими и автомобильными отраслями.  Средняя оплата труда здесь зависит от квалификации специалиста и достигает 750 - 1 300 долларов в месяц.
Edited by Doctor78

С13 сказал(а) 49 минут назад:

Машинка не так едет из-за высокой температуры охлаждающего воздуха. Двигатель просто теряет мощность из-за того, что ухудшается степень наполнения цилиндров.

На продвинутых авто есть т.н. интеркулеры, для борьбы с этим явлением, однако полностью погасить негативный эффект от жаркого воздуха на входе не удаётся.

Так что кондей тут не при делах.

Может и так. Интеркулер у меня стоит. Но вот не промывал его ни разу.:kolobok_redface:

Edited by Сердитый

Сердитый сказал(а) 4 часа назад:

Чукча не читатель?

Absurdist сказал(а) 5 часов назад:

4  киловатта это максимальное, что потребляет кондей вместе с вентилятором на радиаторе и это в случае если его устанавливали не на заводе.

Причем в режиме максимального охлаждения. Когда машина день простояла на солнце, после того, как салон охладится потребление будет меньше.

А если машина на 200+ сил не тянет то скорее всего пора мотор на стол.

Сердитый сказал(а) 4 часа назад:

Вполне возможно что там осталось лошариков 150-170. В принципе машина едет но при нагрузке лишней уже не справляется.

У сестры джип компас 180 лошариков масса, 1530 кило максимальная масса 1980. И пофиг включен кондер или нет на любой жаре.  

Edited by Absurdist

starshoy сказал(а) 8 часов назад:

Данной дилеммы абсолютно лишена комплектация с говорящим названием "Comfort". В ней кондиционера попросту...нет. Вообще. 

Между тем, первая четверть XXI века заканчивается...

В Китае начинают летать автомобили, а у нас в кои-то веки в Ниву наконец стали устанавливать... светодиодные лампочки! 

Безусловно, такой значительный прогресс ВАЗа - не может не поразить воображение любого, даже весьма искушённого человека!

• Haha 2