Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Пончик сказал(а) 18 часов назад:

У нас Хрущов абстрактистов с пидарасами ещё в 62-м запрещал.

Я уже писал выше ,что русский абстракционизм перекочевал на Запад, ещё в гражданскую войну и после неё. И там оказывал влияние на всё последующие искусство. Так что если следовать логики Людвига Гангофера с его линейным восприятием влияние, это Запад опоздал ".. на несколько дней" .

Но именно в 50-60-е годы у нас в искусстве пошёл отказ от реализма , уже с ориентировкой на западных художников, которые в свою очередь были ориентированы на традицию русского абстракционизма. Вот такое взаимное влияние, в котором сложно установить ,кто был первым ,а кто последующем. Поскольку, если копать глубже окажется, что на русских абстракционистов оказывали влияние западные художники.

Элий Белютин. «Обнаженная», 1969

Спойлер

Элий Белютин. «Обнаженная», 1969

Edited by Александр Евгеньевич
  • Thanks (+1) 3

Еллена сказал(а) 32 минуты назад:
Alika сказал(а) 36 минут назад:

Так ко мне какие претензии-то?...

Какие претензии!? Я вроде бы обосновала возможность "на Донбассе" по аналогии с образованиями типа "Брянщина", т.е. территория.

Ой, Леночка, не ты, мне предъявили претензию. А я именно это так и написала как территорию...

Edited by Alika
  • Thanks (+1) 2

Александр Евгеньевич сказал(а) 4 минуты назад:

Я уже писал выше ,что русский абстракционизм перекочевал на Запад, ещё в гражданскую войну и после неё. И там оказывал влияние на всё последующие искусство. Так что если следовать логику Людвига Гангофера с его линейным восприятием влияние, это Запад опоздал ".. на несколько дней" .

Но именно в 50-60-е годы у нас в искусстве пошёл отказ от реализма , уже с ориентировкой на западных художников, которые в свою очередь были ориентированы на традицию русского абстракционизма. Вот такое взаимное влияние, в котором сложно установить ,кто был первым ,а кто последующем. Поскольку, если копать глубже окажется, что на русских абстракционистов оказывали влияние западные художники.

Да все проще - рисовать разучились. Наши раньше западных - а потом и те подтянулись.

Тест Репина.

• Thanks (+1) 2

Еллена сказал(а) 49 минут назад:
Alika сказал(а) 1 час назад:

Конечно, я это всё читала, но есть понятия помимо разборок грамматики...

"Разборки грамматики" это сильно:drinks: 

- Деконструкция грамматики! - с умным видом подняли указательные пальчики Постмодернистские Ёжики Усадьбы.

Олбанилось...

• Haha 16

Staryi_Russkiy сказал(а) 42 минуты назад:
Гусмана освободили от должности первого заместителя гендиректора ТАСС

Мишустин освободил Гусмана от должности первого заместителя гендиректора ТАСС

- Но станет радостнее всем, веселей станет всем! - весело пропели Находчивые Ёжики Усадьбы.

Клубилось...

• Thanks (+1) 7
  • Haha 9

Мне кажется создатели "Жёлтой подводной лодки" вот и этой картиной вдохновлялись :D

Э.М. Белютин (1925-2012). Поцелуй, или Танцующая женщина. Диптих. 1962 г. Холст, масло.
Экспонировалась на выставке в Манеже в 1962 г. В настоящее время в собрании
Новосибирского художественного музея.

1962 Поцелуй или Танцующая женщина. Диптих Выст в Манеже. В наст вр в Новосибирск ХМ. Дар вдовы (700x471, 134Kb)

• Thanks (+1) 5

Мудис долго не мог определиться, жить ли ему на бассейне или в бассейне, но вскоре плюнул, покраснел и начал жить с бассейном.

Плескалось...

• Thanks (+1) 2
  • Haha 21

Ludwig_Gangofer сказал(а) 20 минут назад:
Еллена сказал(а) 1 час назад:
Alika сказал(а) 1 час назад:

Конечно, я это всё читала, но есть понятия помимо разборок грамматики...

"Разборки грамматики" это сильно:drinks: 

- Деконструкция грамматики! - с умным видом подняли указательные пальчики Постмодернистские Ёжики Усадьбы.

Олбанилось...

Чё, выйдем поговорим про грамматику?...

Реальнопацанячилось...

Edited by Alika
  • Haha 9

Ludwig_Gangofer сказал(а) 2 минуты назад:

Олбанилось...

-Только дизассемблирование, только хардкор! - с еще более умным видом пробубнили из-за двери с оторванной табличкой. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 13

Vashper сказал(а) 13 минут назад:

Да все проще - рисовать разучились. Наши раньше западных - а потом и те подтянулись.

Тест Репина.

Сейчас смотрю работы Э. Белютина , одного из главных участников манежной выставки в 1962г.

Интересно проследить эволюцию по автопортретам 

Спойлер

1941-1943

1941-1943 АВТОПОРТРЕТ. , Х, м. 26.3 x 21.3 см. Н-Тагил ХМ ОРИГИНАЛ (570x700, 160Kb)1942 Автопортрет (478x700, 153Kb)

Автопортрет в зеркале 1954г

1954 Автопортрет в зеркале (700x456, 97Kb)

Автопортрет 1958

1958 Автопортрет. Х, м. 180x200 см. Калинин  (700x644, 116Kb)

Автопортрет 1968г.

1968 Автопортрет. Х, м. (Калининградская ХГ) (700x480, 181Kb)

• Thanks (+1) 7

Alika сказал(а) 15 минут назад:

Чё, выйдем поговорим про грамматику?...

Реальнопацанялось...

за грамматику ..за..:D

• Haha 6

Alika сказал(а) 30 минут назад:

3. Область залегания каких-л. определенных полезных ископаемых. Угольный бассейн. Железорудный бассейн. Соляной бассейн.

Так пойдёт? "На" этом можно жить?)))

Можно. Всё можно. С этим "в" и "на" я уже давно не спорю. Здесь нет логики, здесь только традиция. Так принято.

А знаете ли Вы, как русский язык оскорбляет Францию? Представьте себе все страны используют предлог "в", "в Бразилии", "в Камбодже", "в Швеции" и т.д. Но почему-то "во Франции".

• Thanks (+1) 4
  • Haha 6

PH55 сказал(а) 2 минуты назад:

Можно. Всё можно. С этим "в" и "на" я уже давно не спорю. Здесь нет логики, здесь только традиция. Так принято.

А знаете ли Вы, как русский язык оскорбляет Францию? Представьте себе все страны используют предлог "в", "в Бразилии", "в Камбодже", "в Швеции" и т.д. Но почему-то "во Франции".

Во саду ли, в огороде...)))

• Thanks (+1) 3
  • Haha 3

Ludwig_Gangofer сказал(а) 31 минуту назад:

Мудис долго не мог определиться, жить ли ему на бассейне или в бассейне, но вскоре плюнул, покраснел и начал жить с бассейном.

Плескалось...

В нём жил бассейн,

а он жил с ним.

Но был рассеян 

и нелюдим.

Во сне упал,

в бассейн свой.

Вот так пропал,

на дне герой 

абстракционировалось

:D

• Haha 3

PH55 сказал(а) 18 минут назад:

"Во" используется перед словами, начинающимися на "ф" или "в" с последющей согласной - во Франции, но в Финляндии, во Владимире, но в Вологде. А также если хочется или размер требует.

Как доходчиво объяснил ак.Зализняк, в русском языке две буквы "о" - собственно "о" и гласная, произошедшая из гласной "ъ".

• Thanks (+1) 7

RegionXX сказал(а) 2 часа назад:

Донбасс - Донецкий угольный бассейн

На бассейне, или в бассейне? 

В бассейне. Потому что в данном случае слово "бассейн" отошло от первоначального смысла, и начало означать не ёмкость, а область залегания пластов. Почему-то поехать на Кузбасс никто не пытается, все едут в Кузбасс. Но на Донбасс народ съездить пытается постоянно. Насколько помню с т.з. филологов это допустимое просторечие. 

• Thanks (+1) 6

Alika сказал(а) 2 часа назад:

Донбасс сокращённо именно от угольный бассейн применительно к геодезической разведке. Странно жить в угольном бассейне... Или жить в Дону...

У геологов бассейном именуется территория, в данном случае. У бассейна есть границы. Про Кузбасс почему-то никто не спорит В или На. В Кузбасс все говорят и пишут. 

• Thanks (+1) 2

Vashper сказал(а) 4 минуты назад:

"Во" используется перед словами, начинающимися на "ф" или "в" с последющей согласной - во Франции, но в Финляндии, во Владимире, но в Вологде. А также если хочется или размер требует.

Как доходчиво объяснил ак.Зализняк, в русском языке две буквы "о" - собственно "о" и гласная, произошедшая из гласной "ъ".

приходится в стихах с этим сталкиваться. Например, Он сделал что-то со мной, но он сделал что-то с деревом

• Thanks (+1) 2

Ludwig_Gangofer сказал(а) 10 часов назад:

Эх, рановато - можно было попробовать сначала ткнуть скрепкой (отключив блок питания перед этим) в отверстие №3 на картинке

56f48bbec2cffb449524d6a408110bc9.png

Это и есть Reset на Вашем ноутбуке и, возможно, он бы вышел из состояния защиты, ежели в нем пребывал.

Хотя и блок питания мог сгореть, да.

Хорошо, что ThinkPad-ы в целом надежные и всё обойдется только заменой блока питания - брать надо или оригинальный (но это дороговато), или уж тогда хорошую универсальную GaN-зарядку на 65 Вт от китайцев Anker, Ugreen или Baseus; она вдвое легче оригинала и стоит ~ 2.5 тысяч.

Отверстие номер 3 это для чего? Надеюсь приличного.

• Haha 3

Triff11 сказал(а) 8 часов назад:

Бумеранг он, сука, хитрый. Он возвращается.

photo_2025-07-24_17-24-50.md.jpeg

Боятся, что эстонцы его весь выпьют

• Thanks (+1) 2
  • Haha 8

:D

Президент Всемирного еврейского конгресса миллиардер Рональд Лаудер добивается новых компенсаций для жертв холокоста от крупнейшего швейцарского банка UBS. По его мнению, выплаченные финансовыми организациями Швейцарии почти 30 лет назад $1,25 млрд — это не все, что обязаны предоставить потомкам жертв геноцида, устроенного нацистской Германией.

Наследник косметической империи Estee Lauder сыграл ключевую роль в соглашении 1998 года о выплатах родственникам жертв холокоста от швейцарских банков, напоминает Bloomberg. В разговоре с агентством Лаудер заявил, что банки должны гораздо больше: «Мы, вероятно, потеряли от $5 до $10 млрд. Я сказал себе: «Мы не повторим эту ошибку» @banksta

https://t.me/banksta/75098

• Thanks (+1) 4
  • Haha 5

aliy сказал(а) 7 часов назад:

Во как мне отдых надоел. Думала, что сегодня пятница и осталось два дня перетерпеть. А нет. :girl_haha:

Всё потому что библиотека провинциальная. Расширьте кругозор и организуйте поездку в приличное учреждение 

• Haha 14

Северный ветер сказал(а) 6 часов назад:

За приз самого жуткого современные скульптуроделы ещё поспорят...

Picture background

Мисс Мао пытается держать равновесие на голове Ленина, https://ru.advisor.travel/poi/Miss-Mao-pytaetsya-derzhat-ravnovesie-na-golove-Lenina-17209

На Адамкины ваяния похоже 

• Thanks (+1) 7
  • Haha 6

RegionXX сказал(а) 4 часа назад:

Донбасс - Донецкий угольный бассейн

На бассейне, или в бассейне? 

В бассейне - под землёй, в шахте

На бассейне - на поверхности 

• Thanks (+1) 4

Ельпидифор сказал(а) 7 часов назад:

А картинка с глазом не из советского мульта.

папа, папа, что это за вещица?

это музыкальная шкатулка

это что, раньше  такая музыка была?

а какой тогда был папа?

папа был такой... /картинка с папой в чулках и жабо/

а какой тогда был мальчик?

мальчик был  вот такой... 

• Thanks (+1) 4

Triff11 сказал(а) 13 часов назад:
деревенщина сказал(а) 13 часов назад:
Rabinovich сказал(а) 13 часов назад:

Поощрение торговли членами по определению не могло кончиться добром. :kolobok_haveno:

Или препятствовала. А может вместо экологичных деревяных китайские пластиковые проталкивала.

Вот так, одна фраза из фильма и репутация района в жопу:D

Причём в Химках никогда на рынке деревянными членами не торговали, по крайней мере в Старых, от Новых Химок чего угодно можно ожидать, но там и рынка никакого не было.

Шлюхи вдоль Ленинградки были, чё уж тут скрывать)

• Thanks (+1) 1
  • Haha 12

Mr. Ash сказал(а) 7 часов назад:
Imperialist сказал(а) 7 часов назад:

Поехал на территорию Донбасса, но нахожусь в Донбассе. 

Ведь я уже приводил ссылку.

«Красная звезда», №211 (5582), 7 сентября 1943 г.

Вы считаете сводки совинформбюро в 1943 году неправильно написаны?

В 1943 году было правильно писать "итти", "панцырь", "чорт" и т.д. А сейчас нет.

А когда эти правила поменяли? Для меня как закоренелого двоечника по всем разделам филологии это всё равно что писать вместо Киргизии - Кыргызстан, а вместо Башкирии - Башкортостан.

Вот киножурнал 1980 года, там как и положено в Донбассе(смотреть с 4:55):

Цитата

Добыча угля на шахте Ленинского комсомола в западном Донбассе.

Киножурнал Новости дня / хроника наших дней №13-1980 (1980)

Сколько я этих киножурналов в советских кинотеатрах пересмотрел...  

• Thanks (+1) 4

Imperialist сказал(а) 8 минут назад:

А когда эти правила поменяли? Для меня как закоренелого двоечника по всем разделам филологии это всё равно что писать вместо Киргизии - Кыргызстан, а вместо Башкирии - Башкортостан.

Вот киножурнал 1980 года, там как и положено в Донбассе(смотреть с 4:55):

В 1956 году.

• Thanks (+1) 3

Alika сказал(а) 7 часов назад:

на Кавказе, на Алтае, на Урале и т.д... Разве не принято говорить?...

Извините, как двоечник по филологии который любит географию, позанудствую. 

На Алтае, на Урале, на Кавказе, но в Карпатах. В Крыму, но на Камчатке. В Сибири, в Югре. 

• Thanks (+1) 6

Alika сказал(а) 6 часов назад:
PH55 сказал(а) 7 часов назад:

Донбасс сокращённо именно от угольный бассейн применительно к геодезической разведке. Странно жить в угольном бассейне... Или жить в Дону...

Жить на бассейне ещё страньше.

А давайте уже занудствовать до конца - у понятия бассейн есть совершенно определённое понятие: "БАССЕЙН, -а, м. 1. Открытый или в закрытом помещении искусственный водоем". Как это можно отнести к углю? Значит всё-таки угольный бассейн - это условное понятие...

Вот БСЭ 1978 года издания, большие тома в красном переплёте, стояли во всех советских библиотеках которые я видел.

ДОМБРОВСКИЙ-ДОНБАССКАЯ

Цитата

ДОНБАССКАЯ НАСТУПАТЕЛЬНАЯ ОПЕРАЦИЯ 1943, наступательная операция войск Юго-Зап. и Юж. фронтов 13 авг.-22 сент. во время Велцкой Отечеств. войны 1941-45. Разгром нем.-фаш. войск в Курской битве 1943 создал благоприятные условия для освобождения Донбасса, к-рый нем.-фаш. командование стремилось удержать любой ценой. В Донбассе оборонялись 1-я танк, и 6-я армии группы армий "Юг" под командованием ген.-фельдм. Э. Манштейна (всего св. 20 дивизий).

• Thanks (+1) 1

Еллена сказал(а) 6 часов назад:

Но и на Донбассе нормально, говорим же на Брянщине, на Смоленщине

На Донбассщине... :sorry:

• Thanks (+1) 2

Mr. Ash сказал(а) 1 час назад:
Imperialist сказал(а) 1 час назад:

В 1956 году.

Киножурнал 1980 года. Этих киножурналов пересмотрено... "Пираты 20 века", "Точка отсчёта", "Казерог-1", "Спасите Конкорд", "Дознание пилота Пиркса",... кстати последний польский фильм в те годы, потом провал. Везде в Донбассе и в Кузбассе.

3. Область залегания каких-л. определенных полезных ископаемых. Угольный бассейн. Железорудный бассейн. Соляной бассейн.

Так пойдёт? "На" этом можно жить?)))

Даже не знаю... Следующий том Большой Советской Энциклопедии, год издания 1978.

Цитата

На базе развитых в районе разнообразных полезных ископаемых, а также привозной жел. руды получил планомерное развитие мощный комплекс тяжёлой индустрии, строительства, транспорта; в Донбассе работают тепловые электростанции, металлургические, машиностроит., цементные, химич. з-ды и комбинаты, ртутный комбинат и др. предприятия, относящиеся к числу крупнейших в стране.

ДОНБАССКАЯ-ДОНСКАЯ

image.gif

Edited by Imperialist
  • Haha 2

Цитата

На шахте или в шахте? Вот в чём главный вопрос. :cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Rabinovich сказал(а) 6 минут назад:
Цитата

На шахте или в шахте? Вот в чём главный вопрос. :cleaning-glasses:

Цитата

ШАХТА

1. Вертикальная или наклонная горная выработка, имеющая непосредственный выход на поверхность, ствол (в 3 знач.). Спуститься в шахту.
2. Горнопромышленное предприятие, ведущее подземную добычу полезного ископаемого; место добычи его. На шахте.

Edited by Imperialist
  • Thanks (+1) 4

JackRed сказал(а) 8 часов назад:

В Днепре же теперь живут. :)

В холодильнике или мотоцикле? 😄

• Haha 10

NeBoltay сказал(а) 14 минут назад:

В холодильнике или мотоцикле? 😄

На холодильнике, на мотоцикле!

• Haha 9

Imperialist сказал(а) 44 минуты назад:

Киножурнал 1980 года. Этих киножурналов пересмотрено... "Пираты 20 века", "Точка отсчёта", "Казерог-1", "Спасите Конкорд", "Дознание пилота Пиркса",... кстати последний польский фильм в те годы, потом провал. Везде в Донбассе и в Кузбассе.

Даже не знаю... Следующий том Большой Советской Энциклопедии, год издания 1978.

ДОНБАССКАЯ-ДОНСКАЯ

image.gif

А я, между прочим, с вами не спорю. Просто вы упомянули 1943 год, а я заметил, что с тех пор многое могло измениться. А могло и нет.

Edited by Mr. Ash
  • Thanks (+1) 8

Rabinovich сказал(а) 40 минут назад:
Цитата

На шахте или в шахте? Вот в чём главный вопрос:cleaning-glasses:

У нас на районе в разных улицах говорили по разному, например.

• Thanks (+1) 3
  • Haha 11

PH55 сказал(а) 9 часов назад:

Вообще-то Донбасс - это бассейн, донецкий угольный. Форма "на бассейне" как-то не того. Хотя, я там жил, и употреблялось одинаково, и "в Донбассе", и "на Донбассе".

Это было раньше. Теперь не так. Теперь это маркер. Хохол грит "В Украине", нормальный человек - НА. Хохол спецом грит НА России (еще, гад, и норовит  название нашей страны с маленькой буквы писать).Так что я не стал бы сильно умничать.

• Thanks (+1) 5