Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Евжен 2

Интересная Вологда.

Recommended Posts

Окают то да. Когда учился в Ярославле, математичка была из тех краев. Такое ощущение, что она специально выбирала все слова где больше О. Ее знаменитое  "пОди к дОске пОрешай" было притчей воязыцех

• Thanks (+1) 4
  • Haha 2

mihmih06 сказал(а) 31 минуту назад:

Окают то да. Когда учился в Ярославле, математичка была из тех краев. Такое ощущение, что она специально выбирала все слова где больше О. Ее знаменитое  "пОди к дОске пОрешай" было притчей воязыцех

Я конечно не так много по России наездил, но вот такой явный говор услышал впервые..  :) (не в обиду вологжанам).

• Thanks (+1) 5

Евжен 2 сказал(а) 6 минут назад:

Я конечно не так много по России наездил, но вот такой явный говор услышал впервые..  :) (не в обиду вологжанам).

Говор очень забавный. Ниже по Волге начинают акать. Я и сам в детстве акал. Тоже прикольно, но не так, акание более агрессивно звучит

• Thanks (+1) 3

Ждала Вашу тему, спасибо, что не забыли! Я в Вологде была много раз, начиная с начала 70-х - всегда город нравился, всегда было жаль, в каком плохом состоянии он был. Отсутствие денег было очень заметно. Рада, что, судя по Вашим словам, сейчас ситуация меняется - город стоит этого… 

Фотографии очень интересные, жду Вашего рассказа о поездке в монастыри - Вы ведь ездили в Кирилло-Белозерский? И в Ферапонтов? 

• Thanks (+1) 8

Евжен 2 сказал(а) 1 час назад:

Сейчас в Вологду пришли большие государственные деньги

А с дорогами там как?

Спасибо за рассказ, интересно, да. 

• Thanks (+1) 2

Olya сказал(а) 12 минут назад:

Ждала Вашу тему, спасибо, что не забыли! Я в Вологде была много раз, начиная с начала 70-х - всегда город нравился, всегда было жаль, в каком плохом состоянии он был. Отсутствие денег было очень заметно. Рада, что, судя по Вашим словам, сейчас ситуация меняется - город стоит этого… 

Фотографии очень интересные, жду Вашего рассказа о поездке в монастыри - Вы ведь ездили в Кирилло-Белозерский? И в Ферапонтов? 

Про Ферапонтов и Кирилло-Белозерский следующую субботу.    А Вологда мне показалась зеркалом России - на улице(не каждой) яма , на яме, а остановка с электронным табло расписания автобусов. И это не упрек, это наша реальность. :)

• Thanks (+1) 4

Северный ветер сказал(а) 6 минут назад:

А с дорогами там как?

Если про город, то по разному. Но окружная и трассы прекрасны(у нас экскурсия была).

• Thanks (+1) 5

mihmih06 сказал(а) 2 часа назад:

В Вологде так не говорят....У них говор не просто окающий (окают волжане)...а ...даже не знаю как назвать. Что то неуловимое и сама интонация не на что не похожая. Они  слова тянут и сразу два ударения ставят.. Сильнее в конце слова или даже всего предложения.

подИ к доске то, порешАй". Архангельские уже не так говорят, хотя похоже...А старые деревенские еще и "цокают"

У городских поменьше но заметно....В детстве на все лето уезжал, потом неделю от такого же дома избавлялся:D. У меня на заводе вологодских знакомых много...по сорок лет уже на Вологодчине не живут а все равно заметно.

Edited by радист
  • Thanks (+1) 3

Евжен 2 сказал(а) 4 минуты назад:

Если про город, то по разному. Но окружная и трассы прекрасны(у нас экскурсия была).

Уже огромный прогресс - раньше не только в городе были ужасные дороги, но и трассы были разбиты. Мы ездили на своей машине из Ленинграда к родственникам в Вологду несколько раз. В Ленинградской области дорога была приличной, а потом уже грустно все становилось… Надеюсь, что и в городе инфраструктуру и дороги приведут в порядок.

А мороженое там действительно вкусное 😋 И молочные коктейли тоже были прекрасными. И плюшки с клюквой…

• Thanks (+1) 4

Евжен 2 сказал(а) 2 часа назад:

Как бы это смешно не звучало, но первое что меня удивило в Вологде - там окают... 

Да разве сейчас окают? Вот раньше это да.

У меня предки с Вологодчины и родня там живет. В Мурманске вообще много вологодских, в тридцатые ехали.

"Вологда - семнадцатая республика, законам юных пионеров не подчиняется "

"Вологодские ребята жулики - грабители

Ехал дяденька с навозом и того обидели."

"Вологодские ребята захотели молока

Залезали под корову а попали под быка

Дернули бэньку за фуфеньку - бенька, дай нам молока

Бенька выфунтил фуфеньку, напруденил три ведра."

"Я за Вологду родную с топором на танк пойду!"

• Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Помор сказал(а) 7 минут назад:

У меня предки с Вологодчины и родня там живет. В Мурманске вообще много вологодских, в тридцатые ехали.

Мы ребята ёжики, в голенищах ножики

по три гири на весу, револьвер на поясу....

• Thanks (+1) 2

Olya сказал(а) 7 минут назад:

Уже огромный прогресс - раньше не только в городе были ужасные дороги, но и трассы были разбиты. Мы ездили на своей машине из Ленинграда к родственникам в Вологду несколько раз. В Ленинградской области дорога была приличной, а потом уже грустно все становилось… Надеюсь, что и в городе инфраструктуру и дороги приведут в порядок.

А мороженое там действительно вкусное 😋 И молочные коктейли тоже были прекрасными. И плюшки с клюквой…

Мы в короткой поездке были - день приезда, монастыри, день отъезда.  Если все нормально будет вернемся..   Про мороженное - у нас теперь, как во всем мире, мороженное из сливок искать надо.   А по поводу "приведут в порядок", сейчас как в присказке "русские долго запрягают, но быстро едут" - долго не торопясь реставрировали, а сейчас просто массово все. Я писал про Великий Новгород, там сразу все Ярославское дворище на реставрацию закрыли. И в Вологде разом - спрашиваем местных - что так? отвечают, что с размахом будут отмечать 880 летие..  Нормальный юбилей? :)

• Thanks (+1) 2

радист сказал(а) 1 минуту назад:

Мы ребята ёжики, в голенищах ножики

по три гири на весу, револьвер на поясу....

Валентин Пикуль.

"Вологодские ребята вверх на лампочку глядят

Это чо - то за херовина и с чем ее едят?"

• Haha 2

Olya сказал(а) 26 минут назад:

В середине 80-х за дороги взялись....Трасса М-8 (Вологда-Архангельск) стала проезжей и обрела твердое покрытие году к 1984-му....А в области у них вообще мрак был.

Edited by радист
  • Thanks (+1) 3

Помор сказал(а) 1 минуту назад:

Валентин Пикуль.

"Вологодские ребята вверх на лампочку глядят

Это чо - то за херовина и с чем ее едят?"

Отец мой покойный (вологодский) на хромке любил играть...

"Мы ребята из колхоза имени Калинина - наша маленькая шаечка нигде не гинула.

Ты играй гармошка наша - мы чужую расшибем

Сами по миру не ходим -и другим не подаем!:D

• Thanks (+1) 3

радист сказал(а) 6 минут назад:

В середине 80-х за дороги взялись....Трасса М-8 (Вологда-Архангельск) стала проезжей и обрела твердое покрытие году к 1984-му....А в области вообще мрак был.

Нас везли по трассе на Медвежьегорск, ни единой выбоины. :)

• Thanks (+1) 3

Северный ветер сказал(а) 46 минут назад:

А с дорогами там как?

С дорогами хорошо, если сравнивать с окрестными губерниями.

Вологда-Новая Ладога, Вологда-Мелвежьегорск, М8 - без вопросов. Остальные - по разному, но федеральные и региональные - хорошие. 

Вот только Череповец-Пошехонье в границах области никак не сделают, чтобы через год не переделывать

• Thanks (+1) 4

Помор сказал(а) 2 часа назад:

Полный вариант, я знал только укороченную версию😁

Однажды, обходя окрестности Онежского озера, отец Онуфрий обнаружил обнаженную Ольгу. Обомлел отшельник, оторопел.
— Ольга, отдайся — озолочу!
Ответствовала Ольга:
— Окстись, отче, отойди! Обидишь — отомщу! Отбиваться ослабну — откушу окоянный отросток!
Однажды осенью отец Онуфрий очнулся, опохмелился оставшимися огурчиками, отрезвел, оделся, оставил опочивальню, отслужил обедню, окрестил отрока. Отвинтил, открутил, откупорил, отхлебнул — опьянел опять. Отведал окрошки, откушал орешков, отпробовал осетринки, окорочков, окуньков, оладушек, овощей — объевшийся отец отобедал основательно.

Отдохнув, отец Онуфрий отправился осматривать окрестности Онежского озера. Обойдя оврагом огороженный от овец овин, он основательно остолбенел. Обитательница окрестной окраины, обнаженная отроковица Ольга осторожно отмывала опыленные одежды около отдаленной осиновой опушки.

Озаренные огнями осени Онежские озера! Оправив оловянный ободок огромных очков, овдовевший отец Онуфрий обстоятельно оглядел оную отуманившую очи особу. Окстись, отче, окаянный опутал!

— Оля, околдовала, обольстила… обласкай одинокого отшельника! — ораторствовал онежский орел, охваченный огнем отец Онуфрий.

— Отойдите, отец Онуфрий! Оторву окоянный отросток! — отвечала ошарашенная Ольга.

— Отдайся! Осчастливлю! — околодовывал обуреваемый охальник.

— Ого? Охотно! Однако обязан оплатить оное, — обдумав, ответствовала обаятельная отроковица.

— Озолочу, осыплю охапками ожерелий! Отгрохаю обалденный особняк! Обещаю отары овец, ондатровые одежды! — обманывал Ольгу одержимый.

— Отрадно, отче! Отлично, обдумаем-обсудим, — обрадовалась она.

Отец Онуфрий обаял, обнял, обвил, обхватил… Ольга обмякла, обворожительно опрокинулась, отчаянно отдалась… Однако, окончив оплодотворение, отдышавшийся отец отказался оплачивать обещанное.

— Облысевший, ожиревший, обнищавший осталоп! Обесславил, обездолил, ограбил одинокую овечку! Отдавай обещанную ондатру, оборотень окаянный! Одичавший осел! Обсчитал, обчистил, обесчестил! Ослеплю, отравлю, оцарапаю, ославлю! — озверела Ольга.

-Очумела, озорница? Отвали отсюда, — отрешенно отмахнулся от Ольги остывший отец Онуфрий.

Обиженная, опозоренная, ожесточившая отроковица огрела отца Онуфрия опасным оружием — огромной осиновой оглоблей. Ослабев, ошеломленный Онуфрий оступился, омертвел, обрушился оземь. Отмстившая Ольга обмылась, отерлась, обсохла, обулась, оделась. Отроковица озабоченно обыскала окровавленного отца Онуфрия, ощупала онучи, обшарила отвороты, однако отменно осерчала, обнаружив остывшие остатки онуфриевого обеда.

Ох… Оплетенные осоками онежские омуты… Огромный одухотворенный океан обхватил, обмыл, обласкал останки отца Онуфрия.

• Thanks (+1) 2

Евжен 2 сказал(а) 6 часов назад:

Они и не обижаются. А смотались бы до Устюга, то узнали бы, что северо-восток области окает по-другому.

• Thanks (+1) 1

Ауу сказал(а) 16 часов назад:

Они и не обижаются. А смотались бы до Устюга, то узнали бы, что северо-восток области окает по-другому.

Устюг в планах, но его совмещать надо..

• Thanks (+1) 1

Евжен 2 сказал(а) 5 минут назад:

Устюг в планах, но его совмещать надо..

Рекомендую. Тотьма, Опоки, устье Стрельны(всё по дороге до Устюга)

И маслица там купите, тарногского или никольского - это лучшие производители вологодской области, а не Сокол:cleaning-glasses:

Edited by Ауу
  • Thanks (+1) 1