Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Кимчи: что это и как приготовить в домашних условиях

Recommended Posts

savl сказал(а) 16 минут назад:
  • снижает уровень вредного холестерина и жиров в организме;
  • улучшает метаболизм и пищеварение;
  • положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.

После того, как от кимчи взвоет поджелудочная железа, все это будет уже неважно.  

• Thanks (+1) 4
  • Haha 2

Станислав сказал(а) 51 минуту назад:

Савл, хватит шифроваться. Расскажи лучше, собака вкусная? Или лучше, сузить глаза и жрать всё подряд?

Зря Вы так Кимчи отличная закуска! Очень ее уважаю, особенно приготовленную корейцами для дома, для семьи.

• Thanks (+1) 4

bnv сказал(а) 1 час назад:

После того, как от кимчи взвоет поджелудочная железа, все это будет уже неважно.  

Как ни странно, при том что по всей логике должна взвыть - не воет. 

• Thanks (+1) 3

Как приготовить кимчи:

1) Закончить земное существование

2) Переродиться корейцем. 

Ибо во всех прочих случаях приготовить нормально не получается, даже если при вас кореец это десятки раз приготовил :sarcastic:

• Haha 3

savl сказал(а) 2 часа назад:

Кимчиуниверсальная закуска, 

Всё что нужно знать об этом продукте.

Но о водке ни слова.

:kolobok_confused:

Странно...

• Haha 3

У кого есть Ютуб - там был канал "Кто молодец? Я молодец!" Вела девушка по имени Хеён, если не напутал с правописанием. В том числе были ролики о домашних заготовках в Корее. Что сейчас с каналом - не знаю, Хеён вышла замуж.

• Thanks (+1) 1

инженер сказал(а) 6 минут назад:

У кого есть Ютуб - там был канал "Кто молодец? Я молодец!" Вела девушка по имени Хеён, если не напутал с правописанием. В том числе были ролики о домашних заготовках в Корее. Что сейчас с каналом - не знаю, Хеён вышла замуж.

офигенный был канал..

• Thanks (+1) 1

Nekto Neznamo! сказал(а) 3 часа назад:
savl сказал(а) 5 часов назад:

Кимчиуниверсальная закуска, 

Всё что нужно знать об этом продукте.

Но о водке ни слова.

:kolobok_confused:

Странно...

- Хороша закуска квашена капустка

И подать не стыдно и сожрут не жалко -

©

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

Говно, а не рецепт.

Папа работал в севкорее, готовил кимчи сам, я знаком с корейцами, готовил сам.

Рецепт говно с первой строчки,  типа нарежьте капусту шайба. Херня. Капуста режется полукочанами, иногда сечется дополнено у кочерыжки. Дальше пробежался глазами, поржал. Нет ключевого компонента, рисового киселя.

Там дебильный рецепт дебила на тему как я вижу кимчи. Корейцы покрутят пальцем у виска.

ПС

И огромный текст ниочем перед. ИИ или графоман. Найти рецепт в интернете становится подвигом...

ППС.

Савл, ты лучше про песец...

инженер сказал(а) 4 часа назад:

Вела

FALKATA сказал(а) 4 часа назад:

был 

FoodKor Рецепты Корейской кухни Денис Ким https://www.youtube.com/channel/UCiUHZPFUZMBWeUH0b-2Gr7Q

ВК https://vk.com/foodkor

Дзен https://dzen.ru/foodkor

Офигенский чувак - умный, весёлый, обаятельный

Кимчи от Дениса. С рисовым киселём, да)))) https://vkvideo.ru/video-33248753_456243332?ref_domain=yastatic.net

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 1

Кимчи — не просто капуста. История самого главного блюда Кореи. Денис Ким

Когда слышишь «корейская еда» — первое, что приходит в голову? Скорее всего, кимчи. Острый, ароматный, хрустящий салат, без которого не обходится ни один корейский стол.

Но кимчи — это больше, чем закуска. Это история, культура и настоящий символ Кореи. Давай разберемся, почему.

scale_1200

📜 Кимчи старше, чем ты думаешь.

Считается, что кимчи начали делать больше 2 000 лет назад. Но тогда оно было совсем другим — не острым. Люди просто солили капусту, чтобы сохранить её на зиму. Сначала это были соленья: редька, листья, капуста, зелень. Всё это томилось в больших глиняных чанах — онгги (옹기).

-2

Перец чили, который дал кимчи его «характер», появился в рецептах только в XVII веке. Привезли из Америки. До этого кимчи было неострым, больше похоже на квашеную капусту. С тех пор кимчи стало таким, каким мы его знаем сейчас!

🧂 Почему кимчи — это суперпища?

Фишка кимчи — в ферментации. Это естественный процесс, при котором:

• вкус становится ярче,

• появляется лёгкая кислинка,

• и, главное — полезные бактерии (пробиотики).

Кимчи помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и вообще делает тебя счастливее 😄

🥬 У кимчи не одно, а сотни лиц.

Классический вариант — пэчу-кимчи (배추김치), из пекинской капусты. Но есть также и другие виды:

Кактуги (깍두기) — из редьки. Отлично идёт к мясу.

Пэк-кимчи (백김치) — белое, неострое. Идеально для детей и тех, кто не ест острое.

Ои-собаги (오이소박이) — маринованные огурцы с начинкой. Летняя версия.

И это только верхушка айсберга. На севере, на юге, в деревнях, в мегаполисах — у каждого своё кимчи. На самом деле существует более 200 видов Кимчи и это прекрасно.

-3

🧊А ещё в Корее есть… холодильники для кимчи.

Да-да, есть специальные холодильники, где поддерживается идеальная температура для ферментации, а так же и режимы для долгого хранения, чтобы большое количество кимчи вам хватило на всю зиму.

У каждой корейской семьи — свой любимый вкус и свой способ хранения.

-4

🌏 Почему кимчи стало международным трендом?

Сегодня кимчи можно найти в супермаркетах США, Европы и даже России. Его едят звезды, включают в меню ЗОЖ-блогеры, подают в ресторанах с мишленовскими звездами. В 2013 году ЮНЕСКО внесло кимчжан (процесс приготовления кимчи) в список нематериального наследия человечества — как важную часть корейской культуры.

А ты пробовал кимчи?

Если да — поделись в комментариях, какой тебе понравился больше всего. А если нет — самое время попробовать!

Как приготовить кимчи?

Обязательно ознакомьтесь с моими рецептами кимчи, благодаря которым ты сможешь познакомиться с настоящим вкусом этого блюда.

Самый простой рецепт https://dzen.ru/video/watch/63d654c2fd9e2d12a4728631

Кимчи без перца https://dzen.ru/video/watch/6786667647d12c43a4e16d42

Из белокочанной капусты https://dzen.ru/video/watch/6566ea38bbdc89235592ff75

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 1

Зачем корейцам отдельный холодильник для КИМЧИ?

Некоторые люди думают, что отдельный холодильник нужен якобы из-за запаха, которым кимчи пропитывает обычный холодильник и это на их взгляд главная причина. НО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ!

Герметичный контейнер решает проблему с запахом. Так что это не основная причина для отдельного холодильника.

Подобный холодильник для кимчи - голубая мечта любого корейца.
Подобный холодильник для кимчи - голубая мечта любого корейца.

Устройство холодильника под кимчи.

В типичном холодильнике для кимчи два больших отделения. Один для хранения готового, второй для дозревания только что сделанного. Думаю отсюда понятно, что там вся соль в разных температурных режимах, влажности, степени доступа кислорода, устройстве и технологических особенностях, например наличие внутри УФ-стерилизатора. Некоторые производители и вовсе утверждают, что их холодильники устроены специальным образом, что там гасится малейшая вибрация внутри и кимчи лежит совсем неподвижно, и сохраняется таким образом лучше.

Устройство многокамерного холодильника для хранения кимчи.
Устройство многокамерного холодильника для хранения кимчи.

Хранение готового кимчи в обычном холодильнике, сильно отличается от хранения в специальном. Именно в таком холодильнике оно хранится полгода и даже 8 месяцев, при этом не сильно теряя свежий вкус и полезные качества. Поэтому я обычно и рекомендую всем кто любит свежее кимчи - делать объем, которого хватит примерно на месяц. Далее оно стремительно превращается в могынджи - сильно ферментированное кимчи, которое используют для приготовления супов, жареных блюд и т.д.

Но какая основная причина наличия отдельного холодильника?

Основная причина - это большое количество кимчи! То сколько делают его корейские семьи - ни в один стандартный холодильник не влезет. У моей семьи половина погреба была всегда занята кимчи, был отдельный холодильник для него и в обычном лежали контейнеры с кимчи, которое мы ели каждый день. Сколько было кимчи у моей бабушки мне и вовсе представить страшно.

-3

Так что друзья, не все так просто, да и никогда не было. Хранение Кимчи с древних времён было важным и ответственным делом, подойдя к которому небрежно, можно было остаться без любимого продукта на очень долгий срок, поэтому и холодильники специальные.

https://dzen.ru/a/Z6hOZiihNluA7j-f

• Thanks (+1) 1

КИМЧИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. Острая белокочанная капуста по-корейски.

Готовое кимчи.
Готовое кимчи.

Кимчи - это главное блюдо корейской кухни, которое всегда присутствует на столе в каждой корейской семье. Те, кто меня смотрят давно, знают, что рецептов кимчи существуют более двухсот и делают его не только из пекинской капусты, но и из редиса, листьев кунжута, лука, батата, огурцов и т.д. Список очень длинный.

Сегодня мы с вами приготовим кимчи из белокочанной капусты, которое называется 양배추 김치 (ЯнПэчу Кимчи), что дословно переводится как "Кимчи из белокочанной капусты".

Многие считают, что такое кимчи неправильное, но на самом деле это не так. В Корее такое кимчи тоже делают, оно не такое популярное, но его тоже любят и едят с удовольствием. В детстве я как раз в основном ел только такое кимчи, потому что тогда было очень сложно достать пекинскую капусту. Однако, даже сейчас, когда пекинскую капусту достать легко, многие предпочитают белокочанную капусту, к тому же, она дешевле.

Приступим к готовке!

Ингредиенты:

• Капуста б/к - 3 кг.
  • Зеленый лук - 150 г.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Чеснок - 15-20 зуб.
  • Имбирь - 15-20 г.
  • Сахар - 4-5 ст.л.
  • Рыбный соус - 60-70 мл.
  • Мука рисовая - 3 ст.л.
  • Соль - 1 стакан.
  • Красный перец Кочукару - 1 стакан.
  • Вода - 1 литр на капусту.
  • Вода - 500 мл. на пасту.

Первым делом займемся капустой, у меня большой кочан весом 3 килограмма.

-2
  1. Разрезаем кочан пополам и потом на четверти.
  2. Срезаем на всех частях кочерыжку.
  3. Нарезаем капусту на небольшие кусочки (листы белокочанной капусты очень плотно лежат друг к другу, поэтому рекомендую в процессе сразу расслаивать капусту, чтобы в дальнейшем она лучше и равномерно просолилась).
  4. Перекладываем нарезанную капусту в большой таз.
  5. Посыпаем одним стаканом соли (соль подойдет любая, но считается, что морская лучше всего подходит для кимчи, поэтому если есть возможность - используйте морскую соль).
  6. Заливаем примерно 1 литр воды и хорошо перемешиваем.
  7. Утрамбовываем капусту и оставляем на 2-3 часа, но через каждые 30 минут обязательно перемешивайте, так она равномернее просолится. Это важно!

Теперь подготовим остальные овощи.

1. Нарезаем репчатый лук на небольшие дольки, чтобы их потом проще было измельчить в блендере.
  2. Нарезаем зеленый лук на кусочки длиной 3-4 сантиметра.
  3. Нарезаем имбирь на небольшие кусочки. Его тоже будем измельчать в кашу.
  4. Складываем в блендер нарезанный репчатый лук, имбирь, 15-20 зубчиков чеснока.
  5. Перемалываем все это до однородной массы, в кашу или пюре.

Друзья, если у вас нет блендера, ничего страшного, возьмите очень мелкую терку и натрите лук и имбирь на ней, а чеснок измельчите с помощью чеснокодавки.

Через полчаса нужно перемешать капусту. Рекомендую делать это в перчатках, старайтесь перемешать тщательно. Напоминаю, перемешиваем так каждые 30 минут.

Далее приготовим пасту для заправки кимчи.

1. Вливаем в кастрюлю 500 мл воды.
  2. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара. Если вы не любите сахар, то его можно заменить на сладкое яблоко или грушу, либо на 6-7 столовых ложек сливового сиропа.
  3. Добавляем 2-3 столовых ложки клейкой рисовой муки. Если у вас ее нет, то добавьте обычной пшеничной и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Муку мы добавляем для загущения, чтобы паста была немного густоватой и хорошо налипала на капусту и она равномерно мариновалась.
  4. Включаем плиту и доводим пасту до загущения.
  5. Даем пасте немного остыть.
  6. Перекладываем кашицу в глубокую емкость.
  7. Добавляем овощи, которые мы измельчили в блендере.
  8. Всыпаем 1 стакан молотого красного перца кочукару. У меня стакан объемом 200 мл. Всегда измеряйте дозировку перца в стаканах. Я рекомендую на 2 килограмма капусты добавлять 1 стакан перца, если любите поострее, то 2 стакана. Внимание! Обычный молотый красный перец не подойдет, нужен именно корейский кочукару. Он даст правильный цвет и вкус, найти его не сложно, продается он на маркетплэйсах как «Перец для кимчи», бывает как корейского, так и китайского производства, по вкусу одинаковые, рекомендую средний помол.
  9. Далее добавляем 70 мл рыбного соуса. Если нет его, замените на соевый, но рыбный соус достаточно уникальный и без него кимчи получается неполноценным по вкусу, поэтому рекомендую купить именно рыбный соус.
  10. После этого хорошо перемешиваем, получается ярко красная перцовая каша.

Готовая паста для кимчи.
Готовая паста для кимчи.

Тем временем наша капуста просолилась и стала мягкой.

1. Промываем капусту три раза под холодной водой. Друзья, данный этап очень важный, если вы не промоете капусту, то она будет слишком соленой, и плохо будет ферментироваться, поэтому не забудьте ее промыть три раза!
  2. Добавляем к промытой капусте нашу перцовую пасту и нарезанный зеленый лук.
  3. Перемешиваем. Рекомендую делать это руками, надев предварительно перчатки. Так вы равномернее распределите пасту по всей капусте.
  4. Перекладываем капусту в герметичный контейнер, желательно с прессом.
  5. Утрамбовываем капусту, накрываем крышкой и даем ей постоять при комнатной температуре 36 часов.

Кимчи в герметичном контейнере.
Кимчи в герметичном контейнере.

Потом перемещаем кимчи в холодильник, не открывая, даем ей настояться еще 4 дня. После этого можно контейнер открыть. Готово!

Как проверить, что капуста прошла ферментацию?

Когда вы надавите на капусту, вы увидите пузырьки, это значит, что капуста прошла ферментацию и у вас получилось отличное кимчи! Прикрепил фото ниже.

Капуста, которая прошла ферментацию.
Капуста, которая прошла ферментацию.

Подавайте на стол в качестве закуски к главному блюду.

Друзья, как вы видите, процесс приготовления не сильно отличается от любого другого кимчи, но есть небольшие, но важные нюансы, которые я описал в этой статье.

Это не самое популярное кимчи в Корее, однако, оно существует, поэтому обязательно попробуйте! Вкус, конечно, отличается от привычного нам кимчи из пекинской капусты, но получается тоже очень вкусно!

Готовое кимчи.
Готовое кимчи.

• Thanks (+1) 2

bnv сказал(а) 10 часов назад:

А чего бы ей выть-то? Поджелудочная железа любит ферментированные продукты.

Она водку не любит, желчекаменную болезнь, травмы, лекарства(химию), инфекции. Это в порядке убывания. Бывает ещё наследственная предрасположенность. Ну если вы панкреатит имели ввиду.

Ещё говорят стрессы не любит, но это не точно.

Edited by aaaaaa
  • Thanks (+1) 2

aaaaaa сказал(а) 3 минуты назад:

Это абсолютно точно. 

От стресса возникает гипертонус в брюшном и диафрагмальном мышечном блоках, это нарушает её работу. На этапе рremorbidity можно снять гипертонус и отложить поломку поджелудочной на десятилетия. Или до конца жизни, если не жрать жирного и мегаострого) 

• Thanks (+1) 1

aaaaaa сказал(а) 1 час назад:

А чего бы ей выть-то? Поджелудочная железа любит ферментированные продукты.

Она водку не любит, желчекаменную болезнь, травмы, лекарства(химию), инфекции. Это в порядке убывания. Бывает ещё наследственная предрасположенность. Ну если вы панкреатит имели ввиду.

У каждого своя поджелудка. Реакция моей проверена эмпирическим путём.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Северный ветер сказал(а) 4 часа назад:

Офигенский чувак - умный, весёлый, обаятельный

Да смотрел. Суть в том что Денис готовит маааааахонькие порции. И он повар. Денис берет уже готовые приправы.А там была заготовка от а до я (все показано вплоть до ферментирования) на большую семью. Например как готовят соевый соус..посмотрите там прикольно.

• Thanks (+1) 1

FALKATA сказал(а) 8 часов назад:

А щи вы едите? А квашеную капусту?

Конечно ем. И пирожки, пельмени с капустой.

З.Ы. Прикалываюсь я. И капусту по корейски я тоже ем. :agreed:

• Haha 1

Помор сказал(а) 11 часов назад:

А то я не видел как кошки травку щиплют.

а мой гад специально посаженную не жрёт, а цветы, морда, грызёт периодически :(

Edited by Грязный Санчез
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Грязный Санчез сказал(а) 5 часов назад:

а мой гад специально посаженную не жрёт, а цветы, морда, грызёт периодически :(

У бабушки кошка на огороде огурцы грызла, но аккуратно, без вандализма, выбирала один а остальные не портила. Своим котам всегда огурцы давал, и сейчашней кошечка тоже даю, едят.

• Thanks (+1) 1

Ну надо же, какие сложности для примитивного блюда из капусты и острого перца с чесноком.

FALKATA сказал(а) 11 часов назад:

Да смотрел. Суть в том что Денис готовит маааааахонькие порции. И он повар. Денис берет уже готовые приправы.А там была заготовка от а до я (все показано вплоть до ферментирования) на большую семью. Например как готовят соевый соус..посмотрите там прикольно.

Да посмотреть-то можно, но сам же ферментировать не будешь) ибо даже если это на даче замутить, соседи прибьют и в лес выкинут) нужно много соток и специальное помещение. 

Северный ветер сказал(а) 44 минуты назад:

Да посмотреть-то можно, но сам же ферментировать не будешь) ибо даже если это на даче замутить, соседи прибьют и в лес выкинут) нужно много соток и специальное помещение. 

Ну как бы в частном доме мы сами Чимчу делали, и даже правильную...с рыбой. :)