savl Report post #1 Posted June 21 | 06/21/2025 12:05 PM РБК Кимчи: что это и как приготовить в домашних условиях Оглавление Что такое кимчи Чем кимчи отличается от чимчи Из чего делают кимчи Кимчи — квашеная пекинская капуста со специями и перцем. У блюда пикантный вкус, хрустящая текстура и очень интересная история. Судите сами: изначально кимчи было едой для бедных, а сегодня это национальное достояние Кореи, его отправляли в космос и готовили на кухне Белого дома. Рассказываем, что такое кимчи, из каких продуктов делают и с чем лучше всего сочетать. Что такое кимчи Кимчи — это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей, чаще всего из пекинской капусты, приправленной острым перцем, чесноком, имбирем и солью. В Корее кимчи не просто гарнир, а важная часть культуры и повседневного питания. Оно может быть как очень острым, так и умеренным по вкусу, зависит от рецепта и региона. История кимчи насчитывает более 1000 лет. Первоначально это было простое квашеное блюдо, которое помогало сохранять овощи зимой. С течением времени, особенно после появления перца чили в Азии, кимчи стало обретать свой характерный острый вкус. Сегодня оно популярно не только в Корее, но и во всем мире — как за счет интереса к корейской культуре, так и благодаря своим пробиотическим свойствам, полезным для пищеварения. В Корее приготовление и употребление кимчи не просто кулинарная практика, а важный ритуал — кимчжан [1]. В 2013 году ЮНЕСКО признало его частью нематериального культурного наследия человечества. Кимчжан проводят в конце осени: разные семьи, соседи и знакомые собираются, чтобы приготовить и поделиться кимчи друг с другом, обеспечив всех запасами на зиму. Интересные факты о кимчи: у кимчи есть свой музей, его открыли в Сеуле в 1986 году, и он стал первым музеем еды в Корее; изучением кимчи занимается отдельный институт, его основали в Южной Корее для содействия исследованиям и разработкам, связанным с этим блюдом; кимчи отправляли в космос — в 2008 году южнокорейские ученые создали специальное «космическое кимчи» для первого корейского астронавта, отправившегося в космос; кимчи готовили на кухне Белого дома — в 2013 году первая леди США Мишель Обама опубликовала пост в Twitter о том, что она собрала урожай пекинской капусты в саду Белого дома и приготовила из нее кимчи; у кимчи есть свой день — его отмечают ежегодно в Южной Корее 22 ноября. Чем кимчи отличается от чимчи «Кимчи» и «чимчи» — это разные названия одного и того же блюда, говорит Сергей Семенов. Второе, «чимчи», более разговорный вариант и чаще встречается в диалектах этнических корейцев, проживающих за пределами Кореи (корё-сарам) [2], например на постсоветском пространстве. Оба блюда — это ферментированная капуста, но вкус и способ приготовления могут различаться. Рецептура чимчи более свободная: его делают не только из пекинской капусты, а в заправку не добавляют морепродукты и рыбные соусы, заменяя их соевым аналогом. Из чего делают кимчи gontabunta / Shutterstock / FOTODOM📷Кимчи Традиционный рецепт кимчи включает базовые ингредиенты и специи. При желании их можно заменить более доступными продуктами, но тогда вкус и текстура блюда уже не будут уникальными [3]. Из чего делают кимчи: Пекинская капуста. Основной ингредиент кимчи. У нее удлиненные кочаны с нежными, хрустящими листьями. Благодаря своей структуре, пекинская капуста хорошо впитывает маринад и сохраняет хрусткость после ферментации. Заменить ее можно белокочанной, однако текстура и вкус будут отличаться. Дайкон (японская редька). Добавляет сладость и сочность. Обычно ее нарезают соломкой или кубиками, смешивается с капустой. Самый близкий и доступный аналого дайкона — зеленая редька или редис. Они также придадут корейскому блюду схожую текстуру и вкус. Чеснок. Отвечает за характерный острый аромат. В кимчи его обязательно мелко измельчают и добавляют во всю массу. В домашних рецептах можно уменьшить порцию чеснока, если вы не любите его привкус. Имбирь. Придает свежесть и легкую остроту. Для кимчи используют только свежий корнеплод. Высушенная порошкообразная специя аналогичного вкуса не даст. В традиционном рецепте имбирь натирают на мелкой терке или измельчают вместе с другими ингредиентами. Красный перец (кочукару). Корейские хлопья красного перца, придающие кимчи характерный цвет и остроту. Имеют умеренную жгучесть и сладковатый вкус. На замену подойдет смесь паприки и кайенского перца, но вкус будет отличаться. Рыбный соус. Обеспечивает глубину вкуса и умами (особый привкус, напоминающий мясной; в Азии признан пятым вкусом, наряду со сладким, горьким и другими). Часто для кимчи используют корейский анчоусовый соус. Вегетарианцам подойдет соевый или паста мисо. Яблоко или груша. Добавляют естественную сладость и способствуют ферментации. Часто используют в виде пюре или мелко натертыми. Соль. Вытягивает лишнюю влагу из капусты и помогает ферментации. Лучше использовать обычную соль, без добавок. Например, для кимчи не подйодет йодированная специя, так как йод может замедлить процесс брожения. Калорийность кимчи Кимчи — это низкокалорийное блюдо. В 100 граммах продукта содержится [4]: Калории — 15-32 ккал; Белки — 1-2 г; Жиры — менее 0,5 г; Углеводы — 3-5 г. Польза кимчи E Dewi Ambarwati E Dewi Ambarwati📷Кимчи Кимчи, как и другие ферментированные продукты, — это функциональная еда. Она полезна для здоровья кишечника и иммунной системы. Исследование Стэнфордской школы медицины, опубликованное в журнале Cell, показало, что диета, богатая ферментированными продуктами, такими как кимчи, значительно увеличивает разнообразие микробиоты кишечника и снижает уровень воспалительных белков в организме [5]. В рамках 10-недельного клинического исследования 36 здоровых взрослых разделили на две группы: одна придерживалась диеты с ферментированными продуктами, включая кимчи, йогурт, кефир и комбучу, а другая — рациона с клетчаткой. В конце эксперимента у участников первой группы отмечали увеличение разнообразия кишечных микробов и снижение уровней 19 воспалительных белков. В том числе, интерлейкин-6, связанный с такими состояниями, как ревматоидный артрит, диабет 2 типа и хронический стресс. И, напротив, у участников, потреблявших больше клетчатки, таких изменений не наблюдалось. Суммарно исследователи отмечают следующие полезные свойства кимчи [6]: снижает уровень вредного холестерина и жиров в организме; улучшает метаболизм и пищеварение; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Вред кимчи Несмотря на многие полезные свойства увлекаться кимчи, особенно большими порциями, все же не стоит. Это острое блюдо, в котором много соли. Вот что говорит врач: С осторожностью стоит употреблять кимчи аллергикам. В традиционном рецепте есть продукты, которые могут вызвать реакцию: морепродукты (рыбный соус, анчоусы, креветки), чеснок, острый перец. С чем едят кимчи gontabunta / Shutterstock / FOTODOM📷Кимчи c рисом Кимчи — универсальная закуска, которая отлично сочетается с разными блюдами. В Корее его традиционно подают как гарнир ко всем основным приемам пищи — от риса до барбекю. Особенно хорошо кимчи раскрывает вкус жареного мяса, например, свинины или говядины на гриле. Также его часто едят с рыбой, тофу или жареными яйцами — он добавляет блюдам пикантности и свежести. Один из самых популярных рецептов — кимчи-боккымбап. Это жареный рис с кимчи, который готовят с добавлением яйца, зеленого лука и кунжутного масла. Также кимчи приправляют супы (чимчи-чиге), блины (кимчи-чон) и салаты. Оно придает остроту, кислинку и яркий вкус даже простым блюдам. Попробуйте добавить его, например, в сэндвич или лапшу. Рецепт кимчи Приготовить кимчи несложно. Нужно смешать ингредиенты и оставить на ферментацию [7]. Ингредиенты: Пекинская капуста — 2 кочана Морская соль — соотношение 1/10. На вес капусты берите десятую часть соли. Вода — по мере необходимости для замачивания Дайкон (редька) — 1 шт. Чеснок — 1 головка Свежий корень имбиря — 50 г Репчатый лук — 1 головка Сахар — 1 ст. ложка Красный молотый перец (корейский кочукару) — 2–4 ст. ложки (по вкусу) Креветочная паста или рыбный соус — 2–3 ст. ложки (можно заменить устричным или соевым). В зависимости от объема капусты, вы можете изменять ингредиенты и их количество. Как готовить: Подготовьте капусту. Порежьте кочан по своему усмотрению. Можно соломкой, шайбами или крупными кусками. В теплой воде разведите соль и поместите в рассол капусту на 12 часов. Далее приготовьте пасту кимчи. Смешайте перец, креветочную пасту или соус, имбирь, чеснок, репчатый лук, дайкон в блендере до однородной консистенции. Должна получиться кашеобразная смесь. Слейте раствор с капусты, можно промокнуть полотенцами. Намажьте капусту пастой кимчи так, чтобы каждый кусочек был покрыт ею. Накройте емкость с кимчи крышкой и поставьте под гнет в холодильник. Ваша задача перекрыть доступ кислорода к капусте — это нужно для размножения лактобактерий. Оставьте для ферментирования на 2-3 дня. Но чем дольше кимчи ферментируется, тем вкус становится кислее и приобретает большую глубину. Сколько хранится кимчи Сразу после приготовления и начального брожения при комнатной температуре (1–2 дня), кимчи перекладывают в герметичную, но не полностью закупоренную емкость и ставят в холодильник. Лучше всего использовать стеклянные или пластиковые контейнеры с плотной крышкой [8]. Металлическую посуду использовать не стоит — она может вступить в реакцию с кислотой. В холодильнике кимчи хранится от 3–4 недель до нескольких месяцев. Со временем его вкус становится более кислым и насыщенным — это естественный процесс ферментации. Если хотите остановить брожение на определенной стадии (например, на этапе «мягкой кислинки»), можно переложить кимчи в морозильник, но после размораживания текстура станет мягче. https://dzen.ru/a/aFVr4s1k9lrwyeJD 12 2 Share this post Link to post Share on other sites
bnv Report post #2 Posted June 21 | 06/21/2025 12:25 PM savl сказал(а) 16 минут назад: снижает уровень вредного холестерина и жиров в организме; улучшает метаболизм и пищеварение; положительно влияет на сердечно-сосудистую систему; оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. После того, как от кимчи взвоет поджелудочная железа, все это будет уже неважно. 4 2 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #3 Posted June 21 | 06/21/2025 12:38 PM Савл, хватит шифроваться. Расскажи лучше, собака вкусная? Или лучше, сузить глаза и жрать всё подряд? 8 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #4 Posted June 21 | 06/21/2025 01:31 PM Станислав сказал(а) 51 минуту назад: Савл, хватит шифроваться. Расскажи лучше, собака вкусная? Или лучше, сузить глаза и жрать всё подряд? Зря Вы так Кимчи отличная закуска! Очень ее уважаю, особенно приготовленную корейцами для дома, для семьи. 4 Share this post Link to post Share on other sites
мутабор Report post #5 Posted June 21 | 06/21/2025 01:50 PM ето правда ..на морепродукты у многих аллергия Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #6 Posted June 21 | 06/21/2025 01:55 PM bnv сказал(а) 1 час назад: После того, как от кимчи взвоет поджелудочная железа, все это будет уже неважно. Как ни странно, при том что по всей логике должна взвыть - не воет. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #7 Posted June 21 | 06/21/2025 01:57 PM Как приготовить кимчи: 1) Закончить земное существование 2) Переродиться корейцем. Ибо во всех прочих случаях приготовить нормально не получается, даже если при вас кореец это десятки раз приготовил 3 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #8 Posted June 21 | 06/21/2025 02:24 PM savl сказал(а) 2 часа назад: Пекинская капуста. Основной ингредиент кимчи. 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #9 Posted June 21 | 06/21/2025 02:26 PM savl сказал(а) 2 часа назад: Кимчи — универсальная закуска, Всё что нужно знать об этом продукте. Но о водке ни слова. Странно... 3 Share this post Link to post Share on other sites
инженер Report post #10 Posted June 21 | 06/21/2025 05:29 PM У кого есть Ютуб - там был канал "Кто молодец? Я молодец!" Вела девушка по имени Хеён, если не напутал с правописанием. В том числе были ролики о домашних заготовках в Корее. Что сейчас с каналом - не знаю, Хеён вышла замуж. 1 Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #11 Posted June 21 | 06/21/2025 05:36 PM Грязный Санчез сказал(а) 3 часа назад: А щи вы едите? А квашеную капусту? 1 Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #12 Posted June 21 | 06/21/2025 05:36 PM инженер сказал(а) 6 минут назад: У кого есть Ютуб - там был канал "Кто молодец? Я молодец!" Вела девушка по имени Хеён, если не напутал с правописанием. В том числе были ролики о домашних заготовках в Корее. Что сейчас с каналом - не знаю, Хеён вышла замуж. офигенный был канал.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #13 Posted June 21 | 06/21/2025 05:37 PM Грязный Санчез сказал(а) 3 часа назад: А то я не видел как кошки травку щиплют. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #14 Posted June 21 | 06/21/2025 05:38 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 3 часа назад: savl сказал(а) 5 часов назад: Кимчи — универсальная закуска, Всё что нужно знать об этом продукте. Но о водке ни слова. Странно... - Хороша закуска квашена капустка И подать не стыдно и сожрут не жалко - © 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #15 Posted June 21 | 06/21/2025 06:53 PM Как захочешь ты кимчи - Так возьми да приготовь! 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #16 Posted June 21 | 06/21/2025 09:37 PM Говно, а не рецепт. Папа работал в севкорее, готовил кимчи сам, я знаком с корейцами, готовил сам. Рецепт говно с первой строчки, типа нарежьте капусту шайба. Херня. Капуста режется полукочанами, иногда сечется дополнено у кочерыжки. Дальше пробежался глазами, поржал. Нет ключевого компонента, рисового киселя. Там дебильный рецепт дебила на тему как я вижу кимчи. Корейцы покрутят пальцем у виска. ПС И огромный текст ниочем перед. ИИ или графоман. Найти рецепт в интернете становится подвигом... ППС. Савл, ты лучше про песец... Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #17 Posted June 21 | 06/21/2025 09:46 PM (edited) инженер сказал(а) 4 часа назад: Вела FALKATA сказал(а) 4 часа назад: был FoodKor Рецепты Корейской кухни Денис Ким https://www.youtube.com/channel/UCiUHZPFUZMBWeUH0b-2Gr7Q ВК https://vk.com/foodkor Дзен https://dzen.ru/foodkor Офигенский чувак - умный, весёлый, обаятельный Кимчи от Дениса. С рисовым киселём, да)))) https://vkvideo.ru/video-33248753_456243332?ref_domain=yastatic.net Edited June 21 by Северный ветер 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #18 Posted June 21 | 06/21/2025 09:49 PM (edited) Кимчи — не просто капуста. История самого главного блюда Кореи. Денис Ким Когда слышишь «корейская еда» — первое, что приходит в голову? Скорее всего, кимчи. Острый, ароматный, хрустящий салат, без которого не обходится ни один корейский стол. Но кимчи — это больше, чем закуска. Это история, культура и настоящий символ Кореи. Давай разберемся, почему. 📜 Кимчи старше, чем ты думаешь. Считается, что кимчи начали делать больше 2 000 лет назад. Но тогда оно было совсем другим — не острым. Люди просто солили капусту, чтобы сохранить её на зиму. Сначала это были соленья: редька, листья, капуста, зелень. Всё это томилось в больших глиняных чанах — онгги (옹기). Перец чили, который дал кимчи его «характер», появился в рецептах только в XVII веке. Привезли из Америки. До этого кимчи было неострым, больше похоже на квашеную капусту. С тех пор кимчи стало таким, каким мы его знаем сейчас! 🧂 Почему кимчи — это суперпища? Фишка кимчи — в ферментации. Это естественный процесс, при котором: • вкус становится ярче, • появляется лёгкая кислинка, • и, главное — полезные бактерии (пробиотики). Кимчи помогает пищеварению, укрепляет иммунитет и вообще делает тебя счастливее 😄 🥬 У кимчи не одно, а сотни лиц. Классический вариант — пэчу-кимчи (배추김치), из пекинской капусты. Но есть также и другие виды: • Кактуги (깍두기) — из редьки. Отлично идёт к мясу. • Пэк-кимчи (백김치) — белое, неострое. Идеально для детей и тех, кто не ест острое. • Ои-собаги (오이소박이) — маринованные огурцы с начинкой. Летняя версия. И это только верхушка айсберга. На севере, на юге, в деревнях, в мегаполисах — у каждого своё кимчи. На самом деле существует более 200 видов Кимчи и это прекрасно. 🧊А ещё в Корее есть… холодильники для кимчи. Да-да, есть специальные холодильники, где поддерживается идеальная температура для ферментации, а так же и режимы для долгого хранения, чтобы большое количество кимчи вам хватило на всю зиму. У каждой корейской семьи — свой любимый вкус и свой способ хранения. 🌏 Почему кимчи стало международным трендом? Сегодня кимчи можно найти в супермаркетах США, Европы и даже России. Его едят звезды, включают в меню ЗОЖ-блогеры, подают в ресторанах с мишленовскими звездами. В 2013 году ЮНЕСКО внесло кимчжан (процесс приготовления кимчи) в список нематериального наследия человечества — как важную часть корейской культуры. ✨ А ты пробовал кимчи? Если да — поделись в комментариях, какой тебе понравился больше всего. А если нет — самое время попробовать! Как приготовить кимчи? Обязательно ознакомьтесь с моими рецептами кимчи, благодаря которым ты сможешь познакомиться с настоящим вкусом этого блюда. Самый простой рецепт https://dzen.ru/video/watch/63d654c2fd9e2d12a4728631 Кимчи без перца https://dzen.ru/video/watch/6786667647d12c43a4e16d42 Из белокочанной капусты https://dzen.ru/video/watch/6566ea38bbdc89235592ff75 Edited June 21 by Северный ветер 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #19 Posted June 21 | 06/21/2025 09:51 PM Зачем корейцам отдельный холодильник для КИМЧИ? Некоторые люди думают, что отдельный холодильник нужен якобы из-за запаха, которым кимчи пропитывает обычный холодильник и это на их взгляд главная причина. НО НА САМОМ ДЕЛЕ НЕТ! Герметичный контейнер решает проблему с запахом. Так что это не основная причина для отдельного холодильника. Подобный холодильник для кимчи - голубая мечта любого корейца. Устройство холодильника под кимчи. В типичном холодильнике для кимчи два больших отделения. Один для хранения готового, второй для дозревания только что сделанного. Думаю отсюда понятно, что там вся соль в разных температурных режимах, влажности, степени доступа кислорода, устройстве и технологических особенностях, например наличие внутри УФ-стерилизатора. Некоторые производители и вовсе утверждают, что их холодильники устроены специальным образом, что там гасится малейшая вибрация внутри и кимчи лежит совсем неподвижно, и сохраняется таким образом лучше. Устройство многокамерного холодильника для хранения кимчи. Хранение готового кимчи в обычном холодильнике, сильно отличается от хранения в специальном. Именно в таком холодильнике оно хранится полгода и даже 8 месяцев, при этом не сильно теряя свежий вкус и полезные качества. Поэтому я обычно и рекомендую всем кто любит свежее кимчи - делать объем, которого хватит примерно на месяц. Далее оно стремительно превращается в могынджи - сильно ферментированное кимчи, которое используют для приготовления супов, жареных блюд и т.д. Но какая основная причина наличия отдельного холодильника? Основная причина - это большое количество кимчи! То сколько делают его корейские семьи - ни в один стандартный холодильник не влезет. У моей семьи половина погреба была всегда занята кимчи, был отдельный холодильник для него и в обычном лежали контейнеры с кимчи, которое мы ели каждый день. Сколько было кимчи у моей бабушки мне и вовсе представить страшно. Так что друзья, не все так просто, да и никогда не было. Хранение Кимчи с древних времён было важным и ответственным делом, подойдя к которому небрежно, можно было остаться без любимого продукта на очень долгий срок, поэтому и холодильники специальные. https://dzen.ru/a/Z6hOZiihNluA7j-f 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #20 Posted June 21 | 06/21/2025 09:54 PM КИМЧИ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ. Острая белокочанная капуста по-корейски. Готовое кимчи. Кимчи - это главное блюдо корейской кухни, которое всегда присутствует на столе в каждой корейской семье. Те, кто меня смотрят давно, знают, что рецептов кимчи существуют более двухсот и делают его не только из пекинской капусты, но и из редиса, листьев кунжута, лука, батата, огурцов и т.д. Список очень длинный. Сегодня мы с вами приготовим кимчи из белокочанной капусты, которое называется 양배추 김치 (ЯнПэчу Кимчи), что дословно переводится как "Кимчи из белокочанной капусты". Многие считают, что такое кимчи неправильное, но на самом деле это не так. В Корее такое кимчи тоже делают, оно не такое популярное, но его тоже любят и едят с удовольствием. В детстве я как раз в основном ел только такое кимчи, потому что тогда было очень сложно достать пекинскую капусту. Однако, даже сейчас, когда пекинскую капусту достать легко, многие предпочитают белокочанную капусту, к тому же, она дешевле. Приступим к готовке! Ингредиенты: Капуста б/к - 3 кг. Зеленый лук - 150 г. Репчатый лук - 1 шт. Чеснок - 15-20 зуб. Имбирь - 15-20 г. Сахар - 4-5 ст.л. Рыбный соус - 60-70 мл. Мука рисовая - 3 ст.л. Соль - 1 стакан. Красный перец Кочукару - 1 стакан. Вода - 1 литр на капусту. Вода - 500 мл. на пасту. Первым делом займемся капустой, у меня большой кочан весом 3 килограмма. Разрезаем кочан пополам и потом на четверти. Срезаем на всех частях кочерыжку. Нарезаем капусту на небольшие кусочки (листы белокочанной капусты очень плотно лежат друг к другу, поэтому рекомендую в процессе сразу расслаивать капусту, чтобы в дальнейшем она лучше и равномерно просолилась). Перекладываем нарезанную капусту в большой таз. Посыпаем одним стаканом соли (соль подойдет любая, но считается, что морская лучше всего подходит для кимчи, поэтому если есть возможность - используйте морскую соль). Заливаем примерно 1 литр воды и хорошо перемешиваем. Утрамбовываем капусту и оставляем на 2-3 часа, но через каждые 30 минут обязательно перемешивайте, так она равномернее просолится. Это важно! Теперь подготовим остальные овощи. Нарезаем репчатый лук на небольшие дольки, чтобы их потом проще было измельчить в блендере. Нарезаем зеленый лук на кусочки длиной 3-4 сантиметра. Нарезаем имбирь на небольшие кусочки. Его тоже будем измельчать в кашу. Складываем в блендер нарезанный репчатый лук, имбирь, 15-20 зубчиков чеснока. Перемалываем все это до однородной массы, в кашу или пюре. Друзья, если у вас нет блендера, ничего страшного, возьмите очень мелкую терку и натрите лук и имбирь на ней, а чеснок измельчите с помощью чеснокодавки. Через полчаса нужно перемешать капусту. Рекомендую делать это в перчатках, старайтесь перемешать тщательно. Напоминаю, перемешиваем так каждые 30 минут. Далее приготовим пасту для заправки кимчи. Вливаем в кастрюлю 500 мл воды. Добавляем 4-5 столовых ложек сахара. Если вы не любите сахар, то его можно заменить на сладкое яблоко или грушу, либо на 6-7 столовых ложек сливового сиропа. Добавляем 2-3 столовых ложки клейкой рисовой муки. Если у вас ее нет, то добавьте обычной пшеничной и хорошо перемешайте, чтобы не было комочков. Муку мы добавляем для загущения, чтобы паста была немного густоватой и хорошо налипала на капусту и она равномерно мариновалась. Включаем плиту и доводим пасту до загущения. Даем пасте немного остыть. Перекладываем кашицу в глубокую емкость. Добавляем овощи, которые мы измельчили в блендере. Всыпаем 1 стакан молотого красного перца кочукару. У меня стакан объемом 200 мл. Всегда измеряйте дозировку перца в стаканах. Я рекомендую на 2 килограмма капусты добавлять 1 стакан перца, если любите поострее, то 2 стакана. Внимание! Обычный молотый красный перец не подойдет, нужен именно корейский кочукару. Он даст правильный цвет и вкус, найти его не сложно, продается он на маркетплэйсах как «Перец для кимчи», бывает как корейского, так и китайского производства, по вкусу одинаковые, рекомендую средний помол. Далее добавляем 70 мл рыбного соуса. Если нет его, замените на соевый, но рыбный соус достаточно уникальный и без него кимчи получается неполноценным по вкусу, поэтому рекомендую купить именно рыбный соус. После этого хорошо перемешиваем, получается ярко красная перцовая каша. Готовая паста для кимчи. Тем временем наша капуста просолилась и стала мягкой. Промываем капусту три раза под холодной водой. Друзья, данный этап очень важный, если вы не промоете капусту, то она будет слишком соленой, и плохо будет ферментироваться, поэтому не забудьте ее промыть три раза! Добавляем к промытой капусте нашу перцовую пасту и нарезанный зеленый лук. Перемешиваем. Рекомендую делать это руками, надев предварительно перчатки. Так вы равномернее распределите пасту по всей капусте. Перекладываем капусту в герметичный контейнер, желательно с прессом. Утрамбовываем капусту, накрываем крышкой и даем ей постоять при комнатной температуре 36 часов. Кимчи в герметичном контейнере. Потом перемещаем кимчи в холодильник, не открывая, даем ей настояться еще 4 дня. После этого можно контейнер открыть. Готово! Как проверить, что капуста прошла ферментацию? Когда вы надавите на капусту, вы увидите пузырьки, это значит, что капуста прошла ферментацию и у вас получилось отличное кимчи! Прикрепил фото ниже. Капуста, которая прошла ферментацию. Подавайте на стол в качестве закуски к главному блюду. Друзья, как вы видите, процесс приготовления не сильно отличается от любого другого кимчи, но есть небольшие, но важные нюансы, которые я описал в этой статье. Это не самое популярное кимчи в Корее, однако, оно существует, поэтому обязательно попробуйте! Вкус, конечно, отличается от привычного нам кимчи из пекинской капусты, но получается тоже очень вкусно! Готовое кимчи. https://dzen.ru/a/Zhzq9rLEd3GbZt_S 2 Share this post Link to post Share on other sites
aaaaaa Report post #21 Posted June 21 | 06/21/2025 10:23 PM (edited) bnv сказал(а) 10 часов назад: После того, как от кимчи взвоет поджелудочная железа, все это будет уже неважно. А чего бы ей выть-то? Поджелудочная железа любит ферментированные продукты. Она водку не любит, желчекаменную болезнь, травмы, лекарства(химию), инфекции. Это в порядке убывания. Бывает ещё наследственная предрасположенность. Ну если вы панкреатит имели ввиду. Ещё говорят стрессы не любит, но это не точно. Edited June 21 by aaaaaa 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #22 Posted June 21 | 06/21/2025 10:32 PM aaaaaa сказал(а) 3 минуты назад: Ещё говорят стрессы не любит, но это не точно. Это абсолютно точно. От стресса возникает гипертонус в брюшном и диафрагмальном мышечном блоках, это нарушает её работу. На этапе рremorbidity можно снять гипертонус и отложить поломку поджелудочной на десятилетия. Или до конца жизни, если не жрать жирного и мегаострого) 1 Share this post Link to post Share on other sites
bnv Report post #23 Posted June 21 | 06/21/2025 11:28 PM aaaaaa сказал(а) 1 час назад: А чего бы ей выть-то? Поджелудочная железа любит ферментированные продукты. Она водку не любит, желчекаменную болезнь, травмы, лекарства(химию), инфекции. Это в порядке убывания. Бывает ещё наследственная предрасположенность. Ну если вы панкреатит имели ввиду. Ещё говорят стрессы не любит, но это не точно. У каждого своя поджелудка. Реакция моей проверена эмпирическим путём. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #24 Posted June 22 | 06/22/2025 02:03 AM Северный ветер сказал(а) 4 часа назад: Офигенский чувак - умный, весёлый, обаятельный Да смотрел. Суть в том что Денис готовит маааааахонькие порции. И он повар. Денис берет уже готовые приправы.А там была заготовка от а до я (все показано вплоть до ферментирования) на большую семью. Например как готовят соевый соус..посмотрите там прикольно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #25 Posted June 22 | 06/22/2025 02:31 AM FALKATA сказал(а) 8 часов назад: А щи вы едите? А квашеную капусту? Конечно ем. И пирожки, пельмени с капустой. З.Ы. Прикалываюсь я. И капусту по корейски я тоже ем. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #26 Posted June 22 | 06/22/2025 02:34 AM (edited) Помор сказал(а) 11 часов назад: А то я не видел как кошки травку щиплют. а мой гад специально посаженную не жрёт, а цветы, морда, грызёт периодически Edited June 22 by Грязный Санчез 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #27 Posted June 22 | 06/22/2025 08:24 AM Грязный Санчез сказал(а) 5 часов назад: а мой гад специально посаженную не жрёт, а цветы, морда, грызёт периодически У бабушки кошка на огороде огурцы грызла, но аккуратно, без вандализма, выбирала один а остальные не портила. Своим котам всегда огурцы давал, и сейчашней кошечка тоже даю, едят. 1 Share this post Link to post Share on other sites
EvgK Report post #28 Posted June 22 | 06/22/2025 01:24 PM Ну надо же, какие сложности для примитивного блюда из капусты и острого перца с чесноком. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #29 Posted June 22 | 06/22/2025 01:39 PM FALKATA сказал(а) 11 часов назад: Да смотрел. Суть в том что Денис готовит маааааахонькие порции. И он повар. Денис берет уже готовые приправы.А там была заготовка от а до я (все показано вплоть до ферментирования) на большую семью. Например как готовят соевый соус..посмотрите там прикольно. Да посмотреть-то можно, но сам же ферментировать не будешь) ибо даже если это на даче замутить, соседи прибьют и в лес выкинут) нужно много соток и специальное помещение. Share this post Link to post Share on other sites
FALKATA Report post #30 Posted June 22 | 06/22/2025 02:25 PM Северный ветер сказал(а) 44 минуты назад: Да посмотреть-то можно, но сам же ферментировать не будешь) ибо даже если это на даче замутить, соседи прибьют и в лес выкинут) нужно много соток и специальное помещение. Ну как бы в частном доме мы сами Чимчу делали, и даже правильную...с рыбой. Share this post Link to post Share on other sites
С13 Report post #31 Posted June 29 | 06/29/2025 12:30 PM Такую капусту грешно есть помимо вотки 1 Share this post Link to post Share on other sites