Ursa Report post #1 Posted June 21 | 06/21/2025 06:25 AM Матеуш Мадейский Я не был уверен, что выйду отсюда. Я отправился в русский анклав в Берлине В самом сердце немецкой столицы находится огромное, массивное здание. Это Русский Дом — центр путинской "мягкой силы" в Германии. Я решился зайти внутрь. Но сначала мне пришлось пройти тщательный досмотр, как в аэропорту. И я сразу засомневался, действительно ли это была хорошая идея. Я решился переступить порог «русского анклава» Фридрихштрассе — одна из главных улиц Берлина. Когда-то это была важнейшая артерия, соединявшая Западный и Восточный Берлин: именно здесь находился, пожалуй, самый известный пограничный пункт — Checkpoint Charlie. Сегодня здесь царят роскошные бутики, отели и кафе. Но есть одно здание, которое выглядит здесь, как на корове седло. Это громадная коробка из бетонных плит. Наверняка многие туристы удивляются, как такое вообще могло оказаться в этом великолепном месте. Их удивление только растёт, когда они замечают вывеску: Russisches Haus der Wissenschaft und Kultur — то есть Русский Дом Науки и Культуры. Разумеется, это не какая-то собственная инициатива русских учёных или деятелей культуры. Это учреждение, курируемое Москвой — точнее, Россотрудничеством. А Россотрудничество подчиняется МИД России и даже подпадает под санкции ЕС. И тем не менее, в самом центре Берлина оно почему-то продолжает работать. Внутри Русского Дома в Берлине Что вообще такое Русский Дом в Берлине? Что скрывается за его мрачными стенами? Я решил это выяснить. Очень быстро оказалось, что сначала мне предстоит пройти досмотр, как в аэропорту. Я испугался — в последние годы было множество историй о людях с Запада, которых похищали русские спецслужбы. И хотя я был в самом центре Берлина, я понимал: это место — вне всякого сомнения — находится под пристальным наблюдением русских спецслужб. Меня стали мучить вопросы: «А выйду ли я отсюда вообще?» Внутри Русского Дома в Берлине Русские умеют в «soft power» Пройдя контроль, я с удивлением обнаружил, как мало жизни внутри Русского Дома. По просторным мраморным залам сновала горстка случайных людей — кто-то пришёл на выставку, ребёнок катался на самокате. Возможно, мне просто не повезло: не было ни значимых конференций, ни важных кинопоказов. Зато здесь можно, например, купить русский фарфор или отправить посылку в Россию. Потому что внутри работает отделение русской почты. Кроме того Русский Дом организует многочисленные концерты, он активно сотрудничает с ведущими филармониями Берлина. Даже краткое посещение этого объекта наглядно демонстрирует, насколько продуманной (увы) является русская пропаганда и «мягкая сила». Здесь нет никаких выставок в честь Владимира Путина или «великой России» — русские прекрасно понимают, что в Германии это не сработает. Вместо этого — экспозиция, посвящённая Александру Шморелю, немецкому антифашисту русского происхождения, создавшему в 1940-х годах движение сопротивления нацистам. Подобные истории находят живой отклик у наших соседей — и нельзя отрицать, что русская пропаганда умеет очень искусно играть на этих чувствах. Польская тема в книжном магазине Когда я минут через пятнадцать покинул главное здание Русского Дома, то с удивлением обнаружил, что там работает ещё одна часть — совершенно открытая, и войти туда можно без всякого досмотра. Это русскоязычный книжный магазин. И там я искал биографии Путина и Сталина или книги, восхваляющие российскую армию и спецслужбы. Но ничего подобного! И здесь русские сделали ставку на «мягкую силу». На полках я увидел книги о Второй мировой войне, об истории Москвы, альбом «Петербург — город мечты», можно найти также сборные модели русских самолётов. Но «тяжёлой» пропаганды нет — по крайней мере, я её не нашёл. Альбом о Петербурге, «городе мечты» Зато я нашёл нечто иное — книгу польской обладательницы Нобелевской премии Ольги Токарчук на русском. На обложке красовалась цитата из рецензии The Wall Street Journal — газеты, которую в России ненавидят. Конечно, уже много лет звучат призывы закрыть, наконец, Русский Дом. Однако этого до сих пор не произошло - и даже тот факт, что курирующая его организация находится под санкциями ЕС, мало что меняет. А что думают об этом сами жители Берлина? Я попытался поговорить с ними на эту тему. «Скандал», - заявил один из них. «Но в чем проблема? У нас в Берлине большая русская община. Почему у них не может быть такого своего места?» - ответил другой. В книжном магазине есть даже книга Ольги Токарчук Так выглядит здание снаружи Яркий вход в серое здание Тут есть отделение русской почты Экспозиция в русском книжном магазине businessinsider.com.pl Mateusz Madejski Nie byłem pewien, czy stąd wyjdę. Poszedłem do rosyjskiej enklawy w Berlinie 66 1 2 46 Share this post Link to post Share on other sites
Сибиряк Report post #2 Posted June 21 | 06/21/2025 06:29 AM Не вижу фото на смартфоне. 7 Share this post Link to post Share on other sites
durakvesnoy Report post #3 Posted June 21 | 06/21/2025 06:35 AM Сибиряк сказал(а) 5 минут назад: Не вижу фото на смартфоне. Тоже самое, но через впн работает. Источник импортный 5 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #4 Posted June 21 | 06/21/2025 06:41 AM (edited) Я бы озолотился в Польше, просто создав тематический квест "Застенки КГБ". Миллиардером был стал! Каждый, буквально каждый пишущий о России поляк, нарочито демонстрирует этот страх. Золотое дно просто!!! Edited June 21 by Дед Банзай 30 38 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #5 Posted June 21 | 06/21/2025 06:43 AM Поляк чётко знал, что напишет, задолго до того, как переступил порог. Полену бы напомнить, досмотр на входе, это защита от опасности снаружи, что нелишне, вспоминая истории во Франции и Швеции. Поленская логика уже не удивляет. Биография Сталина есть (в книжном магазине, что естественно)- это пропаганда, биографии Сталина нет- это пропаганда, без сомнения. В общем, не подвёл, полешка. 69 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #6 Posted June 21 | 06/21/2025 06:45 AM Интересно а "Польский Дом" где то есть? А, нашел. Спойлер https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_истории_туалета Колаборация панов с холопами 7 20 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #7 Posted June 21 | 06/21/2025 06:49 AM Жаль до подвала не добрался пшек, там пытають и медведЕй держуть. 7 19 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #8 Posted June 21 | 06/21/2025 06:55 AM Ursa сказал(а) 28 минут назад: Я не был уверен, что выйду отсюда. Я отправился в русский анклав в Берлине В самом сердце немецкой столицы находится огромное, массивное здание. Это Русский Дом — центр путинской "мягкой силы" в Германии. Я решился зайти внутрь. Но сначала мне пришлось пройти тщательный досмотр, как в аэропорту. И я сразу засомневался, действительно ли это была хорошая идея. Не ссы.Солдат ребёнка не обидит.. Как же пшеки ненавидят и боятся всего русскогоУ них это на генетическом уровне 33 2 Share this post Link to post Share on other sites
Станислав Report post #9 Posted June 21 | 06/21/2025 06:58 AM Ursa сказал(а) 31 минуту назад: Здесь нет никаких выставок в честь Владимира Путина А у нас-то они на каждом углу! Мы его жизнь поминутно заучиваем. Ошибёшься - Гулаг. 18 14 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #10 Posted June 21 | 06/21/2025 07:01 AM Станислав сказал(а) 1 минуту назад: А у нас-то они на каждом углу! Мы его жизнь поминутно заучиваем. Ошибёшься - Гулаг. Какая наивность. Реальность гораздо страшнее. Сначала - расстрел, потом выплата штрафа, исключительно в филиале Почты России в день выдачи пенсий, а уже потом Гулаг. 7 22 Share this post Link to post Share on other sites
Stalin Report post #11 Posted June 21 | 06/21/2025 07:06 AM Полено оно и есть полено. И ничего не поменялось за сотни лет. Тупое, необразованное, спесивое. Считающее, что раз оно полено, то все, что оно делает и говорит это истина в последней инстанции. А уж если что то касается России то это просто отключение всех его мозговых функций или что там у них в голове. Это не обзывательство это не унижение просто это факт. 33 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #12 Posted June 21 | 06/21/2025 07:07 AM Ursa сказал(а) 37 минут назад: Конечно, уже много лет звучат призывы закрыть, наконец, Русский Дом. Однако этого до сих пор не произошло - и даже тот факт, что курирующая его организация находится под санкциями ЕС, мало что меняет. Вроде бы недавно у немцев встретилось вполне разумное объяснение. Виной всему немецкая жадность. Если дом официально закрыть по инициативе немецких властей, то содержать его должны будут городские власти Берлина. А им денег на это выделять неохота. А пан просто герой. Тут ничего не скажешь. Гвозди бы делать из таких панов... 29 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #13 Posted June 21 | 06/21/2025 07:35 AM Ауу сказал(а) 45 минут назад: Жаль до подвала не добрался пшек, там пытають и медведЕй держуть. Медведи и пытают. 6 9 Share this post Link to post Share on other sites
Недобрый Report post #14 Posted June 21 | 06/21/2025 07:38 AM Сложилось впечатление, что я прочитал польскую методичку о том, как нужно описывать всё российское. Причём автор не слишком заморачивался с достоверностью, сосредоточившись на чётком следовании методичке. Ну вот как он выделил мрачность архитектуры Русского дома среди почти одинаковых строений? 😁 35 Share this post Link to post Share on other sites
stoeger Report post #15 Posted June 21 | 06/21/2025 07:38 AM Зашёл пшек в Русский дом, капнул со страху в штанишки и через 15 мин. счастливый помчался писать статью. Нация героев! 20 9 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #16 Posted June 21 | 06/21/2025 07:39 AM (edited) Недобрый сказал(а) 3 минуты назад: Сложилось впечатление, что я прочитал польскую методичку о том, как нужно описывать всё российское. Причём автор не слишком заморачивался с достоверностью, сосредоточившись на чётком следовании методичке. Ну вот как он выделил мрачность архитектуры Русского дома среди почти одинаковых строений? 😁 Поляк о России высказывается точно так же как один усадебный мопс о Дзене. Ничем немотивированная, необоснованная злоба, которую он и объяснить то внятно не способен. Edited June 21 by UglyFatMan 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #17 Posted June 21 | 06/21/2025 07:41 AM stoeger сказал(а) 1 минуту назад: Зашёл пшек в Русский дом, капнул со страху в штанишки и через 15 мин. счастливый помчался писать статью. Нация героев! Неправда ваша. У него штанцы со встроенным унитазом. Это просто древний красивый обычай. 4 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #18 Posted June 21 | 06/21/2025 07:41 AM У меня только один вопрос: Где обзор туалета ? 5 9 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #19 Posted June 21 | 06/21/2025 07:44 AM alecsartania сказал(а) 1 минуту назад: У меня только один вопрос: Где обзор туалета ? Он его не нашел. По привычке бродил вокруг здания, ища деревянную будку но потерпел фиаско. 4 15 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #20 Posted June 21 | 06/21/2025 07:50 AM Но есть одно здание, которое выглядит здесь, как на корове седло. Это громадная коробка из бетонных плит. Наверняка многие туристы удивляются, как такое вообще могло оказаться в этом великолепном месте. Что скрывается за его мрачными стенами? Нормальное здание ,не мрачнее соседних. 21 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #21 Posted June 21 | 06/21/2025 07:56 AM месяц май сказал(а) 5 минут назад: Нормальное здание ,не мрачнее соседних. Он поляк. Он так видит. © 11 2 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #22 Posted June 21 | 06/21/2025 08:00 AM (edited) Ursa сказал(а) 1 час назад: Я не был уверен, что выйду отсюда. Я отправился в русский анклав в Берлине Оставь надежду всяк сюда входящий (Данте коли помню, а он то у Сатаны цитату взял, а тот у Темнейшего сплагиатил) А автор стукач, жалобщик и вредина Edited June 21 by sanek_75 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #23 Posted June 21 | 06/21/2025 08:04 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: The Wall Street Journal — газеты, которую в России ненавидят 5 10 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #24 Posted June 21 | 06/21/2025 08:12 AM Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Я бы озолотился в Польше, просто создав тематический квест "Застенки КГБ". Миллиардером был стал! Каждый, буквально каждый пишущий о России поляк, нарочито демонстрирует этот страх. Золотое дно просто!!! Возьмите в долю. 2 10 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #25 Posted June 21 | 06/21/2025 08:23 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Но «тяжёлой» пропаганды нет — по крайней мере, я её не нашёл. Да неужели? А я думал свинья везде грязь найдет! Да и тема туалетов не раскрыта. Ни зач0т! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Хим Report post #26 Posted June 21 | 06/21/2025 08:33 AM Maksim сказал(а) 14 минут назад: Дед Банзай сказал(а) 1 час назад: Я бы озолотился в Польше, просто создав тематический квест "Застенки КГБ". Миллиардером был стал! Каждый, буквально каждый пишущий о России поляк, нарочито демонстрирует этот страх. Золотое дно просто!!! Возьмите в долю. "Озолотились" если бы поляки платили за удовольствие. Но они вообще платить любят, а уж за это платить пришлось бы вам и много. За все шляхетские страдания, за поруганную честь, за несбывшиеся панские мечты. 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
plamya Report post #27 Posted June 21 | 06/21/2025 08:41 AM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Меня стали мучить вопросы: «А выйду ли я отсюда вообще?» О, серливый какой ! 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
Надежда Report post #28 Posted June 21 | 06/21/2025 08:53 AM Читая польских журналистов, я почему-то все время ловлю себя на следующей мысли: "Русофобия у них уже перешла в стадию паранойи." 12 Share this post Link to post Share on other sites
Евгения61 Report post #29 Posted June 21 | 06/21/2025 08:56 AM (edited) Ушла из жизни Валентина Илларионовна Талызина (1935 - 2025 гг) Очень жаль... Светлая память... (Случайно продублировала здесь. Прошу прощения) Edited June 21 by Евгения61 Файл 23 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #30 Posted June 21 | 06/21/2025 09:12 AM (edited) Голосом Дроздова: журнашлюх лживо-поганый обыкновенный.. "Что вообще такое Русский Дом в Берлине? Что скрывается за его мрачными стенами? " - сразу тон статьи задает. Надеюсь фамилии его и ему подобных бумагомарак берутся где надо на карандаш, чтобы потом никаких им виз в Россию не давали! Edited June 21 by Boris_F 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
stas1812 Report post #31 Posted June 21 | 06/21/2025 11:25 AM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Я не был уверен, что выйду отсюда. Я отправился в русский анклав в Берлине Эта дурацкая фанаберия вечно нос подымает! (Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / Ф. 515-525 с) Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #32 Posted June 21 | 06/21/2025 11:51 AM Точно, русский дом в Берлине....осенью надо посетить. А то я всё по церквям хожу, а тут такое забыл. Но не на 15 минут, и в туалет зайду. А этот дебил чего без самой страшной газеты заходил в здание? 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Недобрый Report post #33 Posted June 21 | 06/21/2025 11:52 AM (edited) Boris_F сказал(а) 2 часа назад: Голосов Дроздова: журнашлюх лживо-поганый обыкновенный.. "Что вообще такое Русский Дом в Берлине? Что скрывается за его мрачными стенами? " - сразу тон статьи задает. Надеюсь фамилии его и ему подобных бумагомарак берутся где надо на карандаш, чтобы потом никаких им виз в Россию не давали! А зачем ему виза-то?!? И даром - не нать, и за деньги не нать... 🤣 Он даже только от посещения арендованного Россией немецкого здания с перепугу чуть сандали не откинул. А уж от попытки посещения России непосредственно - поди, густо удобрит жидким окрестности КПП с польской стороны границы, да и передумает! А то и увезут дурня в скорбный дом - кобыльнëтся на границе в падучей, от лютой ненависти, разумеется, свистнет флягой на прощание - и здравствуй, уютная палата с мягкими стенами и вкусным и полезным галоперидолом... 😁 Edited June 21 by Недобрый 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #34 Posted June 21 | 06/21/2025 12:06 PM Ursa сказал(а) 5 часов назад: Это громадная коробка из бетонных плит. Наверняка многие туристы удивляются, как такое вообще могло оказаться в этом великолепном месте. Цитата Здание возводилось с 1981 по 1984 год по проекту архитектора Карла-Эрнста Свора на месте более раннего коммерческого здания, разрушенного во время Второй мировой войны. Реализацией этого проекта занималось недавно сформированное Управление строительства специальных проектов в Берлине нем. Aufbauleitung Sondervorhaben der Hauptstadt Berlin, в составе коллектива Строительной академии ГДР[нем.] под руководством архитектора Эрхардта Гиске[нем.]. При строительстве использовались высококачественные материалы, такие как гранит из Лажицы для фасада и известняк из Врацы для верхних этажей. В здании семь этажей, его площадь составляет около 29000 м². Над входной зоной расположен красочный фриз из магдебургского стекла. Заказчиком выступил Союз советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. Проект Гюнтера Стана[нем.] в стиле соцреализма был отклонён на раннем этапе строительства. Реализованный в итоге дизайн Свора соответствовал модернистскому стилю, предусмотренному руководством ГДР для Фридрихштрассе, и напоминал характерные здания СССР того времени, такие как здание ТАСС, Белый дом в Москве, здание Академии наук СССР[2]. 15 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #35 Posted June 21 | 06/21/2025 12:14 PM Ursa сказал(а) 5 часов назад: Тут есть отделение русской почты А говорил, что пыточных не нашёл. Вот же она! 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
mihmih06 Report post #36 Posted June 21 | 06/21/2025 12:28 PM Ничего не происходит, но аффтара карежит. Такая вот она, польская шизофрения. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #37 Posted June 21 | 06/21/2025 12:31 PM UglyFatMan сказал(а) 5 часов назад: Интересно а "Польский Дом" где то есть? А, нашел. Скрыть контент https://ru.wikipedia.org/wiki/Музей_истории_туалета Колаборация панов с холопами магазины сантехники же! 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #38 Posted June 21 | 06/21/2025 12:32 PM Реникса сказал(а) 25 минут назад: тссс! от слова ТАСС полено может врезать дуба.. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #39 Posted June 21 | 06/21/2025 12:39 PM Ursa сказал(а) 6 часов назад: Я испугался — в последние годы было множество историй о людях с Запада, которых похищали русские спецслужбы. И хотя я был в самом центре Берлина, я понимал: это место — вне всякого сомнения — находится под пристальным наблюдением русских спецслужб. Меня стали мучить вопросы: «А выйду ли я отсюда вообще?» Как жалко-то мущину Надеюсь, хорошему человеку достанется его печень и простата Он ведь не выжил? страшно-то как... /громко и протяжно сморкается 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #40 Posted June 21 | 06/21/2025 12:42 PM Мирва М сказал(а) Только что: Как жалко-то мущину Надеюсь, хорошему человеку достанется его печень и простата Он ведь не выжил? страшно-то как... /громко и протяжно сморкается Да ну на фиг! Ещё прометеизмом заразит. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #41 Posted June 21 | 06/21/2025 01:43 PM stoeger сказал(а) 5 часов назад: Зашёл пшек в Русский дом, капнул со страху в штанишки и через 15 мин. счастливый помчался писать статью. Нация героев! Каждый поляк - храбрец и удалец. А этот - вдвойне ! Поляки ! К вам обращаюсь - снесите вы наконец Дворец культуры и науки в Варшаве и будете на 37% меньше ссаться в простыни. 9 2 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #42 Posted June 21 | 06/21/2025 02:14 PM Ursa сказал(а) 7 часов назад: Но сначала мне пришлось пройти тщательный досмотр, как в аэропорту. И я сразу засомневался, действительно ли это была хорошая идея. Штирлица косплеит падлюка! 2 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #43 Posted June 21 | 06/21/2025 02:16 PM Ауу сказал(а) 7 часов назад: Жаль до подвала не добрался пшек, там пытають и медведЕй держуть. Ну в первую очередь в подвале там должен быть самогонный аппарат. А уж потом пытки с медведями! 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #44 Posted June 21 | 06/21/2025 02:20 PM Ursa сказал(а) 7 часов назад: Но «тяжёлой» пропаганды нет — по крайней мере, я её не нашёл. А все почему? А все потому, что поляк страдает тяжкой формой невежества, обремененной тупой формой спеси. Я бы нашел не просто тяжелую, а вполне себе и тяжкую пропаганду! 3 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #45 Posted June 21 | 06/21/2025 02:24 PM alecsartania сказал(а) 6 часов назад: У меня только один вопрос: Где обзор туалета ? Так понятно же. Его туда не пустили! Полякам и хохлам вход запрещен. Медведь служебный на страже лежит, с бутылкой водки в лапах. С таким не забалуешь! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Devana Report post #46 Posted June 21 | 06/21/2025 02:59 PM UglyFatMan сказал(а) 7 часов назад: потом выплата штрафа, исключительно в филиале Почты России в день выдачи пенсий Месье знает толк в пытках 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #47 Posted June 21 | 06/21/2025 03:48 PM Ursa сказал(а) 9 часов назад: Здесь нет никаких выставок в честь Владимира Путина или «великой России» — русские прекрасно понимают, что в Германии это не сработает. Вместо этого — экспозиция, посвящённая Александру Шморелю, немецкому антифашисту русского происхождения, создавшему в 1940-х годах движение сопротивления нацистам. Подобные истории находят живой отклик у наших соседей — и нельзя отрицать, что русская пропаганда умеет очень искусно играть на этих чувствах. Так нужна или нет экспозиция посвященная Шморелю..? опять эта проклятая не определенность.. 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
APRIL Report post #48 Posted June 21 | 06/21/2025 04:12 PM Первое, что пришло на ум после прочтения опуса этого автора.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #49 Posted June 21 | 06/21/2025 04:38 PM В энторнетах пишут, что это Польский культурный центр в Москве. ул. Климашкина, 4. Интересно, он продолжает работать? 3 Share this post Link to post Share on other sites
kpi Report post #50 Posted June 21 | 06/21/2025 04:43 PM stoeger сказал(а) 9 часов назад: Зашёл пшек в Русский дом, капнул со страху в штанишки и через 15 мин. счастливый помчался писать статью. Нация героев! Пшсыкло 2 Share this post Link to post Share on other sites