Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
savl

Жизнь Екатеринбурга и окрестностей на рубеже XIX—XX веков. 20 раскрашенных фотографий.(Дзен)

Recommended Posts

Как подумаешь что этим людям пришлось пережить через какие-то 10-15 лет, бедный русский народ

Edited by AVtomat
  • Thanks (+1) 8

AVtomat сказал(а) 1 минуту назад:

Как подумаешь что этим людям пришлось пережить через какие-то 10-15 лет, бедный русский народ

а их уже нет

AVtomat сказал(а) 1 час назад:

В те времена фотография была по цене не слишком доступной для простонародья. Снимали в основном  "господа" и для "господ". "Бедный русский народ" здесь как раз почти не показан. Не очень-то он фотогеничен-с!

• Thanks (+1) 3
  • Sad 2

AVtomat сказал(а) 1 час назад:

ПоплачЪ и помолисьЪ

savl сказал(а) 2 часа назад:

Жизнь Екатеринбурга и окрестностей на рубеже XIX—XX веков. 20 раскрашенных фотографий.

Спасибо.:good:

• Thanks (+1) 2

drKVM сказал(а) 1 час назад:

В те времена фотография была по цене не слишком доступной для простонародья. Снимали в основном  "господа" и для "господ". "Бедный русский народ" здесь как раз почти не показан. Не очень-то он фотогеничен-с!

Снимали фотографы. Прокудин-Горский например. Всех снимал, в том числе и крестьян. Просто для истории.

• Thanks (+1) 4

siguron сказал(а) 1 минуту назад:

Снимали фотографы. Прокудин-Горский например. Всех снимал, в том числе и крестьян. Просто для истории.

Все это верно, но кто в те годы доступ к образованию имел, чтобы историю изучать и писать? Простонародье тогда было в массе своей либо неграмотно, либо малограмотно.

• Thanks (+1) 1

Интересно, тогда же надо было долго позировать по идее? На одном из фото видно, что часть людей размыло. А мальчишки умудрились так надолго замереть.? Сколько времени тогда могла занимать фотография? Или я ошибаюсь и тогда уже были мгновенные фото?

• Thanks (+1) 1

drKVM сказал(а) 9 часов назад:

Все это верно, но кто в те годы доступ к образованию имел, чтобы историю изучать и писать? Простонародье тогда было в массе своей либо неграмотно, либо малограмотно.

Ну стоит отметить, что доступ как раз планомерно увеличивался. Но все зависело не только от количества школ, но и от самого простонародья. Мою прабабку из школы забрали. А ее муж, мой прадед, отучился четыре года, и оказалось,что школа дала ему очень неплохое образование. За семь классов свободно решал математику, и я удивлением потом узнала, что не он один такой уникум был.Хотя ЦПШ, крестьянство. Другая прабабка была из мещан, но тоже никаких гимназий и училищ - также начальная школа, писала без ошибок.  Старшее поколение было конечно заметно более неграмотным, но среди детей ситуация была лучше.

Edited by Герда
  • Thanks (+1) 2

drKVM сказал(а) 10 часов назад:

Судя по тому, что у меня есть фото родственников от 1914 года, а это была крестьянская старообрядческая семья, я бы не решилась говорить столь безапелляционно.

• Thanks (+1) 2

Герда сказал(а) 8 минут назад:

Ну стоит отметить, что доступ как раз планомерно увеличивался. Но все зависело не только от количества школ, но и от самого простонародья. Мою прабабку из школы забрали. А ее муж, мой прадед, отучился четыре года, и оказалось,что школа дала ему очень неплохое образование. За семь классов свободно решал математику, и я удивлением потом узнала, что не он один такой уникум был.Хотя ЦПШ, крестьянство. Другая прабабка была из мещан, но тоже никаких гимназий и училищ - также начальная школа, писала без ошибок.  Старшее поколение было конечно заметно более неграмотным, но среди детей ситуация была лучше.

Если так прикинуть, то большая часть современных жителей обходится знаниями от силы 7 классов , да и то не факт. Ну и разрозненными впечатлениями (не пишу знаниями) из телевизора и интернета
А если вспомнить, ну например, деревенскую школу в Константиново и аттестат Есенина, то получится вполне прилично. Там был даже аппарат , в котором можно было посмотреть объемные картинки дальних стран . 

• Thanks (+1) 2

drKVM сказал(а) 9 часов назад:

Смотря, какой год и какая местность. Вспоминаем, что Павку Корчагина из школы выгнали за хулиганство. Т е на уровне его социального слоя в школу таки принято было детей отдавать. 
ЗЫ Прабабушка мужа была сельской учительницей. Если прикинуть, его бабушка от 1910 года, то это было до того. 

• Thanks (+1) 2

Герда сказал(а) 1 час назад:

Интересно, тогда же надо было долго позировать по идее? На одном из фото видно, что часть людей размыло. А мальчишки умудрились так надолго замереть.? Сколько времени тогда могла занимать фотография? Или я ошибаюсь и тогда уже были мгновенные фото?

Тот, кто высидит, получит грошик или леденец

• Thanks (+1) 1