Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Metan

Финансист оценил новый порядок начисления отпускных

Recommended Posts

Финансист счел справедливым новый порядок выплаты отпускных с сентября

С 1 сентября в России вступает в силу измененная схема начисления отпускных, предполагающая расчет только по реально отработанным дням, что будет справедливо, заявил генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев.

Новый порядок выплаты отпускных и выходных пособий, который начнет действовать с 1 сентября, генеральный директор Ассоциации развития финансовой грамотности Эльман Мехтиев назвал более справедливым по сравнению с текущей системой, передает «Газета.Ru».

Эксперт отметил, что теперь размер отпускных будет зависеть только от заработка за фактически отработанное время, а не включать выплаты за больничные.

Мехтиев привел пример, согласно которому люди, следящие за своим здоровьем и не берущие больничный, будут получать более высокие отпускные по сравнению с теми, кто часто болеет. Он объяснил, что при новом порядке работодатель будет больше заинтересован в том, чтобы сотрудники работали без длительных перерывов, а государство получит больше мотивированных работников. По мнению финансиста, такой подход не является прямым стимулированием, но может подтолкнуть к желаемому результату.

В соответствии с постановлением правительства, с осени среднемесячный заработок для расчета отпускных будет определяться умножением среднего дневного заработка на среднее количество рабочих дней в месяце. Новая формула будет действовать до 2031 года. До этого среднемесячный заработок рассчитывали исходя из среднего числа календарных дней – 29,3.

В случае если сотрудник полностью отрабатывал расчетный период, сумма отпускных может увеличиться. Но если работник часто болел за последние 12 месяцев, эти дни не будут учитываться при расчете среднего заработка, что приведет к снижению суммы отпускных и потенциально – больничных в будущем.

Ранее была названа необходимая зарплата для получения максимальной пенсии в России.

Президент России Владимир Путин подписал поправки к Трудовому кодексу, позволяющие работодателям учитывать показатели и результаты работы сотрудников при начислении премий.

В Кремле не поддержали законопроект Минэкономразвития о новых правилах сверхурочной работы.

https://vz.ru/news/2025/6/20/1340063.html

• Thanks (+1) 5
  • Confused 2
  • Haha 2

За 20 лет той моей карьеры, где я был наемным работником, не взял ни одного дня больничного.

Т.е. мне эта идея должна нравиться, как бы. Но вот что-то не нравится, совсем.

• Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Ну понятно, тем кто болеет отпускные срежут. А тем кто не болеет неужто повысят?:mocking:

Metan сказал(а) 2 часа назад:

Но если работник часто болел за последние 12 месяцев

Я из - за онкологии на больничном год был и чо?

Рак ведь не только от "нездорового образа жизни" бывает. Я как раз некурящий и почти не употребляющий.

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 5

Kaban сказал(а) 6 минут назад:

За 20 лет той моей карьеры, где я был наемным работником, не взял ни одного дня больничного.

Наверное, это потому, что законы принимаются не вами и не в ваших интересах. Надеюсь, вас это не удивляет?

• Thanks (+1) 4

valerius сказал(а) 2 минуты назад:

Наверное, это потому, что законы принимаются не вами и не в ваших интересах. Надеюсь, вас это не удивляет?

Вопрос сугубо риторический :drinks:

• Thanks (+1) 1

Я в прошлом году был на больничном. За каждый день мне выплатили ровно половину моего обычного заработка. У нас все, кто может, больные на работу ходят, болеть нельзя. 

• Thanks (+1) 5

Kaban сказал(а) 9 минут назад:

Опять же демография попрёт, на больничный с детьми так удобно будет ходить, что потом без отпускных останешься :pardon:

Ну и здоровье работников в целом улучшится, ведь чтобы не потерять в отпускных надо больным будет идти на работу и заражать здоровых.

• Thanks (+1) 6

Kaban сказал(а) 15 минут назад:

Тем кто болеет будут платить меньше, зато здоровым ничего не добили. Классная мотивация!

• Thanks (+1) 5

IgorPerm сказал(а) 8 минут назад:

Тем кто болеет будут платить меньше, зато здоровым ничего не добили. Классная мотивация!

Ну как не добили, тут как посмотреть, здоровым теперь встречать больных на работе чаще придётся и они станут менее здоровыми, так что добивают помаленьку :)

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

Kaban сказал(а) 44 минуты назад:

Не взяли ни одного больничного?

Не знаю, хорошо это или плохо. За всё приходится расплачиваться

Поскольку человек всё равно время от времени болеет, сдаётся мне, что все больничные вы отодвинули на пенсионный возраст.

• Thanks (+1) 1

С13 сказал(а) 28 минут назад:

Поскольку человек всё равно время от времени болеет, сдаётся мне, что все больничные вы отодвинули на пенсионный возраст.

Задним умом теперь понимаю, что это действительно было не рационально. Но:

- был молод и глуп

- неловко было коллег подставлять

- по серьезному как-то и не болел

- а простуду и грипп убивал старым способом: вечером 100 г. водки с перцем и в кровать под плотное одеяло, чтобы со сне хорошенько пропотеть. Если болезнь не в запущенной стадии, то утром как огурчик. И на работу. А если в запущенной, то да, было несколько раз, когда звонил и отпрашивался на день-два, чтобы отлежаться, без оформления больничного. Но таких случаев это пальцев на одной руке хватит, чтобы пересчитать.

• Thanks (+1) 4

С13 сказал(а) 35 минут назад:

Да не факт. Может как у меня, тоже за последние 10 лет не брал больничных, заболел, звонишь "генералу" и отпрашиваешься на день два. Если всё хреново, то на неделю. А тебе зарплату платят как обычно. В случае "писец как надо" можно и отработать сверхурочно.

• Thanks (+1) 3

С13 сказал(а) 2 часа назад:

Если успеет

Metan сказал(а) 2 часа назад:

Да не факт. Может как у меня, тоже за последние 10 лет не брал больничных, заболел, звонишь "генералу" и отпрашиваешься на день два. Если всё хреново, то на неделю. А тебе зарплату платят как обычно. В случае "писец как надо" можно и отработать сверхурочно.

Это было нормально несколько лет назад . Теперь каждый якобы начальник , просто мажется от начальников сверху . В итоге , если работник не смог выйти , это рассматривается как самое страшное преступление . Сразу на увольнение .

• Thanks (+1) 1

Alien сказал(а) 41 минуту назад:

Если успеет

У нас был пенсионер , не пил , не курил . Каждый день бегал с города до комбината . В лет 68 не добежал , подняли с дороги

• Thanks (+1) 2

Kaban сказал(а) 7 часов назад:

тэкс.. намечается батл... или челендж.. сидел вспоминал.. с 1987 года НИ РАЗУ не был на "больничном".. но это не значит что не болел.. но получение "больничного" подразумевает получение определенного документа, а для этого нужно идти поликлинику, сидеть в очереди на приём, сдавать анализы и проч... а я - ленивая скотина... очень ленивая...  хотя.. я не учёл три случая операций под общим, но это было по независящим от моего желания обстоятельствам... так что наверное мой случай не показательный...

Edited by Krilion
  • Thanks (+1) 1

Metan сказал(а) 11 часов назад:

директор Ассоциации развития финансовой БЕЗграмотности Эльман Мехтиев назвал более справедливым по сравнению с текущей системой, передает «Газета.Ru».

Не читайте на ночь советских газет.

Разница будет +-.

Раньше считали по средне календарным, сейчас по среде рабочим, вот и все.

А в расчет среде дневного  заработока и раньше суммы больничного и дни  на нем не включались.

Edited by Ученик волшебника
  • Thanks (+1) 2

Metan сказал(а) 11 часов назад:

В случае если сотрудник полностью отрабатывал расчетный период, сумма отпускных может увеличиться. Но если работник часто болел за последние 12 месяцев, эти дни не будут учитываться при расчете среднего заработка, что , приведет к снижению суммы отпускных и потенциально – больничных в будущем

По выделенному:

1) хрен там, не может - гарантированно зажмут. 

2) а вот это - обязательно!

3) Когда же эти ублюдки нажрутся! 

• Thanks (+1) 1

энд сказал(а) 9 часов назад:

Я в прошлом году был на больничном. За каждый день мне выплатили ровно половину моего обычного заработка. У нас все, кто может, больные на работу ходят, болеть нельзя. 

Теперь это везде так. У нас на входе висят тепловизоры, охрана при подозрении на температуру гонит к врачу.

• Thanks (+1) 1

Недобрый сказал(а) 27 минут назад:

По выделенному:

1) хрен там, не может - гарантированно зажмут. 

2) а вот это - обязательно!

3) Когда же эти ублюдки нажрутся! 

Никогда. Это свойство ублюдков.

• Thanks (+1) 1

Помор сказал(а) 10 часов назад:

Ну понятно, тем кто болеет отпускные срежут. А тем кто не болеет неужто повысят?:mocking:

Я из - за онкологии на больничном год был и чо?

Рак ведь не только от "нездорового образа жизни" бывает. Я как раз некурящий и почти не употребляющий.

Значит вам деньги на отпуск не положены.

• Haha 1

энд сказал(а) 10 часов назад:

Тут возможны несколько причин

1) Ваш заработок так велик, что рабочий день дороже 5 тыр ( лень искать точную цифру)

2) Половина Вашей зарплаты идёт по серому и с неё не платят налоги

3) Ваша зарплата в 2022/2023 была заметно ниже зарплаты в 2024

• Thanks (+1) 1

Xing сказал(а) 6 часов назад:

У нас был пенсионер , не пил , не курил . Каждый день бегал с города до комбината . В лет 68 не добежал , подняли с дороги

Так надо было хоть изредка забегать на диспансеризацию. 
Тут недавно сотруднику батарейку поставили. Прям с ж/д станции приняли, когда пульс стал вдвое ниже положенного.

Отикубо сказал(а) 1 минуту назад:

Ваш заработок так велик, что рабочий день дороже 5 тыр ( лень искать точную цифру)

Разве 5 тысяч в день это много?В Москве это средняя зарплата.

Ученик волшебника сказал(а) 2 часа назад:

Не читайте на ночь советских газет.

Разница будет +-.

Раньше считали по средне календарным, сейчас по среде рабочим, вот и все.

А в расчет среде дневного  заработока и раньше суммы больничного и дни  на нем не включались.

Вот мне тоже непонятно, что за кипиш, если больничный и раньше не включали. 

• Thanks (+1) 1

пацак сказал(а) 1 минуту назад:

Разве 5 тысяч в день это много?В Москве это средняя зарплата.

Это не много и не мало, это регресс СФР. У больничного есть потолок. 

• Thanks (+1) 1

Чот не пойму раньше годовой заработок делили на 29,3*12и получали дневной для отпускных и умножали на дни отпуска то сейчас стало быть вместо 29,3 будет 21 примерно среднее число дней рабочих, так тогда дневной заработок будет больше? Но так не может быть это ж улучшение условий труда, да бред для РФ а больничные никогда не входили в базу для отпускных чот чувствую где то нас наё… но не пойму где

• Thanks (+1) 1

Metan сказал(а) 12 часов назад:

Некоторые заболевания имеют отдалённые последствия, измеряемые десятилетиями. Могут привести к инвалидности.

Особенно болезни последнего десятилетия.

Поэтому, необходимо их легализовать, чтобы в старости можно было получать какие-то льготы.

ИМХО.

• Thanks (+1) 1

Metan сказал(а) 16 часов назад:

люди, следящие за своим здоровьем и не берущие больничный, будут получать более высокие отпускные по сравнению с теми, кто часто болеет. Он объяснил, что при новом порядке работодатель будет больше заинтересован в том, чтобы сотрудники работали без длительных перерывов, а государство получит больше мотивированных работников. По мнению финансиста, такой подход не является прямым стимулированием, но может подтолкнуть к желаемому результату.

А мед.страхование от кого идёт? Работодатель так просто больняк оплачивает?  :debily:

Xing сказал(а) 9 часов назад:

Это было нормально несколько лет назад . Теперь каждый якобы начальник , просто мажется от начальников сверху . В итоге , если работник не смог выйти , это рассматривается как самое страшное преступление . Сразу на увольнение .

Знакомая в пенсионном перед НГ простудилась. Позвонила на работу, что не придёт. Позвонила в поликлиннику. Спросили симтомы, назначили лечение, сказали никуда не ходить. Через 3 дня выдали электронный больняк. У рабтодателя никаких претензий, человек никуда не ходил, не заражал и не гробился с температурой в очереди

Xing сказал(а) 9 часов назад:

Кто не курит и не пьёт, то здоровеньким помрёт! © :cleaning-glasses:

• Haha 1

С13 сказал(а) 1 час назад:

Некоторые заболевания имеют отдалённые последствия, измеряемые десятилетиями. Могут привести к инвалидности.

Особенно болезни последнего десятилетия.

Поэтому, необходимо их легализовать, чтобы в старости можно было получать какие-то льготы.

ИМХО.

Ну, ковид у тебя легализовали вне зависимости от твоего состояния и желания трудиться, заражая коллег

Грязный Санчез сказал(а) 42 минуты назад:

А мед.страхование от кого идёт? Работодатель так просто больняк оплачивает?  :debily:

Работодатель оплачивает 3 дня. Потому ему все равно отпросились Вы на эти три дня или взяли на них же больничный. Дальше платит СФР из расчета Вашего заработка/взносов за два года перед годом больничного. 

• Thanks (+1) 2

Леопольд сказал(а) 3 часа назад:

Чот не пойму раньше годовой заработок делили на 29,3*12и получали дневной для отпускных и умножали на дни отпуска то сейчас стало быть вместо 29,3 будет 21 примерно среднее число дней рабочих, так тогда дневной заработок будет больше? Но так не может быть это ж улучшение условий труда, да бред для РФ а больничные никогда не входили в базу для отпускных чот чувствую где то нас наё… но не пойму где

Полагаю, просто в расчете не учитывают выходные. Так что фифти-фифти

• Thanks (+1) 1

Грязный Санчез сказал(а) 7 часов назад:

Кто не курит и не пьёт, то здоровеньким помрёт! © :cleaning-glasses:

Это мечта. Умереть от старости, здоровым, просто заснуть и не проснуться.

Куда лучше, чем загибаться от болезней и гнить на койке без движения.

• Thanks (+1) 1