Игорь Львович Report post #1 Posted June 20 | 06/20/2025 10:52 AM (edited) Kellogg’s, Coca-Cola and Brewdog beer on Russian shelves despite sanctions Россия является самой санкционированной экономикой мира, однако спустя более трех лет ее предполагаемой изоляции полки её супермаркетов по-прежнему заполнены западными товарами. Ivor Bennett Moscow correspondent 18 June 2025 Play Video Inside the importers of Western Cars into Russia Кукурузные хлопья Kellogg’s, джем Bonne Maman, чипсы Kent Crisps, пиво Brewdog… вот что лежит перед моими глазами на полках российского супермаркета. Я нахожусь в магазине «Азбука вкуса» в Москве, где стеллажи с товарами удивительно похожи на стеллажи в Tesco, Sainsbury’s или Waitrose. Россия — самая санкционированная экономика в мире, но вот мы здесь, спустя более трех лет после ее предполагаемой изоляции, а полки её магазинов по-прежнему завалены западными товарами. Как так получилось? Многие из продаваемых здесь продуктов являются так называемым «параллельным импортом». Это означает, что они попали в Россию через третьи страны без разрешения владельца торговой марки. Россия легализовала эту практику вскоре после вторжения на территорию Украины, чтобы обойти санкции и защитить потребителей от последствий массового ухода иностранных брендов. Поэтому, несмотря на уход западных компаний из России, их продукцию по-прежнему можно найти в на полках магазиов страны. Возьмем, к примеру, Coca-Cola. Компания прекратила продажи в России и закрыла здесь свои предприятия в 2022 году, но купить ее напитки по-прежнему не составляет труда. На полке супермаркета я нашел одну банку из Франции, одну из Польши, одну из Ирака и даже бутылку из Великобритании. «Пожалуйста, переработайте меня», — просит надпись на крышке. Как и другие компании, которые заявляют, что не давали разрешения на импорт своих брендов в Россию, Coca-Cola мало что может с этим поделать. Компания отказалась от комментариев. В данном конкретном случае речь не идет о нарушении санкций, поскольку продукты питания и напитки, как правило, не подпадают под ограничения, введенные Великобританией и ЕС. Однако это пример того, как можно обойти торговые запреты (в данном случае самоналоженные). Такая же практика применяется в отношении некоторых товаров, подпадающих под санкции, например, роскошных автомобилей. В Frank Auto, роскошном автосалоне на северо-западе Москвы, стоят Porsche Cayenne Coupe, Mercedes EQE и BMW X5. Всем этим автомобилям меньше двух лет, то есть они моложе режима санкций, призванного не допустить их в страну. «Германия официально не знает, что мы импортируем автомобили для клиентов из России», — откровенно говорит мне Ирина Франк, владелица автосалона. «Это делается в несколько этапов. Заказ размещается, например, в Турции, затем из Турции он отправляется в Армению, а из Армении мы доставляем автомобиль в Россию». Она объясняет, что из-за высокой стоимости и неясности ситуации автомобили импортируются только под заказ. Image: Роскошные автомобили по-прежнему можно приобрести в России «Сейчас каждая сделка проверяется, и были случаи, когда люди теряли все деньги и не могли вывезти автомобиль», — говорит она. Но вполне очевидно, что это все еще возможно. В феврале Ирина продала Ferrari Purosangue покупателю, который заплатил 130 миллионов рублей (1,43 миллиона евро) — на 30% больше, чем стоила бы машина без санкций, по ее словам. И она даже утверждает, что продала Range Rover из Великобритании. «Россия, знаете, особенная страна. Наши люди действительно любят все самое дорогое, самое крутое, в максимальной комплектации», — добавляет она. Sky News широко освещал, как британские и европейские автомобили по-прежнему попадают в Россию, несмотря на санкции. Но это первый раз, когда мы поговорили с некоторыми из тех, кто их импортировал. На парковке перед Белорусским вокзалом в Москве мы встретили Арарата Мардояна, владельца автоброкерской фирмы Autodegustator. Он говорит, что за первые два года войны импортировал в Россию десятки британских и европейских автомобилей, включая его собственный. Его черный Volkswagen добирался из Германии шесть месяцев, пройдя через Бельгию, Грузию, Армению и Иран. «Вы не делаете ничего плохого», — настаивает он, когда я спрашиваю, не помогает ли он России обойти санкции. В качестве оправдания он ссылается на Евразийский экономический союз — таможенный союз, в который входят Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Кыргызстан. «Это как Европейский союз», — утверждает он. «Если, например, товар попадает в Казахстан, он уже не является только казахстанским продуктом, он уже является продуктом таможенного союза». Я замечаю, что такие действия не соответствуют духу санкций и что некоторые могут усомниться в их моральности. «Я не думаю, что это что-то из сферы аморальности. Это бизнес», — отвечает он. «Люди должны работать и выживать». Арарат прекратил импорт европейских автомобилей в начале прошлого года из-за повышенных рисков и снижения прибыли, сославшись на то, что ему пришлось сдать в утиль весь парк Range Rover после того, как их диагностические системы были заблокированы сразу после включения. Но он не верит, что эта практика когда-нибудь прекратится, какой бы дорогостоящей и проблематичной она ни стала. «Люди, которые хотят ездить на Ferrari, — говорит он, — всегда найдут деньги, а где есть спрос, там всегда будет предложение». «Это как глобализированный мир. Я не верю, что есть какой-то шанс изолировать Россию. Это невозможно». Источник Edited June 21 by Игорь Львович грамматика 25 9 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #2 Posted June 20 | 06/20/2025 10:54 AM Игорь Львович сказал(а) 1 минуту назад: Цитата SKYnews (Великобритания): Несмотря на санкции, Kellogg’s, Coca-Cola и пиво Brewdog на стоят на полках российских магазинов Поправь заголовок. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Игорь Львович Report post #3 Posted June 20 | 06/20/2025 11:05 AM (edited) Triff11 сказал(а) 10 минут назад: Поправь заголовок. Исправил. Спасибо. В конце дня глаз "замыливается" окончательно, так что даже утренняя пробежка по тексту не помогает ))) Edited June 20 by Игорь Львович 5 Share this post Link to post Share on other sites
dandi_30 Report post #4 Posted June 20 | 06/20/2025 11:11 AM Игорь Львович сказал(а) 18 минут назад: ему пришлось сдать в утиль весь парк Range Rover после того, как их диагностические системы были заблокированы сразу после включения. Сказочник 12 7 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #5 Posted June 20 | 06/20/2025 11:11 AM Игорь Львович сказал(а) 5 минут назад: Исправил. Спасибо. В конце дня глаз "замыливается" окончательно, так что даже утренняя пробежка по тексту не помогает ))) Просто как у бывшего редактора, глаз режет. Спасибо за переводы. 2 Share this post Link to post Share on other sites
AlexS Report post #6 Posted June 20 | 06/20/2025 11:11 AM 13 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #7 Posted June 20 | 06/20/2025 11:19 AM Игорь Львович сказал(а) 24 минуты назад: Компания прекратила продажи в России и закрыла здесь свои предприятия в 2022 году, но купить ее напитки по-прежнему не составляет труда. Ни чего хорошего в этом не вижу. Было бы недурственно прикрыть лавочку, ибо наша копеечка в их кошелечек, да с учетом того, что это не уникальный продукт, это неправильно. По остальным позициям у меня тоже мнение. А вот в доставке оборудования/запчастей/лекарств и заимствовании интеллектуальной собственности не вижу беды, а напротив считаю правильным. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #8 Posted June 20 | 06/20/2025 12:20 PM Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Кукурузные хлопья Kellogg’s, джем Bonne Maman, чипсы Kent Crisps, пиво Brewdog… вот что лежит перед моими глазами на полках российского супермаркета. до-о-о-о, настоящие шедевры вкуса, которых никому не переплюнуть.... по факту же обычный дешевый масс-продукт, изготовленный по тем же технологиям и стандартам, что продаются в любом маркете любой страны мира. Хорошо хоть. что у афтыря хватило совести не написать, что кроме кока-кол и келогсов других тоников-чипов-хлопьев в российской продаже нет, и что народ прям кидается их покупать. 7 2 Share this post Link to post Share on other sites
Voron24 Report post #9 Posted June 20 | 06/20/2025 12:42 PM Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Я замечаю, что такие действия не соответствуют духу санкций и что некоторые могут усомниться в их моральности. «Я не думаю, что это что-то из сферы аморальности. Это бизнес», — отвечает он. Вот не верю я в такой ответ. Скорее всего было "Да нас**ть нам на ваши санкции!" 6 11 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #10 Posted June 20 | 06/20/2025 12:52 PM Игорь Львович сказал(а) 1 час назад: Я замечаю, что такие действия не соответствуют духу санкций и что некоторые могут усомниться в их моральности. "Какой какой матери? Парижской. Бога. Матери." © 1 4 Share this post Link to post Share on other sites
RUSKYI Report post #11 Posted June 20 | 06/20/2025 03:54 PM Triff11 сказал(а) 4 часа назад: Brewdog Брюдок поступает и в пластиковых кегах в розлив. На этикетках все на латинице. И одна с переводом на русский. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #12 Posted June 21 | 06/21/2025 03:27 AM Voron24 сказал(а) 14 часов назад: Вот не верю я в такой ответ. Скорее всего было "Да нас**ть нам на ваши санкции!" Да я вообще поражаюсь прекраснодушию репортёра. Связался разговаривать о морали с армянином, торгующим дорогими тачками. 5 5 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #13 Posted June 21 | 06/21/2025 04:21 AM Знакомый из Казани по весне себе спорткар пригнал от саудов 2 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #14 Posted June 21 | 06/21/2025 06:25 AM Игорь Львович сказал(а) 17 часов назад: Кукурузные хлопья Kellogg’s, джем Bonne Maman, чипсы Kent Crisps, пиво Brewdog… вот что лежит перед моими глазами на полках российского супермаркета. в моём окружении отсутствуют потребители этих продуктов 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #15 Posted June 21 | 06/21/2025 06:53 AM Жорж Конокрадоff сказал(а) 18 часов назад: до-о-о-о, настоящие шедевры вкуса, которых никому не переплюнуть.... по факту же обычный дешевый масс-продукт, изготовленный по тем же технологиям и стандартам, что продаются в любом маркете любой страны мира. Хорошо хоть. что у афтыря хватило совести не написать, что кроме кока-кол и келогсов других тоников-чипов-хлопьев в российской продаже нет, и что народ прям кидается их покупать. Я тоже удивился, поскольку эти названия басурманского навоза ничего мне не говорят. Share this post Link to post Share on other sites
valerius Report post #16 Posted June 21 | 06/21/2025 09:18 AM Вот те раз! Уничтожение платёжного средства в НКР карается скармливанием провинившегося кротокрысам! 1 Share this post Link to post Share on other sites
AVB62 Report post #17 Posted June 21 | 06/21/2025 04:14 PM (edited) Игорь Львович сказал(а) В 20.06.2025 в 13:52: Возьмем, к примеру, Coca-Cola. Вещ-щ-щь! Куда без неё. Но это семачки, как насчёт "Бентли"?! Прямо в центре Москвы, и не из под прилавка а вполне себе салон. Edited June 21 by AVB62 Share this post Link to post Share on other sites
Maksim Report post #18 Posted June 21 | 06/21/2025 04:36 PM Triff11 сказал(а) В 20.06.2025 в 15:54: Несмотря на санкции, Kellogg’s, Coca-Cola и пиво Brewdog на стоят на полках российских магазинов А может они там настаиваются? По мне - нормальная тема! Share this post Link to post Share on other sites
Doctor78 Report post #19 Posted June 21 | 06/21/2025 04:50 PM Игорь Львович сказал(а) В 20.06.2025 в 15:52: Арарат прекратил импорт европейских автомобилей в начале прошлого года из-за повышенных рисков и снижения прибыли, сославшись на то, что ему пришлось сдать в утиль весь парк Range Rover после того, как их диагностические системы были заблокированы сразу после включения. До слёз йопта Армянин! Сдал в утиль! Новые Ренджи! Потому что санкции! Автор сделал мой день. Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #20 Posted June 21 | 06/21/2025 07:57 PM Кир сказал(а) В 20.06.2025 в 14:19: Ни чего хорошего в этом не вижу. Было бы недурственно прикрыть лавочку, ибо наша копеечка в их кошелечек, да с учетом того, что это не уникальный продукт, это неправильно. По остальным позициям у меня тоже мнение. А вот в доставке оборудования/запчастей/лекарств и заимствовании интеллектуальной собственности не вижу беды, а напротив считаю правильным. В случае Кока-колы копеечка идет конкретным производителям, и заслуженно. Первые поставки после начала санкций были из Исламского Эмирата Афганистан. Вряд ли от этого что-то перепало Америке. Share this post Link to post Share on other sites