Vashper Report post #51 Posted June 20 | 06/20/2025 11:27 AM (edited) Альскандера сказал(а) 44 минуты назад: Хотя конечно восприятие потерь народом - это интересный вопрос, да. В Афганистане СССР за 10 лет потерял меньше, чем мы с Украиной (т.е. все тот же СССР) вместе на СВО за первый месяц. Плюс в Афганистане не было потерь советского мирного населения и не была под ударом наша территория. Но посмотришь на культуру того времени и мнения об этой войне, так это ужас-конец-кошмар-кладбище. А сейчас великоукры воюют и хоть бы кто заныл в стиле народной советской песни "Афганистан". Как и мы. Это была трансляция американской пропаганды, наши СМИ и прочие идеологические инструменты были захвачены ими при Горбачеве. Еще в 86-87 восприятие было совсем не таким. Америкосы и примкнувшие к ним коллаборанты разгоняют до сих пор, что "Советы в Афганистане проиграли". Я и спрашивал америкосов "почему ж проиграли? Армия в 89-м вышла, оставив там мощные вооруженные силы и лояльное к нам правительство, которое продержалось дольше, чем сам Советский Союз. Сравните с вашим триумфом". Забанили. Edited June 20 by Vashper 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #52 Posted June 20 | 06/20/2025 11:44 AM Vashper сказал(а) 26 минут назад: А мы тогда зачем честность изображаем? А мы воюем сами с собой - с предыдущей властью. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #53 Posted June 20 | 06/20/2025 11:50 AM Альскандера сказал(а) 3 часа назад: Безусловно. Отсюда у нас такое массое увлечение всякими альтернативщиками типа Фоменок и попаданцами, занятыми в сущности тем, что переписывают историю России и мира задним числом, а на Западе последние десятилетия развивается столь же неадекватное увлечение ретро-стилем (80-90х) и отрицание новинок (все забито ремейками, сиквелами-приквелами, и это не инициатива сверху, население само не хочет нового). Народ хочет, чтоб завтра было лучше, чем сегодня. А новое это будет или старое - не так уж и важно. Вон в 90 попробовали новое - демократию, чтоб было хорошо как на западе. Вышло не очень... Нужно что-то другое, нового ничего не придумывают, вот и обращаются к старому, кто к РИ, кто к СССР, а кто и к славянским временам. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Трехликий Report post #54 Posted June 20 | 06/20/2025 11:55 AM Альскандера сказал(а) 1 час назад: Или у Пикуля в "Честь имею" тоже занятное сравнение, что в русско-японскую солдаты разгребали косяки власти и матерились, но дезертиров были единицы, в Первую мировую дезертиров уже было полтора миллиона плюс два восстания/революции в тылу. А во Вторую мировую тоже шлепали в бой как миленькие, несмотря на котлы и куда более жесткие косяки властей, чем в первую мировую или русско-японскую. "Что этим людям не хватает?" Бомбы на голову своей семьи не хватает. Русско-японская, крымская, кавказская, походы в СА, балканские, Первая мировая, Афган, операции в Чехословакии и Венгрии были войнами на дальних рубежах и воспринимались как "имперские/государственные". Тип там государство что-то свое решает, лезет куда-то, мутит свои элитные мутки на горбине трудового народа, а дома народу еще и кушать не додают из-за проблем военного времени. А вот Великая Отечественная тут уже своя шкура затлела. Русские же очень индивидуалисты на деле - на словах "все для Родины", но на деле шевелиться реально готовы только когда уже приспичит. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #55 Posted June 20 | 06/20/2025 11:58 AM mixali4 сказал(а) 7 минут назад: Вон в 90 попробовали новое Какое ж это новое - когда это же Февраль 1917? Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #56 Posted June 20 | 06/20/2025 12:00 PM Альскандера сказал(а) 1 минуту назад: Какое ж это новое - когда это же Февраль 1917? Не считается. Этот февраль до октября продлился. Совсем мало времени было. Так что демократии мы толком и не пробовали, так только фильмы зарубежные смотрели 1 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #57 Posted June 20 | 06/20/2025 12:07 PM Трехликий сказал(а) 7 минут назад: Бомбы на голову своей семьи не хватает. Русско-японская, крымская, кавказская, походы в СА, балканские, Первая мировая, Афган, операции в Чехословакии и Венгрии были войнами на дальних рубежах и воспринимались как "имперские/государственные". Тип там государство что-то свое решает, лезет куда-то, мутит свои элитные мутки на горбине трудового народа, а дома народу еще и кушать не додают из-за проблем военного времени. А вот Великая Отечественная тут уже своя шкура затлела. Русские же очень индивидуалисты на деле - на словах "все для Родины", но на деле шевелиться реально готовы только когда уже приспичит. Во время ПМВ "бомба на голову семьи" как раз таки была, и дезертирство было. Так что тут скорее дело в доверии к власти. Во время ПМВ уж очень очевидно было, что власти на народ наплевать, вот народ и сам начал о себе думать. А в остальных конфликтах сохранялась хотя бы видимость 1 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #58 Posted June 20 | 06/20/2025 12:21 PM mixali4 сказал(а) 11 минут назад: Во время ПМВ "бомба на голову семьи" как раз таки была, Но вроде на начало 1917 года фронт был в Прибалтике-Польше-Западной Белорусси и Украине, а не под Москвой-Питером-Царицыным. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #59 Posted June 20 | 06/20/2025 01:21 PM Альскандера сказал(а) 55 минут назад: Но вроде на начало 1917 года фронт был в Прибалтике-Польше-Западной Белорусси и Украине, а не под Москвой-Питером-Царицыным. Ну так до февраля 17 и царь был, т.е. хоть какое-то привычное подобие порядка. А потом порядок стал быстро деградировать и как следствие линия фронта смещаться. Тут вполне себе появилась "бомба на голову семьи", но от этого надежнее наши войска не стали. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #60 Posted June 20 | 06/20/2025 02:04 PM Диван сказал(а) 7 часов назад: 1 0 лет как один день. Интересно из какого города она писала? С начала нулевых там обозначилось отчётливое движение в сторону упадка. Наиболее ярко это было видно в восточной части, там где сейчас наши новые земли. Но в западной части ванильно только в Киеве и Львове, может быть. Цитата Полицейские и улыбки. Тут конечно всё хуже: Ну тут да. Этого не дождёмся. Полицейские специально каменные рожи тренируют, что бы не ржать когда простые налогоплательщики жалуются что марсиане закрыли входную дверь. Или не изумляться когда налогоплательщики переводят мошенникам много лямов а потом пишут заявления. Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #61 Posted June 20 | 06/20/2025 04:09 PM Ну так до 7 июля еще две с лишним недели. Может все построят 1 Share this post Link to post Share on other sites
КАА Report post #62 Posted June 20 | 06/20/2025 05:03 PM Альскандера сказал(а) 4 часа назад: Но вроде на начало 1917 года фронт был в Прибалтике-Польше-Западной Белорусси и Украине, А также на территории Австро-Венгрии, Румынии и Турции. 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #63 Posted June 20 | 06/20/2025 05:19 PM trisem сказал(а) 10 часов назад: Я инвалид 1 группы - последняя пенсия была около 27 тысяч. Или в Москве меньше, что вряд ли, или данные устаревшие. Правда, я туда включил доплату 1500 примерно за ухаживающий персонал, который мне не надо, и около 1000 за пропуск путёвки в санаторий. Но 24 - точно. я 3 ей группы и пенсия у меня 12 тыров но потом в течении недели набегает почти 17 тыр в общем Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #64 Posted June 20 | 06/20/2025 05:26 PM КАА сказал(а) 21 минуту назад: А также на территории Австро-Венгрии, Румынии и Турции. да и на румфронте невесело было. Только в Галиции взяли полоску. Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #65 Posted June 20 | 06/20/2025 05:34 PM У нас было"Великое отступление" в 1915, отдали всю Польшу, часть Прибалтики. По итогам сняли главнокомандующего, а что он мог сделать - снарядов нет, тяжелой артиллерии нет, заказанные винтовки из-за границы не поступают. Тебя бьют тяжелыми снарядами, а ты ничего сделать не можешь в принципе. Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #66 Posted June 20 | 06/20/2025 06:05 PM Vashper сказал(а) 8 часов назад: у этого жителя коза есть в качестве собаки. Нет у него только кошка была , которая мышей приносила ему, наверное, подкармливала. И дом был, который он, начинал разбирать, не выходя из дому, чтобы печку топить, а потом в другой переселялся Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #67 Posted June 20 | 06/20/2025 06:14 PM trisem сказал(а) 11 часов назад: Я инвалид 1 группы - последняя пенсия была около 27 тысяч. Или в Москве меньше, что вряд ли, или данные устаревшие. Правда, я туда включил доплату 1500 примерно за ухаживающий персонал, который мне не надо, и около 1000 за пропуск путёвки в санаторий. Но 24 - точно. Я инвалид 1 группы, у меня пенсия 55 и 2,5 доплаты. Правда в Мурманске коэфициент 1,4 на пенсию, так что для средней полосы это 40 где - то. Правда у меня и стаж полвека. Share this post Link to post Share on other sites
diana 5 Report post #68 Posted June 21 | 06/21/2025 12:28 AM Кир сказал(а) 16 часов назад: Ну... В сельских поселениях и мелких городках почти не бываю, а в крупных/средних бываю, причем на авто, регулярно. Стало не просто лучше, а лучше настолько, что я утерял навык объезда ям... В дворах по разному, но и там ям все меньше и меньше, а хорошего асфальта - больше. Понятно, что случаи бывают разные и работы еще непочатый край, но динамика потрясающая. Завидую, когда же я этот навык потеряю а то что не дорога то как после бомбежки... Надо бы сфотографировать и показать... Share this post Link to post Share on other sites
Синус Report post #69 Posted June 21 | 06/21/2025 03:42 PM Что мне в России не нравится, так это ступени электрички. В самом деле не понимаю, ЗАЧЕМ так устроено? Ступени высокие, от платформы забираться сложно. Да человеку то можно. Вот с грузом тяжело. Всего то и нужно - поднять платформы до уровня пола вагона. И продумать, как менять конфигурацию входа в зависимости от того, какая высота платформы на конкретно этой линии. Я пользуюсь лекарством с большими таблетками. Электровелосипед. Был в отвратительном состоянии, еле двигался, не думал, что проживу долго. Мне сказали, что надо ходить по 10 000 шагов в день. Я понял, что сдохну от артрита. Понял, что надо двигать себя как то иначе. Взял велосипед на 500 ватт и он меня в общем то поднял из..... Преддверия последней постели. Тонкость же в том, что аккумуляторный электровелосипед имеет ограниченный запас хода. По городу прокатиться хватит, но за город уже сильно не факт. В поездке мой билет стоил 110 рублей, за велосипед, как за багаж - ещё 70. Не критично. Прокатиться по пригородам Новосибирска реально? Запас хода вроде есть. Но, затолкать аппарат в тамбур - уже не на мои силы. Помогли и туда и обратно. Второй раз не поеду. Ну и зачем ТАКОЕ устройство дел? В чём смысл? Жалко бетона на поднятие платформ? Какая то религия запрещает поменять конструкцию входа в вагоны? Население стареет. Людей, ослабленных возрастом становится больше, а молодых и сильных становится меньше. ЗАЧЕМ сохранять конструкцию входа в вагоны, которой уже (мне кажется) хорошо более ста лет? В подъезд войти по пандусу можно? А в электричку нельзя. Видел стариков с тележками. Везут рассаду. Была бы бестыковая возможность перейти с платформы в вагон или обратно - было бы намного удобнее. Ну и мне - закатил мой аппарат (а он 29 килограмм) по платформе и без перепада высот в вагон и ХОРОШО. Так то оно да, в подъезде до лифта я его несу без проблем. Но, тут ведь уклон лестничного марша совсем, совсем другой! Предполагаю, что сделано так не по какому то злому умыслу. Вероятно просто "сохраняем, как оно БЫЛО". Но, мир изменился, вагоны и платформы ЖД не изменились. И это неприятно. 1 Share this post Link to post Share on other sites