чибур Report post #1 Posted June 17 | 06/17/2025 09:52 PM СМИ: Россия спишет Таджикистану 25,3 миллиарда рублей долга за электроэнергию Министр энергетики России Сергей Цивилев и министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума подписали документ о поэтапном аннулировании задолженности перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» за поставки электроэнергии в размере 3,257 миллиарда сомони (25,3 миллиарда рублей — прим. «ВМ») до 2034 года включительно. Об этом стало известно в понедельник, 16 июня, из данных протокола, утвержденного нижней палатой парламента Таджикистана. Министр энергетики России Сергей Цивилев и министр энергетики и водных ресурсов Таджикистана Далер Джума подписали документ о поэтапном аннулировании задолженности перед российско-таджикским предприятием «Сангтудинская ГЭС-1» за поставки электроэнергии в размере 3,257 миллиарда сомони (25,3 миллиарда рублей — прим. «ВМ») до 2034 года включительно. Об этом стало известно в понедельник, 16 июня, из данных протокола, утвержденного нижней палатой парламента Таджикистана. Общий объем долевого капитала сторон по проекту составляет 847 миллионов долларов (66,6 миллиарда рублей — прим. «ВМ»). Срок возврата инвестиций продлен с 20 до 35 лет — до 2048 года. Россия и Таджикистан также урегулировали вопрос тарифов на покупку электроэнергии. Сангтудинская ГЭС-1 мощностью 670 мегаватт обеспечивает около 12 процентов выработки электроэнергии в Таджикистане. Единственным покупателем энергии, которую производят электростанция, является государственный энергохолдинг «Барки Точик», передает портал «Инфотэк». Заместитель руководителя столичного департамента экономической политики и развития Зоя Викторова рассказала, что в ходе рабочей встречи с представителями Министерства финансов Таджикистана московские специалисты поделились опытом относительно реализации проектов зеленого финансирования. В частности, Москва стала первым субъектом России, выпустившим субфедеральные зеленые облигации. https://news.mail.ru/politics/66597718/ Ранее посол РФ в Душанбе Семен Григорьев подчеркивал необходимость экономического решения вопроса. В январе стороны достигли принципиальной договорённости по урегулированию долга. «Экономическое решение», как оказалось, не имеет никакого экономического решения. Потому что просто взять и простить долг – это не экномика, а политика. Причем, плохая политика, которая уже сто раз была дискредитирована. За примерами далеко ходить не надо – Украина, Молдова, Армения… Для всех этих государств существовали префернции, рос их долг перед Россией, но сменилась власть и наша страна осталась с носом. Говоря о Таджикистане, стоит добавить, что приток денежных переводов в Таджикистан из России в 2024 году составил $5,8 млрд, что на 27% больше по сравнению с 2023 годом, говорится в докладе Международной организации по миграции со ссылкой на данные Всемирного банка. Москва никак не может научиться у бриттов или американцев, как с помощью экономических механизмов устанавливать свое влияние в разных точках земного шара. Вместо этого мы «гордимся» «нерушимой» дружбой лидеров стран, которая России вылетает в копеечку. Тема. Главное. 19 1 3 6 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #2 Posted June 17 | 06/17/2025 10:11 PM Прекрасная новость.Теперь можно набирать по новой,русские дурачки всё спишут. 26 1 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #3 Posted June 17 | 06/17/2025 10:35 PM (edited) это такой бизнес по-кремлёвски... озвучивают лохторату что?.. типа вот мы сейчас построим в таком-то государстве за счёт россиян электростанцию(обычную, атомную и т.п.) которая потом будет принадлежать фактически России, и потом сами будем продавать выработанную энергию.. профит!!!.. "и никуда они не денутся!!".. и вот наглядный пример как работает такой "бизнес".. построили таджикам станцию, где российской стороне принадлежит 75%,и имеем не то что доход, а убыток за потраченные российские бюджетные деньги... таджики тупо не платят, станция вырабатывает и поставляет энергию фактически бесплатно.. Edited June 17 by Krilion 30 Share this post Link to post Share on other sites
Ars Report post #4 Posted June 17 | 06/17/2025 10:43 PM Никогда такого не было и вот опять© Без лоха и жизнь плоха. Лох не мамонт - не вымрет. Хитрейший ход, мля… 17 Share this post Link to post Share on other sites
легкий голод Report post #5 Posted June 17 | 06/17/2025 10:45 PM чибур сказал(а) 46 минут назад: Москва никак не может научиться у бриттов или американцев Старую собаку не научишь новым фокусам. Может что и изменится, когда нынешнее совковое руководство помрёт и руководить Россией станут люди, рожденные после распада СССР... 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Llexx Report post #6 Posted June 17 | 06/17/2025 10:48 PM (edited) Я так понимаю диаспора щас кинется отрабатывать. Или отработает Сергей Цивилев (или Цивилёв, поганые ё-экономы)? Edited June 17 by Llexx 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Luber Report post #7 Posted June 17 | 06/17/2025 10:48 PM легкий голод сказал(а) 2 минуты назад: Старую собаку не научишь новым фокусам. Может что и изменится, когда нынешнее совковое руководство помрёт и руководить Россией станут люди, рожденные после распада СССР... К счастью Пу уже 73.... 5 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
AVtomat Report post #8 Posted June 17 | 06/17/2025 10:50 PM Краснопузые идиоты во власти, вот таких Жириновский и не любил во власти РФ, видимо эти деньги в России никому не нужны 7 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #9 Posted June 17 | 06/17/2025 11:20 PM Да сколько можно то уже? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #10 Posted June 17 | 06/17/2025 11:23 PM Luber сказал(а) 33 минуты назад: К счастью Пу уже 73.... И не надейтесь! Он вечный. Спойлер 2 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #11 Posted June 17 | 06/17/2025 11:23 PM А где о списании речь? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #12 Posted June 17 | 06/17/2025 11:37 PM Kolo сказал(а) 13 минут назад: А где о списании речь? В заголовке. Дальше никто не стал читать. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Tarhas Report post #13 Posted June 17 | 06/17/2025 11:39 PM Kolo сказал(а) 15 минут назад: А где о списании речь? "подписали документ о поэтапном аннулировании задолженности " прочитайте внимательно текст 6 Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #14 Posted June 17 | 06/17/2025 11:49 PM Северный ветер сказал(а) 10 минут назад: В заголовке. Дальше никто не стал читать. Тогда зачем такой заголовок после прочтения которого саму статью читать не хочется, причем, текст статьи противоречит заголовку? зы: Саму статью так и не прочитал… Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #15 Posted June 17 | 06/17/2025 11:52 PM Sweix сказал(а) 3 минуты назад: Тогда зачем такой заголовок после прочтения которого саму статью читать не хочется В смысле - зачем? Что бы Вы не читали статью. Share this post Link to post Share on other sites
Sweix Report post #16 Posted June 18 | 06/18/2025 12:14 AM Северный ветер сказал(а) 20 минут назад: В смысле - зачем? Что бы Вы не читали статью. Но заголовок то должен соответствовать содержанию? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #17 Posted June 18 | 06/18/2025 12:27 AM Sweix сказал(а) 12 минут назад: Но заголовок то должен соответствовать содержанию? Зависит от целей каждого конкретного СМИ 3 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #18 Posted June 18 | 06/18/2025 12:53 AM Северный ветер сказал(а) 25 минут назад: Sweix сказал(а) 38 минут назад: Но заголовок то должен соответствовать содержанию? Зависит от целей каждого конкретного СМИ А неконкретного? В заголовке написано просто "СМИ". Ссылки нет. Вы еще скажите, что ссылки надо приводить. Противный... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #19 Posted June 18 | 06/18/2025 02:14 AM Северный ветер сказал(а) 2 часа назад: В заголовке. Дальше никто не стал читать. Некоторые не читают даже заголовки 🤣 Вот это понимаю, уровень. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Andreych Report post #20 Posted June 18 | 06/18/2025 02:52 AM Во, раскудахтались, ну я @Luber понимаю, его заклинило. А остальным, вы хотя бы почитайте где эта гэс находится, и как работает. Скажу так, в нашу сеть она физически ничего выдать не может, и проблемы с еë ТО, это проблемы самих таджиков. 1 Share this post Link to post Share on other sites
мутабор Report post #21 Posted June 18 | 06/18/2025 03:43 AM Вроде с этого месяца электроэнергия в стране подорожала, не ?) Share this post Link to post Share on other sites
tov136 Report post #22 Posted June 18 | 06/18/2025 04:08 AM Andreych сказал(а) 1 час назад: Во, раскудахтались, ну я @Luber понимаю, его заклинило. А остальным, вы хотя бы почитайте где эта гэс находится, и как работает. Скажу так, в нашу сеть она физически ничего выдать не может, и проблемы с еë ТО, это проблемы самих таджиков. А как нам затраты отбивать? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #23 Posted June 18 | 06/18/2025 04:17 AM на самом деле еще не вечер.. сейчас вот вроде собираются еще и Казахстану, и опять за счёт денег россиян, построить уже АЭС почти за триллион рублей... аттракцион неслыханной щедрости наверняка будет продолжен... всё это как то перекликается с темой поставок бесплатной энергии в Абхазию(затихарились, никто не пишет).. зато люди по копейке собирают деньги на снарягу бойцам на СВО... 7 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #24 Posted June 18 | 06/18/2025 04:22 AM (edited) Я х...ю, а можно мне списать, почему чуркам долги прощают, а коренному русскому платить приходится? У нас с бюджета в больницу недодали 20 млн рублей, сказали еб...сь как хотите, а подарить далекой стране кучу бабаок за просто так. Зачем я с утра зашел сюда новости почитать, все настроение обосрал Edited June 18 by Sch1sm 4 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #25 Posted June 18 | 06/18/2025 04:24 AM Учим язык. Не коррупция, а лоббизм. Говори правильно. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #26 Posted June 18 | 06/18/2025 04:38 AM (edited) Цитата Вообще, о списании данного долга стало известно еще в апреле. И пока правительство РФ «снижало нагрузку» на Душанбе, нагрузка на россиян снова увеличилась, ведь такую щедрость кто-то должен оплачивать. Так, с 1 июля 2025 года тарифы на электроэнергию для населения в среднем по России вырастут на 12,6%. Для промышленного сектора к концу 2025 года ожидается повышение более чем на 8%. Как показывает опыт Украины, Армении, Молдавии, просто взять и вот так простить долг - это очень плохая идея. Для всех этих государств существовали преференции, а их долг перед Россией все время увеличивался. Однако, сменилась власть - и Россия осталась с носом. Такая «дружба» с соседями уже не впервые вылетает для России в копеечку. https://www.sovsekretno.ru/news/pravitelstvo-rf-prostit-tadzhikistanu-dolg-za-elektroenergiyu-na-25-mlrd-rub-i-povysit-tarify-dlya-r/ я читал текст этого соглашения с утра, но сейчас найти уже не могу.. там кроме списания еще и снижение тарифов на 50% предусмотрено.. Edited June 18 by Krilion 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #27 Posted June 18 | 06/18/2025 04:42 AM Krilion сказал(а) 6 часов назад: это такой бизнес по-кремлёвски... озвучивают лохторату что?.. типа вот мы сейчас построим в таком-то государстве за счёт россиян электростанцию(обычную, атомную и т.п.) которая потом будет принадлежать фактически России, и потом сами будем продавать выработанную энергию.. профит!!!.. "и никуда они не денутся!!".. и вот наглядный пример как работает такой "бизнес".. построили таджикам станцию, где российской стороне принадлежит 75%,и имеем не то что доход, а убыток за потраченные российские бюджетные деньги... таджики тупо не платят, станция вырабатывает и поставляет энергию фактически бесплатно.. Как-то так. А они нам террористов замаскированных под заробиичан. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #28 Posted June 18 | 06/18/2025 05:30 AM Tarhas сказал(а) 5 часов назад: "подписали документ о поэтапном аннулировании задолженности " прочитайте внимательно текст Я то прочитал. Об аннулировании задолжности до 2034 года есть, а о списании долга нет ни слова. А это немного разные вещи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #29 Posted June 18 | 06/18/2025 05:32 AM Krilion сказал(а) 52 минуты назад: https://www.sovsekretno.ru/news/pravitelstvo-rf-prostit-tadzhikistanu-dolg-za-elektroenergiyu-na-25-mlrd-rub-i-povysit-tarify-dlya-r/ я читал текст этого соглашения с утра, но сейчас найти уже не могу.. там кроме списания еще и снижение тарифов на 50% предусмотрено.. http://ips.pravo.gov.ru/?docbody=&link_id=16&nd=608565881 1 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #30 Posted June 18 | 06/18/2025 05:39 AM Kolo сказал(а) 5 минут назад: Я то прочитал. Об аннулировании задолжности до 2034 года есть, а о списании долга нет ни слова. А это немного разные вещи. Попробуйте почитать Протокол. "Списание задолженности осуществляется в соответствии с графиком списания задолженности и указанным актом сверки в национальной валюте Республики Таджикистан по курсу, устанавливаемому Национальным банком Таджикистана, на дату реализации операции по списанию задолженности." http://ips.pravo.gov.ru/?docbody=&link_id=16&nd=608565881 А вроде слова о списании долга вполне есть. Хотя... Наверняка напишете, что" Списание задолженности и " Списание долга" - это "немного разные вещи". 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #31 Posted June 18 | 06/18/2025 05:56 AM Соня сказал(а) 13 минут назад: http://ips.pravo.gov.ru/?docbody=&link_id=16&nd=608565881 Да мне пофиг, что там в протоколе написано, пусть у инвесторов голова болит. В приведённой статье нет ни слова о списании долга, но говно по трубам из просранных полимеров понеслось. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Boris_F Report post #32 Posted June 18 | 06/18/2025 06:02 AM и еще пол-страны таджикии в Россию привезут? Да, а то ведь там молодежь агрессивная, нужно их деть куда-то.... 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #33 Posted June 18 | 06/18/2025 06:03 AM Злокачественная практика покупки лояльности титульных "элит"... Kolo сказал(а) 6 минут назад: Да мне пофиг, что там в протоколе написано, пусть у инвесторов голова болит. В приведённой статье нет ни слова о списании долга, но говно по трубам из просранных полимеров понеслось. Ага, есть про "аннулирование" Это ж совсмем другой коленкор! 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #34 Posted June 18 | 06/18/2025 06:06 AM Kolo сказал(а) 3 минуты назад: Да мне пофиг, что там в протоколе написано, пусть у инвесторов голова болит. В приведённой статье нет ни слова о списании долга, но говно по трубам из просранных полимеров понеслось. Логично. Зачем читать первоисточник, если есть журналисты? А вот и инвесторы: "Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний в рамках стратегического сотрудничества с Таджикистаном в области электроэнергетики. Инвестиции России в строительство ГЭС составили более 16 млрд рублей." https://sangtuda.com/ru/about-us/inf 3 Share this post Link to post Share on other sites
hummel83 Report post #35 Posted June 18 | 06/18/2025 06:08 AM Kolo сказал(а) 6 часов назад: А где о списании речь? А читать не научились? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #36 Posted June 18 | 06/18/2025 06:11 AM Соня сказал(а) Только что: Логично. Зачем читать первоисточник, если есть журналисты? А вот и инвесторы: "Сангтудинская ГЭС-1 построена на средства Российской Федерации и российских энергетических компаний в рамках стратегического сотрудничества с Таджикистаном в области электроэнергетики. Инвестиции России в строительство ГЭС составили более 16 млрд рублей." https://sangtuda.com/ru/about-us/inf Вы опять не поняли. Мне вся эта история вообще по барабану, тем более мы не знаем всех подробностей закулисья. Мне не нравится конкретная статья и заголовок к ней. Выглядит как вброс для срача. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #37 Posted June 18 | 06/18/2025 06:14 AM Kolo сказал(а) Только что: Вы опять не поняли. Мне вся эта история вообще по барабану, тем более мы не знаем всех подробностей закулисья. Мне не нравится конкретная статья и заголовок к ней. Выглядит как вброс для срача. Это понятно. В профиле "Проживает: Костанай" Могли бы просто не комментировать. Даже если "вброс для срача", то зачем Вы его разводите? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kolo Report post #38 Posted June 18 | 06/18/2025 06:24 AM Соня сказал(а) 1 минуту назад: Это понятно. В профиле "Проживает: Костанай" Могли бы просто не комментировать. Даже если "вброс для срача", то зачем Вы его разводите? Я только спросил, где про списание долга, как указано в заголовке. Я не спрашивал никого, умеют ли они читать. А каким боком тут место проживания? Ну а срач развожу вовсе не я. Мне вообще лень писать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #39 Posted June 18 | 06/18/2025 06:31 AM Правильное решение!! Поможем все вместе таджикским папуасам! С 1 июля 2025 года в России произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ — в среднем они увеличатся на 11,9%, сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Процент будет отличаться в зависимости от региона. 1 Share this post Link to post Share on other sites
OldPferd Report post #40 Posted June 18 | 06/18/2025 06:33 AM На пикабу второй день человек бьётся. Россия простила долг Таджикистана. Как нами манипулируют 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #41 Posted June 18 | 06/18/2025 06:36 AM Идиоты, сэр©. Умные долгов не списывают. Китай например. 3 Share this post Link to post Share on other sites
АбзаЦ Report post #42 Posted June 18 | 06/18/2025 06:41 AM Kolo сказал(а) 7 часов назад: А где о списании речь? Читайте текст. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Shmalex Report post #43 Posted June 18 | 06/18/2025 06:43 AM (edited) Геша сказал(а) 12 минут назад: Правильное решение!! Поможем все вместе таджикским папуасам! С 1 июля 2025 года в России произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ — в среднем они увеличатся на 11,9%, сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Процент будет отличаться в зависимости от региона. На фоне этого новость особенно забавная. Русский Иван-дурак за всё заплатит из своего кармана. Edited June 18 by Shmalex 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #44 Posted June 18 | 06/18/2025 06:44 AM (edited) Kolo сказал(а) 21 минуту назад: Я только спросил, где про списание долга, как указано в заголовке. Я не спрашивал никого, умеют ли они читать. А каким боком тут место проживания? Ну а срач развожу вовсе не я. Мне вообще лень писать. В чём существенная разница? Только в том, что одна сторона списала долги другой стороны, другая списала свои долги первой стороне и в результате этих действий долг аннулирован и первая сторона утрачивает права требования, а другая обязанность исполнения обязательств. Edited June 18 by Соня 2 Share this post Link to post Share on other sites
edward Report post #45 Posted June 18 | 06/18/2025 06:53 AM чибур сказал(а) 8 часов назад: Россия спишет Таджикистану 25,3 миллиарда рублей долга за электроэнергию Второй новостью надо публиковать статью о повышении с июля тарифов ЖКХ на 11%. Здесь прощать не будут. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #46 Posted June 18 | 06/18/2025 07:01 AM Shmalex сказал(а) 10 минут назад: Геша сказал(а) 22 минуты назад: Правильное решение!! Поможем все вместе таджикским папуасам! С 1 июля 2025 года в России произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ — в среднем они увеличатся на 11,9%, сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Процент будет отличаться в зависимости от региона. На фоне этого новость особенно забавная. Русский Иван-дурак за всё заплатит из своего кармана. В том и дело... Рядовое техническо-финансовое решение по "проблемному" Активу назвали не "оптимизацией"©, а "списанием"© и сделали вброс, будоражащий люмпенов... Да еще и вбросили не в апреле, когда было принято решение, а накануне очередного повышения дани с населения... Как всегда - в исполнительных эшелонах власти -тупицы, неспособные сложить 2+2 а журнашлюхи ангажироваы - чем Враги и пользуются.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #47 Posted June 18 | 06/18/2025 07:15 AM А зачем?. Зачем спишем?. Можно же косвенно получать. Ну на . Да на пример наша база там есть?. Есть Мы же платим за неё. Воот пусть она там и стоит бесплатно. А долги накопятся, то и аэродром построем... Зачем же списывать?. Что за морды такие, что нашими деньгами распоряжаются... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Соня Report post #48 Posted June 18 | 06/18/2025 07:37 AM Геша сказал(а) 1 час назад: Правильное решение!! Поможем все вместе таджикским папуасам! С 1 июля 2025 года в России произойдет плановая индексация тарифов ЖКХ — в среднем они увеличатся на 11,9%, сообщил член комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александр Якубовский. Процент будет отличаться в зависимости от региона. Ура! Мы круче всех! "Рост коммунальных тарифов по стране будет неравномерным — в каких-то регионах он окажется выше среднего показателя, в каких-то, наоборот, значительно ниже. Согласно утвержденным индексам, сильнее всего коммунальные платежи с 1 июля вырастут: в Пермском крае — на 21,1%; Архангельской области — на 20%; Кемеровской области (Кузбасс) — на 19,8%; Северной Осетии — Алании — на 19,1%; Челябинской области — на 18%; Республике Мордовии — на 18%." https://realty.rbc.ru/news/684973df9a7947839daf945c Завидуйте! Почти в два раза больше, чем в среднем по стране! А если используют" допустимое отклонение", то вырасти могут до 25,3%. Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #49 Posted June 18 | 06/18/2025 07:43 AM LexII сказал(а) 22 минуты назад: А зачем?. Зачем спишем?. Можно же косвенно получать. Ну на . Да на пример наша база там есть?. Есть Мы же платим за неё. Воот пусть она там и стоит бесплатно. А долги накопятся, то и аэродром построем... Зачем же списывать?. Что за морды такие, что нашими деньгами распоряжаются... Трабл в том, что Нищий Таджикистан много лет не платил и не собирался... Наши договорились обнулить за 10лет старые долги взамен финансовых гарантий и обязательств платить в будущем - со штрафами и залогами... По ссылочке Комрада почитайте объяснение: OldPferd сказал(а) 1 час назад: На пикабу второй день человек бьётся. Россия простила долг Таджикистана. Как нами манипулируют 1 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #50 Posted June 18 | 06/18/2025 07:46 AM чибур сказал(а) 9 часов назад: Россия спишет Таджикистану 25,3 миллиарда рублей долга за электроэнергию Не Россия а враждебные стране чиновники разбазаривают деньги народа ......................... 3 Share this post Link to post Share on other sites