Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
санитар

В Петербурге спустили патрульный корабль проекта 22120 для Пограничной службы РФ

Recommended Posts

d-tatarinov 14 июня 2025

В Петербурге спустили патрульный корабль проекта 22120 для Пограничной службы РФ

c2RlbGFub3VuYXMucnUvdXBsb2Fkcy85LzcvOTc5MTc0OTk4OTQ5OV9vcmlnLmpwZWc_X19pZD0xNjg5NDQ=.jpg © www.korabel.ru

В Санкт-Петербурге на судостроительной верфи «Алмаз» спущен на воду очередной пограничный патрульный корабль 2-го ранга для Дальнего Востока.

Корабль, получивший название «Холмск», является двенадцатым в серии патрульных кораблей проекта 22120 «Пурга», строившихся на предприятии «Алмаз» для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ. После спуска на воду корабль будет достроен у причальной стенки и после прохождения всех необходимых испытаний отправится на Дальний Восток.

На сегодняшний день корабли проекта 22120 шифр «Пурга» базируются в Невельске на Сахалине, Петропавловске-Камчатском на Камчатке, на Шикотане Курильских островов, Находке и Мурманске. Два последних в серии отправятся на Сахалин, сообщает портал Военное обозрение со ссылкой на блог Центра анализа стратегий и технологий.

Проект патрульных кораблей был разработан ООО ПКБ «Петробалт» в качестве большого таможенного судна по заказу Федеральной таможенной службы РФ. После отказа ФТС РФ в 2009 году от данного проекта, финансирование продолжилось со стороны Пограничной службы ФСБ России. Изначально проект 22120 классифицировался как пограничные патрульные суда, а с 2018 года как пограничные патрульные корабли 2-го ранга.

ТТХ проекта 22120 «Пурга»

Водоизмещение (т) 1023

Длина габаритная (м) 71

Ширина габаритная (м) 10,5

Осадка судна (м) 3,37

Скорость (уз) 24

Источник: www.korabel.ru

https://sdelanounas.ru/blogs/168944/

• Thanks (+1) 4

Сорекс сказал(а) 15 минут назад:

Каким образом этот корабль попадёт на Дальний Восток?

Так же как и остальные, своим ходом. Например в сентябре, когда СМП освобождается от льда. Спуск на воду это не значит что он готов, так что в следующем. 

Edited by Andreych
  • Thanks (+1) 4

Сорекс сказал(а) 36 минут назад:

Дирижаблем вестимо. Отнесут.:pardon:

• Thanks (+1) 2

Сорекс сказал(а) 54 минуты назад:

Спросите лучше, а нахрена от такой вообще нужен? Силовая установка -- пара англо-бельгийских дизелей и немецкие дизель-генераторы «Lindenberg-Anlagen». Я не знаю, кому изначально пришла в голову эта светлая идея, но сейчас то полагаться на поставщиков из стран НАТО? Это  каким местом думать надо? 

Судно не вооружено. Ну не считать же вооружением 2 × 12,7-мм пулемёта «Корд» на шкворневых установках и зенитную 30-мм АК-306М. Жизни этому патрульному судну до первого беспилотного брандера. Да и более-менее крупному браконьеру это  лохань ничем не опасна. И вертолёта для него нет. Классное судно! Непонятно, зачем оно  вообще нужно? Я вот никак не могу ответить сам себе на вопрос: Ну вот вышло оно в патруль, нашло супостата. И что? Дальше, что оно должно делать? Бежать, в страхе, что  враг запустит БЭК-брандер? Стрелять то нечем. Даже невооружённое судно принудить не получится. Ну не страшно сухогрузу или сейнеру 12,7 в борт. 

ЗАЧЕМ ОНО?

Слава богу, что это чудо инженерной мысли сейчас пихают в заполярье и на ДВ. Там тихо, там не опасно. Ведь из всего радиолокационного оборудования у "Пурги" только навигационная РЛС МР-231. Если будет "воздух" даже его куцее зенитное вооружение нечем будет навести. 

По сути это прогулочная яхта... 

• Thanks (+1) 3

Сорекс сказал(а) 2 часа назад:

Про погранцев не нашел, а так - "Отряд Тихоокеанского флота в составе корвета проекта 20385 "Гремящий" и дизель-электрических подлодок проекта 636.3 "Петропавловск-Камчатский" и "Волхов" впервые прибыл в главную базу ТОФ – Владивосток. Как сообщили во вторник, 30 ноября, в пресс-службе Минобороны РФ, отряд завершил межфлотский переход с Балтики, который начался в августе.".

okinalex сказал(а) 57 минут назад:

Спросите лучше, а нахрена от такой вообще нужен? Силовая установка -- пара англо-бельгийских дизелей и немецкие дизель-генераторы «Lindenberg-Anlagen». Я не знаю, кому изначально пришла в голову эта светлая идея, но сейчас то полагаться на поставщиков из стран НАТО? Это  каким местом думать надо? 

Патруль ППС тоже с пистолетами когда нет усиления. Но если что вызывает Росгвардию с БТР.

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 1 час назад:

Судно не вооружено. Ну не считать же вооружением 2 × 12,7-мм пулемёта «Корд» на шкворневых установках и зенитную 30-мм АК-306М. Жизни этому патрульному судну до первого беспилотного брандера. Да и более-менее крупному браконьеру это  лохань ничем не опасна. И вертолёта для него нет. Классное судно! Непонятно, зачем оно  вообще нужно? Я вот никак не могу ответить сам себе на вопрос: Ну вот вышло оно в патруль, нашло супостата. И что? Дальше, что оно должно делать? Бежать, в страхе, что  враг запустит БЭК-брандер? Стрелять то нечем. Даже невооружённое судно принудить не получится. Ну не страшно сухогрузу или сейнеру 12,7 в борт. 

ЗАЧЕМ ОНО?

Слава богу, что это чудо инженерной мысли сейчас пихают в заполярье и на ДВ. Там тихо, там не опасно. Ведь из всего радиолокационного оборудования у "Пурги" только навигационная РЛС МР-231. Если будет "воздух" даже его куцее зенитное вооружение нечем будет навести. 

По сути это прогулочная яхта... 

Стандартное таможенное судно cо всеми вытекающими. Первоначально проектировался для ФТС РФ....Достройку финансировала ФПС...

Зачастую даже суда - площадки в ФПС  классифицируются как патрульные корабли

ПыСы...Стреляют не по борту...Стреляют по надстройкам и фальшборту.  12,7 мм это шьет как бумагу. Не говоря уже о 30 мм.  4 мм судовой лист кстати тоже....АК-25 на сейнера или  краболовы никто не ставит.

Edited by радист
  • Thanks (+1) 1