Primipilus Report post #1 Posted June 15 | 06/15/2025 09:04 AM Корреспондент KP.RU Юлия Андриенко прогулялась по Донецку в День России Сейчас весь Донецк в цветении роз всех цветов и сортов. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Африканская жара, которая обрушилась на Донбасс с приходом июня, даже для привычного к пеклу степного края оказалась запредельной. А если вода в кране через день, то можно представить, как дончане ждали обещанного синоптиками снижения температуры и дождика. И синоптики не подвели.. Дончане очень ждали обещанного синоптиками снижения температуры и дождика. Фото: Юлия АНДРИЕНКО ДОЖДИК – ЛУЧШИЙ ПРЕЗЕНТ 12 июня, в День России, раскаленный шарик скрыли тучки, и даже заморосил дождик. Густо запахло липами и розами. Лучшего подарка городу сложно пожелать! Корреспондент KP.RU прогулялась по Донецку в День России. Фото: Юлия АНДРИЕНКО А мне вспомнилось, как несколько дней назад я бежала через раскаленный город, плавясь в полуденном мареве, стекая через босоножки на асфальт, и вдруг застыла как вкопанная. Коммунальщики протянули шланг от поливальной машины и героически спасали клумбы. В городе, где нет воды, где давно закрыты фонтаны, а реки и водоемы обмелели, а то и почти исчезли, люди нашли возможность спасти цветы. Коммунальщики героически спасали клумбы. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Сейчас весь Донецк в цветении роз всех цветов и сортов. Розы и война уже давно стали символами Донецка, особенно потрясая тех, кто видит город впервые. А кованые из снарядов цветы стали едва ли не главным сувениром, который везут сегодня из Донецка в большую Россию. Этот устойчивый оборот «большая Россия» тоже прочно вошел в лексикон дончан. Утром на бульваре Пушкина немноголюдно, впервые замечаю, что в городе столько Розы и война уже давно стали символами Донецка. Фото: Юлия АНДРИЕНКО беременных и мам с колясками. С усмешкой замечаю дорожный указатель со стрелками: «Бульвар Пушкина», «Улица Университетская», а над ними большая ржавая стрелка с надписью: «Киев». До него 777 км. Подумалось: «Русский язык до Киева доведет!» На дорожном указателе большая ржавая стрелка с надписью: «Киев». До него 777 км. Фото: Юлия АНДРИЕНКО На бульваре Пушкина в честь праздника включили фонтаны. Голуби принимают спа-процедуры, не веря своему счастью, народ подходит, долго стоит, любуясь непривычным зрелищем, и фотографируется. - Наверное, мы никогда уже не сможем спокойно относиться к воде, - говорит моя знакомая дончанка Татьяна. Кругом российские флаги. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Кругом развеваются российские флаги. А я еще помню время, кажется, это был 2020 год, когда в одну ночь на площади Ленина исчез флаг ДНР и появился триколор, и все бегали его фотографировать, боясь, что завтра он исчезнет. Не исчез! Тогда все говорили, что вот закончилась черная полоса для ДНР (на флаге республики черный цвет вверху) Когда в одну ночь на площади Ленина появился триколор, все бегали его фотографировать – боялись, что завтра он исчезнет. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Захожу в супермаркет за водичкой, чтобы освежиться, а там на всю песня «Любэ»: «От Волги и до Енисея – Рассея, моя Рассеяяяя!» Две женщины накладывают в корзинку овощи и подпевают. - Сигареты наши или российские? – спрашивает кто-то на кассе. - Так, а мы и есть Россия, - парирует продавец. А мне хочется добавить – и всегда ею были по сути. В Донецке – особая Россия. Фото: Юлия АНДРИЕНКО РОССИЮ НЕ ТРОНЬ! Впрочем, в Донецке – особая Россия, я ее называю донецкая Россия. Сложно объяснить, но это особая идентичность, которая выковалась тут с 2014 года в горниле испытаний минскими, обстрелами и неопределенностью. При всех сложностях переходного периода, связанных с нехваткой кадров и близким фронтом, Россия в Донецке – это святое. Дончане могут ворчать, критиковать, где-то сопротивляться переменам, но попробуй тронь их выбор, могут и высказать со всей шахтерской прямотой. Вписались они за Россию в 2014 году не за льготы и материнский капитал, а потому что всегда чувствовали себя русскими. Главное, что принесла Россия – это тишина. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Любые какие-то недопонимания в общении жителей Донбасса и большой России связаны с этим нашим прошлым. Кровь у нас одна, а бэкграунд, как это сейчас принято говорить, разный. Это вот как два брата-близнеца были разлучены в раннем детстве, и один оказался в детдоме, а другой – в родной полноценной семье. Ни на день, ни на два, на долгие годы разлука. Этого детдомовского поймет только тот, кто тоже этим воздухом дышал. Поймет его боль, обиды, страхи. Пока один осваивал цифровые технологии, развивался и рос в безопасности, другой радовался воде в кране и что снаряды на голову не падают. Но главное – мы уже вместе. А опытом друг с другом поделимся. Главное – мы уже вместе. А опытом друг с другом поделимся. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Фасады драматического театра и Донбасс Оперы украшены огромными баннерами в цветах российского триколора. А чуть ниже росчерки от осколков. К 11.00 площадь перед оперным театром заполняется машинами и молодежью с российскими флагами, готовится автопробег. А я смотрю на шумные компании и делаю нехитрый подсчет в голове. В 2014 году этим парням и девушкам было лет пять. Выходит, они выросли сначала в мятеже Русской весны, затем под бомбами ВСУ, в безвременье минских соглашений, а затем долгожданного признания и прихода России. Могут ли они относиться к России как к чему-то само собой разумеющемуся? На зданиях остались росчерки от осколков. Фото: Юлия АНДРИЕНКО В праздник тучки скрыли город от беспилотников, но, вместе с тем, никаких массовых сборищ в ДНР пока не проводят, и мне приходится обзвонить нескольких коллег, чтобы узнать, где же пройдет автопробег. Такие меры продиктованы горьким опытом, когда «Хаймарсы» прилетали туда, где анонсировались сборы людей. Поэтому пока только можно мечтать о планах первого главы ДНР Александра Захарченко накрыть столы от донецкого аэропорта до площади Ленина и устроить настоящее народное гуляние. Народ за всем этим очень соскучился, но все понимают – рано. Вот только музыку можно было бы и врубить в центре города для настроения. Александр Захарченко – первый глава ДНР. Фото: Юлия АНДРИЕНКО «ПОРЕШАЛОВО» В ПРОШЛОМ А я решила спросить своих знакомых дончан, что для них Россия, в чем Донбасс уже вполне встал на российские рельсы, а где еще предстоит поработать? Александр Арсеньев, предприниматель: - Самое главное, что дала Россия Донбассу – это жизнь в правовом поле. Украинство – это было вечное «порешалово», когда за условное «порося» можно решить любой вопрос и плевать на закон. Лично я скажу за себя. У меня серьезный диагноз, так вот при Украине я даже пробирки сам приносил для забора крови, не говоря про лекарства и шприцы. Сейчас всеми расходниками меня обеспечивают в больнице, а препарат стоимостью 25 тысяч рублей врачи выдают бесплатно. А еще настоящий бум строительства: дорог, инфраструктуры, домов. Вспомним, много ли строек было при Украине? Да, цены в ДНР печалят, но именно потому, что все это нужно привозить из «большой России». И доставка закладывается в цену. Нужно стремиться производить тут. Александр Ефременко, атаман «Союза казаков Новороссии»: - С Россией мы, наконец-то, вернулись на государственную колею развития. Конечно, восемь лет безвременья дали себя знать. Это и упадок экономики, и отток людей, а значит, специалистов. Но все вернувшиеся в Россию регионы – это ее полноценные субъекты. Как и всем дончанам, жившим при Украине, нам есть с чем сравнить. Процветающее при Украине кумовство, в конечном итоге, и погубило ее. Пришли враги, которые договорились о том, что хотят купить Украину. А украинская элита продала и страну, и ее граждан. У России есть одно, но главное отличие, это стержень государственной власти, на котором все и держится. Любой человек может написать обращение хоть в следственный комитет, хоть в прокуратуру, хоть в МВД, хоть в Администрацию президента, и эти ведомства включаются в решение проблемы, в чем-то даже конкурируя друг с другом. В чем-то Донбасс уже вполне встал на российские рельсы, где-то еще предстоит поработать. Фото: Юлия АНДРИЕНКО Ольга Крыгина, волонтер: - Для меня Донбасс всегда был Россией. И вот те лозунги, которые звучали на площадях в 2014 году «Донбасс – это Россия!», стали воплощением в жизни. И люди тут сердцем прикипели к России, душа Донбасса – русская. В реальной жизни есть моменты, где ДНР пока еще не дотягивает. Сказываются восемь лет, когда Донбасс держал удар. Это особенно заметно в цифровизации – то, к чему мы привыкли на «большой земле», тут нужно развивать. А еще кругом катастрофическая нехватка специалистов абсолютно во всех сферах: экономике, здравоохранении, образовании. Александр Кофман, глава Общественной палаты ДНР: - В 90-х этот день назывался Днем независимости России. И это вызывало горький смех. Сейчас праздник получил правильное название – День России. Что для меня Россия? Мой дом и страна, в которой я хочу, чтобы жили мои дети. Наш президент сказал, что Россия не оканчивается нигде. Хотелось бы, чтобы Россия была в Одессе, Днепропетровске, Харькове и, конечно, Киеве. Жители Донбасса, даже то самое поколение тик-токеров, они тут другие. Они воспитаны войной. Но мне не хотелось бы таких испытаний жителям большой России. Валентина Сакович, медработник: - Главное, что принесла нам Россия – это тишина. Посмотрите: цветут розы, сколько машин на улицах, люди возвращаются. Конечно, много предстоит еще восстанавливать, столько разрушений кругом. Но с Россией у нас есть будущее. Юлия Андриенко Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27712.5/5100321/ 24 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #2 Posted June 15 | 06/15/2025 09:37 AM Primipilus сказал(а) 27 минут назад: Кровь у нас одна, а бэкграунд, как это сейчас принято говорить, разный. Это вот как два брата-близнеца были разлучены в раннем детстве, и один оказался в детдоме, а другой – в родной полноценной семье. Ни на день, ни на два, на долгие годы разлука. Этого детдомовского поймет только тот, кто тоже этим воздухом дышал. Поймет его боль, обиды, страхи. Пока один осваивал цифровые технологии, развивался и рос в безопасности, другой радовался воде в кране и что снаряды на голову не падают. А так хорошо начиналась статья. И сразу - "особая Россия". Как будто не они всей украиной злорадствовали по поводу нашей разрухи 90-х, двух чеченских, любых терактов... Зато теперь хитрые глазки видят только благополучие и силу, старательно не помня, какими жертвами они оплачены. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #3 Posted June 15 | 06/15/2025 09:59 AM Ангелина сказал(а) 18 минут назад: А так хорошо начиналась статья. И сразу - "особая Россия". Как будто не они всей украиной злорадствовали по поводу нашей разрухи 90-х, двух чеченских, любых терактов... Зато теперь хитрые глазки видят только благополучие и силу, старательно не помня, какими жертвами они оплачены. Не знаю, вроде бы они не злорадствовали. У меня и родственники, и знакомые жили на Украине, злорадства не замечал. Да, Донбасс хлебнул лиха с 14го года, но таких 90х, как на ДВ России там не было, это я точно знаю. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #4 Posted June 15 | 06/15/2025 10:05 AM Dale сказал(а) 2 минуты назад: Не знаю, вроде бы они не злорадствовали. У меня и родственники, и знакомые жили на Украине, злорадства не замечал. Да, Донбасс хлебнул лиха с 14го года, но таких 90х, как на ДВ России там не было, это я точно знаю. Может, и не злорадствовали, но червь хатаскрайничества хорошо себя проявил, когда в 14 году через границу пошли добровольцы из России, а им навстречу на машинах катили мордатые мужики, которые считали, что воевать за них должны русские. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Primipilus Report post #5 Posted June 15 | 06/15/2025 10:19 AM (edited) Ангелина сказал(а) 22 минуты назад: Может, и не злорадствовали, но червь хатаскрайничества хорошо себя проявил, когда в 14 году через границу пошли добровольцы из России, а им навстречу на машинах катили мордатые мужики, которые считали, что воевать за них должны русские. Вас послушать, так не было шахтерских батальонов. Все уехали... ДНР: В "Шахтерскую дивизию" ежедневно прибывает до 30 добровольцев В образовавшуюся недавно "Шахтерскую дивизию" Донецкой народной республики активно вступают новые бойцы. По данным пресс-центра ДНР, каждый день в новое подразделение прибывают 25-30 добровольцев. За шахтерами, вступившими в ополчение, сохраняются рабочие места. Кроме того, работодатель должен выплачивать им заработную плату. "На днях было проведено очередное собрание с директорами шахт, где было достигнуто полное взаимопонимание по поводу сохранения рабочих мест и зарплаты бойцов "Шахтерской дивизии"", - сообщает пресс-центр ДНР. Многие горняки настроены решительно. Как рассказали донецкие шахтеры корреспонденту "РГ", в последнее время ситуация на Донбассе изменилась, и уже нельзя оставаться в стороне. Шахтеры вспоминают, как во время Великой Отечественной войны их отцы и деды, вооруженные только саперными лопатками и гранатами, разгромили противника. Но при этом горняки отмечают, что сейчас есть чем воевать и есть кому обучать новобранцев. - С бойцами проводят занятия опытные инструкторы - афганцы, офицеры, мастера спорта по борьбе и рукопашному бою, - отмечает командир шахтерского подразделения Константин Кузьмин. - Постоянно пополняется вооружение, увеличивается количество военной техники и стрелкового оружия, боеприпасов. С обмундированием несколько хуже, но и здесь ситуация выправляется. С продуктами нам помогает местное население. Напомним, Шахтерская дивизия ДНР была создана после митинга, прошедшего в Донецке на площади Ленина 18 июня. Первоначально в городе действовал шахтерский батальон "Кальмиус", бойцы которого уже проявили себя в некоторых операциях. Именно они, например, заняли воинскую часть 3004. Сейчас в Шахтерской дивизии сформировано уже несколько батальонов, которые охраняют Петровский, Кировский и Марьинский районы. Возраст бойцов-добровольцев Шахтерской дивизии - от 22 до 60 лет. https://rg.ru/2014/07/12/diviziya-site.html Пушилин поздравил с пятилетним юбилеем шахтерский батальон и отряд спецназа ДНР Донецк, 1 авг – ДАН. Глава ДНР Денис Пушилин поздравил с пятилетием со дня создания личный состав отряда особого назначения «Охотник» и третьего батальона территориальной обороны Управления Народной милиции (УНМ) Республики, созданного на основе 383-й Шахтерской дивизии. «Военнослужащие этих подразделений заслужили репутацию бойцов, действующих профессионально и решительно, - сказал Пушилин. - Товарищи военнослужащие! Для вас нет невыполнимых задач. Благодаря вашему мужеству, верности долгу и отваге народ Республики всегда находится под защитой настоящих героев". Он также отметил, что личный состав третьего батальона территориальной обороны, названного в честь 383-й Шахтерской дивизии, раньше служил в ополчении Донбасса, участвовал в боях за Дебальцево, Иловайск, Донецкий аэропорт, Шахтерск и Старобешево. Напомним, что 18 июня 2014 года в Донецке было объявлено о создании специального боевого подразделения, в которое вошли добровольцы из числа рабочих, главным образом шахтеров. А уже 21 июня первые добровольцы приняли присягу на столичной площади Ленина. Подразделение было названо в честь 383-й стрелковой (Шахтерской) дивизии, сформированной в августе 1941 на шахте 6-бис в Сталино (ныне – Донецк). Впоследствии подразделение Народного ополчения Донбасса было переформировано в 3-й и 4-й батальоны территориальной обороны УНМ. *нм*пг*ъъ https://dan-news.ru/obschestvo/pushilin-pozdravil-s-pyatiletnim-yubileem-shaxterskij-batalon-i-otryad-specnaza-dnr/ Edited June 15 by Primipilus 5 Share this post Link to post Share on other sites
teilnehmen Report post #6 Posted June 15 | 06/15/2025 10:36 AM (edited) Ангелина сказал(а) 58 минут назад: А так хорошо начиналась статья. И сразу - "особая Россия". Как будто не они всей украиной злорадствовали по поводу нашей разрухи 90-х, двух чеченских, любых терактов... Зато теперь хитрые глазки видят только благополучие и силу, старательно не помня, какими жертвами они оплачены. Отмылись они кровью от хixлiзма. Вот Харьков не отмоется, его надо будет разбирать по кирпичику. Edited June 15 by teilnehmen 3 Share this post Link to post Share on other sites
фыр Report post #7 Posted June 15 | 06/15/2025 10:45 AM (edited) Цитата Захожу в супермаркет за водичкой, чтобы освежиться, а там на всю песня «Любэ»: «От Волги и до Енисея – Рассея, моя Рассеяяяя!» Всегда бесила эта тупая песня. Получается, что западнее Волги и восточнее Енисея России нет? Даже на селе не говорят Рассея, вообще ни разу не слышал. Любители псевдонародной словесности! Классика (сатира, если что) Утро было прохладное. В жемчужном небе путалось бледное солнце. В травах кричала мелкая птичья сволочь. Дорожные птички «пастушки» медленно переходили дорогу перед самыми колесами автомобиля. Степные горизонты источали такие бодрые запахи, что, будь на месте Остапа какой-нибудь крестьянский писатель-середнячок из группы «Стальное вымя», не удержался бы он – вышел бы из машины, сел бы в траву и тут же бы на месте начал бы писать на листах походного блокнота новую повесть, начинающуюся словами: «Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился» Edited June 15 by фыр 7 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #8 Posted June 15 | 06/15/2025 11:37 AM интересный такой Ленин, с пузиком Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #9 Posted June 15 | 06/15/2025 01:04 PM Primipilus сказал(а) 2 часа назад: Вас послушать, так не было шахтерских батальонов. Все уехали... Всё было и есть. Только вот эта манера выпячивать особость - от очень небольшого ума. Вы как прошедшие тридцать лет - катались как сыр в масле? Я так точно нет. Страна и за бывших "небратьев" долги отдавала, и от террористов отбивалась, и от "дорогих партнёров". А тут - особая, блин, Россия... Помню, неплохая писательница Чигиринская-Брилёва вопрошала - почему, мол, русские, имперцы такие клятые, не хотят признавать таковыми "западных русских". А жизнь показала, что любое противопоставление России рано или поздно приводит к анти-России - территория 404 самый наглядный пример. И если бы не "северный ветер" - нацики сломали бы Донбасс. Никакая "особость" бы не помогла. 2 Share this post Link to post Share on other sites
mik_q Report post #10 Posted June 15 | 06/15/2025 02:12 PM (edited) Ангелина сказал(а) 4 часа назад: Может, и не злорадствовали, но червь хатаскрайничества хорошо себя проявил, когда в 14 году через границу пошли добровольцы из России, а им навстречу на машинах катили мордатые мужики, которые считали, что воевать за них должны русские. имел в конце 2013-го года показательную беседу с бывшим коллегой. Сам он с Донбасса, но уже со времен Советского союза живет и работает в России. Свой бизнес, дом в Подмосковье, фонтанирует разными идеями, их реализовывает, по возможности... Патриот России, каких поискать, хотя по происхождению не русский, не украинец, да и не "француз". В общем беседовали мы с ним о том чем это все кончится. Он бия себя в грудь утверждал, что сейчас, все как один, весь Донбасс, все мои друзья и однокашники, у всех опыт, кто в ВДВ служил, кто в Афгане, кто еще что... Созваниваемся в 2014-м, когда все уже началось: что, где как дела? Да, говорит, народ устраиваю - дом забит, все кто мог из друзей с Донбасса, от войны, сейчас сюда переехали. Вот, народ устраиваю, вопросы решаю - с жильем, с работой... В общем - действительно, многие кто себя пяткой в грудь били, кричали за патриотизм, типа мы тут всех хохлов порвем... Оказались бойцами только на словах. Да, многие остались, воевали, потеряли жизни и здоровье... Но давайте вспомним: сколько народу жило на Донбассе, какой был мобилизационный потенциал и сколько пошло в ополчение. Не в 2022, когда мобилизовывали практически всех, а в 2014, 2015 и т.д. Edited June 15 by mik_q 3 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #11 Posted June 15 | 06/15/2025 02:25 PM Ангелина сказал(а) 1 час назад: Всё было и есть. Только вот эта манера выпячивать особость - от очень небольшого ума. Уважаемая, а может Вы слегка перегибаете? Мы все живем в одной любимой стране, но костромчане отличаются от нижегородцев, владимирцев или ярославцев, сочинцы от волгоградцев точно имеют отличия. И этому есть объяснение с политикой связи не имеющее - этногенез. Оставьте дончанам право на особость, что в этом плохого? Другая территория, другие традиции, другой путь к себе! Но главное что мы вместе. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tov136 Report post #12 Posted June 15 | 06/15/2025 03:05 PM grand сказал(а) 38 минут назад: Оставьте дончанам право на особость Ошибочка. Дончане живут на Дону. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ангелина Report post #13 Posted June 15 | 06/15/2025 03:26 PM grand сказал(а) 59 минут назад: но костромчане отличаются от нижегородцев, владимирцев или ярославцев, сочинцы от волгоградцев И те и другие тоже утверждают, что, пока они страдали под украинской пятой, ленивый Ванька "рос в безопасности"? 1 Share this post Link to post Share on other sites
grand Report post #14 Posted June 15 | 06/15/2025 06:45 PM Ангелина сказал(а) 3 часа назад: И те и другие тоже утверждают, что, пока они страдали под украинской пятой, ленивый Ванька "рос в безопасности"? Мда, много ещё открытий чудных, ленивый Ванька давно уже стал Ванькой работящем, хочешь машину дачу и юга, так работай и всё будет. Никаких чудес здесь нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #15 Posted June 15 | 06/15/2025 06:51 PM Dale сказал(а) 8 часов назад: Не знаю, вроде бы они не злорадствовали. У меня и родственники, и знакомые жили на Украине, злорадства не замечал. Я сталкивалась. Не то что б злорадство....скорее высокомерие, типа раз у нас проблемы, значит мы не умеем работать, не хотим работать, и выбрали себе не то правительство. В отличие от них. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Солнушко Report post #16 Posted June 16 | 06/16/2025 09:15 AM не совсем там тишина, конечно, но тихим сапом, лбс отдаляется 1 Share this post Link to post Share on other sites