Primipilus Report post #1 Posted June 10 | 06/10/2025 04:14 PM В России будет введен контроль за детьми мигрантов. Направленный на это законопроект Госдума приняла в первом чтении. Среди целей - узнать судьбу тех, кто не сдал тесты по русскому языку, не допустить их вовлечение в преступления. Как заявил замглавы МВД Игорь Зубов, проект разработан правительством РФ по поручению главы государства. Согласно документу, региональные и муниципальные органы управления образованием будут обязаны передавать Министерству внутренних дел сведения о детях мигрантов, включая личные данные ребенка и его родителей. Также будут передаваться результаты прохождения теста на знание русского языка и другая информация. Со своей стороны МВД станет направлять органам управления образованием информацию о регистрации или постановке на миграционный учет детей иностранных граждан. Как пояснил председатель Госдумы Вячеслав Володин, этот механизм позволит наладить в России оперативный обмен данными о законности пребывания ребенка и его родителей. Это повлияет на дальнейшие решения органов власти, отметил спикер. Кроме того, выявление МВД детей мигрантов, не поступивших в школу, предотвратит их возможное вовлечение в противозаконную деятельность и защитит от необдуманных действий, заявил также Володин. Также проектом предусмотрено обязательное внесение результатов тестов на знание русского языка всеми иностранцами в федеральную информационную систему. Этот законопроект продолжает линию ранее принятого закона: напомним, что в России был введен запрет на прием в школы детей мигрантов без подтверждения знания русского языка и проверки легального статуса проживания в стране. Выяснилось, что в школы были приняты лишь 4% от общего числа детей мигрантов, которые пытались поступить. Что теперь будет с ними дальше? Это, в частности, и предстоит проконтролировать. Также важно узнать о детях, которые вообще не пытались никуда поступать. В Москве находятся более 80 тыс. детей мигрантов, а обучается только 25 тыс. "Надо разбираться. Родители должны обеспечить их обучение. Либо в конечном итоге они будут признаны нежелательными лицами для нахождения в РФ, - заявил депутатам Игорь Зубов. - Эта сверка все сразу выявит". Однако выдворение будет крайней мерой, пояснил он. "Можем ли мы прожить без мигрантов? Пока не получается", - признал он. Так что предстоит создать механизмы, которые обеспечивали бы работу с детьми приезжих, чтобы предотвратить их вовлечения в преступления, заявил Зубов. Зампред ГД Ирина Яровая рассказала о поправках, которые будут предложены ко второму чтению. По ее словам, их целью будет системная работа в отношении тех семей, где дети не смогли поступить в школу, где "имеет место нарушение закона". Комментарии Александр Толмачев, зампред Комитета Госдумы по молодежной политике (ЕР): "Зачем это нужно? Для прозрачности. Ведомства будут сообща вести учет детей иностранцев. Государство берет на усиленный, двусторонний контроль через правоохранителей и педагогов образование детей из мигрантских семей. Органы образования будут передавать в МВД сведения об итогах тестов на знание русского языка и отечественной истории, о приеме в школу или колледж, а также об отчислении несовершеннолетних иностранцев. А МВД, в свою очередь, будет направлять в школы информацию о регистрации или постановке потенциального ученика на миграционный учет, чтобы образовательное учреждение приняло решение о приеме ученика. Сертификаты иностранцев о владении русским языком и подтверждающих знание нашей истории и законов будут попадать в специальный федеральный реестр. Законопроект налаживает пути общения между МВД и школами по вопросу иностранцев. А еще помогает не допустить ситуаций, когда мигранты без надлежащих навыков и документов получают доступ к образовательным услугам". https://rg.ru/2025/06/10/gosduma-odobrila-zakonoproekt-o-kontrole-za-detmi-migrantov.html 11 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #2 Posted June 10 | 06/10/2025 04:27 PM (edited) блин. а если реально это все начнет работать? еще надо чтобы неукоснительно соблюдалось что в школу можно ходить только в светской одежде. никаких хиджабов. Edited June 10 by Nickvgg 9 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #3 Posted June 10 | 06/10/2025 04:39 PM Nickvgg сказал(а) 3 минуты назад: блин. а если реально это все начнет работать? еще надо чтобы неукоснительно соблюдалось что в школу можно ходить только в светской одежде. никаких хиджабов. Эм... Я бы все-таки вводил стандарты формы и тыкал в стандарт. Потому что вот это: вполне себе русский платок, вполне себе традиционно (в старой традиции) повязанный. Думаю, что такую девочку в современной школе вы тоже увидеть не шибко захотите. 2 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #4 Posted June 10 | 06/10/2025 04:48 PM Кир сказал(а) 4 минуты назад: Эм... Я бы все-таки вводил стандарты формы и тыкал в стандарт. Потому что вот это: вполне себе русский платок, вполне себе традиционно (в старой традиции) повязанный. Думаю, что такую девочку в современной школе вы тоже увидеть не шибко захотите. лазейка для замоташек по мне лучше 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #5 Posted June 10 | 06/10/2025 04:50 PM (edited) Nickvgg сказал(а) 1 минуту назад: лазейка для замоташек по мне лучше Я только за. Но решается это не запретом хиджаба, а введением стандарта школьной одежды. То есть тоже нельзя, но не именно хиджаб, а вообще платок в помещении. Как вариант - такая школьная форма. Но по мне слишком жестко и хрен столько за раз пошьешь Edited June 10 by Кир 4 Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #6 Posted June 10 | 06/10/2025 04:55 PM Кир сказал(а) 3 минуты назад: Я только за. Но решается это не запретом хиджаба, а введением стандарта школьной одежды. То есть тоже нельзя, но не именно хиджаб, а вообще платок в помещении. Как вариант - такая школьная форма. Но по мне слишком жестко и хрен столько за раз пошьешь ничего не понятно но очень интересно. такую форму носили ВСЕ в СССР. И сейчас некоторые школы ее ввели 4 Share this post Link to post Share on other sites
Лейба Report post #7 Posted June 10 | 06/10/2025 04:59 PM Primipilus сказал(а) 41 минуту назад: Выяснилось, что в школы были приняты лишь 4% от общего числа детей мигрантов, которые пытались поступить. Что теперь будет с ними дальше? Это, в частности, и предстоит проконтролировать. Также важно узнать о детях, которые вообще не пытались никуда поступать. Сумлеваюсь я , однако. Есть ли у МВД нужное количество надежных и честных сотрудников для проведения этой работы. Некомплект сотрудников сейчас в связи с СВО составляет 25-30%. Не идут нормальные люди в МВД . 2 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #8 Posted June 10 | 06/10/2025 05:04 PM Я сначала прочитал вот так: Не сдавших экзамен по русскому детей мигрантов возьмут в МВД 2 6 Share this post Link to post Share on other sites
Лейба Report post #9 Posted June 10 | 06/10/2025 05:04 PM Кир сказал(а) 21 минуту назад: Nickvgg сказал(а) 33 минуты назад: блин. а если реально это все начнет работать? еще надо чтобы неукоснительно соблюдалось что в школу можно ходить только в светской одежде. никаких хиджабов. Эм... Я бы все-таки вводил стандарты формы и тыкал в стандарт. Потому что вот это: Есть устав школы. Если там сказано, что в школу надо ходить без явного подчёркивания своей регилиозной принадлежности. Тогда никакой суд ничего не сможет сделать. После того как устав был разработан и согласован с учредителем, документ подлежит обязательной регистрации в органах государственной власти. Эта процедура подтверждает правовой статус устава и его соответствие нормам действующего законодательства. Только после регистрации устав приобретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения всеми участниками образовательного процесса. menobr.ru 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #10 Posted June 10 | 06/10/2025 05:12 PM Лейба сказал(а) 7 минут назад: Есть устав школы. Если там сказано, что в школу надо ходить без явного подчёркивания своей регилиозной принадлежности. Тогда никакой суд ничего не сможет сделать. После того как устав был разработан и согласован с учредителем, документ подлежит обязательной регистрации в органах государственной власти. Эта процедура подтверждает правовой статус устава и его соответствие нормам действующего законодательства. Только после регистрации устав приобретает юридическую силу и становится обязательным для исполнения всеми участниками образовательного процесса. menobr.ru Можно и так, но стандарт одежды - надежнее. Нет лазеек Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #11 Posted June 10 | 06/10/2025 05:33 PM Народ, а может вы на работе в форме ходить будете? Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #12 Posted June 10 | 06/10/2025 05:42 PM Кир сказал(а) 49 минут назад: форма. Но по мне слишком жестко и хрен столько за раз пошьешь Юбка(не платье),блузка,пиджак( цвет на выбор школы),аккуратная прическа. Так норм? И шитья на всех не надо 1 Share this post Link to post Share on other sites
kubunteg Report post #13 Posted June 10 | 06/10/2025 05:46 PM Кир сказал(а) 1 час назад: Эм... Я бы все-таки вводил стандарты формы и тыкал в стандарт. Потому что вот это: вполне себе русский платок, вполне себе традиционно (в старой традиции) повязанный. Думаю, что такую девочку в современной школе вы тоже увидеть не шибко захотите. А кто-то запрещал платки? По моему речь идёт строго за хиджабы и другие мешки. В платке морду видно. Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #14 Posted June 10 | 06/10/2025 06:14 PM (edited) kubunteg сказал(а) 30 минут назад: А кто-то запрещал платки? По моему речь идёт строго за хиджабы и другие мешки. В платке морду видно. Так в хиджабе тоже морду видно. Ниже фото, но если закутать мусульманку в платок, как на картине русской мамы и дочери - ей самый оголтелый поборник веры слова не скажет - нет оснований... вот он: Edited June 10 by Кир 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nexus Report post #15 Posted June 10 | 06/10/2025 06:20 PM Отикубо сказал(а) 43 минуты назад: Народ, а может вы на работе в форме ходить будете? Расскажи им как ущемились девятилетние из-за школьной формы 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кир Report post #16 Posted June 10 | 06/10/2025 06:24 PM (edited) Vasilyevich сказал(а) 42 минуты назад: Юбка(не платье),блузка,пиджак( цвет на выбор школы),аккуратная прическа. Так норм? И шитья на всех не надо Ну, типа того... Главное четко, ясно и недвусмысленно. Я бы жестко форму вводил, это и дисциплина и в хорошем смысле уравниловка. Но это мое личное мнение. Главное стандарт. Что в вашем, что в моем варианте. Он решает проблему всякой херни в школе в одежде, втч хиджаба. А вот запрет хиджаба - ничего не решает. Закутают в платок и будут кивать на русские традиции. Попробуй оспорить Edited June 10 by Кир 2 Share this post Link to post Share on other sites
Filin Report post #17 Posted June 10 | 06/10/2025 06:33 PM (edited) Отикубо сказал(а) 59 минут назад: Народ, а может вы на работе в форме ходить будете? Я хожу и не жужжу, целых три комплекта- очень даже нравится. А уж по личному бюджету за шмотки как выгодно и удобно ..... Edited June 10 by Filin 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #18 Posted June 10 | 06/10/2025 06:52 PM Primipilus сказал(а) 2 часа назад: Не сдавших экзамен по русскому детей мигрантов возьмут на учет в МВД Высылать надо семьями а не сопли жевать 3 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #19 Posted June 10 | 06/10/2025 09:27 PM Кир сказал(а) 2 часа назад: Ну, типа того... Главное четко, ясно и недвусмысленно. Я бы жестко форму вводил, это и дисциплина и в хорошем смысле уравниловка. Но это мое личное мнение. Главное стандарт. Что в вашем, что в моем варианте. Он решает проблему всякой херни в школе в одежде, втч хиджаба. А вот запрет хиджаба - ничего не решает. Закутают в платок и будут кивать на русские традиции. Попробуй оспорить Так и сейчас форма в школах введена. Дети, родительские советы классов, родительский совет школы, педсовет обсудили/приняли и вся школа по Уставу школы облачается в один цвет, стиль, комплектность. Головные уборы в помещении запрещены. Религиозная атрибутика запрещена. Не хрен религию в школу тащить; дома могут хоть никабы и бурки примерять 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #20 Posted June 10 | 06/10/2025 09:50 PM Кир сказал(а) 3 часа назад: А вот запрет хиджаба - ничего не решает. Закутают в платок и будут кивать на русские традиции. Попробуй оспорить Да конеш....казахи справились, а мы не справимся? Там запретили в школу религиозное, и ничо, никто в платок не кутается. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #21 Posted June 10 | 06/10/2025 09:52 PM Кир сказал(а) 4 часа назад: Можно и так, но стандарт одежды - надежнее. Нет лазеек Конечно же есть . НО. Для других - для бизнеса. Как только где-то появляется форма, цены на неё взлетают до небес. Не, для нищебродов конечно же делают эконом -класс. Синтетику, в три раза дороже среднестатистической синтетики. Зато дешевле полу-синтетических тканей для небыдла. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #22 Posted June 10 | 06/10/2025 09:54 PM Лейба сказал(а) 4 часа назад: Сумлеваюсь я , однако. Есть ли у МВД нужное количество надежных и честных сотрудников для проведения этой работы. Некомплект сотрудников сейчас в связи с СВО составляет 25-30%. Не идут нормальные люди в МВД . А при чём тут СВО? Не идут потому что зарплаты маленькие. На новые земли в командировку ездят во-первых не все (прям - сильно не все, дофига не все) , во-вторых чаще по желанию. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #23 Posted June 10 | 06/10/2025 10:00 PM Nickvgg сказал(а) 5 часов назад: ничего не понятно но очень интересно. такую форму носили ВСЕ в СССР. И сейчас некоторые школы ее ввели Какая разница кто что делал в СССР? Сейчас производство товаров народного потребления организовано иным образом, да и введение одёжного концлагеря народ вряд ли одобрит. Одежда должна быть удобной. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #24 Posted June 10 | 06/10/2025 10:38 PM Nickvgg сказал(а) 5 часов назад: по мне лучше Nickvgg , а Вы мужчина или женщина? Вроде б пишете о себе в мужском роде. Если мужчина, то почему "по вам" женская форма? Share this post Link to post Share on other sites
metallurg140 Report post #25 Posted June 10 | 06/10/2025 11:39 PM Отикубо сказал(а) 6 часов назад: Народ, а может вы на работе в форме ходить будете? Ну, так-то ходят, и ничего. Большинство нифига не в офисах сидят. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #26 Posted June 11 | 06/11/2025 01:08 AM Северный ветер сказал(а) 3 часа назад: Какая разница кто что делал в СССР? Сейчас производство товаров народного потребления организовано иным образом, да и введение одёжного концлагеря народ вряд ли одобрит. Одежда должна быть удобной. Но скажем свое мнение я могу иметь? Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #27 Posted June 11 | 06/11/2025 01:14 AM Северный ветер сказал(а) 2 часа назад: Nickvgg , а Вы мужчина или женщина? Вроде б пишете о себе в мужском роде. Если мужчина, то почему "по вам" женская форма? Хм. Потужно залип на этой вашей фразе надеясь осознать логику которая приводит вас к однозначному выводу что фразу ПО МНЕ ( сиренчь для меня ) могут использовать исключительно фемины. Выпью пожалуй валидола с водкой чтобы не выгореть на этом парадоксе . Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #28 Posted June 11 | 06/11/2025 03:27 AM (edited) kubunteg сказал(а) 9 часов назад: А кто-то запрещал платки? По моему речь идёт строго за хиджабы и другие мешки. В платке морду видно. В хиджабе тоже видно лицо. Это определенным образом завязанный платок. Ну, не совсем, там ещё ободок/полоска имеется, но они уж точно могут носиться вне зависимости от религии иначе с определениями запутаемся Edited June 11 by Отикубо Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #29 Posted June 11 | 06/11/2025 03:31 AM Тюлька сказал(а) 6 часов назад: Так и сейчас форма в школах введена. Дети, родительские советы классов, родительский совет школы, педсовет обсудили/приняли и вся школа по Уставу школы облачается в один цвет, стиль, комплектность. Головные уборы в помещении запрещены. Религиозная атрибутика запрещена. Не хрен религию в школу тащить; дома могут хоть никабы и бурки примерять В школе у внуков задан только цвет. Не заморачиваются, слава богу Кстати, о Боге. Крестики на физкультуру снимаем? Ведь явная религиозная атрибутика. Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #30 Posted June 11 | 06/11/2025 03:37 AM (edited) Filin сказал(а) 9 часов назад: Я хожу и не жужжу, целых три комплекта- очень даже нравится. А уж по личному бюджету за шмотки как выгодно и удобно ..... Так я и предложила, что в форму одеваем детей родителей, форму носящих. Ну, раз им это нравится, то пусть их дети ходят по образу и подобию родителей. И пусть не жужжат. Единообразие приятно глазу © Edited June 11 by Отикубо Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #31 Posted June 11 | 06/11/2025 03:45 AM (edited) Nexus сказал(а) 9 часов назад: Расскажи им как ущемились девятилетние из-за школьной формы Они сами выбрали свою работу. Им работодатель выдаёт форму, причём те, что на первой картинке получают свежую ежедневно и даже стирать права не имеют. Они не растут по 10 см в год. На 2/4/5 картинке форма требуется для того, чтоб их увидел потенциальный клиент. Кстати, у тех , кто с галстучками, из формы только галстук. Можете посмотреть вживую, блузки произвольные. Можно повязать на детей галстуки. Дёшево и сердито. Edited June 11 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #32 Posted June 11 | 06/11/2025 04:24 AM Nickvgg сказал(а) 3 часа назад: Но скажем свое мнение я могу иметь? Можете. Но надо учесть 1) Для того, чтоб форма выглядела , как на кукле, её надо подогнать по фигуре 2) Воротнички и манжеты надо менять хотя бы через день. Вам или Вашему ребёнку 3) Для того, чтобы эта форма на ребёнке была чистой, желательно иметь хотя бы два платья 4) За учебный год ребёнок вправе из неё вырасти и придётся покупать не блузку, а платье целиком 5) Весной и ранней осенью в ней жарко. Если в школе хорошо топят, то и летом 6) Сейчас масса аллергиков с нейродермитами, им на кожу можно хлопок/вискозу, а никак не полушерсть 7) Зимой такая форма подразумевает пальто и рейтузы. В куртке ребёнка не отправишь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #33 Posted June 11 | 06/11/2025 04:34 AM Отикубо сказал(а) 9 минут назад: Можете. Но надо учесть 1) Для того, чтоб форма выглядела , как на кукле, её надо подогнать по фигуре 2) Воротнички и манжеты надо менять хотя бы через день. Вам или Вашему ребёнку 3) Для того, чтобы эта форма на ребёнке была чистой, желательно иметь хотя бы два платья 4) За учебный год ребёнок вправе из неё вырасти и придётся покупать не блузку, а платье целиком 5) Весной и ранней осенью в ней жарко. Если в школе хорошо топят, то и летом 6) Сейчас масса аллергиков с нейродермитами, им на кожу можно хлопок/вискозу, а никак не полушерсть 7) Зимой такая форма подразумевает пальто и рейтузы. В куртке ребёнка не отправишь. Ну в ссср это работало же т Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #34 Posted June 11 | 06/11/2025 04:44 AM Nickvgg сказал(а) 7 минут назад: Ну в ссср это работало же т Да, пп 1/3/4 просто не заморачивались. Ну сидит мешком, длинна или рукава коротки, дело житейское. П 2 выполнялся и проверялся, так что будете пришивать сами или озаботите ребёнка. П 5 , а кого интересовало мелкое неудобство детей? П 6 - ну, аллергиков было меньше, а когда совсем проблемно, то под платье надевали трикотажную хлопчато бумажную водолазку, это были проблемы мамы и ребёнка. П 7 - да куртки были менее распространены, а брюки на девочке - до определенного периода, примерно начала 70-х, просто редкость Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #35 Posted June 11 | 06/11/2025 04:59 AM Primipilus сказал(а) 12 часов назад: . "Можем ли мы прожить без мигрантов? Пока не получается", ну почему?? приезжает "ценный специалист" везет 10 человек за собой работает на стройке 3 месяца, увольняется, идет торговать государство взваливает на плечи 10 человек родственников торговца Это реально экономическая выгода для государства? у моей знакомой компания - мусор вывозят большая компания сначала выдавили местных водителей, узбеки же дешевле... а сейчас задыхаются без работников - свои уже никто не идет, а узбеки... ну что узбеки... штрафы только так оплачивает теперь моя знакомая ругает местных, что не хотят на нее работать Share this post Link to post Share on other sites
Nickvgg Report post #36 Posted June 11 | 06/11/2025 05:55 AM Отикубо сказал(а) 1 час назад: Да, пп 1/3/4 просто не заморачивались. Ну сидит мешком, длинна или рукава коротки, дело житейское. П 2 выполнялся и проверялся, так что будете пришивать сами или озаботите ребёнка. П 5 , а кого интересовало мелкое неудобство детей? П 6 - ну, аллергиков было меньше, а когда совсем проблемно, то под платье надевали трикотажную хлопчато бумажную водолазку, это были проблемы мамы и ребёнка. П 7 - да куртки были менее распространены, а брюки на девочке - до определенного периода, примерно начала 70-х, просто редкость По мне так девочки выглядели симпатично Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #37 Posted June 11 | 06/11/2025 06:00 AM (edited) Nickvgg сказал(а) 4 минуты назад: По мне так девочки выглядели симпатично Так никто не спорит, что для мальчика в пубертатном возрасте девочки выглядели симпатично. Но в этом возрасте средняя девочка уже умела шить достаточно, чтобы хоть что-нибудь подправить в форме сама. Я просто описываю Вам ситуацию с точки зрения девочки. Кстати, знали б Вы как воняло это платье в мае, когда ты уже в аналогичном возрасте. А каждый вечер не постираешь Edited June 11 by Отикубо 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #38 Posted June 11 | 06/11/2025 12:10 PM Отикубо сказал(а) 8 часов назад: Кстати, о Боге. Крестики на физкультуру снимаем? Ведь явная религиозная атрибутика. Собираем родительское собрание для православных, показываем видео пневмоторакса , собираем расписки: с возможной опасностью ознакомлен, ответственность за жизнь и здоровье беру на себя. И пусть носят. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #39 Posted June 11 | 06/11/2025 12:14 PM Nexus сказал(а) 17 часов назад: Расскажи им как ущемились девятилетние из-за школьной формы У ти бозе мой скока пафоса А ну-ка расскажите мне сколько единиц верхней одежды у мента? Куртки можете не считать, только летнюю и офисную. А потом качество их одежды обсудим. Начнём с парадной рубашки, сгоняете в магаз и попробуете хоть что-то найти ХБшное такого же охрененного качества. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted June 11 | 06/11/2025 12:30 PM Северный ветер сказал(а) 17 минут назад: Собираем родительское собрание для православных, показываем видео пневмоторакса , собираем расписки: с возможной опасностью ознакомлен, ответственность за жизнь и здоровье беру на себя. И пусть носят. Так мусульмане тоже готовы взять на себя ответственность за хиджаб. ЗЫ В младшей школе я словила после пневмонии осложнение на уши, отит начинался при любом ветерке. В общем , до лета ходила в школе в платочке. Слава богу , в Советской школе это никого не волновало. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #41 Posted June 11 | 06/11/2025 12:39 PM Отикубо сказал(а) 6 минут назад: Так мусульмане тоже готовы взять на себя ответственность за хиджаб. А какая там ответственность? Хиджаб здоровью не угрожает, в отличие от крестика на физкультуре. Отикубо сказал(а) 7 минут назад: ЗЫ В младшей школе я словила после пневмонии осложнение на уши, отит начинался при любом ветерке. В общем , до лета ходила в школе в платочке. Слава богу , в Советской школе это никого не волновало. Не волновало потому что это была необходимость, а не демонстративная акция. Share this post Link to post Share on other sites