Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Untoilerant сказал(а) Только что:

О том, что же такое "коммунизм" известно не больше, чем о царствии небесном. :)

А вот вариантов социализма и теоретических и практических было больше, чем блох на барбоске.

В одном только СССР их было штук пять от троцкизма до "нового мЫшления". И все они они строились на "единственно верном учении". Так что, надо будет и рабовладение с каннибализмом обоснуют с цитатами. :)

Но главное известно о коммунизме, что это УНИВЕРСАЛЬНОЕ учение. А значит оно для всех , и по нему не могут одни есть других, поскольку это вступает в противоречие  с универсализмом учения. А вот социал- национализм не универсальное учение, по нему одних можно съесть, чтобы другие лучше жили.

И как бы социализм не был в СССР, он всегда делал проекцию на универсализм коммунистического учения. Это как христианство, христианином может стать каждый, но при этом были весьма жестокие этапы развития христианства, как реальной церкви, а не учения. Но в конце концов церковь развивалась в логики учения , а не своих ксенофобий , которые были по сути ксенофобиями общества на определённом этапе.

• Thanks (+1) 2

Александр Евгеньевич сказал(а) Только что:

Но главное известно о коммунизме, что это УНИВЕРСАЛЬНОЕ учение. А значит оно для всех , и по нему не могут одни есть других, поскольку это вступает в противоречие  с универсализмом учения. А вот социал- национализм не универсальное учение, по нему одних можно съесть, чтобы другие лучше жили.

И как бы социализм не был в СССР, он всегда делал проекцию на универсализм коммунистического учения. Это как христианство, христианином может стать каждый, но при этом были весьма жестокие этапы развития христианства, как реальной церкви, а не учения. Но в конце концов церковь развивалась в логики учения , а не своих ксенофобий , которые были по сути ксенофобиями общества на определённом этапе.

Определение "универсальности", между прочим, противоречит диалектике. И вот этот парадокс не разрешим методами формальной логики, отсюда и скатывание в сакральность учения со всеми вытекающими проблемами: зашоренностью и косностью с одной стороны и моральной гибкостью с другой.

Edited by Untoilerant
  • Thanks (+1) 4

FALKATA сказал(а) 2 часа назад:

... Я в 95 определился когда пришëл в военкомат и сказал что желаю служить. Хотя была отсрочка.... 

А опять Вы по него, а про себя только героическое. Ещё расскажите мне , что не разу не пожалели , что пришли в военкомат и не воспользовались отсрочкой, особенно на первых этапах службы. Видел в армии много таких героических личностей ,  у которых всё геройство происходило из незнания  жизни, и буксовало при столкновение  с ней. А вот реально себя героически вели парни, в основном из деревни, которые служить не рвались, но и не отказывались, тянули всю службу , так же как деревенскую тяжёлую работу, надёжно , добротно , не жалуясь и не избегая её. Опять же ничего не говорят Ваша явка в военкомат в 95 году, кроме того ,что Вы скорее всего идеалист.

И совершенно ничего она не может сказать о том , как бы Вы себя вели в Прибалтике, если бы Вас мобилизовали против России. Ну нету у Вас  морального превосходства над Триффом, хотя бы потому что Вы сейчас не на фронте. Или я ошибаюсь ?

• Thanks (+1) 3

Untoilerant сказал(а) 5 минут назад:

Определение "универсальности", между прочим, противоречит диалектике. И вот этот парадокс не разрешим методами формальной логики, отсюда и скатывание в сакральность учения со всеми вытекающими проблемами: зашоренностью и косностью с одной стороны и моральной гибкостью с другой.

Это вполне рабочий термин, он может противоречить только на тех моментах, которые вне обыденного сознания. 

Мы вполне живём в эвклидовой геометрии  и утверждаем её универсализм для нас. Так и тут ,  вполне понятно , что коммунизм для всех, и на этому уроне нет никах противоречий в понимание этого. А так да даже любая научная теория противоречива. Но тем не менее на основе научных теорий создаются технологии.

Отикубо сказал(а) 1 час назад:
Alika сказал(а) 2 часа назад:

А это разве знание языка? Ну, тогда я знаю любой язык программирования...

Понимаете, мне чтобы сделать скрипт/сценарий для моей работы не надо знать английский язык даже на уровне понимания при разговоре, ни то что бы читать книги на нём...

Скажу Вам больше: когда на моей электронной китайской книге произошёл сбой и после перезагрузки на ней все установки стали отображаться иероглифами, мне не сильно много времени потребовалось, чтобы всё наладить...

Можете считать, что HSK1 Вы сдали. Правда, без аудирования

Если бы!)

Я совершено не способна к языкам и к музыке. Мне кажется без восприятия на слух, язык не выучить, а я чистый визуалист...

Про китайский: в Москве, не сильно давно, было всего две школы с упором на преподавание китайского языка и так случилось, что в моей жизни одновременно появились два выпускника из этих двух школ - Саша Князев и Костя Пронин (Усач)... Кто помнит...

Сашка - бестолочь, а Костя не просто знание китайского языка, а ещё и умение технического перевода. 

Так, просто воспоминания. Как же мне их не хватает.

• Thanks (+1) 9

Александр Евгеньевич сказал(а) 3 минуты назад:

Это вполне рабочий термин, он может противоречить только на тех моментах, которые вне обыденного сознания. 

Мы вполне живём в эвклидовой геометрии  и утверждаем её универсализм для нас. Так и тут ,  вполне понятно , что коммунизм для всех, и на этому уроне нет никах противоречий в понимание этого. А так да даже любая научная теория противоречива. Но тем не менее на основе научных теорий создаются технологии.

Это ещё раз говорит, что универсального учения не существует.

Теория коммунизма разрабатывалась при совершенно другом уровне развития общественных отношений и производительных сил. Опираться сейчас на неё, всё равно, что на теорию всемирного эфира или флогистона. 

• Thanks (+1) 3

Александр Евгеньевич сказал(а) 2 часа назад:

А опять Вы по него, а про себя только героическое. Ещё расскажите мне , что не разу не пожалели , что пришли в военкомат и не воспользовались отсрочкой, особенно на первых этапах службы. Видел в армии много таких героических личностей ,  у которых всё геро1йство происходило из незнания  жизни, и буксовало при столкновение  с ним. А вот реально себя героически вели парни, в основном из деревни, которые служить не рвались, но и не оказывались, тянули всю службу , так же как деревенскую тяжёлую работу, надёжно , добротно , не жалуясь и не избегая её. Опять же ничего не говорят Ваша явка в военкомат в 95 году, кроме того ,что Вы скорее всего идеалист.

И совершенно ничего она не может сказать о том , как бы Вы себя вели в Прибалтике, если бы Вас мобилизовали против России. Ну не ту у Вас  морального превосходства над Триффом, хотя бы потому что Вы сейчас не на фронте. Или я ошибаюсь ?

Я ушёл с Сахалина. Так что тут вы мимо пролетели. Да на кунашире было всякое, но я ни разу не пожалел что пошел служить. УТифа с 92 года была возможность  переехать но он все ещё там, значит ему там все нравится. И даже то что его латыши считают недочеловеком. Нет не на фронте. Пусть призывают как положено с повесткой, пойду спокойно. На этом каждый остаётся при своём мнени...., живите с этим. 

Edited by Муся
5.2
  • Sad 2
  • Confused 1

vfywehjd сказал(а) 1 час назад:

Это её Арестович покусал. Его наративы. Он когда перекрасился и начал такое двигать Латыниной аж плохо было. Но потом ничего. Втянулась.

Она просто была в шоке: а чо так можно было? А потом вошла во вкус. 

• Thanks (+1) 7
  • Haha 6

Untoilerant сказал(а) 25 минут назад:

image.png

В санатории в раздевалке бассейна было зеркало на всю стену. А мы там все, ну в общем ясно, чай не отель или пансионат, а честный санаторий с грязями, т е набор болячек до горизонта. Вот смотрим на себя в это зеркало, а одна и говорит: вот зайдёт сюда мужик, импотентом же станет.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 27

Александр Евгеньевич сказал(а) 1 час назад:

А если сказать волшебные слова - сим-салабим-рахат-ибн-лукум "В интересах социалистической революций!", то можно делать что угодно

Вот к примеру открываем конституцию РСФСР 25-го года и читаем

Цитата

14. Руководствуясь интересами трудящихся, Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика лишает отдельных лиц и отдельные группы прав, которыми они пользуются в ущерб интересам социалистической революции.

Вот видишь, оказывается одних таки можно "съесть", что бы другие лучше жили:kolobok_redface:

Edited by boring
  • Thanks (+1) 9

Цитата

Зеленский утверждает, что вице-премьер Чернышов не сбежал

Вице-премьер - министр национального единства Украины Алексей Чернышов, слухи о возможном побеге которого уже несколько дней обсуждаются в стране, находится в служебной командировке и должен скоро вернуться. Об этом сообщил Владимир Зеленский, отвечая на вопросы журналистов.

"У Чернышова командировка, во время которой у него было два задания. Задания от меня, от правительства, от всех нас. Первое - открывать хабы в разных странах, а второе - вопрос множественного гражданства [украинцев]. Насколько я понимаю, он эти две вещи делает. Поездка закончится, он должен вернуться. Все", - приводит слова Зеленского агентство Униан.

Стран то вон сколько, пока во всех хабы то откроешь:morning:

• Thanks (+1) 7
  • Haha 14

boring сказал(а) 8 минут назад:

Песенка такая есть немецкая, популярного певца:

Es gibt hundertvierundneunzig Länder, ich will jedes davon sehen...

То есть "есть сто девяносто четыре страны, я хочу увидеть каждую из них".

Чувак украинский ездит и напевает. :girl_haha:

• Thanks (+1) 2
  • Haha 11

Евгения61 сказал(а) 2 часа назад:

Прошу прощения у архитектора, но как по мне,  Дом дружбы тяжеловато смотрится, казематы какие-то.

Может, потому  и  страшно лишний раз заходить туда, если концерта нет. 🤭

Пустые залы тому подтверждение.

На мой деревенский вкус тоже слишком давит. Но deepdiver постоянно топит за эти коробки из бетона а-ля горисполкомы КПСС в каждом населëнном пункте больше, чем деревня. Но я в архитектуре ничего не смыслю. Эстетики и красоты в этих коробках не вижу. 

• Thanks (+1) 5
  • Haha 2

Александр Евгеньевич сказал(а) 1 час назад:

Но главное известно о коммунизме, что это УНИВЕРСАЛЬНОЕ учение. А значит оно для всех , и по нему не могут одни есть других, поскольку это вступает в противоречие  с универсализмом учения.

См. "лишенцы".

• Thanks (+1) 6

Danochka сказал(а) 1 минуту назад:

Что ж не петь, если всё путешествие на командировочные)))

• Haha 6

Danochka сказал(а) 10 минут назад:
boring сказал(а) 21 минуту назад:

Времен Первой Мировой песенка? :)

Хотя нет - тогда было поменьше....

Edited by progr
  • Haha 4

Мирва М сказал(а) 14 минут назад:

были в Москве и занесло на Даниловское кладбище

вапщета, искали могилу Раневской

очень много, просто большинство, захоронений евреев (это же православное кладбище?)

более всего поразило и возмутило  место памяти жертв сталинских репрессий - там австрияки, немцы - нищасные помершие в плену

расстрелянные  руководители еврейского антифашистского движения (1952!! год)

и вишенка на торте -  скорбный памятник подохшим в советском плену японским военнопленным

меня чуть не разорвало на тысячу мелких медвежат!!

у меня перед глазами документальный фильм с хроникой японческой - про нанкинскую резню

за одно это ВСЯ японская нация, на мой взляд, может быть уничтожена без дальнейшей о ней жалости

и у НАС В МОСКВЕ ПАМЯТНИК САДИСТАМ

ничего не понимаю

Создайте петицию против. Убедите людей подписать. Вот все, кто за эти памятники, они активные. А все, кто против, только " на кухне " возмущаться могут. 

Edited by aliy
  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

boring сказал(а) 21 минуту назад:

- Просто хабы, или порнхабы? - уточнил Мудис, покраснев.

Первооткрывалось...

• Haha 6

progr сказал(а) 3 минуты назад:

Времен Первой Мировой песенка? :)

Хотя нет - тогда было поменьше....

Да нет, относительно свежая, ей несколько лет. Лирический герой - сам певец, мотающийся по гастролям, обращается к своей девушке, мол, стран вон сколько, а ты для меня одна-единственная. 

• Thanks (+1) 8

boring сказал(а) 17 минут назад:

А если сказать волшебные слова - сим-салабим-рахат-ибн-лукум "В интересах социалистической революций!", то можно делать что угодно

Вот к примеру открываем конституцию РСФСР 25-го года и читаем

Вот видишь, оказывается одних таки можно "съесть", что бы другие лучше жили:kolobok_redface:

Лишают экономического преимущество и сословного превосходства. "Съели" эти социальные институты, даже если на первых порах это вылилось в борьбу с конкретными личностями. Но так  же многие добровольно отказались от своих наследственных преимуществ и вполне смогли примкнуть к социалистическому строительству. А вот в Германии "ели" евреев  потому что они еврее, независимо от их социального статуса. Вы видимо тоже не понимаете, что такое универсализм.

Он не отрицает борьбы, тем более после полностью трансформирующей общество революции. Но к нему есть возможность примкнуть другим "чуждым элементам". И эта идея оказывает эволюционирующие воздействие на общество , от политического насилия к культурной мобилизации. А вот еврей немцем не мог стать ни при каких условиях, его бы сожрали  в любом случае , чтобы немец жил лучше. Он бы не смог примкнуть к немецкому обществу , даже если бы отказался от своего социального статуса и экономических преимуществ. Сословия и экономические преимущества "съели" не для того что бы одни стали жить лучше за счёт других, а чтобы одни перестали жить лучше за счёт других, и все стали жить одинакова хорошо. 

Самая большая проблема капитализма не  в нём самом, а в том какое неравенство в обществе и между другими обществами он порождает . Вот это основная проблема, социализм пытался решить её устранением самих предпосылок к экономическому неравенству, а значит и социальному. Ни одно другое общество не смогло продвинуться в решение этой проблемы настолько же насколько смогло советское общество. При этом начало любого демократического общества обусловлено ещё большой насилием,  как борьба нового со старым, а так же с соседними обществами для улучшения своей жизни за счёт их.  СССР в этом ну по определению не возможно обвинить. Вы слишком поверхностно подходите к проблеме, по внешнему факту , не понимая его в контексте внутреннего развития общества, а так же его настоящего значения.

• Thanks (+1) 3

aliy сказал(а) 11 минут назад:

Создайте петицию против. Убедите людей подписать. Вот все, кто за эти памятники, они активные. А все, кто против, только " на кухне " возмущаться могут. 

А смысл? Лютой политической нагрузки эти памятники не несут. Катынью не трясут. Просто поминальные знаки. У нас  кремлевской стене Сэн Катаяма лежит. Давайте его оттуда выкинем. Хрена он там делает? Или это другое?

Edited by vfywehjd
  • Thanks (+1) 8

Ludwig_Gangofer сказал(а) 18 минут назад:

См. "лишенцы".

Ну расскажите мне про лишенцев на поздних этапах развития СССР?

Ты что ВЫ когда то ходили под себе не определяет Вас на протяжение всей Вашей жизни.

Это этап Вашего развития, и он не мог быть другим. Но развивались Вы же не в сторону , извините "засранца", а в сторону идеи социального индивидуума.

Та и тут, к идеи развивалось общество и государство, а не идея спускалась до уровня развития государства и общества, переставая быть самой собой.

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

В санатории в раздевалке бассейна было зеркало на всю стену. А мы там все, ну в общем ясно, чай не отель или пансионат, а честный санаторий с грязями, т е набор болячек до горизонта. Вот смотрим на себя в это зеркало, а одна и говорит: вот зайдёт сюда мужик, импотентом же станет.

"Смотрюсь в зеркало и думаю про мужа, так тебе и надо" - одна из подруг миссис Аш.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 24

Mr. Ash сказал(а) 3 минуты назад:

Пост-конструктивизм, я бы назвал. Не самый худший образец. Напоминает ДК Ленсовета на Петроградской.

Вообще ничего общего. Разные эпохи и разные стили имхо.

• Thanks (+1) 3

deepdiver сказал(а) 13 минут назад:

Ну, не за коробки топлю как таковые, а за архитектурные эпохи.

Архитектура развивается по своим собственным законам, и глупо было бы какие-то эпохи вычёркивать из истории архитектуры и нашей действительности только потому, что они не соответствуют предыдущим представлениям о прекрасном.

Многим, например, не нравится русский авангард 20-30-х гг. в архитектуре. Или стиль обсуждаемого здания, назовем его условно модернизмом второй половины 20 века. Уж не говорю о брутализме. Но эти стили были, это достаточно оригинальные (в смысле самостоятельные) узнаваемые, я бы сказал чистые стили. В них есть своя прелесть и, безусловно, отражение эпохи.

С чего бы вдруг нам их отвергать?

Ваще-то архитектура отражает развитие строительной отрасли в значительной мере....

• Thanks (+1) 9

twohead сказал(а) Только что:

Ваще-то архитектура отражает развитие строительной отрасли в значительной мере....

twohead сказал(а) Только что:

Ну да, а Волга впадает в Каспийское море.

Но бывает, что в периоды одних и тех же строительных технологий вполне себе развиваются разные архитектурные стили. Например, до изобретения железобетона было масса разных стилей. И после изобретения тоже.

А бывает, что стили появляются с появлением новых технологий.

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Alika сказал(а) 8 часов назад:

И да, никогда не было государственного латышского языка - не было такого государства никогда... А, ну сейчас так получилось...

Точно, не было такого государства. Но с марте 91го республика проголосовала за отделение. Сейчас конечно говорят что русские не голосовали, или голосовали против....но в начале нулевых тамошние русские напрямую говорили что они голосовали за отделение, и рады этому. 

Цитата

Какие книги на русском языке есть, какое вещание? Вы о чём?

Латвийское радио https://www.youtube.com/channel/UCf5ny7HLsL7Bu4GmtLTwKSA

Телевидение конечно чудит, но в интернете российские каналы смотреть в целом можно. 

Цитата

Куда и во что интегрироваться в стране, где есть понятие негражданин, и на каком основании? Вы мыслите в их логике – я нет...

Ну ОК, баба -яга против, а как Вы хотите что бы было, вы можете последовательно изложить?

Латвийские русские, когда мы с ними виделись в Польше допустим, свои хотелки описывали "пусть у нас всё будет, но что бы мы делали что нам захочется". 

Понятно же что если страна не может быть экономически независима, она ляжет под того кто даст бабло. И после этого станет и политически зависима. Кстати русские политические партии основным гвоздём своей программы заявляют "борьбу за права русских". Лабусы офигевают и спрашивают "а для города вы что сделаете?". То бишь благодаря политикам получается что русские хотят конфронтации, а не согласия. Лабусам это нравиться должно? 

Edited by Северный ветер

Alika сказал(а) 7 часов назад:

Так чего обижаться на понятие "хуторской"?...

Ну, я не в курсе обижаются лабусы на данное понятие или нет, я не спрашивала. Но боюсь что каждая вторая маленькая страна не сможет похвастаться ассортиментов культурного наследия. Что хорошего на сербском или хорватской языке существует, я тоже не знаю. 

В данном случае изучение языка это демонстрация толерантности к стране, в которой живёшь. 

Mr. Ash сказал(а) 1 минуту назад:

Я сказал, не похож, а напоминает. Если смотреть вдоль Кировского Каменноостровского.

17505130323948642247321040215832.thumb.jpg.ad2c846e6c40fbddb93042336586a0d4.jpg

Так-то Ленсовета это чистый конструктивизм.

Вам напоминает, а мне не особо. Разве что оба здания прямоугольные. :)

Конструктивизм в России и есть авангард 20-30-х годов. Часть общего.

Здание в Берлине родом из 60-70-х, хоть и построено в начале 80-х. Беглого взгляда на фасад с его характерным ритмом достаточно, чтобы атрибутировать другой эпохой и стилем.

• Thanks (+1) 6