Ursa Report post #1 Posted June 2 | 06/02/2025 12:56 AM Дариуш Стемпень Поляк в России оказался на Сахалине. «Разница в ценах и зарплатах может поразить» Дариуш и его жена Галя решили в отпуск поехать в Россию. Их целью был остров Сахалин. Однако прежде чем они смогли спокойно отдохнуть, их ещё ждала переправа в страну Путина. Ниже представлен весь репортаж. Мы едем на съёмную квартиру. Небольшая однокомнатная квартирка, очень даже неплохо обставленная, всё необходимое есть. Цена за аренду не очень привлекательная, но это же Сахалин, в конце концов, своего рода русская Швейцария. У нас здесь две квартиры, которые мы сдаём, не очень большие, обычная комната с кухней, в общем, ничего выдающегося. За каждую из этих квартир мы получаем около 30 000 рублей в месяц. В Калининграде за такую же сумму мы снимаем трёхкомнатное жилье для себя. Разница в ценах и зарплатах может нас поразить, но расстояния и условия, в которых приходится жить и бороться с природой, делают своё дело. Путешествие на matierik, то есть в континентальную Россию, - проблема: туристическая популярность острова привела к взвинчиванию цен на авиабилеты. Местные жители начали роптать, что это несправедливо, туристы прилетают и улетают, а они живут здесь постоянно. Надо время от времени полететь в Россию-матушку, чтобы встретиться с родственниками. Власти отреагировали довольно быстро. Если ты прописан на Сахалине или Курильских островах, то имеешь право на специальную скидку, благодаря которой ты экономишь половину рыночной цены. Проблема была бы решена, если бы был построен мост. В самом узком месте Татарский пролив имеет ширину несколько километров. Сильные морские течения и сейсмическая активность, конечно, будут мешать, но есть способы преодолеть эти трудности. План есть, желание есть, а моста нет. А если не известно, в чём дело, значит, дело в деньгах. Местные жители говорят, что за всем стоит лобби владельцев грузовых паромов, которые делают всё, чтобы мост не был построен. Похоже, что бизнес везде подчиняется одним и тем же законам. Когда у тебя есть возможность заработать много денег, ты сделаешь всё, чтобы её не потерять. Мы бросаем сумки в угол и едем на автобусе на ближайший рынок, чтобы купить morie produkty, по которым Галя ужасно соскучилась. Для начала два краба и креветки, затем моллюски gribiszok, конечно же, красная икра и, наконец, витамины - морская капуста, морской виноград, маринованный лопух и настоящее корейское кимчи. Большинство из того, что мы покупаем, можно попробовать заранее. Я не эксперт, полагаюсь на вкусовые рецепторы Гали, но вот качество икры уже могу оценить. Раскусываешь красные шарики и некоторое время держишь их на языке, если после проглатывания остаётся слегка горьковатое послевкусие, значит, икра уже старая. Теперь рыба, а именно копчёная горбуша и кета, рядом с которой по вкусу наш атлантический лосось, выращенный на фермах, - бедный родственник. Ещё две банки сайры и рис, который привозят из Кореи и Японии в мешках и продают на вес. В Польше этот деликатес бывает в специализированных магазинах или хороших ресторанах, а здесь корейские бабушки старательно отмеряют порции в полиэтиленовые пакеты. Русский рис тоже неплох, его можно купить практически в каждом супермаркете. Его выращивают в окрестностях Краснодара и Кубани. Как и в Крулевце, в магазинах не видно санкций, здесь ассортимент даже более экзотичный. Помимо традиционных западных товаров, на полках можно найти японские сладости, жевательную резинку и даже туалетную бумагу. А вот отдел специй - южнокорейское царство, любители азиатской кухни могут почувствовать себя здесь как в раю. Нагруженные, мы возвращаемся домой на такси. На улицах мало снега. До сих пор погода была благосклонна, но то, что скапливается на дорогах, убирается бульдозерами и грузится на грузовики. Немного дороговатая система, но здесь это норма: когда снега навалит на два метра, разгребать его в стороны бессмысленно. Мы оставляем покупки и отправляемся в соседний магазин за остальными продуктами. После почти годового перерыва я снова сталкиваюсь с сахалинскими ценами. То, что из моря, гораздо дешевле, чем в других частях России, но остальное - это ценовой космос. Больше всего шокируют цены на овощи и фрукты. Мелкие яблоки и груши достигают 20 злотых за килограмм. Они дороже мандаринов и апельсинов, но, опять же, неудивительно, в таком климате вы вряд ли почувствуете запах цветущей яблони, а главное, это остров, всё доставляется на кораблях. Утешает то, что зарплаты здесь гораздо выше, чем в материковой России, да ещё специальные надбавки к зарплате и пенсии, которые вы получаете за то, что вообще хотите здесь жить. Есть и дополнительные бонусы, когда сахалинский лосось поднимается в реки на нерест, его ловят рыбоперерабатывающие предприятия для получения икры. Икра попадает в банки, а на саму рыбу не всегда можно найти покупателей. Пенсионеры только этого и ждут. Небольшое объявление в местной прессе - и они возвращаются домой с несколькими килограммами бесплатного свежего лосося. Я размышляю, смог ли бы я жить здесь постоянно, и как-то мне трудно это представить. Южный Сахалин - не Якутия, минус 50 мне вряд ли грозит, но проблема в сроках. В октябре уже неприятно, в ноябре появляется первый снег, в мае уже чувствуется весна, в конце месяца даже становится приятно тепло, но наступает июнь, и остатки дрейфующих льдов обрушиваются на берега острова, действуя как максимально включённый кондиционер. Осенние куртки снова идут в дело, а потом уже только лето, лето, лето. Последний день года, совсем не похожий на наш, больше ассоциируется с рождественским сочельником, чем с шумным новогодним разгулом. Уличные торговцы укладывают непроданные ёлки в грузовики, магазины работают в обычном режиме, так что ещё можно купить подарки близким. Никто не высматривает первую звезду, но это тёплый семейный праздник. Вчера к нам прилетела дочь Галины из Хабаровска, и теперь они вдвоём готовят новогодний ужин. Приехал и брат Галины, у его жены сегодня как раз дежурство в больнице. Карпа и вареников не будет, зато есть морепродукты и то, что обязательно должно быть на русском столе в этот день. Haładiec – или то, что мы называем «холодные ножки», оливье - овощной салат, селёдка под шубой и мимоза, слоёная композиция из рубленых картошки, моркови, сайры и яйца, сверху политая майонезом. Обязательны и мандарины, русские покупают их килограммами, такое тёплое дыхание юга на сибирских столах. Из напитков у нас есть вино и, конечно, шампанское. Мы обмениваемся подарками. Меня больше всего обрадовали носки из собачьей шерсти, если верить местным слухам, теплее их ничего быть не может.. Телевизор - что необычно - включён, играет в основном музыка, традиционный русский шансон. Никто не обращает на него особого внимания, пока за пять минут до конца года на экране не появляется Владимир Владимирович. Речь была очень короткой, около 3-4 минут, общий смысл был такой, что всё хорошо и мы движемся вперёд. И снова я сталкиваюсь с русским феноменом. Наверное, в Польше тоже есть люди, которые слушают новогодние речи политиков, я таких не знаю, но если кто-то говорит, то, наверное, кто-то его и слушает, а здесь это распространённое явление, и ещё важен тайминг. Время без пяти двенадцать, все возятся с пробками от шампанского, и вдруг на экране появляется президент или премьер-министр. Я думаю, что в большинстве польских домов сразу схватили бы пульты, чтобы переключить канал. Трудно понять это, не умея переключиться на другой способ мышления, в моем случае - на русский. Находясь здесь, я время от времени просматриваю наши новостные порталы и то и дело вижу фотографии Путина. Русским это доставляет дикое удовольствие. Неважно, что о нём пишут плохо, главное, что делают это непрестанно. Анализируют язык его тела, что в этот момент он кашлянул, а в этот - почесал нос. Если вся Америка и пол-Европы ведут об этом дискуссии, значит, он чертовски важная фигура в мире, значит, они его боятся, а если они боятся его, то боятся и нас, так что всё хорошо, и мы идём вперёд. Понимание политики в России в основном чёрно-белое, без наших нюансов и компромиссов. Лидер этой страны должен внушать страх, в противном случае он быстро перестаёт быть лидером. Многие убедились в этом более или менее болезненным способом. Так получилось, что я довольно часто разговариваю с русскими о политике и истории. Я стараюсь говорить мало, а слушать много, чтобы понять как можно больше. Я отключаю своё европейское понимание мира и погружаюсь в русскую реальность. Худшим из худших, конечно, был Горбачёв, он развалил империю, которую все боялись. Кумир перестройки, самый популярный на Западе лидер СССР, очень болезненно узнал, что думают о нем его соотечественники, когда выдвинул свою кандидатуру на пост президента России как раз в тот момент, когда заканчивался первый срок Ельцина. Он получил около 1,5 процента голосов, то есть за него проголосовала интеллектуальная элита крупных городов и друзья кролика. Если бы я баллотировался в президенты Польши, то, возможно, добился бы такого же результата. Вторым в рейтинге был Ельцин, казалось бы, свой парень, простой, любящий выпить, типичный русский mużyk. Он спас Россию, победил путчистов Янаева, но дальше всё было только хуже. Хаос, экономический крах и посмешище для всего мира. Самое худшее, что он сделал, - это позволил бывшим сателлитам СССР, в том числе Польше, вступить в НАТО. НАТО, Америка, у России нет большего врага, их этому учат с детского сада. Третье место занимает Хрущёв, который хотел догнать и перегнать Америку за очень короткое время. Нельзя сказать, чтобы это удалось, так же, как и выращивание кукурузы в Сибири, и вдобавок он проиграл психологический поединок во время кубинского кризиса. В его время русским не позволялось много говорить, но, в конце концов, wierchuszka КПСС – они тоже русские, и они милостиво отправили его на пенсию. Великая история иногда смешивается с частной жизнью простых людей: один из братьев Галины женился на девушке из Киева, её мать была секретаршей Хрущёва. Благодаря этому они могли жить на самой знаменитой улице Киева, Крещатике, в сердце города. Брат был спортсменом, он хотел сделать карьеру тренера, но великая история снова дала о себе знать. Монолит, которым был СССР, потихоньку начал трескаться, национальные стихии заявили о себе. Он писал Галине, что боится говорить по-русски и усиленно изучает украинский. Эта история тоже не закончилась хэппи-эндом. Парень пропал без вести, скорее всего, был убит в конце 1990-х. И с его женой нет никакой связи. Когда рушится империя, всегда должны быть жертвы. Это были наихудшие, теперь поговорим о наилучших. Первое место очевидно. Это Владимир Владимирович, воскреситель империи. Затем долго-долго ничего и - лично для меня - самое интересное второе место. Угрюмый грузин, говорящий по-русски с ужасным акцентом, сын сапожника и несостоявшийся православный поп. Отношение русских к Сталину мне совершенно непонятно, это смесь огня и воды. О его преступлениях знают все, но, с другой стороны, есть Великая Отечественная Война, победа над фашизмом, красный флаг над Рейхстагом и всеобщая вера в спасение мира. Я не могу этого понять, для меня зло есть зло, но русский ответит, что nada była, потому что времена были страшные, люди гибли, но империя выстояла, а потом дошла до Эльбы. Память о жертвах Сталина куда-то улетучилась, а гордость живёт до сих пор. Со Сталиным связана интересная история, которую я однажды рассказал Галине, показав ей старую фотографию. Я спросил, узнаёт ли она этого человека, она пожала плечами и уверенным голосом ответила: - Конечно, это Сталин, только форма какая-то странная. Однако это был не «Знаменосец Мира». На фотографии был изображён Николай Пржевальский, русский географ и натуралист, и именно ему мы обязаны первым описанием диких лошадей, названных в его честь лошадьми Пржевальского. Он родился под Смоленском, но происходил из польской шляхты, что он всегда подчёркивал, и к тому же он прекрасно говорил по-польски. Он часто бывал в Гори и, как говорят, нанимал мать Сталина для уборки. Интересная история, хотя не совсем понятно, насколько она правдива. Галина загляделась на фотографию, слушая мой рассказ. - Может, так оно и было, в конце концов, в нашей стране поляки были повсюду, например Дзержинский - вроде бы правда, но она могла бы выбрать кого-нибудь посимпатичнее. Вот как выглядит мир, когда мы надеваем русские очки. Наши европейские этого не видят, а может, и видят, но намекают, что это абсурд. Россия всегда была на периферии Европы, всегда была особенной, другой. Раз в год проходит встреча президента с гражданами. Они задают вопросы, а он отвечает. Никто не знает, сколько вопросов настоящих, а сколько - отрепетированных, на которые у Путина есть готовые ответы. Я помню последнюю встречу. Молодая девушка, знающая историю, напомнила о временах Петра Великого, который открыл русское окно в Европу. Она спросила, будет ли это окно открыто и впредь. Ответ Путина вызвал аплодисменты зала: хорошо, когда окно открыто в солнечный день, но когда дует сильный ветер, его нужно закрыть. Россия не нуждается в остальном мире, правда, она пользуется его достижениями, но если понадобится, она замкнётся в себе и выживет. Это не только официальное мнение властей, так же думают и простые русские, особенно те, кто помнит времена СССР. U nas wsio jest - я очень часто слышал эту фразу. Новый год позади, пора расслабиться по-сахалински, мы едем на зимнюю рыбалку. Море ещё открыто, но морские озера уже покрылись льдом, и мы отправляемся на одно из них. Я тепло одеваюсь: термобелье, носки из собачьей шерсти, соответствующие брюки и куртка. На ноги надеваю уги - русско-китайский вариант зимних сапог, то есть идея русская, а исполнение китайское. Их полно в обувных магазинах. Немного неуклюжие, но тёплые. Если положить внутрь термохимическую стельку, то никакой мороз не страшен. Девять часов утра, а на льду озера полно людей и палаток. Палатка - важная вещь. Она защищает от ветра и позволяет незаметно помочиться. У нас такого комфорта нет, приходится сдерживать позывы. Мы сверлить лунки во льду. Их должно быть три. Первая и третья - моя и Гали, средняя - для приманки. Туда мы бросаем остатки вчерашнего ужина из крабов и креветок. Леска заканчивается гирляндой маленьких крючков с цветными глазками. Я не знаю, как это действует, но именно эти разноцветные люминесцентные бусинки работают наживкой. Маленькие рыбки корюшки плавают косяками, и ты либо ничего не ловишь, либо вытаскиваешь по две-три штуки за раз. Поначалу у нас дело не ладится, у соседей, кстати, тоже. Мы решаем сменить место. Мы уходим вглубь озера к другому палаточному городку. На этот раз удачно, всё больше и больше рыбы замерзает на льду. Я начинаю немного уставать. Мне кажется, я никогда не пойму как следует рыбаков. Я и польских-то не понимаю, что уж тут говорить о русских. Они, наверное, высшая лига. Каждый год несколько человек гибнут, не обращая внимания на то, что льдина оторвалась и дрейфует в сторону открытого моря, а вдобавок к этому её заливает волна. Рыба идёт, и это самое главное. А тут ещё снегоход и всё снаряжение. Вертолёт спасёт человека, но всё остальное придётся оставить. Жалко бросать. Снегоход стоит кучу денег, да к тому же ещё и рыба. Ужасно жаль, давайте погодим с вертолётом, может, ветер переменится и подтолкнёт льдину к берегу. Иногда этого не происходит, и тогда местные СМИ в очередной раз бурно обсуждают, что делать с этим ледяным безумием. В основном из этого ничего не выходит. Штрафы не помогают. Проще всего было бы вообще запретить рыбалку на замёрзшем море, но это уже попахивает революцией. Мы возвращаемся домой. Галина безутешна. Для неё это было слишком мало, и вдобавок через три дня мы улетаем в Москву. Если бы мы остались здесь до середины января, то подо льдом появилась бы навага, она в два раза больше корюшки. Это было бы то, что надо. Мне плевать на наваги и корюшки, мне холодно, китайские термо-стельки в моих ботинках отжили свой век, я мечтаю о доме и горячем чае, желательно с какой-нибудь добавкой. Вечером у нас гостья, приходит Женя, бывший сотрудница Галины, а ныне смотрительница наших квартир. Те, кто снимают квартиры, то есть kwartiranty, не вечны. Сегодня они здесь, завтра уезжают, квартиру надо убрать, показать её новым. Для этого и нужна Женя. У неё есть ещё один большой плюс - она стопроцентная бурятка, а для Галины свои люди важнее всего. Сдавая жильё, здесь нужно быть очень осторожным. Эмиграция - это не только европейская проблема. Таджики, киргизы, узбеки в России повсюду, они приезжают сюда за работой, за лучшей жизнью. Большинство хочет заработать здесь как можно больше денег, чтобы помочь своим семьям. Проблема заключается в культурных различиях. Парень из Средней Азии не станет позориться уборкой, для этого есть женщина, а всё, что он ест, готовится в огромном количестве жира. Через несколько месяцев кухня становится похожа на запущенную жаровню. Вроде бы это запрещено, но большинство объявлений о сдаче квартир содержат фразу: только славянам. Это не всегда помогает, и тут на помощь приходит Женя, чтобы навести порядок. Вечер проходит весело, мы едим жареную корюшку и креветки, запивая их вином и шампанским. Женя рассказывает нам о своей жизни, которая здесь, на Сахалине, немного одинока, но она как-то справляется. Ей 35 лет, у неё есть дочь-подросток, которая учится в парикмахерском техникуме. Казалось бы, ничего интересного, но дальнейший рассказ даёт пищу для размышлений. Женя родилась в Улан-Удэ, столице Бурятии, где у неё есть квартира, доставшаяся в наследство от бабушки; это примерно в 3 500 километрах от Сахалина. Там учится и живёт её дочь, которой, конечно, нужно присылать деньги и время от времени приезжать, чтобы проверить, как у неё дела. Сахалин - город дорогой, но Женя смогла позволить себе купить небольшую однокомнатную квартиру, конечно, в кредит, который она будет выплачивать ещё лет пятнадцать. Она простая женщина, но время от времени ей хочется сменить климат: два-три раза в год она ездит на несколько дней в Санкт-Петербург или в Москву. В этом не было бы ничего странного, если бы не основной род занятий Жени. Она - помощница воспитателя в детском саду, то есть та, кто кормит детей и вытирает им лица. Конечно, она подрабатывает на стороне. Мы тоже платим ей, но, как видно по её истории, здесь можно быть одинокой женщиной с подрастающей дочерью и очень даже неплохо жить. Сахалинские каникулы постепенно подходят к концу, осталось только навестить старого друга Галины. Шамиль родом из Дагестана, но уже 20 лет живёт на Сахалине, у него здесь строительная фирма, которая занимается производством и установкой окон. У нас господствует странное мнение, что на востоке люди ленивые. Почему-то я ничего такого не вижу. Здесь все работают очень много, а Шамиль - типичный пример трудоголика. Раз в год, на две-три недели, он уезжает к себе домой в Мачачкалу, столицу Дагестана, где у него жена и дети. Через три дня ему это надоедает, и ему хочется вернуться на Сахалин. На работу. Классический симптом. Убеждённость, что без него фирма развалится. Мусульманин, но любитель выпить. На стол выставляются две бутылки хорошего коньяка и необычная закуска. Шоколадные конфеты и маринованный арбуз. Каков дом, таковы и закуски. Все шло неплохо, хотя я предчувствовал, что с утра может быть худо. Мы говорили в основном о работе, в Польше и на Сахалине самая большая проблема - это люди, работать некому. Мне это кажется странным. Парней из Средней Азии здесь полным-полно, но Шамиль объяснил мне, в чём фишка. Их, действительно, много, но они не хотят работать на стройке, а рвутся в таксисты. Неважно, что они плохо знают язык и город, - это лёгкие деньги, и работа в тепле. У них вроде бы есть водительские права, только с навыками вождения худо. Здесь много аварий, и власти вроде бы собираются что-то с этим сделать. Я говорю ему, что в Польше каждый иностранный таксист должен пройти тест на получение водительских прав, и это решило проблему. Он соглашается со мной, что это было бы хорошим решением. Ciurki перестали бы возить людей. Я был немного удивлён, что он использовал именно этот термин, это довольно пренебрежительное название для иностранных рабочих, в конце концов, он сам родом с Кавказа. Дагестан - это Россия, но прямо через границу находятся Грузия, Армения, Азербайджан, и они тоже могут быть ciurki. Возможен и другой вариант, связанный с молодостью Шамиля. Конец СССР, и молодой дагестанец в военной форме охраняет западные рубежи империи на реке Эльбе в бывшей ГДР. Затем Польша, маленькая Москва, то есть русский квартал в Легнице, и польско-русская любовь. Шамиль остаётся у нас, живёт в семейном доме своей девушки. Он хочет открыть какой-то бизнес, но здесь он - ciurka, москаль, кацап, то есть наказанье Божье. Может быть, его русскость ещё можно было бы стерпеть - если очень захотеть, но относиться к свиной отбивной как к отраве - такое не прощается. В те годы это было для нас чем-то непостижимым. Думаю, для некоторых это и сейчас так. Парень не выдерживает давления, он уезжает к своим, не попрощавшись, Польша для него – всё же травма. Прямо-таки удивительно, что я ему нравлюсь. Наши эмигрантские рассуждения прервал новый гость, Саша. Спасатель на пенсии из МЧС, Министерства по чрезвычайным ситуациям. Это ещё один курьёз. В каждой стране есть министерства иностранных дел и внутренних дел, но в России должно быть что-то сверх всего, чрезвычайные происшествия. Чрезвычайные - это всевозможные несчастья и катастрофы, все службы, отвечающие за это, собраны именно здесь. Для нас это немного странно, но в большинстве российских регионов природа играет первую скрипку. Климат безжалостен. Медведи и волки тоже не клялись не питаться человеческой плотью, плюс наводнения, пожары, землетрясения и извержения вулканов – поистине, дел хватает. Саша – это мрачный великан с немного отсутствующим взглядом. Как говорит Галина, он видел слишком много смерти, и она овладела им. Рядом с коньяком появляется водка и копчёное сало - лучшая закуска к крепким напиткам. Мы едим его в меру, из уважения к хозяину. Я понимаю, что он бы тоже попробовал, но мусульманин есть мусульманин, а свинья есть свинья. Шамиль довольствуется сладостями. На самом деле у водолаза в МЧС только одна работа - вылавливать утопленников. Сначала я подумал, что он имеет в виду рыбаков, утонувших на треснувшей льдине, но Саша вывел меня из заблуждения. Их не ищут, слишком холодно, иногда весной море выбрасывает на берег какое-нибудь тело, но большинство съедают крабы. Он работал в основном летом. После суровой зимы и прохладной весны на Сахалин приходит летняя жара. Озера и заводи прямо-таки зовут искупаться, и все идут к воде, но вода чрезвычайно коварна, и дело не только в глубине и подводных течениях. Трясёт здесь довольно часто, конечно, это не Япония, толчки не такие сильные, но это та же сейсмическая зона. Здания не рушатся, но дно озера, в котором ты плаваешь или стоишь, может немного раздвинуться. Для этого не обязательно должно быть глубоко, физика делает своё дело. Подводный пылесос засасывает твоё тело в мгновение ока. Саша искал такие тела, иногда взрослые, иногда детские, и это было хуже всего. Случалось, что девочка из этого сезона оказывалась в компании прошлогодних утопленников. Водка и сало вдруг потеряли всякий вкус, я скомандовал эвакуироваться. Мы вылетаем из Южно-Сахалинска, и в аэропорту нас ждёт сюрприз. Завтра начинается региональный китайско-российский молодёжный чемпионат по зимним видам спорта. Полно баннеров и государственных флагов. Молодые люди в национальных спортивных костюмах приветствуют прибывающих китайцев. Есть даже концерт. Певица поёт сахалинские шлягеры. Один из них я хорошо знаю. Начинается он так: «Ну, что тебе сказать про Сахалин, на острове нормальная погода...». Мы вылетаем в Москву в тот же день, когда дочь Галины улетает к себе, в Хабаровск. Разница - в расстоянии. Мы находимся на юге острова, а дочь - в 300 км, на севере. Именно с севера приходит purga, то есть большая метель. Нам повезло, мы вылетели без проблем, но на севере оставалось только читать сообщения о том, какие дороги закрыты и что уже не работает. Аэропорт возобновил работу через два дня. Меня это нисколько не удивило, это же Россия, самый обычный день. Onet.pl Dariusz Stępień Polak w Rosji trafił na Sachalin. "Różnice w cenach i zarobkach mogą zaskoczyć" 87 2 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #2 Posted June 2 | 06/02/2025 01:29 AM Ursa сказал(а) 30 минут назад: Как и в Крулевце, в магазинах не видно санкций Вот не покидает меня ощущение, что всю это эпистолярщину он затеял, чтобы в каждой публикации хотя бы один раз написать "Крулевец" в каком-нибудь из падежей польского языка. Кроме звательного, естественно. 27 8 Share this post Link to post Share on other sites
soulcatcher Report post #3 Posted June 2 | 06/02/2025 01:46 AM Ursa сказал(а) 47 минут назад: Понимание политики в России в основном чёрно-белое, без наших нюансов и компромиссов Вот щас было смешно, особенно вторая часть предложения. 25 4 Share this post Link to post Share on other sites
soulcatcher Report post #4 Posted June 2 | 06/02/2025 01:56 AM Ursa сказал(а) 58 минут назад: Вот как выглядит мир, когда мы надеваем русские очки. Наши европейские этого не видят Если надеть ваши, европейские, то вообще ничего не увидишь, у них окуляры кровью в три слоя замазаны. 24 1 Share this post Link to post Share on other sites
soulcatcher Report post #5 Posted June 2 | 06/02/2025 02:07 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Вечер проходит весело, мы едим жареную корюшку и креветки, запивая их вином и шампанским. Какой ужасный образ умирающей от санкций России, всплакнули 9 8 Share this post Link to post Share on other sites
denladen Report post #6 Posted June 2 | 06/02/2025 02:41 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Трясёт здесь довольно часто, конечно, это не Япония, толчки не такие сильные, но это та же сейсмическая зона. Здания не рушатся, но дно озера, в котором ты плаваешь или стоишь, может немного раздвинуться. Для этого не обязательно должно быть глубоко, физика делает своё дело. Подводный пылесос засасывает твоё тело в мгновение ока Я вот вырос на Сахалине, но такого даже в качестве ужастиков или страшилок никогда не слышал🤷♂️ 15 10 Share this post Link to post Share on other sites
Ибрагим Оглы Report post #7 Posted June 2 | 06/02/2025 02:47 AM (edited) Цитата Толстому было нефиг делатькрестьяне пашут бабы жнутжена рожает куча денегчеркну роман а вдруг прочтут Edited June 2 by Ибрагим Оглы 5 11 Share this post Link to post Share on other sites
Assa1964 Report post #8 Posted June 2 | 06/02/2025 03:20 AM soulcatcher сказал(а) 1 час назад: Ursa сказал(а) 2 часа назад: Понимание политики в России в основном чёрно-белое, без наших нюансов и компромиссов Вот щас было смешно, особенно вторая часть предложения. А в сочетании с Цитата Отношение русских к Сталину мне совершенно непонятно, это смесь огня и воды. О его преступлениях знают все, но, с другой стороны, есть Великая Отечественная Война, победа над фашизмом, красный флаг над Рейхстагом и всеобщая вера в спасение мира. Я не могу этого понять, для меня зло есть зло говорит о лицемерии сего поляка. 23 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #9 Posted June 2 | 06/02/2025 03:22 AM Вот интересно: а что господин поляк скажет о Пилсудском? "Зло есть зло?" 24 5 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #10 Posted June 2 | 06/02/2025 03:44 AM Большое спасибо за перевод! Причем - даже не за сам перевод, а за поиск статьи. Полагаю, что сейчас таких - псевдо-нейтральных - статей о России в Польше немного... Что позабавило: поляк явно смеётся над нашими стереотипами поведения - просмотр Путина на Новый год, хотя сам является стереотипом польского "пана-просветителя"... наглого, самоуверенного, туповатого... словом - поляка... 19 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kudim Report post #11 Posted June 2 | 06/02/2025 04:22 AM Я бы сказал, что он очень старается ради Галины. Но его рассказ не носит отпечатка эмоций путешественника, кому все интересно, кто получает удовольствие от погружения в новые обстоятельства. Ну, хоть Галину любит, видимо. )) 14 Share this post Link to post Share on other sites
sherhan Report post #12 Posted June 2 | 06/02/2025 04:27 AM MYK сказал(а) 2 часа назад: Вот не покидает меня ощущение, что всю это эпистолярщину он затеял, чтобы в каждой публикации хотя бы один раз написать "Крулевец" в каком-нибудь из падежей польского языка. Кроме звательного, естественно. Ursa сказал(а) 3 часа назад: Именно с севера приходит purga, )) 5 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #13 Posted June 2 | 06/02/2025 04:34 AM Очередной польГский культуртрегер. Соболезнование его жене. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #14 Posted June 2 | 06/02/2025 04:38 AM denladen сказал(а) 1 час назад: Ursa сказал(а) 3 часа назад: Трясёт здесь довольно часто, конечно, это не Япония, толчки не такие сильные, но это та же сейсмическая зона. Здания не рушатся, но дно озера, в котором ты плаваешь или стоишь, может немного раздвинуться. Для этого не обязательно должно быть глубоко, физика делает своё дело. Подводный пылесос засасывает твоё тело в мгновение ока Я вот вырос на Сахалине, но такого даже в качестве ужастиков или страшилок никогда не слышал🤷♂️ Путешественник рассказывает Геродоту о нравах псиглавцев. 8 6 Share this post Link to post Share on other sites
tov136 Report post #15 Posted June 2 | 06/02/2025 05:04 AM Интересно, в чем для подляков заключаются "преступления Сталина"? А вообще, этого писаку пора брать за цигундер и пинком навсегда из России. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #16 Posted June 2 | 06/02/2025 05:05 AM tov136 сказал(а) Только что: Интересно, в чем для подляков заключаются "преступления Сталина"? А вообще, этого писаку пора брать за цигундер и пинком навсегда из России. Отдал им Силезию, а они отказывались. 7 7 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #17 Posted June 2 | 06/02/2025 05:14 AM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Время без пяти двенадцать, все возятся с пробками от шампанского, и вдруг на экране появляется президент или премьер-министр. Я думаю, что в большинстве польских домов сразу схватили бы пульты, чтобы переключить канал. А потому что, балда, Путин - это не ваши добой0бы! 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #18 Posted June 2 | 06/02/2025 05:23 AM MYK сказал(а) 3 часа назад: Вот не покидает меня ощущение, что всю это эпистолярщину он затеял, чтобы в каждой публикации хотя бы один раз написать "Крулевец" в каком-нибудь из падежей польского языка. Кроме звательного, естественно. А ещё есть такая штука, редактура 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #19 Posted June 2 | 06/02/2025 05:24 AM denladen сказал(а) 2 часа назад: Я вот вырос на Сахалине, но такого даже в качестве ужастиков или страшилок никогда не слышал🤷♂️ Для поляков сойдёт 1 Share this post Link to post Share on other sites
Надежда Report post #20 Posted June 2 | 06/02/2025 05:47 AM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Как и в Крулевце Так и Варшаву мы тоже можем переименовать. Название Дешевка, очень подходит как к Варшаве, так и польскому менталитету. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #21 Posted June 2 | 06/02/2025 05:59 AM Из всего написанного понял лишь, что бздышек сидит на шее русской жены, удобно свесив ножки... ну а так местами здравые мысли, хотя поляцкое чсв все равно выпирает как шило из мешка... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #22 Posted June 2 | 06/02/2025 06:01 AM Поляк не был бы поляком, если бы не сфоткал туалетную бумагу, но потихоньку располячивается. Кондовый поляк сфотографировал бы сортир. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #23 Posted June 2 | 06/02/2025 06:03 AM (edited) Ursa сказал(а) 12 часов назад: Поляк в России оказался на Сахалине. «Разница в ценах и зарплатах может поразить» Тамара михайловна, спасибо. Это наиболее приятный рассказ этого поляка из того, что Вы выкладывали (ИМХО, разумеется). Не без ляп, но уже можно читать без привычных рвотных позывов Edited June 2 by Грязный Санчез 7 Share this post Link to post Share on other sites
Шпиндель Report post #24 Posted June 2 | 06/02/2025 06:20 AM tov136 сказал(а) 1 час назад: Интересно, в чем для подляков заключаются "преступления Сталина"? А вообще, этого писаку пора брать за цигундер и пинком навсегда из России. Слово "преступление" для поляков, украинцев и литовцев применительно к Сталину имеет несколько другое значение, чем у русских. Если Сталин преступник, то можно частично исправить то, что он наворотил. Вернуть Польшу, Украину и Литву в границы 1939 года. Но не. Это другое. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #25 Posted June 2 | 06/02/2025 06:21 AM (edited) Ursa сказал(а) 5 часов назад: Я не могу этого понять, для меня зло есть зло Ну, раз "зло есть зло", то почему бы не вернуть Германии беззаконно отторгнутые у нее Кровавым Тираном(тм) Данциг, Штеттин и Силезию? А то, осуждать преступления, но продолжать пользоваться их плодами - это такая себе логика... Edited June 2 by Raven912 8 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #26 Posted June 2 | 06/02/2025 06:48 AM Вроде бы статья про путешествие, но к чему этот странный политический кусок в середине. Я уже начал бояться, что из него начнёт вылезать Вальчовска, Короче: Галя, у нас отмена! 9 Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #27 Posted June 2 | 06/02/2025 06:49 AM (edited) Untoilerant сказал(а) 1 час назад: Отдал им Силезию, а они отказывались. +2/3 Восточной Пруссии Удлинил балтийское побережье - кажется, им до 2 МВ была выделена береговая полоса (не нами) длиной 26 км, где они построили порт Гдыню Edited June 2 by Улитка 8 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #28 Posted June 2 | 06/02/2025 06:54 AM Raven912 сказал(а) 3 часа назад: Вот интересно: а что господин поляк скажет о Пилсудском? "Зло есть зло?" ВНПЭД! 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #29 Posted June 2 | 06/02/2025 06:58 AM MYK сказал(а) 5 часов назад: Вот не покидает меня ощущение, что всю это эпистолярщину он затеял, чтобы в каждой публикации хотя бы один раз написать "Крулевец" в каком-нибудь из падежей польского языка. Кроме звательного, естественно. Можно устроить алаверды про Данциг. 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Грустный член НАТО Report post #30 Posted June 2 | 06/02/2025 09:41 AM Надежда сказал(а) 3 часа назад: Так и Варшаву мы тоже можем переименовать. Название Дешевка, очень подходит как к Варшаве, так и польскому менталитету. Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. Share this post Link to post Share on other sites
Байпасс Report post #31 Posted June 2 | 06/02/2025 10:04 AM Не каждый более близкий брат (украинец) столь адекватно опишет российскую реальность. Даже имея русскую жену. 4+. Забавный этнографический очерк. 1 Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #32 Posted June 2 | 06/02/2025 10:12 AM Грустный член НАТО сказал(а) 26 минут назад: Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. Представляю, чтобы началось в Польше, если бы русские изменили названия польских городов на немецкие)) Ведь правда, не нужно ничего выдумывать заново? 9 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #33 Posted June 2 | 06/02/2025 10:14 AM Грустный член НАТО сказал(а) 18 минут назад: Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. Но сейчас то город назывется Калининград. Здесь надо понимать один русский момент- когда В СССР начался парад независимостей , и в многих городах было поменяно название на "национальное" : Таллин - Таллинн, Фрунзе - Бишкек, Верный/Алма-Ата - Алматы, Семипалатинск - Семей, русские , просто ради неконфиктности, стали употребля ть новые назвнания. Равно тму, когда в Польше были переименованы старые немецкие города, в СССР тоже стали употреблять новые польские названия, хотя старые немецкие фонетически красивее. Поэтому принципиальное неупотребление россицского названия воспринимается как подчеркнуто оскорбительный жест, один в ряду из многих. И это не обида, нет. Это еще одна строка в счет к будущей уплате. 11 Share this post Link to post Share on other sites
LesShiy Report post #34 Posted June 2 | 06/02/2025 10:45 AM Пшепшек потихоньку превращается в русского. Скорее всего, до конца не русифицируется, сколько ему там жить осталось... Но уровень пшекобреда в голове, по сравнению с первыми статьями, заметно снизился. 4 Share this post Link to post Share on other sites
LesShiy Report post #35 Posted June 2 | 06/02/2025 10:52 AM (edited) Грифон сказал(а) 39 минут назад: Но сейчас то город назывется Калининград. Здесь надо понимать один русский момент- когда В СССР начался парад независимостей , и в многих городах было поменяно название на "национальное" : Таллин - Таллинн, Фрунзе - Бишкек, Верный/Алма-Ата - Алматы, Семипалатинск - Семей, русские , просто ради неконфиктности, стали употребля ть новые назвнания. Равно тму, когда в Польше были переименованы старые немецкие города, в СССР тоже стали употреблять новые польские названия, хотя старые немецкие фонетически красивее. Поэтому принципиальное неупотребление россицского названия воспринимается как подчеркнуто оскорбительный жест, один в ряду из многих. И это не обида, нет. Это еще одна строка в счет к будущей уплате. Я, кстати, всегда говорю только Данциг. И группа хорошая и просто название красивое. Ну и пшепшеков подрывает, если слышат. https://vkvideo.ru/video358828644_456239233 Edited June 2 by LesShiy 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #36 Posted June 2 | 06/02/2025 11:01 AM Грустный член НАТО сказал(а) 1 час назад: Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. Вот и идут лузеры - кшиштофы прямиком чистить сортиры в европах. Их же к этому подвигу готовили паны капиталисты. P/S/ Не зря же говорят пендосы что "поляк - это не нация. Это профессия". И - поговорка "Пьяный как поляк". Смирись с истиной, дурик. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Сорекс Report post #37 Posted June 2 | 06/02/2025 12:51 PM Assa1964 сказал(а) 9 часов назад: А в сочетании с говорит о лицемерии сего поляка. Вы думаете, что он осознаёт, что это именно лицемерие? Скорее всего для него и понятия такого не существует. У них есть дурь, гонор и спесь. И им этого достаточно. Не исключено что и этого они не понимают в силу своего особенного польского менталитета. Этак как рыба не понимает значения слова "мокро", поскольку вся её жизнь проходит в воде. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Надежда Report post #38 Posted June 2 | 06/02/2025 01:34 PM Грустный член НАТО сказал(а) 3 часа назад: Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. А новое название бывшей Варшавы - Дешевка будет существовать с 02.06.2025 года. Проблема то в чем??? В Польше решили называть российский город Калининград польским названием Кроулевец или как его там, а мы решили тоже переименовать Варшаву. Название Дешевка по-моему к ней подходит больше всего. Польский менталитет очень уж подходит к этому названию. Продаемся дешево - лично у меня сложилось такое ощущение о польском менталитете. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
теоретег с ганзы Report post #39 Posted June 2 | 06/02/2025 02:08 PM Raven912 сказал(а) 7 часов назад: осуждать преступления, но продолжать пользоваться их плодами - это такая себе логика. Вполне европейская. 2 Share this post Link to post Share on other sites
вятич Report post #40 Posted June 2 | 06/02/2025 04:33 PM Ursa сказал(а) 15 часов назад: Отношение русских к Сталину мне совершенно непонятно, это смесь огня и воды. О его преступлениях знают все, но, с другой стороны, есть Великая Отечественная Война, победа над фашизмом, красный флаг над Рейхстагом и всеобщая вера в спасение мира. Я не могу этого понять, для меня зло есть зло, но русский ответит, что nada była, потому что времена были страшные, люди гибли, но империя выстояла, а потом дошла до Эльбы. Память о жертвах Сталина куда-то улетучилась, а гордость живёт до сих пор. Ясновельможный пан видимо запамятовал кто отстроил разрушенную Варшаву??? Спас польскую государственность??? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Сана Report post #41 Posted June 2 | 06/02/2025 04:41 PM Прикольный дядечка! Несмотря на некоторую, с нашей точки зрения, неадекватность, протеста его путевые заметки не вызывают. 2 Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #42 Posted June 2 | 06/02/2025 05:29 PM LesShiy сказал(а) 6 часов назад: Я, кстати, всегда говорю только Данциг. И группа хорошая и просто название красивое. Ну и пшепшеков подрывает, если слышат. https://vkvideo.ru/video358828644_456239233 Да, Очень красиво- Вольный город Данциг!!!! А Бреслау как звучит!!!! А вот Львов я бы подарил полякам, вместе с бандерлогами, они бы им показали кузькину мать!))))). Хотелось бы на это посмотреть. Поляки ничтожные по своей сути, бесполезные для мира, ничего не умеют кроме своих пластмассовых горшков для цветов)) А значит они бы сразу стали. мстить хохлам. Помните поляк, не помню как зовут, у Соловьева прямо сказал-« Да, украинцы, это наши негры»))!! 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #43 Posted June 2 | 06/02/2025 05:37 PM вятич сказал(а) 58 минут назад: Ясновельможный пан видимо запамятовал кто отстроил разрушенную Варшаву??? Спас польскую государственность??? Им бы архивные документы показать сколько всего поставил Союз в послевоенную Польшу, а сами голодали( в глотку запихать. Да, дворец науки, который мы построили для варшавы визитная карточка, эф- ва башня для Парижа))) Снесут его она сразу превратится в говно. Да и так говно, Как и вся вольша))))) 3 Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #44 Posted June 2 | 06/02/2025 05:57 PM Грустный член НАТО сказал(а) 8 часов назад: Название Кrólewiec на польском языке существует с XVI века, а точнее с перехода XV и XVI века. Это польская форма немецкого названия Königsberg (дословно: «Королевская гора»). Не нужно ничего выдумывать заново. Не понимаю, читал много статей, комментов из Польши о цивилизационном превосходстве поляков над русскими. Это о чем. Сколько себя помню , наши космонавты висели в космосе , а спать уходили в свою станцию « Мир», АЭС, Ядерная энергетика, Культура, поэты художник , писатели, в конце концов - балет, Большой!).. Оружее( лучшее) мы делаем сами, а не закупаем в Корее как вы))) И тд и тд. А вы что, умеете есть вилками и оттопыривать мизинчик когда пьете кофе??? Нет, вы пустота, бесполезная)))) Импотенты, хотите, но не можете))) Кто там будет вам строить АЭС, когда и на какие деньги?)))) Может сами? Нет? Не можете? Тогда займитесь ремонтом унитазов)) Похоже это ваша вершина и монополия, поздравляю. 3 Share this post Link to post Share on other sites
H_sharp Report post #45 Posted June 2 | 06/02/2025 07:02 PM Ursa сказал(а) 18 часов назад: Раскусываешь красные шарики и некоторое время держишь их на языке, если после проглатывания остаётся слегка горьковатое послевкусие, значит, икра уже старая. Знаток... Икра нерки горчит изначально. 2 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #46 Posted June 2 | 06/02/2025 07:31 PM Цитата Шамиль родом из Дагестана, но уже 20 лет живёт на Сахалине, у него здесь строительная фирма, которая занимается производством и установкой окон. У нас господствует странное мнение, что на востоке люди ленивые. Почему-то я ничего такого не вижу. Здесь все работают очень много, а Шамиль - типичный пример трудоголика. Раз в год, на две-три недели, он уезжает к себе домой в Мачачкалу, столицу Дагестана, где у него жена и дети. Через три дня ему это надоедает, и ему хочется вернуться на Сахалин. Крайне слабо в это верится , чтобы успешный в бизнесе дагестанец жену и детей навещал только несколько недель в году . 1 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #47 Posted June 2 | 06/02/2025 07:39 PM Цитата Третье место занимает Хрущёв, который хотел догнать и перегнать Америку за очень короткое время. Нельзя сказать, чтобы это удалось, так же, как и выращивание кукурузы в Сибири, и вдобавок он проиграл психологический поединок во время кубинского кризиса. Вывод американских ракет из Турции это проигрыш ? 3 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #48 Posted June 2 | 06/02/2025 07:47 PM (edited) denladen сказал(а) В 02.06.2025 в 05:41: Я вот вырос на Сахалине, но такого даже в качестве ужастиков или страшилок никогда не слышал🤷♂️ Не пиз@ите ! В отличие от поляка вы не имеете никакого отношения к Сахалину ! Он лучше вас знает ! Edited June 3 by dmiyur Share this post Link to post Share on other sites
team Report post #49 Posted June 2 | 06/02/2025 07:50 PM (edited) Не ответит он мне. Гжеж коретажу грудка хвиля , , сплечоный ренза гджешь на пляжу оче блыск…., пел я на вечере в Союзе!!! Проебали вы все, порты, промку, совесть!!!! Кофе и у нас вкусное, унитазы тоже засоряются))))) Нужно првезти грейдеры и снести на- й вашу котынь, а останки вывалить вам на границу, разбирайтесь. Вы же уничтожаете наши памятники. ???? Уроды. Забыть, что такое вольша, на 1000 лет. , это правильно. Edited June 2 by team 1 Share this post Link to post Share on other sites
LesShiy Report post #50 Posted June 2 | 06/02/2025 09:12 PM team сказал(а) 3 часа назад: Да, Очень красиво- Вольный город Данциг!!!! А Бреслау как звучит!!!! А вот Львов я бы подарил полякам, вместе с бандерлогами, они бы им показали кузькину мать!))))). Хотелось бы на это посмотреть. Поляки ничтожные по своей сути, бесполезные для мира, ничего не умеют кроме своих пластмассовых горшков для цветов)) А значит они бы сразу стали. мстить хохлам. Помните поляк, не помню как зовут, у Соловьева прямо сказал-« Да, украинцы, это наши негры»))!! У меня про Лемберг всё в статусе написано. 2 Share this post Link to post Share on other sites