KPOT Report post #1 Posted May 29 | 05/29/2025 09:32 PM "В плену он бил своего односельчанина на потеху украинцам". Кашеварова о предателе, которого вернули Больная тема. Но от этого никуда не денешься. Военкор Александр Сладков поднял тему, что не надо бы нам с такой помпой встречать обмененных наших военнопленных. Ведь не все они попали в плен в бессознательном состоянии, нам, мол, просто об этом не говорят. А у нас ТВ подает их возвращение, не иначе как возвращение героев. Тему подхватила известная военная журналистка Анастасия Кашеварова. Она опубликовала историю о двух бойцах, попавших в плен. "Расскажу одну историю. Два парня из одного села подписали контракт и отправились на специальную военную операцию защищать свою страну. Оба попали в плен: один был ранен, другой сдался сам. В плену тот, кто сдался, избивал своего товарища на потеху украинским солдатам. Минобороны России вернуло обоих в результате обмена. Всех, кто после фильтрации был в состоянии стоять на ногах, отправляют обратно на фронт, включая того, кто издевался над своим товарищем по указке противника. Раненых с серьезными травмами направляют в госпиталь. Родные того, кто избивал, возмутились, что ему не дали отпуск и сразу отправили на фронт. Более того, они рассказали украинской стороне о мнимой несправедливости. В оппозиционных СМИ появились ужасающие истории о том, как храбрый боец защищал Родину, прошёл через плен, но сразу после обмена снова отправился на фронт. А Родина молчит и не говорит никому, что боец - предатель. Родина пытается сохранить его честь, хотя он сам продал свою честь и предал свою страну. И если он погибнет, ему вручат орден Мужества. А у тех, кто прошёл плен, кто не предавал товарищей, кто погиб или доблестно защищал Родину, тоже будут награды - орден Мужества или медаль "За отвагу". Они не предавали своих, и их семьи не обращались к врагу с жалобами на свою страну". Журналистка отметила, что предательство - это не только присвоение средств, выделенных на оборону, или издевательства над солдатами. Это когда ты идешь к врагу, который жестоко мучил наших солдат, и передаешь им информацию. Это когда вместо того, чтобы сражаться до конца, ты сдаешься и рассказываешь в интервью о проблемах своей Родины. Предательство - это безразличие к судьбе страны и народа. Вот поэтому-то Сладков и говорит в своем посте, что вернувшихся надо различать, и встречать с почестями только тех, кто этого достоин. А когда нам по телевизору показывают всех махом и берут случайные интервью - откуда мы что знаем про кого-то из них, и не бил ли он в плену своих товарищей... Александр Сладков: "А вот с возвращением попавших в плен к врагу наших военнослужащих, тут помпа не нужна. Плен - это не первая доблесть в ходе СВО. Раненых из госпиталей так можно встречать. Пленных всем обеспечить, но героями делать не надо. Исключение тем, кто попал в беспамятстве, бившись до конца". «Каждый случай уникален, мы не знаем, почему парни оказались в плену, поэтому я не могу никого осуждать. При этом за время службы на передовой в зоне СВО я видел разные ситуации, в которых одни люди проявляют героизм, а другие — слабость, поэтому все по-разному попадают в плен. Но в любом случае, все бойцы, которые возвращаются домой, — это наши люди, мы не рассуждаем о том, кто из них герой, а кто предатель, мы просто рады их видеть, рады тому, что парни снова дома. В наших традициях всегда были разбирательства на тему, кто и как попал в плен, чтобы выяснить, нет ли там каких-то неожиданных нюансов. То есть органы военной контрразведки внимательно изучают и проверяют все обстоятельства, чтобы не допустить проникновения украинских диверсантов вместе с нашими пленными», - депутат ГД Милонов. https://absolute-rating.mirtesen.ru/blog/43767225541/-V-plenu-on-bil-svoego-odnoselchanina-na-potehu-ukrayintsam-Kash?utm_referrer=mirtesen.ru 43 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #2 Posted May 29 | 05/29/2025 09:48 PM Ага, нужно с насупленными, набычиными рожами их встречать, грозно зыркая глазами. Встречать надо как положено, а разбираться потом. Они на фронт не сдаваться шли 10 1 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Kudim Report post #3 Posted May 29 | 05/29/2025 09:49 PM Так за это СМЕРШ и чморили либеральные вши, ибо все подобные ублюдки после 91-го стали невинно-репрессированными. 21 Share this post Link to post Share on other sites
Kudim Report post #4 Posted May 29 | 05/29/2025 09:58 PM (edited) furunkul сказал(а) 12 минут назад: Ага, нужно с насупленными, набычиными рожами их встречать, грозно зыркая глазами. Встречать надо как положено, а разбираться потом. Они на фронт не сдаваться шли А разве Сладков не прав? Я тоже не понимаю, зачем эти восторженные эпитеты про героев? Плен - это уже акт так себе. Безусловно, не у каждого хватит духа взорвать себя с противником или застрелиться, кои факты мы видели в роликах с дронов. И судить не собираюсь никого. Все жить хотят и надеются как-то выбраться из лап костлявой. Но героических эпитетов среди пленных действительно достойны далеко не все. Обменяли - прекрасно. Формат репортажей должен быть деловым и повествовательным: Родина вернула. Все. А после фильтра можно и героев чествовать. Прошел плен достойно - уже есть, за что уважать. Но в общем-то, такие вот репортажи создают иллюзию, что сдаться в плен - это вообще как бы нормально! Что такого? Обменяют же… Так армия много не навоюет. Edited May 29 by Kudim 26 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #5 Posted May 29 | 05/29/2025 09:59 PM Сладков и Кашеварова - сладкая парочка мудаков. И каждый мудак по-своему. 3 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #6 Posted May 29 | 05/29/2025 10:01 PM Совершенно правильная статья. Меня возмутила торжественная встреча курских срочников из плена. Эти "воины" без сопротивления сдались врагу и их встретили на Родине как героев. Я написал на одном из пабликов это своё мнение... в ответ на сопли умиления и радости. Ну и тут же получил пожизненный бан. Мол мальчиков жалко. А то что эти мальчики сдали позиции , оружие и сдались сами... ну это же "дети", что с них требовать?. А то что "ребёнок" с момента принятия присяги - воин обязанный защищать свою страну ценою своего здоровья и жизни, это так...досадное недоразумение. Так и с другими пленными. Требуется детальный разбор. Как, когда и почему попал в плен? Как там себя проявил. Ну и соответствующие выводы. Кому КРЕСТ , а кому "кресты". Вспомнишь не раз и Сталина и СМЕРШ и то что часто осуждалось без малейшего понимания сути исторических реалий. 31 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #7 Posted May 29 | 05/29/2025 10:03 PM b9n сказал(а) 2 минуты назад: Сладков и Кашеварова - сладкая парочка мудаков. И каждый мудак по-своему. Ну вы то вправе раздавать им эпитеты. Сами на каких фронтах, в каком полку служили? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #8 Posted May 29 | 05/29/2025 10:07 PM Странно, что избивавшего своего сослуживца, не осудили по его "заслугам". Это не справедливо. 9 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #9 Posted May 29 | 05/29/2025 10:08 PM Мон Сир сказал(а) 4 минуты назад: Ну вы то вправе раздавать им эпитеты. Сами на каких фронтах, в каком полку служили? Мон Сир сказал(а) 7 минут назад: Совершенно правильная статья. Меня возмутила торжественная встреча курских срочников из плена. Эти "воины" без сопротивления сдались врагу и их встретили на Родине как героев. Я написал на одном из пабликов это своё мнение... в ответ на сопли умиления и радости. Ну и тут же получил пожизненный бан. Мол мальчиков жалко. А то что эти мальчики сдали позиции , оружие и сдались сами... ну это же "дети", что с них требовать?. А то что "ребёнок" с момента принятия присяги - воин обязанный защищать свою страну ценою своего здоровья и жизни, это так...досадное недоразумение. Так и с другими пленными. Требуется детальный разбор. Как, когда и почему попал в плен? Как там себя проявил. Ну и соответствующие выводы. Кому КРЕСТ , а кому "кресты". Вспомнишь не раз и Сталина и СМЕРШ и то что часто осуждалось без малейшего понимания сути исторических реалий. ??? Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #10 Posted May 29 | 05/29/2025 10:10 PM b9n сказал(а) Только что: ??? А что не понятого? Как по мне, всё предельно ясно. 1 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #11 Posted May 29 | 05/29/2025 10:10 PM Мон Сир сказал(а) 1 минуту назад: Странно, что избивавшего своего сослуживца, не осудили по его "заслугам". Это не справедливо. Там ещё Милонова процитировали. Вот его я поддерживаю. А про двух этих "журналистов", то они очень переигрывают. и как там говорится - это моё личное оценочное суждение. 1 Share this post Link to post Share on other sites
b9n Report post #12 Posted May 29 | 05/29/2025 10:12 PM Мон Сир сказал(а) 1 минуту назад: А что не понятого? Как по мне, всё предельно ясно. Ну можете побывать на месте этих срочников, я вам не мешаю. Сначала надо перед собой зеркало поставить, отрепетировать...потом получать. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #13 Posted May 29 | 05/29/2025 10:18 PM b9n сказал(а) 4 минуты назад: Ну можете побывать на месте этих срочников, я вам не мешаю. Сначала надо перед собой зеркало поставить, отрепетировать...потом получать. Я побывал... вы опоздали с советом. Давно правда, ещё на рубеже 70-80х. Так что в курсе того о чём пишу. Вы то как , служили? На вопрос о "фронтах и полках" мне так и не ответили. 4 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
durakvesnoy Report post #14 Posted May 29 | 05/29/2025 11:00 PM Мон Сир сказал(а) 46 минут назад: Странно, что избивавшего своего сослуживца, не осудили по его "заслугам". Это не справедливо. Ну в армии всегда есть возможность осудить "по заслугам" и сделать это не публично 4 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #15 Posted May 29 | 05/29/2025 11:13 PM Мон Сир сказал(а) 1 час назад: Совершенно правильная статья. Меня возмутила торжественная встреча курских срочников из плена. Эти "воины" без сопротивления сдались врагу и их встретили на Родине как героев. Что Вас возмутило, строго Ваши проблемы. Вам никто ничего не обязан. Про "без сопротивления сдались врагу" строго Ваши домыслы, не более. Возвращение, как праздник, вполне заслуженно, люди выжили и не сломались. Возвращение, как праздник, никак не отменяет работу особистов, просто об этом не положено говорить. Сказочка "один боец избивал другого бойца" откуда взялась??? Журналистка рядом стояла, или по госпиталям и особым отделам шарилась, жареные факты выискивая? 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #16 Posted May 29 | 05/29/2025 11:26 PM (edited) Niis сказал(а) 13 минут назад: Что Вас возмутило, строго Ваши проблемы. Вам никто ничего не обязан. Про "без сопротивления сдались врагу" строго Ваши домыслы, не более. Возвращение, как праздник, вполне заслуженно, люди выжили и не сломались. Возвращение, как праздник, никак не отменяет работу особистов, просто об этом не положено говорить. Сказочка "один боец избивал другого бойца" откуда взялась??? Журналистка рядом стояла, или по госпиталям и особым отделам шарилась, жареные факты выискивая? Всё что вы тут изложили так же "ваши проблемы" и я бы добавил - домыслы. . Имеете право. Впрочем, как и любой другой. Вопросы ещё имеются? Edited May 29 by Мон Сир Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #17 Posted May 29 | 05/29/2025 11:36 PM Мон Сир сказал(а) 7 минут назад: Всё что вы тут изложили так же "ваши проблемы" и я бы добавил - домыслы. . Имеете право. Впрочем, как и любой другой. Вопросы ещё имеются? Так вам вопросы никто не задавал. Вы закатили истерику, вас поставили на место, и слегка ткнули носом в либеральное дерьмецо. Привыкайте, тут никто не станет обхаживать клоунов, убежденных, что им все должны. Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #18 Posted May 29 | 05/29/2025 11:41 PM (edited) Niis сказал(а) 14 минут назад: Так вам вопросы никто не задавал. Вы закатили истерику, вас поставили на место, и слегка ткнули носом в либеральное дерьмецо. Привыкайте, тут никто не станет обхаживать клоунов, убежденных, что им все должны. Очень самокритично, особенно по поводу истерики , а так же клоунов. А главное , весьма показательно. Именно ваши посты на этой ветке и реакция на мои сообщения и есть образец "либерального дерьмеца". Учить меня "привыкать", к таким как вы не надо. Я тут старый еж. Просто временно отсутствовал. И таких как вы повидал тут много... Все ушли в небытие со своим апломбом... Ну как то так... Edited May 29 by Мон Сир 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #19 Posted May 30 | 05/30/2025 12:22 AM Вполне очевидные вещи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tov136 Report post #20 Posted May 30 | 05/30/2025 02:52 AM Niis сказал(а) 3 часа назад: Сказочка "один боец избивал другого бойца" откуда взялась??? Со слов избиваемого. Врет? Share this post Link to post Share on other sites
Burgas Report post #21 Posted May 30 | 05/30/2025 03:13 AM Мон Сир сказал(а) 3 часа назад: Я тут старый еж. Просто временно отсутствовал.. Вот да. Все хотелось спросить, а какой ник был раньше. Манера письма какая-то знакомая. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #22 Posted May 30 | 05/30/2025 03:15 AM (edited) tov136 сказал(а) 22 минуты назад: Со слов избиваемого. Врет? Понятия не имею, была эта история или нет. Вы в состоянии определить её истинность? Я тоже ее могу. Обычно бывшими пленными занимается Особый отдел. Обычно сотрудничавших с врагом отделяют от остальных. Обычно все душераздирающие истории журналисток оказываются их собственными сочинениями и откровенной ложью. 80-90 годы тому подтверждение. Edited May 30 by Niis 2 Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #23 Posted May 30 | 05/30/2025 03:38 AM Мон Сир сказал(а) 5 часов назад: Меня возмутила торжественная встреча курских срочников из плена. Эти "воины" без сопротивления сдались врагу и их встретили на Родине как героев. Практически не обученные с легким стрелковым против опытных на броне? Вам легче было бы если бы они все бесполезно погибли? Вы чьих будете? За кого болеете? 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Vslv Report post #24 Posted May 30 | 05/30/2025 03:44 AM Школьником разговаривал со своим родственником, который был в немецком плену в концлагере. Запомнилось, что он сказал, что 37 килограмм весил. Я спросил, откуда он свой вес узнал, он ответил, что когда наши освободили, все прошли медосмотр. И второе: прошёл проверку в фильтрационном лагере. Причём, сказал абсолютно спокойно, без надрыва, как должное. Проверили, как вёл себя в лагере, выпустили без претензий. К чему я? Время другое, но принципы должны быть теми же. 14 Share this post Link to post Share on other sites
Vslv Report post #25 Posted May 30 | 05/30/2025 03:46 AM User109 сказал(а) 7 минут назад: Практически не обученные с легким стрелковым против опытных на броне? Вам легче было бы если бы они все бесполезно погибли? Вы чьих будете? За кого болеете? За это с генералитета надо спрашивать. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #26 Posted May 30 | 05/30/2025 03:57 AM (edited) Возвращать пленных надо? Обязательно надо! Надо ли их осуждать за сдачу в плен? На мой взгляд, не стоит. А вот встречать их с меньшей помпой обязательно! Плен - это не подвиг и все должны это понимать. Тихо привезли, тихо подлечили, тихо провели расследование - почему попал в плен, при каких обстоятельствах, как себя вел в плену, не совершал ли преступлений, и т.д., ит.п.? Цветы и фанфары тут не нужны!!! Edited May 30 by Дед Банзай 10 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #27 Posted May 30 | 05/30/2025 04:12 AM b9n сказал(а) 5 часов назад: Ну можете побывать на месте этих срочников, я вам не мешаю. Сначала надо перед собой зеркало поставить, отрепетировать...потом получать. А благодаря чему или кому они оказалмсь на этом месте? Как я понимаю, представить себя на месте защитников Брестской крепости, да и всех пограничников 41года вы сами не желаете. Или представляли, но для себя решили, что сдалибы всех и все? 7 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #28 Posted May 30 | 05/30/2025 05:19 AM (edited) Kudim сказал(а) 7 часов назад: Я тоже не понимаю, зачем эти восторженные эпитеты про героев? Плен - это уже акт так себе. Безусловно, не у каждого хватит духа взорвать себя с противником или застрелиться, Ну вообще-то это во все времена было нормальной практикой. Какая польза от того, что в абсолютно безвыходной ситуации боец или отделение лягут как один, но не сдадутся , когда они уже полностью не способны выполнять поставленные им задачи и через пять минут их просто закидают гранатами? Чаще всего ни какой. Пленных встречают не как героев, а как людей, что претерпели лишения. Для картинки военной пропаганды куда правильнее демонстративная радостная встреча своих. А уже после, без камер и начинается отделение зёрен от плевел. А учитывая практикуемые украинской стороной террористические методы, селекция вернувшихся пленных точно будет проведена. Мон Сир сказал(а) 7 часов назад: Меня возмутила торжественная встреча курских срочников из плена. Эти "воины" без сопротивления сдались врагу и их встретили на Родине как героев. Я написал на одном из пабликов это своё мнение... в ответ на сопли умиления и радости. Мы не знаем, что в дальнейшем случилось со срочниками из Курской области (мне она точно не известна), возможно по возвращению все как один радостно подписали контракт и отправились в пекло. Да и не их вина в той ситуации была основной, а отцов-командиров. Они не их предки, комсомольцы-добровольцы, у них другие мотивации и модели поведения. Сдались тогда не они, а в первую очередь их командиры. Мон Сир сказал(а) 7 часов назад: Странно, что избивавшего своего сослуживца, не осудили по его "заслугам". Это не справедливо. А что вы ему предъявите, рукоприкладство? И сколько он получит и где будет сидеть? Судя по тому, что в зоне СВО служат уголовники, есть там подразделения с крайне низким процентом выживаемости. Туда скорее всего он и отправился. И будущее руководство скорее всего будет поставлено в известность о его наклонности к сдаче в плен. Похоже, что из-за доступности информации сейчас не принято демонстрировно судить предателей, чтобы не создавать для наших западных партнёров картинки, в которой российские военнослужащие не хотят участвовать в «путинской войне» и при первой же возможности переходят на сторону «свободы и демократии». Правильно это или нет - хз, время покажет. Для меня то, что «герой» не отправился как все домой, а упорхнул на передок, как раз говорит о том, что работа проводится, и проводится достаточно оперативно. Даже не представляю, где ему будет служиться нормально, тут своих нужно бояться больше, чем хохлов. Edited May 30 by sabaca 5 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #29 Posted May 30 | 05/30/2025 06:12 AM нифига, тут одни берсерки собрались, которые уж сами ни в жисть бы не сдались 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #30 Posted May 30 | 05/30/2025 06:41 AM Kudim сказал(а) 8 часов назад: А разве Сладков не прав? Я тоже не понимаю, зачем эти восторженные эпитеты про героев? Плен - это уже акт так себе. Безусловно, не у каждого хватит духа взорвать себя с противником или застрелиться, кои факты мы видели в роликах с дронов. И судить не собираюсь никого. Все жить хотят и надеются как-то выбраться из лап костлявой. Но героических эпитетов среди пленных действительно достойны далеко не все. Обменяли - прекрасно. Формат репортажей должен быть деловым и повествовательным: Родина вернула. Все. А после фильтра можно и героев чествовать. Прошел плен достойно - уже есть, за что уважать. Но в общем-то, такие вот репортажи создают иллюзию, что сдаться в плен - это вообще как бы нормально! Что такого? Обменяют же… Так армия много не навоюет. Действительно сложная ситуация на самом деле. Когда я смотрю на ситуацию с точки зрения отечественной истории, то присутствует понимание, что сдача в плен преступно. Так было при Екатерина Второй, так было и при Сталине, не вижу, что бы наше время в этом плане чем-то отличалось от тех времен. С другой стороны, я понимаю, что моральное состояние понятие массовое, а не индивидуальное. Даже храбрый человек в коллективе, который поддастся панике, тоже запаникует. Помню был случай, после мобилизации. Наших загнали в какой-то дом и обложили. Ребята испугались и пошли сдаваться, а один отказался и начал отстреливаться. В итоге все погибли, только кто-то погиб как герой, а остальные получили пулю в затылок. Наши тогда возмущались расстрелу наших пленных, а лучше бы выяснили, кто этот герой, кто не дрогнул, когда весь коллектив испугался и побежал сдаваться. Железные нервы были у мужика. К чему это я, ситуация сложная и я не чувствую за собой право осуждать тех, кто сдался, но я убежден, что акценты расставлены не правильно. Нужно героизировать тех, кто как в старой песне, не сдался живьем. А про обмененных солдат достаточно передать лаконичную новость. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #31 Posted May 30 | 05/30/2025 06:59 AM User109 сказал(а) 3 часа назад: Практически не обученные с легким стрелковым против опытных на броне? Вам легче было бы если бы они все бесполезно погибли? Вы чьих будете? За кого болеете? Ну да, "правильное " рассуждение. Смысл то сражаться, отстаивать Родину? Вдруг погибнешь? Или скажем иначе - точно погибнешь. Они же на "броне и опытные"... С такими рассуждениями , будь они в среде пограничников ВОВ, не было бы ни Брестской крепости, ни вообще героических подвигов пограничников и воинов РККА. Но зато были бы (возможно) живы. А вот мирное население захваченных районов Курской обл. такого же как вы мнения? Напомню вам , солдат принимает ПРИСЯГУ. В которой чётко говорится как он должен поступать в условиях войны или БД. Да и не нужно мне писать о том, что они "необученные дети". Старая мантра иноагентов из "солдатских матерей" Так что переадресую ваши же вопросы вам (ни тут более уместны) : "вы чьих будете"? И ""за кого болеете"? Ответа не жду... ибо понимаю что ответить вам нечего))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #32 Posted May 30 | 05/30/2025 07:04 AM furunkul сказал(а) 49 минут назад: нифига, тут одни берсерки собрались, которые уж сами ни в жисть бы не сдались а вы как думали? Психологическая установка - очень важна. Готов воевать и понимаешь, что можешь погибнуть - в этом и состоит героизм каждого воина. В не зависимости от возраста. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #33 Posted May 30 | 05/30/2025 07:11 AM furunkul сказал(а) 56 минут назад: нифига, тут одни берсерки собрались, которые уж сами ни в жисть бы не сдались По данным архива Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек[6]. из вики Кто на форуме стучит пяткой в грудь, что ни за что, и никогда, наверняка не служили. Что в реальной жизни может произойти, им с мягких диванов не видно. Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #34 Posted May 30 | 05/30/2025 07:15 AM Niis сказал(а) 3 минуты назад: По данным архива Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек[6]. из вики Кто на форуме стучит пяткой в грудь, что ни за что, и никогда, наверняка не служили. Что в реальной жизни может произойти, им с мягких диванов не видно. Странно, что вы расписываетесь за других. Если есть сомнение, стоит поинтересоваться. Если служил, ответит. Лично я - служил и срочную и офицером. Share this post Link to post Share on other sites
User109 Report post #35 Posted May 30 | 05/30/2025 07:18 AM Мон Сир сказал(а) 10 минут назад: С такими рассуждениями , будь они в среде пограничников ВОВ, не было бы ни Брестской крепости, ни вообще героических подвигов пограничников и воинов РККА. Пограничники ВОВ - это войска НКВД, хорошо обученные и вооруженные, элита. Так что сравнение неудачное выбрано, старайтесь лучше. Мон Сир сказал(а) 12 минут назад: А вот мирное население захваченных районов Курской обл. такого же как вы мнения? Мирное население - это на совести тех, кто орал что "за три дня эту сотню вторгшихся размотаем", вместо того чтобы эвакуировать. И бесполезная гибель необученных и слабовооруженных срочников им ничем не помогла бы. Порадовались бы только те, кто желает нам побольше потерь. Мон Сир сказал(а) 15 минут назад: Да и не нужно мне писать о том, что они "необученные дети". Старая мантра иноагентов из "солдатских матерей" Так понимаю Ваших детей там нет? Ну тогда конечно легко рассуждать о жизнях незнакомых Вам срочников, когда собственные близкие в комфорте и безопасности. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Блинкер Report post #36 Posted May 30 | 05/30/2025 07:25 AM (edited) Служил срочку. И в 18 лет не мальчики, а мужики. Себя прекрасно помню в это время. Не знаю как бы получилось, но однозно сразу сдаваться в плен (тогда в мои 18) не стал бы. Как и мои сослуживцы в своем большинстве. Хотя за нескольких человек не поручился бы. Но может и ошибаюсь. Но в безвыходной ситуации (ранение, закончились патроны и т.п.) сдачу в плен не считаю предательством. А вот если есть патроны, и на подготовленных позициях, и то что они срочники (мальчики блять в 18 то лет, и на бап они уже не мальчики) не аргумент, а предательство. Ну и "отцы-командиры" должны ответить по полной. ЗЫ. В тот момент у меня там племянник был. Срочник. Правда их подразделение вывели примерно за неделю до вторжения. Сейчас он на СВО. Edited May 30 by Блинкер 3 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #37 Posted May 30 | 05/30/2025 07:27 AM User109 сказал(а) Только что: Пограничники ВОВ - это войска НКВД, хорошо обученные и вооруженные, элита. Так что сравнение неудачное выбрано, старайтесь лучше. Мирное население - это на совести тех, кто орал что "за три дня эту сотню вторгшихся размотаем", вместо того чтобы эвакуировать. И бесполезная гибель необученных и слабовооруженных срочников им ничем не помогла бы. Порадовались бы только те, кто желает нам побольше потерь. Так понимаю Ваших детей там нет? Ну тогда конечно легко рассуждать о жизнях незнакомых Вам срочников, когда собственные близкие в комфорте и безопасности. Очень показателен ваш комментарий по условно "второму" пункту. Чистый нарратив укропропаганды. Кто из власть предержащих "орал о трёх днях"? Все остальные ваши "доводы", мягко скажем, не серьёзные. Во первых, вы то точно знаете, что уровень подготовки срочников ниже должного? Или кто сказал? По поводу "ваших детей"... ну да, если их там не было, то вы , согласно своим представлениям о жизни, вполне можете предположить что угодно... Тут и возразить нечего. Но повторюсь - согласно вашим представлениям. У меня они немного другие. Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #38 Posted May 30 | 05/30/2025 07:30 AM (edited) Niis сказал(а) 19 минут назад: По данным архива Генштаба Вооружённых сил Российской Федерации, в годы Великой Отечественной войны потери пленными составили 4 млн 559 тыс. человек[6]. из вики Кто на форуме стучит пяткой в грудь, что ни за что, и никогда, наверняка не служили. Что в реальной жизни может произойти, им с мягких диванов не видно. Это кстати в копилку того, что мы несколько героизируем "то" поколение. Я в начале 24 года смотрел западного блогера, который утверждал, что им "команде" удалось собрать около 450 видеосвидетельств о самоподрыве российских солдат. Если ориентироваться на количество наших потерь на запрещенные в нашей стране ресурсы, на тот момент это было что-то около 1% наших потерь, пусть будет 0,5%. Если экстраполировать на ВОВ, взять самую низкую оценку погибших в бою красногвардейцев, это 25000-50000 самоподрывов, правда я, к сожалению, ни про один такой случай времен ВОВ не знаю. Про грудью на пулеметы знаю, про штыковые атаки без патронов, даже с гранатом под танк знаю, а про самоподрывы с целью не попасть в плен, не знаю. В массовой культуре об этом вообще ничего нет. К чему это я. Несмотря на определенный флер героизма советских солдат, нынешнее поколение более фанатичное в своей массе. Более того, идея о том, что сдаваться в плен нельзя, а лучше лечь на гранату, оно уже вышло за рамки корпоративной этики российской армии в массовую российскую культуру, благодаря тем же вагнерам. Edited May 30 by Локи 3 Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #39 Posted May 30 | 05/30/2025 07:36 AM Занятно читать как с диванов люди рассуждают, что кто-то там неправильно воюет. Юниты-де нестойкие попались, помирать не хотят, из под рамки разбегаются и вообще ведут себя непорядочно. Так не победим. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #40 Posted May 30 | 05/30/2025 07:42 AM И еще добавлю. О чем мы говорим? О том, что поменяли наших солдат, забрали из плена почти всех наших солдат. Три года войны, с учетом тех потерь которые мы понесли, но о которых мы не предпочитаем говорить в слух, это вообще ничто. Сдача в плен не является проблемой российской армии, пленные есть только из-за природы войны, как таковой. Но даже такая новость, такой незначительной вещи вызывает дискуссию в нашем обществе с точки зрения того, должны ли мы относиться положительно к своим пленным в победоносной наступательной войне? Я думаю это говорит о том, что наше обществе в достаточно большой части считает такое поведение неприемлемым. Как бы, если мы посмотрим, как к плену относятся в европейской, американской и даже в мусульманской культуре, такое отношение нашего общества выглядит довольно мрачным и суровым. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мон Сир Report post #41 Posted May 30 | 05/30/2025 07:43 AM shk сказал(а) 3 минуты назад: Занятно читать как с диванов люди рассуждают, что кто-то там неправильно воюет. Юниты-де нестойкие попались, помирать не хотят, из под рамки разбегаются и вообще ведут себя непорядочно. Так не победим. Действительно...зачем что то тут обсуждать? Поводов помолчать полно... Ну и куда без традиционного "дивана"? 2 Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #42 Posted May 30 | 05/30/2025 07:45 AM Локи сказал(а) 7 минут назад: Это кстати в копилку того, что мы несколько героизируем "то" поколение. Не только мы. В Штатах та же история про "лучшее" поколение победителей Гитлера. Очевидно, что если все подвиги тех солдат выпячивать, а подлости замалчивать, то они и будут лучше всех прочих. Я не понимаю как можно с дивана осуждать тех, кто как-то неправильно вёл себя в плену, а после освобождения опять ушёл на фронт? Зачем тут некоторые пишут свои фантазии, мол, пусть их там на передке свои накажут и т.п. А может мы их просто домой отправим, чтобы не позорили российского солдата, а тех с диванов на их место? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #43 Posted May 30 | 05/30/2025 07:55 AM (edited) shk сказал(а) 11 минут назад: Не только мы. В Штатах та же история про "лучшее" поколение победителей Гитлера. Очевидно, что если все подвиги тех солдат выпячивать, а подлости замалчивать, то они и будут лучше всех прочих. Я не понимаю как можно с дивана осуждать тех, кто как-то неправильно вёл себя в плену, а после освобождения опять ушёл на фронт? Зачем тут некоторые пишут свои фантазии, мол, пусть их там на передке свои накажут и т.п. А может мы их просто домой отправим, чтобы не позорили российского солдата, а тех с диванов на их место? Я думаю, что этим вопросом должны заниматься специальные органы. Если солдат действительно вел себя неправильно в плену, выяснят и накажут, а вероятнее всего отправят в лесополку в которой никого 100% нет. Я не думаю, что мы должны давать оценку тому, должны ли были солдаты сдаваться или принять смерть в бою, а тем более взорвать себя гранатой. Я видел много видео самоподрывов наших солдат, это страшно, это настоящее мученичество и понять, сможешь ли ты, можно только в тот самый момент. К слову, я считаю что такой поступок должен поощряться специальной наградой и специальным поощрением для семьи, независимо от обстоятельств произошедшего и личности воина. С другой стороны, я считаю, что мы вполне можем давать оценку поведению наших солдат в плену. Если 99% солдат достойно вели себя в плену, то я не могу оправдывать 1% которые вели себя, как мрази. Уж простите. Быть, как большинство, не трудно. Edited May 30 by Локи 3 Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #44 Posted May 30 | 05/30/2025 07:58 AM shk сказал(а) 4 минуты назад: Не только мы. В Штатах та же история про "лучшее" поколение победителей Гитлера. Очевидно, что если все подвиги тех солдат выпячивать, а подлости замалчивать, то они и будут лучше всех прочих. Именно. The Greatest Generation - "величайшее поколение", которое пережило Великую депрессию и победило во Второй мировой. Это и называется национальными мифами. На то или иное событие вешается бирка типа "позорное" (например, Крымская война, русско-японская, Первая мировая) или "героическое" (Отечественные войны), и все, что не вписывается в бирку просто игнорируется общественным сознанием. Или подается как исключение подтверждающее правило (типа низы и отдельные офицеры героически сражались как на "Варяге", но это лишь подчеркивает позорность и гнилостность всего прочего, потому что они создали эту ситуацию, которую пришлось расхлебывать героям) , или для эпатажа, чтобы показать что ты такой умный и готов идти против общественного мнения. Share this post Link to post Share on other sites
Локи Report post #45 Posted May 30 | 05/30/2025 08:06 AM Альскандера сказал(а) 1 минуту назад: На то или иное событие вешается бирка типа "позорное" (например, Крымская война, русско-японская, Первая мировая) или "героическое" (Отечественные войны), и все, что не вписывается в бирку просто игнорируется общественным сознанием. Или подается как исключение подтверждающее правило (типа низы и отдельные офицеры героически сражались как на "Варяге", но это лишь подчеркивает позорность и гнилостность всего прочего, потому что они создали эту ситуацию, которую пришлось расхлебывать героям) , или для эпатажа, чтобы показать что ты такой умный и готов идти против общественного мнения. Павел Щелин это очень интересно разобрал. Любое далекое событие слишком сложно для восприятия современного человека, из-за отсутствия соответствующего эмпирического опыта и понимания контекста. Происходит упрощение реальности и превращение ее в миф. Когда слушаешь Махова с его разбором Крымской войны, понимаешь, что на 1954 год линейный корабль с паровой машиной ничем лучше парусного линейного корабля не был, а смешанная эскадра воевала даже хуже и по факту никого технического преимущества у союзников не было. При этом никто не бежит развенчивать мифы о Крымской войне, который для нас является негативным мифом и эксплуатирует идею об отсталости России. Атакам подвергаются только положительные мифы, вроде того же мифа о ВОВ. 4 Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #46 Posted May 30 | 05/30/2025 08:43 AM sabaca сказал(а) 3 часа назад: А что вы ему предъявите, рукоприкладство? И сколько он получит и где будет сидеть? Сотрудничество с врагом в рамках УК 275, например... 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #47 Posted May 30 | 05/30/2025 11:48 AM furunkul сказал(а) 13 часов назад: Ага, нужно с насупленными, набычиными рожами их встречать, грозно зыркая глазами. Встречать надо как положено, а разбираться потом. Они на фронт не сдаваться шли в ВОВ так и встречали 1 Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #48 Posted May 30 | 05/30/2025 12:03 PM FPSOlkor сказал(а) 3 часа назад: Сотрудничество с врагом в рамках УК 275, например... Не очень то данная статья к нему подходит. Share this post Link to post Share on other sites
FPSOlkor Report post #49 Posted May 30 | 05/30/2025 02:29 PM sabaca сказал(а) 2 часа назад: Не очень то данная статья к нему подходит. Ещё как подходит. По указанию всу наносил урон нашему военнослужащему… что ещё надо? Share this post Link to post Share on other sites
sabaca Report post #50 Posted May 30 | 05/30/2025 05:12 PM (edited) FPSOlkor сказал(а) 2 часа назад: Ещё как подходит. По указанию всу наносил урон нашему военнослужащему… что ещё надо? А может он по собственному почину. Вас послушать, так перепихон с генеральской женой - дискредитация ВС РФ. Edited May 30 by sabaca 1 Share this post Link to post Share on other sites