Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Maksim

Митио Каку: учёба уже не будет базироваться на запоминании

Recommended Posts

Maksim сказал(а) 23 часа назад:

...В будущем накопленный интеллектуальный багаж станет одним из ключевых элементов системы образования, а информационные технологии сделают заслуги человека доступными и прозрачными...

И где здесь, в этом конструировании собственного образования, система?

Каждый первокурсник создаст себе систему обучения (и знаний) самостоятельно?

Тогда как он устроится на работу без набора знаний, требуемых работодателю?

А значит систему знаний определит работодатель. И она будет определяться не студентом (инженером, врачом, педагогом и т.д.), а его работодателем (будущим или текущим).

Далее.

Если запоминание для учёбы не нужно (всё помнит и знает компьютер), то ИИ просто вытеснит такого работника.

А что будет со знаниями при отключении сети интернета или электричества?

Edited by andrey682006

okinalex сказал(а) 7 часов назад:

Это с какого? Обучение это процесс теснейшим образом завязанный на мотивацию. Человек должен ХОТЕТЬ учиться. Пожилые люди, как правило, делать этого НЕ ХОТЯТ. Но это не свойство возраста. Такое встречается в ЛЮБОМ возрасте. Думание это  очень энергозатраный процесс вообще, а обучение энергозатратен вдвойне. Наш организм инстинктивно сопротивляется такой деятельности, и нужен серьёзный волевой импульс для преодоления этого сопротивления.

Вот здесь Вас куда то занесло. Примерно после 45 мозгам становится обучаться труднее. Это хорошо видно  по сравнению с тобой вчерашним. Из отличника медленно переползаешь в хорошиста, а потом троечника. Память, сообразительность, быстрота реакции медленно деградируют

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

Примерно после 45 мозгам становится обучаться труднее. Это хорошо видно  по сравнению с тобой вчерашним. Из отличника медленно переползаешь в хорошиста, а потом троечника. Память, сообразительность, быстрота реакции медленно деградируют

Я же говорил, что с возрастом процесс торможения начинает доминировать в нервной системе. Это требует усиленно волевой мотивации. В детстве требуется внешнее воздействие для компенсации возбуждения. Зато с возрастом, если человек нарабатывает навык интеллектуальной деятельности.

Мне 57, и я учу иностранные языки. В той или иной степени я знакома с шестью языками,  каждый день занимаюсь в Дуолинго, два раза в неделю испанский в онлайншколе Испаника. Я знаю, что технологии уже о позволяют сказать фразу, а телефон её сам переведёт, но без постоянной тренировки мозга я боюсь стать в более пожилом возрасте растением, которому дело будет только до поесть и поспать. Не, я эти процессы люблю и уважаю, но хотелось бы до конца жизни интересоваться ещё чем-то, той же политикой, например...

А идеи этого хренова Каки способны в растения уже детей превратить!

... (здесь мат)

• Thanks (+1) 1

okinalex сказал(а) 7 часов назад:

Я же говорил, что с возрастом процесс торможения начинает доминировать в нервной системе. Это требует усиленно волевой мотивации. В детстве требуется внешнее воздействие для компенсации возбуждения. Зато с возрастом, если человек нарабатывает навык интеллектуальной деятельности.

Если у тебя склероз, то волевая мотивация поможет продолжать заниматься, но не улучшит запоминание. А если снизилась быстрота реакции, то для получения того же результата , требуется куда больше времени. 
Т е я полностью разделяю решение @ukusika тренировать голову для того, чтобы она дольше работала. Но осознаю, что работает она медленнее и хуже  и отнюдь не потому, что её не заставляют.