Грязный Санчез Report post #1 Posted May 21 | 05/21/2025 04:44 AM В апреле 2025 года Россия купила рекордное количество китайских томатов. Об этом со ссылкой на данные таможни КНР сообщает РИА Новости. Источник: Unsplash За месяц поставили помидоров на девять миллионов долларов — рекордную за последние шесть лет сумму. Прирост месяц к месяцу составил около пяти процентов. Россия стала главным покупателем этого товара у КНР, опередив Киргизию, закупившую на 8,9 миллиона долларов (плюс 8 процентов). Помимо томатов, из Китая ввезли также картофель на 11,2 миллиона долларов. Поставки увеличились в 19 раз год к году. Экспорт китайской капусты в страну вырос на 11 процентов в годовом выражении, до 4,5 миллиона долларов. В то же время объемы поставок российского мяса в Китай увеличились в 1,6 раза, до 63 миллионов долларов в денежном выражении. Этот результат оказался максимальным с октября прошлого года. В месячном выражении совокупные доходы российских поставщиков от экспорта этого вида продукции в Китай выросли на 14 процентов. Наиболее востребованной продукцией оказалось мясо птицы с показателем в 42,8 миллиона долларов. https://finance.mail.ru/2025-05-20/cb-otmechaet-negativnye-tendencii-v-obsluzhivanii-roznichnyh-i-ipotechnyh-kreditov-66210840/?from=swap&swap=2 10 Share this post Link to post Share on other sites
Грязный Санчез Report post #2 Posted May 21 | 05/21/2025 04:45 AM Таки Злоба прав! Ежей доедаем, на сторону продаём, а своё население толком продуктами обеспечить не можем 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #3 Posted May 21 | 05/21/2025 04:54 AM Грязный Санчез сказал(а) 9 минут назад: Таки Злоба прав! Ежей доедаем, на сторону продаём, а своё население толком продуктами обеспечить не можем Помидорки сейчас самая дешёвая ягодка получается 7 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #4 Posted May 21 | 05/21/2025 05:03 AM (edited) На севере мясо хорошо получается, а на юге овощи, вроде ничего противоестественного не заметил. Другое дело, что наши тепличные хозяйства задрали цены так, что дешевле закупать за несколько тысяч километров и привозить в Сибирь. Это не вывих логистики, это тупая жадность. Всё жду, когда в России торгаши станут купцами... Видимо процесс этот очень долгий и тонкий. Edited May 21 by SoltPepper 9 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #5 Posted May 21 | 05/21/2025 05:40 AM SoltPepper сказал(а) 34 минуты назад: На севере мясо хорошо получается, а на юге овощи, вроде ничего противоестественного не заметил. Другое дело, что наши тепличные хозяйства задрали цены так, что дешевле закупать за несколько тысяч километров и привозить в Сибирь. Это не вывих логистики, это тупая жадность. Всё жду, когда в России торгаши станут купцами... Видимо процесс этот очень долгий и тонкий. Хотелось бы послушать и противоположную сторону. Есть подозрение, что не всё так однозначно у тепличников. Например, не стало дешёвого труда 4 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #6 Posted May 21 | 05/21/2025 05:59 AM SoltPepper сказал(а) 51 минуту назад: На севере мясо хорошо получается, а на юге овощи, вроде ничего противоестественного не заметил. Другое дело, что наши тепличные хозяйства задрали цены так, что дешевле закупать за несколько тысяч километров и привозить в Сибирь. Это не вывих логистики, это тупая жадность. Всё жду, когда в России торгаши станут купцами... Видимо процесс этот очень долгий и тонкий. Сомневаюсь, что в условиях Сибири и ДВ можно вырастить томаты по цене дешевле привозных китайских. Очень уж это дело затратное и по капексу и по опексу. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #7 Posted May 21 | 05/21/2025 06:04 AM (edited) voenruk сказал(а) 9 минут назад: Сомневаюсь, что в условиях Сибири и ДВ можно вырастить томаты по цене дешевле привозных китайских. Очень уж это дело затратное и по капексу и по опексу. А какие проблемы при достаточном количестве электричества, удобрений и воды? Все компоненты для Сибири местные и достаточно (по среднероссийским меркам) дешёвые. Сложности могут быть только с одним компонентом - труд Edited May 21 by Отикубо Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #8 Posted May 21 | 05/21/2025 06:15 AM voenruk сказал(а) 4 минуты назад: Сомневаюсь, что в условиях Сибири и ДВ можно вырастить томаты по цене дешевле привозных китайских. Очень уж это дело затратное и по капексу и по опексу. По факту закупок получается, что дороже. Опять же от Иркутска до Ставрополя по прямой на тысячу километров дальше, чем до Гуанчжоу. Логистика дешевле, а будет ещё дешевле, когда построят трассу в Китай через горы с кучей туннелей и будут возить товары напрямую. Что же до экономики сельского хозяйства в Сибири, то надо менять подходы к технологии производства. Не только автоматизировать по максимуму, но и конструировать теплицы иного типа, использовать южные склоны сопок и размещать грунт под уклоном, так же использовать многослойную укладку грунтов, смеси с разлагающейся органикой с выделением тепла, и так далее. Есть масса вариантов с районированными сортами... Думаю, агрономы лучше моего знают всё, что необходимо. И дело тут не только в сельхозпроизводителях, но и в цепочках перекупов, которые накручивают космические цены. 6 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #9 Posted May 21 | 05/21/2025 06:20 AM (edited) Отикубо сказал(а) 1 час назад: А какие проблемы при достаточном количестве электричества, удобрений и воды? Все компоненты для Сибири местные и достаточно (по среднероссийским меркам дешёвые) Сложности могут быть только с одним компонентом - труд Теплицы надо вначале построить. А в условиях холодного климата, полагаю, это должно быть сооружение расчитанное на низкие температуры, а это недёшево. А в ходе эксплуатации их нужно отапливать. Чтобы получить томаты в апреле, высадить их нужно в январе. Греть стеклянную теплицу, да ещё и в условиях короткого светового дня - это в разы дороже, чем обычную недвижимость в силу низких теплоизолирующих свойств применяемых материалов. Системы полива и досветки тоже не дёшевы. Всё это ложится на себестоимость. Думаю, что затраты на ФОТ персонала в калькуляции себестоимости не играют определяющей роли. Рабочая сила подорожала, но не глобально и таджики с узбеками на Руси не перевелись) Edited May 21 by voenruk 3 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #10 Posted May 21 | 05/21/2025 06:23 AM А на фуя нам китайские, волгоатуба уже продают, а конец сентября, да приезжай, тысяча ,сам арбузы только грузи Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #11 Posted May 21 | 05/21/2025 06:32 AM (edited) SoltPepper сказал(а) 1 час назад: По факту закупок получается, что дороже. Опять же от Иркутска до Ставрополя по прямой на тысячу километров дальше, чем до Гуанчжоу. Логистика дешевле, а будет ещё дешевле, когда построят трассу в Китай через горы с кучей туннелей и будут возить товары напрямую. Что же до экономики сельского хозяйства в Сибири, то надо менять подходы к технологии производства. Не только автоматизировать по максимуму, но и конструировать теплицы иного типа, использовать южные склоны сопок и размещать грунт под уклоном, так же использовать многослойную укладку грунтов, смеси с разлагающейся органикой с выделением тепла, и так далее. Есть масса вариантов с районированными сортами... Думаю, агрономы лучше моего знают всё, что необходимо. И дело тут не только в сельхозпроизводителях, но и в цепочках перекупов, которые накручивают космические цены. Так и я о том. Привезти из Китая просто выгоднее, чем из Ставрополя или вырастить на месте. Закупочная цена в Китае ниже. А влияние перекупов на цену местных тепличных томатов вряд ли принципиально больше чем их же влияние на цену привозных, перекупы они во всех цепочках поставок есть. При этом крупные тепличные хозяйства могут и напрямую поставлять вьсети и часто так делают, но цену это не снижает, ибо тепличное производство дорогое и если тепличники не будут зарабатывать, то закроются. У сети "Магнит" свои тепличные хозяйства в Краснодарском крае и они сами наполняют полки своих магазинов, но их овощи нифига не дешевле привозных турецких или азербайджанских. Edited May 21 by voenruk 2 Share this post Link to post Share on other sites
deepdiver Report post #12 Posted May 21 | 05/21/2025 06:33 AM SoltPepper сказал(а) 1 час назад: На севере мясо хорошо получается, а на юге овощи, вроде ничего противоестественного не заметил. Другое дело, что наши тепличные хозяйства задрали цены так, что дешевле закупать за несколько тысяч километров и привозить в Сибирь. Это не вывих логистики, это тупая жадность. Всё жду, когда в России торгаши станут купцами... Видимо процесс этот очень долгий и тонкий. Какие проблемы, подайте пример. Вырастите дешёвые томаты, я куплю. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #13 Posted May 21 | 05/21/2025 06:36 AM Скажу честно, в последнее время появились помидоры и огурцы Приморского и Хабаровского производства. По цене сопоставимы с Китаем. Я думаю если бы не было Китая, то цены на наши взлетели бы в разы. Так что пусть возят, создают конкуренцию нашим. С другой стороны вся зелень в магазинах наша, тепличная, круглый год и очень высокого качества. 6 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #14 Posted May 21 | 05/21/2025 06:36 AM (edited) sanek_75 сказал(а) 14 минут назад: А на фуя нам китайские, волгоатуба уже продают, а конец сентября, да приезжай, тысяча ,сам арбузы только грузи Речь же конкретно об апреле и, очевидно, для регионов расположенных ближе к Китаю чем к земледельческим регионам юга России. Объём в 9 млн. зелёных - это не ахти какой объём, но что б местные поставщики не борзели сильно по цене, такая конкуренция полезна. Edited May 21 by voenruk 1 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #15 Posted May 21 | 05/21/2025 06:42 AM voenruk сказал(а) Только что: Речь же конкретно об апреле и, очевидно, для регионов расположенных ближе к Китаю чем к земледельческим регионам юга России. Объём в 9 млн. зелёных - это не ахти какой объём. Таки уже месяц если не больше, меня угощают огурцами, своими, тепличными, со своего двора. По лету проблема, куда сбыть, и мне интересно, а нахрена в адмистрциях комитеты по сельскому хозяйству. То капусты до фига, так и сгнила, а следующий год капусту не растили, то лук Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #16 Posted May 21 | 05/21/2025 07:20 AM sanek_75 сказал(а) 30 минут назад: Таки уже месяц если не больше, меня угощают огурцами, своими, тепличными, со своего двора. По лету проблема, куда сбыть, и мне интересно, а нахрена в адмистрциях комитеты по сельскому хозяйству. То капусты до фига, так и сгнила, а следующий год капусту не растили, то лук Я повторюсь: речь об апреле и о регионах которые ближе к Китаю, чем к вам, то есть Сибирь и Дальний Восток. Разницу надо объяснять? А что сажать и сколько - решают аграрии самостоятельно. Комитеты по СХ это не определяют. Полагаю, их задача контролировать оборот сельхозземель и организовывать программы по поддержке сельхозпроизводителей, напрямую к сабжу не относится. 2 Share this post Link to post Share on other sites
могус Report post #17 Posted May 21 | 05/21/2025 07:27 AM Отикубо сказал(а) 1 час назад: А какие проблемы при достаточном количестве электричества, удобрений и воды? Все компоненты для Сибири местные и достаточно (по среднероссийским меркам) дешёвые. Сложности могут быть только с одним компонентом - труд Для примера. Урал, 70 км от Екатеринбурга, родня, на придомовом участке 8 мая (если эти 2 сотки так можно назвать) уже высадили картошку. Забайкалье. Огороды ещё не паханы. Конец мая, начало июня будут высадки. Теперь разница с югами... В этой разнице с югами теплицы нужно отапливать. Ночью пока ещё –3-5° бывает. Электричество не проблема, проблема в цене. Газ. Местами, сжиженный. Трубопроводного нет. Итого: расходы на теплицу и её отопление (по сравнению с югами) плюсуются в ценник. Труд. Оплачивать что на юге, что на севере. Из наблюдений, вы довольно часто манипулируете за завоз средне-азиатских мигрантов. Сочувствие к ним из-за корней оттуда? 2 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #18 Posted May 21 | 05/21/2025 07:28 AM voenruk сказал(а) 2 минуты назад: Я повторюсь: речь об апреле и о регионах которые ближе к Китаю, чем к вам, то есть Сибирь и Дальний Восток. Разницу надо объяснять? А что сажать и сколько - решают аграрии самостоятельно. Комитеты по СХ это не определяют. Полагаю, их задача контролировать оборот сельхозземель и организовывать программы по поддержке сельхозпроизводителей, напрямую к сабжу не относится. Я можь дурак, но сам сидел на защитах кандидатских по сое девчата из Благовенщинского гау. Прекрасно соя, рис интереснее, как в Калмыкии Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #19 Posted May 21 | 05/21/2025 07:28 AM deepdiver сказал(а) 50 минут назад: Какие проблемы, подайте пример. Вырастите дешёвые томаты, я куплю. Ну, значит, будем есть китайские, если вам сбыт не нужен. Вперёд к натуральному хозяйству. Только можно тогда вы перестанете клянчить от государства субсидии и льготы для поддержания штанов? А то как-то странно получается, я вынужден одновременно покупать китайские помидоры и платить вам за то, что вы для себя растите. Давайте по-честному, вы сами по себе, мы -- сами по себе. Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #20 Posted May 21 | 05/21/2025 07:29 AM Владивосток завалили мерзейшей китайской клубникой. Из последних китайских биоразработок, у нас продается клубника как будто густо покрытая плесенью белой. Наверное в следующем сезоне можно будет ожидать ягоду, покрытую живыми муравьиными яйцами - два в одном и фрукт и мясо. Далее по списку идет китайская черешня, размером со среднее яблоко. Три черешни - пол - килограмма. Приморский народ ее сторонится и думаю, что весь товар пойдет строго в Москву и Питер. Появились первые китайские персики, в отличии от прошлого года у них появился вкус и запах. Да, китайские помидорные компании подготовились к этому сезону ответственно и выдали на прилавки порядка 8-10 сортов помидоров. Видимо надеясь, что Приморцы не имеют силу воли потерпеть один месяц до наших знаменитых грунтовых помидорчиков, напитанных солнцем и дальневосточным туманом с морскими солями. Поэтому народ смотрит на все эти разноформные и разноцветные китайские помидоры и усмехается. Share this post Link to post Share on other sites
deepdiver Report post #21 Posted May 21 | 05/21/2025 07:33 AM okinalex сказал(а) 1 минуту назад: Ну, значит, будем есть китайские, если вам сбыт не нужен. Вперёд к натуральному хозяйству. Только можно тогда вы перестанете клянчить от государства субсидии и льготы для поддержания штанов? А то как-то странно получается, я вынужден одновременно покупать китайские помидоры и платить вам за то, что вы для себя растите. Давайте по-честному, вы сами по себе, мы -- сами по себе. У вас проблемы с восприятием текста? Я предлагаю тем, кто считает цены на помидоры слишком высокими из-за жадности производителей овощей, самим заняться этим бизнесом. Это же так выгодно! С удовольствием куплю дешёвые помидоры этих производителей. С какого хрена вы решили, что я что-то клянчу? Может вам лёгкую форму дислексии подлечить? 1 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #22 Posted May 21 | 05/21/2025 07:53 AM sanek_75 сказал(а) 13 минут назад: Я можь дурак, но сам сидел на защитах кандидатских по сое девчата из Благовенщинского гау. Прекрасно соя, рис интереснее, как в Калмыкии Не буду с вами спорить. Как-то всё у вас невпопад. Про рис и сою в сабже ни слова нет. Выращивают сою на ДВ и рис в Приморье, около 5% от валового урожая РФ. Так и помидоры там выращивают вполне себе. Только всё это даёт урожай по сезону, летом и осенью. Но не в АПРЕЛЕ, о котором говорится в топикстарте. Зимой на ДВ ни соя, ни рис, ни томаты не растут... Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #23 Posted May 21 | 05/21/2025 07:57 AM Есть небольшая проблема - Россия и Китай не торгуют в долларах Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #24 Posted May 21 | 05/21/2025 07:58 AM Iris сказал(а) 26 минут назад: Владивосток завалили мерзейшей китайской клубникой. Из последних китайских биоразработок, у нас продается клубника как будто густо покрытая плесенью белой. Наверное в следующем сезоне можно будет ожидать ягоду, покрытую живыми муравьиными яйцами - два в одном и фрукт и мясо. Далее по списку идет китайская черешня, размером со среднее яблоко. Три черешни - пол - килограмма. Приморский народ ее сторонится и думаю, что весь товар пойдет строго в Москву и Питер. Появились первые китайские персики, в отличии от прошлого года у них появился вкус и запах. Да, китайские помидорные компании подготовились к этому сезону ответственно и выдали на прилавки порядка 8-10 сортов помидоров. Видимо надеясь, что Приморцы не имеют силу воли потерпеть один месяц до наших знаменитых грунтовых помидорчиков, напитанных солнцем и дальневосточным туманом с морскими солями. Поэтому народ смотрит на все эти разноформные и разноцветные китайские помидоры и усмехается. О чём и речь: рынок отрегулирует - то что не продаётся больше себе в убыток привозить не будут. К общему удовольствию... 1 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #25 Posted May 21 | 05/21/2025 08:09 AM voenruk сказал(а) 2 минуты назад: Не буду с вами спорить. Как-то всё у вас невпопад. Про рис и сою в сабже ни слова нет. Выращивают сою на ДВ и рис в Приморье, около 5% от валового урожая РФ. Так и помидоры там выращивают вполне себе. Только всё это даёт урожай по сезону, летом и осенью. Но не в АПРЕЛЕ, о котором говорится в топикстарте. Зимой на ДВ ни соя, ни рис, ни томаты не растут... Таки если рис, то вегетационного периода на картоху и томаты примерно равны, у риса один минус, вода не успевает уйти, даже через сбросы или дрены, и убирать то можно, но заехать не возможно. Но и плюс есть, растить можно почти на солонцах и солончаках, причем при по правилах рассоляются 2 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #26 Posted May 21 | 05/21/2025 08:18 AM sanek_75 сказал(а) 2 минуты назад: Таки если рис, то вегетационного периода на картоху и томаты примерно равны, у риса один минус, вода не успевает уйти, даже через сбросы или дрены, и убирать то можно, но заехать не возможно. Но и плюс есть, растить можно почти на солонцах и солончаках, причем при по правилах рассоляются Ну почти). На Кубани, где выращивают 80% российского риса, его убирают обычно в сентябре - октябре. Первая картошка, если без укрывных материалов выращивалась - в мае, грунтовые помидоры: июнь-июль. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Trackball Report post #27 Posted May 21 | 05/21/2025 08:19 AM Помидор-паша в пролёте? 2 Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #28 Posted May 21 | 05/21/2025 08:22 AM Trackball сказал(а) Только что: Помидор-паша в пролёте? Отчего же? Турецкий импорт идёт с основном в европейскую часть РФ, логисттка решает... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #29 Posted May 21 | 05/21/2025 08:22 AM могус сказал(а) 50 минут назад: Для примера. Урал, 70 км от Екатеринбурга, родня, на придомовом участке 8 мая (если эти 2 сотки так можно назвать) уже высадили картошку. Забайкалье. Огороды ещё не паханы. Конец мая, начало июня будут высадки. Теперь разница с югами... В этой разнице с югами теплицы нужно отапливать. Ночью пока ещё –3-5° бывает. Электричество не проблема, проблема в цене. Газ. Местами, сжиженный. Трубопроводного нет. Итого: расходы на теплицу и её отопление (по сравнению с югами) плюсуются в ценник. Труд. Оплачивать что на юге, что на севере. Из наблюдений, вы довольно часто манипулируете за завоз средне-азиатских мигрантов. Сочувствие к ним из-за корней оттуда? Тут и вопрос в ценах на свет/тепло в промышленных объемах и долю этого в цене 1 кг ягоды. Мы же не о приусадебной тепличке , а о производстве. На цену рабсилы в первую очередь повлияло СВО. А насчёт остального, ну , если Вам так хочется верить хохлушке Ирис, то кто я такая, чтобы Вам такие глупости запрещать? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Нестор Report post #30 Posted May 21 | 05/21/2025 08:41 AM Страшнее картинки с помидорами не нашли ? Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #31 Posted May 21 | 05/21/2025 08:56 AM sanek_75 сказал(а) 45 минут назад: Таки если рис, то вегетационного периода на картоху и томаты примерно равны, у риса один минус, вода не успевает уйти, даже через сбросы или дрены, и убирать то можно, но заехать не возможно. Но и плюс есть, растить можно почти на солонцах и солончаках, причем при по правилах рассоляются А про рассоление любопытно. Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #32 Posted May 21 | 05/21/2025 09:21 AM Отикубо сказал(а) 22 минуты назад: А про рассоление любопытно. За сезон рисовые чеки несколько раз заполняют водой а затем сливают. Думаю, что соли таки образом вымываются из почвы. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Fresher Report post #33 Posted May 21 | 05/21/2025 09:22 AM Trackball сказал(а) 1 час назад: Помидор-паша в пролёте? Нет. Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #34 Posted May 21 | 05/21/2025 09:43 AM voenruk сказал(а) 1 час назад: Ну почти). На Кубани, где выращивают 80% российского риса, его убирают обычно в сентябре - октябре. Первая картошка, если без укрывных материалов выращивалась - в мае, грунтовые помидоры: июнь-июль. Сеют когда, по Автоматическому справочнику Волгоградской области 1969 г.изд. суданку сеять можно после 20.05 А уж как, на свой страх и риск, и когда, я лет 15 назад на тепешннй м4 Дон 10 видел картошку в колено померзшую, причем полосами, или сорта или полили. У тещи политая норм, а рядом грядка померзла. Это 80 км от Краснодара, а уже цвести собиралась, сажали в "окна" начало марта Share this post Link to post Share on other sites
voenruk Report post #35 Posted May 21 | 05/21/2025 09:51 AM sanek_75 сказал(а) 2 минуты назад: Сеют когда, по Автоматическому справочнику Волгоградской области 1969 г.изд. суданку сеять можно после 20.05 А уж как, на свой страх и риск, и когда, я лет 15 назад на тепешннй м4 Дон 10 видел картошку в колено померзшую, причем полосами, или сорта или полили. У тещи политая норм, а рядом грядка померзла. Это 80 км от Краснодара, а уже цвести собиралась, сажали в "окна" начало марта Такое быаает, но редко. В этом году тоже в начале марта посадили, бывает, что и в феврале, от погоды зависит. В апреле был заморозок, немного ботву прихватило, но быстро отошла. Сейчас уже цветёт. Первые клубни молодой картошки на этих выходных уже выкамывал, делали в сметане с луком и укропом - вкуснота) Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #36 Posted May 21 | 05/21/2025 11:01 AM Отикубо сказал(а) 5 часов назад: Хотелось бы послушать и противоположную сторону. Есть подозрение, что не всё так однозначно у тепличников. Например, не стало дешёвого труда 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #37 Posted May 21 | 05/21/2025 11:03 AM sanek_75 сказал(а) 4 часа назад: А на фуя нам китайские, волгоатуба уже продают, а конец сентября, да приезжай, тысяча ,сам арбузы только грузи НефтеГазоЮани нужно куда-то девать! Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #38 Posted May 21 | 05/21/2025 11:15 AM VO1 сказал(а) 11 минут назад: Ну могу сказать, в прошлом году залить площадку силами одного таджика было 50 000, в этом году 70, а я взял бетомешалку у соседа, в 30 обошлось и еще щебень и песок остались. Вот тут башка болит, куда убрать или сдыхать кому 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #39 Posted May 21 | 05/21/2025 12:12 PM sanek_75 сказал(а) 57 минут назад: Ну могу сказать, в прошлом году залить площадку силами одного таджика было 50 000, в этом году 70, а я взял бетомешалку у соседа, в 30 обошлось и еще щебень и песок остались. Вот тут башка болит, куда убрать или сдыхать кому А сколько стоит Ваш нормо-час? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #40 Posted May 21 | 05/21/2025 12:14 PM VO1 сказал(а) 1 час назад: Кстати, если посмотрите в сетевых, то помидоры именно такой формы самые дешёвые. Шкура ещё у них замечательно плотная. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #41 Posted May 21 | 05/21/2025 12:17 PM Отикубо сказал(а) 6 часов назад: Например, не стало дешёвого труда И дешёвой электроэнергии. Помидоры не огурцы, им надо что бы хорошо "солнце" шарашило. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #42 Posted May 21 | 05/21/2025 12:20 PM VO1 сказал(а) 1 час назад: Вы уверены что у нас в теплицах такое есть? И кстати помимо сбора: Забить субстратом горшки Поставить их в теплицу Пикировать Подвязывать когда растёт каждый несколько дней После плодоношения собрать горшки, вытряхнуть, помыть Share this post Link to post Share on other sites
могус Report post #43 Posted May 21 | 05/21/2025 12:22 PM Отикубо сказал(а) 3 часа назад: Тут и вопрос в ценах на свет/тепло в промышленных объемах и долю этого в цене 1 кг ягоды. Мы же не о приусадебной тепличке , а о производстве. На цену рабсилы в первую очередь повлияло СВО. А насчёт остального, ну , если Вам так хочется верить хохлушке Ирис, то кто я такая, чтобы Вам такие глупости запрещать? Да. Если в среднем по стране ценник на энергию (в разных видах) примерно одинаков, то чем севернее, тем тупо энергии нужно больше. Рентабельность только от этого снижается, без учёта труда. Тогда дешевле с югов доставить (Китай в моём случае 🤷). Нет. Тут и личная наблюдательность (черта характера - чужое мнение это чужое, у меня всегда своё; профдеформация - не доверять словам, перепроверять...). 1 Share this post Link to post Share on other sites
VO1 Report post #44 Posted May 21 | 05/21/2025 12:23 PM Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад: Вы уверены что у нас в теплицах такое есть? И кстати помимо сбора: Забить субстратом горшки Поставить их в теплицу Пикировать Подвязывать когда растёт каждый несколько дней После плодоношения собрать горшки, вытряхнуть, помыть Всё решаемо на данном этапе развития робототехники. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #45 Posted May 21 | 05/21/2025 12:26 PM Trackball сказал(а) 4 часа назад: Помидор-паша в пролёте? Помидоров много не бывает. Их едят, консервируют кучей способов, сушат, вялят. Так что полагаю многожопого султана мы тоже порадуем закупками. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #46 Posted May 21 | 05/21/2025 01:00 PM могус сказал(а) 33 минуты назад: Да. Если в среднем по стране ценник на энергию (в разных видах) примерно одинаков, то чем севернее, тем тупо энергии нужно больше. Рентабельность только от этого снижается, без учёта труда. Тогда дешевле с югов доставить (Китай в моём случае 🤷). Нет. Тут и личная наблюдательность (черта характера - чужое мнение это чужое, у меня всегда своё; профдеформация - не доверять словам, перепроверять...). Точно одинаков? У меня именно в этом сомнение. Личная наблюдательность Вам могла показать отсутствие у меня агрессивной ксенофобии. Как ни крути, работая с мигрантами, видишь их недостатки, но не можешь воспринимать их как нелюдей. А вот идею родни Вы некритично подхватили, даже не заметив. Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #47 Posted May 21 | 05/21/2025 01:14 PM SoltPepper сказал(а) 8 часов назад: На севере мясо хорошо получается, а на юге овощи, вроде ничего противоестественного не заметил. Мясо на юге тоже хорошо получается, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Вегетативный сезон круглый год, трава растет вовсю, сена не нужно, скот на подножном корму, тепло и отапливаемые - вентилируемые помещения не нужны, максимум навесы от дождя. При небольшой подкормке пастбищ удобрениями (навоз сам по себе отличное удобрение) и скота комбикормами для сбалансирования рациона выход дешевой продукции получается весьма и весьма немалый. Потому - то эти страны Южной Америки стали говядиноколонками. Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #48 Posted May 21 | 05/21/2025 01:21 PM (edited) Помор сказал(а) 9 минут назад: Мясо на юге тоже хорошо получается, Бразилия, Аргентина, Уругвай, Парагвай. Вегетативный сезон круглый год, трава растет вовсю, сена не нужно, скот на подножном корму, тепло и отапливаемые - вентилируемые помещения не нужны, максимум навесы от дождя. При небольшой подкормке пастбищ удобрениями (навоз сам по себе отличное удобрение) и скота комбикормами для сбалансирования рациона выход дешевой продукции получается весьма и весьма немалый. Потому - то эти страны Южной Америки стали говядиноколонками. Аргентина, Уругвай, и так далее - это к северу от экватора, наши антиподы. Там климат примерно как у нас, даже своя "тундра" есть. Провинция Хуан Аргентины - в 1966 году зимой -40 градусов зафиксировали. Edited May 21 by SoltPepper Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #49 Posted May 21 | 05/21/2025 01:39 PM deepdiver сказал(а) 5 часов назад: У вас проблемы с восприятием текста? Я предлагаю тем, кто считает цены на помидоры слишком высокими из-за жадности производителей овощей, самим заняться этим бизнесом. Это же так выгодно! С удовольствием куплю дешёвые помидоры этих производителей. С какого хрена вы решили, что я что-то клянчу? Может вам лёгкую форму дислексии подлечить? Ну, вы же озвучили точку зрения наших сельхозпроизводителей. Они обожают козырять подобным образом. Это прямо-таки базис их рассуждений. Ещё добавляют "мы то себя прокормим...". Ну и вот я отвечаю. Не столько вам лично, сколько вашей точке зрения. Share this post Link to post Share on other sites
могус Report post #50 Posted May 21 | 05/21/2025 01:55 PM Отикубо сказал(а) 41 минуту назад: Точно одинаков? У меня именно в этом сомнение. Личная наблюдательность Вам могла показать отсутствие у меня агрессивной ксенофобии. Как ни крути, работая с мигрантами, видишь их недостатки, но не можешь воспринимать их как нелюдей. А вот идею родни Вы некритично подхватили, даже не заметив. Энергия для теплицы в каком виде нужна? Тепло в основном. Где дешевле газ, там газом, где уголь, там ископаемое, где электроэнергия от Гидро или Атомной станции - пожалуйста... В Москве газ дешевле всего(?). У меня газ очень дорого, уголь только. Рядом с ГЭС, как в Братске, проще ЛЭП в теплицу подвести... А в среднем получается 🤔 Каждый видит "со своей колокольни". Мне не нужны сограждане, которые не умеют строить государство. Что они создали в своих странах и что создадут в моей? 1 Share this post Link to post Share on other sites