рнс Report post #1 Posted May 17 | 05/17/2025 06:03 AM (edited) А вы знаете, что сныть в интерпретации с древнерусского - снедь, т.е. еда? Еще задолго до петровских времен сныть была очень популярна в русской кухне, ее квасили, как мы сейчас капусту, добавляли в сотни блюд в свежем, квашеном и засушенном виде. И не зря: это растение содержит практически все необходимые человеку витамины, а также ряд минералов, она повышает иммунитет, выводит токсины, обладает противовоспалительными и седативными свойствами, особенно полезна сныть при заболеваниях суставов. В свежем виде сырье долго не хранится: нежные листочки сныти быстро вянут даже в холодильнике, поэтому собранную вдали от дорог и поселков траву нужно быстрее переработать: заквасить, замариновать, посушить или заморозить. Можно добавлять в заготовки листья сныти в смеси с другими травами и овощами. Сегодня я предлагаю один из старинных и простых способов консервирования сныти - квашение. Мне нравится рецепт с добавлением мёда, по вашему желанию вместо мёда можно взять щепотку сахара. Квашеная сныть может быть использована как простая добавка к любому гарниру, в салаты, щи, борщи и др. Ее можно применять аналогично привычной всем квашеной капусте. Еще сныть обладает приятным пряным ароматом, придающим блюдам характерную особенность. Ну что, давайте разбираться, как заквасить сныть? Спойлер Ингредиенты Сныть - 300 г Вода - 400 мл Соль - 1 ч.л. Мёд - 1 ч.л. Получается 1 баночка объемом 0,5 л Процесс приготовления Возьмем нехитрый набор продуктов для приготовления квашеной сныти. Фото 1 Молодые побеги сныти хорошо промываем в большом количестве воды в свободной посуде, чтобы частички почвы осели на дно, затем прополаскиваем сныть в чистой воде. Приготовим раствор для заливки: в теплой воде растворяем соль и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения. Фото 3 У подготовленной сныти отрезаем нижние части стеблей и нарезаем на части желаемой крупности. Иногда молодые побеги заквашивают целиком. Фото 4 Укладываем нарезанную сныть в чистые банки, хорошо ее приминая. Фото 5 Наполняем баночки по плечики, утрамбовывая довольно плотно, но оставляя некоторую свободу, необходимую для передвижения газов, которые будут выделяться при брожении. Фото 6 Баночку ставим в миску, чтобы поймать в процессе брожения поднимающийся рассол. Фото 7 Теперь подошла очередь влить подготовленную заливку из соли и мёда, наливаем ее до полного погружения нарезки. Можно придавить сныть каким-то неокисляющимся грузом, например, подходящей по размеру керамической крышкой. Если берете в качестве груза камушек, то вложите его в целлофановый пакет. Можно обойтись без груза. Оставьте баночки в комнате. Фото 8 Вот так себя вела моя сныть на второй день: листочки потемнели, появились пузырьки воздуха, заливка немного перелилась через край банки. Я проткнула заготовку палочкой несколько раз и оставила в этих же условиях. Фото 9 Это картина на вторые сутки: брожение идет интенсивно, пузырьки газа при протыкании поднимаются пеной. Фото 10 К концу дня (2,5 суток) брожение успокаивается и баночки можно определить в прохладное место. Я поставила в холодильник. Фото 11 Перед употреблением квашеную сныть откидываем на сито и добавляем в блюда, при необходимости нарезая помельче. Фото 12 Квашеная сныть готова. Храните заготовку в течение 1 года в холодном месте, как обычную квашеную капусту. Заготовленная таким способом сныть имеет приятный сладковато-кислый вкус с легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти. Фото 13 Приготовим раствор для заливки: в теплой воде растворяем соль и мёд. Хорошо перемешиваем до полного растворения. Фото 3 У подготовленной сныти отрезаем нижние части стеблей и нарезаем на части желаемой крупности. Иногда молодые побеги заквашивают целиком. Фото 4 Укладываем нарезанную сныть в чистые банки, хорошо ее приминая. Фото 5 Наполняем баночки по плечики, утрамбовывая довольно плотно, но оставляя некоторую свободу, необходимую для передвижения газов, которые будут выделяться при брожении. Фото 6 Баночку ставим в миску, чтобы поймать в процессе брожения поднимающийся рассол. Фото 7 Теперь подошла очередь влить подготовленную заливку из соли и мёда, наливаем ее до полного погружения нарезки. Можно придавить сныть каким-то неокисляющимся грузом, например, подходящей по размеру керамической крышкой. Если берете в качестве груза камушек, то вложите его в целлофановый пакет. Можно обойтись без груза. Оставьте баночки в комнате. Фото 8 Вот так себя вела моя сныть на второй день: листочки потемнели, появились пузырьки воздуха, заливка немного перелилась через край банки. Я проткнула заготовку палочкой несколько раз и оставила в этих же условиях. Фото 9 Это картина на вторые сутки: брожение идет интенсивно, пузырьки газа при протыкании поднимаются пеной. Фото 10 К концу дня (2,5 суток) брожение успокаивается и баночки можно определить в прохладное место. Я поставила в холодильник. Фото 11 Перед употреблением квашеную сныть откидываем на сито и добавляем в блюда, при необходимости нарезая помельче. Фото 12 Квашеная сныть готова. Храните заготовку в течение 1 года в холодном месте, как обычную квашеную капусту. Заготовленная таким способом сныть имеет приятный сладковато-кислый вкус с легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти. Фото 13 легким медовым ароматом. Она сохраняет все полезные свойства сныти. Фото 13 Дополнения к рецепту Листья сныти утрамбовывайте достаточно плотно, но не переусердствуйте - образующиеся при квашении газы должны свободно выходить при протыкании массы. Собирайте сныть вдали от города и оживленных транспортных коммуникаций. https://www.iamcook.ru/showrecipe/25292 Edited May 17 by SZlobaFM . 13 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #2 Posted May 17 | 05/17/2025 06:10 AM рнс сказал(а) 5 минут назад: Ну что, давайте разбираться, как заквасить сныть? С Вашего разрешения, закинул сам рецепт в спойлер, будет обсуждение, замучаетесь мотать 7 экранов. 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #3 Posted May 17 | 05/17/2025 06:12 AM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: С Вашего разрешения, закинул сам рецепт в спойлер, будет обсуждение, замучаетесь мотать 7 экранов. Спасибо, в будущем постараюсь так и делать. 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #4 Posted May 17 | 05/17/2025 06:13 AM с крапивой в щах не плохо идёт 4 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #5 Posted May 17 | 05/17/2025 06:15 AM SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад: С Вашего разрешения, закинул сам рецепт в спойлер, будет обсуждение, замучаетесь мотать 7 экранов. да ладно тебе для полезняшки и 7 экранов не крюк 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #6 Posted May 17 | 05/17/2025 06:17 AM trayk1 сказал(а) Только что: да ладно тебе для полезняшки и 7 экранов не крюк она на месте. и её ценность не оспаривается. говорится об удобстве ведения дискусии, которому явно мешают семь экранов, которые нужно промотать до комментов. и если это делаешь два раза, как вот сейчас, ведя дискуссию, то удобнее когда мотать один-два экрана. 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #7 Posted May 17 | 05/17/2025 06:19 AM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: она на месте. и её ценность не оспаривается. говорится об удобстве ведения дискусии, которому явно мешают семь экранов, которые нужно промотать до комментов. и если это делаешь два раза, как вот сейчас, ведя дискуссию, то удобнее когда мотать один-два экрана. да с тобой не поспоришь везде прав 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted May 17 | 05/17/2025 06:20 AM trayk1 сказал(а) Только что: да с тобой не поспоришь везде прав ))) нет. я часто спорю и доказываю неправильную точку зрения. чисто из за любви к абсурду, и доведению логики до безумия. извините. 3 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #9 Posted May 17 | 05/17/2025 06:22 AM SZlobaFM сказал(а) Только что: ))) нет. я часто спорю и доказываю неправильную точку зрения. чисто из за любви к абсурду, и доведению логики до безумия. извините. на ты ненавижу вы 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #10 Posted May 17 | 05/17/2025 06:39 AM Совершенно верно. Сныть борщевик, лебёдка были основными овощами на русском столе до 16 века примерно. Потом уже широкое распространение получили свёкла, капуста, позже картошка и помидоры. Но даже в 19в широко использовали в кулинарии особенно весной. Можно сделать сейчас интересный салат. Горсть листьев крапивы ошпарить кипятком порезать. Горсть листьев сныти и лебеды просто порезать. Несколько листьев одуванчик, доцветения. Подержать в холодной слегка подсоленной воде с лимоном 10 минут. Порезать. В салат добавить огурец, яйцо. Заправить маслом или сметаной. Очень простой 4 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #11 Posted May 17 | 05/17/2025 06:59 AM Мы в армии тоже травой бывало питались. Жарили ее, в молоке варили. Не скажу какую, то третий глаз через 5 минут появлялся 9 Share this post Link to post Share on other sites
Iris Report post #12 Posted May 17 | 05/17/2025 06:59 AM А чем сныть не похожа на Цикуту? Ранее считалось, что в 399 году до н. э. греческий философ Сократ покончил жизнь, приняв сок цикуты. Однако в настоящее время полагают более вероятным, что он выпил напиток на основе болиголова пятнистого. Также известно, что в 2020 году путешественник из Санкт-Петербурга Александр Норко умер от отравления корнями цикуты, которые он перепутал с корнями кувшинки. В XX веке вспышки отравлений цикутой в СССР были зафиксированы в 20–30-е и середине 40-х годов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #13 Posted May 17 | 05/17/2025 07:09 AM (edited) Khazar сказал(а) 10 минут назад: Мы в армии тоже травой бывало питались. Жарили ее, в молоке варили. Не скажу какую, то третий глаз через 5 минут появлялся конопля а это еда Edited May 17 by trayk1 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #14 Posted May 17 | 05/17/2025 07:11 AM (edited) Iris сказал(а) 12 минут назад: А чем сныть не похожа на Цикуту? Ранее считалось, что в 399 году до н. э. греческий философ Сократ покончил жизнь, приняв сок цикуты. Однако в настоящее время полагают более вероятным, что он выпил напиток на основе болиголова пятнистого. Также известно, что в 2020 году путешественник из Санкт-Петербурга Александр Норко умер от отравления корнями цикуты, которые он перепутал с корнями кувшинки. В XX веке вспышки отравлений цикутой в СССР были зафиксированы в 20–30-е и середине 40-х годов. нет но ели верх листья и едят Edited May 17 by trayk1 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #15 Posted May 17 | 05/17/2025 08:06 AM Чем отличается сныть от цикуты - https://yandex.kz/video/preview/9173963778694391210 2 Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #16 Posted May 17 | 05/17/2025 08:15 AM Вот нафига всякую мутную траву жрать? Мало ли там кто и что в древности хомячил? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #17 Posted May 17 | 05/17/2025 08:19 AM А ежели всё это проделать с ближайшим родственником сыти, болиголовом, то результат будет не только вкусный, но и Хазар уже рассказал 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #18 Posted May 17 | 05/17/2025 09:12 AM Ауу сказал(а) 52 минуты назад: А ежели всё это проделать с ближайшим родственником сыти, болиголовом, то результат будет не только вкусный, но и Хазар уже рассказал Это была не болиголов 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #19 Posted May 17 | 05/17/2025 09:13 AM Khazar сказал(а) Только что: Это была не болиголов Так вы и не в баночке квасили 2 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #20 Posted May 17 | 05/17/2025 10:00 AM Oberon_4 сказал(а) 1 час назад: Вот нафига всякую мутную траву жрать? Мало ли там кто и что в древности хомячил? Она такая же съедобная как и салат или петрушка. Share this post Link to post Share on other sites
Апролд Report post #21 Posted May 17 | 05/17/2025 10:59 AM SZlobaFM сказал(а) 4 часа назад: рнс сказал(а) 4 часа назад: Ну что, давайте разбираться, как заквасить сныть? С Вашего разрешения, закинул сам рецепт в спойлер, будет обсуждение, замучаетесь мотать 7 экранов. Если ещё убрать повторяющийся текст, то мотать придётся всего лишь 3 с половиной экрана. 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #22 Posted May 17 | 05/17/2025 11:01 AM Апролд сказал(а) 1 минуту назад: Если ещё убрать повторяющийся текст, то мотать придётся всего лишь 3 с половиной экрана. не рассматривал ), не успеваю всё. Share this post Link to post Share on other sites
Oberon_4 Report post #23 Posted May 17 | 05/17/2025 12:40 PM upuri сказал(а) 2 часа назад: Oberon_4 сказал(а) 4 часа назад: от нафига всякую мутную траву жрать? Мало ли там кто и что в древности хомячил? Она такая же съедобная как и салат или петрушка. Возможно. Но ставить эксперименты с незнакомыми растениями, всё-таки чревато. Был бы голод, понял бы. Но, нет... 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #24 Posted May 17 | 05/17/2025 03:13 PM Oberon_4 сказал(а) 2 часа назад: Возможно. Но ставить эксперименты с незнакомыми растениями, всё-таки чревато. Был бы голод, понял бы. Но, нет... Вы не из России 😁 Какие не знакомые. Это эндемик. Это наш овощ. Даже в домострое о нем пишут 😁 2 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #25 Posted May 17 | 05/17/2025 07:35 PM upuri сказал(а) 4 часа назад: Вы не из России 😁 Какие не знакомые. Это эндемик. Это наш овощ. Даже в домострое о нем пишут 😁 Вы готовили что-нибудь из сныти? Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #26 Posted May 17 | 05/17/2025 07:49 PM Тюлька сказал(а) 7 минут назад: Вы готовили что-нибудь из сныти? Да конечно. Я её добавляю в зелёные щи вместе с щавелем и молодой крапивой. Очень простой данный рецепт. Готовлю только на даче. Работы много не до готовки. Банка говяжей тушёнки. В кастрюлю закипит, туда порезанный лук морковь картошка. Специи и соль, через 20 минут зелень, что выше. 4 минуты, выключаю в тарелку укроп, сметану, яйцо варёное. Подавать с молодым луком и чесноком с грядки😁 А выше в коментах, я давал рецепт весеннего салата со снытью и другими травами. Но сныть надо есть только весной. Сейчас кстати одуванчик зацвел, самое время готовить из него варенье) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #27 Posted May 17 | 05/17/2025 08:32 PM upuri сказал(а) 35 минут назад: Да конечно. Я её добавляю в зелёные щи вместе с щавелем и молодой крапивой. Очень простой данный рецепт. Готовлю только на даче. Работы много не до готовки. Банка говяжей тушёнки. В кастрюлю закипит, туда порезанный лук морковь картошка. Специи и соль, через 20 минут зелень, что выше. 4 минуты, выключаю в тарелку укроп, сметану, яйцо варёное. Подавать с молодым луком и чесноком с грядки😁 А выше в коментах, я давал рецепт весеннего салата со снытью и другими травами. Но сныть надо есть только весной. Сейчас кстати одуванчик зацвел, самое время готовить из него варенье) Этой сныти немерянно на участке. Все лето. Не выношу ее запах. Когда кошу - с ума схожу. Как мама ею питалась в оккупации, непонятно. При тепловой обработке она свой запах теряет? Щи с крапивкой молодой и щавелем люблю. Витамины! С вареньем не только из одуванов, с любым, завязала. Никто его не ест. Джемы/конфитюры/повидло теперь буду делать. Вот они в торты, пироги, булки отлично идут. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #28 Posted May 17 | 05/17/2025 08:51 PM trayk1 сказал(а) 14 часов назад: с крапивой в щах не плохо идёт А где Вы эту сныть собираете? Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #29 Posted May 17 | 05/17/2025 09:07 PM Северный ветер сказал(а) 11 минут назад: trayk1 сказал(а) 14 часов назад: с крапивой в щах не плохо идёт А где Вы эту сныть собираете? Везде. Этого сорняка в Подмоскве полно в любом месте... Вкус никакой, сытости нет. Трава травой Одно только хорошо - это народное средство от подагры. Поэтому сушить, вялить и варить Пока молодая. По польски так и называется podagrycznik 3 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #30 Posted May 17 | 05/17/2025 09:32 PM Не могу понять. То ли оголодали россияне, то ли зажрались! Обычно всё необычное (лягушек, улиток, траву всякую) жрут или от голода или просто для разнообразия! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #31 Posted May 17 | 05/17/2025 10:13 PM Курwiметр сказал(а) 1 час назад: Одно только хорошо - это народное средство от подагры. Тю.....пурины что только не выводит: арбузы, огурцы, апельсины, зелень (петрушка, кинза), помидоры. Это помимо того что куча таблеток на травяных экстрактах. Жрать ради этого безвкусную траву которую можно спутать с чем-то малополезным - ну такое себе. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #32 Posted May 17 | 05/17/2025 10:13 PM тимучин сказал(а) 40 минут назад: Не могу понять. То ли оголодали россияне, то ли зажрались! Обычно всё необычное (лягушек, улиток, траву всякую) жрут или от голода или просто для разнообразия! По приколу. Нормальное исследовательское поведение. 1 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #33 Posted May 18 | 05/18/2025 05:55 AM Тюлька сказал(а) 9 часов назад: Этой сныти немерянно на участке. Все лето. Не выношу ее запах. Когда кошу - с ума схожу. Как мама ею питалась в оккупации, непонятно. При тепловой обработке она свой запах теряет? Щи с крапивкой молодой и щавелем люблю. Витамины! С вареньем не только из одуванов, с любым, завязала. Никто его не ест. Джемы/конфитюры/повидло теперь буду делать. Вот они в торты, пироги, булки отлично идут. Возможно у вас непереносимость к сныте. Но есть её только весеннюю надо. Она нежная. Поэтому её и заготовляют как в статье написано. Для букета её можно добавлять тогда вам. А так её можно использовать и в начинки пирогов, я слышал. Интересный вкус но в сочитании с чем то. Считайте её за салат, шпинат и тп. Так же используйте В этом году последние деньки когда она вкусная ещё 2 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #34 Posted May 18 | 05/18/2025 11:16 AM (edited) тимучин сказал(а) 13 часов назад: Не могу понять. То ли оголодали россияне, то ли зажрались! Обычно всё необычное (лягушек, улиток, траву всякую) жрут или от голода или просто для разнообразия! Ну зачем вы так, это наш национальный овощ. Забытый к сожалению. А на одном мясе можно цынгу и подагру заработать. Кстати исторический факт. В средневековой России, были единичные случаи заболевания цингой. Причина в нашей культуре питания. Посты, масса квашений, и в том числе дикоросы. Сныть, лебеда, борщевик и тп Edited May 18 by upuri 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #35 Posted May 18 | 05/18/2025 11:18 AM тимучин сказал(а) 13 часов назад: Не могу понять. То ли оголодали россияне, то ли зажрались! Обычно всё необычное (лягушек, улиток, траву всякую) жрут или от голода или просто для разнообразия! знать надо Share this post Link to post Share on other sites
RegionXX Report post #36 Posted May 18 | 05/18/2025 12:42 PM Сколько я не пробовал эту сныть, почитав про суперполезность... Ну не вкусная она. Плюнул. Когда жрать нечего будет, буду знать, что от голодной смерти спасёт. ==== Что ем из даров лесов и полей Папоротник: орляк и страусник. Солю, мариную, свежий в салаты (страусник). Маринованый уходит вообще на уровне огурчиков - помидорчиков. Щавель конский (дикий) в "зелёный" борщ, пирожки, салаты. Крапива: потребляем дохрена. Пирожки, щи-борщи, сушу, добавляю круглогодично, во всё, куда только можно. Пассировочная смесь на 20% из крапивы. Медуница: салаты, пирожки Одуваны: салаты. Лопух (корень) салаты. === А так же сок берёзовый (свежий, квас, морожу), чабрец - чай, стейки. душица, ромашка, липа, шиповник - чай. малина, клубника, земляника, костяника. Ну грибы вообще святое. Как сезон начинается - тащу вёдрами. С осени до середины лета у нас собранные грибы на столе в любых видах. Солёные, маринованые, сушёные, жареные-варёные. Может чего забыл. Короче, моя дача - лес А сныть...не. Не понравилась. 2 Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #37 Posted May 18 | 05/18/2025 05:08 PM RegionXX сказал(а) 4 часа назад: Сколько я не пробовал эту сныть, почитав про суперполезность... Ну не вкусная она. Плюнул. Когда жрать нечего будет, буду знать, что от голодной смерти спасёт. ==== Что ем из даров лесов и полей Папоротник: орляк и страусник. Солю, мариную, свежий в салаты (страусник). Маринованый уходит вообще на уровне огурчиков - помидорчиков. Щавель конский (дикий) в "зелёный" борщ, пирожки, салаты. Крапива: потребляем дохрена. Пирожки, щи-борщи, сушу, добавляю круглогодично, во всё, куда только можно. Пассировочная смесь на 20% из крапивы. Медуница: салаты, пирожки Одуваны: салаты. Лопух (корень) салаты. === А так же сок берёзовый (свежий, квас, морожу), чабрец - чай, стейки. душица, ромашка, липа, шиповник - чай. малина, клубника, земляника, костяника. Ну грибы вообще святое. Как сезон начинается - тащу вёдрами. С осени до середины лета у нас собранные грибы на столе в любых видах. Солёные, маринованые, сушёные, жареные-варёные. Может чего забыл. Короче, моя дача - лес А сныть...не. Не понравилась. У меня с вами вкусы сходятся😁 Я сныть ставлю на последнем месте. Добавляю в весенний салат, или щи, исключительно для букета. Мой любимый дикорос одуванчик. Какое классное варенье получается, просто мед. Наслаждаюсь каждой ложкой В салате хорош. Корни не побывал, правда 2 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #38 Posted May 19 | 05/19/2025 11:02 AM trayk1 сказал(а) В 17.05.2025 в 09:13: с крапивой в щах не плохо идёт Да и свежая в салатах тоже хороша . Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #39 Posted May 19 | 05/19/2025 11:07 AM Oberon_4 сказал(а) В 17.05.2025 в 15:40: Возможно. Но ставить эксперименты с незнакомыми растениями, всё-таки чревато. Был бы голод, понял бы. Но, нет... Это незнакомое растение растёт как сорняк на дачах . https://dzen.ru/a/YmbBSmZTDzGjj-Xi?ysclid=mauzah6jap966515135 1 Share this post Link to post Share on other sites
trayk1 Report post #40 Posted May 20 | 05/20/2025 09:01 AM Северный ветер сказал(а) В 17.05.2025 в 23:51: А где Вы эту сныть собираете? На даче собирал косилкой на торфе как крапива растёт 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #41 Posted May 25 | 05/25/2025 01:31 PM Вчера моя подруга соус Чемичурри с добавлением сныти на пикник взяла. Доложу вам - это было прекрасно, особенно с копчёной колбасой. Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #42 Posted June 4 | 06/04/2025 06:14 AM Интересно, у меня на даче сныть с белой окаймкой по краю листа Но ладно, вчера на даче жена, а может шашлык, ну до маннита километра 3, ломанулся, взял голени куриные и под руку печень индейки попалсь. Лук, зелень, специи по сухому мариновал. Печени было грамм 700 половину сьел пока, ну типа жарил, жене не понравила'сь, сьел все, на голени даже не смотрел Share this post Link to post Share on other sites
Сосед по Усадьбе Report post #43 Posted June 4 | 06/04/2025 06:51 AM upuri сказал(а) В 19.05.2025 в 00:08: У меня с вами вкусы сходятся😁 Я сныть ставлю на последнем месте. Добавляю в весенний салат, или щи, исключительно для букета. Мой любимый дикорос одуванчик. Какое классное варенье получается, просто мед. Наслаждаюсь каждой ложкой В салате хорош. Корни не побывал, правда Дайте, пожалуйста, хороший рецепт. Я сам ни разу не делал, так как, давным-давно слышал от знакомых, что из одуванчиков невкусно.... Share this post Link to post Share on other sites
upuri Report post #44 Posted June 4 | 06/04/2025 07:01 AM (edited) Сосед по Усадьбе сказал(а) 11 минут назад: Дайте, пожалуйста, хороший рецепт. Я сам ни разу не делал, так как, давным-давно слышал от знакомых, что из одуванчиков невкусно.... Мне нравится, для меня деликатес. Но это на вкус и цвет.... Беру воды чуть больше поллитровой банки. Варю сироп, сахара 1 кг. Примерно 300 цветков одуванчиков. Отделите все зелёное. Промыть без фанатизма. Чтоб пыльцу не смыть. Заложить в сироп. Добавить сок половины лимона, обязательно 20 минут после закипания. Дать настояться несколько часов под крышкой Отжать через мелкий дуршлаг. О варить 15 минут. Всё 😁 Edited June 4 by upuri Share this post Link to post Share on other sites