Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
санитар

Завершено строительство седьмого судна «Метеор 120Р»

Recommended Posts

mihmih06 сказал(а) 5 минут назад:

В Советские времена эти Метеоры и Ракеты десятками в каждом городе на Волге ходили, как электрички. А теперь прям событие

Верфи европейской части России фактически забиты заказами на ближайшие два-три года.

Поэтому да, это прямо событие в таких условиях.

• Thanks (+1) 5

В Советские времена эти Метеоры и Ракеты десятками в каждом городе на Волге ходили, как электрички. А теперь прям событие

И не только на Волге! 

Последний раз на нем добирался из Петергофа в Питер, еще при СССР

• Thanks (+1) 6
  • Sad 1

надо прекращать с новостями, скорочтением и вообще всем. 

прочитал как завершено строительство судна судного дня.

• Haha 6

moskvitch407 сказал(а) 10 минут назад:

И не только на Волге! 

А в Кронштад , до постройки дамбы , как рейсовый транспорт ходили . Помню , душно в "метеорах" было летом , просто пипец.:popcorn:

Edited by Кто знает
  • Thanks (+1) 1

Семь маленьких посудин за 5 лет. Это потому что не могут больше или они просто нахрен никому не нужны?

mihmih06 сказал(а) 38 минут назад:

Благодаря таким "событиям" постепенно и  восстанавливаем уничтоженное в "прекрасные" 90-е

Детские воспоминания в начале 70-х на них можно было купить чай и булочку или бутерброт

IMG_20250515_100019.jpg

Вот в таких подстаканниках

Edited by D956NF
  • Thanks (+1) 3

Просто основная деятельность - строительство кораблей 1 ранга для ВМФ, по модульной технологии. А этими речниками занимаются в старом цеху, где раньше проводили размагничивание ПЛАРКов. 
Но это по секрету рассказали…

——

извините, плохая шутка

Edited by Kudim
  • Thanks (+1) 5

Godo сказал(а) 12 минут назад:

Семь маленьких посудин за 5 лет. Это потому что не могут больше или они просто нахрен никому не нужны?

Дорого. 

У бати много знакомых было, раньше частенько бывал в кабине Метеора, дважды в неделю к нам ходили. 

• Thanks (+1) 3

mihmih06 сказал(а) 52 минуты назад:

Да. Рос на волге.
Речные трамвайчики ходили как рейсовые примерно раз в полчаса, ездил в Астрахань на них из своего посёлка.
А Метеор ходил на более дальние расстояния по расписанию. Ездил к дяде на таких, с час езды.
Меня в автобусах в детстве укачивало и это в сезон было облегчение. 

• Thanks (+1) 8

olvis сказал(а) 47 минут назад:

Да. Рос на волге.
Речные трамвайчики ходили как рейсовые примерно раз в полчаса, ездил в Астрахань на них из своего посёлка.
А Метеор ходил на более дальние расстояния по расписанию. Ездил к дяде на таких, с час езды.
Меня в автобусах в детстве укачивало и это в сезон было облегчение. 

"Речные трамвайчики" это не про Волгу. Вернее они были, помоему Москвич назывались в простонародье. Но в основном там ходили скоростные: Ракета и чуть реже Метеор. И обычные "ОМ" ( в простонародье Омики) это крупные пассажирские суда помоему трехпалубные и МО (Мошки в простонародье) это помельче кораблики. Вот ими обеспечивалось пригородное сообщение по Волге. Ну там раньше ещё, в середине 70-х ходили колесные теплоходы. По бокам колеса. Медленные, шумные, гонят огромную волну, рыбакам мешали. Но по приколу конечно можно и сплавать. Зрелищно было

Edited by mihmih06
  • Thanks (+1) 4

mihmih06 сказал(а) 1 час назад:

"Речные трамвайчики" это не про Волгу. Вернее они были, помоему Москвич назывались в простонародье. Но в основном там ходили скоростные: Ракета и чуть реже Метеор. И обычные "ОМ" ( в простонародье Омики) это крупные пассажирские суда помоему трехпалубные и МО (Мошки в простонародье) это помельче кораблики. Вот ими обеспечивалось пригородное сообщение по Волге. Ну там раньше ещё, в середине 70-х ходили колесные теплоходы. По бокам колеса. Медленные, шумные, гонят огромную волну, рыбакам мешали. Но по приколу конечно можно и сплавать. Зрелищно было

Вот такие мы называли речными трамвайчиками. Это был обычный транспорт, типа как автобус. Причаливал постоянно к очередной пристани, по маршруту.

4046.jpg

• Thanks (+1) 3

olvis сказал(а) 5 минут назад:

Вот такие мы называли речными трамвайчиками. Это был обычный транспорт, типа как автобус. Причаливал постоянно к очередной пристани, по маршруту.

4046.jpg

Да. Помню. Но они туристические. И на пригородных маршрутах не приживались. Потому что погода так себе. На верхних палубах не усидишь.

• Thanks (+1) 3

mihmih06 сказал(а) Только что:

Да. Помню. Но они туристические. И на пригородных маршрутах не приживались. Потому что погода так себе. На верхних палубах не усидишь.

Я не знаю как в других местах. И не знаю как сейчас ( не был там более 30 лет), но там где рос  до 18 лет, это был именно пригородный транспорт (Астраханская область). Они редко так заполнялись, чтобы не было место внизу. Да и жарко у нас было, наверху вполне хорошо и предпочтительно.
Однако, у нас пацанов лучшее место на корме. Там ведь интересно наблюдать за бурунами от винтов, ну или покурить втихаря  :D

• Thanks (+1) 3

olvis сказал(а) 3 минуты назад:

Я не знаю как в других местах. И не знаю как сейчас ( не был там более 30 лет), но там где рос  до 18 лет, это был именно пригородный транспорт (Астраханская область). Они редко так заполнялись, чтобы не было место внизу. Да и жарко у нас было, наверху вполне хорошо и предпочтительно.
Однако, у нас пацанов лучшее место на корме. Там ведь интересно наблюдать за бурунами от винтов, ну или покурить втихаря  :D

Ты даешь. Астрахань это самый юг. Конец Волги. А основная то часть по Средней полосе. Я вот в Казани жил. Там Волга широченная, того берегаиногда не видно. И в 70-80 года зимы были суровые а лето холодное и дождливое. Не забалуешь.

Edited by mihmih06
  • Thanks (+1) 2

Godo сказал(а) 2 часа назад:

Дорогие в обслуживании . Большой расход топлива , если со старыми двигателями. Серьёзно модернизировать не спешат . В тупую клепают наследие СССР.

• Confused 1

Ты даешь. Астрахань это самый юг.

В самом первом посте я и писал про Астрахань и про себя конкретно, а не про Волгу вообще.

olvis сказал(а) 33 минуты назад:

4046.jpg

Медленные , но уютные . И всегда достаточно места было на воздухе ,как бы небыл заполнен

• Thanks (+1) 1

mihmih06 сказал(а) 3 часа назад:

Топливо сколько тогда стоило и сколько сейчас?

• Thanks (+1) 1

Serg1234 сказал(а) 1 минуту назад:

Топливо сколько тогда стоило и сколько сейчас?

https://pogo-on-air.livejournal.com/1588721.html?es=1

Не стоит, так бурно реагировать на замечания о недостатках СПК. Они есть и никуда, от этого не деться.
Другое дело, что да....в местах многих только водный транспорт, будет единственным возможным. И не важно, скоростной он или нет. Вся беда СПК, это большой расход горючего ( менее чем у самолёта, хотя с чем сравнивать), необходимость размещения причалов с учётом осадки на пузе, т.е. осадку с "крылом", учитывать — в ночное время им движение запрещено, спецподготовку для судоводителей СПК ( в Союзе были очень жёсткие требования к судоводителям СПК и всех скоростных судов с динамическими способоми поддержания. Вплоть до учёта в транспортном управлении КГБ, по региону. Где-то и моя учетка у них болтается, если не отправили в архивы.).
Чем ценны СПК. Скорость перевозки, более или менее приличная поссажировместимось, в некотором исполнении ( "Полесье") возможность работать на реках с относительно малыми глубинами. Возможность поддержания ( требует оно того) развитой инфраструктуры ремонта, эксплуатации и инженерных кадров, т.е. мультипликативный эффект для региона ( так делали в том же СССР....в каждой условной деревне у реки — реммастерские для флота, размером от ОРП/РММ до полноценного ССРЗ).
У СПК, есть альтернатива....суда глиссирующие и СВП ( но СВП не в привычном роде, а полу так скажем) — союз строил: "Заря", "Зарница","Луч"....и ещё чего-то было такое относительно недавно. Вот этот вариант позволяет отбросить в сторону, расходы на причалы....они грузились с берега, просто в любом месте. Осадка и конструкция корпуса позволяла. При этом, по пассажировместимости не сильно уступали "Ракетам", да и по скорости тож.
Могу, ещё добавить, что в 80е....на Оби, пробовали эксплуатировать СПК ночью.
Специально отобрав людей. Оснастив суда мощными РЛС ( на тот момент "Фуруно", да "РадиоГолланд"), люстрами из прожекторов.
Сократив время прибывания судоводителя за рулём ( на СПК и днём судоводитель устает быстрее, чем на....любом другом типе судов).
Отработали навигацию. И эксперимент свернули. Причем по инициативе снизу, от инициаторов.
Про ту попытку, знаю от покойного ныне Главного судоходного инспектора МРФ РСФСР, Лашевича Вячеслава Ивановича.
Довелось быть знакомым.

• Thanks (+1) 3

Пару лет назад я видел на нашей Лене "Ракету" и "Метеор" - остатки от древней, развитой цивилизации. Не знаю, живы сейчас или нет. В моем детстве в речном порту Якутска стоял немаленький флот СПК: "Метеоры", "Ракеты",  батя моего одноклассника был капитаном "Восхода". На отдельном причале швартовались водометные глиссеры - "Заря".  Жизнь в порту кипела. Северный завоз, огромные суда река-море, очереди на разгрузку на рейде, шеренга портовых кранов......Не знаю, как на небольших реках, типа Дона или Волги, но на Лене  грузооборот после провала 90-х, конечно, вырос, но до союзного уровня еще далеко.

bb52cdas-960.jpg

Это советская Комета.

Найдите существенную разницу с нынешним Метеором.

Плагиаторы хреновы.

SZlobaFM сказал(а) 8 часов назад:

надо прекращать с новостями, скорочтением и вообще всем. 

прочитал как завершено строительство судна судного дня.

Савл приучил ?:)

Вот вы все перестройка, да перестройка. Вот вам факт. Санкции работают.

moskvitch407 сказал(а) 10 часов назад:

И не только на Волге! 

Они и сейчас из Петергофа в Питер ходят.

• Thanks (+1) 1

С13 сказал(а) 2 часа назад:

bb52cdas-960.jpg

Это советская Комета.

Плагиаторы хреновы.

Мотор другой, навигационное оборудование, и вообще "Комета" просто по размерам меньше "Метеора".

• Thanks (+1) 2

Godo сказал(а) 10 часов назад:

Потому что в СССР перевозки таких судов дотировало государство...ЕМНИП билет из Ярославля в Рыбинск стоил всего 90 коп.

С13 сказал(а) 3 часа назад:

bb52cdas-960.jpg

Это советская Комета.

Плагиаторы хреновы.

Существенная разница в том что Комета - морское судно

Edited by радист

Помор сказал(а) 26 минут назад:

Мотор другой, навигационное оборудование, и вообще "Комета" просто по размерам меньше "Метеора".

Двигатели те же (модификации М-400 и турбированного М-401). Водоизмещение у Кометы чуть больше (примено на 5 тонн)

Edited by радист

mihmih06 сказал(а) 14 часов назад:

Да хер там. Метеоров у нас, например, отродясь не видели, а Ракеты ходили из Ярика только вверх до Брейтово, через Рыбинск, и вниз, до Нижнего, емнип. Пара рейсов в день, утрешние и вечерние. Годы эдак 1980-1983...

Упд: за другие места не претендую... :unknown:

Edited by Скальпель

stoeger сказал(а) 9 часов назад:

Пару лет назад я видел на нашей Лене "Ракету" и "Метеор" - остатки от древней, развитой цивилизации. Не знаю, живы сейчас или нет. В моем детстве в речном порту Якутска стоял немаленький флот СПК: "Метеоры", "Ракеты",  батя моего одноклассника был капитаном "Восхода". На отдельном причале швартовались водометные глиссеры - "Заря".  Жизнь в порту кипела. Северный завоз, огромные суда река-море, очереди на разгрузку на рейде, шеренга портовых кранов......Не знаю, как на небольших реках, типа Дона или Волги, но на Лене  грузооборот после провала 90-х, конечно, вырос, но до союзного уровня еще далеко.

Метеор у нас рейсовый до Брейтово до сих пор ходит. Емнип, два штуки, утром и вечером. В прошлом году, по крайней мере, нынче еще не видел...

• Thanks (+1) 1

Godo сказал(а) 19 часов назад:

В Кураiне скiльки пiстроэно за тридцать лэт Нiзалэжности?

Тому що радянскэ раскрали чi гроши спи..сукраинили?

• Thanks (+1) 1

Скальпель сказал(а) 8 часов назад:

Да хер там. Метеоров у нас, например, отродясь не видели, а Ракеты ходили из Ярика только вверх до Брейтово, через Рыбинск, и вниз, до Нижнего, емнип. Пара рейсов в день, утрешние и вечерние. Годы эдак 1980-1983...

Упд: за другие места не претендую... :unknown:

В Ярославле Волга сильно меньше. Метров 400 в ширину, там скоростным опасно. А в Казани, километров 10 ширина. Там только на тот берег переплыть чего стоит.