Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Luber

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

Recommended Posts

Мигрантские диаспоры получат статус национально-культурных автономий

 

законопроект лдпр, этнические меньшинства, иностранные диаспоры, национально культурная автономия, контроль Правовой статус меньшинств приводят в соответствие с этническим происхождением новых граждан РФ. Фото Романа Пименова/PhotoXPress.ru

Почти все депутаты Госдумы из фракции ЛДПР во главе с Леонидом Слуцким подписалась под законопроектом, который разрешает легализацию в России иностранных диаспор в статусе национально-культурных автономий (НКА). Судя по всему, данная инициатива имеет чисто внешнеполитическое значение. Например, в контексте визитов на Парад Победы большинства лидеров тех бывших республик СССР, из которых идет основной поток приезжих в РФ. Нельзя исключать и запроса со стороны силовиков: легальные организации легче контролировать. Диаспоры, которые, дескать, прикрывают «своих» от закона, – это горячая тема для национал-патриотического электората. Партия, которая «за русских», на него опирается, но все-таки как бы идет против массовых настроений.

Предложенный от имени ЛДПР вариант понятия НКА коллеги по Госдуме комментировали без обычной антимигрантской риторики, которую, кстати, использует и сама эта партия. Осторожные высказывания контрастировали, например, и с недавними откликами на решение Мосгорсуда, удовлетворившего иск Минюста РФ о ликвидации столичной «Узбекской НКА». Как говорится в официальных сообщениях, за многочисленные нарушения российского законодательства. 

Например, лидер «Справедливой России – за правду» (СРЗП) Сергей Миронов по этому поводу заявил: «Мы за полную ликвидацию так называемых диаспор и землячеств. Какими бы красивыми лозунгами они ни прикрывались, это рассадники религиозного экстремизма и коррупции, а наши чиновники, которые с ними заигрывают, подрывают безопасность страны». 

Эсэры не так давно вносили законопроект о запрете иностранцам создавать общественные организации и о обязательной госрегистрации мигрантских НКА. В Госдуме это предложение поддержки не встретило, так что Миронов надеется, что иски Минюста станут «другим путем наведения порядка с диаспорами», а их главарям не дадут иных возможностей для легализации.

Лидер СРЗП пояснил «НГ» свое отношение к диаспорам, которые создаются нынешними и бывшими мигрантами: «В политическом поле проблема диаспор обострилась, потому что она предельно обострилась в нашей жизни, потому что избиратели все настойчивее требуют навести порядок с миграцией, потому что люди видят, что именно диаспоры или землячества стоят за теми безобразиями, которые творят гости с Юга». По его словам, диаспоры – это не только форма самоорганизации приезжих, это «инструмент ползучей колонизации России». «Именно диаспоры контролируют весь процесс, начиная с того, что еще у себя дома они определяют – кто, куда и к кому поедет. Потом уже в России разные авторитетные дяди «решают вопросы» с миграционной службой, с правоохранителями, с работодателями, с чиновниками. Появилась некая параллельная власть, действующая по своим законам. Разумеется, небезвозмездно, ведь мигранты отчисляют наверх часть заработка. Но выгода не только материальная – это система, которая заточена на пропаганду радикального ислама и прямую подготовку боевиков», – заявил «НГ» Миронов.

Судя по всему, логика противодействия такой ситуации присутствует и в инициативе ЛДПР. Потому что она состоит из двух частей: поправок к самому закону о НКА и корректировки закона «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием». Собственно, весь смысл проекта в том, что иноагентов среди учредителей, руководителей и участников НКА быть не должно. Дескать, как говорится в пояснительной записке, «НКА являются важными институтами гражданского общества, деятельность которых оказывает непосредственное влияние на межнациональное согласие, стабильность в регионах, формирование у граждан идентичности, основанной на уважении к многообразию культур и общероссийскому единству». Однако, мол, «иноагенты, обладая ресурсами и информационными возможностями, способны использовать национально-культурные автономии в целях искажения исторических фактов, разжигания розни, формирования оппозиционного к государству сознания у представителей национальных меньшинств».

 

86-3-3480.jpg
Фестивали плова и прочие национальные
праздники, как считают чиновники,
подчеркивают единство РФ. 
Фото агентства «Москва»
Вместе с тем из этих же самых фраз вполне убедительно выходит, что сами по себе этнические меньшинства, в общем-то, не виноваты в тех безобразиях или даже преступлениях, которые им приписывает общественное мнение вместе с руководителями отдельных правоохранительных структур. Поэтому-то логична такая ключевая поправка ЛДПР, которая меняет понятие НКА, введенное 30 лет назад, когда как таковых диаспор в их нынешнем значении и не существовало. Сейчас определение действует такое: «НКА – это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан РФ, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу». А также в целях «осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов».

 

Тогда последняя цель имела несущественное значение, но теперь предлагается его усилить. В определение НКА добавляется уточнение, что речь идет также об этнической общности, «компактно проживающей вне своего национально-государственного образования или не имеющей своей государственности». В пояснительной записке задача поправок сформулирована еще более четко: «в целях устранения правовой неопределенности, которая возникает при рассмотрении вопроса о распространении действия закона о НКА на представителей этносов, имеющих собственные национальные государства за пределами РФ». «НГ» пыталась получить официальные комментарии от руководства ЛДПР, но на момент подписания данного номера в печать они не были предоставлены. Правда, по ходу дела косвенно выяснилось, что внесение законопроекта от имени почти всей фракции было решением ее лидера. Из чего уже, наверное, можно сделать вывод, что и самого Слуцкого об этом попросили. И не исключено, что такая просьба последовала после Парада Победы, на который приехали почти все лидеры тех бывших республик СССР, из которых в Россию идет основной миграционный поток. А кому как не председателю комитета Госдумы по международным делам предлагать такую инициативу, которая сигнализирует, что руководство РФ за подобные проявления солидарности благодарно?

Впрочем, с регистрации так называемых диаспор в качестве НКА по большому счету нет никаких проблем, напомним, что в них могут участвовать только граждане РФ. А таковые по Конституции и законам страны имеют право создавать любые общественные объединения, деятельность которых не противоречит правовым нормам и не подрывает безопасности государства. Однако среди пресловутых «национал-патриотов» проблема этнических диаспор, которые как раз все законы нарушают, – это одна из самых острых тем. Как и необходимость борьбы с этими структурами и на уровне государства, и силами общественности. Скажем, для этого уже повсеместно созданы отделения «Русской общины», которая активно сотрудничает с правоохранителями. ЛДПР, которая традиционно «за бедных и за русских», а теперь еще и объявила противодействие замещающей миграции одним из пунктов партийной программы, таким образом, идет как бы против настроений части своего базового электората. Правда, для младшего партнера партии власти это, наверное, не проблема: возможную убыль электората ему в любом случае возместят.

Однако любопытно, что против инициативы ЛДПР не выступают и самые яркие спикеры условных «национал-патриотов». Например, депутат Госдумы от КПРФ Михаил Матвеев, который пояснил «НГ», что данный законопроект особо ничего не меняет. Скажем, она не ограничивает иностранного финансирования НКА. «В то же время в пояснительной записке есть формулировка о дополнительном правовом регулировании и закреплении статуса национальных диаспор, поскольку эти НКА уже есть. То есть предлагается легализация иностранных диаспор, что крайне опасно», – подчеркнул он. И напомнил о своей инициативе, внесенной в Госдуму как раз по вопросу о контроле над НКА. Однако этот законопроект не рассматривается уже 13 заседаний подряд.

По мнению Матвеева, внимание к диаспорам обострилось потому, что их объективно стало много: «Если раньше речь шла о культуре и адаптации, то сейчас они создают параллельные органы, которые служат посредником между мигрантами и российскими госструктурами. Они решают проблемы с работой, с легализацией на территории РФ, с полицией и правовой адаптацией, перераспределяют деньги мигрантского бизнеса, помогают с юристами и т.д.». Он также отметил: «Посмотрите, губернаторы постоянно приглашают представителей диаспор на совещания, обсуждают с ними внутрироссийскую политику по национальному вопросу. Хотя в принципе у тех же таджиков и узбеков есть свои страны, которые представляют их интересы, а у нас регулярно проводятся какие-то фестивали плова для граждан из Средней Азии. НКА сегодня являются уже политическими акторами», – заявил Матвеев.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев пояснил «НГ»: «Полная легализация диаспор, объединяющих граждан других государств, проживающих и работающих в России, – это инструмент контроля. То есть суть предложения ЛДПР в том, чтобы эти диаспоры окончательно вышли в легальное поле, а значит, должны появиться и контролирующие их структуры. А дальше смотри, кому выгодно. У Слуцкого есть связи и в администрации президента, и среди международников, и в других структурах власти. Думаю, тут прежде всего могут просматриваться интересы силовиков». Например, из создаваемой сейчас в МВД отдельной службы по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.

При этом, по мнению Калачева, зарегистрированные диаспоры, по задумке законопроекта, должны не «качать права», а представлять интересы страны, где они действуют, то есть быть проводником интересов российского государства и его власти в том числе в собственных странах. Калачев отметил, что разговоры о диаспорах в политическом пространстве усиливаются из-за того, что сверху нет одного единого подхода. А поскольку в разных группах власти есть разночтения, то партии выступают ретрансляторами разных позиций: «Есть национал-патриоты во власти, интернационалисты, империалисты левого толка. Сам президент, как известно, интернационалист, он редко употребляет термин «русские», а чаще говорит о «россиянах». Есть те, кто предлагает причислять к россиянам всех без учета национальности, а есть те, кто за принцип крови. Есть во власти и лоббисты диаспор, для кого они источник дохода и бизнес-интересов. Поэтому и идут жаркие споры вокруг этой темы». 

https://www.ng.ru/politics/2025-05-13/1_9251_status.html

  • Thanks (+1) 8
  • Sad 5
  • Confused 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если бы массовые настроения были массовыми, то эти массы перестали бы заказывать доставкой курочку из КФС.:sarcastic:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пропал калабуховский дом.©

 

Если бы в СССР не было ничего кроме СССР, то есть всяких там национальных организаций типа "Академия наук Таджикской ССР"(в качестве примера), то мы жили бы сейчас в другом государстве.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
shk сказал(а) 5 минут назад:

Если бы массовые настроения были массовыми

 

Luber сказал(а) 14 минут назад:

проблема диаспор обострилась, потому что она предельно обострилась

 

  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорекс сказал(а) 4 минуты назад:

Пропал калабуховский дом.©

 

Если бы в СССР не было ничего кроме СССР, то есть всяких там национальных организаций типа "Академия наук Таджикской ССР"(в качестве примера), то мы жили бы сейчас в другом государстве.

Вы полагаете, что если бы в Союзе республик не было бы республик, то Союз был бы лучше? Это смелая мысль!

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Солнушко сказал(а) 5 минут назад:

желательно при их МИДах и за их счёт

Аполитично рассуждаете. Вообще, хорошо б совету по правам человека, при президенте который, создать бы рабочую группу, чтоб разъяснить, кого надо терпеть и перетерпливать, а кого можно и того. 

  • Sad 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Сорекс сказал(а) Только что:

Вы утрируете. Надо было поменьше национального и побольше советского в республиках. Но было наоборот. Чем кончилось вы и сами знаете.

В СССР баланс  национального и  советского в республиках был правильный, и отношения между людьми были нормальные и на уровне управления - все ОК.

На референдуме все, кроме прибалтийский республик были против выхода из СССР.

А развалился он по другой причине - тайная революция сверху, и нет Союза Нерушимого Республик Свободных.

  • Thanks (+1) 4
  • Sad 1
  • Confused 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Много было в "святые 90-е" национально - культурных автономий - Ореховские, Люберецкие, Тамбовские, Курганские... В Казани они в каждом дворе были...

А какие уважаемые люди в этих национально - культурных автономиях культуру в быт несли - Сильвестр, Роспись, Кум, Япончик, Дед Хасан...

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 8

Share this post


Link to post
Share on other sites
shk сказал(а) 1 час назад:

Если бы массовые настроения были массовыми, то эти массы перестали бы заказывать доставкой курочку из КФС.:sarcastic:

Курочку из кфс за мкадом прекрасно доставляют местные курьеры.

И улицы метут и такси водят, и номера убирают.

Уже писал о роботах-уборщиках в аэропортах Азии.

Позавчера в Шанхае выхожу к лифту, приезжает, а там такой робот.

Безконтактно выбирают нужный этаж, выезжает и поехал коридор убирать.

Отель 40 этажей.

Я первым делом подумал - это сколько же у нас таджиков завезти можно было бы))

  • Thanks (+1) 7

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 1 час назад:

Мы за полную ликвидацию так называемых диаспор и землячеств.

При коммунистах такого не было!

Share this post


Link to post
Share on other sites
пацак сказал(а) Только что:

Значит сейчас хорошо и нужно так же продолжать?

Продолжают в том же духе.Навиопский кооператив Озеро.

  • Thanks (+1) 1
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 38 минут назад:

Продолжают в том же духе.Навиопский кооператив Озеро.

Так  когда было хорошо-то, во времена Золотой орды чтоли, когда ценные специалисты вахтой приезжали?

Edited by пацак
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
пацак сказал(а) 14 минут назад:

Так  когда было хорошо-то во времена Золотой орды чтоли, когда ценные специалисты вахтой приезжали?

Было хорошо когда мы добивали орду и геноцидили кауказ.))

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 7 минут назад:

Было хорошо когда мы добивали орду и геноцидили кауказ.))

Тогда большая часть русских была крепостными , а я не хочу к кому-то в рабы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
пацак сказал(а) 1 минуту назад:

Тогда большая часть русских была крепостными , а я не хочу к кому-то в рабы.

А придётся.Либо бесконечный праздник  плова.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 12 минут назад:

А придётся.Либо бесконечный праздник  плова.

Рахат лукум, щербет, чебуреки, бачибаза и много других национальных традиций.

Edited by пацак

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 21 минуту назад:

А придётся.Либо бесконечный праздник  плова.

А зачем нужна такая страна, где ради ее защиты нужно 99% населения превращать в нищих животных? Выживать должны хорошие страны, в которых людям хорошо. 

Сгинет Максим - да и фиг с ним. 

 

Edited by Трехликий
  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
пацак сказал(а) 11 минут назад:

Рахат лукум, щербет, чебуреки, бачибаза и много других национальных традиций

Выглядит как светлое коммунистическое будущее.

Вперёд товарищи..

В  коммуне остановка.

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 12 минут назад:

Выглядит как светлое коммунистическое будущее.

Вперёд товарищи..

В  коммуне остановка.

Быстрее уж.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Luber сказал(а) 52 минуты назад:

Было хорошо когда мы добивали орду и геноцидили кауказ.))

 

И какая разница - быть рабом у татарина или отдавать жену, чтобы та барину щенков борзых грудью кормила? 

Меня всегда забавляла эта сентенция, оправдывающая экспансию - мол, боремся с ханствами-рабовладельцами! Правда, вся эта боротьба приводит к порабощению своего народа и плодению всяких Салтычих, но сам принцип верен! 

  • Sad 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диаспора - это филиал "национальной" ОПГ. Основная их функция - отмазывать пойманных на преступлениях подонков.

"Национально-культурная автономия" - всего лишь другое красивое прикрытие, а по факту то же самое.

  • Thanks (+1) 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 7 минут назад:

Диаспора - это филиал "национальной" ОПГ. Основная их функция - отмазывать пойманных на преступлениях подонков.

"Национально-культурная автономия" - всего лишь другое красивое прикрытие, а по факту то же самое.

А царь куда смотрит.)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
DEG сказал(а) 2 часа назад:

В СССР баланс  национального и  советского в республиках был правильный, и отношения между людьми были нормальные и на уровне управления - все ОК.

На референдуме все, кроме прибалтийский республик были против выхода из СССР.

А развалился он по другой причине - тайная революция сверху, и нет Союза Нерушимого Республик Свободных.

 

Да ну !

 

А это что такое, как пример :

ДЕКЛАРАЦИЯ О СУВЕРЕНИТЕТЕ
Принята на второй сессии Верховного Совета Узбекской Советской Социалистической Республики 20 июня 1990 года
Верховный Совет Узбекской Советской Социалистической Республики:
исходя из исторического опыта государственного строительства и сложившихся традиций узбекского народа,
обеспечения каждой нации права на самоопределение,
во имя высшей цели обеспечения каждому человеку права на достойную жизнь,
глубоко осознавая историческую ответственность за судьбу народов Узбекистана,
исходя из международно-правовых норм, общечеловеческих ценностей и принципов демократии,
провозглашает государственный суверенитет Узбекской Советской Социалистической Республики.

https://lex.uz/ru/docs/185389

 

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ребята из ГосДумы чем вы там занимаетесь?. Вы чего совсем с головой не дружите?. О чем вы говорире?. Млять одни вопросы...

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 41 минуту назад:

Диаспора - это филиал "национальной" ОПГ. Основная их функция - отмазывать пойманных на преступлениях подонков.

"Национально-культурная автономия" - всего лишь другое красивое прикрытие, а по факту то же самое.

 

Вообще , надо бы заметить , что НКА - инструмент откровенно спорный и неконституционный, поскольку по факту дискриминирует русских:

 

ГЛАВА I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

Статья 1. Понятие национально-культурной автономии

 

Национально-культурная автономия в Российской Федерации (далее - национально-культурная автономия) - это форма национально-культурного самоопределения, представляющая собой объединение граждан Российской Федерации, относящих себя к определенной этнической общности, находящейся в ситуации национального меньшинства на соответствующей территории, на основе их добровольной самоорганизации в целях самостоятельного решения вопросов сохранения самобытности, развития языка, образования, национальной культуры, укрепления единства российской нации, гармонизации межэтнических отношений, содействия межрелигиозному диалогу, а также осуществления деятельности, направленной на социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов.

http://www.kremlin.ru/acts/bank/9578

 

То есть, по факту, русские , являясь большинством в России,  лишены права объединенно выступать за   защиту самобытности, за развитие языка, образования, национальной культуры ?

А мигранты , наоборот - не только это право имеют, но и прямо  действуют в интересах  "социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов" ? То есть у них право на действие ради своей "адаптации и интеграции" , а у русских права на противодействие этому - нет ?

 

А как же Конституция РФ , статья 19 :

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/a4d26fe6022253f9f9e396e9ca6f63c80946702f/?ysclid=mao345d8dw616501506

Edited by Грифон
  • Thanks (+1) 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
exe081 сказал(а) 6 часов назад:

Правильная инициатива. Еще б центры создать, чтоб аборигены в них обучались культуре гостей, обычаям и как правильно себя вести, чтоб не оскорбить.

Согласен. Примерно вот такие со сроком до года .

лагерь.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как только умер Жириновский, так фракция ЛДПР сильно зачахла, никому не нужны больше страдатели за народ, вот и пошли они сирые на сделку с мигранткими диаспорами. Хорошо бы кто-нибудь озвучил те суммы денег, которые позволили ЛДПРовцам выступить с подобной инициативой в Госдуме.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
GloGD сказал(а) 6 часов назад:

 

ОПГ надо закрывать , а не легализовать  

Этак вы и до ОПГ кооператива "Озеро" доберётесь... Или я не понимаю, это - другое?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Дискуссии, грамотно направляемые в темах ,подобных этим -- могут легко перейти в крутое пике по статьям: 29 Конституции РФ, и 282 УК РФ.

А так как возбуждений уголовных дел по статье 282 УК РФ чуть больше чем дофига, в том числе и за высказывания в сети..

А Минюст постоянно ратует за ужесточение наказания по статье 282 УК РФ, в том числе и за однократное нарушение...

То несколько сообщений от @Luber уходят в ноль.

Сам @Luber отправляется на неделю на заслуженный отдых. (5.1)

Но топик остается.

Очень большая просьба -- в подобных темах быть ответственными в высказываниях. Не подставлять форум и себя.

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
Sign in to follow this  

×