boitsov Report post #1 Posted May 13 | 05/13/2025 07:34 AM Британский спецназ нуждается в переменах – обвинения BBC Panorama это подтверждают Подполковник Стюарт Кроуфорд (Lt Col Stuart Crawford) Вновь всплыли обвинения в адрес элитных британских подразделений. В программе BBC Panorama скоро будут раскрыты ужасающие подробности того, как некоторые подразделения британских сил специального назначения (SF) занимались незаконной деятельностью во время операций в Афганистане. Многие тревожные обвинения уже всплыли в ходе продолжающегося публичного расследования предполагаемых военных преступлений британского спецназа. Однако впервые бывшие члены специальной воздушно-десантной службы SAS и службы десантных кораблей специального назначения SBS нарушили многолетнее молчание и предоставили BBC свидетельства очевидцев. То, что они рассказывают, просто шокирует. Ветераны утверждают, что видели, как члены SAS убивали безоружных людей во сне, казнили закованных в наручники заключенных, включая детей, и многое другое. Новые показания охватывают обвинения многолетней давности. Это намного дольше, чем трехлетний период, который в настоящее время изучается в рамках расследования, проводимого в Великобритании под руководством судьи. Само собой разумеется, что это не лучший образ для элитных британских подразделений. Конечно, они делают хорошую работу, и мы все благодарны им за это, но я убежден, что если мы перестанем придерживаться моральных устоев, то станем не лучше террористов и врагов, которые стремятся навредить нам. И тогда мы проиграем. Скандал затронул большую часть нынешней иерархии британской армии: череда начальников Генерального штаба (CGS), как и различные государственные министры от разных партий, имели определенное отношение к SF. Кроме того, ходят слухи, что бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону было известно о том, что британские спецназовцы убивают мирных жителей в Афганистане. Ему неоднократно об этом докладывали, в том числе президент Афганистана Хамид Карзай. Если такие обвинения будут доказаны, они явно выходят за рамки закона и полностью противоречат общепринятой практике вооруженных конфликтов, а виновные, по сути, являются военными преступниками, которые должны предстать перед судом. Тогда возникнет вопрос: как такое могло произойти? Как дисциплинированное военное подразделение могло "выйти из-под контроля" и стать "исключением" в британской армии? Причин тому может быть несколько. Главной из них может быть то, что, будучи официально признанными "элитными" подразделениями, старшие офицеры опасались вмешательств в свои методы работы и становились все более неприступными — возможно, даже слишком неприступными. Если будет установлено, что эти убийства имели место, у меня и многих моих бывших товарищей возникнет вопрос: "Где были офицеры?" Я знаю, что SF, как правило, действуют небольшими группами и что там не всегда мог присутствовать младший офицер. Но маловероятно, что такое происходило каждый раз. Эти предполагаемые обстоятельства – как раз и есть тот случай, когда офицер должен был вмешаться и твердо сказать, что в британской армии (в SF или нет) так не поступают. Если они присутствовали и ничего не сделали, значит, они виновны в этом не меньше, чем рядовые солдаты, участвовавшие в правонарушениях, и не справились с ролью командиров. Еще одно мнение, которое разделяют многие мои бывшие сослуживцы, заключается в том, что культура, поощряющая агрессивное сексистское и расистское поведение среди полицейских, иногда закрывает глаза на недобросовестные действия. Эта культура отчасти стала причиной, а также следствием небрежного отношения к дисциплине и званиям, которое пронизывает SAS и, возможно, уже перестала быть положительным явлением, если вообще когда-либо было таковым. Она также может в какой-то мере объяснить, почему младших офицеров отодвигают на второй план или игнорируют. Надеюсь, все это будет изучено в ходе текущего расследования. Как гласит старая военная поговорка: "Нет плохих солдат, есть плохие командиры". Если хотя бы часть того, что было сказано, соответствует действительности, значит, этика и культура либо исходят от высшего руководства, либо потворствуют ему. Так что же теперь будет с британским SF? Не стоит делать поспешных выводов до тех пор, пока не будут известны результаты расследования, а это может занять некоторое время. Я также не думаю, что стоит ожидать роспуска SAS или SBS, как это произошло с 1-м парашютно-десантным полком Французского иностранного легиона в 1961 году после неудачной попытки переворота против французского правительства. Но некоторые вещи все же придется изменить. Вопрос лишь в следующем: хватит ли у британского правительства и Министерства обороны смелости принять радикальные меры? https://inosmi.ru/20250513/britaniya-272964631.html 18 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #2 Posted May 13 | 05/13/2025 07:42 AM Людоеды о моральных устоях заговорили. 17 Share this post Link to post Share on other sites
fofo Report post #3 Posted May 13 | 05/13/2025 07:43 AM Бремя белого человека млять 11 Share this post Link to post Share on other sites
Mondor Report post #4 Posted May 13 | 05/13/2025 08:06 AM boitsov сказал(а) 31 минуту назад: Так что же теперь будет с британским SF? Не стоит делать поспешных выводов до тех пор, пока не будут известны результаты расследования, а это может занять некоторое время. Я также не думаю, что стоит ожидать роспуска SAS или SBS, как это произошло с 1-м парашютно-десантным полком Французского иностранного легиона в 1961 году после неудачной попытки переворота против французского правительства. Но некоторые вещи все же придется изменить. Вопрос лишь в следующем: хватит ли у британского правительства и Министерства обороны смелости принять радикальные меры? Ну то есть о наказании виновных речи вообще нет, только о новом попиле бабла на "реорганизацию". Цивилизованно, да... 10 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #5 Posted May 13 | 05/13/2025 08:08 AM boitsov сказал(а) 30 минут назад: Конечно, они делают хорошую работу, и мы все благодарны им за это, но я убежден, что если мы перестанем придерживаться моральных устоев... 4 Share this post Link to post Share on other sites
basf30 Report post #6 Posted May 13 | 05/13/2025 08:46 AM Mondor сказал(а) 37 минут назад: Ну то есть о наказании виновных речи вообще нет, только о новом попиле бабла на "реорганизацию". Цивилизованно, да... Это ведь обычная практика запада, будут слова, да мы виноваты, извините, и все. Никто и никогда не получит возмездия за душегубства, такова природа западного монстра. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Кто знает Report post #7 Posted May 13 | 05/13/2025 08:59 AM (edited) basf30 сказал(а) 14 минут назад: Это ведь обычная практика запада, будут слова, да мы виноваты, извините, и все. Никто и никогда не получит возмездия за душегубства, такова природа западного монстра. Любимая фраза в кино , видимо и в жизни - " мне очень жаль " , и можно убивать дальше . Edited May 13 by Кто знает 7 Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #8 Posted May 13 | 05/13/2025 03:08 PM Т.е спецназ делал свое дело,но кто-то это вынес на всеобщий обзор. Ай как не красиво! 1 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #9 Posted May 13 | 05/13/2025 03:36 PM boitsov сказал(а) 7 часов назад: убивали безоружных людей во сне, казнили закованных в наручники заключенных, включая детей, и многое другое. Венгерский куст. сказал(а) 25 минут назад: Т.е спецназ делал свое дело,но кто-то это вынес на всеобщий обзор. Ай как не красиво! Или ставьте табличку (сарказм) или Вы ....! Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #10 Posted May 13 | 05/13/2025 03:38 PM тимучин сказал(а) Только что: Или ставьте табличку (сарказм) или Вы ....! Или я служил в Первом Отдельном Краснознаменном орденов Ленина и Октябрьской революции отряде специального назначения "Витязь". Все описанное и есть действия спецназа,это лишь малая часть,конечно,но тем не менее. Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #11 Posted May 13 | 05/13/2025 03:44 PM Венгерский куст. сказал(а) 4 минуты назад: Или я служил в Первом Отдельном Краснознаменном орденов Ленина и Октябрьской революции отряде специального назначения "Витязь". Все описанное и есть действия спецназа,это лишь малая часть,конечно,но тем не менее. То есть Вы. тимучин сказал(а) 7 минут назад: убивали безоружных людей во сне, казнили закованных в наручники заключенных, включая детей, и многое другое. Тогда Вы действительно ... Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #12 Posted May 13 | 05/13/2025 03:50 PM тимучин сказал(а) 1 минуту назад: То есть Вы. Тогда Вы действительно ... Нет. Я убивал только бодрствующих и вооруженных. Однажды добил контуженного хохла,но он тоже был вооружен,хотя и не боеспособен. Прокатит за спящего или в наручниках? Но это у меня возможности просто не было убивать их спящими и безоружными. Плохой из меня вышел спецназовец(. Спецназ,исходя из названия,это именно те,кто выполняет специальные задачи. Вы считаете наши спецназеры ведут себя по другому)? Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #13 Posted May 13 | 05/13/2025 04:05 PM (edited) Венгерский куст. сказал(а) 32 минуты назад: Нет. Я убивал только бодрствующих и вооруженных. Однажды добил контуженного хохла,но он тоже был вооружен,хотя и не боеспособен. Прокатит за спящего или в наручниках? Но это у меня возможности просто не было убивать их спящими и безоружными. Плохой из меня вышел спецназовец(. Спецназ,исходя из названия,это именно те,кто выполняет специальные задачи. Вы считаете наши спецназеры ведут себя по другому)? ... Это не оскорбление. Это моё оценочное суждение. Не взирая на Ваши боевые заслуги. Edited May 13 by Муся 5.2 чернила украли! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #14 Posted May 13 | 05/13/2025 04:05 PM тимучин сказал(а) 18 минут назад: ... Это не оскорбление. Это моё оценочное суждение. И Вам всего хорошего)! Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #15 Posted May 14 | 05/14/2025 12:43 AM boitsov сказал(а) 17 часов назад: видели, как члены SAS убивали безоружных людей во сне, казнили закованных в наручники заключенных, включая детей, и многое другое. Это такие старинные британские традиции. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #16 Posted May 14 | 05/14/2025 01:22 AM Венгерский куст. сказал(а) 9 часов назад: Или я служил в Первом Отдельном Краснознаменном орденов Ленина и Октябрьской революции отряде специального назначения "Витязь". Все описанное и есть действия спецназа,это лишь малая часть,конечно,но тем не менее. И расскажите нам, когда это и при каких обстоятельствах спецназ "Витязь" boitsov сказал(а) 17 часов назад: как члены SAS убивали безоружных людей во сне, казнили закованных в наручники заключенных, включая детей, А самое главное расскажите каков в этом сакральный смысл. Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #17 Posted May 14 | 05/14/2025 02:06 PM tao сказал(а) 12 часов назад: И расскажите нам, когда это и при каких обстоятельствах спецназ "Витязь" А самое главное расскажите каков в этом сакральный смысл. Уничтожили врагов. Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #18 Posted May 14 | 05/14/2025 11:34 PM Венгерский куст. сказал(а) 9 часов назад: tao сказал(а) 22 часа назад: И расскажите нам, когда это и при каких обстоятельствах спецназ "Витязь" А самое главное расскажите каков в этом сакральный смысл. Уничтожили врагов. И когда это было? Когда спецназ "Витязь" уничтожал детей в наручниках? Share this post Link to post Share on other sites
Венгерский куст. Report post #19 Posted May 15 | 05/15/2025 06:23 AM tao сказал(а) 6 часов назад: И когда это было? Когда спецназ "Витязь" уничтожал детей в наручниках? При мне не было. Когда что будет неизвестно. Но когда Витязь будет действовать по своему профилю они будут убивать всех подряд для выполнения задачи. 1 Share this post Link to post Share on other sites