ana527 Report post #1 Posted May 9 | 05/09/2025 12:23 AM Дорогие софорумники! Поздравляю с великим праздником нас всех... С праздником, когда рядом с улыбками по щекам скользят слёзы. И это правильно, потому что за то, чтобы мы жили, были отданы миллионы жизней. Иногда я думаю: что именно подумали бы о нас те, кто заплатил за наше будущее самую высокую цену - жизнь. И мне становится и грустно, и радостно. Для этих чувств у каждого из нас найдутся свои причины, не говоря уже об общей трагедии уничтожения миллионов людей. И надо помнить об этом, и передавать эту память детям и внукам, и надо не позволять себе благодушествовать и прощать врагов, которые так и не смогли понять ещё одного подвига советского народа - прощения... Не поняли и не оценили. И вновь точат зубы на все, что дорого нам. Только теперь я смогла понять тех, кто говорил - "они нас уничтожали, а мы кормили их голодных детей в Белине. И вот этого нам не простят..." Не простили. И не поняли. Не поняли того, что есть те, кто ценит свою душу выше жизни. Жалкие и жадные душонки, им этого не понять. А мы снова будем петь "Этот день Победы..." и улыбаться со слезами на глазах... Будем жить, друзья. С Днём Великой Победы! Ура! 74 Share this post Link to post Share on other sites
Грифон Report post #2 Posted May 9 | 05/09/2025 12:37 AM Вечно помним. Вечно благодарны. Вечно гордимся. 35 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #3 Posted May 9 | 05/09/2025 01:16 AM Си с георгиевской лентой - кадр точно запомнится в мире надолго. 38 Share this post Link to post Share on other sites
Olya Report post #4 Posted May 9 | 05/09/2025 01:25 AM С Праздником 🎇 35 Share this post Link to post Share on other sites
Анна Риччи Report post #5 Posted May 9 | 05/09/2025 01:39 AM С Днём Победы! 37 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #6 Posted May 9 | 05/09/2025 03:37 AM 37 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #7 Posted May 9 | 05/09/2025 04:30 AM 34 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #8 Posted May 9 | 05/09/2025 05:15 AM Было много вбросов, что в Казахстане запретили "Бессмертный полк", хрен там, и " Бессмертный полк" был на параде и георгиевские ленточки в том числе и на школьниках. 29 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #9 Posted May 9 | 05/09/2025 05:29 AM рнс сказал(а) 9 минут назад: Было много вбросов, что в Казахстане запретили "Бессмертный полк", хрен там, и " Бессмертный полк" был на параде и георгиевские ленточки в том числе и на школьниках. Ну какие вбросы? Все это у вас есть и ведется методично и непреклонно. Процесс-то все равно идет. Скажете нет? А что ныне опять дозволили, ну так это метода такая: шаг вперед, два назад. А по сумме шагов туда-сюда имеем устойчивое движение назад, не так ли? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #10 Posted May 9 | 05/09/2025 05:43 AM 23 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #11 Posted May 9 | 05/09/2025 06:11 AM Дядя Вова сказал(а) 29 минут назад: Ну какие вбросы? Все это у вас есть и ведется методично и непреклонно. Процесс-то все равно идет. Скажете нет? А что ныне опять дозволили, ну так это метода такая: шаг вперед, два назад. А по сумме шагов туда-сюда имеем устойчивое движение назад, не так ли? Ну да, нацики пытаются пропихнуть всякую хрень с целью дестабилизировать власть и на мутной волне пролезть во власть, желательно всего Казахстана, но и развалить его на жузы и стать местечковыми ханами для них тоже не плохо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #12 Posted May 9 | 05/09/2025 06:17 AM Дядя Вова сказал(а) 43 минуты назад: А по сумме шагов туда-сюда имеем устойчивое движение назад, не так ли? А где это не так, в России тоже самое, Москва с этим конечно борется, но но постоянно лезет новая поросль. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #13 Posted May 9 | 05/09/2025 06:58 AM -1 сообщение по п.п.5.2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #14 Posted May 9 | 05/09/2025 07:13 AM рнс сказал(а) 54 минуты назад: А где это не так, в России тоже самое, Москва с этим конечно борется, но но постоянно лезет новая поросль. Разница между нами и вами в том, что у вас это часть совершенно осознанной и проталкиваемой сверху политики, а не "низовая самодеятельность". У нас тоже было такое в 90-е, хотя даже тогда не все чиновники опустились до того, чтобы охаивать прошлое (именно охаивать, а не критически высказываться о действительно имевшихся тогда негативных вещах). Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #15 Posted May 9 | 05/09/2025 07:15 AM Бортников Николай Федорович (1916-1997) «Берлин. Май 1945 года» из собрания Симферопольского художественного музея 23 Share this post Link to post Share on other sites
Квинто Report post #16 Posted May 9 | 05/09/2025 07:16 AM С праздником! С великим праздником! 18 Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #17 Posted May 9 | 05/09/2025 07:23 AM Николай Николаевич Баскаков "Победа!" 19 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #18 Posted May 9 | 05/09/2025 07:23 AM Сбивают из досок столы во дворе, Пока не накрыли — стучат в домино. Дни в мае длиннее ночей в декабре, Но тянется время — и все решено. Вот уже довоенные лампы горят вполнакала - И из окон на пленных глазела Москва свысока… А где-то солдат еще в сердце осколком толкало, А где-то разведчикам надо добыть "языка". Вот уже обновляют знамена. И строят в колонны. И булыжник на площади чист, как паркет на полу. А все же на Запад идут и идут эшелоны. И над похоронкой заходятся бабы в тылу. Не выпито всласть родниковой воды, Не куплено впрок обручальных колец - Все смыло потоком народной беды, Которой приходит конец наконец. Вот со стекол содрали кресты из полосок бумаги. Вот и шторы — долой! Затемненье уже ни к чему. А где-нибудь спирт раздают перед боем из фляги, Он все выгоняет — и холод, и страх, и чуму. Вот от копоти свечек уже очищают иконы. И душа и уста — и молитву творят, и стихи. Но с красным крестом все идут и идут эшелоны, Хотя и потери по сводкам не так велики. Уже зацветают повсюду сады. И землю прогрело, и воду во рвах. И скоро награда за ратны труды - Подушка из свежей травы в головах. Уже не маячат над городом аэростаты. Замолкли сирены, готовясь победу трубить. А ротные все-таки выйти успеют в комбаты, Которых пока еще запросто могут убить. Вот уже зазвучали трофейные аккордеоны, Вот и клятвы слышны жить в согласье, любви, без долгов, А все же на Запад идут и идут эшелоны, А нам показалось, совсем не осталось врагов. 22 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #19 Posted May 9 | 05/09/2025 09:25 AM рнс сказал(а) 3 часа назад: Было много вбросов, что в Казахстане запретили "Бессмертный полк", хрен там, и " Бессмертный полк" был на параде и георгиевские ленточки в том числе и на школьниках. Чимкент. Аллея Славы. 22 Share this post Link to post Share on other sites
Сана Report post #20 Posted May 9 | 05/09/2025 10:09 AM 14 Share this post Link to post Share on other sites
Шилов Report post #21 Posted May 9 | 05/09/2025 11:48 AM ana527 сказал(а) 11 часов назад: Дорогие софорумники! Поздравляю с великим праздником нас всех... С праздником, когда рядом с улыбками по щекам скользят слёзы. И это правильно, потому что за то, чтобы мы жили, были отданы миллионы жизней. Иногда я думаю: что именно подумали бы о нас те, кто заплатил за наше будущее самую высокую цену - жизнь. И мне становится и грустно, и радостно. Для этих чувств у каждого из нас найдутся свои причины, не говоря уже об общей трагедии уничтожения миллионов людей. И надо помнить об этом, и передавать эту память детям и внукам, и надо не позволять себе благодушествовать и прощать врагов, которые так и не смогли понять ещё одного подвига советского народа - прощения... Не поняли и не оценили. И вновь точат зубы на все, что дорого нам. Только теперь я смогла понять тех, кто говорил - "они нас уничтожали, а мы кормили их голодных детей в Белине. И вот этого нам не простят..." Не простили. И не поняли. Не поняли того, что есть те, кто ценит свою душу выше жизни. Жалкие и жадные душонки, им этого не понять. А мы снова будем петь "Этот день Победы..." и улыбаться со слезами на глазах... Будем жить, друзья. С Днём Великой Победы! Ура! Отличный текст! Спасибо! 8 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #22 Posted May 9 | 05/09/2025 11:54 AM а я ведь их застал без руких без ногих обожженых слепых живущих на копеечную пенсию мне дед - пойдём в рюмочную я - деда - может не надо он не надо - там люди их угостить надо 10 Share this post Link to post Share on other sites
putnik Report post #23 Posted May 9 | 05/09/2025 02:48 PM ajakc сказал(а) 2 часа назад: а я ведь их застал без руких без ногих обожженых слепых живущих на копеечную пенсию мне дед - пойдём в рюмочную я - деда - может не надо он не надо - там люди их угостить надо У меня один из дедов, пехотинец, был комиссован осенью 41... 2 тяжелых контузии. Потеря зрения. Один глаз 20%, другой - 35%. Очки с разными стеклами заказывали. Потеря слуха - 85% Со слуховым аппаратом ходил, когда появились... До этого...Блокнотик и карандаш... Писал вопрос и просил написать ответ. Каракули печатными буквами... Руки тряслись после контузий... Вечная ему Память! 14 Share this post Link to post Share on other sites
panika Report post #24 Posted May 9 | 05/09/2025 03:43 PM Мой дед по маме остался в 1943 году, мама росла безотцовщиной, дед по папе - сурский рубеж стоил, в 1982 году умер... 12 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #25 Posted May 9 | 05/09/2025 04:05 PM прадед был белоггвайдерцем закончил службу старшим майором при армии в СМЕРШ дед - капитаном при дивизии СМЕРШ оба как носители языка хотя дед имел 2 тяжёлых и 2 лёгких ранения другой прадед расстрелян по абакумовскому делу 8 Share this post Link to post Share on other sites
GR1 Report post #26 Posted May 9 | 05/09/2025 04:14 PM С Праздником! С Днем Победы! Дед по матери прошел всю войну, до Бреслау. Брал Кенигсберг. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #27 Posted May 9 | 05/09/2025 05:20 PM Один дед уже 24-го июня 41-го обгорел в самолёте и до конца войны прослужил лётным инструктором в Казахстане. Второй дед в 43-м году попал в госпиталь и там заработал прободную язву. Был комиссован подчистую. С желудочным кровотечением добрался до дома, где недавно закончилась оккупация. Бабушка его на ноги подняла. Прожил до 80-го. 8 Share this post Link to post Share on other sites
SDK Report post #28 Posted May 9 | 05/09/2025 08:56 PM (edited) Это мой дед, шофёр...Текст напечатанный в верхней части военного билета красноречивый... ...а также интересное подразделение- хозвзвод, 56-е конное депо...это то что потом станет авторотой, а сперва , по словам деда , был лошадиный обоз в 20 телег, один ЗиС-5 и одна полуторка...это депо было при штабе 33-й армии.... Edited May 9 by SDK 4 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #29 Posted May 10 | 05/10/2025 12:35 PM SDK сказал(а) 15 часов назад: Это мой дед, шофёр...Текст напечатанный в верхней части военного билета красноречивый... редко было чтоб простой солдат имел военник с фотографией (кстати почему нет печати на фото,, там для этого уголок есть) значит непростой был ваш дед, да и форма пошита явно не на рядового 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Медведь34 Report post #30 Posted May 11 | 05/11/2025 07:08 AM Всех с Праздником... Share this post Link to post Share on other sites