Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Муся

Обсуждение СВО. Май '25.

Recommended Posts

YAkutyanin сказал(а) 11 минут назад:

Ну и что мешает отпустит нас домой?

Ну, вряд ли это делается из чистой вредности. Очевидно, что людей на фронте всё же не хватает.

• Thanks (+1) 8

Protey10 сказал(а) Только что:

Ну, вряд ли это делается из чистой вредности. Очевидно, что людей на фронте всё же не хватает.

Протей, без обид...какая нах вредность.

Не неси хрень...

Уж мне то очевидно, так как я на фронте.

• Thanks (+1) 4
  • Confused 1
  • Haha 1

YAkutyanin сказал(а) 4 минуты назад:

Протей, без обид...какая нах вредность.

Не неси хрень...

Уж мне то очевидно, так как я на фронте.

Ну а какие тут, по большому счёту, могут быть варианты, помимо недостатка личного состава? Возможно, что не хватает не просто людей, а людей с боевым опытом, которых не могут в полной мере заменить новобранцы.

Edited by Protey10
  • Thanks (+1) 2

KPOT сказал(а) 4 часа назад:

Настоящий совецкий укроиниць..

https://peremogi1.li...zY1ZWExYWMzNSJ9

Жаль, что видео не заканчивается тем, как он с горящей штаниной забегает в хату.

YAkutyanin сказал(а) 2 часа назад:

Есть таки вопрос.

Если в месяц столько приходят добровольцев, то почему бы не отпустить мобиков?

Их правда осталось немного.

Потому что контракты считаются бессрочными до окончания действия частичной мобилизации. Если отпускать мобиков, то это будет конец мобилизации. И контрактники просто разбегутся по домам. Есть, конечно, какое-то количество новобранцев, кто заключил контракт на год и более, они останутся служить и после СВО, если она скоро закончится. Но, уверен, тех, у кого контракты уже закончились - сильно больше. 

• Thanks (+1) 3

Украинские мошенники объясняют свой говор тем, что они «ростовчане»

14 мая 2025, 06:03

Украинских телефонных мошенников начали обучать новым уловкам. Теперь они при общении с жертвами объясняют свой говор тем, что якобы являются ростовчанами.

Об этом пишет РИА Новости, ссылаясь на методичку злоумышленников с Украины.

«Почему не Московский говор? Откуда вы!? — Я с Ростова сам. Работаю в Москве. Я ведь не должен как москвич обязательно общаться с вами», — указан в документе пример диалога с жертвой.

Ранее стало известно, что методичка украинских телефонных мошенников написана с орфографическими ошибками. В ней встречаются слова «орест», «от куда», «спичь» и нецензурная лексика. 

• Thanks (+1) 5

ТАСС: ВСУ готовятся к боям за Сумы и пытаются удержать Юнаковку

14 мая 2025, 06:12

В российских силовых структурах заявили ТАСС, что украинские оккупанты занимаются подготовкой обороны крупного логистического центра Юнаковки в Сумской области.

Отмечается, что боевики ВСУ активно возводят инженерные сооружения в регионе. Это касается в том числе позиций в глубине области.

«Командование ВСУ готовится к боевым действиям за областной центр. Однако об этом говорить преждевременно. В настоящее время противник сосредоточен на удержании крупного логистического центра — Юнаковки», — заявил собеседник.

Ранее власти Сумской области на севере Украины сообщили о необходимости активизации принудительной эвакуации населения.

optimize.webp

• Thanks (+1) 7

Марочко: ВС России зашли в Редкодуб в ДНР и закрепляются в его восточной части

14 мая 2025, 06:17

Военный эксперт Андрей Марочко заявил, что российские войска зашли в населённый пункт Редкодуб в ДНР и закрепляются в его восточной части.

Об этом он рассказал ТАСС.

«В ходе развития успеха в районе населённого пункта Катериновка ВС России, уничтожив украинские позиции, продвинулись западнее населённого пункта и зашли в Редкодуб», — заявил Марочко.

Эксперт указал, что в ходе закрепления российских бойцов в населённом пункте идёт выдавливание оттуда украиснких оккупантов, при этом противник пытается оказать сопротивление с помощью артиллерии и беспилотников.

В Минобороны России 13 мая заявили об освобождении Миролюбовки в ДНР.

• Thanks (+1) 8

Yle: Финляндия решила перейти на стандартную ширину ж/д колеи

14 мая 2025, 06:24

Финское руководство решило перейти на стандартную ширину железнодорожной колеи западноевропейского образца 1435 мм.

Об этом пишет Yle, ссылаясь на министра транспорта и связи страны Лулу Ранне.

Окончательное решение власти обязаны принять до 2027 года.

«Это не просто финский вопрос, а совместный проект всей Европы и НАТО», — сказала Ранне.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва предпримет необходимые меры в ответ на размещение в Финляндии военной инфраструктуры НАТО.

Президент Владимир Путин отмечал, что Россия будет реагировать на участие Швеции и Финляндии в деятельности НАТО.

• Thanks (+1) 8

Недетские игрушки. Киев вербует на войну геймеров по всему миру

Киев по всему миру охотится за геймерами. По данным The New York Times, ВСУ делают ставку на любителей компьютерных игр в качестве дроноводов. Издание сообщает о нескольких сотнях игроманов, воюющих за киевский режим.

Спойлер

Зачем ВСУ игроманы

Геймеров американские журналисты назвали «новым секретным оружием Киева». Со ссылкой на координатора курсов для новобранцев ВСУ Олега Грабового, они заявляют, что умелое владение контроллерами от игровых консолей делает их высококвалифицированными дроноводами. Наёмники с игровым стажем едут на Украину из Великобритании, Канады, Австралии, Франции и США. По словам Грабового, американские игроманы записываются в ВСУ «из-за недовольства политикой Дональда Трампа». Вероятно, значительная часть из них — трансгендеры и прочие извращенцы, так как сегодня именно они главным образом протестуют против действий 47-го президента США. Один из таких — 20-летний Сэм из Джорджии, неоднократно принимавший участие в гонках беспилотников в Америке. «Когда ты соревнуешься, приходится пролетать в ворота шириной полтора метра на скорости в 160 километров в час, заходя в очень крутые повороты. Здесь всё зависит от рефлексов и точности», — цитирует издание слова наёмника.

По словам Грабового, на Украину сейчас едут сотни таких игроманов, почти все они в возрасте от 18 до 20 лет. Подготовительные курсы идут три недели. Главная задача этой подготовки — «отсеять фантазёров и военных туристов». Редакция The New York Post явно упивается этим «секретным оружием Киева», вот только всей информации они не дают. У читателя может сложиться впечатление, что эти молодые дроноводы с геймападами в руках убивают наших солдат, находясь в комфортных условиях: удобные кресла в комфортабельных номерах, чай-кофе, закуски. На самом же деле дальность FPV-дронов невелика: семь — десять километров. По этой причине операторы таких БПЛА сидят у самой линии фронта, регулярно отправляясь в ад благодаря действиям наших бойцов. Об этом американское издание предпочитает молчать.

Ставка на киберспорт

По мнению эксперта в области комплексной безопасности, руководителя ГКБ «Витязь» Дениса Гоманова, геймеры сегодня действительно стали ценными кадрами.

«Киберспортсмены — это кадровый резерв армий будущего. Военные технологии стремительно смещаются в сторону удалённого управления, автономных систем и цифрового поля боя. В этой логике киберспортсмены — не просто потенциальные бойцы, а оптимальные операторы будущих систем», — рассказал Гоманов aif.ru. «Во-первых, отмечу скорость реакции и точность. Киберспорт воспитывает не просто геймеров, а бойцов, способных за доли секунды принимать решения, точно управлять интерфейсом и действовать под давлением. Во-вторых, их стрессоустойчивость в симулированном бою. Киберспортсмены привыкают к „плотному“ информационному потоку и многозадачности — ровно тому, что происходит при управлении БПЛА, роботизированными платформами или даже при кибератаках. Наконец, у них есть навыки командной игры и координации. Современный бой — это не индивидуальная перестрелка, а координация десятков дронов, артиллерии, разведки и радиоэлектронной борьбы. И здесь игровые стратегии типа RTS (real-time strategy) и тактика из шутеров работают напрямую», — пояснил эксперт.

«Ещё можно отметить гибкость мышления у геймеров. Молодые игроки учатся быстро адаптироваться под меняющиеся правила игры — ровно, как и современные военные операторы, сталкивающиеся с нестандартными ситуациями. Уже сейчас в ряде стран геймеров целенаправленно привлекают к службе в подразделениях БПЛА. Операторами дронов уже становились бывшие киберспортсмены. В России, Израиле, США и Китае создаются специальные программы подготовки операторов на базе игровых симуляторов. Отмечу, что Россия активно использует игровые тренажёры в подготовке дроноводов — в том числе с интеграцией VR/AR-решений и имитацией реальных условий», — подчеркнул Гоманов.

«Если в XX веке армии нуждались в физически выносливых солдатах, то в XXI — всё больше в цифровых бойцах с геймерским мышлением. И киберспорт может стать не просто развлечением, а формой доармейской подготовки. Сценарий, при котором лучшие игроки завтра будут командовать дронами, а послезавтра — автономными роями на гиперзвуковых скоростях, уже перестал быть фантастикой», — резюмировал он.

Будущее за ИИ

Борис Косарев, эксперт в области кибербезопасности, руководитель компании «Форс технологии» с этой точкой зрения не согласен. С его слов, будущее армий мира — это технологии, а не киберспортсмены.

«Дело в том, что человек, как главное действующее лицо на войне, — это уже вчерашний день. Военное сообщество Западных стран, в особенности США, проводит постоянные консультации между передовыми технологическими компаниями и военными на разнообразных форумах, собраниях, встречах, которые иногда становятся доступны огласке. И там обсуждается будущее беспилотных технологий на основании опыта противостояния с Россией», — рассказал он aif.ru.

«Будущее этих технологий связано с работой беспилотных систем в автономном режиме на основе искусственного интеллекта. Это касается как атакующих систем, так и оборонительных систем, потому что уже всем и каждому понятно: противодронная защита не может основываться на человеческих навыках владения ружьём. Человек с ружьём — это прошлое борьбы с дронами и весьма малоэффективное. Автоматические системы защиты — это неизбежное будущее, а работать они могут только автономно на основании алгоритмов», — пояснил эксперт.

«Алгоритмы наиболее эффективно управляются искусственным интеллектом. Таким образом, ближайшее будущее войны, ближайшее будущее армии — это специалисты, которые умеют обслуживать, создавать системы управления на базе искусственного интеллекта. Важнейшей задачей является взломостойкость, защищённость подобных систем, поскольку перехват управления ими будет равносилен поражению в войне. Настоящее военных конфликтов — это операторы дронов. Будущее — управление роями с помощью ИИ», — подчеркнул Косарев.

«Дроны были созданы энтузиастами-предпринимателями, которые запускали на рынок дешёвую игрушку. Дешёвый и массовый беспилотник смогли сделать в компании DJI. Игрушка поменяла характер военных действий. Это означает, с моей точки зрения, что и дальнейшие инновации в военной сфере будут идти от предпринимателей, которые условно хотят вывести свои продукты на маркетплейсы, на широкий рынок», — подытожил специалист.

• Thanks (+1) 8

YAkutyanin сказал(а) 6 часов назад:

Это не правда, продления контракта явно не в ходит в ту статистику о которой говорил Путин, это раз.

Второе, если контракт заканчивается и ты самостоятельно его не продлеваешь, то его продлят без тебя, т.е до окончания СВО.

При всём уважении, полагаю, что вас не ставят в известность какие виды подписанных контрактов авторы статистических сводок для президента туда включают. Вы их не видели так же как и я. Я более чем уверен, что те цифры, которые озвучил ВВП - это общее валовое количество всех заключённых контрактов в среднем за месяц. Вряд ли он заморочился, выделил и озвучил только те, которые заключены впервые людьми пришедшими с гражданки.

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Опять мимо.

Мобики, те кто хотел, за этот период 2,7 лет, давно подписали контракт, и в этой статистике ни коем образом быть не могут.

Дружище, вы читали сводки, которые подают ВВП по этой теме? Уверен, что нет. Тогда с чего такая категоричность. Ваше участие в СВО не делает вас экспертом абсолютно во всех вопросах, при всём уважении. Ваше субъективное представление о том, как президенту подаётся  информация о численности заключённых контрактов имеет мало общего с тем, как это происходит в реальности. А озвученная ВВП цифра получилась примерно так: общее количество заключенных ВСЕХ контактов за  период СВО поделили на количество полных календарных месяцев. Получили среднее количество подписанных контрактов в месяц. Без разделения на то какие из них новые, какие повторные, какие мобилизованные и т.д. Это цифра не за последний месяц, как вы почему то подумали.

Edited by voenruk
  • Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Shmalex сказал(а) 3 часа назад:
YAkutyanin сказал(а) 5 часов назад:

Есть таки вопрос.

Если в месяц столько приходят добровольцев, то почему бы не отпустить мобиков?

Их правда осталось немного.

Потому что контракты считаются бессрочными до окончания действия частичной мобилизации. Если отпускать мобиков, то это будет конец мобилизации. И контрактники просто разбегутся по домам. Есть, конечно, какое-то количество новобранцев, кто заключил контракт на год и более, они останутся служить и после СВО, если она скоро закончится. Но, уверен, тех, у кого контракты уже закончились - сильно больше. 

Shmalex,  в принципе можно объявить "второй этап частичной мобилизации" - и таким образом она будет продолжаться. А участников первого этапа вернуть домой. Ротация так сказать. Думаю, подобный план существует, и если сорвется нынешняя возня с переговорами, вполне может быть реализован. Вопрос-то реально, как говорится "назревший" - раз уж на наше ТВ попал.

https://ya.ru/video/preview/15580176628024225085

Покамест, перефразируя нашего государя-надежу "реальная ситуация не дозволяет, но МО над ротацией думает".  В общем щас "боевые единицы" домой не отправят, но в перспективе шансы есть. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

YAkutyanin сказал(а) 7 часов назад:

Тут добрая половина таких, у которых контракт закончился.

Теперь объясню в чем разница.

Первый вариант, у тебя закончился контракт, ты продлеваешь его на 3-5 лет и служишь.

Второй, у тебя контракт закончился, ты его не продлевашь, забиваешь ...

Ты все равно служишь, но до окончания СВО,  дальше свободен, но это пока не точно.

Тогда и я вам объясняю: те кто продлил контракт попадают в статистику заключённых контрактов в период СВО и на стол ВВП ввиде сводки. О тех деталях, о которых вы говорите, мне прекрасно известно, но сводный отчёт для, который готовят  президента по числу подписанных контрактов в них вряд ли погружается.

Edited by voenruk
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

voenruk сказал(а) 8 минут назад:

Дружище, вы читали сводки, которые подают ВВП по этой теме? Уверен, что нет. Тогда с чего такая категоричность. Ваше участие в СВО не делает вас экспертом абсолютно во всех вопросах, при всём уважении. Ваше субъективное представление о том, как президенту подаётся  информация о численности заключённых контрактов имеет мало общего с тем, как это происходит в реальности. А озвученная ВВП получилась примерно так: общее количество заключенных ВСЕХ контактов за  период СВО поделили на количество полных календарных месяцев. Получили среднее количество подписанных контрактов в месяц. Без разделения на то какие из них новые, какие повторные, какие мобилизованные и т.д. Это цифра не за последний месяц, как вы почему то подумали.

Скорей всего именно за последний месяц.  Если желаете - могу пояснить, почему я в этом практически уверен. 

Акский сказал(а) 18 минут назад:

Скорей всего именно за последний месяц.  Если желаете - могу пояснить, почему я в этом практически уверен. 

Поясните. Из поста Санитара, с которого началась эта ветка обсуждения и где приводится цитата ВВП следует, что речь идёт о среднемесячном количестве; 

санитар сказал(а) 15 часов назад:

Путин: на службу в ВС России в месяц приходят по 50—60 тысяч добровольцев

13 мая 2025, 16:18

Около 50—60 тыс. россиян ежемесячно добровольно приходят на службу в зоне спецоперации. Об этом рассказал президент России Владимир Путин, который по видеосвязи принял участие в XX съезде «Деловой России».
Edited by voenruk

Клим Чугункин сказал(а) 9 часов назад:

А саммит,это разве не стрелка? 

То есть, если Трамп встретится с Путиным,это будет не дипломатическая встреча на высшем уровне? 

Ну тебя видней, я парт школу не заканчивал.

И кстати, ты когда научишься читать с начало диалога? Ну чтобы не приписывать чужим людям свои пороки.  

На мой взгляд нет, это не стрелка.

Но в Вашем понятии возможно это одно и тоже.

При этом , всё таки рекомендую Ваши понятия оставить для более подходящих ситуаций,

даже если Вы только , через них можете что то понять , выходящие за Ваш дворовой опыт.

Я тоже не заканчивал парт школ, но в данном случае мне действительно видней.

И пока ВЫ приписываете мне какую ту ерунду, в данном случае парт школу.

Так что Ваши пороки остаются в любом случае Вашими, независимо от меня.

А Вы уже значительно вежливей, с чем Вас и поздравляю:D

voenruk сказал(а) Только что:

Поясните.

Честно говоря лень возиться искать, но на память: бодрые заявления того же медведева о количестве контрактников за 2023, и 2024 гораздо ниже (там выходило что-то порядка 40 тысяч в месяц, или даже поменьше.  Потом (в начале 2025) инфа о новых контрактниках вообще перестала озвучиваться - я так полагаю в связи с уменьшением их количества.  Инфа, что с набором начались проблемы, много где встречалось, да и так понятно, что количество людей добровольно идущих воевать (пусть и за хорошие деньги) не бесконечно. 

А вот самое последнее время (когда пошли все эти американские визиты к нам, и публичные тыканья зеленского мордою в дерьмо со стороны трампистов) - количество желающих "успеть подзаработать пока все не кончилось" - похоже увеличилось. До меня по крайней мере такие слухи доходили. Так что думаю, эти самые 50-60 тысяч - данные за март-апрель. :cleaning-glasses: 

• Thanks (+1) 7

voenruk сказал(а) 33 минуты назад:

Дружище, вы читали сводки, которые подают ВВП по этой теме? Уверен, что нет. Тогда с чего такая категоричность. Ваше участие в СВО не делает вас экспертом абсолютно во всех вопросах, при всём уважении. Ваше субъективное представление о том, как президенту подаётся  информация о численности заключённых контрактов имеет мало общего с тем, как это происходит в реальности. А озвученная ВВП цифра получилась примерно так: общее количество заключенных ВСЕХ контактов за  период СВО поделили на количество полных календарных месяцев. Получили среднее количество подписанных контрактов в месяц. Без разделения на то какие из них новые, какие повторные, какие мобилизованные и т.д. Это цифра не за последний месяц, как вы почему то подумали.

а меня "зёма" удивляет Ваша упёртость в своей правоте, или Вы считаете, что Вам с дивана виднее чем человеку изнутри

• Thanks (+1) 6

Акский сказал(а) 15 минут назад:

Честно говоря лень возиться искать, но на память: бодрые заявления того же медведева о количестве контрактников за 2023, и 2024 гораздо ниже (там выходило что-то порядка 40 тысяч в месяц, или даже поменьше.  Потом (в начале 2025) инфа о новых контрактниках вообще перестала озвучиваться - я так полагаю в связи с уменьшением их количества.  Инфа, что с набором начались проблемы, много где встречалось, да и так понятно, что количество людей добровольно идущих воевать (пусть и за хорошие деньги) не бесконечно. 

А вот самое последнее время (когда пошли все эти американские визиты к нам, и публичные тыканья зеленского мордою в дерьмо со стороны трампистов) - количество желающих "успеть подзаработать пока все не кончилось" - похоже увеличилось. До меня по крайней мере такие слухи доходили. Так что думаю, эти самые 50-60 тысяч - данные за март-апрель. :cleaning-glasses: 

Нет. Есть прямая цитата ВВП. "Ежемесячно," вряд ли можно понимать как " за последние 2 месяца", а вот "в среднем в месяц за период СВО" - вполне можно.

voenruk сказал(а) 26 минут назад:
Акский сказал(а) 32 минуты назад:

Поясните. Из поста Санитара, с которого началась эта ветка обсуждения и где приводится цитата ВВП следует, что речь идёт о среднемесячном количестве; 

санитар сказал(а) 15 часов

Около 50—60 тыс. россиян ежемесячно добровольно приходят на службу в зоне спецоперации. Об этом рассказал президент России Владимир Путин

Edited by voenruk

Леопольд сказал(а) 2 минуты назад:

а меня "зёма" удивляет Ваша упёртость в своей правоте, или Вы считаете, что Вам с дивана виднее чем человеку изнутри

Причём тут диван и изнутри? Или вы думаете с бойцом на ЛБС обсуждают в каком виде подавать статистику о заключенных контрактах на стол президента? Вы в суть вопроса погрузитесь и тогда может придти понимание...

• Thanks (+1) 2

voenruk сказал(а) 11 минут назад:

Нет. Есть прямая цитата ВВП. "Ежемесячно," вряд ли можно понимать как " за последние 2 месяца", а вот "в среднем в месяц за период СВО" - вполне можно.

Блин, Вас в интернете забанили, или "Слово непогрешимого Путина свято"? :)  Просвещайтесь, за пять минут нашел, просто первое что попалось:

Цитата

В начале декабря заместитель главы Совбеза Дмитрий Медведев сообщил, что за первые 11 месяцев года на военную службу по контракту были приняты свыше 452 тыс. человек.

Это за 2023 год https://www.rbc.ru/politics/28/12/2023/658c0fa89a7947bf9958382e?ysclid=manijyjno6429643

За 2024 - https://www.rbc.ru/politics/16/12/2024/67600b839a7947cb378a2b9b?ysclid=maniqn3o8t781353461

Цитата

Ежедневно контракт с Минобороны заключают более 1,2 тыс. россиян, за 2024 год было набрано свыше 427 тыс. контрактников, заявил Белоусов. Он также заявил о необходимости обновления их боевой подготовки

как понимаю эти 427 тыщ за 2024 - это данные за 11 месяцев.  

Надеюсь, с арифметикой у Вас всё в порядке и поделить год на месяцы сможете. :hi:

Edited by Акский
  • Thanks (+1) 1

YAkutyanin сказал(а) 5 часов назад:

Вы тут практически все, немного недогоняете. Для вас война это телеграмм сводки, видео и какие то аналитики.

Сегодня взяли Богатырь, уже отписались..н%хуя пока не взяли.

Но скоро возьмут.

Как и Константинополь, по докладам забрали уже давно, но по факту недавно.

Вьеб%ть флаг и отчитаться, это не взятие.

Это плюс генералу, который доложит о взятии населенного пункта.

Ему звезду, и доклад что взяли, а там потом еще неделю-две а то и три дозанимать поселок будут.

Конечно, не догоняем, это бесспорно. Но и Ваше восприятие не полностью истинное. Это старая боевая практика, водружать знамя на значимые здания, штурмуемого населённого пункта. На рейхстаг водрузили знамя 1мая , когда не только за Берлин, но и за сам рейхстаг шли бои. Кстати сообщения о водружение знамени пришло 30 апреля." В своих воспоминаниях командир 756 стрелкового полка Герой Советского Союза Фёдор Зинченко пишет: «Всему виной поспешные, непроверенные донесения. Возможность их появления была не исключена. Бойцы подразделений, залёгших перед Рейхстагом, несколько раз поднимались в атаку, пробивались вперёд в одиночку и группами, вокруг всё ревело и грохотало. Кому-то из командиров могло показаться, что его бойцы если и не достигли, то вот-вот достигнут заветной цели»". «появление этого радиосообщения объясняется вовсе не идеологическими или политическими мотивами. Ошибку совершило командование той же 150-й стрелковой дивизии, которое поторопилось и преждевременно доложило наверх о своём „успехе“. Когда военачальники разобрались в ситуации, изменить что-либо было уже невозможно. Новость стала жить своей жизнью».

Так что , конечно, может быть , как ВЫ рассказали про Богатырь. Но пока новость о его взятие сообщают "околовоенные паблики". Но и они большинство  о том, что вошли в Богатырь

Сводка от Воин ДВ по Богатырю…

️БИТВА ЗА БОГАТЫРЬ

️Сообщается, что в эти минуты штурмовые группы воинов-забайкальцев введут стрелковый бой в западной и северной частях населенного пункта Богатырь. Противник оказывает ожесточенное сопротивление. С поддержкой беспилотной гвардии наши парни продолжают выдавливать врага. Желаем нашим воинам удачи!

В Богатыре перешли два района глубиной до 500 метров.

Карта Специальной военной операции на Украине

Кстати о взятии Богатыря сообщает всё тот же Юра Подоляка

• Thanks (+1) 1

Акский сказал(а) 15 минут назад:

Блин, Вас в интернете забанили, или "Слово непогрешимого Путина свято"? :)  Просвещайтесь, за пять минут нашел, просто первое что попалось:

Это за 2023 год https://www.rbc.ru/politics/28/12/2023/658c0fa89a7947bf9958382e?ysclid=manijyjno6429643

За 2024 - https://www.rbc.ru/politics/16/12/2024/67600b839a7947cb378a2b9b?ysclid=maniqn3o8t781353461

Надеюсь, с арифметикой у Вас всё в порядке и поделить год на месяцы сможете. :hi:

А контрактники только на СВО идут?  Или у нас контрактная служба подразумевается на всей территории России?

Это будет полное поражение Путина, если он не приедет в Турцию, — Зеленский для Liberation

Да мы уже поняли вашу «стратегию». Зачем повторять одно и то же? Аутотренинг?

https://t.me/vityzeva/123346

• Thanks (+1) 6
  • Haha 4

Акский сказал(а) 28 минут назад:

Блин, с чего вы взяли, что цифры, которые озвучивал Медведев в 2023, Белоусов в 2024 и Путин в 2025 - это сводки выполненные по одной и той же логике? Белоусов, например, говорил, только о МО, а данные по Росгвардии там отсутствуют. Медведев в 2023 говорил только о новых контрактах через военкоматы, без продлений истёкших контрактов, без перешедших на контракт мобиков, барсовцев, ЧВКашников и пр. которые делали это уже в войсках. ВВП же озвучил общие сводные среднемесячные цифры за весь период и по всем ведомствам, участвующим в СВО.

Edited by voenruk
  • Haha 1

Botinok сказал(а) 6 минут назад:

Это будет полное поражение Путина, если он не приедет в Турцию, — Зеленский для Liberation

Да мы уже поняли вашу «стратегию». Зачем повторять одно и то же? Аутотренинг?

https://t.me/vityzeva/123346

Криворожская шпана пытается перевести игру на свою поляну...

• Thanks (+1) 4

voenruk сказал(а) 2 минуты назад:

Блин, с чего вы взяли, что цифры, которые озвучивал Медведев в 2023, Белоусов в 2024 и Путин в 2025 - это сводки выполненные по одной и той же логике? Белоусов, например, говорил, только о МО, а данные по Росгвардии там отсутствуют. Медведев в 2023 говорил только о новых контрактах через военкоматы, без продлений истёкших контрактов, без перешедших на контракт мобиков, барсовцев, ЧВКашников и пр. которые делали это уже в войсках. ВВП же озвучил общие сводные среднемесячные цифры за весь период и по всем ведомствам, участвующим в СВО.

:handface:  Ладно дружище, я Вас понял, Вашу твердость в убеждениях оценил, давайте на этом завершим наш содержательный диспут, тем более, что для меня вопрос "сорок тыщ ежемесячно заключали контракты или пятьдесят?" - не принципиален ни разу. :hi:

• Thanks (+1) 5

Киевский ресурс пишет, что у ВСУ ситуация ухудшается на всех участках. Везде отступают, везде низкий уровень морального духа, везде недовольство властью и МинОбороной. (неофициально)                                                                                                                                                                             

Новости, что в бюджете уже дыра в 200 млрд., не добавляют позитива. 

Военные недовольны тем, что Банковая продолжает свои пиар наступления. Вот недавно получили приказ взять Тёткино в Курской области любой ценой до 15 мая, чтобы у Зеленского был инфоповод для хайпа. При этом наступление идёт при жутких ударах КАБами и артой. Россияне подтянули много на этот участок, что может спровоцировать потом заход русских на этот участок Сумской области и создать ВСУ обвал оборонных рубежей.

Наблюдаем.

https://aftershock.news/?q=node/1505478

• Thanks (+1) 6

Киев намерен затягивать возвращение в РФ оставшихся насильно удерживаемых на украинской территории жителей Курской области, сообщили в СВР России. В окружении Зеленского называют вывезенных ВСУ на Украину курян "ценным активом".

Использование режимом Зеленского российских гражданских лиц в качестве заложников — очередное доказательство его нацистской сущности, заявили в ведомстве.

В окружении Зеленского допускают требование вернуть пленных бойцов "Азова" (организация признана террористической, запрещена в РФ) в обмен на захваченных жителей Курской области, добавили в СВР РФ.

• Thanks (+1) 3

📝Времьевское направление: обстановка на участке Вольное Поле — Ровнополь к исходу дня 13 мая (неофициально)                                                                                                                                                                                                                           

Спойлер

h-914.jpg                                                                                                                                                                   

На Времьевском направлении, расположенному по соседству с Андреевским (https://t.me/rybar/70350), также идет наступление российских войск, сразу на нескольких участках есть значительные успехи. После затяжных позиционных боев штурмовикам удалось сломить оборону противника западнее Новоселки.                                                                                                                                                                                                           

🔻Подробнее об обстановке на участке:

▪️В районе Вольного Поля наблюдается продвижение вдоль цепочки водоёмов балки Берестовая. По последним данным, большая часть населённого пункта перешла под контроль ВС РФ. Продвижение сопровождается зачисткой посадок и локальных высот.                                                                                                                                                         

▪️Поступает противоречивая информация о боях на подступах к Шевченко. Отдельные источники указывают, что российским войскам удалось зацепиться за окраины села, но кадров объективного контроля пока не опубликовано, поэтому эти данные остаются неподтверждёнными.

▪️На рубеже Новосёлка — Ровнополь отмечено значительное расширение зоны контроля в районе балки Вороная. Противник опубликовал кадры, свидетельствующие, что российским подразделениям удалось пройти примерно полпути от Новосёлки в направлении Зелёного Поля и Новополя. Реальные темпы продвижения ВС РФ могут быть выше учитывая продолжающееся наступление и определенную задержку в публикации данных.                                                                                                                                                                                              

▪️По тыловым районам, включая позиции ВСУ в Темировке и приграничных территориях Днепропетровской области, работает оперативно-тактическая авиация ВКС России, нанося удары по объектам обеспечения и линиям подвоза провизии украинских формирований.                                                                                                                                                                                              

📌 Обстановка на Времьевском направлении остаётся динамичной. Российские войска сконцентрировали основное внимание продвижении в границах населенных пунктов и у естественных укрытий (балки, водоёмы). Преимущество ВСУ в дронах не позволяет стабилизировать ситуацию. Противник вынужден отходить от занимаемых позиций ближе к границам с Днепропетровской областью, а линия фронта стабильно смещается на запад к очередному рубежу обороны украинских формирований.

• Thanks (+1) 8

Вы тут практически все, немного недогоняете. Для вас война это телеграмм сводки, видео и какие то аналитики.

Сегодня взяли Богатырь, уже отписались..н%хуя пока не взяли.

Но скоро возьмут.

Как и Константинополь, по докладам забрали уже давно, но по факту недавно.

Вьеб%ть флаг и отчитаться, это не взятие.

Это плюс генералу, который доложит о взятии населенного пункта.

Ему звезду, и доклад что взяли, а там потом еще неделю-две а то и три дозанимать поселок будут.

Мы догадываемся. Если одни пишут "взяли Богатырь", другие "вошли в Богатырь", то значит точно около Богатыря что-то  уже происходит и будет дальше происходить.  Главное, чтобы вас несильно  подгоняли, чтобы соответствовать этим генеральским сводкам.  А так можно на информационную войну эти игры со взятием списать.

• Thanks (+1) 6

Любопытно, но судя по всему, РФ почти полгода не применяет гиперзвуковые ракеты «Кинжал» для ударов. (неофициально)                                                                                                                                                                                                       

Спойлер

Последнее публичное сообщение Минобороны РФ о применении гиперзвуковых «Кинжалов» датировано ещё концом ноября 2024 года. Для оружия, которое считается стратегически важным и способным ломать ключевые объекты противника одним пуском — это, мягко говоря, необычно.

Возможные объяснения сводятся к двум вариантам. Первый — оперативная и тактическая целесообразность: пока просто нет подходящих целей. Возможно, таких объектов — в глубине, в укрытии — пока не выявлено или выявлено, но приказ на их поражение пока не получен.                                                                                                                                                                                     

Второй вариант — возможно, сейчас просто идёт накопление или перенастройка задач. Или готовят применение группы целей, когда требуется разом нарушить цепочку управления.

«Кинжал» может вернуться в боевое применение, если на территории Украины снова появятся цели, оправдывающие его использование. Речь не о текущей рутине, а о жирных, стратегически значимых объектах, уничтожить которые обычными средствами поражения либо нельзя, либо сложно и это может не дать гарантированного эффекта.

h-915.jpg

• Thanks (+1) 8

💬ГУР опубликовало кадры (https://t.me/rusich_army/23405?single) применения С-200💬 (неофициально)                                                                                                                                                                                                                               

Спойлер

✍️ Не припоминаем, чтобы ранее публиковали видеоматериалы с развертыванием и применением зенитных ракет С-200 в открытом пространстве. Однако таким образом С-200 используются чуть ли не с начала СВО.

Украинская сторона модифицировала старые советские ракеты под удары по наземным целям и стала активно их применять наряду с ОТРК «Точка-У», которые как раз к концу 2022 года начали иссякать.

Боевая часть у них была большой. Но проблема С-200 была в их точности, она практически была нулевой. С-200 запускали просто для общего количества в надежде на шальное попадание.

В последние полгода фактов их применения не было видно, так что вполне возможно, что эти кадры архивные, и ГУР просто решило прорекламировать себя.                                                                                                                                                                                           

h-916.jpg                                                                                                                                                                       

h-917.jpg

• Thanks (+1) 6

Страны Евросоюза в среду, 14 мая, согласуют 17-й пакет санкций против России из-за военных действий на Украине, сообщает Bloomberg.

Эту же дату накануне называла Financial Times. Газета писала, что меры затронут 149 нефтяных танкеров, которые, как считают в ЕС, связаны с российским теневым флотом. Также под ограничения попадут компании из третьих стран, в том числе ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана, которые подозревают в помощи России в уклонении от санкций.

https://t.me/bbbreaking/206691

• Thanks (+1) 3
  • Haha 1

Botinok сказал(а) 8 минут назад:

Страны Евросоюза в среду, 14 мая, согласуют 17-й пакет санкций против России из-за военных действий на Украине, сообщает Bloomberg.

Эту же дату накануне называла Financial Times. Газета писала, что меры затронут 149 нефтяных танкеров, которые, как считают в ЕС, связаны с российским теневым флотом. Также под ограничения попадут компании из третьих стран, в том числе ОАЭ, Турции, Сербии, Вьетнама и Узбекистана, которые подозревают в помощи России в уклонении от санкций.

https://t.me/bbbreaking/206691

Вот и разгадка, почему на 9 Мая Узбекистан все время мелькал. Информационная добавка к материальным плюшкам. Если даже  перекроют Узбекистан,  у нас еще Киргизия есть, на этом живет. Но не хотелось бы терять налаженную логистику.

Edited by Ивановна
  • Thanks (+1) 2

voenruk сказал(а) 1 час назад:
Леопольд сказал(а) 1 час назад:

Причём тут диван и изнутри? Или вы думаете с бойцом на ЛБС обсуждают в каком виде подавать статистику о заключенных контрактах на стол президента? Вы в суть вопроса погрузитесь и тогда может придти понимание...

Вы тут скоро драться начнете, а я уверен, что это политическое заявление Путина. И оно имеет отношение не к правде, а к давлению на наших противников и к формированию общественного мнения вокруг горячей темы переговоров. И скорее всего не нашего мнения, а забугорного.

Одно понятно - у наших есть проблемы с продолжением военных действий. Хохловласть готова всех пустить под нож для продолжения военных действий. И нам, если продолжать в таком же ключе, придется проводить еще одну мобилизацию, переходить на новый уровень в конфликте. А это конечно создаст определенное напряжение в обществе.

Лично я думаю, что Путин после срыва вот этой переговорной движухи начнет воевать по другому. Я так думаю, готовит почву для ликвидации верхушки украины как неадекватов.

У меня создается впечатление, что Путин донес до Трампа, что заднюю он включать не собирается, и что он готов для самых радикальных решений.

• Thanks (+1) 6

«Одобренные ЕС санкции в 17-м пакете», это очередной вброс агентства AFP «со ссылкой на дипломатов».
На сегодня, Еврокомиссия ничего не согласовывала и не утверждала т.к., минимум четыре страны-члена ЕС против. Включая Венгрию и Словакию.

https://t.me/condottieros/10811

PS:

️Словакия и Венгрия согласились одобрить очередной пакет санкций против РФ, так как он "относительно слабый", пишет Euractiv. 

Отмечается, что ЕС введет ограничения против российских политиков, представителей бизнеса и компаний.

https://t.me/bbbreaking/206699

Edited by Botinok
  • Thanks (+1) 4

арбалет сказал(а) 13 минут назад:

Вы тут скоро драться начнете, а я уверен, что это политическое заявление Путина. И оно имеет отношение не к правде, а к давлению на наших противников и к формированию общественного мнения вокруг горячей темы переговоров. И скорее всего не нашего мнения, а забугорного.

Одно понятно - у наших есть проблемы с продолжением военных действий. Хохловласть готова всех пустить под нож для продолжения военных действий. И нам, если продолжать в таком же ключе, придется проводить еще одну мобилизацию, переходить на новый уровень в конфликте. А это конечно создаст определенное напряжение в обществе.

Лично я думаю, что Путин после срыва вот этой переговорной движухи начнет воевать по другому. Я так думаю, готовит почву для ликвидации верхушки украины как неадекватов.

У меня создается впечатление, что Путин донес до Трампа, что заднюю он включать не собирается, и что он готов для самых радикальных решений.

Зная товарища Путина, а я не думаю что он станет врать напрямую, вот прямо в цифрах (другое дело как-то теми цифрами манипулировать :kolobok_redface:).  Полагаю что у нас реально 50-60 тыщ в последние месяцы,  по приведенной мною выше причине. 

А что до войны по другому - ну Ваши бы слова да Богу в уши.  Если нынешнее переговорунство сорвется - по всей логике воевать надо будет снявши наконец белые перчаточки. Но вот как раз для этого и надо будет проводить новую мобилизацию (продолжать мурыжиться дальше можно и без неё).

Однако совершенно не согласен, что "переход на новый уровень конфликта создаст напряжение в нашем обществе". Всё зависит от поставленной цели. 

Если будет озвучен вариант "проводим мобилизацию, а дальше жуем сопли как последние три года, кладем людей в ожидании, когда ж наши любимые европартнёры "одумаются" и дозволят нам опять газком с ними торговать" - тогда да, у общества к премудрому руководству наверняка возникнут большие вопросы. 

Но если будет заявлено: "проводим мобилизацию, чтобы разгромить бандер уже в этом году (максимум в следующем) - и бить эту сволочь станем без постоянных оглядок на ОБСЕ, ООН, чертей лысых, и международное мнение пассивных гомосеков! Бить будем всеми средствами что имеем и по всем целям (не обязательно на территории бандер!) имеющим хоть какую-то значимость"  - тогда уверен, никаких "напряжений" в обществе не будет - ровно наоборот, все скажут "ну наконец-то". :cleaning-glasses:

• Thanks (+1) 6

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции по состоянию на 14 мая 2025 г.

👮‍♂️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают проведение специальной военной операции.

💥 Подразделениями группировки войск «Север» нанесено поражение скоплениям живой силы и техники механизированной, танковой, десантно-штурмовой бригад, двух штурмовых полков ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Белополье, Ворожба, Искрисковщина, Садки, Павловка, Пролетарское и Бессаловка Сумской области.

▪️ Потери ВСУ составили свыше 185 военнослужащих, танк, две боевые бронированные машины, шесть автомобилей и четыре орудия полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, радиолокационная станция разведки и склад материальных средств.

📍 Подразделения группировки войск «Запад» улучшили тактическое положение. Нанесли поражение формированиям четырех механизированных бригад ВСУ, бригады теробороны, бригады нацгвардии и отряда спецназначения «Стугна» в районах населенных пунктов Глущенково, Дружелюбовка, Купянск-Узловой, Соболевка, Сеньково Харьковской области, Кировск и Карповка Донецкой Народной Республики.

▪️ ВСУ потеряли до 220 военнослужащих, танк, 10 автомобилей, два артиллерийских орудия, пусковая установка реактивной системы залпового огня RAK-SA-12 хорватского производства и два склада боеприпасов.

📍 Подразделения «Южной» группировки войск заняли более выгодные рубежи и позиции. Нанесли поражение живой силе и технике шести механизированных и штурмовой бригад ВСУ в районах населенных пунктов Северск, Васютинское, Веролюбовка, Александро-Шультино, Дружковка, Иванополье, Заря, Дылеевка и Константиновка Донецкой Народной Республики.

▪️ Противник потерял до 220 военнослужащих, три боевые бронированные машины, пять автомобилей и орудие полевой артиллерии. Уничтожены станция радиоэлектронной борьбы, два склада боеприпасов и склад материальных средств.

🚩 Решительными действиями подразделений группировки войск «Центр» освобожден населенный пункт Михайловка Донецкой Народной Республики.

🔥 Нанесено поражение формированиям трех механизированных, штурмовой, егерской бригад ВСУ и бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Красноармейск, Новоалександровка, Ульяновка, Новая Полтавка, Миролюбовка, Димитров, Петровское и Новосергеевка Донецкой Народной Республики.

▪️ Потери противника составили свыше 525 военнослужащих, 11 пикапов и два артиллерийских орудия.

↗️ Подразделения группировки войск «Восток» продолжили продвижение в глубину обороны противника. Нанесли поражение живой силе и технике двух механизированных, десантно-штурмовой бригад ВСУ и бригады теробороны в районах населенных пунктов Темировка, Новогригоровка Запорожской области, Богатырь и Вольное Поле Донецкой Народной Республики.

▪️ ВСУ потеряли более 175 военнослужащих, две боевые бронированные машины, 10 автомобилей, два орудия полевой артиллерии и станцию радиоэлектронной борьбы.

💥 Подразделения группировки войск «Днепр» нанесли поражение формированиям двух механизированных, горно-штурмовой бригад, бригады береговой обороны ВСУ, бригады морской пехоты и бригады теробороны в районах населенных пунктов Орехов, Каменское, Новоданиловка Запорожской области, Днепровское и Токаревка Херсонской области.

▪️ Уничтожены до 70 военнослужащих, пять автомобилей, 155 -мм самоходная артиллерийская установка «Braveheart» производства Великобритании, станция радиоэлектронной борьбы и два склада с боеприпасами.

✈️ Оперативно-тактической авиацией, ударными беспилотными летательными аппаратами, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации нанесено поражение объектам инфраструктуры военных аэродромов, месту хранения безэкипажных катеров, складам боеприпасов, пунктам временной дислокации подразделений ВСУ и иностранных наемников в 141 районе.

🎯 Средствами противовоздушной обороны сбиты пять управляемых авиационных бомб JDAM и реактивный снаряд системы залпового огня HIMARS производства США, а также 162 беспилотных летательных аппарата самолетного типа.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 

▫️ 662 самолета, 
▫️ 283 вертолета, 
▫️ 57 106 беспилотных летательных аппаратов, 
▫️ 605 зенитных ракетных комплексов, 
▫️ 23 319 танков и других боевых бронированных машин, 
▫️ 1 563 боевые машины реактивных систем залпового огня, 
▫️ 24 872 орудия полевой артиллерии и минометов, 
▫️ 35 442 единицы специальной военной автомобильной техники.
https://t.me/mod_russia/52656

https://t.me/mod_russia/52657

• Thanks (+1) 5

Botinok сказал(а) 31 минуту назад:

️Замороженные в Европе после начала конфликта на Украине активы РФ невозможно конфисковать из-за отсутствия юридических рамок, однако важно не дать России их вернуть в случае распада общего на Западе санкционного режима © президент Франции Эмманюэль Макрон

Ну то есть Макрон призывает просто украсть эти деньги. Сильно. По-европейски. И по наркомански 👍

https://t.me/SergeyKolyasnikov/68742

Макрону на кокс не хватает.

Guest
This topic is now closed to further replies.