Ursa Report post #1 Posted April 30 | 04/30/2025 06:26 AM Славомир Билиньский Без единого импортного винтика? МС-21 показал, что умеет летать! Сегодня русские сделали ещё один шаг к независимости в небе. 29 апреля состоялся первый полет экспериментальной версии самолёта МС-21 с полностью новым, полностью российским оборудованием. Это важный момент для российской авиационной промышленности - больше никаких иностранных двигателей, электроники и кондиционеров. 80 замещённых систем и одна миссия: обрести независимость от Запада Русские инженеры совершили почти чудо - они заместили аж 80 иностранных компонентов. Всё, от авионики до двигателей, было разработано и произведено на месте. Сердцем машины являются новые турбовентиляторные двигатели ПД-14, которыми Россия особенно гордится. Это означает одно: никаких санкций, никаких задержек в поставках, полный контроль над производством. Первый полет - это только начало. Что ждёт МС-21 дальше? Самолёт находился в воздухе 75 минут, развив скорость 580 км/ч и поднявшись на высоту 3 000 метров. Это начало интенсивных заводских испытаний. В ходе этих испытаний будут проверены, в частности, новые системы электрооборудования и кондиционирования воздуха. Цель - довести машину до полной сертификации ещё в этом году. От проекта до пассажиров: что такое МС-21? Иркут МС-21 (или МS-21) - серия современных российских среднемагистральных самолётов, способных перевозить от 132 до 211 пассажиров. Проект был разработан совместно компанией «Иркут» и конструкторским бюро имени А.С. Яковлева. Название МС-21 - это аббревиатура названия «Магистральный Самолёт 21 века». Крейсерская скорость машины составляет 870 км/ч, а максимальная дальность полёта - от 6 000 до 6 400 км - параметры, позволяющие ей конкурировать с западными аналогами. Новая эра российской авиации. МS-21 и SSJ New придут на смену Airbus и Boeing Серийное производство двух ключевых самолётов должно начаться уже в 2025 году: МS-21 и SSJ New. Именно эти машины должны со временем заменить западные самолёты в российских авиакомпаниях. И хотя путь к полной независимости будет долгим, очередной шаг уже сделан – причём с размахом. Forsal.pl Sławomir Biliński Bez jednej śrubki z importu? MS-21 pokazał, że potrafi latać! 127 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #2 Posted April 30 | 04/30/2025 06:27 AM Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… 116 18 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #3 Posted April 30 | 04/30/2025 06:30 AM Ursa сказал(а) 4 минуты назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… я тоже не поверил!!!!!!!!!! 29 5 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #4 Posted April 30 | 04/30/2025 06:31 AM Ursa сказал(а) Только что: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Сейчас Арс прибежит и всю-всю правду расскажет. Никаких поляков не потребуется. 10 43 Share this post Link to post Share on other sites
Slav0 Report post #5 Posted April 30 | 04/30/2025 06:31 AM в комментариях оторвутся по полной 36 5 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #6 Posted April 30 | 04/30/2025 06:32 AM Ursa сказал(а) 2 минуты назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Я полагаю, что тут игра на контрасте: любое, мало-мальски серое пятно на черном фоне неизбежно привлекает внимание... Разумеется, никакой мейнстрим это не нарушит, но читателей привлечёт... Таких статей, я полагаю, сейчас появится процентов 10-15 в польском интернете... 20 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #7 Posted April 30 | 04/30/2025 06:35 AM Ursa сказал(а) 6 минут назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Ну да! По стандартам польской журналистики было бы так: это все путинских блеф, русские не смогут построить самолёт у них нет унитазов 15 2 Share this post Link to post Share on other sites
furunkul Report post #8 Posted April 30 | 04/30/2025 06:36 AM Ждем ураган комментов, где будет всё: от выкриков, что русский самолет развалится и кацапы не наладят производство, до проклятий москалям и утверждений, что всю авиацию в России изобрели поляки, и Игорь Сикорский - поляк 14 4 Share this post Link to post Share on other sites
Дед Банзай Report post #9 Posted April 30 | 04/30/2025 06:41 AM (edited) Ursa сказал(а) 16 минут назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Это зависть! Поляки внутренне тоже желают иметь много своего и быть независимыми от Европы, диктовать ей условия с позиции силы. Но не могут. То, что вы перевели - это не доброе отношение, это зависть к нам и злость на самих себя!!! По мне, так не будет никакого поворота, все будет только хуже, польских наемников будет становиться все больше... Edited April 30 by Дед Банзай 17 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #10 Posted April 30 | 04/30/2025 06:42 AM Untoilerant сказал(а) 9 минут назад: Сейчас Арс прибежит и всю-всю правду расскажет. Никаких поляков не потребуется. Как видим, до прибегания Арса уже прибежали критики Арса и рассказали всю правду про Арса. Дружище, с чего Вы такой обзабоченный? На работе неприятности? 9 7 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #11 Posted April 30 | 04/30/2025 06:45 AM Ursa сказал(а) 17 минут назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Может это от того, что речь идет о гражданском самолете, а не об унитазах? 4 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #12 Posted April 30 | 04/30/2025 06:45 AM Акский сказал(а) Только что: Как видим, до прибегания Арса уже прибежали критики Арса и рассказали всю правду про Арса. Дружище, с чего Вы такой обзабоченный? На работе неприятности? Какая критика? Я слова плохого про него не сказал, наоборот, только про его объективность. Должен же кто-то обличить польскую ложь? 1 15 Share this post Link to post Share on other sites
Никола Report post #13 Posted April 30 | 04/30/2025 06:46 AM Ursa сказал(а) 18 минут назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Уважаемая Хозяйка, не могли бы Вы перевести ещё и комментарии, при наличии таковых. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #14 Posted April 30 | 04/30/2025 06:49 AM Untoilerant сказал(а) 1 минуту назад: Какая критика? Я слова плохого про него не сказал, наоборот, только про его объективность. Должен же кто-то обличить польскую ложь? Чёт путаетесь в показаниях. Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #15 Posted April 30 | 04/30/2025 06:49 AM Slav0 сказал(а) 16 минут назад: в комментариях оторвутся по полной Да уж, Хозяйка, если можно, комменты на Усадьбу 5 Share this post Link to post Share on other sites
Raven912 Report post #16 Posted April 30 | 04/30/2025 06:52 AM furunkul сказал(а) 14 минут назад: Ждем ураган комментов, где будет всё: от выкриков, что русский самолет развалится и кацапы не наладят производство, до проклятий москалям и утверждений, что всю авиацию в России изобрели поляки, и Игорь Сикорский - поляк Ага. Так же как и Коперник, за всю жизнь не написавший ни слова на польском языке, и связанный с Польшей только тем, что родился на временно окупированной поляками территории. 10 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #17 Posted April 30 | 04/30/2025 06:54 AM А почему у них на сайте куча рекламы на корейском языке? Вроде такой: 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
alecsartania Report post #18 Posted April 30 | 04/30/2025 06:55 AM Скорее всего все таки без единого винтика производства стран 7-ки и их приспешников. 3 Share this post Link to post Share on other sites
stas1812 Report post #19 Posted April 30 | 04/30/2025 06:57 AM Ursa сказал(а) 23 минуты назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Троллинг польской элиты перед выборами? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #20 Posted April 30 | 04/30/2025 07:00 AM Никола сказал(а) 12 минут назад: Уважаемая Хозяйка, не могли бы Вы перевести ещё и комментарии, при наличии таковых. На этом сайте возможность комментировать не предусмотрена. Во всём Полонете я нашла ещё лишь одно упоминание об МС-21 – здесь. Вот там можно комментировать. Если будут посты, я переведу. Пока ничего нет. А статья, кстати, более подробная, если бы я её первую увидела, то перевела бы – там даже фамилии лётчиков-испытателей указаны. Но, вообще, оба сайта – узкоспециальные. Forsal – финансы и экономика. Rynek Lotniczy - авиарынок, что, собственно, следует из названия. А больше нигде ничего про этот самолёт нету… 41 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #21 Posted April 30 | 04/30/2025 07:01 AM Жаль фоточек салона и, особенно, санузла еще нет. Для поляков без оного не щитово 6 10 Share this post Link to post Share on other sites
Тюлька Report post #22 Posted April 30 | 04/30/2025 07:04 AM Ursa сказал(а) 2 минуты назад: На этом сайте возможность комментировать не предусмотрена. Во всём Полонете я нашла ещё лишь одно упоминание об МС-21 – здесь. Вот там можно комментировать. Если будут посты, я переведу. Пока ничего нет. А статья, кстати, более подробная, если бы я её первую увидела, то перевела бы – там даже фамилии лётчиков-испытателей указаны. Но, вообще, оба сайта – узкоспециальные. Forsal – финансы и экономика. Rynek Lotniczy - авиарынок, что, собственно, следует из названия. А больше нигде ничего про этот самолёт нету… Найдете, позже, обязательно встретится. Ведь паны хорошие новости из России быстро узнают. Из рук в руки, из уст в уста. Ведь какашками все хотят покидаться 4 1 Share this post Link to post Share on other sites
Нестор Report post #23 Posted April 30 | 04/30/2025 07:13 AM Ursa сказал(а) 45 минут назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Хозяюшка, а можно хоть немного комментов ? 5 Share this post Link to post Share on other sites
пятница Report post #24 Posted April 30 | 04/30/2025 07:19 AM Untoilerant сказал(а) 33 минуты назад: Какая критика? Я слова плохого про него не сказал, наоборот, только про его объективность. Должен же кто-то обличить польскую ложь? Арс, вроде , не инженер, а потребитель продукта. Как полетает, расскажет. 6 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #25 Posted April 30 | 04/30/2025 07:28 AM пятница сказал(а) 4 минуты назад: Арс, вроде , не инженер, а потребитель продукта. Как полетает, расскажет. Но мнение имеет по всем вопросам авиации. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Гай Report post #26 Posted April 30 | 04/30/2025 07:34 AM Ursa сказал(а) 30 минут назад: Но, вообще, оба сайта – узкоспециальные. Forsal – финансы и экономика. Rynek Lotniczy - авиарынок, что, собственно, следует из названия. А больше нигде ничего про этот самолёт нету… То есть пользователи требуют просто объективную информацию. И ее точность и правдивость, возможно, прямо влияет на их заработок. Эх, если бы объективная историческая информация на заработок в Польше влияла, Хозяйка бы вообще без работы осталась. 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #27 Posted April 30 | 04/30/2025 07:39 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Слайды!!! Слайды!!! Ой... Комменты!!! Комменты!!! 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #28 Posted April 30 | 04/30/2025 07:54 AM Автор явно в теме. Так пишут профессионалы о других профессионалах, которые превзошли их уровень. Даже если эти профессионалы - противник. Так математики уважают математиков. Медики с уважением относятся к высоким достижениям профессионалов в медицине... И пр. Специалист в области авиации, понимая уровень сложности задачи, не может плюнуть дерьмом в профессионалов, достигших недостижимого для него. ... Пожалуй только спортсмены способны облить грязью других спортсменов, которые их превзошли. Вроде больше никто... 8 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #29 Posted April 30 | 04/30/2025 08:02 AM Nekto Neznamo! сказал(а) 7 минут назад: Пожалуй только спортсмены способны облить грязью других спортсменов, которые их превзошли. И поголовно вся творческая тусовка: певцы ртом, танцоры ногами и тэдэ. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #30 Posted April 30 | 04/30/2025 08:06 AM Historian сказал(а) 3 минуты назад: И поголовно вся творческая тусовка: певцы ртом, танцоры ногами и тэдэ. О. Точно. Думал: кого-то я забыл. 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #31 Posted April 30 | 04/30/2025 08:07 AM (edited) Ursa сказал(а) 1 час назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Если есть коменты, то какашек там накидают. Edited April 30 by Помор 1 Share this post Link to post Share on other sites
clon Report post #32 Posted April 30 | 04/30/2025 08:20 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Читала и все ждала, когда же начнется подвох, типа шасси москали обмотали портянками для лучшего торможения. Ничего не могу сказать! Респект автору... и переводчику 9 1 Share this post Link to post Share on other sites
Крестовник Report post #33 Posted April 30 | 04/30/2025 08:26 AM sanek_75 сказал(а) 1 час назад: Да уж, Хозяйка, если можно, комменты на Усадьбу Какие коменты,дай пшекам хоть отдышаться от таких новостей. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #34 Posted April 30 | 04/30/2025 08:29 AM clon сказал(а) 7 минут назад: Читала и все ждала, когда же начнется подвох, типа шасси москали обмотали портянками для лучшего торможения. Ничего не могу сказать! Респект автору... и переводчику Бортовой компьютер работает на самогоне, и вообще был создан внуком заживо репрессированного поляка. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #35 Posted April 30 | 04/30/2025 08:33 AM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… Спасибо, Хозяюшка - а как там с форумом? Ну не могут поляки без подлянки, не могут! Или авторы сразу закрыли обмен мнениями? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #36 Posted April 30 | 04/30/2025 09:06 AM Historian сказал(а) 57 минут назад: Nekto Neznamo! сказал(а) 1 час назад: Пожалуй только спортсмены способны облить грязью других спортсменов, которые их превзошли. И поголовно вся творческая тусовка: певцы ртом, танцоры ногами и тэдэ. Ошибаетесь товарищи - на самом деле у всякого человека могут водиться враги-завистники. Это зависит от облико-морале, а не от профессии. Хотя допускаю, что в перечисленных выше категориях, их процент "выше среднего". 2 Share this post Link to post Share on other sites
AlexMPro Report post #37 Posted April 30 | 04/30/2025 10:25 AM savl сказал(а) 3 часа назад: Ursa сказал(а) 3 часа назад: Право, не знаю, случайность, казус или симптом какого-то поворота в польской политике? В этой статье нет ни единого плохого слова о России! Я прямо глазам своим не поверила. Потому и перевела… я тоже не поверил!!!!!!!!!! Никто не верит вообще. Бывают у некоторых сезонные обострения. У поляков - сезонное просветление, так что ли, получается? 4 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #38 Posted April 30 | 04/30/2025 10:32 AM Nekto Neznamo! сказал(а) 2 часа назад: О. Точно. Думал: кого-то я забыл. А еще поэты, писатели, политологи, эксперты. Короче - люди творческих профессий с хорошими лицами. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Странник Report post #39 Posted April 30 | 04/30/2025 11:53 AM Никола сказал(а) 5 часов назад: Уважаемая Хозяйка, не могли бы Вы перевести ещё и комментарии, при наличии таковых. Присоединяюсь к просьбе! 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #40 Posted April 30 | 04/30/2025 12:15 PM Untoilerant сказал(а) 4 часа назад: Но мнение имеет по всем вопросам авиации. По крайней мере он имеет к ней отношение, в отличие от вас. И имеет мнение профессиональное. Ему на них летать. Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #41 Posted April 30 | 04/30/2025 12:18 PM tao сказал(а) Только что: По крайней мере он имеет к ней отношение, в отличие от вас. И имеет мнение профессиональное. Ему на них летать. А я и не высказываюсь об авиации. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #42 Posted April 30 | 04/30/2025 12:20 PM Untoilerant сказал(а) 2 минуты назад: А я и не высказываюсь об авиации. Но пытаетесь потроллить Арса. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #43 Posted April 30 | 04/30/2025 12:21 PM (edited) tao сказал(а) Только что: Но пытаетесь потроллить Арса. Ну, есть немого. Специалистом по всем вопросам авиации он точно не является, а ноет постоянно. Edited April 30 by Untoilerant 2 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #44 Posted April 30 | 04/30/2025 12:26 PM Untoilerant сказал(а) 5 часов назад: Сейчас Арс прибежит и всю-всю правду расскажет. Никаких поляков не потребуется. Была такая песня: Будешь ты стрелком-радистом, А в душе пилот! Будешь ты летать со свистом Задом наперед... 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #45 Posted April 30 | 04/30/2025 12:28 PM tao сказал(а) 11 минут назад: По крайней мере он имеет к ней отношение, в отличие от вас. И имеет мнение профессиональное. Ему на них летать. Ну летать-то нам всем 1 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #46 Posted April 30 | 04/30/2025 12:33 PM Untoilerant сказал(а) 7 минут назад: Ну, есть немого. Специалистом по всем вопросам авиации он точно не является, а ноет постоянно. Ну то есть - Вы хороший, а Арс плохой. Слава тя господи, наконец разобрались в чем причина Вашего необычного поведения. А то я признаться, уж не знал что и подумать - крысится один форумчанин на другого форумчанина, вроде как без всякого повода. Ан повод-то оказывается есть! 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #47 Posted April 30 | 04/30/2025 12:37 PM moskvitch407 сказал(а) 9 минут назад: Ну летать-то нам всем Вы летаете по несколько раз в неделю? Share this post Link to post Share on other sites
Robognus Report post #48 Posted April 30 | 04/30/2025 12:43 PM Nekto Neznamo! сказал(а) 4 часа назад: Автор явно в теме. Так пишут профессионалы о других профессионалах, которые превзошли их уровень. Даже если эти профессионалы - противник. Так математики уважают математиков. Медики с уважением относятся к высоким достижениям профессионалов в медицине... И пр. Специалист в области авиации, понимая уровень сложности задачи, не может плюнуть дерьмом в профессионалов, достигших недостижимого для него. ... Пожалуй только спортсмены способны облить грязью других спортсменов, которые их превзошли. Вроде больше никто... Автор по сути перевел на польский статью от производителя. На форуме она была. Некоторые предложения просто идентичны несмотря на два перевода. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #49 Posted April 30 | 04/30/2025 12:44 PM Акский сказал(а) 7 минут назад: Ну то есть - Вы хороший, а Арс плохой. Слава тя господи, наконец разобрались в чем причина Вашего необычного поведения. А то я признаться, уж не знал что и подумать - крысится один форумчанин на другого форумчанина, вроде как без всякого повода. Ан повод-то оказывается есть! Акский, идите додумывайте за Путина. Там вы большой специалист. 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #50 Posted April 30 | 04/30/2025 12:52 PM Империя может в небо а кшиштофы - только в навоз.... 1 Share this post Link to post Share on other sites