slotr1 Report post #6801 Posted May 16 | 05/16/2025 03:03 PM В Индии в реку с обрыва упала машина, в которой везли жертвенного козла. Четыре человека утонули. Козел выжил. https://t.me/kozakrichala/44795 20 12 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6802 Posted May 16 | 05/16/2025 03:14 PM Иван царевич сказал(а) 58 минут назад: имбА Иван царевич сказал(а) 54 минуты назад: От английского imbalance - дисбаланс, поэтому ударение на "а". Геймерский термин, обозначающий допущенную разработчиками в компьютерной игре несбалансированность, которая дает большое преимущество одной из стратегий прохождения по сравнению с альтернативными. Северный ветер сказал(а) 40 минут назад: имбА. Потому что так звучит лучше. Комментирует для форума народный эксперт по зумерскому сленгу, девочка Алиночка, 20 лет. Спасибо! Я так и предполагала, но экспертное мнение - это экспертное мнение, как ни крути! 7 1 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #6803 Posted May 16 | 05/16/2025 03:20 PM slotr1 сказал(а) 16 минут назад: В Индии в реку с обрыва упала машина, в которой везли жертвенного козла. Четыре человека утонули. Козел выжил. https://t.me/kozakrichala/44795 Просто козел начал молиться раньше и был истинно верующим. 5 14 Share this post Link to post Share on other sites
Exer Report post #6804 Posted May 16 | 05/16/2025 03:22 PM Иван царевич сказал(а) 1 час назад: От английского imbalance - дисбаланс, поэтому ударение на "а". Геймерский термин, обозначающий допущенную разработчиками в компьютерной игре несбалансированность, которая дает большое преимущество одной из стратегий прохождения по сравнению с альтернативными. Да, конечно же от imbalance, склероз проклятый... Но ударение всегда делали на И. Это в среде геймеров Иркутии, если что. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #6805 Posted May 16 | 05/16/2025 03:27 PM 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
sergei11 Report post #6806 Posted May 16 | 05/16/2025 03:28 PM 30 Share this post Link to post Share on other sites
Panalan Report post #6807 Posted May 16 | 05/16/2025 03:32 PM Cаид сказал(а) 3 минуты назад: Спойлер С просторов интернета Спойлер С подругой у меня засиделись. Пошла проводить. А на спортивных штанах резинка лопнула, подвязалась, чем попало, проволокой, ночью не видно. Посадила ее в такси. Иду домой, а тут двое, рожи бандитские. - Ну что "кисочка" приплыла? Раздевайся, если жить хочешь. Испугалась, а штаны на проволоке, вожусь с узлом. Один заметил и спрашивает: - Это, что за провода? Ну, думаю, шанс. - Сейчас, - говорю, -узнаешь, "неверный". Взяла два конца провода, как бы собираясь их соединить и крикнула: " Аллах Акбар! " Как они удирали!!! 3 31 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #6808 Posted May 16 | 05/16/2025 04:00 PM JackRed сказал(а) 1 час назад: На что Вы намекаете? 2 14 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6809 Posted May 16 | 05/16/2025 04:15 PM (edited) Вот зачем там Мединский! Цитата МОСКВА, 16 мая - РИА Новости. Помощник президента России Владимир Мединский по итогам переговоров в Стамбуле напомнил, что первый канцлер Германской империи Отто фон Бисмарк предостерегал тех, кто пытался обмануть русских: "рано или поздно русские всегда приходят за своим". "Вы знаете, Бисмарк, который долгие годы был послом в Санкт-Петербурге, прекрасно изучил русский язык, вообще он чувствовал Россию, понимал Россию, общие интересы между Россией и Германией. Он всегда говорил: "Никогда не пытайтесь обмануть русских, что-нибудь у них украсть, потому что пройдет время, и рано или поздно русские всегда приходят за своим". Вот это "русские всегда приходят за своим", мне кажется, очень важный урок истории", - заявил Мединский в интервью журналисту Евгению Попову в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1". Edited May 16 by Marlen 22 2 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #6810 Posted May 16 | 05/16/2025 04:16 PM vfywehjd сказал(а) 44 минуты назад: Просто козел начал молиться раньше и был истинно верующим. не, проще - душа козла была уже в в девятой реинкаранации и приблизилась к полному просветлению я сам уже там, и это круто - понимаешь все взаимосвязи и законы Вселенной это бы ответ 'этому камраду @Ludwig_Gangofer он меня бесит!! что допускается правилами? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #6811 Posted May 16 | 05/16/2025 04:20 PM Нашел в итоге на Озоне искомые органайзеры для проводов на рабочем столе, а попутно заметил аттракцион неслыханной щедрости от Delux - их фантастически удобная вертикалка временно подешевела до 2100! Я зимой, когда на одной из двух моих вышло из строя колёсико, покупал новую за 4500. Так что желающие приобщиться к вертикалкам - welcome: https://ozon.ru/t/teGNgMf 14 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #6812 Posted May 16 | 05/16/2025 04:20 PM Exer сказал(а) 3 часа назад: Имба - производное от impossible, ударение на и. Пошло в народ из компьютерных игр. Означает очень крутую штуковину, умение. Я скромно извиняюсь, а в каком языке в слове impossible ударение на и? А, да, во французском! ИмпоссИбле! 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #6813 Posted May 16 | 05/16/2025 04:24 PM BTW, в помощь общественникам Спойлер 1 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #6814 Posted May 16 | 05/16/2025 04:35 PM Alika сказал(а) 3 часа назад: В магазине. - Нам 3 бутылки водки. - Ваш паспорт, пожалуйста. - Нам не в кредит, у нас вся сумма с собой... Вы, как я заметил, сегодня активно про алку комментируете. С чего бы это?)) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6815 Posted May 16 | 05/16/2025 04:37 PM В Орловской области снова проведут Фестиваль цветущей сирени. Он пройдет в деревне Жилина (Плодово-ягодная станция) 18 мая с 11 до 17 часов. Что ждет гостей? Организаторы подготовили насыщенную программу для всей семьи: экскурсия по дендрарию и редким видам растений, включая 20 сортов сирени; шоу мыльных пузырей и аквагрим; художественные мастер-классы для детей и взрослых; рисование на пленэре; семейные игры и фотозоны среди цветущих кустов; профессиональная фотосъемка в цветочной локации. На территории фестиваля будет работать ярмарка и гастрозона с необычными вкусами. Например, посетители смогут попробовать мороженое с фиалковым и лавандовым вкусами, а также уникальный сиреневый сыр — его можно будет не только продегустировать, но и узнать, как он создается, на специальном мастер-классе по сыроварению. Вход на фестиваль - 250 рублей для взрослых, дети до 16 лет - бесплатно. Подробные детали можно уточнить в сообществе организаторов. 20 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6816 Posted May 16 | 05/16/2025 04:39 PM Mr. Ash сказал(а) 18 минут назад: Я скромно извиняюсь, а в каком языке в слове impossible ударение на и? А, да, во французском! ИмпоссИбле! Да что ж такое! Опять без таблички! 1 14 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #6817 Posted May 16 | 05/16/2025 04:42 PM JackRed сказал(а) 2 часа назад: Оказалось, что даже собственный переводчик президента Украины Владимира Зеленского не знает украинский язык. А его никто не знает. Когда запретили русский язык, моя сестра в Чернигове пошла в банк. И там девка-оператор стала с ней гутарить на мове. Сестра старается тоже, но они не понимают друг дружку. Потом девка-оператор сказала (дословно): давайте, бл..ядь, по-русски! 7 11 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6818 Posted May 16 | 05/16/2025 04:43 PM JackRed сказал(а) 2 часа назад: 🐐Козы в Бутово наслаждаются погодой! ☺️ Москва. Главное Отправила эту картинку подруге, которая в Южном Бутово живет. Чё-та как-то не отреагировала, начала про другое писать Вывод (две штуки): 1) Это фейк. 2) Нету коз в Юж. Бутово! 10 Share this post Link to post Share on other sites
teilnehmen Report post #6819 Posted May 16 | 05/16/2025 04:45 PM Marlen сказал(а) 25 минут назад: Вот зачем там Мединский! Marlen сказал(а) 3 минуты назад: Mr. Ash сказал(а) 21 минуту назад: Я скромно извиняюсь, а в каком языке в слове impossible ударение на и? А, да, во французском! ИмпоссИбле! Да что ж такое! Опять без таблички! На самом деле эмпоссИбль. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6820 Posted May 16 | 05/16/2025 04:45 PM Ворчун сказал(а) 1 минуту назад: А его никто не знает. Когда запретили русский язык, моя сестра в Чернигове пошла в банк. И там девка-оператор стала с ней гутарить на мове. Сестра старается тоже, но они не понимают друг дружку. Потом девка-оператор сказала (дословно): давайте, бл..ядь, по-русски! Проблема в том, что, да, для людей старшего и среднего поколения русский родной. Но детей-то они уже переучили-переформатировали! 6 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6821 Posted May 16 | 05/16/2025 04:47 PM teilnehmen сказал(а) 1 минуту назад: Marlen сказал(а) 7 минут назад: Mr. Ash сказал(а) 25 минут назад: Я скромно извиняюсь, а в каком языке в слове impossible ударение на и? А, да, во французском! ИмпоссИбле! Да что ж такое! Опять без таблички! На самом деле эмпоссИбль. С'est ça! С'est ça! 5 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #6822 Posted May 16 | 05/16/2025 04:49 PM Marlen сказал(а) 3 минуты назад: Проблема в том, что, да, для людей старшего и среднего поколения русский родной. Но детей-то они уже переучили-переформатировали! На что переучили? На то, чего нет?) 5 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #6823 Posted May 16 | 05/16/2025 04:49 PM Ворчун сказал(а) 2 минуты назад: А его никто не знает. Когда запретили русский язык, моя сестра в Чернигове пошла в банк. И там девка-оператор стала с ней гутарить на мове. Сестра старается тоже, но они не понимают друг дружку. Потом девка-оператор сказала (дословно): давайте, бл..ядь, по-русски! История с мовой напоминает рассказ Шекли, где на какой-то планете язык менялся ежедневно, пока не свёлся к одному единственному слову. 13 Share this post Link to post Share on other sites
КАССАНДРА Report post #6824 Posted May 16 | 05/16/2025 04:52 PM Мирва М сказал(а) 15 часов назад: КАССАНДРА сказал(а) 23 часа назад: Что-то вспомнилось, как у Путина спросили, кто нам более выгоден в победе на выборах, Байден или Трамп? И он ответил: "Байден. Он более предсказуем." И фирменная полуулыбочка. ВВП явно читал Довлатова это не Довлатов додумался, он один из многих сформулировал не думаю, что Темнейшему нужно читать Довлатова, чтобы додуматься до такого простого вывода Это была шутка, я даже ржущий смайлик поставила. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #6825 Posted May 16 | 05/16/2025 04:52 PM Untoilerant сказал(а) Только что: История с мовой напоминает рассказ Шекли, где на какой-то планете язык менялся ежедневно, пока не свёлся к одному единственному слову. Слово это было: "Ку"? А рассказ назывался "Кин-дза-дза"? 3 11 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #6826 Posted May 16 | 05/16/2025 05:05 PM Ворчун сказал(а) 17 минут назад: А его никто не знает. Когда запретили русский язык, моя сестра в Чернигове пошла в банк. И там девка-оператор стала с ней гутарить на мове. Сестра старается тоже, но они не понимают друг дружку. Потом девка-оператор сказала (дословно): давайте, бл..ядь, по-русски! Так хохлы страну и пытались по анекдотам построить. Цитата Собрание в колхозе на Украине: Председатель: Москали в зале е? Из зала: Ни - нэма.. Председатель: Точно нема москалив?? Из зала: Точно нэма... Председатель: Ну тогда можем и по русски поговорить. Анкдот времён коллективизации. 14 1 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6827 Posted May 16 | 05/16/2025 05:06 PM Ворчун сказал(а) 16 минут назад: На что переучили? На то, чего нет?) Ну, как нет... Учебники же они на этом "языке" пишут, учить на нем детей заставляют. 3 3 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #6828 Posted May 16 | 05/16/2025 05:09 PM Пончик сказал(а) 13 часов назад: Да ладно, он ещё при Майдане пояснял, что добром для укров это не кончится, и в Донецк сразу съехал. Я бы к "южно-русским", персонажам его не причислял, он укров в отдельным подвидом русских не считает. Ну да, пока выглядит адекватным и за бедных, несчастных из Шереметьево не вступается. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #6829 Posted May 16 | 05/16/2025 05:14 PM boris сказал(а) 57 минут назад: не, проще - душа козла была уже в в девятой реинкаранации и приблизилась к полному просветлению я сам уже там, и это круто - понимаешь все взаимосвязи и законы Вселенной это бы ответ 'этому камраду @Ludwig_Gangofer он меня бесит!! что допускается правилами? Не допускается. Если индивид уже постиг законы Вселенной, его не могут бесить такие мелочи 7 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #6830 Posted May 16 | 05/16/2025 05:14 PM Marlen сказал(а) 21 минуту назад: JackRed сказал(а) 3 часа назад: 🐐Козы в Бутово наслаждаются погодой! ☺️ Москва. Главное Отправила эту картинку подруге, которая в Южном Бутово живет. Чё-та как-то не отреагировала, начала про другое писать Вывод (две штуки): 1) Это фейк. 2) Нету коз в Юж. Бутово! Ю.Бутово уже настолько большое, что есть южное Южное Бутово, северное Южное Бутово и т.д. Между ними - километры и километры как по горизонтали, так и по вертикали Когда в одном есть козы, в другом их нет. Цитата Верблюд-пофигист гулял по Москве и "плевал" на людей Фото: Соцсети Жители Южного Бутово с удивлением наблюдали прогулку по улице одинокого верблюда, периодически останавливавшегося, чтобы пощипать зелень с кустов. ... 3 14 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #6831 Posted May 16 | 05/16/2025 05:17 PM Untoilerant сказал(а) 27 минут назад: История с мовой напоминает рассказ Шекли, где на какой-то планете язык менялся ежедневно, пока не свёлся к одному единственному слову. И это слово было б.л.я 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #6832 Posted May 16 | 05/16/2025 05:17 PM Иван царевич сказал(а) 2 часа назад: От английского imbalance - дисбаланс, поэтому ударение на "а". Геймерский термин, обозначающий допущенную разработчиками в компьютерной игре несбалансированность, которая дает большое преимущество одной из стратегий прохождения по сравнению с альтернативными. Типа такого? 1 15 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6833 Posted May 16 | 05/16/2025 05:18 PM Che_burashka сказал(а) 2 минуты назад: Ю.Бутово уже настолько большое, что есть южное Южное Бутово, северное Южное Бутово и т.д. Между ними - километры и километры как по горизонтали, так и по вертикали Когда в одном есть козы, в другом их нет. Спойлер Не, подруга вот тут живет. Туда мышь не проскочит 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #6834 Posted May 16 | 05/16/2025 05:25 PM Che_burashka сказал(а) 4 часа назад: Че,держи для ностальгии)) 4 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #6835 Posted May 16 | 05/16/2025 05:25 PM Спойлер 6 13 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #6836 Posted May 16 | 05/16/2025 05:26 PM Ворчун сказал(а) 38 минут назад: А его никто не знает. Когда запретили русский язык, моя сестра в Чернигове пошла в банк. И там девка-оператор стала с ней гутарить на мове. Сестра старается тоже, но они не понимают друг дружку. Потом девка-оператор сказала (дословно): давайте, бл..ядь, по-русски! Сегодня в лавке был случАй: стоит в очереди к моей кассе девица, я её в лицо уже помню, из украинских понаехавших. С кем-то по телефону: "Да я в махазине, в махазине, говорю!" Подходит её очередь, она мне: "Энтшульдигунг!" и показывает телефон, а там гуглопереводчик открыт и фраза на русском "скажите, пожалуйста, что это за карта и как ею пользоваться?" А карта - кэшбек, собирать баллы и потом, когда-нибудь (потому что они очень медленно собираются в какую-нибудь значимую сумму) ими расплачиваться. Ну, я ей по-русски и объяснила, что за карта и зачем. Что характерно, сколько их тут у меня в лавке было, украинцев, ещё ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) никто не верещал, что нельзя с ними по-русски разговаривать, наоборот, все радовались, что кто-то их понимает и может объясниться. 26 9 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #6837 Posted May 16 | 05/16/2025 05:27 PM 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #6838 Posted May 16 | 05/16/2025 05:37 PM Danochka сказал(а) 6 минут назад: Ну, я ей по-русски и объяснила, что за карта и зачем. Что характерно, сколько их тут у меня в лавке было, украинцев, ещё ни разу (тьфу-тьфу-тьфу) никто не верещал, что нельзя с ними по-русски разговаривать, наоборот, все радовались, что кто-то их понимает и может объясниться. В позапрошлом году ездил на поддержку коллегам в Дюссельдорф, к консулату украины - что-то там хохлы выступали недовольно. К особо активным обращался на русском, так даже на мой акцентный русский язык они реагировали, как папу родного увидели. Я такое просветление на лицах только у кришнаитов видел, и то в кино... 6 21 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #6839 Posted May 16 | 05/16/2025 05:38 PM Купила тур на море. Как бы теперь два месяца ещё до него продержаться? По выражению моей мамы, уже "сил моих дамских нет". 28 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #6840 Posted May 16 | 05/16/2025 05:38 PM (edited) Что-то сегодня тяжко на смене. Ну, пятница. Начальство вечно спешит перед выходными доделать все недоделанное, точнее нас заставит... Но и какая-то солнечная вспышка была недавно. Похоже долетело... Вот тоже еще похлеще пыльцы прижать может некоторые нестойкие организмусы. Edited May 16 by Ruslan 12 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #6841 Posted May 16 | 05/16/2025 05:39 PM (edited) Странный сказал(а) Только что: В позапрошлом году ездил на поддержку коллегам в Дюссельдорф, к консулату украины - что-то там хохлы выступали недовольно. К особо активным обращался на русском, так даже на мой акцентный русский язык они реагировали, как папу родного увидели. Я такое просветление на лицах только у кришнаитов видел, и то в кино... - Дывись, Мыкол, ций нехристь людску мову розумиэ! Edited May 16 by Untoilerant 2 20 Share this post Link to post Share on other sites
Danochka Report post #6842 Posted May 16 | 05/16/2025 05:42 PM Ruslan сказал(а) 1 минуту назад: Что-то сегодня тяжко на смене. Ну, пятница. Начальство ве, но спешит перед выходными... Но и какая-то солнечная вспышка была недавно. Похоже долетело... Вот тоже еще похлеще пыльцы прижать может некоторые нестойкие организмусы. Что там с пыльцой, кстати? Герр @Ludwig_Gangofer преступно манкирует обязанностями! P.S. Я уж молчу про то, что котировки сливочного масла "Коровка из Кореновки" уже сто лет никто не отслеживал. А ведь регулярно публиковались! 3 14 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #6843 Posted May 16 | 05/16/2025 05:43 PM Marlen сказал(а) 59 минут назад: Отправила эту картинку подруге, которая в Южном Бутово живет. Чё-та как-то не отреагировала, начала про другое писать Вывод (две штуки): 1) Это фейк. 2) Нету коз в Юж. Бутово! Может она их прикрывает. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #6844 Posted May 16 | 05/16/2025 05:44 PM Danochka сказал(а) Только что: Что там с пыльцой, кстати? Герр @Ludwig_Gangofer преступно манкирует обязанностями! P.S. Я уж молчу про то, что котировки сливочного масла "Коровка из Кореновки" уже сто лет никто не отслеживал. А ведь регулярно публиковались! Могу вчерашнюю котировку картошки молодой в местном не сетевом магазине дать. 110 руб/кг 3 9 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #6845 Posted May 16 | 05/16/2025 05:45 PM JackRed сказал(а) Только что: Может она их прикрывает. Или это её козы. 8 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #6846 Posted May 16 | 05/16/2025 05:51 PM (edited) Иван царевич сказал(а) 4 часа назад: Мы кошку укололи, но название вакцины не смотрел. Три тысячи с выездом ветеринара на дом - это дорого или нет? Мне раз в год не дорого. С выездом, думаю, не дорого. Препарат, скорее всего, отечественный - импортные и раньше, как говорит друг, стоили в районе двух с половиной - трёх тысяч, сейчас дороже... Edited May 16 by Alika 1 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #6847 Posted May 16 | 05/16/2025 05:55 PM (edited) Vasilyevich сказал(а) 31 минуту назад: Че,держи для ностальгии)) Оу, спасибище! Казарма-гигант слева в кадр не попала, зато есть озеро справа, в котором нормативы по плаванию сдавали, переправу с полной выкладкой отрабатывали и освежались после марш-бросков. Палаточный лагерь был ещё дальше в лесу, за водокачкой. ПС: на фото какой год примерно? Edited May 16 by Che_burashka 5 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #6848 Posted May 16 | 05/16/2025 06:08 PM Untoilerant сказал(а) 22 минуты назад: JackRed сказал(а) 24 минуты назад: Может она их прикрывает. Или это её козы Кстати, она может! 7 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #6849 Posted May 16 | 05/16/2025 06:08 PM (edited) Ворчун сказал(а) 1 час назад: Вы, как я заметил, сегодня активно про алку комментируете. С чего бы это?)) С того, что полностью анекдоты я не помню, запомнившиеся ищу по контексту, наталкиваюсь на подборки по теме, иногда очень удачные))) Edited May 16 by Alika 3 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #6850 Posted May 16 | 05/16/2025 06:14 PM Алексей Исаев о барельефе на станции метро Таганская: Цитата Про барельеф Сталину (https://t.me/boris_rozhin/164847) в метро Я вам скажу, что это признание умения той власти "решать вопросы". Расскажу на это счет одну историю. В разрезе "сравнивать сравнимое". Зимой 1941-1942 г. СССР столкнулся с катастрофическим падением выпуска станковых пулеметов "Максим". Из 3200 пулеметов «Максим» январской программы 1942 года по плану Государственного комитета обороны (ГКО) было изготовлено только 357 пулеметов или 11%, из 2300 февральской программы — 459 или 20%, и даже сильно сниженную программу марта в 760 «Максимов» удалось выполнить лишь в количестве 196 пулеметов или 26%. Произошло это вследствие двух факторов. Первый это эвакуация пулеметного производства из Тулы, а второй это высокий приоритет, отданный производству авиационных пушек Волкова-Ярцева. Завод №66 из Тулы эвакуировали в Златоуст. Многие рабочие не поехали из Тулы (режим-то кровавый, за анекдоты расстреливали, ага). Станки вывезли. С рабочими руками на месте плохо. Плюс запускается производство "Максимов" на мобилизованном мотоциклетном заводе в Ижевске (№524). С трудом-с. Начальник ГАУ Яковлев пишет Берии в ГКО, что мы тут складываем слово "ВЕЧНОСТЬ" из букв "Ж", "О", "П" и "А". И вопрос решают. Дают заводу в Златоусте людей, поначалу ставят к станками инженерно-технический персонал, восстанавливают производство в Туле с привлечением неуехавших рабочих (новый-старый завод получает номер 535). Обеспечивают заводы "Максимов" станками, сманеврировав ими с других заводов. Часть оборудования в Тулу в итоге была возвращена с завода в Златоусте. Ситуацию реально вытягивают. Уже в мае 1942 г. заводы дают Красной армии 5768 пулеметов, в июне - 7460. Возникает проблема качества, ее тоже решают, в том числе репрессивными мерами, но не только ими. В итоге при плане 62600 "Максимов" в 1942 г. советская промышленность рожает 55258 станковых пулеметов. Что позволяло потом "не замечать" кризис начала года в литературе. Перед Курском летом 1943 г. проблема станковых пулеметов была решена, укомплектовали ими КА с высоким процентом. При царе было сдано пулеметов "Максим" в 1914 г. 1184 штук, в 1915 г. - 4251 штука, в 1916 г. - 11072 штуки, в 1917 г. - 11456 штук. На круг 27,7 тыс. станковых пулеметов за войну, половину годового выпуска СССР за один 1942 г. после жуткого кризиса. Хотя никакой эвакуации Императорский Тульский оружейный завод не подвергался. Может не надо было столько тогда? Надо. В январе 1917 г. ежемесячная потребность в пулеметах исчислялась в 4430 штук, промышленностью выдано было РИА 1200 штук и это был максимум месячного выпуска за всю войну. Может другие страны в ПМВ также тупили и тормозили? Нет, в Германии за войну сделали 280 тыс. пулеметов... Эти цифры хорошо поясняют, почему в январе 1917-го на русско-германском фронте взбунтовалось несколько полков: идти в атаку с одним своим пулемётом на 10 немецких всё равно что сразу под расстрел от военно-полевого суда. 12 Share this post Link to post Share on other sites