Ворчун Report post #3751 Posted April 18 | 04/18/2025 05:08 PM MeckiMark сказал(а) 18 минут назад: Убираемые в дневное время и прикрепляемые замком к стене камеры нары почему-то зовутся "вертолетом" И я на нем спал. Трое суток! На гарнизонной губе в Минске. Точно, вертолетом!) 2 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #3752 Posted April 18 | 04/18/2025 05:12 PM (edited) Ладно. Сам посмотрел. Так вот. Купил себе книжку по цене пол бутылки Томатина. Спойлер О:та Гю:ити. «Синтё:-ко: ки». «Записи о князе Нобунага» / перевод, введение, исследование, комментарий, указатели С.Я. Полхова. Институт востоковедения РАН. 4290 руб. Книга представляет собой публикацию исследования и первого академического перевода на русский язык ценного исторического источника — хроники «Синтё:-ко: ки» («Записи о князе Нобунага»), составленной на рубеже XVI—XVII веков О:та Гю:ити, вассалом Ода Нобунага, полководца и одного из объединителей Японии второй половины XVI в. Хроника содержит уникальные материалы по социальной, политической и культурной истории Японии периода «воюющих княжеств» (Сэнгоку) и последующей эпохи государственной консолидации. Перевод снабжён подробным историческим комментарием и указателями. Работа предназначена для учёных, аспирантов и студентов, специализирующихся на исследовании цивилизации Японии и стран Востока, и может быть интересна всем, кто интересуется позднесредневековой историей Японии. Долго жопился но те экземпляры которые появлялась на удобных для покупки площадках лежали там примерно час. Заподозрил что если не куплю то есть шанс не купить никогда. Теперь меня терзает хомяк, жаба и совесть. И мысль о не купленной оперативной памяти к новому компу. Edited April 18 by vfywehjd 24 2 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #3753 Posted April 18 | 04/18/2025 05:12 PM vfywehjd сказал(а) 1 час назад: Рава ещё не забанили? С какой целью интересуетесь? Хотите инициировать или отсрочить? 4 5 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #3754 Posted April 18 | 04/18/2025 05:13 PM Rabinovich сказал(а) Только что: С какой целью интересуетесь? Хотите инициировать или отсрочить? Ценой на уиски хотел поинтересоваться. 10 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #3755 Posted April 18 | 04/18/2025 05:15 PM Ворчун сказал(а) 38 минут назад: Alika сказал(а) 4 часа назад: Председатель клуба сказал расходиться... Щаз как разойдёмся!... Я готов! Э! А ты уже вступил в клуб?))) 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ворчун Report post #3756 Posted April 18 | 04/18/2025 05:17 PM (edited) Alika сказал(а) 5 минут назад: Э! А ты уже вступил в клуб?))) Не знаю. Мне не сообщали. Но я, помню, требовал. Или не требовал. Не помню. Чего теперь делать?! А мы что, знакомы? Edited April 18 by Ворчун 7 Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #3757 Posted April 18 | 04/18/2025 05:18 PM SZlobaFM сказал(а) 16 минут назад: открыл сезон. искупался. я думал он мне клёв колдунет - ну чтоб небыло. а он вон оно что. сельдерейчиком мило закрылся, весь такой участливый. и колдунул. до нитки. ну вот ведь до чего людей зависть доводит. тьфу. рыбов показывать не буду один от зависти умрёт, остальные от смеха. но вообще - 12-штук в ладошке это кстати тоже улов. между прочим. всё что поймано - все улов. между прочим. Драсьте. Это не от зависти, а от жадности. Мойву кто зажал? Вооот. 7 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #3758 Posted April 18 | 04/18/2025 05:23 PM Александр Евгеньевич сказал(а) 33 минуты назад: Alika сказал(а) 4 часа назад: Я люблю свою работу - могу часами загружать ни в чём неповинных людей))) Так то неповинных, их можно .. И то верно - нечего мне вопросы задавать))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3759 Posted April 18 | 04/18/2025 05:24 PM Муся сказал(а) Только что: Это не от зависти, а от жадности. Мойву кто зажал? Вооот. значит нам надо против него дружить. чтоб у него вместо сельдерея арбузы выросли. ему и выкинуть будет жалко, и они у нас не вызревают - чтоб до осени мучался, а там урожай снял - и в ведро. 1 16 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3760 Posted April 18 | 04/18/2025 05:33 PM Alika сказал(а) 9 минут назад: И то верно - нечего мне вопросы задавать))) А как же тогда неповинные узнают, что они неповинные Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #3761 Posted April 18 | 04/18/2025 05:33 PM Ворчун сказал(а) 10 минут назад: Alika сказал(а) 12 минут назад: Э! А ты уже вступил в клуб?))) Не знаю. Мне не сообщали. Но я, помню, требовал. Или не требовал. Не помню. Чего теперь делать?! А мы что, знакомы? ))) А вот адептам - основателям клуба было общим собранием разрешено помнить создание клуба, правда никто не помнит его названия и не помнит когда и кого выбрали в Председатели, но новых членов принимают по достойной истории по забывчивости... 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3762 Posted April 18 | 04/18/2025 05:36 PM Alebur сказал(а) 3 часа назад: Объявляю новый конкурс: "Клоноловля!" Пора размять старые, затёкшие мышцы и удариться в любимую игру: "Ловля клона". Приз будет всего один - тот, кто больше всего клонов поймает, тот может у модераторов попросить изменить надпись в профиле на "знатный клонолов". Будьте аккуратны с этой затей, не выйдете случайно на самого себя 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3763 Posted April 18 | 04/18/2025 05:37 PM (edited) Ursa сказал(а) 12 часов назад: Скрыть контент Верь, если суждено мне умереть, То смерть я встречу, как мою невесту, И радостно приму её в объятья! Вильям Шекспир, Мера за меру Глава семнадцатая Сидящий за столом Эстеван Трильо да Кунья, королевский префект стражи, вглядывался в Геральта долго и проницательно, щурясь и поджав губы. Наконец он выпрямился в кресле, подкрутил чёрный ус. - Экие чудеса, - процедил он. – Давно уж мои агенты ищут тебя по всему королевству. Безуспешно. А ты, к моему удивлению и восторгу, вдруг являешься сам. Добровольно. Не под конвоем. Геральт пожал плечами. Он не собирался раскрывать префекту, где он в последнее время побывал и чем занимался. А денёчки выдались горячие. После событий первого мая Геральт решил уехать как можно дальше от тех мест, где события эти произошли. Он отправился в Нижнюю Мархию, на реку Понтар. А там горжет с рожком и звание почётного королевского почтальона верно послужили ему. Королевские почтари, как оказалось, отличались прямо-таки железной солидарностью. На каждой станции Геральта ждали помощь и поддержка. А поскольку ему было важно на некоторое время замаскироваться, почтари Нижней Мархии не раздумывая предложили Геральту работу. И последние три месяца Геральт сопровождал почтальонов, везущих самые ценные посылки. Краснолюды-банкиры тоже продемонстрировали солидарность, проницательность и отличную систему связи. Когда сопровождающий почтальона Геральт явился в отделение банка семьи Бонич, там его ждало послание от Тимура Вороноффа. Так Геральт узнал об аресте Престона Хольта. И о том, что он заключён в страшную тюрьму Стурефорс, место заключения и каторжных работ в каменоломне. - Бьюсь об заклад, - префект опять подкрутил ус, - что мне известна цель твоего приезда. Но мы не будем биться об заклад, ибо, как известно, из двух держащих заклад один - дурак, а другой – мошенник. Поэтому просто скажи мне, что привело тебя сюда, в Стурефорс. А я решу, позволить ли тебе уйти, или же ты останешься в тюрьме навсегда. Я слушаю, говори. Со двора, из окна, забранного решёткой, были слышны крики. И ругательства. Те, кто подъезжал к тюрьме Стурефорс, первым делом ещё издали видели Aedificium carceris, великое строение, каменную громадину. Чем это строение было раньше и для чего оно было предназначено, никто не помнил. Подозревали, что это был храм. Тех, кто подъезжал ближе, узкая дорога вела к расположенной в овраге каменоломне. Здесь можно было увидеть толпу оборванных и закованных в кандалы узников, разбивающих молотами и кирками скальные валуны. Но долго разглядывать их не полагалось, проезжающих принуждали поторопиться грозные окрики и ещё более грозные лица надсмотрщиков – конных арбалетчиков. Далее был высокий частокол и ворота с кордегардией, где каждый прибывающий в Стурефорс должен был доложить стражникам о цели своего визита. А потом ждать разрешения на въезд. Как правило, ждать приходилось очень долго. От кордегардии дорога вела прямо к Aedificium между двумя частоколами, высокими настолько, что даже всадник с седла не мог увидеть, что за этими частоколами находится. Бывалые, однако, знали, что там поставлены бараки для осуждённых за лёгкие и средние преступления. Осуждённые за тяжкие злодеяния сидели в каменных темницах главного здания. Здесь же помещались управление тюрьмой, жилища стражников и склады. Мрачное помещение, в которое его привели, не понравилась Геральту. Ему не понравился железный крюк под потолком – о его предназначении нетрудно было догадаться. Не понравилось ему и то, что стул, на который ему велели сесть, был накрепко привинчен к полу. - Я жду, - поторопил Геральта Эстеван Трильо да Кунья. – Говори. - Вы держите тут в заключении, - Геральт откашлялся, - Престона Хольта, ведьмака. - Кого мы тут держим в заключении, - молвил префект через пару минут, когда стало ясно, что Геральт ничего больше не добавит к сказанному, - это государственная тайна. - Он заключён за убийство чародея Артамона из Асгута. - Это тоже государственная тайна. - Хольт арестован несправедливо. Он не виноват. Не он убил чародея. Я его убил. - Ты? В самом деле? И какой же у тебя был мотив? - Артамон был автором того пасквиля, который в сто девяносто четвёртом натравил чернь и побудил её напасть на Каэр Морхен, наш замок… - И этого тебе оказалось достаточно? - Ещё он планировал отравить Хольта. И убить жриц в Эльсборге. Я должен был предотвратить это. Эстеван Трильо да Кунья какое-то время молчал, постукивая пальцами по песочным часам, стоящим перед ним. Песок уже совсем пересыпался, но префект не переворачивал часы. Его явно не интересовало измерение проходящего времени. - Другими словами, - сказал он, наконец, - ты якобы убил человека за литературное творчество и намерения. Поздравляю. Ты только что занял высокое место в моём личном списке идиотских мотивов. Но в то же время я должен огорчить тебя, молодой ведьмак по имени Геральт. Я тебе не верю. Я не верю твоему признанию. Аудиенция окончена. Покинь Стурефорс. - Я убил чародея. Я могу это finis доказать. - Правда? А finis – как? - Я могу точно описать, каким образом я убил его. Это должны были обнаружить во время вскрытия. - Должны были обнаружить, - кивнул префект в знак согласия. – И действительно обнаружили. - Я ударил его в кадык… - В выступ гортани, известный медикам как prominentia laryngea, - докончил, прервав его, префект. – Но поскольку ты не хотел, чтобы он мучился, умирая от удушья, ты добил его ударом в шею, в сосцевидный отросток, разорвав позвоночную артерию. Правильно? Геральт умолк. - Хольт во всех подробностях описал нам, как он убил Артамона из Асгута, - бесстрастно продолжал префект. – А вскрытие это подтвердило. А ты, ну, что ж, ты ведь знал, как убивает Хольт, знал его modus operandi. Достаточно, чтобы попытаться спасти его, взяв на себя преступление. Давайте трижды прокричим «ура» твоему достойному восхищения самопожертвованию, парень, и доказательству верности. Но верности напрасной. Твоё признание, которое, впрочем, не имеет силы доказательства, нам ни к чему, у нас уже есть виновник. Приговор вынесен, казнь состоится сегодня. - Сегодня? - Да, сегодня. - Вы убьёте невиновного! - Не кричи. Престон Хольт, он же Зьява Рейндерт, сам отдался в руки властей. Добровольно и без принуждения признался в преступлении. Точнее, в преступлениях. Он признался в убийстве Оттона Маргулиса, Кари Нурреда и Ремека Хвальбы, в чём, как ты знаешь, я давно уже подозревал его. Он признался также в убийстве Артамона из Асгута. Confessio est regina probationum, признание – царица доказательств. Суд не мог усомниться и не усомнился. Престон Хольт осуждён и приговорён, больше нам ничего не надобно. - Повторяю, это не Хольт убил Артамона, а я. Признаюсь. Так что konfesjo есть wagina и так далее. Арестуй меня и выпусти Хольта. Эстеван Трильо да Кунья молча глядел на него. Довольно долго. - Закону, - сказал он, наконец, - а точнее, генеральному инстигатору королевства Каэдвен и чародеям из Бан Арда нужна казнь настоящего ведьмака. Наставника, не ученика. Одного приговора и одной казни вполне достаточно. Закон не кровожаден. Я тоже. После казни Хольта я сочту, что справедливость восторжествовала… - Тоже мне справедливость. - Прекрати. Прими к сведению и пойми, что ты не спасёшь Хольта, даже если будешь раздирать свои одежды и выть на луну. Я всё объяснил тебе тогда, в октябре, при нашей первой встрече. Хольт отдался в руки справедливости. Машина пришла в действие и втянула его в шестерни, из которых он выйдет только на эшафот. Это неотвратимо и неизбежно. И произойдёт буквально через минуту. В Стурефорс прибыли гости, те, которые пожелали присутствовать при казни. Те, для кого эта казнь важна. Геральт молчал, стиснув зубы. - А ты, - продолжил префект, - можешь удалиться с миром. Однако не рекомендую в дальнейшем громко и публично признаваться в своих якобы действиях. Потому что это может иметь плачевные… - Я хочу, - резко прервал его Геральт, - увидеться с Хольтом. - Это можно, - сказал Эстеван Трильо да Кунья. Совершенно ошеломив этим Геральта. Престон Хольт выглядел не слишком хорошо. Белые волосы свисали на лоб и глаза нечёсаной чёлкой. Нездоровая бледность, запавшие щёки и неестественно выступающие скулы дополняли картину. К тому же на левой щеке виден был большой, но давний и уже пожелтевший синяк. - Здешняя традиция, - бесстрастно молвил Эстеван Трильо да Кунья, заметив злой взгляд Геральта. – Ничего личного. - Ничего личного, - подтвердил, усаживаясь на скамью, Хольт. – Просто дали по морде. Такая традиция. - Я вас оставлю, - префект, наконец, перевернул песочные часы на столе. – Ненадолго. И уповаю, что ничего глупого не придёт в голову никому из вас. Учтите, вы под охраной. Хольт проводил уходящего взглядом. Потом обратил слезящиеся глаза на Геральта. - Представь себе, - вздохнул он, - что я требовал полагающуюся трапезу приговорённого. А они, что это перловка с подливой. Вчера была перловка с подливой, говорю я. А они, что и завтра тоже будет. Что финансирование урезали. Ну, что ж… - Хольт, - резко прервал его Геральт. – Они тут собираются убить тебя. - Знаю, знаю, - махнул рукой старый ведьмак. – Я же был там, когда судья надел чёрную биретту и огласил приговор. Они молчали, глядя на песок в песочных часах. - Я полагал, что ты умнее, - сказал, наконец, Хольт. – Я думал, что ты повзрослел. А ты, оказывается, всё ещё наивный сопляк. И фраер. За каким чёртом ты сюда приехал, а? Геральт пожал плечами. - Я догадываюсь, за каким. Геральт снова пожал плечами. - Я, - продолжал Хольт, - в отличие от тебя знал, что делаю, и предвидел последствия. Я действовал по плану. Этот план не предусматривал твоего жалкого, лишённого смысла и цели вмешательства. - Я хотел спасти тебя… - А я хотел спасти тебя, - огрызнулся Хольт. – Но я первый до этого додумался, и подражатели мне не нужны. И тут являешься ты и хочешь мне всё испортить. - Прости, - ответил Геральт. – Это больше не повторится. Их обоих одолел смех. Так не соответствующий обстоятельствам. - У да Куньи есть что-то на тебя? Кроме твоего дурацкого признания? Тебя отсюда выпустят? - Видимо, да. Префект не поверил моему признанию. - Я не был бы так уж в этом уверен. Но у них официально уже есть виновник, есть приговор, отменить это невозможно. Если бы им пришлось объявить другого виновника, они страшно осрамились бы. Все. Все, кто в этом замешан. Да Кунья и королевская инстигатория, но прежде всего… - Чародеи из Бан Арда? - Ты начинаешь мыслить. Минуту они молчали. - Хольт? - Ну? - Зачем… Зачем ты признался? Зачем ты взял на себя… - Один человек, - прервал его Престон Хольт, - углядел однажды гнездо шершней в трухлявом пне. Он подошёл поближе и несколько раз изо всех сил пнул этот пень. Потом его спрашивали, зачем он это сделал. А он… - Что? - Что тогда ему это казалось прекрасной идеей. Геральт, песок в часах сейчас пересыплется. Послушай: оба моих меча и медальон у Вороноффа. Они должны быть доставлены в Каэр Морхен. Остальное, в том числе Рокамору, конфисковали. Ты будешь присутствовать на казни? - Да. В отличие от обычных городских эшафотов этот, во дворе тюрьмы, был малюсенький. Ясное дело, служащие для городских казней сооружения должны были быть большими и прочными, ведь на них должен был поместиться целый арсенал устройств и машин, необходимых для причинения разнообразнейших и часто весьма затейливых страданий и видов смерти. На эшафоте в Стурефорсе никаких затей не было – всего-навсего массивный столб посредине. Городские сооружения были ещё и высокими – ведь они должны были обеспечить славное зрелище толпящейся на ратушной площади черни. Эшафот в Стурефорсе был низенький, немногочисленные зрители могли наблюдать казнь сверху, с окружающей двор галереи. На галерее, отметил Геральт, было, может, с дюжину зрителей. Бросался в глаза седобородый старец с богатом одеянии, окружённый молодыми и значительно более пригожими мужчинами, а также ослепительно красивыми женщинами. Несомненно, это были чародеи и чародейки из Бан Арда, прибывшие, чтобы увидеть, как казнят убийцу их собрата. Была там также женщина, сгорбленная старуха в чёрном платье и плотно сидящем на её голове шитом жемчугом эскофьоне, с лицом, полностью закрытым чёрной вуалью. Женщина опиралась на руку статного верзилы. Этого верзилу Геральт уже когда-то видел. Сейчас на нём не было ни панциря, ни пояса, отягощённого оружием. Он был одет в серый простой наряд слуги или камердинера. Но Геральт всё равно узнал его. По сломанному носу. На эшафоте, опершись о столб, ждал палач в кожаной маске. Хольта ввели во двор четверо слуг. Старый ведьмак шёл спокойно, и лицо его тоже было спокойным. У самого эшафота слуги попытались схватить его за плечи, он стряхнул с себя их руки, взошёл на эшафот сам. Встал, повернулся к галерее и поднял голову. Похоже было, что он что-то скажет. И он действительно сказал - Я раскаиваюсь, - громко произнёс Хольт. Палач молча указал на прикреплённое к столбу сиденье. Хольт не медля сел, завёл руки назад, чтобы их связали. Палач укрепил на его шее железный обруч, соединённый со стрежнем с резьбой. Он положил ладони на рукоятки торчащего с тыльной стороны столба регулятора. Поднял голову, вопросительно глянул на префекта. Эстеван Трильо да Кунья дал знак рукой. Палач повернул регулятор. Хольт захрипел. Старуха в эскофьоне заклекотала. Палач повернул винт ещё раз. И ещё раз. И это был конец. Старуха опять заклекотала. И только сейчас Геральт понял, что это было не клёкот. Это был смех. - Итак, всё кончено, - сказал Эстеван Трильо да Кунья, постукивая пальцами по песочным часам на столе. – Спектакль окончен. Пора всем актёрам уходить со сцены. В том числе и тебе, ведьмак. Независимо от роли, которую ты сыграл. - Я не держу тебя, ты можешь беспрепятственно покинуть Стурефорс, - продолжил он. – Идущая тут рядом дорога ведёт на юг, и именно в этом направлении ты отправишься. Далеко. До самой реки Понтар. Мир велик, ведьмак. На Понтаре есть Редания, за Понтаром – Аэдирн и Темериа. На западе, на берегу океана есть Новиград, Верден, многочисленные королевства, бесчисленные города, всякие живописные места. Тебе там понравится, я уверен. Геральт молчал. - Тебе там понравится, - повторил префект. – А даже если не понравится, в нашу державу ты так или иначе больше не вернёшься. Я предпочёл бы, чтобы это было совершенно ясно, без каких-либо недомолвок. Я не хочу никогда больше видеть тебя, Геральт. И слышать о тебе тоже никогда больше не хочу. Ты меня понял? Геральт кивнул в знак того, что понял. - Прежде чем мы окончательно и навсегда попрощаемся, - продолжил префект, - есть ещё одно, последнее дело… - Кто она – прервал его Геральт, - эта дама в чёрном? В вуали? Та, которая так радовалась смерти Хольта? - Не в моих компетенциях снабжать тебя информацией, - поморщился префект. – Ну, да ладно. Это маркиза-вдова Цервия Геррада Граффиакане. А радовалась она мести, потому что Артамон из Асгута был её любовником. Они были вместе более шестидесяти лет. До самой смерти чародея. - В самом деле? Артамон и эта старуха? Сколько же ей лет? - Восемьдесят два. Тебя удивляет, что роман может длиться так долго? - Удивляет. Но дело не в этом. Этот тип со сломанным носом, который сопровождал её, переодетый слугой. Тебя как префекта по безопасности должно заинтересовать, что это ему чародей заказывал убийство жриц из святыни в Эльсборге. Ему и женщине по имени… - Мериткселл, - закончил префект. – Знаю. - Жрицы всё ещё в опасности… - Это не твоё дело, ведьмак, - резко прервал его префект. – Ты уезжаешь и никогда сюда не вернёшься, дела, связанные с безопасностью королевства Каэдвен тебя уже не касаются. Вернёмся, однако, к последнему делу, о котором я говорил. Ты меня слушаешь? - Внимательно. - Так вот, чародеи из Бан Арда затребовали тело Хольта. Для вскрытия, для своих исследований и экспериментов. Я не мог им отказать. Но… Геральт поднял бровь. - Повозка с телом Хольта, - префект поглядел в потолок, - завтра, с самого рассвета, будет стоять за тюремными воротами в ожидании людей из Бан Арда. На какое-то время, хм, даже на очень долгое время, повозка эта окажется совершенно без присмотра. Может случиться, что кто-нибудь эту повозку присвоит, такие вещи случаются. Чародеи из Бан Арда должны будут смириться с таким объяснением. Да что там, им придётся смириться. Геральт молча поклонился. - Префект… - Слушаю. - Несмотря ни на что… Мне всё время кажется, что вы ко мне более дружественны, чем враждебны. Меня это немного… - Удивляет? - Эстеван Трильо да Кунья чуть заметно улыбнулся. – Что ж, я собирался скрыть это, но, может быть, отправляясь в дальний путь, ты поймёшь, как полезно бывает оказать кому-то услугу. Говорят, что добро возвращается к тому, кто творит его. Наставница Враи Наттеравн недавно лечила мою дочь. И сказала мне пару слов. Прощай, ведьмак. Удачи в пути. А мщенье - сердцу женскому отрада. Лорд Байрон, Дон Жуан. Глава восемнадцатая Местом последнего пристанища Престона Хольта стала лесная опушка над неглубоким оврагом, под огромным раскидистым тисом с потрескавшимся стволом. Это было не слишком далеко от тюрьмы, у ворот которой, как и обещал префект, ждала на рассвете повозка с телом, завёрнутым в полотно. Геральт тащил повозку несколько часов, сколько хватило сил. Плотва не могла ему помочь, будучи верховой лошадью, она не позволила бы запрячь себя в воз ни за что на свете. Так что Хольт был похоронен под тисом, в первом же месте, которое показалось Геральту подходящим. Могилу Геральт никак не обозначил. Только насыпал груду камней, которые частью выкопал, частью собрал поблизости. Он сидел у могилы почти до захода солнца, размышляя о том, о сём. Смотрел на исчезающую в лесу дорогу. Дорогу, ведущую на юг. Потом вскочил в седло и поскакал. По дороге, ведущей на север. Мериткселл подтянула подпругу, поправила суконную попону и вьюки, похлопала лошадь по шее. Обернулась, заслышав негромкие ругательства. - Что такое, Бо? - Да твою ж мать, - процедил сквозь зубы вошедший в конюшню Борегард Фрик. – Мне всё меньше нравится служба у этой чёртовой старухи. Мало того, что скупа, так ещё… Я никому не позволю обзывать меня простофилей. Мне это понемногу надоедает. - Хорошо, что понемногу, - Цибор Понти потёр сломанный нос. – Потому что выхода-то у нас и нету. Маркиза защищает наши задницы. А вот как прогонит со службы… - Тут нас охотники в два счёта сцапают, - закончила Мериткселл. – За наши головы объявлена награда, ты забыл? - Я не забыл, - Борегард Фрик вскочил в седло. – Но мне опостылело, повесив голову, слушать, как кто-то обязывает меня простофилей. Но вы правы, так что нечего болтать попусту. Мы знаем, что делать, а значит, должны это сделать. В путь! Это были первые числа сентября – а кто знает, может, чуть позже или чуть раньше – когда Геральт добрался до окрестностей Ард Каррайга и смог издалека полюбоваться на столицу, на её впечатляющие башни и башенки с сияющими медными куполами и шпилями. Он остановил Плотву на пригородном холме, около свалки и глядел несколько минут. Не слишком долго. Главным образом, из-за мух. Но и спешно ему было на север. Он даже боялся подумать о том, что может опоздать. На перекрёстке он выбрал направление, указанное дорожным знаком. В Бан Феарг. Трактир «Под Раком и Улиткой» в Бан Феарге, так же, как и все трактиры, принадлежащие Эзре Метцгеркопу, имел новую вывеску. Она, кроме позолоченных букв в названии, украшена была баронской короной с семью лучами и четырьмя жемчужинами, сообщая о титуле владельца. Вывеска была столь прекрасна, что несколько дней после того, как она появилась, жители Бан Феарга толпами приходили с восхищением обозревать её. Ясное дело, доходы трактира от того весьма увеличились. С тех пор, как «Под Раком и Улиткой» получил новую вывеску, найти там свободное место стало трудно, трактир всегда было полон. И сегодня тоже, поэтому Лозадо Кросс, охранник трактира, с неудовольствием глянул на новых гостей, трёх всадников, женщину и двух мужчин, зная, что ему сейчас придётся их выпроводить. А эти трое всадников, подумал сообразительный охранник, не принадлежали к тем, кто покорно снёс бы отказ. Веснушчатая женщина с льняной косой и зелёными глазами. У одного из мужчин сломанный нос, другой коротко острижен, чуть не наголо. Все трое вооружены до зубов. Лозадо Кросс чуял, что надо бы позвать на помощь остальных охранников, но постыдился – он не был слабаком и до сих пор справлялся со всеми трудными ситуациями. Он скрестил руки на груди и решил посмотреть, как пойдут дела. А дела явно шли нехорошо. Веснушчатая женщина со злыми глазами нагло направила лошадь прямо на крыльцо, копытами чуть ли не на ступени, а руку держала на рукояти меча. Тот, со сломанным носом, тоже подъехал, стукнул о луку седла грозно выглядящей окованной дубиной. - Мериткселл, Цибор, бросьте, - позвал сзади стриженый. – Нам это не годится. Гляньте на вывеску. Здесь явно набавляют цену за золотую корону и буковки, да мы просто разоримся. Давайте поищем другой трактир. Без позолоченной вывески, со жратвой простой, но хорошей. Дальше, в путь! Лозадо Кросс вздохнул с облегчением. Вывеска трактира «Под Раком и Улиткой» в Бан Феарге была совсем новая, краска и позолота на ней выглядели совсем свежими. А ещё она была украшена большой золотой короной с семью лучами и четырьмя жемчужинами. Вокруг веял упоительный аромат варящихся раков. Геральт намеревался остановиться и войти, хотя бы затем, чтобы поздороваться со знакомым ресторатором. Однако передумал. Он помнил, что в таких заведениях бывали соглядатаи префекта. А ему не хотелось, чтобы Эстеван Трильо да Кунья узнал о его путешествии на север. Он повернул лошадь и уехал. В окрестности Рокаморы он прибыл ночью. Светила полная луна, в имении горели огни, долетал запах дыма. Геральт не собирался приближаться и тем более въезжать. Он лишь постоял несколько минут на холме, посмотрел. Потом пришпорил Плотву, пустил её рысью. Юпитер Мелло, королевский пристав обвёл пустое помещение недоумевающим взглядом. - Никого нет? - недоверчиво спросил он. – Никто не пришёл? - Ага, вроде того. – Йон Бервоетс, староста Бан Филлима, поскрёб в затылке. - Выходит, что никто… - Не понимаю, - помрачнел пристав. – Совершенно не понимаю. Ещё вчера рвались, отталкивая один другого… И неудивительно, имение прекрасное, расположение – лучше не бывает… А сегодня будто мор на них напал. Никто не будет участвовать в торгах? Не понимаю. Почему? - Тут такое дело, господин… - староста снова почесался. – Перепугались людишки. Забоялись. - Забоялись? Чего? - Говорят… - запнулся староста. - Говорят, что имение это проклято. Рокамора – по-эльфийски «месть». Хозяин, тот ведьмак, которого в Стурефорсе казнили, из мести проклял это место… - Суеверие! Люди в это верят? - Да как же не верить? – староста отвёл глаза. – Когда многие видели… - И что же они видели? - Привидение. - Что? - Привидение там ночью явилось, на холме около Рокаморы. Многие видели. Светло было, луна полная… Лошадь – привидение, и сам – привидение, с белыми волосами… Точно он, как есть. Тот ведьмак, коего казнили, возвращается привидением. Мстить, значит, будет… - Суеверные деревенщины! – фыркнул пристав. – Темнота! Привидение им привиделось, балбесам. Чёртовы невежды! Деревенские дураки! Правду говоря, ещё дед Юпитера Мелло пахал целину деревянной сохой и гадить ходил за амбар, но нынешний королевский пристав предпочитал об этом уже не помнить. - И что мне теперь делать? – он развёл руками. – Приказано мне начальством эту Рокамору продать с молотка в пользу казны… Эй! А вы кто такой? - Прощенья просим, - сказал прибывший. – Туда ли я попал? Продажа с торгов имения Рокамора – это здесь? - Здесь, - сказали в один голос пристав и староста. - Но вижу, что желающих немного, - прибывший обвёл взглядом пустое помещение. – Только я один. Значит, начальная цена вряд ли поднимется, не так ли? - Выходит, так, - равнодушно подтвердил Юпитер Мелло. – Что ж, можем начинать. Ваше имя, для порядка? - Меня зовут Тимур Воронофф. В одиноком хозяйстве что-то происходило. Издали были слышны бабьи крики и причитания, собачий лай. Геральт подъехал ближе. У колодца лежала убитая собака. Другая бегала по двору, заливаясь лаем. У избы, на бревне, служащем скамьёй, сидел, а точнее, полулежал здоровенный детина с головой, обмотанной окровавленной тряпкой. Рядом стояла баба в понёве, махала руками и причитала, не умолкая ни на минуту. Парень в льняной рубахе глянул на Геральта исподлобья. На его опухшем лице виден был след от удара плетью. - Зашибли моего мужика, покалечили! – выла баба. – И нет на них кары, извергов! И как только земля их носит, чёртовых выродков! - Что тут случилось? – спросил Геральт с высоты седла. – Напал на вас кто? - А напали, добрый господин, напали! Разбойники из пекла родом, чтоб им провалиться! Одна девка и два головореза! Девка была конопатая, как индюшкино яйцо, а у одного головореза нос кривой. Во двор впёрлись, как к себе, ни здрасьте, ни дозвольте, и давай коней поить. Пёс на них залаял, так они его взяли да и порешили, зарубили. Парнишка выбег пса оборонить, они его плетью отстегали. Мужик мой с топором на них пошёл, хотел со двора согнать, так эта подлая девка мечом его по лбу рубанула… Сами поглядите… Выживет, не выживет, незнатко… Вот, господин, экие злодеи окаянные, неужто нет на них никакой кары… Против таких только ведьмак сдюжит… Ведьмак! А слухи ходят, что одного ведьмака в Стурефорской тюрьме казнили. Это что же такое, господин? Ведьмака в тюрьму сажают и казнят, а разбойники свободно по стране разъезжают, людей калечат? Раненый мужик захрипел, застонал. Баба снова принялась причитать. Геральт на минуту задумался, достал из шкатулки флакончик с Иволгой. И вручил его бабе. - Это для заживленья раны, - объяснил он. – Поливайте, когда повязку будете менять. Должно помочь. - Благодарствуйте, добрый господин! После целого дня быстрой езды Геральт поднялся на холм и увидел вдали оных разбойников из пекла родом, злодеев окаянных, на которых, как утверждала баба, не было кары, и земля их носила вовсе напрасно. Женщина с льняной косой, на сером коне. И два головореза в доспехах. У одного из них – Геральт мог бы побиться об заклад – был сломанный, кривой нос. Все трое скакали на север, нахлёстывая лошадей. Геральт придержал Плотву, не торопясь спускаться с холма. Он предпочёл, чтобы трое всадников отдалились. Он не хотел, чтобы они заметили слежку за собой. Он не боялся потерять их след. Он догадывался, нет, он был уверен, что знает, куда они скачут. Жрица Ассумпта из Ривии стояла на коленях перед алебастровым изваянием богини Мелителе уже несколько часов. О том, чтобы каким бы то ни было образом помешать ей, ни одной из младших жриц даже в голову не пришло. Нэннеке, Флавия, Аилидх и Здравка оставались в тишине и покое на своих молитвенных скамеечках. Во время молитв жрица Ассумпта впадала в транс и - как полагали – входила в духовный контакт с богиней. Было так на самом деле или нет, не имело значения. Жрицы истово верили, а для такой веры не было ничего невозможного. Уже догорали свечи в наплывах воска, уже рассвет озарял витражи, когда мать Ассмупта встала с колен. - Опасность, - тихо сказала она младшим жрицам. – Нам грозит опасность. Ворота пусть будут заперты, заперты всегда, днём и ночью. И не впускайте никого чужого. Ближе к ночи, когда зашло солнце, и надвигалась тьма, он увидел бабу-ягу, бредущую по лесу в большой деревянной ступе, заметающую за собой след метлой. Чудище прошло совсем близко, он на миг разглядел её огромные оскаленные зубищи. Баба-яга направлялась в деревню – Геральт раньше уже слышал с той стороны лай собак и позвякивание пастушьих колокольчиков. Кому-то в этой деревне, скорее всего, ребёнку, грозила опасность. Деревне нужен был защитник. Но Геральт спешил на север. Он боялся даже подумать о том, что может опоздать. Местечко Спынхам Геральт миновал рано утром. Взглянул на стройную ратушную башню и птиц, кружащих вокруг неё. И поехал дальше. Среди тех, кто ещё верил в неё, богиня Мелителе считалась покровительницей женщин, их защитой и надеждой. Всех женщин, независимо от их возраста, положения и происхождения. И независимо от профессии. Так что ничего странного, что в «Лорелее», знаменитом доме утех в местечке Спынхам, хранилось изображении покровительницы – золотая фигурка богини в её беременной, материнской ипостаси с заметно округлённым животом. Откуда фигурка взялась в борделе, никто не помнил. Но её берегли и очень редко доставали из тайника. Причина для этого должна была быть очень важной. Сегодня такая причина была Пампинеа Монтефорте зажгла свечу и поставила её перед фигуркой. - Богиня, – молвила она тихо. - Сделай так, чтобы ведьмак Престон Хольт там, в загробном мире, вкусил заслуженный покой. Дай ему на том свете в избытке того, чего у него в жизни было мало или вовсе не было. А если он в чём согрешил, прости его и помилуй. Нет в этом мире безгрешных. Зоэ, Фервида и Гипполита, девушки из «Лорелеи» стояли рядом с ней, склонив головы. Зоэ вдруг приблизилась, поставила перед богиней вторую свечу. - Это… - она запнулась, увидев вопросительный взгляд Пампинеи. – Это для другого ведьмака… Того, молодого. - Но он, - вздохнула Пампинеа, - кажется, ещё жив? - Ну, я так, - прошептала Зоэ, - на всякий случай… Все склонили головы. Богиня смотрела на них золотыми глазами. До распутья Геральт добрался к вечеру. Он сразу узнал это распутье, а помог ему в этом ворон. На этот раз была не стая, а всего один ворон. Ворон кружил над распутьем и каркал. Если бы Геральт был опытнее или если бы он внимательнее вслушался и задумался, он, может быть, расслышал бы в вороньем карканье предостережение. Вернись, каркал ворон. Не езди на север, там таится опасность. Вернись. Но для Геральта карканье было всего лишь карканьем. Геральт не распознал в нём предостережения. Он пришпорил Плотву и поскакал. На север. Ворон каркал. У лежащего на обочине человека голова была разбита палицей или шестопёром, а ключица и грудь разрублены мечом. Геральт подъехал ближе, вгляделся с высоты седла. Убитый, похоже, был охотником. Выпряженная и вытолкнутая с дороги телега нагружена была силками, ловушками, капканами и прочими принадлежностями охотничьего ремесла. Удивительно – на телеге лежало несколько связок мехов, притом дорогих: бобровых, лисьих и куньих. Кто бы ни убил охотника, он явно сделал это не с целью грабежа. Если бы Геральт пошевелил мозгами, может, он и догадался бы, почему погиб охотник, и что из его имущества понадобилось убийцам. А если бы догадался, то избег бы великого несчастья. Но Геральт не догадался. Он пришпорил лошадь. Он ехал на север. По направлению к городку Франкталь. И к храму Мелителе в Эльсборге. За городком Франкталь, в долине с тем же названием, буковые и дубовые леса уже окрасились в осенние цвета, так ярко контрастирующие с тёмной зеленью сосен и елей. По долине змеился ручей, в его широкой излучине виднелся окружённый стеной Эльсборг с храмом богини Мелителе. Рощица белоствольных берёз на расстоянии примерно стаи от храма скрывала руины старой фермы, совершенно разрушенный каменный домик и унылые остатки деревянных построек. Это место троица, за которой следил Геральт, выбрала для привала, а поскольку смеркалось, то наверняка и для ночлега. Геральт остановился неподалёку, среди букового леса. Пришло время решать. Их трое, думал Геральт, глядя на руины, среди которых мигало пламя костра. Трое, а одного из них Артамон назвал мастером меча. Справлюсь ли я? Он решил ждать до рассвета. Даже если кто-то из троих не спал и оставался на карауле, любого перед самым рассветом одолеет сон. Наилучшие шансы даст мне внезапность, подумал он. Ждал. Долго. Над горизонтом появилась тонкая светлая полоска. Предвестие брезга. Геральт встал, вынул меч. Он двигался бесшумно, несмотря на это их кони, кажется, почуяли его, потому что один из них всхрапнул, топнул. Но это была единственная реакция. Догорающий костёр освещал пролом, дыру, зияющую в стене. Он пошёл туда. Вошёл в пролом, осторожно обходя обломки кирпичей. Сделал ещё один шаг. И этот шаг погубил его. Он наступил на железо. Челюсти капкана захлопнулись и схватили его за лодыжку, острые зубы пронзили голенище. Боль принудила его сесть, бросить меч; он схватился обеими руками за челюсти, пытаясь раздвинуть их. Не смог, железо вонзилось глубоко, пружина не уступала. В то же мгновение кто-то выскочил из укрытия, схватил цепь ловушки и дёрнул её, потащил Геральта по земле. Геральт сложил пальцы в Знак, но кто-то сильно пнул его в локоть, помешал. Двое других выскочили из темноты, на ведьмака посыпались удары окованных палиц. Несколько попали по голове. По рукам, которыми он закрывался, он услышал, как хрустнула кость. По пальцам, он перестал их чувствовать. Боль затмила ему зрение. Кто-то ударил дубиной по челюстям капкана, вбивая стальные зубы глубже в лодыжку, усиливая боль. Ещё один удар, зубы дошли до кости. Геральт не выдержал и закричал. Другая дубина ударила его по ключице, ещё одна по рёбрам, по колену, опять по рукам, по сломанным уже пальцам. И по голове. И опять по голове, очень сильно. Икры посыпались из глаз, а потом мир распался в пульсирующую мозаику. - Хватит, - сказала Мериткселл. – Хватит, а то вы его убьёте. Если уже не убили! Он хоть дышит ещё? -Дышит, дышит, - заверил Цибор Понти, срывая у ведьмака медальон с шеи. – Жив. - Надо бы немного крови, - заметил Борегард Фрик. – Для более сильного впечатления. - Раны на голове кровоточат сильнее, - с видом знатока рассудил Понти. - Знание – сила, - Метрикселл встала коленями на грудь ведьмаку и с размаху полоснула ножом по лбу, под линией волос. В самом деле, кровь в тот же миг хлынула из раны, потекла волной, заливая лицо и шею. – Так хорошо будет? – Метрикселл встала. - Идеально, - оценил Фрик. – Давайте посадим его на мула. Надо привязать, чтобы не свалился. - И к воротам, к воротам. Пока не рассвело. - Не уберегли, болваны, кхе, кхе, - маркиза Цервия Геррада Граффиакане раскашлялась, ударила тростью об пол и чуть не упала. – Вы допустили, кхе, кхе, - продолжала она кашлять, - что мой Артамон погиб. Из-за вашего недосмотра и вашей глупости от моего Артамона осталась мне только эта урна… Мериткселл, Цибор Понти и Борегард Фрик слушали смиренно. Ни один не поднял склонённой головы, чтобы, следуя за взглядом маркизы, посмотреть на стоящую на камину урну с прахом чародея Артамона из Асгута. Урна была майоликовая, чёрная, украшенная гербом чародея – тремя золотыми птичками на синем поле, d'azur a trois merlettes d'or. - По совести, - задыхалась и кашляла маркиза, - прогнать вас следует… Болваны эдакие, гнать вас прочь… Но есть у вас шанс искупить вину… Услужить. Слушайте мой приказ! Трое склонились ещё ниже. Маркиза замолкла, ударила тростью об пол. - Последняя воля Артамона, - зашамкала она беззубым ртом, - должна быть исполнена. Этот храм в Эльсборге и эти жрицы, сообщницы ведьмаков… Мой Артамон хотел, чтобы все они умерли страшной смертью. Именно так они и должны умереть, от огня и железа… И этот ведьмак-недоросль вместе с ними… А теперь слушайте, что прикажу… - Откройте ворота, милостивые госпожи, - запричитала Мериткселл с неподдельным трагизмом в голосе. – Мы везём раненого ведьмака, молодого ведьмака, страшно израненного! Помогите! - Пустите нас скорее! – Борегард Фрик, как оказалось, тоже мог бы сделать карьеру в театре. – Ведьмак еле дышит, он умрёт, если не поможете! Маленькое окошко в воротах открылось, кто-то выглянул. Сидящий на муле охотника Геральт, собравши все силы, хотел крикнуть, предостеречь, но державщий его Цибор Понти затянул аркан у него на шее, задушил голос. - Отворите, добрые госпожи, - надрывно стенала Мериткселл. – Ведьмак истекает кровью. Засов скрипнул и заскрежетал, стукнула щеколда. Геральт, почти теряя сознание, перебитыми пальцами нащупал в кармашке на поясе амулет - металлический диск величиной с крону. Собрав оставшиеся силы, он трижды нажал на выступ - полудрагоценный камень гелиодор, известный также как золотой берилл. Заскрежетали петли, створки ворот стали медленно открываться. Мериткселл и Фрик схватились за рукояти мечей. Вдруг они услышали громкое жужжание, как бы звук некоего насекомого, переходящий в пронзительное крещендо. Перед воротами храма появился сияющий овал, в нём замаячил неясный силуэт. А потом из овала вышла невысокая женщина, одетая по-мужски. Враи Наттеравн мгновенно сориентировалась в ситуации, поняла, что творится. Из поднятых рук чародейки брызнул то ли туман, то ли марево, внутри которого роились крохотные искорки, вроде червячков-светляков. Враи прокричала заклинание, и туман окутал, а потом запеленал сначала морды лошадей, а потом головы всадников. Все три лошади встали дыбом, две сбросили всадников наземь. Между тем мул под Геральтом отчаянно взбрыкнул и обоими задними копытами сильно врезал в пах лошади Борегарда Фрика. Фрик удержался в седле, но вопил, дико извивался, стараясь обеими руками стряхнуть с лица туман и светлячков, яростно нападавших на него, словно обозлённые пчёлы. Наконец, он сдался, повернул обезумевшего коня и с криком поскакал во тьму. Обе лошади без седоков помчались за ним с пронзительным ржанием. Цибор Понти и Мериткселл, лёжа на земле, кричали от ужаса и боли, беспомощно махая руками, отгоняя туман и жалящие их искорки. Наконец, оба бросились бежать, и бежали так быстро, что почти догнали скачущих за Фриком лошадей. Один раз взбрыкнувши, мул, на котором сидел Геральт, успокоился. Несмотря на это Геральт обмяк и упал бы, если бы Враи Наттеравн не подбежала и не подхватила его, громко призывая на помощь. Ворота храма открылись, появились жрицы. Но Геральт этого уже не видел. Он куда-то уплыл, далеко-далеко. Не мог оторваться. Спасибо большое! Edited April 18 by пеликен 11 Share this post Link to post Share on other sites
Муся Report post #3764 Posted April 18 | 04/18/2025 05:37 PM Власти Польши отказались от истории своей страны. Народный художник Беларуси, известный скульптор Иван Миско, рассказал sb.by, что Польша запретила ввоз памятника польскому космонавту Мирославу Гермашевскому из Беларуси. Первый польский космонавт дружил с белорусом Петром Климуком, который после смерти Гермашевского вместе с женой поляка попросил художника разработать проект памятника Гермашевскому. Казалось бы, ничего плохого в этом нет, ведь это история, которой Польша могла бы и должна гордиться, но нет, и на этот раз политики показали, что на достижения сынов польской земли им плевать. Я это сделал, отправил, утвердили все. Но сейчас польская таможня говорит: никаких контактов с Беларусью, мы провоз памятника не разрешим! Так он у меня в проекте и остался. И что я могу сделать? Правители там сошли с ума, простым-то людям эта вражда не нужна, — рассказал Миско. https://t.me/polskirezident/2168 30 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #3765 Posted April 18 | 04/18/2025 05:39 PM vfywehjd сказал(а) 24 минуты назад: Ладно. Сам посмотрел. Так вот. Купил себе книжку по цене пол бутылки Томатина. Скрыть контент О:та Гю:ити. «Синтё:-ко: ки». «Записи о князе Нобунага» / перевод, введение, исследование, комментарий, указатели С.Я. Полхова. Институт востоковедения РАН. 4290 руб. Книга представляет собой публикацию исследования и первого академического перевода на русский язык ценного исторического источника — хроники «Синтё:-ко: ки» («Записи о князе Нобунага»), составленной на рубеже XVI—XVII веков О:та Гю:ити, вассалом Ода Нобунага, полководца и одного из объединителей Японии второй половины XVI в. Хроника содержит уникальные материалы по социальной, политической и культурной истории Японии периода «воюющих княжеств» (Сэнгоку) и последующей эпохи государственной консолидации. Перевод снабжён подробным историческим комментарием и указателями. Работа предназначена для учёных, аспирантов и студентов, специализирующихся на исследовании цивилизации Японии и стран Востока, и может быть интересна всем, кто интересуется позднесредневековой историей Японии. Долго жопился но те экземпляры которые появлялась на удобных для покупки площадках лежали там примерно час. Заподозрил что если не куплю то есть шанс не купить никогда. Теперь меня терзает хомяк, жаба и совесть. И мысль о не купленной оперативной памяти к новому компу. "...— Вот это отповедь, черт меня подери со всеми потрохами, включая аппендикс и двенадцатиперстную кишку! Осмелюсь добавить только, что Ода Нобунага был знаменитым воякой и тираном жестокости беспредельной, уродлив, как мартышка, и не терпел лжи. Всех, кто поступал не в соответствии, он рубил в капусту на месте сам или отдавал на шинкование некоему Тоетоми Хидэеси, который тоже хорошо понимал в этом деле. "Правда ли, говорят, что я похож на обезьяну?" — спросил однажды Ода Нобунага своего приближенного, до которого давно добирался. Блюдолиз помертвел и опачкался, и Ода Нобунага уже взялся за рукоятку меча, но тут обреченный блюдолиз, движимый отчаянием, нашелся. "Да что вы, ваше превосходительство! — вскричал он. — Как можно! Наоборот, это обезьяна имеет несравненную честь походить на вас!" Что и привело свирепого диктатора в самое превосходное состояние духа... " © 5 6 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3766 Posted April 18 | 04/18/2025 05:46 PM Triff11 сказал(а) 9 часов назад: Эээээмм, вопрос? А зачем в глинтвейн сигары совать? 11 1 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #3767 Posted April 18 | 04/18/2025 05:56 PM Странный сказал(а) 1 час назад: Когда комментировать - только портить... И фамилия Петухов на бирке. 4 8 Share this post Link to post Share on other sites
Marlen Report post #3768 Posted April 18 | 04/18/2025 06:02 PM пеликен сказал(а) 15 минут назад: Triff11 сказал(а) 9 часов назад: Эээээмм, вопрос? А зачем в глинтвейн сигары совать? Опять без таблички, да? 4 Share this post Link to post Share on other sites
Elena Report post #3769 Posted April 18 | 04/18/2025 06:08 PM ton15 сказал(а) 4 часа назад: Дык это ж не сонатина, а соната!... Это как назвать пароход паровозом. Абчественность в заблуждение вводите. Ай-яй-яй Под видом сонатины разучиваете сонату. Так сказать контрабандным способом. Втихаря А абчественность то все замечает. А это пятничный тест на внимательность))) 1 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3770 Posted April 18 | 04/18/2025 06:11 PM JackRed сказал(а) 5 часов назад: Оказывается Харисон Форд тоже из этих. " Всех кто кушает мацу, узнаю я по лицу .." © 2 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3771 Posted April 18 | 04/18/2025 06:13 PM progr сказал(а) 8 часов назад: Она мечтала, чтобы ее звали Мерседес. Но назвали Шкодой... )) Загадко. Угадайте имя этой известной девочки. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Elena Report post #3772 Posted April 18 | 04/18/2025 06:15 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: открыл сезон. искупался. я думал он мне клёв колдунет - ну чтоб небыло. а он вон оно что. сельдерейчиком мило закрылся, весь такой участливый. и колдунул. до нитки. ну вот ведь до чего людей зависть доводит. тьфу. рыбов показывать не буду один от зависти умрёт, остальные от смеха. но вообще - 12-штук в ладошке это кстати тоже улов. между прочим. всё что поймано - все улов. между прочим. Драсьте. В смысле искупался? Ледяная же вода еще… Улов показывайте!) 1 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #3773 Posted April 18 | 04/18/2025 06:18 PM Александр Евгеньевич сказал(а) 3 минуты назад: " Всех кто кушает мацу, узнаю я по лицу .." © Да там две трети из этих. Включая некоторых негров. Один Шварцнегер вне подозрений. Вот его папА. Спойлер 5 9 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3774 Posted April 18 | 04/18/2025 06:18 PM Elena сказал(а) 1 минуту назад: В смысле искупался? Ледяная же вода еще… Улов показывайте!) А как по Вашему рыбу на крючок загоняют? 3 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #3775 Posted April 18 | 04/18/2025 06:20 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: но вообще - 12-штук в ладошке это кстати тоже улов. между прочим. всё что поймано - все улов. между прочим. Цитата Измерения мелких рыб, а также более точные измерения длины головы и высоты тела производят штангельциркулем. При измерении рыбу кладут на мерную доску правой стороной головой к бортику. Длязаписей измерений можно пользоваться схемой измерения карповых рыб, так как она имеет много общего с другими схемами "Общая ихтиология". Е.П. Мирошникова Edited April 18 by Курwiметр 1 11 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #3776 Posted April 18 | 04/18/2025 06:21 PM пеликен сказал(а) 7 минут назад: Загадко. Угадайте имя этой известной девочки. Хорошие волосы. Для эпохи когда их патрили борной кислотой и яичным белком. 2 2 Share this post Link to post Share on other sites
Elena Report post #3777 Posted April 18 | 04/18/2025 06:22 PM Александр Евгеньевич сказал(а) 3 минуты назад: А как по Вашему рыбу на крючок загоняют? Как? Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3778 Posted April 18 | 04/18/2025 06:23 PM vfywehjd сказал(а) 1 минуту назад: Да там две трети из этих. Включая некоторых негров. Один Шварцнегер вне подозрений. Вот его папА. Скрыть контент Где встречал информацию , что после войны он тоже был гауптманом в полиции , как Странный сейчас . Может он его наставникам был или через руки передал мастерство школы? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3779 Posted April 18 | 04/18/2025 06:24 PM (edited) Elena сказал(а) 8 минут назад: Как? Вот так, как Злоба..Но он , наверное, быстро выскочил, поэтому крупную рыбу не успел загнать. Edited April 18 by Александр Евгеньевич 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #3780 Posted April 18 | 04/18/2025 06:25 PM Александр Евгеньевич сказал(а) Только что: Где встречал информацию , что после войны он тоже был гауптманом в полиции , как Странный сейчас . Может он его наставникам был или через руки передал мастерство школы? А кому работать то? Процентов 90 выживших мужиков это бывшие ветераны. Там сильно то и не потакаешь прошлом предков. У всех там вермахт или СС. Даже генералитет ГДР, по большей части из них. Ну кроме СС. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Александр Евгеньевич Report post #3781 Posted April 18 | 04/18/2025 06:29 PM (edited) vfywehjd сказал(а) 3 минуты назад: А кому работать то? Процентов 90 выживших мужиков это бывшие ветераны. Там сильно то и не потакаешь прошлом предков. У всех там вермахт или СС. Даже генералитет ГДР, по большей части из них. Ну кроме СС. Так вот и я.. про преемственность Edited April 18 by Александр Евгеньевич 1 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #3782 Posted April 18 | 04/18/2025 06:32 PM Кот Толик стал бронзовым призером премии "Лохматый Оскар" Собака, которая провела бойцов через минные поля, получила "Лохматый Оскар" 21 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3783 Posted April 18 | 04/18/2025 06:38 PM Ворчун сказал(а) 2 часа назад: Это для вас. Я приезжаю на работу рано, в полседьмого. Поэтому и с нее тоже. Рано. Я уже дома. Дачнички, мля, пробок создали. Пришлось по платной ехать. Дачник, цуко, в большинстве своем, экономить будет, душиться в пробках, но поедет по бесплатной. Правило пятницы. Мы из Обираловки выехали 16 с копейками Домчали на всех пар. Никого практически не было. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Cаид Report post #3784 Posted April 18 | 04/18/2025 06:40 PM 17 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #3785 Posted April 18 | 04/18/2025 06:51 PM 🙂 Затронув тему словацкого русофильства, попросили доктора исторических наук Федора Гайду объяснить, в чем корни и смысл доктринального славянского противостояния, и какие формы оно принимало ✔️Панславистские идеи уходят корнями в XVI-XVII века. Они возникли под влиянием и в пику идеям пангерманизма. Никто бы никогда не спровоцировал славян на такие странные мысли - нужны были немцы. Наиболее ярким представителем раннего панславизма был Юрий Крижанич, который пытался проповедовать его протопопу Аввакуму, за что был спущен им с лестницы. ✔️В реальности значительная часть славянства была разделена между Габсбургами и Османами. Речь Посполитая (Польша) могла бы претендовать на объединителя славян, но выступала бастионом шляхетства и католицизма. А шляхта считала себя отдельным народом - сарматами. Спойлер ✔️В XVIII веке на авансцену решительно выступила Россия. После Венского конгресса 1814-1815 г. она объединила две трети славянства. С учетом тяготевших к России зарубежных славян можно было предположить, что славянские ручьи сольются в русском море. Вопрос был в том, на каких основаниях: это будет единая империя во главе с русским самодержавием или федерация республик. ✔️В этом смысле панславизм XIX века был невероятно разнолик и не породил четкой программы. (Тот же пангерманизм все же привел к созданию Германской империи, но и она не включила в себя все германские народы: англичан, скандинавов, австрийцев). В результате возник гораздо более «реалистичный» австрославизм Ф. Палацкого, предполагавший создание тройственной империи Австрии, Венгрии и Чехии. ✔️Но австрийцы обошлись без славянских мечтателей и сделали ставку на бодрых венгерских националистов, которые бросились на жесткую мадьяризацию славян. Всё это закончилось ростом местечкового национализма и распадом Австро-Венгрии. Серьезную роль в этом сыграли чехи, создавшие в конце XIX века более агрессивный по сравнению с австрославизмом неославизм. ✔️Однако в появившейся после Версальского мира Чехословакии «неославистские» чехи предпочли угнетать своих же братьев-славян - словаков и русинов. ✔️Несколько более успешным и долгосрочным оказался появившийся тогда же югославизм. В лице Югославии он дожил до конца XX века и пал под ударами тех же националистов, активно поддержанных Западом. ✔️Что до России, то она никогда ни от какого -славизма ничего хорошего не имела и иметь не будет. Безумные мечты очень дорого стоят. И хорошо, что сегодня этим у нас мало кто увлекается. Особенно в ситуации, когда разные славянские народы готовы то ли разбрестись по своим «хатам с краю», то ли вообще раствориться в исторической круговерти. Да и играть на этническом факторе в XXI веке неактуально, куда увереннее в этом смысле выглядят традиционные ценности и многополярность. https://t.me/ogon_media/2644 21 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #3786 Posted April 18 | 04/18/2025 06:52 PM Цитата Кабмин денонсировал соглашение с Осло, Хельсинки и Стокгольмом по Баренц-региону Правительство РФ денонсировало соглашение с Норвегией, Финляндией и Швецией о сотрудничестве в Баренцевом регионе, соответствующее распоряжение размещено на портале официального опубликования нормативных правовых актов. "В соответствии со статьей 37 Федерального закона "О международных договорах Российской Федерации" денонсировать соглашение между правительством Российской Федерации, правительством королевства Норвегия, правительством Финляндской Республики и правительством Королевства Швеция о создании Международного Баренцева секретариата в целях развития сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе... и соглашение между правительствами государств-членов Совета Баренцева/Евроарктического региона о сотрудничестве в области предупреждения, готовности и реагирования на чрезвычайные ситуации", - говорится в документе. 23 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #3787 Posted April 18 | 04/18/2025 07:03 PM Ельпидифор сказал(а) 8 часов назад: Какого священника? Родился в еврейской семье. Отец Евсей Абрамович Хинштейн (род. 1929) и мать Инна Абрамовна Регирер Православного. А какого еще? У евреев священников нет. 1 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3788 Posted April 18 | 04/18/2025 07:09 PM vfywehjd сказал(а) 47 минут назад: пеликен сказал(а) 54 минуты назад: Загадко. Угадайте имя этой известной девочки. Хорошие волосы. Для эпохи когда их патрили борной кислотой и яичным белком. Имя сестра имя! Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #3789 Posted April 18 | 04/18/2025 07:14 PM Еллена сказал(а) 22 минуты назад: 🙂 Затронув тему словацкого русофильства, попросили доктора исторических наук Федора Гайду объяснить, в чем корни и смысл доктринального славянского противостояния, и какие формы оно принимало ✔️Панславистские идеи уходят корнями в XVI-XVII века. Они возникли под влиянием и в пику идеям пангерманизма. Никто бы никогда не спровоцировал славян на такие странные мысли - нужны были немцы. Наиболее ярким представителем раннего панславизма был Юрий Крижанич, который пытался проповедовать его протопопу Аввакуму, за что был спущен им с лестницы. ✔️В реальности значительная часть славянства была разделена между Габсбургами и Османами. Речь Посполитая (Польша) могла бы претендовать на объединителя славян, но выступала бастионом шляхетства и католицизма. А шляхта считала себя отдельным народом - сарматами. Скрыть контент ✔️В XVIII веке на авансцену решительно выступила Россия. После Венского конгресса 1814-1815 г. она объединила две трети славянства. С учетом тяготевших к России зарубежных славян можно было предположить, что славянские ручьи сольются в русском море. Вопрос был в том, на каких основаниях: это будет единая империя во главе с русским самодержавием или федерация республик. ✔️В этом смысле панславизм XIX века был невероятно разнолик и не породил четкой программы. (Тот же пангерманизм все же привел к созданию Германской империи, но и она не включила в себя все германские народы: англичан, скандинавов, австрийцев). В результате возник гораздо более «реалистичный» австрославизм Ф. Палацкого, предполагавший создание тройственной империи Австрии, Венгрии и Чехии. ✔️Но австрийцы обошлись без славянских мечтателей и сделали ставку на бодрых венгерских националистов, которые бросились на жесткую мадьяризацию славян. Всё это закончилось ростом местечкового национализма и распадом Австро-Венгрии. Серьезную роль в этом сыграли чехи, создавшие в конце XIX века более агрессивный по сравнению с австрославизмом неославизм. ✔️Однако в появившейся после Версальского мира Чехословакии «неославистские» чехи предпочли угнетать своих же братьев-славян - словаков и русинов. ✔️Несколько более успешным и долгосрочным оказался появившийся тогда же югославизм. В лице Югославии он дожил до конца XX века и пал под ударами тех же националистов, активно поддержанных Западом. ✔️Что до России, то она никогда ни от какого -славизма ничего хорошего не имела и иметь не будет. Безумные мечты очень дорого стоят. И хорошо, что сегодня этим у нас мало кто увлекается. Особенно в ситуации, когда разные славянские народы готовы то ли разбрестись по своим «хатам с краю», то ли вообще раствориться в исторической круговерти. Да и играть на этническом факторе в XXI веке неактуально, куда увереннее в этом смысле выглядят традиционные ценности и многополярность. https://t.me/ogon_media/2644 Странный источник, странный канал. Share this post Link to post Share on other sites
Voron24 Report post #3790 Posted April 18 | 04/18/2025 07:14 PM vfywehjd сказал(а) 55 минут назад: Да там две трети из этих. Включая некоторых негров. Один Шварцнегер вне подозрений. Вот его папА. Показать контент Это не снимает с него подозрений. Как говорил Геринг "Тут я решаю кто еврей!" 5 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #3791 Posted April 18 | 04/18/2025 07:34 PM Пончик сказал(а) 1 час назад: "...— Осмелюсь добавить только, что Ода Нобунага был .... тираном жестокости беспредельной, ...., и не терпел лжи. Всех, кто поступал не в соответствии, он рубил в капусту на месте сам " © это не минус, а совершенно необходимое качество для руководителей высшего ранга Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #3792 Posted April 18 | 04/18/2025 07:44 PM Untoilerant сказал(а) 6 часов назад: Это ещё что. В начале века была пароходная компания "Самолёт" Судя по названию, начиналась она как паромная. https://vk.com/wall-164061359_13 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3793 Posted April 18 | 04/18/2025 07:55 PM Elena сказал(а) 1 час назад: В смысле искупался? Ледяная же вода еще… Улов показывайте!) в смысле упал в воду. т.к. до воды было 50 см вниз, а глубина 2 м. - искупался. весь. не бывает ледяной воды. как и холодной. "вода или теплая, или лёд" (моя мама (с) ), моржевала она тогда. отпустил. думал кота кормить местного. но .. не стал смешить. 8 1 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #3794 Posted April 18 | 04/18/2025 07:58 PM пеликен сказал(а) 47 минут назад: vfywehjd сказал(а) 1 час назад: пеликен сказал(а) 1 час назад: Загадко. Угадайте имя этой известной девочки. Хорошие волосы. Для эпохи когда их патрили борной кислотой и яичным белком. Имя сестра имя! Это и есть та Мерседес, в честь которой назвали автомобиль. Не помню точно фамилию... 9 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #3795 Posted April 18 | 04/18/2025 08:01 PM Витольд Юраш Олег Закиров - офицер КГБ, который загубил свою жизнь ради Польши Восемь лет назад, 18 апреля 2017 года, умер майор КГБ Олег Закиров. О нём следует вспомнить по двум причинам. Во-первых, из-за его заслуг перед Польшей. Во-вторых, из-за того, как Польша обошлась с ним, несмотря на эти заслуги. Олег Закиров У Олега Закирова мать была русская, отец - узбек. Он родился в 1952 году в Андижане, в тогдашней Узбекской Советской Социалистической Республике. После окончания юридического факультета Ташкентского университета в 1975 году он поступил в КГБ, где со временем дослужился до майора. В 1983 году был направлен в Смоленск. В период горбачёвской перестройки Закиров входил в группу сотрудников КГБ, которым было поручено провести проверку документов НКВД периода сталинского террора и реабилитации жертв. Просматривая архивы, Закиров был настолько потрясён масштабами советских преступлений, что начал - вопреки указаниям начальства, не желавшего чрезмерно подробно изучать прошлое, - очень тщательно и глубоко исследовать советские преступления. Причём он не ограничивался поиском документов, но искал и свидетелей. Особенно его заинтересовала тема Катынского злодеяния. В ходе первоначального расследования, которое он вёл ещё как офицер КГБ, но de facto уже как частное лицо, он опросил и записал показания как свидетелей, так и непосредственных исполнителей убийства польских офицеров. Получив доступ к документам и располагая показаниями свидетелей, он начал передавать их независимым СМИ. Например, в 1989 году по случаю визита в Смоленск премьер-министра Тадеуша Мазовецкого местная радиостанция Смоленска, тогда уже независимая от властей, передала в эфир программу о Катынском злодеянии, основанную на материалах Закирова. Когда начальство узнало, насколько далеко он вышел за рамки поставленных перед ним задач, его уволили из КГБ. Однако это не помешало ему передать собранные им документы Польше. Месть КГБ, однако, привела к тому, что он стал изгоем, а репрессии - хотя и не сравнимые со сталинскими - были, тем не менее, болезненными. Закиров стал безработным и впал в нищету. «Польша встретила его как врага» В результате в 1998 году Закиров вместе с женой и дочерью эмигрировал в Польшу. Однако здесь его ждало разочарование. Как вспоминала Кристина Курчаб-Редлих, многолетний корреспондент польских СМИ в России: «Польша встретила его как врага: высокопоставленный чиновник в Канцелярии Президента, который когда-то благодарил его за мужество на бланке с орлом, теперь не пускает его на порог своего кабинета; режиссёры, которые раньше пользовались его материалами, молчат; Катынские Семьи относятся к нему с подозрением. Закировы попадают в безжалостные шестерни беженских процедур, то и дело слыша о «москалях, которые сюда понаехали», или о москалях, «которые нас здесь перестреляют». Жена Олега работает уборщицей, дочь (изучая клиническую психологию) таскает ящики в «Макро» и убирает офисы. Закиров нелегально подрабатывает каменщиком, кровельщиком. Когда у него не стало денег даже на бритвенные лезвия, он, заросший и впавший в депрессию, сел на улице Пётрковской в Лодзи и просил милостыню». В интервью Onet Кристина Курчаб-Редлих, отвечая на вопрос, протянул ли кто-нибудь в то время руку помощи Закирову, утверждает, что Закирову в принципе помогли только Александр Квасьневский, предоставивший ему польское гражданство, и бывший посол Польши в России Станислав Чёсек, который «выхлопотал» пенсию. Это не меняет того факта, что Закиров по-прежнему не мог найти работу, получал постоянные отказы в пособиях, не мог получить социальное жильё, не имел страховки, а значит, не мог позволить себе лечить язву желудка и т. д. Кристина Курчаб-Редлих, которая, хотя и не называла себя в числе тех, кто пытался помочь Закирову, объективно принадлежала к этой группе, вспоминает в интервью Onet, с какой стеной равнодушия ей приходилось сталкиваться на каждом этапе, занимаясь делом Закирова. Олег Закиров умер в 2017 году. Кристина Курчаб-Редлих однозначно утверждает, что, хотя он умер из-за нелеченой прободной язвы желудка, на самом деле его убили «годы стресса и депрессии». Жена и дочь майора Олега Закирова живут в Канаде. Сам Закиров похоронен на Евангелическо-Аугсбургском кладбище на улице Огродовой в Лодзи. Onet.pl Witold Jurasz Oleg Zakirow — oficer KGB, który przegrał swoje życie dla Polski 51 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #3796 Posted April 18 | 04/18/2025 08:04 PM 18-летний украинец, сбежавший от мобилизации, расплакался в столичном аэропорту "Шереметьево" после того, как его не впустили на территорию России. Как выяснил журналист ВГТРК Виталий Кармазин, у пассажира пограничники обнаружили фото с нацистскими приветствиями. В телефоне у молодого человека обнаружились провокационные фото, а в переписках — сообщения с восхвалением Бандеры. Кроме того, на ноутбуке украинца были наклейки с признанием в любви ВСУ. Разоблаченный националист, не пройдя погранконтроль в Москве, заплакал. "Это не поддержка ВСУ. Я не могу описать, это детский сад", – пытался он объясниться в беседе с журналистом ВГТРК. Украинцу был поставлен запрет на въезд в России. Как сообщила официальный представитель отряда пограничного контроля ФСБ в "Шереметьеве" Оксана Мищенко, с октября 2023 года около 30 тысяч граждан Украины не были допущены ко въезду в РФ из-за компрометирующих сведений. 24 3 Share this post Link to post Share on other sites
aliy Report post #3797 Posted April 18 | 04/18/2025 08:08 PM Странный сказал(а) 2 минуты назад: 18-летний украинец, сбежавший от мобилизации, расплакался в столичном аэропорту "Шереметьево" после того, как его не впустили на территорию России. Как выяснил журналист ВГТРК Виталий Кармазин, у пассажира пограничники обнаружили фото с нацистскими приветствиями. В телефоне у молодого человека обнаружились провокационные фото, а в переписках — сообщения с восхвалением Бандеры. Кроме того, на ноутбуке украинца были наклейки с признанием в любви ВСУ. Разоблаченный националист, не пройдя погранконтроль в Москве, заплакал. "Это не поддержка ВСУ. Я не могу описать, это детский сад", – пытался он объясниться в беседе с журналистом ВГТРК. Украинцу был поставлен запрет на въезд в России. Как сообщила официальный представитель отряда пограничного контроля ФСБ в "Шереметьеве" Оксана Мищенко, с октября 2023 года около 30 тысяч граждан Украины не были допущены ко въезду в РФ из-за компрометирующих сведений. Что плакать - то? Зачем в Россию рвëтся? У нас плохо. Пусть к вам, в Германию направляется. 25 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #3798 Posted April 18 | 04/18/2025 08:10 PM Ludwig_Gangofer сказал(а) 6 часов назад: Untoilerant сказал(а) 6 часов назад: Есть ли какая-нибудь возможность не знать о разборках среди современной "русской творческой интеллигенции"? Неть НетЪ! Спойлер Апрельское солнце с трудом показалось из-за пролива Ла-Манш, острые лучи тут же проткнули утренний бриз, оконное стекло, прозрачный тюль и теплыми иголочками света обсыпали лицо спящего писателя-эмигранта. Старческий сон был ненадежен, поэтому мгновенно предал Григория Шалвовича Чхартишвили, оставив один на один с неприятными, злыми рассветными мыслями. Неприятные мысли надо было отогнать. Для этого Григорий Шалвович вызвал полицию добрых воспоминаний: Спойлер Родной Кутаиси из детства? Но под страшной советской оккупацией! Не пойдет. В руках первая книга фандорианы с его псевдонимом «Борис Акунин» на обложке. Нет, тоже не то: молодой Фандорин по глупости автора был сделан русским патриотом, поэтому давно раздражал писателя. Море! Зря что ли дом покупал в Нормандии? Григорий Шалвович подошел к окну. Волны катились на широкий, залитый светом пустынный пляж. У кафе на набережной уже суетился хозяин, а значит скоро запахнет кофе и галетами, можно будет завтракать, дышать морским ветром, наслаждаться тишиной межсезонья, вглядываться в горизонт, где, в утренней прозрачности воздуха мерещатся берега прекрасного Альбиона, родины западного парламентаризма, традиций тысячелетней демократии… Подобревшее вроде лицо пожилого грузина вновь искривила злая гримаса: «Шени дэда могитхани!», - прошипели сквозь вставные зубы подзабытые слова кутаисских улиц. Многие годы он пестовал в своем сознании теплый образ островной монархии, любимой и уютной, как бабушкин дом за городом. Со вчерашнего дня образ охладел, место бабушки заняла склочная графоманка-сутяжница: по какому-то недоразумению британский суд, лучший суд, признал, что женщиной может быть только женщина. Голова писателя не вмещала в себя такой чудовищной несправедливости. Мысли о завтраке были отложены в дальний ящик ума, а из верхнего ящика стола появился свежий блокнот. Григорий Чхартишвили привычным усилием превратил себя в Бориса Акунина, и ровным почерком советского школьника застрочил по бумаге: «Пожилой профессор невесело осмотрел высокого брюнета на своём операционном столе: - Эраст Петрович, еще раз спрошу: вы уверены? Транспереход - вещь необратимая. Фандорин, конечно, сомневался, но желание стать лучшей в мире женщиной-сыщиком побороло страх и сомнения: - Николай Иванович, п-п-приступайте! И хладная сталь скальпеля сверкнула над седыми висками». https://t.me/istrkalkglk/6039 10 8 Share this post Link to post Share on other sites
Странный Report post #3799 Posted April 18 | 04/18/2025 08:18 PM aliy сказал(а) 7 минут назад: Что плакать - то? Зачем в Россию рвëтся? У нас плохо. Пусть к вам, в Германию направляется. Мне другое интересно. Обклеить ноутбук любовью к ВСУ и явиться в Шереметьево? Это даже не дефицит йода в организме. Это... это... 15 8 Share this post Link to post Share on other sites
Belka Report post #3800 Posted April 18 | 04/18/2025 08:19 PM Странный сказал(а) 14 минут назад: 18-летний украинец, сбежавший от мобилизации, расплакался в столичном аэропорту "Шереметьево" после того, как его не впустили на территорию России. Как выяснил журналист ВГТРК Виталий Кармазин, у пассажира пограничники обнаружили фото с Спойлер нацистскими приветствиями. В телефоне у молодого человека обнаружились провокационные фото, а в переписках — сообщения с восхвалением Бандеры. Кроме того, на ноутбуке украинца были наклейки с признанием в любви ВСУ. Разоблаченный националист, не пройдя погранконтроль в Москве, заплакал. "Это не поддержка ВСУ. Я не могу описать, это детский сад", – пытался он объясниться в беседе с журналистом ВГТРК. Украинцу был поставлен запрет на въезд в России. Как сообщила официальный представитель отряда пограничного контроля ФСБ в "Шереметьеве" Оксана Мищенко, с октября 2023 года около 30 тысяч граждан Украины не были допущены ко въезду в РФ из-за компрометирующих сведений. Ещё одного пушистого зайчика злые пограничники не пустили. 22 1 Share this post Link to post Share on other sites