Orahan Report post #1351 Posted April 12 | 04/12/2025 07:40 PM Пестовчанин сказал(а) 4 часа назад: чТО вы этим феном делаете? Волосы сушит! Же! Шутка. 2 Share this post Link to post Share on other sites
twohead Report post #1352 Posted April 12 | 04/12/2025 07:44 PM (edited) vfywehjd сказал(а) 1 час назад: Они её создали. А вот вклад Орды в преодоление феодальной раздробленности, в массовом сознании, отсутствует. Хотя нормальные историки работающие по теме это всегда отмечали. Очень сомнительный тезис...уничтожить страну и население, чтоп централизовать. Такая централизация хуже децентрализованности. Распри князей временны всегда, единение народа обеспечивалось традициями, языком и религией - это вечно. Edited April 12 by twohead 3 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1353 Posted April 12 | 04/12/2025 07:44 PM Rabinovich сказал(а) 4 часа назад: Я в этом смысле "в домике". Я - генетический интроверт, у меня даже справка есть. Лучшее состояние для меня - это одиночество. Всё что сверх этого, для меня излишне. Разве что кошка. Молчаливая. Какая у нас прожила 17 лет. Какая сейчас у жены живёт. А если водочки накатить?! А? Share this post Link to post Share on other sites
twohead Report post #1354 Posted April 12 | 04/12/2025 07:46 PM Orahan сказал(а) 1 минуту назад: А если водочки накатить?! А? А может ДНК кое-нибудь? 1 Share this post Link to post Share on other sites
assert Report post #1355 Posted April 12 | 04/12/2025 07:48 PM Vashper сказал(а) 3 часа назад: Эк Вас. Не объединил, а завоевал. В этом смысле и Батый "Русь объединил". И китайцы выперли монголов даже быстрее, чем мы - и ста лет не потребовалось. Государство (Юань) он построил такое: "судебник Юаньской империи (Юань дянь чжан), в 42-й статье написано, что если монгол убил ханьца, то его надо будет бить палкой 57 раз и он должен заплатить за похороны пострадавшего, но если ханец убил монгола, то ханьца надо сразу казнить, а имущество забрать. Или как написано в летописи(Гэн шэнь вай ши) («Ханьцы и южане не имеют права иметь любое оружие») или («Когда монголы и сэму избивают ханьцев и южан, то те не имеют права ответить ударом на удар»)". Хубилай не изобретатель бумажных денег в Китае. Китайцы имели максимальный размер своей империи задолго даже и до Сун - при Танах. Сами китайцы так описывают историю династий единого Китая: "В древнем Китае практически у каждой династии был свой период процветания, и если мы разберём все династии великого единства, то перед нами будет интересная картина. В Китае сменилось 10 таких династий (если не считать спорную династию Северная Сун, то 9): 1. Династия Цинь (221-207 до н. э.) не имела периодов процветания. 2. Династия Западная Хань (202 до н. э.- 8) имела 3 периода процветания: (вэнь цзин чжи чжи), (хань у шэн ши), (чжао сюань чжун син). 3. Династия Восточная Хань (25-220) имела 3 периода процветания: (гуан у чжун син), (мин чжан чжи чжи), (юн юань чжи лун). 4. Династия Западная Цзинь (266-316) имела 1 период процветания: (тай кан чжи чжи). 5. Династия Суй (581-618) имела 1 период процветания: (кай хуан чжи чжи). 6. Династия Тан (618-907) имела 8 периодов процветания: (у дэ чжи чжи), (чжэнь гуань чжи чжи), (юн хуэй чжи чжи), (у чжоу чжи чжи), (кай юань шэн ши), (юань хэ чжун син), (хуэй чан чжун син), (да чжун чжи чжи). 7. Династия Северная Сун (960-1127) имела 3 периода процветания: (цзянь лун чжи чжи), (сянь пин чжи чжи), (жэнь цзун шэн чжи). 8. Династия Юань (1271-1368) не имела периодов процветания. 9. Династия Мин (1368-1644) имела 8 периодов процветания: (хун у чжи чжи), (жэнь сюань чжи чжи), (чэн хуа синь фэн), (цзя цзин чжун син), (лун цин синь чжэн), (юн лэ шэн ши), X (хун чжи чжун син), X (вань ли чжун син). 10. Династия Цин (1636-1912) имела 1 период процветания: (кан цянь шэн ши). утащил в архив. как я понимаю, китайцы - "россияне", а ханьцы - "великороссы", или все же - "русские"? Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1356 Posted April 12 | 04/12/2025 07:49 PM Пестовчанин сказал(а) 2 часа назад: Лап сказал(а) 3 часа назад: Да там надо разобраться почему с датчиков 5 проводков вместо 6 выходит... Подозреваю что 6той оторвался когда я в тачку влетел. Побросают свои тачк в неосвещенных местах, а ты потом из-за них мучайся.. Может сначала схему найти и посмотреть Некогда схемы смотреть! Разбираться надо! © 4 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1357 Posted April 12 | 04/12/2025 07:52 PM Panalan сказал(а) 2 часа назад: Инструкция на русском языке должна начинаться, словами "Ну что, уже сломал? " © Придурок... © 7 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #1358 Posted April 12 | 04/12/2025 07:53 PM twohead сказал(а) 7 минут назад: Очень сомнительный тезис...уничтожить страну и население, чтоп централизовать. Такая централизация хуже децентрализованности. Распри князей временны всегда, единение народа обеспечивалось традициями, языком и религией - это вечно. Ога... У Тарковского в "Андрей Рублев" хорошо обыграно. "Что же вы делаете? Я свой , я русский - Я тебе ща покажу , гнида владимирская, какой ты русский" (неточно по тексту, но точно по смыслу)" 6 3 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #1359 Posted April 12 | 04/12/2025 07:54 PM deepdiver сказал(а) 8 часов назад: Дык, и я к тому подвожу. Есть решения. В крайнем случае можно установить комнатный кондиционер без вывода наружу. Правда придется самим наслаждаться децибелам от его работы. Ну и конечно пора уже архитекторам вменить в обязанность предусматривать специальные ниши для кондиционеров на фасадах домов. Такие проекты уже есть, но, к сожалению, они единичны. Эм, в Москве (да-да, опять в этой самой Москве) по-моему все новостройки с нишами сейчас делают, даже эконом-класс. В домах под реновацию, и тех, есть ниши под кондиционеры. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1360 Posted April 12 | 04/12/2025 07:55 PM twohead сказал(а) 9 минут назад: А может ДНК кое-нибудь? Это что? Share this post Link to post Share on other sites
voila Report post #1361 Posted April 12 | 04/12/2025 07:57 PM 2 13 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1362 Posted April 12 | 04/12/2025 07:59 PM Странный сказал(а) 1 час назад: Зеленский присвоил звание Героя Украины пилоту F-16 Павлу Иванову, который сегодня был сбит ЗРС С-400. Паша сдох в 26 лет непонятно за что. В самом начале жизни. За бутафорскую медальку от наркомана посмертно. Через пару месяцев его никто даже и не вспомнит. Кроме своих родных . А через год, может , и государства такого не будет. Распадается на удельные княжества. А другой бывший украинский летчик улетел в космос на российской ракете. И стал героем для всей планеты. Почувствуйте разницу.Zлой Пруф Пишут что Патриотом сбили. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1363 Posted April 12 | 04/12/2025 08:05 PM (edited) Я уже писал, как читал инструкцию к надувному матрасу - не использовать, как плавательное средство! По-русски, если вы плаваете на матрасе, следите за ветром и отбойным течением! Edited April 12 by Orahan 9 Share this post Link to post Share on other sites
Morok Report post #1364 Posted April 12 | 04/12/2025 08:10 PM 2 9 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #1365 Posted April 12 | 04/12/2025 08:15 PM voila сказал(а) 17 минут назад: Спойлер Спойлер 1 5 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #1366 Posted April 12 | 04/12/2025 08:25 PM deepdiver сказал(а) 2 часа назад: Именно так. Русские княжества были объединены в единое государственное образование, которое историки в последствии назвали Улус Джучи. Более того, после того как русские освободились от "ига", московские Рюриковичи взяли ордынскую централизованную систему за образец государственного строительства. Единоначалие у нас известно как самодержавие. Это слова синонимы. Со временем удалось построить империю сопоставимую с империей Чингиза и его потомков. Даже территориально империи в целом совпадали. Не споря с основным посылом, самодержец - это перевод греческого автократор, титулатура византийских императоров. Появилось "самодержавие" после монголов. 8 Share this post Link to post Share on other sites
cabomba23 Report post #1367 Posted April 12 | 04/12/2025 08:27 PM rav48lite сказал(а) 6 часов назад: А у меня прямо какое-то невезение хроническое Попробовал по рекомендации б/ж диетическое питание в банках. Самоеды обрадовались, ели с удовольствием. И Лицо подключался. Ну, отлично! С жалования накупил зОпас три коробки (не дешевое удовольствие) А этих как отрезало!!!! оба гаденыша вдруг начали воротить рыло!!! При том, что мне самому приходится после этого гречку да лапшу с консервированной килькой жрать! И со вкусняшками то же самое. Купил на пробу, Самоеду понравились миланские колбаски. Закупил три больших пакета (в рассчете на фазенду и то, и то), а этот гат теперь не ест!!!!! Думал, зуб у него заболел. Проверили - нет. Просто выёживается Это возраст. Мой такс 15,5 лет такое же вытворяет. Постоянно приходится менять корма сухие и влажные и добавки в виде говядины, легкого , рубца. Неделю ест, потом всё. Через неделю другого корма снова ест предыдущий. Так и живем. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1368 Posted April 12 | 04/12/2025 08:30 PM cabomba23 сказал(а) 2 минуты назад: Это возраст. Мой такс 15,5 лет такое же вытворяет. Постоянно приходится менять корма сухие и влажные и добавки в виде говядины, легкого , рубца. Неделю ест, потом всё. Через неделю другого корма снова ест предыдущий. Так и живем. А моя сука ещё молодая! Ест грузинское блюдо - жричтодали! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1369 Posted April 12 | 04/12/2025 08:47 PM cabomba23 сказал(а) 13 минут назад: Это возраст. Мой такс 15,5 лет такое же вытворяет. Постоянно приходится менять корма сухие и влажные и добавки в виде говядины, легкого , рубца. Неделю ест, потом всё. Через неделю другого корма снова ест предыдущий. Так и живем. По кормам, есть разные направления. У меня третья собака, и всех их, собак, надо кормить по-разному! Бастика кормили кормом. Он заболел. Пришли в ветеринарку, там спросили - чем собаку кормите? Я - кормом. Там вся комната в рекламе кормов! Она - так мы собачку не поправим! Кашу надо варить с мясом. И тут я понял, что собаку не надо кормить кормами. Немного можно добавить, но не основное. 4 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1370 Posted April 12 | 04/12/2025 08:48 PM Иван царевич сказал(а) 14 минут назад: deepdiver сказал(а) 3 часа назад: Именно так. Русские княжества были объединены в единое государственное образование, которое историки в последствии назвали Улус Джучи. Более того, после того как русские освободились от "ига", московские Рюриковичи взяли ордынскую централизованную систему за образец государственного строительства. Единоначалие у нас известно как самодержавие. Это слова синонимы. Со временем удалось построить империю сопоставимую с империей Чингиза и его потомков. Даже территориально империи в целом совпадали. Не споря с основным посылом, самодержец - это перевод греческого автократор, титулатура византийских императоров. Появилось "самодержавие" после монголов. А я бы и с основным поспорил. Кочевая империя только снаружи, тем кто попадает под ее коток, видится каким-то монолитом изнутри это всегда рыхлые конфедерации племен где вот как раз с централизованными системами все очень тухло, по сути их там и нет, все держится на личности лидера и наких механизмов взять за пуговицу всяких несогласных у верховной власти попросту нет оттого они постоянно полураспадаются. Брать на вооружение оседлой империи там нечего. 6 Share this post Link to post Share on other sites
cabomba23 Report post #1371 Posted April 12 | 04/12/2025 08:53 PM Orahan сказал(а) 1 минуту назад: По кормам, есть разные направления. У меня третья собака, и всех их, собак, надо кормить по-разному! Бастика кормили кормом. Он заболел. Пришли в ветеринарку, там спросили - чем собаку кормите? Я - кормом. Там вся комната в рекламе кормов! Она - так мы собачку не поправим! Кашу надо варить с мясом. И тут я понял, что собаку не надо кормить кормами. Немного можно добавить, но не основное. Вы правы. Но у нас было с точностью до наоборот. Брали щенка , которого кормили натуралкой мы продолжили как сказала заводчица. Через неделю ему страшно поплохело, несло со всех дырок. Отпаивали ромашкой и врачи сказали перевести его на сухой корм диетический, всё наладилось. Потом другие корма давали , а года два назад началось вот это. Говорят деменция у него с едой связанная. И это еще хорошо, бывает перестают хозяев узнавать. 10 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #1372 Posted April 12 | 04/12/2025 08:59 PM vfywehjd сказал(а) 2 часа назад: Показать контент Я себе такую книжку купил. Автор на серьёзных щах рассказывает о вампирах и как с ними бороться. С историческими экскурсами и ссылками на реальные и вымышленные персонажи и книги. Этакий Некрономикон Абудла Альхазреда. Написано языком конца 19 века с примесью Лавкрафта. Достаточно прикольно. Не серебром платил? 5 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #1373 Posted April 12 | 04/12/2025 08:59 PM Orahan сказал(а) 1 час назад: А если водочки накатить?! А? Фу на вас. наливайте/ 3 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #1374 Posted April 12 | 04/12/2025 09:00 PM Уважаемые @kirch966 и @foteen13, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! 21 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1375 Posted April 12 | 04/12/2025 09:02 PM (edited) cabomba23 сказал(а) 17 минут назад: Вы правы. Но у нас было с точностью до наоборот. Брали щенка , которого кормили натуралкой мы продолжили как сказала заводчица. Через неделю ему страшно поплохело, несло со всех дырок. Отпаивали ромашкой и врачи сказали перевести его на сухой корм диетический, всё наладилось. Потом другие корма давали , а года два назад началось вот это. Говорят деменция у него с едой связанная. И это еще хорошо, бывает перестают хозяев узнавать. Мне нечего сказать. Мои собаки, всегда всё понимали, до самой смерти. Когда Белка лежит, мы погулялти уже - я на руках её вынес и занёс" и ждёт, когда придёт "мама" ! Умерла она этой ночью! Поела, погуляла, дождалась "маму" свою и умерла ночью. Собачка хвостом машет! Где ты моя?! И увидела Маму! Edited April 12 by Orahan 7 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1376 Posted April 12 | 04/12/2025 09:10 PM Белка и Бастик, там две недели разницы в рождении. Хотели Белку купить, но не повезло" Бастик тут в лучах любви купался! 5 Share this post Link to post Share on other sites
Bad Dancer Report post #1377 Posted April 12 | 04/12/2025 09:14 PM boring сказал(а) 18 минут назад: Иван царевич сказал(а) 41 минуту назад: deepdiver сказал(а) 3 часа назад: Именно так. Русские княжества были объединены в единое государственное образование, которое историки в последствии назвали Улус Джучи. Более того, после того как русские освободились от "ига", московские Рюриковичи взяли ордынскую централизованную систему за образец государственного строительства. Единоначалие у нас известно как самодержавие. Это слова синонимы. Со временем удалось построить империю сопоставимую с империей Чингиза и его потомков. Даже территориально империи в целом совпадали. Не споря с основным посылом, самодержец - это перевод греческого автократор, титулатура византийских императоров. Появилось "самодержавие" после монголов. А я бы и с основным поспорил. Кочевая империя только снаружи, тем кто попадает под ее коток, видится каким-то монолитом изнутри это всегда рыхлые конфедерации племен где вот как раз с централизованными системами все очень тухло, по сути их там и нет, все держится на личности лидера и наких механизмов взять за пуговицу всяких несогласных у верховной власти попросту нет оттого они постоянно полураспадаются. Брать на вооружение оседлой империи там нечего. Можно, конечно, спорить. Но вот список слов, заимствованных русскими в период Золотой орды (цитата из Википедии): Цитата В этот период в русский язык вошёл ряд важных слов, относящихся к государственному (ям, ямщик, ярлык, казак, кочевать), военному (есаул, караул, хорунжий, кинжал, атаман, сабля, кошевой) и экономическому устройству (деньга, казна, казначей, тамга (откуда таможня[9]), барыш, хозяин, харч, возможно также кабала)[10]. Другие заимствования относятся к таким сферам жизни, как строительство (кирпич, жесть, лачуга), украшения (серьга, алмаз, изумруд), напитки (брага, буза), огород (арбуз, ревень), ткани (атла́с, миткаль, бязь, тесьма), одежда и обувь (башмак, кафтан, шаровары, тулуп, пимы, башлык, сарафан, колпак, фата, чулок), быт (стакан, сундук), погода (буран, туман). Некоторые другие заимствования этого периода: кулак[2], курган, алый, барсук, бусурман, карий, мишень[2], безмен[2], таракан, тюрьма[2], бадья, булат, бурлак, гурт, базар. Видно, что влияние было достаточно большим. К примеру ордынцы наладили на Руси регулярную почту (ям). Отдельное спасибо им за брагу, арбуз и (гранёный?) стакан. 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #1378 Posted April 12 | 04/12/2025 09:15 PM (edited) cabomba23 сказал(а) 1 час назад: Это возраст. Мой такс 15,5 лет такое же вытворяет. Постоянно приходится менять корма сухие и влажные и добавки в виде говядины, легкого , рубца. Неделю ест, потом всё. Через неделю другого корма снова ест предыдущий. Так и живем. По сравнению с моим котом Кузей, ваши собакены - просто быдло необразованное. (что вобщем то соответсвует ранжированию Котов и Собак). Кузя не умеет своим наглым мордом изображать презрение и высокомерность к (какому то там) хозяину ( с маленькой буквы, патамушта так положено у Котов). Зато умеет это делать спиной и хвостом. Изображать презрение и высокомерность. Иногда два часа подряд. Если он не видит, лично, как ты положил в его миску пакетик со жратвой - значит жратва протухшая, а графья этого не едят... Унесите дворовым котам... Я уже научил дворовых котов есть гороховый суп, макароны и кислые щи и тушеную картошку... Но с Кузей проблема с воспитанием. Не, жрет все подряд, если два дня поголодает. Но потом приезжает Семья на выходные ко мне в гости. Сюсюкает, закармливает , холит и лелеет И воспитание Кузи начинается по новой... Edited April 12 by Курwiметр 1 15 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1379 Posted April 12 | 04/12/2025 09:17 PM (edited) Я сегодня, посмотрел кино - Москва Кассиопея и Отроки во вселеной! Есть конечно, но в общем, не плохо! Edited April 12 by Orahan 8 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #1380 Posted April 12 | 04/12/2025 09:22 PM Bad Dancer сказал(а) 5 минут назад: Можно, конечно, спорить. Но вот список слов, заимствованных русскими в период Золотой орды (цитата из Википедии): Цитата В этот период в русский язык вошёл ряд важных слов, относящихся к государственному (ям, ямщик, ярлык, казак, кочевать), военному (есаул, караул, хорунжий, кинжал, атаман, сабля, кошевой) и экономическому устройству (деньга, казна, казначей, тамга (откуда таможня[9]), барыш, хозяин, харч, возможно также кабала)[10]. Другие заимствования относятся к таким сферам жизни, как строительство (кирпич, жесть, лачуга), украшения (серьга, алмаз, изумруд), напитки (брага, буза), огород (арбуз, ревень), ткани (атла́с, миткаль, бязь, тесьма), одежда и обувь (башмак, кафтан, шаровары, тулуп, пимы, башлык, сарафан, колпак, фата, чулок), быт (стакан, сундук), погода (буран, туман). Некоторые другие заимствования этого периода: кулак[2], курган, алый, барсук, бусурман, карий, мишень[2], безмен[2], таракан, тюрьма[2], бадья, булат, бурлак, гурт, базар. Видно, что влияние было достаточно большим. К примеру ордынцы наладили на Руси регулярную почту (ям). Отдельное спасибо им за брагу, арбуз и (гранёный?) стакан. Все было бы хорошо, если бы в списке не было слова "сабля". Хорошо, что она там в самом начале, сэкономила время на чтение остальной э-м-м.. недостоверной информации. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #1381 Posted April 12 | 04/12/2025 09:24 PM assert сказал(а) 38 минут назад: утащил в архив. как я понимаю, китайцы - "россияне", а ханьцы - "великороссы", или все же - "русские"? На тот момент (в это время Батый громил Русь) жители Китая были наверное все ханьцы, поскольку уже полторы тысячи лет до того жили в основном в едином государстве. Империя Хань по времени примерно соответствовала Римской империи - с -206 года до +200-го. Потом делились. сходились, но самоназвание оставалось уже как этническое. Но тот момент (13-й век) был с подробностями: там был раскол на два государства, северное и южное, и южане нейтрально отнеслись к тому, что монголы разбили северное государство. Южное называлось Сун. Потом монголы взялись и за южан. В итоговой империи южные ханьцы назывались сунами, а северные ханьцами, но по правам они были примерно на одном уровне - низшем. Сами монголы были на высшем уровне, их союзники из западных народов - "цветноглазые" - на втором, а потом уже ханьцы и "южане". Меньше чем через 100 лет после порабощения китайцы восстали окончательно, выпнули монголов и образовали новую, ханьскую, империю Мин. По времени она примерно соответствует Московской Руси. Потом было типа Смутного времени, власть взяли маньчжуры - они правили примерно как Романовы в России. 5 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1382 Posted April 12 | 04/12/2025 09:24 PM Bad Dancer сказал(а) 6 минут назад: Можно, конечно, спорить. Но вот список слов, заимствованных русскими в период Золотой орды (цитата из Википедии): Видно, что влияние было достаточно большим. К примеру ордынцы наладили на Руси регулярную почту (ям). Отдельное спасибо им за брагу, арбуз и (гранёный?) стакан. Ну вот на ямской службе вся регулярность-то и исчерпывается. А так военное дело да торговля, мы жеж за государственное строительство говорим 2 Share this post Link to post Share on other sites
Orahan Report post #1383 Posted April 12 | 04/12/2025 09:25 PM Иду на работу, не было доступа к проезду. Вижу - сейчас мужик упадёт. Он и падает! Это эпилепсия. Что надо делать? Ничего! Надо голову его, уложить на мягкое место, и никаких ложек в зубы! Там сплошной прогон! И никто не подошёл, помочь. Может это и правильно! Подошёл охранник . Идите! Всё так и получилось! 4 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #1384 Posted April 12 | 04/12/2025 09:30 PM Самодержавие означает буквально "независимое правление". Иван Третий принял термин, означавший, что сам правит, не по ярлыку. Что в его время было актуально. 2 Share this post Link to post Share on other sites
JackRed Report post #1385 Posted April 12 | 04/12/2025 09:36 PM Курwiметр сказал(а) 20 минут назад: изображать презрение и высокомерность Так 20 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #1386 Posted April 12 | 04/12/2025 09:41 PM boring сказал(а) 9 минут назад: Ну вот на ямской службе вся регулярность-то и исчерпывается. А так военное дело да торговля, мы жеж за государственное строительство говорим Монголы ничего здесь не строили, отчасти потому, что не жили. Что не является секретом - здешние места не подходили монголам с их образом жизни, и современники об этом писали. Даже и дань сначала пытались собирать через каких-то "бесермен", но на долго их не хватило, и затем этим делом занимались русские князья. Ну и что монголы к нам возили и показывали алмазы и изумруды - ну чего, на заборах еще и не то пишут. В реальности заимствования из тюркских языков фиксируются либо в домонгольском периоде, либо уже после ига, из османской Турции, которая была государством культурным и даже свои моды распространяла по Европе. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1387 Posted April 12 | 04/12/2025 09:43 PM JackRed сказал(а) 7 часов назад: А потом вот так - А дальше что было? - заинтересовался Мудис, - что Аня в ответ написала? - "Иди в баню!", разумеется, - пояснил капитан-исправник. - А почему именно туда? - Ну а где же ещё пассатижам-то быть?! Пригождалось... 17 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1388 Posted April 12 | 04/12/2025 09:46 PM (edited) Начинается, несмотря на зиму, велосезон - на iXBT полезная статья: Цитата Как велосипедисту защититься от агрессивных собак: основные и необычные способы Edited April 12 by Ludwig_Gangofer Несмотрелось... 4 Share this post Link to post Share on other sites
boring Report post #1389 Posted April 12 | 04/12/2025 09:48 PM Цитата В чернобыльской зоне отчуждения открыли первую солнечную электростанцию Министр защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины Светлана Гринчук открыла в чернобыльской зоне отчуждения первую солнечную электростанцию. Об этом в Telegram-канале сообщило украинское Министерство защиты окружающей среды. В церемонии открытия также принимали участие посол Испании на Украине Рикардо Лопес Аранда-Хагу, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Литвиненко и председатель Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Григорий Ищенко. 12 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #1390 Posted April 12 | 04/12/2025 09:52 PM Особый прикол с "деньгой". Почему-то таньга как монета появляется не у всех тюрок, а только на периферии Русского государства - в Коканде, Хиве - и довольно поздно. Что неудивительно, поскольку хорошо задокументировано хождение по миру мелкой серебряной монеты "денье", которая не что иное, как римский денарий, которому до появления монголов на Руси уже полторы тысячи лет исполнилось. Во Франкском государстве (9-й век) "новый денье" был 1,4 г, а до того - старый - около 1 г., довольно точно. Что немного вводит в ступор археологов, когда они находят гирьки того времени, кратные грамму 5 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1391 Posted April 12 | 04/12/2025 09:52 PM Untoilerant сказал(а) 7 часов назад: Срочно! Секретные переговоры о разделе сфер влияния!!! евгений говорил с оксаной про сфер влияния раздел минут примерно через тридцать одел 12 Share this post Link to post Share on other sites
Vashper Report post #1392 Posted April 12 | 04/12/2025 09:54 PM Ludwig_Gangofer сказал(а) 7 минут назад: Начинается, несмотря на зиму, велосезон - на iXBT полезная статья: Госспади. 6 уколов - и никаких проблем. И три месяца не пить - одна польза для здоровья. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #1393 Posted April 12 | 04/12/2025 09:56 PM Orahan сказал(а) 36 минут назад: Я сегодня, посмотрел кино - Москва Кассиопея и Отроки во вселеной! Есть конечно, но в общем, не плохо! Это еще чего. Скоро ты узнаешь что пионерские галстуки уже не носят. А для сдачи ЕГЭ рекомендую нанять репетитора. 17 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #1394 Posted April 12 | 04/12/2025 10:01 PM (edited) boring сказал(а) 38 минут назад: Bad Dancer сказал(а) 48 минут назад: Можно, конечно, спорить. Но вот список слов, заимствованных русскими в период Золотой орды (цитата из Википедии): Видно, что влияние было достаточно большим. К примеру ордынцы наладили на Руси регулярную почту (ям). Отдельное спасибо им за брагу, арбуз и (гранёный?) стакан. Ну вот на ямской службе вся регулярность-то и исчерпывается. А так военное дело да торговля, мы жеж за государственное строительство говорим Так государство это единство налогов, связи\почты и , главное - неотвратимость наказания. Причем неважно какие законы. Чингизиды обеспечивали всё триединство. Связь, налоги, исполнение законов. Основные признаки Империи соблюдались. Приблизительно до внуков правящей династии. При планировании турпоездки в чужое государство надо интересоваться не тем какие там законы, а тем насколько точно они выполняются.(с)правочник туриста. Edited April 12 by Курwiметр 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ludwig_Gangofer Report post #1395 Posted April 12 | 04/12/2025 10:04 PM Barbican сказал(а) 7 часов назад: Цитата Но если человек не хочет зря топтать мироздание, пусть он пошлет к свиньям и "ханаанский бальзам", и "дух Женевы". А лучше пусть он сядет за стол и приготовит себе "слезу комсомолки". Пахуч и странен этот коктейль. Почему пахуч, вы узнаете потом. Я вначале объясню, чем он странен. Пьющий просто водку сохраняет и здравый ум, и твердую память или, наоборот, теряет разом и то и другое. А в случае со "слезой комсомолки" просто смешно: выпьешь ее сто грамм, этой "слезы" - память твердая, а здравого ума как не бывало. Выпьешь еще сто грамм - и сам себе удивляешься: откуда взялось столько здравого ума? И куда девалась вся твердая память?.. Даже сам рецепт "слезы" благовонен. А от готового коктейля, от его пахучести, можно на минуту лишиться чувств и сознания. Я, например, лишался. Извращение, когда игнорируют классику Продолжение тоже важно: Цитата Пейте его с появлением первой звезды, большими глотками. Уже после двух бокалов этого коктейля человек становится настолько одухотворенным, что можно подойти и целых полчаса с полутора метров плевать ему в харю, и он ничего тебе не скажет. 2 4 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #1396 Posted April 12 | 04/12/2025 10:11 PM (edited) Irlina сказал(а) 1 час назад: Уважаемые @kirch966 и @foteen13, поздравляю с Днем Рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Поздравляю!!! Edited April 12 by пеликен 16 Share this post Link to post Share on other sites
Mr. Ash Report post #1397 Posted April 12 | 04/12/2025 10:17 PM (edited) Курwiметр сказал(а) 17 минут назад: При планировании турпоездки в чужое государство надо интересоваться не тем какие там законы, а тем насколько точно они выполняются.(с)правочник туриста. Это не справочник туриста, это фраза из "Града обреченного" Стругацких. Цитата – Гм, – сказал Кэнси, дослушав до конца. – Любопытно… «Когда я приезжаю в чужую страну, – процитировал он, – я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они…» Достоверного источника этой якобы цитаты пока никто не нашел, скорее всего, Стругацкие сочинили ее сами. Edited April 12 by Mr. Ash 12 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #1398 Posted April 12 | 04/12/2025 10:25 PM Ингвар КоротковВ день котов - кошачий форум Спойлер Кот Барсик Вопрос : Что предпочитают Хозяева - мышей или птиц? Что лучше принести в подарок? Кот Прохор - не связывайся , братан. Хозяева - сами не знают, чего хочут. Я вот неделю перед днем рождения хозяйки выслеживал попугая их в клетке. Голубенький такой, болтливый был. Всех доставал. Выследил. Придушил. Принес на коврик перед кроватью. Думаю, обрадуется с утра. Ага.. лупила меня этим попугаем по морде.. И еще неделю в сарае жил.. Мурка Ну отмочил.. подарки им. Они сами лососей трескают. Бедным котам кости с барского стола кидают.. А того хуже - сухой корм.. А он им - подарки... Не подавятся? Кошка Пушистая лапка Какие коты - такие и хозяева. Мои знают, что я только печеночный утиный паштет ем . Со сливками. Расшибутся в доску - но достанут. А все потому, что баловать их не надо. Это еще наш кошачий классик говорил. Кот Пушков вроде. . "Чем меньше мы хозяев любим, тем больше нравимся мы им.." Кот Никанор Утку им больничную приволоки.. под койку.. С намеком. Кот Пусик Забей.. я как-то крысу здоровенную им с помойки принес. Думал, месяц сметану буду есть.. щас.. Хозяйка орала, чтобы ихний ребенок ко мне не прикасался - дескать, я зараженный.. И сама на табуретку запрыгнула.. невежество и темнота.. Интернет-магазин - подарки для любимых хозяев Вы всегда сможете порадовать любимых хозяев нашими подарками. Чучела птиц, мышей и крыс. Муляжи кошачьих и собачьих какашек любых размеров Кот Кот Школота. Учитесь пока жив. Берете крысу не первой свежести ( запасаетесь заранее). Выбираете момент, когда на праздничном столе лежит блюдо с цыпленком-табака или миска холодца. Аккуратно кладете крысу в центр блюда. Как украшение. Ждете под столом или в потайном месте. Благодарные хозяева однозначно наградят вас этой вкусной пищей. Причем сами не попробуют ни кусочка. Проверено. Кошка Фрося Барсик, а у меня завтра ДР. А вы только Хозяевам дарите? Школа графики Драйв для Хозяина. Креатив исполнения. Подсобные материалы - грязная илистая лужа, наволочка или пододеяльник хозяев. Семинар - разводы и орнаменты . Оплата картой "яндекс-кот" Кот Васька А у меня бабка в склерозе. Совсем нет логического и ассоциативного мышления. Я ей как-то мышиную голову на крыльцо. А она мне - куриную голову в миску. Я подумал, что это знак. Ребус. Принес целую мышь. Смотрю - в миске опять одна куриная голова. Точно деменция. 7 18 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #1399 Posted April 12 | 04/12/2025 10:29 PM (edited) Mr. Ash сказал(а) 12 минут назад: Курwiметр сказал(а) 28 минут назад: При планировании турпоездки в чужое государство надо интересоваться не тем какие там законы, а тем насколько точно они выполняются.(с)правочник туриста. Это не справочник туриста, это фраза из "Града обреченного" Стругацких. Цитата – Гм, – сказал Кэнси, дослушав до конца. – Любопытно… «Когда я приезжаю в чужую страну, – процитировал он, – я никогда не спрашиваю, хорошие там законы или плохие. Я спрашиваю только, исполняются ли они…» Достоверного источника этой якобы цитаты пока никто не нашел, скорее всего, Стругацкие сочинили ее сами. Изменено 2 минуты назад пользователем Mr. Ash Председатель, с такой памятью вам следует подать в отставку с должности из нашего клуба... Я ,честно говоря, когда изобретал эту максиму полчаса назад, даже не подозревал, что какие то там Стругацкие (кто это вообще такие?), уже умудрились изобрести это правило для туристов... Справедливости ради и изобретать то ничего не надо было . Это обычная практика, правило само по себе вытекает из здравого смысла. Перевыборы в клубе. И табличку сдать. Edited April 12 by Курwiметр 9 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #1400 Posted April 12 | 04/12/2025 10:45 PM Пончик сказал(а) 6 часов назад: Замутил яблочный штрюдель. Ща подстынет- пробовать буду. А мы что на слово должны верить 9 Share this post Link to post Share on other sites