tukutis Report post #1 Posted April 8 | 04/08/2025 05:38 AM МОСКВА, 8 апр — РИА Новости. Парламент Эстонии (Рийгикогу — Прим. Ред) на следующей неделе рассмотрит законопроект, позволяющий ВМС топить "опасные" торговые суда, сообщает телерадиокомпания ERR. "Силы обороны могут получить право применять силу для укрепления морской безопасности. В крайнем случае, будет предоставлено право потопить опасное гражданское судно", — говорится в материале. Топить суда предлагается в том случае, если "отразить угрозу другими мерами невозможно или это невозможно сделать своевременно". При этом право открывать огонь на поражение у эстонских моряков будет не только в территориальных водах, но и в исключительной экономической зоне. "Это должно дать нам возможность действовать не только в территориальном море, то есть в 12 морских милях, которые есть у нас и у любой другой страны от берега и островов, но и в исключительной экономической зоне", — заявил глава парламентской комиссии по государственной обороне Калев Стойческу. Ранее заместитель командующего ВМС страны Йохан-Элиас Сельямаа заявил, что военно-морской флот Эстонии будет принимать меры против судов, которые якобы представляют опасность для инфраструктуры Балтийского моря, даже если они находятся в международных водах. Ранее премьер-министр Эстонии Кристен Михал сообщил, что правительство страны одобрило увеличение расходов на оборону до как минимум 5% ВВП в 2026 году. По его словам, минобороны Эстонии разрабатывает долгосрочный финансовый план, который будет представлен правительству в апреле. Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей. Использованные источники: В Эстонии хотят топить "опасные" торговые суда 14 4 15 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #2 Posted April 8 | 04/08/2025 05:42 AM "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #3 Posted April 8 | 04/08/2025 05:43 AM (edited) Интересно, если у нас война с Эстонией будет, местные выруси тоже на их сторону встанут, как и на Украине? Edited April 8 by Iggy 12 Share this post Link to post Share on other sites
SoltPepper Report post #4 Posted April 8 | 04/08/2025 05:54 AM Возобладал культ смерти. Что есть, то и есть. Никто не может запретить эстонцам самоубиться, в этом они определённо суверенны. Ленинградский военный округ создан 26 февраля 2024 года указом президента России Владимира Путина. В его состав вошли Санкт-Петербург, Ленинградская, Архангельская, Вологодская, Калининградская, Мурманская, Новгородская и Псковская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ. Так что... ещё одна область, скажем Чухонская, или там Таллинская ничего не изменит по большому счёту. А этих хуторян вообще горстка, в сравнении, тем более, что кто-то уедет, если объявить о создании буферной зоны заранее. 5 Share this post Link to post Share on other sites
I_V Report post #5 Posted April 8 | 04/08/2025 05:59 AM biv сказал(а) 17 минут назад: "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! три авианосца 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #6 Posted April 8 | 04/08/2025 06:03 AM I_V сказал(а) 3 минуты назад: biv сказал(а) 20 минут назад: "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! три авианосца На три авианосца команды из эстонцев не набрать... Да и на один тоже 3 5 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #7 Posted April 8 | 04/08/2025 06:03 AM Ну положим, на территории Эстонии придётся воевать не только лишь с ними, там ещё 20 стран подтянется, типа наёмники. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #8 Posted April 8 | 04/08/2025 06:06 AM biv сказал(а) 20 минут назад: И авианосец! Если Свирепые эстонские рыбоеды выведут в море свой ВоенноМорскойПлот и поднимут в небо своего ВоенноВоздушногоЗмея - многим мало не покажется! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
johnnik Report post #9 Posted April 8 | 04/08/2025 06:07 AM Я просто оставлю это здесь: Командующим ВМС ВС Эстонии на 2013 год является капитан Стен Сеппер[1]. По состоянию на 2011 год, численность ВМC Эстонии составляла около 300 человек 5 7 Share this post Link to post Share on other sites
Геша Report post #10 Posted April 8 | 04/08/2025 06:07 AM Iggy сказал(а) 2 минуты назад: Ну положим, на территории Эстонии придётся воевать не только лишь с ними, там ещё 20 стран подтянется, типа наёмники. Где они на них на всех столько болот найдут? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Niis Report post #11 Posted April 8 | 04/08/2025 06:25 AM Iggy сказал(а) 15 минут назад: Ну положим, на территории Эстонии придётся воевать не только лишь с ними, там ещё 20 стран подтянется, типа наёмники. Не факт. Одно дело, есть фронт, как следствие, есть пару передовая, тыл, ротация... И другое дело Эстония, где фронт из-за дефицита вояк создать невозможно. А отдельные очаги сопротивления гасятся за счёт уничтожения логистики. Лесные братья, в современной войне, могут быть только учебным пособием. Ну, и разумеется, из-за людоедского характера местных самоедов, они подлежат стопроцентному выселению. Осталось освободить Новороссию и теперешнюю территорию Молдавии. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #12 Posted April 8 | 04/08/2025 06:30 AM biv сказал(а) 46 минут назад: "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! авианосценосец же Share this post Link to post Share on other sites
topro Report post #13 Posted April 8 | 04/08/2025 06:34 AM (edited) Во всем виноват Рафаэль Саббатини написавший хроники капитана Блада, которые эти деятели в юности прочитали. Есть же " толкиенутые", будут и сабаттинизированные. Диагноз им давно поставили, вот только ложное понимание гуманизма, распространили эту болезнь на целую территорию... Edited April 8 by topro 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ктулх Оглы Report post #14 Posted April 8 | 04/08/2025 06:46 AM tukutis сказал(а) 1 час назад: "Силы обороны могут получить право применять силу для укрепления морской безопасности. В крайнем случае, будет предоставлено право потопить опасное гражданское судно", — говорится в материале. А если "гражданское" судно потопит подозрительную Эстонию? Такой вариант они не рассматривают? А то ведь неудобненько может получиться 3 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ктулх Оглы Report post #15 Posted April 8 | 04/08/2025 06:47 AM biv сказал(а) 1 час назад: "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! Нет! 12 авианосцев. И корабль! Share this post Link to post Share on other sites
topro Report post #16 Posted April 8 | 04/08/2025 06:53 AM Ктулх Оглы сказал(а) 3 минуты назад: А если "гражданское" судно потопит подозрительную Эстонию? Такой вариант они не рассматривают? А то ведь неудобненько может получиться Если бы рассматривалось, то мыши тихо сидели бы под веником, а так как рукой водители как сова из анекдота - стратегией занимаются, то дурдом разросся на огромные территории и пока не дойдёт до края, никто не решится навести порядок, ибо разруха " как известно, не в клозетах а в головах ( хоть и сказано сие литератором) 1 Share this post Link to post Share on other sites
UglyFatMan Report post #17 Posted April 8 | 04/08/2025 07:50 AM I_V сказал(а) 1 час назад: три авианосца Каждому ! © 1 Share this post Link to post Share on other sites
MummiPapa Report post #18 Posted April 8 | 04/08/2025 07:53 AM Iggy сказал(а) 2 часа назад: Интересно, если у нас война с Эстонией будет, местные выруси тоже на их сторону встанут, как и на Украине? Уже. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Кто знает Report post #19 Posted April 8 | 04/08/2025 09:00 AM (edited) Iggy сказал(а) 3 часа назад: Интересно, если у нас война с Эстонией будет, местные выруси тоже на их сторону встанут, как и на Украине? Наверняка - да . Несогласные за 30 лет давно покинули страну ( самостоятельно или принудительно ) , остальные умерли .Оставшиеся не афишируют свою принадлежность и надо полагать , их всё устраивает... Edited April 8 by Кто знает 1 Share this post Link to post Share on other sites
okinalex Report post #20 Posted April 8 | 04/08/2025 09:22 AM (edited) Вообще смех смехом, но они ведь и правда с дуру могут потопить. А наш Балтийский флот и в лучшие-то годы дальше морских парадов в Ленинграде не ходил. Очень может так случиться, что вот уже эти придурки начали пиратствовать (кстати Эстония в своё время добровольно ОТКАЗАЛАСЬ от "экономической зоны" в море) а по Балтфлоту идёт волна увольнений по собственному желанию. Корабли то там есть и они новые, а вот в готовность мореманов, особенно адмиралья, нести службу именно в море, да ещё и в опасных условиях, а не в тёплом кабинете в центре Питера, я лично совсем не уверен. Вон, черноморцы, показали себя во всей красе, хоть распускай флот и заменяй на береговые ракетные батареи. Не удивлюсь если "бывший-флот" покажет себя ещё хуже. Сейчас бы в ответ на эти "хотелки" проебалтов начать РЕГУЛЯРНЫЕ учения Балтфлота с выходом в море, боевыми стрельбами и пусками ракет. И тренировками по формированию и проведению конвоев. Но уверен, как сидели в базах, так и будут сидеть, рассказывать о готовности в любой момент порвать на тряпки врагов отечества... Edited April 8 by okinalex 6 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #21 Posted April 8 | 04/08/2025 09:41 AM (edited) Кто знает сказал(а) 40 минут назад: Наверняка - да . Несогласные за 30 лет давно покинули страну ( самостоятельно или принудительно ) , остальные умерли .Оставшиеся не афишируют свою принадлежность и надо полагать , их всё устраивает... Был у меня в Калининграде в пионерском возрасте лучший друг, Алик Алтухов. потом нас судьба разнесла по сторонам, и вот он меня нашёл в соцсетях. Вроде нормально пообщались. Живёт в Риге (после окончания кораблестроительного института он туда распределился, потому что там был лучший рынок винила, это 80-е), и принял латышское гражданство. Стоило мне подвергнуть критике лабусов (а я сам жил в Латвии, в школу пошёл в Лиепае), он на меня обрушился водопадом оскорблений, типа как я могу судить такой выдающийся народ как латыши. У меня создалось впечатление, что русский человек сошёл с ума и готов жизнь отдать за сраную латвию. Реально человек не имеющий отношения к латвии готов за неё воевать, потому что это типа демократия и ценности. Edited April 8 by Iggy 4 Share this post Link to post Share on other sites
Alias Report post #22 Posted April 8 | 04/08/2025 01:23 PM biv сказал(а) 7 часов назад: "Среди прочего Эстония намерена построить 12 кораблей" И авианосец! Это такую лодку, с которой можно запускать бумажные самолётики? Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #23 Posted April 8 | 04/08/2025 02:27 PM Iggy сказал(а) 8 часов назад: Интересно, если у нас война с Эстонией будет, местные выруси тоже на их сторону встанут, как и на Украине? Вряд ли. Я никогда не встречала среди русских живущих в трибалтике вырусей, кстати. Давайте я немного расскажу почему выруси вообще существуют, и почему они существуют только на укре. Хохлы всегда позиционировали себя как анти-москали. Соответственно для них человек полу-украинец это не украинец, это москаль. Соответственно если полу-хохол желает что бы хохлы его приняли за своего, он должен скакать выше их. То же самое происходило когда русский переезжал на укру. Он начинал скакать доказывая "я свой, примите меня в хохлы". В трибалтике если человек полу-эстонец, то его распознают как он сам себя спозиционирует. Знаешь язык, считаешь себя эстонцем - ты эстонец. Придерживаешься русских традиций - ты русский. Так что в случае войны с Эстонией русские побегут сюда, скорее всего у нас опять объявят льготный период для возможности переезда, как это было с хохлами. Льготный закончился прошлой осенью, вой на болотах Шереметьево думаю Вы слышали. Какие -то другие заморочки с ними будут, конечно, потому что эстонские русские народ тоже списфичный. В эстонию переезжали что бы жить качественно. Туда не было массовых принудительных распределений после института, как в укру, казахстан, и прочую очень среднюю азию. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #24 Posted April 8 | 04/08/2025 02:29 PM johnnik сказал(а) 8 часов назад: Я просто оставлю это здесь: Командующим ВМС ВС Эстонии на 2013 год является капитан Стен Сеппер[1]. По состоянию на 2011 год, численность ВМC Эстонии составляла около 300 человек Потрясающе. У казахов и тех 3тыс. военных в ВМС. Все ржут что там за "подводная лодка в бескрайней пустыне отбивалась торпедным огнём" © Калугин. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #25 Posted April 8 | 04/08/2025 02:32 PM Ктулх Оглы сказал(а) 7 часов назад: А если "гражданское" судно потопит подозрительную Эстонию? Лучшее что я читала за сегодня) 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #26 Posted April 8 | 04/08/2025 02:37 PM Iggy сказал(а) 4 часа назад: Был у меня в Калининграде в пионерском возрасте лучший друг, Алик Алтухов. потом нас судьба разнесла по сторонам, и вот он меня нашёл в соцсетях. Вроде нормально пообщались. Живёт в Риге (после окончания кораблестроительного института он туда распределился, потому что там был лучший рынок винила, это 80-е), и принял латышское гражданство. Стоило мне подвергнуть критике лабусов (а я сам жил в Латвии, в школу пошёл в Лиепае), он на меня обрушился водопадом оскорблений, типа как я могу судить такой выдающийся народ как латыши. У меня создалось впечатление, что русский человек сошёл с ума и готов жизнь отдать за сраную латвию. Реально человек не имеющий отношения к латвии готов за неё воевать, потому что это типа демократия и ценности. В смысле "не имеющий отношения к Латвии"? Он принял гражданство. Теперь это его страна, он работает на её благосостояние и разделяет её убеждения. У нас тоже пишут что если таджики едут к нам получать гражданство, то должны начать жить нашими политическими и военными интересами, встать на военный учёт, воевать если надо. Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #27 Posted April 8 | 04/08/2025 04:15 PM Северный ветер сказал(а) 1 час назад: Теперь это его страна, он работает на её благосостояние и разделяет её убеждения. Убеждения Латвии - это ненависть к России. По вашему,это достойно уважения? Разве мы внушаем таджикам, переехавшим к нам, ненависть к их Родине, Таджикистану? Так что сравнение хромает. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #28 Posted April 8 | 04/08/2025 07:52 PM Iggy сказал(а) 3 часа назад: Убеждения Латвии - это ненависть к России. По вашему,это достойно уважения? Это -нет. Но то что человек уважает граждан своей новой страны - это вполне достойно уважения. Он сделал выбор. Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #29 Posted April 8 | 04/08/2025 08:12 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 22 минуты назад: Это -нет. Но то что человек уважает граждан своей новой страны - это вполне достойно уважения. Он сделал выбор. Нет, он ничего не говорил об уважении к лабусам, даже иронизировал, когда в праздник там по телевизору целый день говорили, "какие латыши уникальные и культурные", а вот презрение к России и русским он высказывал неоднократно, это и есть их основная позиция. Они прекрасно понимают свою ничтожность, но сплочение приебалтов основано именно на ненависти. Надо различать патриотизм и национализм. Патриотизм - это любовь к своей стране. Этого у них нет, они все мечтают рвануть в Ирландию. А вот национализм - это ненависть к другим странам. Латыши не очень любят свою страну, но тем более не любят, когда её критикуют русские. Это не парадокс, Пушкин тоже нечто подобное говорил. То есть они русских считают не вправе критиковать себя. Edited April 8 by Iggy 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #30 Posted April 8 | 04/08/2025 08:14 PM Iggy сказал(а) 1 минуту назад: Нет, он ничего не говорил об уважении к лабусам, даже иронизировал, когда в праздник там по телевизору целый день говорили, "какие латыши уникальные и культурные", а вот презрение к России и русским он высказывал неоднократно, это и есть их основная позиция. Они прекрасно понимают свою ничтожность, но сплочение приебалтов основано именно на ненависти. Надо различать патриотизм и национализм. Патриотизм - это любовь к своей стране. Этого у них нет, они все мечтают рвануть в Ирландию. А вот национализм - это ненависть к другим странам. Алик не хохол случайно)? Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #31 Posted April 8 | 04/08/2025 08:17 PM Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад: Алик не хохол случайно)? У меня подозрение, что он яврей (обнаружил, что он в одноклассниках вступил в группу "Израильская рок-музыка"). 1 Share this post Link to post Share on other sites
andrey682006 Report post #32 Posted April 8 | 04/08/2025 08:46 PM Рассмотрят законопроект? А потом, даже если примут (ну так, неожиданно, вдруг) скажут своим флотским "вы МОЖЕТЕ потопить чужое судно, если оно будет вам угрожать". А можете - не топить... Думаете - потопят? Представьте себе - наш ледокол на курсе давит эстонский военный катер корабль. А тот сопротивляется и из пулемёта ледоколу по носу очередью... Представили? Share this post Link to post Share on other sites