KPOT Report post #1 Posted April 2 | 04/02/2025 07:14 PM Правда ли, что на Камчатке горбушу не едят и кормят ей собак? Как-то раз пришлось слышать о том, что на севере горбушу местные рыбаки вообще не едят и кормят ей разве что собак. Подобное утверждение звучит откровенно странно, ведь именно горбуша является одной из основных промысловых рыб Российской Федерации. А что на Камчатке? Действительно ли горбуша не пользуется какой-либо популярностью среди местных?Горбуша, она же «Pink salmon», она же «Oncorhynchus gorbuscha» является одной из самых популярных промысловых рыб из семейства лососёвых. Каждый год в мире только промышленными способами добывается более 260 млн этих рыб или порядка 400 тысяч тонн горбуши. При этом около 140 млн рыб каждый год вылавливает Российская Федерация. На втором месте находятся Соединенные Штаты Америки, которые ловят около 100 млн горбуши в год. Добывается рыба главным образом в целях получения икры, однако заготавливают ее и ради мяса. Стоимость горбуши на Камчатке составляет порядка 165 рублей за килограмм (средняя оптовая цена). В Москве ценник вырастает уже до 205 рублей за килограмм.Интересно, сколько стоит другая популярная рыба? Килограмм минтая имеет оптовую цену в 130 рублей за килограмм, путассу – 100 рублей, стоимость неркуцены превышает 800 рублей, а ценник на кижуч будет гарантировано больше 700 рублей. Таким образом горбуша является доступной, но далеко не самой дешевой рыбой. И здесь, помня о ее промышленной заготовке, впору прокричать: сами не едят, потому что дорогая! Вот только какое это отношение имеет к частному рыбацкому промыслу? На самом деле причина другая.Всё дело в особенностях мяса горбуши. Дело в том, что оно очень рыхлое. Заниматься длительным хранением такой рыбы при помощи «народных» способов практически невозможно. Длительное хранение рыбешки возможно только при использовании специальной морозильной камеры. Нужно ли говорить о том, что редкий человек на планете может позволить себе персональную морозильную камеру для рыбы где-нибудь в погребе на даче? Штука это хотя и крайне полезная, но всё-таки неоправданно дорогая в условиях частного хозяйства.Вот и получается, что для простого человека единственный способ обеспечить долговременное хранение горбуши – это прибегнуть к её засолке. Вот только если после этого горбушу отмочить и завялить, её физические кондиции и вкусовые качества вызовут у рыбака уйму неприятных вопросов. Самое близкое с чем можно сравнить отмоченную соленую горбушу – это половая тряпка. Пробовать половую тряпку, к счастью, пока не приходилось, однако со стороны рыбёшка выглядит именно так… Поэтому местные предпочитают ловить другие сорта рыбы, куда больше подходящие для засолки. Если горбуша и попадается, то интересует она по большей части только как источник икры. Из-за своих вкусовых качеств популярностью не пользуется даже свежая рыба. Можно даже сказать, что приморские жители в отличие от тех, кто живёт в глубине материка в этом отношении «разбалованы» ассортиментом. https://masterok.livejournal.com/12111948.html 13 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nekto Neznamo! Report post #2 Posted April 2 | 04/02/2025 07:19 PM Тоже считаю горбушу хренью. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #3 Posted April 2 | 04/02/2025 07:21 PM Солёненькая неплоха, но только мокрая. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Николай Хализов Report post #4 Posted April 2 | 04/02/2025 07:21 PM у горбуши икра мелкая, у симы и кеты - нормальная 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Neytrino78 Report post #5 Posted April 2 | 04/02/2025 07:23 PM (edited) Помню давно ещё брал готовые салаты с красной рыбы, из горбуши он был 250 рублей примерно за 500 грамм, а вот из той же более вкусной нерки 500 рублей за те же 500 грамм. Edited April 2 by Neytrino78 2 Share this post Link to post Share on other sites
Kaban Report post #6 Posted April 2 | 04/02/2025 07:29 PM Это они еще не дошли до нужной кондиции. А так-то, если по гамбургскому... лет так 25 назад у нас и мойву за рыбу не считали. Тётка моя свою ораву котов ей кормила. Дешево и практично. Сама предпочитала рыбку подороже. А сейчас, подиж ты, уже и человеки вовсю мойву уплетают, котам на зависть Так что не будем загадывать наперёд, глядишь и горбуша снова станет деликатесом. А то привыкли, понимаешь, к семге и форели 10 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #7 Posted April 2 | 04/02/2025 07:35 PM Kaban сказал(а) 2 минуты назад: Это они еще не дошли до нужной кондиции. А так-то, если по гамбургскому... лет так 25 назад у нас и мойву за рыбу не считали. Тётка моя свою ораву котов ей кормила. Дешево и практично. Сама предпочитала рыбку подороже. А сейчас, подиж ты, уже и человеки вовсю мойву уплетают, котам на зависть Так что не будем загадывать наперёд, глядишь и горбуша снова станет деликатесом. А то привыкли, понимаешь, к семге и форели Горбуша была деликатесом, пока водилась только на ДВ, но в 80-е её успешно акклиматизировали в нашем европейском Приполярье(вместе с одним рачком, который"камчатский краб") ну и пошло её изобилие. 5 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #8 Posted April 2 | 04/02/2025 07:42 PM Ауу сказал(а) 6 минут назад: Горбуша была деликатесом, пока водилась только на ДВ, но в 80-е её успешно акклиматизировали в нашем европейском Приполярье(вместе с одним рачком, который"камчатский краб") ну и пошло её изобилие. Дохнет только сволочь и в речках гниет 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #9 Posted April 2 | 04/02/2025 07:46 PM радист сказал(а) 2 минуты назад: Дохнет только сволочь и в речках гниет И даёт жизнь рачкам-червячкам, которые дают жизнь малькам и рыбьей мелочи, которая..... 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #10 Posted April 2 | 04/02/2025 07:51 PM (edited) Ауу сказал(а) 4 минуты назад: И даёт жизнь рачкам-червячкам, которые дают жизнь малькам и рыбьей мелочи, которая..... Когда вместо эндемиков вроде той же семги "пытливые ученые умы" поселяют чужака...как правило ничего хорошего не происходит.. Edited April 2 by радист 1 Share this post Link to post Share on other sites
sofokl Report post #11 Posted April 2 | 04/02/2025 07:51 PM Полагаю, что проблема в технологах... По хорошему нужно дать задание специализированным институтам для того, чтобы из "мусорной" горбуши делать деликатесы... Уверен - наверняка можно подобрать технологию... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #12 Posted April 2 | 04/02/2025 07:52 PM радист сказал(а) Только что: Когда вместо эндемиков вроде той же Семги "пытливые умы" вселяют чужака...как правило ничего хорошего не происходит.. Нихрена, всё по уму - у них время нереста сильно разное. Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #13 Posted April 2 | 04/02/2025 07:55 PM sofokl сказал(а) 1 минуту назад: Полагаю, что проблема в технологах... По хорошему нужно дать задание специализированным институтам для того, чтобы из "мусорной" горбуши делать деликатесы... Уверен - наверняка можно подобрать технологию... Да не мусорная она, вполне съедобная, а статью мудень написал, который при подборе иллюстраций горбушу от форели отличить не соизволил. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #14 Posted April 2 | 04/02/2025 07:58 PM (edited) у нас конские цены на горбушу, 500 р\ кг. Это что вообще. Edited April 2 by Meerlied 3 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #15 Posted April 2 | 04/02/2025 08:02 PM Meerlied сказал(а) 3 минуты назад: у нас конские цены на горбушу, 500 р\ кг. Это что вообще. А это скоро объяснят "объективными причинами" 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #16 Posted April 2 | 04/02/2025 08:03 PM Ауу сказал(а) 5 минут назад: Нихрена, всё по уму - у них время нереста сильно разное. Нету там никакого ума...Никто ничего не просчитывал...На Севере нету такого тысячелетнего механизма очищения рек как например на Камчатке...Тем более горбуша прет во все реки и ручьи в отличие от той же семги, которая нерестится там где родилась. Share this post Link to post Share on other sites
Meerlied Report post #17 Posted April 2 | 04/02/2025 08:05 PM Ауу сказал(а) 5 минут назад: А это скоро объяснят "объективными причинами" фе- в смысле грустный факт 1 Share this post Link to post Share on other sites
shiva53 Report post #18 Posted April 2 | 04/02/2025 08:06 PM Недавно взял три штуки, отгадал все были с икрой. А по вкусу так себе, возможно, что на прилавках только мороженная продается и у нее вкус изменен. Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #19 Posted April 2 | 04/02/2025 08:07 PM радист сказал(а) Только что: Нету там никакого ума...Никто ничего не просчитывал...На Севере нету такого тысячелетнего механизма очищения рек как например на Камчатке...Тем более горбуша прет во все реки и ручьи в отличие от той же семги, которая нерестится там где родилась. Ну и пускай. Сёмгу я и при Союзе, и сейчас, в сильной доступности не наблюдаю(даже с ферм), сначала дефицит, а потом цена, а горбуша может и не нерка/форель, но полноценная красная рыба, поэтому пускай лезет повсюду. 3 Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #20 Posted April 2 | 04/02/2025 08:10 PM Ауу сказал(а) 1 минуту назад: Ну и пускай. Сёмгу я и при Союзе, и сейчас, в сильной доступности не наблюдаю(даже с ферм), сначала дефицит, а потом цена, а горбуша может и не нерка/форель, но полноценная красная рыба, поэтому пускай лезет повсюду. Но я то наблюдаю! ПыСы И дальше хочу наблюдать...а горбуша мне нахер не нужна.... Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #21 Posted April 2 | 04/02/2025 08:11 PM радист сказал(а) Только что: Но я то наблюдаю! ПыСы И дальше хочу наблюдать...а горбуша мне нахер не нужна.... А мне вполне. А сёмгу вы можете наблюдать только как браконьер ибо лицензия на её 2 Share this post Link to post Share on other sites
GloGD Report post #22 Posted April 2 | 04/02/2025 08:18 PM KPOT сказал(а) 1 час назад: Правда ли, что на Камчатке горбушу не едят и кормят ей собак? Да , несколько бочек горбуши всегда для собак пожрать есть удивлен , что это вызывает сомнение С Камчатки красную икру с командировки всегда 3-х литровыми банками везли охрененная закусь под пельмени Share this post Link to post Share on other sites
радист Report post #23 Posted April 2 | 04/02/2025 08:19 PM Ауу сказал(а) Только что: А мне вполне. А сёмгу вы можете наблюдать только как браконьер ибо лицензия на её Я Вас умоляю...У меня жена родом с Мезени....Она на семге выросла. Можно обозвать все население русского Севера браконьерами, душить рыбколхозы и поморские деревни, создавая нацпарки, но реалии от этого не поменяются....Вон в Норвегии пачиму то нету браконьеров....А массовый вылов мусорной горбуши, которая забила все нерестилища не только не наказывается, а поощряется государством...вплоть до установки учетных заграждений.... Но мы же не ищем легких путей! 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #24 Posted April 2 | 04/02/2025 08:31 PM Николай Хализов сказал(а) 1 час назад: у горбуши икра мелкая, у симы и кеты - нормальная У горбуши икра крупная и оранжевая, у нерки мелкая и ярко-красная. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Alias Report post #25 Posted April 2 | 04/02/2025 08:46 PM (edited) Четверг, рыбный день, завтра, рыбяты.)) Что-то много тем о рыбе. Хотя пардон, забыл о размерах Родины и часовых поясах )) Edited April 2 by Alias 1 Share this post Link to post Share on other sites
LexII Report post #26 Posted April 2 | 04/02/2025 09:02 PM А что, гарбушу можно жарить?. Никогда не пробывал. Единственное готовил треску, ну далее краба. Но краб не очень понравился. Жесткий. Не, может не правильно приготовил. А треска пошла с удовольствием... Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #27 Posted April 2 | 04/02/2025 09:15 PM Я ем горбушу, только свежую. Собак не кормлю, нету их у меня. Ездовые только у спортсменов остались. Наверное, в деревнях кто-то кормит. Тут дело в том, что рыбы много. Скоро нерка пойдёт, у нас это самая ценная рыба, её и морозим, и солим. Горбушу только на икру, потом кижуч, его меньше. Рыбу же надо обработать, отшкерить правильно, с неркой замаешься, ещё всякие дела. Тем более, нужна соль и тара, нужно место в морозилке. Рыба нормальная, если умеючи, быстро солится, быстро коптится. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #28 Posted April 2 | 04/02/2025 09:15 PM радист сказал(а) 42 минуты назад: Я Вас умоляю...У меня жена родом с Мезени....Она на семге выросла. Можно обозвать все население русского Севера браконьерами, душить рыбколхозы и поморские деревни, создавая нацпарки, но реалии от этого не поменяются....Вон в Норвегии пачиму то нету браконьеров....А массовый вылов мусорной горбуши, которая забила все нерестилища не только не наказывается, а поощряется государством...вплоть до установки учетных заграждений.... Но мы же не ищем легких путей! Ой таки нинада...... на МезЕни выросла, сёмгу прутиком ловила..... она выросла на треске.....вяленой......поморской, ну той, которая, в связи с экономией соли "частично ферментирована" до судьбы рыбколхозов мне никакого дела нет, ибо свою сёмгу они сами и пожирают, похоже. А вот про Норвегию вы, батенька... "спиз..анувши" слегка - браконьеров у них нет по причине тотального контроля и залицензированности, да и у нас, без колхозной квоты или рыбной лицензии попробуйте сёмгу половить Ну и про борьбу норгов с горбушей....... историю с крабом напомнить ? Вони и возни было столько же, в итоге положили они свою норвежскую писю на норвежскую же экологию, и начали о квотах добычи базарить с восточным соседом. И с горбушей так же будет Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #29 Posted April 2 | 04/02/2025 09:17 PM LexII сказал(а) 13 минут назад: А что, гарбушу можно жарить?. Никогда не пробывал. Единственное готовил треску, ну далее краба. Но краб не очень понравился. Жесткий. Не, может не правильно приготовил. А треска пошла с удовольствием... И жарить, и котлеты, вот варить её надо осторожно, суховата. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #30 Posted April 2 | 04/02/2025 09:18 PM KPOT сказал(а) 2 часа назад: Нужно ли говорить о том, что редкий человек на планете может позволить себе персональную морозильную камеру для рыбы где-нибудь в погребе на даче У нас у всех морозилки есть. У меня на 200 и 400 литров. Не проблема купить. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #31 Posted April 2 | 04/02/2025 09:31 PM Нормальное у горбуши мясо, все дело в особенностях размножения. У всей красной рыбы есть одна особенность, она нерестится один раз в жизни и малёк первое время питается трупами родителей. Икра так же дозревает постепенно. Например у нас на Амуре икра кеты, из той что нерестится в верховьях, но поймана в устье, будет не дозревшей, зато мясо красным. И чем выше поднимается кета, тем лучше икра и хуже мясо. К месту нереста приходит практически идеальная икра и полуразложившийся труп кеты. Дальневосточники знают, что на засолку берут только рыбу серебрянку, чем ближе рыба к месту нереста, тем она становится красней и мясо ее все более рыхлое. У горбуши чаше всего нерестовые речки очень короткие, поэтому она приходит на нерест с уже сформировавшейся икрой и плохим мясом. Если ловить горбушу в море, то у неё будет очень даже хорошее мясо, но горбушу чаще всего ловят на реке, для заготовки икры, когда она идёт на нерест и мясо у неё уже плохое. Кто ловил Симу, тот знает, что эта рыба живет как в реке так и море, ей не нужно уходить в море на откорм и возвращаться в реку на нерест. Поэтому мы ее ловим в любое время, выбираем серебрянок и вот вам идеальное мясо для засолки. У форели, кеты, и других лососевых этот принцип примерно одинаков, но некоторые из них могут приходить к берегу на нерест с почти сформированной икрой, как форель, некоторые как горбуша нет. Поэтому есть тонкости по вылову каждого вида рыб и для чего Вы его ловите, на икру или засолку. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #32 Posted April 2 | 04/02/2025 11:03 PM Ауу сказал(а) 1 час назад: вот варить её надо осторожно, суховата. Из копчёных пивных брюшек сёмги и горбуши офигенский суп получается. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #33 Posted April 2 | 04/02/2025 11:03 PM Birik сказал(а) 1 час назад: У всей красной рыбы есть одна особенность, она нерестится один раз в жизни Сёмга, гибель при нересте не запрограммирована, а как у медведя, зависит от "нагула" жирка, большая часть умирает, но не на нересте, а во время зимовки, от истощения, но выжившие, весной идут в море. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #34 Posted April 2 | 04/02/2025 11:04 PM Северный ветер сказал(а) Только что: Из копчёных пивных брюшек сёмги и горбуши офигенский суп получается. Кстати да, балычок из горбуши хорош. 1 Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #35 Posted April 2 | 04/02/2025 11:20 PM Так то нормально! Родина у нас длинная! Кому то и горбуша не совсем хорошо, а кто то мойву за деликатес считает! Не буду пальцем указывать! Рыба разная нужна, Рыбка разная важна! Хотелось бы разной и недорого. Но Я в сказки не верю. Есть кто нибудь на дальнем востоке по имени Емеля? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Birik Report post #36 Posted April 2 | 04/02/2025 11:32 PM Ауу сказал(а) 26 минут назад: Сёмга, гибель при нересте не запрограммирована, а как у медведя, зависит от "нагула" жирка, большая часть умирает, но не на нересте, а во время зимовки, от истощения, но выжившие, весной идут в море. Поэтому у семги и симы очень ценится мясо. При нересте рыба не обязательно помирает. Там еще много тонкостей когда, какую и где рыбу ловить. У нас постоянно спорят как это делать. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #37 Posted April 2 | 04/02/2025 11:44 PM (edited) всякая рыба хороша, когда свежая.. проблема России, в этом смысле, в огромности территории.. по этой причине любая морская рыба приходит к потребителю в совершенно непотребном(извините за каламбур) виде и состоянии... а горбушей и другой красной рыбой собак на Дальнем Востоке кормили испокон веков - юкола называется.. и даже красной икрой вёдрами, ибо девать было некуда.. а чем еще собак зимой кормить, особенно ездовых когда их много?.. Edited April 2 by Krilion 4 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #38 Posted April 3 | 04/03/2025 01:12 AM У горбуши суховатое мясо и не самое вкусное хоть в жарке, хоть в других вариантах и деликатесом была только в СССР, где на неё смотрели, как на чудо из вселенной изобилия. Сейчас появилась возможность всех посмотреть и попробовать, но судя по росту цен, не для всех. Старики рассказывали, что ещё в 60-е в деревнях по берегам Томи осетровыми кормили курей со свиньями, пока промышленный прогресс не обнулил такое изобилие, теперь их можно найти только на Оби и сильно ниже по течению. А уж на Камчатке в глухомани, где рыба по рекам идёт сплошным потоком, а потом миллионами особей скатывается по течению обратно, можно накормить не только собак, но и всех остальных обитателей на расстоянии досягаемости. Krilion сказал(а) 1 час назад: а горбушей и другой красной рыбой собак на Дальнем Востоке кормили испокон веков - юкола называется.. и даже красной икрой вёдрами, ибо девать было некуда.. а чем еще собак зимой кормить, особенно ездовых когда их много?.. Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят? Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #39 Posted April 3 | 04/03/2025 01:18 AM KPOT сказал(а) 5 часов назад: Из-за своих вкусовых качеств популярностью не пользуется даже свежая рыба. Неправда. Свежая серебрянка на жареху вполне нормальна. Ели всегда ее. Котлеты рыбные делали из нее, тоже вкусно. А местные рыбаки ловят горбушу на икру, соответственно уже далеко не серебрянку, а выше по течению речушек. Там на самом деле мясо становится размазней и вкус теряется. Да собственно и кета так же, и кижуч. Красную рыбу, кроме мальмы, надо брать в устье или еще в море на подходе. А выше по течению практически только на икру. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #40 Posted April 3 | 04/03/2025 01:23 AM KPOT сказал(а) 5 часов назад: Килограмм минтая имеет оптовую цену в 130 рублей за килограмм Зато в маркетах цена за филе начинается от 340 руб. и до 730 за кило. Share this post Link to post Share on other sites
Krilion Report post #41 Posted April 3 | 04/03/2025 01:24 AM Anthrax сказал(а) 11 минут назад: === Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят? Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой. Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо рыб лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак. Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2]. Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #42 Posted April 3 | 04/03/2025 01:26 AM tao сказал(а) 5 минут назад: Неправда. Свежая серебрянка на жареху вполне нормальна. Ели всегда ее. Котлеты рыбные делали из нее, тоже вкусно. А местные рыбаки ловят горбушу на икру, соответственно уже далеко не серебрянку, а выше по течению речушек. Там на самом деле мясо становится размазней и вкус теряется. Да собственно и кета так же, и кижуч. Красную рыбу, кроме мальмы, надо брать в устье или еще в море на подходе. А выше по течению практически только на икру. Горбуша рядом не стоит ни с Кетой, ни с Кижучем, даже в икре ощущается разница. Нужно быть уж совсем непритязательным, чтобы ставить их в один ряд. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Anthrax Report post #43 Posted April 3 | 04/03/2025 01:28 AM Krilion сказал(а) 2 минуты назад: Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой. Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо рыб лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак. Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2]. Что такое Юкола, я в курсе. Для меня новость, что её грызут собаки, особенно солёную или копчёную. Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #44 Posted April 3 | 04/03/2025 01:28 AM Anthrax сказал(а) 13 минут назад: Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят Да, юкола это вяленая рыба, из неё балык делают. Собаки привычные. Я слышал, что её варят в каше. Но это давно было, сейчас ездовых мало, а спортсмены для своих собак особые корма покупают. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #45 Posted April 3 | 04/03/2025 01:30 AM Anthrax сказал(а) Только что: Горбуша рядом не стоит ни с Кетой, ни с Кижучем, даже в икре ощущается разница. Нужно быть уж совсем непритязательным, чтобы ставить их в один ряд. Вы мне рассказываете? Я полжизни провел на Дальнем Востоке, за свою жизнь столько красной рыбы переловил - тонны. Начнем по порядку - икра горбуши вкуснее икры кеты. Мясо горбуши менее вкусное, чем мясо кеты и кижуча. Но вполне нормальное, съедобное. Просто в замороженном виде даже серебрянка-горбуша становится после разморозки ватой. Кета тоже после разморозки становится значительно хуже. К сожалению с ДВ везут на переработку в остальную Россию именно заморозку в основном. Вот вы ее и едите. И не надо спорить о вкусах кокосов с теми, кто их ел. 1 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #46 Posted April 3 | 04/03/2025 01:32 AM Anthrax сказал(а) 3 минуты назад: Что такое Юкола, я в курсе. Для меня новость, что её грызут собаки, особенно солёную или копчёную. А кто вам сказал, что она соленая и копченая? Это в магазинах под названием юкола продают черт знает что. А юколу вообще готовят для собак совсем не соленую. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #47 Posted April 3 | 04/03/2025 01:35 AM Anthrax сказал(а) 2 минуты назад: Горбуша рядом не стоит ни с Кетой, ни с Кижучем, даже в икре ощущается разница. Нужно быть уж совсем непритязательным, чтобы ставить их в один ряд. Кижуч- то понятно. У нас так считают. 1. Чавыча (без вариантов) 2-3. Кижуч-нерка ( тут спорят, зависит от того как приготовлено, для меня солёная и уха, это нерка, остальное- кижуч. 4. Кета (но и она многим нравится, тоже от приготовления зависит) 5. Горбуша (котлеты, пельмени, жареная) И опять же, зависит от того когда поймана, где. А вот японцы больше всего ценят нерку, наша нерка была эталоном, Кожемяка камчатскую под видом командорской продавал в Японии. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #48 Posted April 3 | 04/03/2025 01:40 AM Anthrax сказал(а) 10 минут назад: Что такое Юкола, я в курсе. Для меня новость, что её грызут собаки, особенно солёную или копчёную. Копчёная юкола это балык или теша.😀. Солёную рыбу отмачивают, а там уже для чего нужна. Для еды одно, для балыка другое, для собак полностью. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Dale Report post #49 Posted April 3 | 04/03/2025 01:43 AM tao сказал(а) 10 минут назад: Начнем по порядку - икра горбуши вкуснее икры кеты Это вкусовщина, мне икра кеты больше нравится. Но тут тоже зависит от степени зрелости икры и засолки. 2 Share this post Link to post Share on other sites
tao Report post #50 Posted April 3 | 04/03/2025 02:06 AM Dale сказал(а) 19 минут назад: Это вкусовщина, мне икра кеты больше нравится. Но тут тоже зависит от степени зрелости икры и засолки. Не знаю, лично мне горбушиная семиминутная, на кусочке белого батона, покрытого маслицем, да под горячий сладкий чай с костра из эмалированной кружки под навесом на берегу нерестовой речки. М-м-м. Лучше любой кетовой. 3 Share this post Link to post Share on other sites