Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
KPOT

Правда ли, что на Камчатке горбушу не едят и кормят ей собак?

Recommended Posts

Помню давно ещё брал готовые салаты с красной рыбы, из горбуши он был 250 рублей примерно за 500 грамм, а вот из той же более вкусной нерки 500 рублей за те же 500 грамм.

Edited by Neytrino78
  • Thanks (+1) 2

Kaban сказал(а) 2 минуты назад:

Это они еще не дошли до нужной кондиции.

А так-то, если по гамбургскому... лет так 25 назад у нас и мойву за рыбу не считали. Тётка моя свою ораву котов ей кормила. Дешево и практично. Сама предпочитала рыбку подороже. А сейчас, подиж ты,  уже и человеки вовсю мойву уплетают, котам на зависть :kolobok_redface:

Так что не будем загадывать наперёд, глядишь и горбуша снова станет деликатесом. А то привыкли, понимаешь, к семге и форели :) 

Горбуша была деликатесом, пока водилась только на ДВ, но в 80-е её успешно акклиматизировали в нашем европейском Приполярье(вместе с одним рачком, который"камчатский краб") ну и пошло её изобилие.

• Thanks (+1) 5

Ауу сказал(а) 6 минут назад:

Горбуша была деликатесом, пока водилась только на ДВ, но в 80-е её успешно акклиматизировали в нашем европейском Приполярье(вместе с одним рачком, который"камчатский краб") ну и пошло её изобилие.

Дохнет только сволочь и в речках гниет

• Thanks (+1) 2

радист сказал(а) 2 минуты назад:

Дохнет только сволочь и в речках гниет

И даёт жизнь рачкам-червячкам, которые дают жизнь малькам и рыбьей мелочи, которая.....

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

Ауу сказал(а) 4 минуты назад:

И даёт жизнь рачкам-червячкам, которые дают жизнь малькам и рыбьей мелочи, которая.....

Когда вместо эндемиков вроде той же семги "пытливые ученые умы" поселяют чужака...как правило ничего хорошего не происходит..

Edited by радист
  • Thanks (+1) 1

Полагаю, что проблема в технологах... По хорошему нужно дать задание специализированным институтам для того, чтобы из "мусорной" горбуши делать деликатесы... Уверен - наверняка можно подобрать технологию...

• Thanks (+1) 2

радист сказал(а) Только что:

Когда вместо эндемиков вроде той же Семги "пытливые умы" вселяют чужака...как правило ничего хорошего не происходит..

Нихрена, всё по уму - у них время нереста сильно разное.

sofokl сказал(а) 1 минуту назад:

Полагаю, что проблема в технологах... По хорошему нужно дать задание специализированным институтам для того, чтобы из "мусорной" горбуши делать деликатесы... Уверен - наверняка можно подобрать технологию...

Да не мусорная она, вполне съедобная, а статью мудень написал, который при подборе иллюстраций горбушу от форели отличить не соизволил.

• Thanks (+1) 9

Meerlied сказал(а) 3 минуты назад:

у нас конские цены на горбушу, 500 р\ кг. Это что вообще.

А это скоро объяснят "объективными причинами":sarcastic:

• Sad 1
  • Haha 1

Ауу сказал(а) 5 минут назад:

Нихрена, всё по уму - у них время нереста сильно разное.

Нету там никакого ума...Никто ничего не просчитывал...На Севере нету такого тысячелетнего механизма очищения рек как например на Камчатке...Тем более горбуша прет во все реки и ручьи в отличие от той же семги, которая нерестится там где родилась.

Ауу сказал(а) 5 минут назад:

А это скоро объяснят "объективными причинами":sarcastic:

фе- в смысле грустный факт

• Thanks (+1) 1

Недавно взял три штуки, отгадал все были с икрой. А по вкусу так себе, возможно, что на прилавках только мороженная продается и у нее вкус изменен.

Нету там никакого ума...Никто ничего не просчитывал...На Севере нету такого тысячелетнего механизма очищения рек как например на Камчатке...Тем более горбуша прет во все реки и ручьи в отличие от той же семги, которая нерестится там где родилась.

Ну и пускай. Сёмгу я и при Союзе, и сейчас, в сильной доступности не наблюдаю(даже с ферм), сначала дефицит, а потом цена, а горбуша может и не нерка/форель, но полноценная красная рыба, поэтому пускай лезет повсюду.

• Thanks (+1) 3

Ауу сказал(а) 1 минуту назад:

Ну и пускай. Сёмгу я и при Союзе, и сейчас, в сильной доступности не наблюдаю(даже с ферм), сначала дефицит, а потом цена, а горбуша может и не нерка/форель, но полноценная красная рыба, поэтому пускай лезет повсюду.

Но я то наблюдаю! :D

ПыСы  И дальше хочу наблюдать...а горбуша мне нахер не нужна....

Но я то наблюдаю! :D

ПыСы  И дальше хочу наблюдать...а горбуша мне нахер не нужна....

А мне вполне. А сёмгу вы можете наблюдать только как браконьер:cleaning-glasses: ибо лицензия на её:morning:

• Thanks (+1) 2

KPOT сказал(а) 1 час назад:

Правда ли, что на Камчатке горбушу не едят и кормят ей собак?

Да , несколько бочек горбуши всегда для собак пожрать есть

удивлен , что это вызывает сомнение

С Камчатки красную икру с командировки всегда 3-х литровыми банками везли

охрененная закусь под пельмени

Ауу сказал(а) Только что:

А мне вполне. А сёмгу вы можете наблюдать только как браконьер:cleaning-glasses: ибо лицензия на её:morning:

Я Вас умоляю...У меня жена родом с Мезени....Она на семге выросла. Можно обозвать все население русского Севера браконьерами, душить рыбколхозы и поморские деревни, создавая нацпарки, но реалии от этого не поменяются....Вон в Норвегии пачиму то нету браконьеров....А массовый вылов мусорной горбуши, которая забила все нерестилища не только не наказывается, а поощряется государством...вплоть до установки учетных заграждений....

Но мы же не ищем легких путей!

• Thanks (+1) 1

Николай Хализов сказал(а) 1 час назад:

у горбуши икра мелкая, у симы  и кеты - нормальная

У горбуши икра крупная и оранжевая, у нерки мелкая и ярко-красная.

• Thanks (+1) 5

Четверг, рыбный день, завтра, рыбяты.))

Что-то много тем о рыбе.

Хотя пардон, забыл о размерах Родины и часовых поясах ))

Edited by Alias
  • Haha 1

А что, гарбушу можно жарить?. Никогда не пробывал. Единственное готовил треску, ну далее краба. Но краб не очень понравился. Жесткий. Не, может не правильно приготовил. А треска пошла с удовольствием...

Я ем горбушу, только свежую. Собак не кормлю, нету их у меня. Ездовые только у спортсменов остались. Наверное, в деревнях кто-то кормит.

Тут дело в том, что рыбы много. Скоро нерка пойдёт, у нас это самая ценная рыба, её и морозим, и солим. Горбушу только на икру, потом кижуч, его меньше. Рыбу же надо обработать, отшкерить правильно, с неркой замаешься, ещё всякие дела. Тем более, нужна соль и тара, нужно место в морозилке. 

Рыба нормальная, если умеючи, быстро солится, быстро коптится.

• Thanks (+1) 6

радист сказал(а) 42 минуты назад:

Я Вас умоляю...У меня жена родом с Мезени....Она на семге выросла. Можно обозвать все население русского Севера браконьерами, душить рыбколхозы и поморские деревни, создавая нацпарки, но реалии от этого не поменяются....Вон в Норвегии пачиму то нету браконьеров....А массовый вылов мусорной горбуши, которая забила все нерестилища не только не наказывается, а поощряется государством...вплоть до установки учетных заграждений....

Но мы же не ищем легких путей!

Ой таки нинада...... на МезЕни выросла, сёмгу прутиком ловила..... она выросла на треске.....вяленой......поморской:), ну той, которая, в связи с экономией соли "частично ферментирована":sarcastic:  до судьбы рыбколхозов мне никакого дела нет, ибо свою сёмгу они сами и пожирают, похоже. А вот про Норвегию вы, батенька... "спиз..анувши" слегка - браконьеров у них нет по причине тотального контроля и залицензированности, да и у нас, без колхозной квоты или рыбной лицензии попробуйте сёмгу половить:morning:     Ну и про борьбу норгов с горбушей....... историю с крабом напомнить ? Вони и возни было столько же, в итоге положили они свою норвежскую писю на норвежскую же экологию, и начали о квотах добычи базарить с восточным соседом. И с горбушей так же будет:D

LexII сказал(а) 13 минут назад:

А что, гарбушу можно жарить?. Никогда не пробывал. Единственное готовил треску, ну далее краба. Но краб не очень понравился. Жесткий. Не, может не правильно приготовил. А треска пошла с удовольствием...

И жарить, и котлеты, вот варить её надо осторожно, суховата.

• Thanks (+1) 2

KPOT сказал(а) 2 часа назад:

Нужно ли говорить о том, что редкий человек на планете может позволить себе персональную морозильную камеру для рыбы где-нибудь в погребе на даче

У нас у всех морозилки есть. У меня на 200 и 400 литров. Не проблема купить.

• Thanks (+1) 2

Нормальное у горбуши мясо, все дело в особенностях размножения. У всей красной рыбы есть одна особенность, она нерестится один раз в жизни и малёк первое время питается трупами родителей. Икра так же дозревает постепенно. Например у нас на Амуре икра кеты, из той что нерестится в верховьях, но поймана в устье, будет не дозревшей, зато мясо красным. И чем выше поднимается кета, тем лучше икра и хуже мясо. К месту нереста приходит практически идеальная икра и полуразложившийся труп кеты. Дальневосточники знают, что на засолку берут только рыбу серебрянку, чем ближе рыба к месту нереста, тем она становится красней и мясо ее все более рыхлое. 
    У горбуши чаше всего нерестовые речки очень короткие, поэтому она приходит на нерест с уже сформировавшейся икрой и плохим мясом. Если ловить горбушу в море, то у неё будет очень даже хорошее мясо, но горбушу чаще всего ловят на реке, для заготовки икры, когда она идёт на нерест и мясо у неё уже плохое. 
   Кто ловил Симу, тот знает, что эта рыба живет как в реке так и море, ей не нужно уходить в море на откорм и возвращаться в реку на нерест. Поэтому мы ее ловим в любое время, выбираем серебрянок и вот вам идеальное мясо для засолки. У форели, кеты, и других лососевых этот принцип примерно одинаков, но некоторые из них могут приходить к берегу на нерест с почти сформированной икрой, как форель, некоторые как горбуша нет. Поэтому есть тонкости по вылову  каждого вида рыб и для чего Вы его ловите, на икру или засолку. 

• Thanks (+1) 5

Ауу сказал(а) 1 час назад:

вот варить её надо осторожно, суховата.

Из копчёных пивных  брюшек сёмги и горбуши офигенский суп получается. 

• Thanks (+1) 1

Birik сказал(а) 1 час назад:

У всей красной рыбы есть одна особенность, она нерестится один раз в жизни

Сёмга, гибель при нересте не запрограммирована, а как у медведя, зависит от "нагула" жирка, большая часть умирает, но не на нересте, а во время зимовки, от истощения, но выжившие, весной идут в море.

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) Только что:

Из копчёных пивных  брюшек сёмги и горбуши офигенский суп получается. 

Кстати да, балычок из горбуши хорош.

• Thanks (+1) 1

Так то нормально! Родина у нас длинная! Кому то и горбуша не совсем хорошо, а кто то мойву за деликатес считает! :D Не буду пальцем указывать! Рыба разная нужна, Рыбка разная важна! Хотелось бы разной и недорого. Но Я в сказки не верю. Есть кто нибудь на дальнем востоке по имени Емеля? 

• Thanks (+1) 1

Ауу сказал(а) 26 минут назад:

Сёмга, гибель при нересте не запрограммирована, а как у медведя, зависит от "нагула" жирка, большая часть умирает, но не на нересте, а во время зимовки, от истощения, но выжившие, весной идут в море.

Поэтому у семги и симы очень ценится мясо. При нересте рыба не обязательно помирает. Там еще много тонкостей когда, какую и где рыбу ловить. У нас постоянно спорят как это делать.

• Thanks (+1) 2

всякая рыба хороша, когда свежая.. проблема России, в этом смысле, в огромности территории.. по этой причине любая морская рыба приходит к потребителю в совершенно непотребном(извините за каламбур) виде и состоянии...

а горбушей и другой красной рыбой собак на Дальнем Востоке кормили испокон веков - юкола называется.. и даже красной икрой вёдрами, ибо девать было некуда.. а чем еще собак зимой кормить, особенно ездовых когда их много?..

Edited by Krilion
  • Thanks (+1) 4

У горбуши суховатое мясо и не самое вкусное хоть в жарке, хоть в других вариантах и деликатесом была только в СССР, где на неё смотрели, как на чудо из вселенной изобилия. Сейчас появилась возможность всех посмотреть и попробовать, но судя по росту цен, не для всех.

Старики рассказывали, что ещё в 60-е в деревнях по берегам Томи осетровыми кормили курей со свиньями, пока промышленный прогресс не обнулил такое изобилие, теперь их можно найти только на Оби и сильно ниже по течению.  А уж на Камчатке в глухомани, где рыба по рекам идёт сплошным потоком, а потом миллионами особей скатывается по течению обратно, можно накормить не только собак, но и всех остальных обитателей на расстоянии досягаемости.  

Krilion сказал(а) 1 час назад:

а горбушей и другой красной рыбой собак на Дальнем Востоке кормили испокон веков - юкола называется.. и даже красной икрой вёдрами, ибо девать было некуда.. а чем еще собак зимой кормить, особенно ездовых когда их много?..

Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят?

KPOT сказал(а) 5 часов назад:

Из-за своих вкусовых качеств популярностью не пользуется даже свежая рыба.

Неправда. Свежая серебрянка на жареху вполне нормальна. Ели всегда ее. Котлеты рыбные делали из нее, тоже вкусно. А местные рыбаки ловят горбушу на икру, соответственно уже далеко не серебрянку, а выше по течению речушек. Там на самом деле мясо становится размазней и вкус теряется. Да собственно и кета так же, и кижуч. Красную рыбу, кроме мальмы, надо брать в устье или еще в море на подходе. А выше по течению практически только на икру. 

• Thanks (+1) 1

KPOT сказал(а) 5 часов назад:

Килограмм минтая имеет оптовую цену в 130 рублей за килограмм

Зато  в маркетах цена за филе начинается от 340 руб. и до  730 за кило

Anthrax сказал(а) 11 минут назад:

===

Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят?

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо рыб лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2].

tao сказал(а) 5 минут назад:

Неправда. Свежая серебрянка на жареху вполне нормальна. Ели всегда ее. Котлеты рыбные делали из нее, тоже вкусно. А местные рыбаки ловят горбушу на икру, соответственно уже далеко не серебрянку, а выше по течению речушек. Там на самом деле мясо становится размазней и вкус теряется. Да собственно и кета так же, и кижуч. Красную рыбу, кроме мальмы, надо брать в устье или еще в море на подходе. А выше по течению практически только на икру. 

Горбуша рядом не стоит ни с Кетой, ни с Кижучем, даже в икре ощущается разница.

Нужно быть уж совсем непритязательным, чтобы ставить их в один ряд.

• Thanks (+1) 1

Krilion сказал(а) 2 минуты назад:

Ю́кола — сушёно-вяленое мясо рыб или северного оленя, приготовляемое народами Восточной Сибири и Дальнего Востока. В некоторых районах юколу коптили над очагом или слабо засаливали перед сушкой.

Юкола вырабатывается местным населением Курильских островов и побережья Берингова моря для собственных нужд. Заготовляется для питания человека как консервы, удобные для длительного хранения и транспортировки, а также приёма в пищу без дополнительной обработки, с возможностью есть на ходу во время длительных переходов. Хорошо утоляет голод, не вызывает жажды. Для приготовления используется мясо рыб лососёвых пород, а также щука, сиг и т. п. Юколу отваривают и готовят из неё первые блюда[1]. Рыба низших сортов сушится на корм для собак.

Рыбу под юколу разделывают на пласт и вывешивают на рейках для просушки. Ночью рыба подмерзает, за день оттаивает, происходит процесс обезвоживания. При устойчивых отрицательных температурах воздуха происходит сублимация льда. По свойствам юкола близка стокфиску[2].

Что такое Юкола, я в курсе. Для меня новость, что её грызут собаки, особенно солёную или копчёную. 

Anthrax сказал(а) 13 минут назад:

Юкола - это же сушёная и вяленая рыба. Не уж-то собаки едят

Да, юкола это вяленая рыба, из неё балык делают. Собаки привычные. Я слышал, что её варят в каше. Но это давно было, сейчас ездовых мало, а спортсмены для своих собак особые корма покупают.

• Thanks (+1) 1

Anthrax сказал(а) Только что:

Вы мне рассказываете? Я полжизни провел на Дальнем Востоке, за свою жизнь столько красной рыбы переловил - тонны.

Начнем по порядку - икра горбуши вкуснее икры кеты. 

Мясо горбуши менее вкусное, чем мясо кеты и кижуча. Но вполне нормальное, съедобное. Просто в замороженном виде даже серебрянка-горбуша становится после разморозки ватой. Кета тоже после разморозки становится значительно хуже. 

К сожалению с ДВ везут на переработку в остальную Россию именно заморозку в основном. 

Вот вы ее и едите. 

И не надо спорить о вкусах кокосов с теми, кто их ел.

• Thanks (+1) 1

Anthrax сказал(а) 3 минуты назад:

Что такое Юкола, я в курсе. Для меня новость, что её грызут собаки, особенно солёную или копчёную. 

А кто вам сказал, что она соленая и копченая? Это в магазинах под названием юкола продают черт знает что. А юколу вообще готовят для собак совсем не соленую.

• Thanks (+1) 1

Anthrax сказал(а) 2 минуты назад:

Кижуч- то понятно.

У нас так считают.

1. Чавыча (без вариантов)

2-3. Кижуч-нерка ( тут спорят, зависит от того как приготовлено,  для меня солёная и уха, это нерка, остальное- кижуч.

4. Кета (но и она многим нравится, тоже от приготовления зависит)

5. Горбуша (котлеты, пельмени, жареная)

И опять же, зависит от того когда поймана, где.

А вот японцы больше всего ценят нерку, наша нерка была эталоном, Кожемяка камчатскую под видом командорской продавал в Японии.

• Thanks (+1) 3

Anthrax сказал(а) 10 минут назад:

Копчёная юкола это балык или теша.😀.

Солёную рыбу отмачивают, а там уже для чего нужна. Для еды одно, для балыка другое, для собак полностью.

• Thanks (+1) 1

tao сказал(а) 10 минут назад:

Начнем по порядку - икра горбуши вкуснее икры кеты

Это вкусовщина, мне икра кеты больше нравится. Но тут тоже зависит от степени зрелости икры и засолки. 

• Thanks (+1) 2

Dale сказал(а) 19 минут назад:

Это вкусовщина, мне икра кеты больше нравится. Но тут тоже зависит от степени зрелости икры и засолки. 

Не знаю, лично мне горбушиная семиминутная, на кусочке белого батона, покрытого маслицем, да под горячий сладкий чай с костра из эмалированной кружки под навесом на берегу нерестовой речки. М-м-м. Лучше любой кетовой. 

• Thanks (+1) 3