VinniPukh Report post #1 Posted March 7 | 03/07/2025 05:32 PM Инцидент произошел 7 марта в зоне предполетного досмотра. Как сообщили в аэропорту Алматы, около 11:45 в терминале внутренних рейсов (Т1 ) в зону предполетного досмотра прошел деструктивный мужчина под видом пассажира. Службы авиационной безопасности попросили мужчину предъявить документы, в ответ на это он схватил сотрудницу досмотра за волосы и стал угрожать ножом. 52-летний Муса Абдраим, который обезвредил вооруженного мужчину в аэропорту Алматы и спас девушку, поделился подробностями произошедшего, передает корреспондент Teng По его словам, он находился в аэропорту, провожая родственников, когда услышал крики. Во время переговоров с вооруженным человеком он предложил себя в заложники вместо сотрудницы аэропорта и занял место девушки. В решающий момент Муса Абдраим выхватил нож и обезоружил нападавшего, что позволило его задержать. "Я ничего не видел. Услышал чей-то крик. Посмотрел - все бегут в ту сторону. Я тоже сразу побежал. Когда прибежал, увидел, что происходит такая ситуация. Он схватил девушку за волосы, наклонил ее, в руках у него был нож. За себя страха не было. Но я чувствовал тревогу: вдруг он убьет девушку? Я подумал: "А если бы это была моя дочь?" У меня не было мысли стать героем. Это был мой долг как мужчины. Я чувствовал, что должен помочь девушке. Независимо от обстоятельств, я решил пойти. Я сделал, что мог. Мое единственное желание было спасти девушку, и все. Рад, что помог, что все прошло успешно", - сказал Муса Абдраим. Муса Абдраим отметил, что рядом находились полицейские, однако преступник, заметив их, стал вести себя еще агрессивнее. Угрожал, что отрежет голову девушке. rinews.kz. "Мы друг на друга посмотрели. Я сказал им (полицейским. - Прим. Tengrinews.kz) не подходить. Я мужчину попросил - лучше тогда меня возьми заложником, чтобы меня забрал, чтобы девушку отпустил", - поделился Муса Абдраим. В это время полицейские пытались отвлечь преступника, убеждая его отказаться от своих действий и отпустить заложника. "Следил за моментом, смотрел ему в глаза и, как только появилась возможность, схватил. В этот момент я вырвал у него нож", - отметил Муса Абдраим. Президент Касым-Жомарт Токаев отметил смелость и сноровку Абдраима и поручил представить его к государственной награде. 35 Share this post Link to post Share on other sites
НКВД Report post #2 Posted March 7 | 03/07/2025 05:40 PM VinniPukh сказал(а) 6 минут назад: Следил за моментом, смотрел ему в глаза Вроде как рекомендуется в таких случаях психам не смотреть в глаза... 3 Share this post Link to post Share on other sites
theTurull Report post #3 Posted March 7 | 03/07/2025 07:07 PM СилЁн мужик!!! 9 Share this post Link to post Share on other sites
рнс Report post #4 Posted March 8 | 03/08/2025 02:18 AM Удивительно что полицейские дали мужику предложить себя в заложники. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
D956NF Report post #5 Posted March 8 | 03/08/2025 04:57 AM рнс сказал(а) 2 часа назад: Удивительно что полицейские дали мужику предложить себя в заложники. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #6 Posted March 8 | 03/08/2025 05:29 AM (edited) VinniPukh сказал(а) 13 часов назад: прошел деструктивный мужчина под видом пассажира А это как ? Кто ? Как понимать ? Под видом пассажира - это значить маскировался под пассажира видимо, но не был пассажиром ... безбилетник что ли ? Так и запишем на суржике "деструктивный" означает "безбилетник" А по факту без вот таких текстов, мужик реально герой. Edited March 8 by AltairDR 1 Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #7 Posted March 8 | 03/08/2025 05:56 AM рнс сказал(а) 3 часа назад: Удивительно что полицейские дали мужику предложить себя в заложники. Своя рубаха ближе к телу. Share this post Link to post Share on other sites
Тимур Фокин Report post #8 Posted March 8 | 03/08/2025 06:05 AM (edited) Хулиган объелся макарошиками, оне ему ударили в голову. Воще-то поднял руку на чью-то мать, сестру, дочь... Не удивлюсь еслиф бывший милицанэр, илив административный начальничок (бастыкбай- джаманбай - кутакбай.). Edited March 8 by Тимур Фокин 2 Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #9 Posted March 8 | 03/08/2025 07:04 AM (edited) НКВД сказал(а) 13 часов назад: Вроде как рекомендуется в таких случаях психам не смотреть в глаза... это психам, а если человек под стрессом пошёл на поступок под давлением обстоятельств, его попросили документы и он среагировал из-за страха, то он слабоволен, это подавляет его волю а псих, это как с животным, если ты слабее и смотришь ему в глаза, по спровоцируешь, а если ты сильнее ни животное ни псих не дёрнется, признают твою силу, это инстинкт только психотропы и алкоголь влияют на инстинкт Edited March 8 by AltairDR 1 Share this post Link to post Share on other sites
VinniPukh Report post #10 Posted March 8 | 03/08/2025 02:18 PM (edited) В полиции Алматы подтвердили, что 67-летний мужчина, взявший в заложницы сотрудницу аэропорта Алматы 7 марта, ранее был замешан в другом инциденте с применением насилия в автобусе, передает Tengrinews.kz. Напомним, в ноябре 2024 года мужчина ударил женщину в автобусе в Алматы и попал на видео. По данным полиции Алматы, после инцидента в автобусе отделом полиции при УП Алмалинского района было возбуждено уголовное дело. Подозреваемый был задержан и водворен в изолятор временного содержания. Судом в качестве меры пресечения на период следствия был избран домашний арест. По завершении досудебного расследования материалы уголовного дела были направлены в суд. В декабре прошлого года суд приговорил мужчину к одному году ограничения свободы", - говорится в сообщении. Очевидцы рассказывают, что нападавший требовал сложить оружие и угрожал зарезать заложницу. «Ствол на место! Я сказал! Я сейчас ей оторву!.. Положи оружие!..»раздавались крики в терминале. Edited March 8 by VinniPukh 1 Share this post Link to post Share on other sites
VinniPukh Report post #11 Posted March 8 | 03/08/2025 02:19 PM рнс сказал(а) 12 часов назад: Удивительно что полицейские дали мужику предложить себя в заложники. Мужчина, в прошлом занимавшийся рукопашным боем, тайским боксом, кикбоксингом и другими видами единоборств, без раздумий предложил себя в качестве заложника. В подходящий момент он выхватил нож из рук нападавшего и повалил его на пол. По его словам, полиция вела переговоры с агрессором. «Сотрудники полиции подошли, хотели его успокоить, но он стал вести себя ещё агрессивнее. Один из полицейских попросил отпустить девушку. Но тот ответил ему, чтобы он поменялся с заложницей местами». Муса понял, что полицейскому нельзя быть заложником, ведь у него в руках было табельное оружие. «Но как он пойдёт?.. Мы переглянулись с полицейским. Я дал понять, чтобы он не шёл к нему. Затем я себя предложил, а тот согласился. Он меня схватил левой рукой, в правой держал нож. Спокойно стоял. Полиция отвлекала разговорами. Первое, о чём я подумал: убрать нож. В этот момент заметил, что его рука расслабилась — и сразу же попытался схватить его». 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #12 Posted March 8 | 03/08/2025 03:00 PM рнс сказал(а) 12 часов назад: Удивительно что полицейские дали мужику предложить себя в заложники. У полицейского табельное оружие, которое он не вправе передать даже другому полицейскому. Share this post Link to post Share on other sites