Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Ursa

Гостиная - 524

Recommended Posts

Barbican сказал(а) 1 час назад:

Так же как чугуновый и чугуниевый

Чугуновый - это от фамилии Чугунов

— Вы кто?
— Мы Вера, Надежда, Любовь, всадницы апокалипсиса
— Стоп! Четверо всадников апокалипсиса это Мор, Война, Голод и Смерть...
— Они в отпуске, но мы гораздо ужаснее.
— Ладно, а четвертая у вас есть?
— Есть, Натаха.

• Thanks (+1) 2
  • Haha 16

boring сказал(а) 6 часов назад:

Президент Франции Эммануэль Макрон сообщил, что решил начать дискуссию об использовании ядерного оружия Франции для защиты всего ЕС.
"Я решил начать стратегические дебаты на тему защиты наших союзников на европейском континенте нашим ядерным оружием. Но что бы ни случилось, решение (о его использовании - ред.) всегда останется за президентом республики", - сказал Макрон в обращении к французам, трансляция велась на сайте Елисейского дворца.

Сумашедший. Хоть речь о ЕС, хоть о "союзниках".

• Thanks (+1) 8

КТ315 сказал(а) 5 часов назад:

Цифро-аналоговый преобразователь? Однозначно москальское.

"Козёл", - на украинском.

• Thanks (+1) 1

slotr1 сказал(а) 3 часа назад:

✔️ На предстоящем саммите будет принято несколько решений. Будет принято решение о покупке танков, самолетов на европейской земле. Европейские страны также смогут укрепить свою оборону, не укрепляя свой дефицит. Я соберу промышленников сектора в ближайшие дни и начальников штабов стран, готовых гарантировать будущий мир в Украине.

✔️

Гигант!  Затопчет(в хорошем смысле этого слова) и Урсулу и Каю. 

• Thanks (+1) 5
  • Haha 5

Barbican сказал(а) 4 часа назад:
Ельпидифор сказал(а) 11 часов назад:

Учился с парнем, которого не взяли в нахимовское из-за буквы "Р" - картавил сильно.

Может и не надо. А у Израиля флот вообще есть?

- А почему Вы спгашиваете?..

Edited by 22RUS
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 1

деревенщина сказал(а) 2 часа назад:

Команда этих пароходов носит обычную цахаловскую форму. Тута была фотка, где я с ними.

А мы брали морскую прогулку по Эйлатскому заливу и довольно близко к этим корабликам подходили. Даже экскурсовод что-то рассказывал... Ничего в памяти, конечно, не сохранилось.

А вдали-то каждый день, когда на пляж выходили. Да и окна номера на залив смотрели. :) 

• Thanks (+1) 7

Rabinovich сказал(а) 1 минуту назад:

А мы брали морскую прогулку по Эйлатскому заливу и довольно близко к этим корабликам подходили. Даже экскурсовод что-то рассказывал... Ничего в памяти, конечно, не сохранилось.

А вдали-то каждый день, когда на пляж выходили. Да и окна номера на залив смотрели. :) 

Тоже в Эйлате наблюдал. А пацан, коего в детстве держал на коленях, служил на таком пароходе в Хайфе.

• Thanks (+1) 7

Barbican сказал(а) 5 часов назад:

Может и не надо. А у Израиля флот вообще есть? 

Лучше бы, во флот Израиля пошёл, даже, если его и нет. Судьба злодейка, в 90-х отправила его в бандиты.

• Thanks (+1) 6

Ursa сказал(а) 8 минут назад:

Каролина Вальчовская

Матеуш Страшевский

Анастасия о жизни в далёкой России. «Я всегда хотела уехать»

Интервью

Спойлер

- В Елани более 13 тысяч жителей, но это бедный городок – не на каждой улице есть асфальт, а многие дома деревянные, - описывает Анастасия Аринушкина.

Русская, которая уже восемь лет живёт и работает в Германии, а последние два месяца провела в Польше, в интервью Onet вспоминает своё детство в Елани и учёбу на факультете журналистики в Москве, рассказывает о жизни в Бонне и объясняет, почему решила выучить польский язык.

5YXk9lBaHR0cHM6Ly9vY2RuLmV1L3B1bHNjbXMvT

Каролина Вальчовская:

- Если бы ты закрыла глаза и вспомнила первую историю, связанную с Россией, что бы это было?

Анастасия Аринушкина:

- Дорога от дома моей бабушки. Помню, когда я возвращалась от неё,  было уже темно, и под ногами хрустел снег. Здесь, в Германии и в Польше, снега практически не бывает. Я помню, как смотрела в небо, усыпанное звёздами, а вокруг царила тьма. Только дым из труб поднимался вдали, создавая особую атмосферу.

Я не тоскую по России, я тоскую по семье. С тех пор, как я уехала из этой страны, мы встречаемся в «третьих странах», в которые они, как и я, можем въехать. 

Каролина Вальчовская:

- Эти сцены разыгрывались в довольно крупном городе Елань в Волгоградской области.

Анастасия Аринушкина:

- В Елани более 13 тысяч жителей, но это бедный городок – не на каждой улице есть асфальт, а многие дома деревянные. К сожалению, там нечем заняться. Я вообще не понимаю, как люди там живут. Ещё десятилетней девочкой я мечтала уехать - сначала в Волгоград, потом в Москву, а, в конце концов, и из России.

Nytk9lBaHR0cHM6Ly9vY2RuLmV1L3B1bHNjbXMvT 
«В Елани более 13 тысяч жителей, но это бедный городок»

Каролина Вальчовская:

- Москва и Санкт-Петербург кажутся нам богатыми городами, но Россия - огромная страна.

Анастасия Аринушкина:

- Это два совершенно разных мира. Хотя я не была в Елани уже пять лет, я знаю, что ничего не изменилось, потому что все деньги уходят на войну. Впрочем,  жители этих маленьких городков и деревень сами идут на фронт, потому что для них это возможность действительно заработать. Если обычно они зарабатывают около 800-900 злотых в месяц, то, воюя на  Украине, они имеют шанс заработать даже несколько тысяч злотых.

Каролина Вальчовская:

- Ты думаешь, что они не боятся за свою жизнь?

Анастасия Аринушкина:

- Может, и боятся, но они на самом деле хотят «защищать родину» и хорошо заработать. Два зайца одним выстрелом - повышение самооценки и финансовая выгода.

Каролина Вальчовская:

- А при случае и какие-нибудь трофеи прихватят -  в начале войны на Украине ходило много разговоров о том, что русские солдаты вывозят  автоматические стиральные машины и холодильники.

Анастасия Аринушкина:

- Что ж, среди солдат наверняка  были и есть люди из бедных регионов, которые хотели заменить свою старую технику на более новую и, к сожалению, воспользовались случаем. Я не думаю, что у русских вообще  не было такой техники, хотя, может, у некоторых…

Время учёбы в Москве

Каролина Вальчовская:

- Вернёмся к твоей истории. Учиться ты поехала в столицу России.

Анастасия Аринушкина:

- Я получил очень хорошие оценки на выпускных экзаменах, поэтому подала копии своих документов на факультет журналистики в московские университеты. В России процесс подачи документов в высшие учебные заведения таков, что сначала ты подаёшь копии документов в выбранные тобою вузы, и только потом, когда узнаёшь, куда тебя приняли, приносишь туда оригиналы.

У меня была возможность учиться в двух университетах - одном современном и модном, в другом -  старейшем и самом престижном в России.

Помню, что я очень переживала. Я - девочка из города, где летом не хватало воды  и её носили из колодцев, - могла учиться в таких университетах.

Когда я приехала в Москву с оригиналами документов, то долго не могла решить, куда их подавать. Я гуляла по городу, пока, наконец, не наступил вечер. Оказавшись рядом с факультетом, я спонтанно решила подать документы -  это была  часть МГУ им. М.В. Ломоносова.

Каролина Вальчовская:

- Наверное, не так уж обычное дело, что родители могли позволить себе, чтобы их дочь училась в столице?

Анастасия Аринушкина:

- Мой отец - мелкий предприниматель, у него магазин автозапчастей, так что в принципе мы никогда ни в чём не нуждались. У нас была еда, не у всех так было, потому что не каждый в нашем городе мог позволить себе мясо, овощи или фрукты.

Кроме того, у меня была стипендия, а учёба в университете была бесплатной. Конечно, я не была богатой студенткой и зарабатывала деньги разными способами, но я могла  рассчитывать и на поддержку родителей.

Каролина Вальчовская:

- Что тебя удивило в Москве?

Анастасия Аринушкина:

- Эскалаторы и метро. Пришлось научиться ими пользоваться (смеётся). Хотя в моем городе были рекламные щиты с бургерами, я никогда раньше не была в «Макдоналдсе», поэтому именно в Москве я впервые посетила эту сеть. Меня также удивили высокие цены, особенно в престижных бутиках на Красной площади.

Каролина Вальчовская:

- Ты изучала журналистику уже после аннексии Крыма. Чувствовала ли ты силу пропаганды и какого-либо рода давление?

Анастасия Аринушкина:

- Должна признать, что мне повезло, что я встретила молодых и объективных преподавателей, но… они больше не работают в этом университете. Кто-то из них умер, кто-то не работает, потому что после начала войны в феврале 2022 года эту специализацию закрыли. В официальном объявлении говорилось, что это связано с отсутствием поступающих на это направление, но это было неправдой, потому что раньше специализация пользовалась большой популярностью.

Каролина Вальчовская:

- До начала войны на Украине система СМИ в России была в значительной степени подконтрольна государству. Были и независимые источники информации, но им приходилось нелегко. Почему ты занялись журналистикой, если работа на Кремль была неизбежна?

Анастасия Аринушкина:

- Потому что я верила, что смогу что-то изменить в своём городке. Кроме того, я хотела работать в социальных сетях, а там ситуация тогда была ещё немного лучше. Даже во время стажировки в небольшой российской службе новостей в 2017 году мы могли писать о демонстрациях.

Но прежде всего университет дал мне шанс поехать в Германию на журналистскую стажировку. Я выучила немецкий язык и смогла попасть в редакцию Deutsche Welle. Это не только дало мне возможность учиться профессии, но и завязать контакты - через некоторое время работодатель обратился ко мне с предложением, и я переехала в Германию на постоянное место жительства.

gjGk9lBaHR0cHM6Ly9vY2RuLmV1L3B1bHNjbXMvT 
Анастасия Аринушкина об учёбе в Москве: «Я верила, что смогу что-то изменить в своём городке»

Переезд в Германию

Каролина Вальчовская:

- Какие чувства сопровождали тебя в той первой поездке на Запад?

Анастасия Аринушкина:

- В Бонн из Москвы я добиралась на автобусе. Это было нелёгкое путешествие, я ни за что не стану повторять его (смеётся). В Германии я была очарована маленькими городками и деревнями, провинция там была и остаётся такой чистой и ухоженной по сравнению с теми местами, где я выросла…   Просто-напросто люди там живут достойно. В России время остановилось.

Каролина Вальчовская:

- Как отреагировали твои родители, когда ты получила предложение работать в Германии?

Анастасия Аринушкина:

- Они были не в восторге. На самом деле эта поездка была отложена на некоторое время, потому что я хотела уехать уже после бакалавриата, но они уговорили меня остаться в России. Тогда я уже не могла себе представить, что не сделаю этого.

Знаете, перспектива того, что твоя дочь будет жить так далеко от дома, ужасна. Из моего города до Москвы 18 часов на поезде в очень плохих условиях, не говоря уже о том, чтобы ехать дальше в Германию.

Каролина Вальчовская:

- Им удалось навестить тебя?

Анастасия Аринушкина:

- Они были в Германии перед пандемией короновируса, потом началась война, и шансов больше не было. Нам удалось встретиться недавно в Азербайджане.

Каролина Вальчовская:

- В Германии ты пережила культурный шок?

Анастасия Аринушкина:

- О да, я не ожидала, что бюрократия окажется такой огромной. Её масштабы и абсурдность порой просто приводили в отчаяние. Я говорю не только о каких-то миграционных документах - даже абонемент в спортзал нельзя было получить на месяц, а нужно было подписать контракт на два года, и расторгнуть его раньше было нельзя.

Чтобы ты поняла, насколько подавляющая  бюрократия царит в этой стране, представь, что я приехала в Бонн с двумя дипломами о высшем образовании и паспортом, а теперь у меня несколько папок с документами.

DGJk9lBaHR0cHM6Ly9vY2RuLmV1L3B1bHNjbXMvT 
Анастасия в последний раз виделась с родителями в Азербайджане. «Нам удалось встретиться в третьей стране, куда мы все могли въехать»

Война на Украине

Каролина Вальчовская:

- Что ты делала 24 февраля 2022 года?

Анастасия Аринушкина:

- За день до начала войны я была на девичнике своей подруги, а мой бывший парень, украинец, - на мальчишнике её партнёра. Мы были в Бонне и возвращались в Кёльн на поезде ночью. Один из друзей спросил нас тогда, думаем ли мы, что будет война. Мы были уверены, что нет. Мы не знали, что всего через два часа на Украину упадут первые ракеты.

На следующий день мы должны были вернуться в Бонн, в российское консульство,  на регистрацию брака, но… не поехали.   Вместо этого мы приняли участие в демонстрации в Кёльне против войны.

Для русской пары, у которой была свадьба, этот день был очень тяжёлым, и они сильно переживали случившееся. Они, конечно, тоже  были против решения Путина вторгнуться на Украину.

Каролина Вальчовская:

- Ты разговаривала со знакомыми в России, которые там остались, о событиях на Украине?

Анастасия Аринушкина:

- Да, это не запретная тема. Многие мои знакомые и друзья по университету, особенно с факультета журналистики, были и есть против войны. Многие известные русские журналисты тоже, даже те, кто остался в России, но они не могут ничего сделать и не могут говорить открыто - боятся за свою безопасность.

Некоторые из моих знакомых покинули Россию после начала полномасштабной войны и сейчас живут за границей. Начало для них было трудным, потому что русские как граждане страны-агрессора находились и находятся в проигрышном положении. Конечно, я не сравниваю их ситуацию с украинцами, но нельзя сказать, что отъезд из страны был для них лёгким этапом.

Однако мы должны быть осторожны с тем, что пишем - мы делаем это через доверенные приложения.

Каролина Вальчовская:

- Ты не боялась, что твоего отца призовут в армию?

Анастасия Аринушкина:

- Думаю, из-за его возраста и онкологического заболевания это вряд ли могло произойти.

Каролина Вальчовская:

- Ты пыталась въехать в Россию после 2022 года?

Анастасия Аринушкина:

- Нет, я предпочитаю не рисковать. Хотя я не являюсь известным журналистом, но я работаю в западном СМИ и высказываюсь против войны. В связи с этим у меня есть опасения, что я могу оказаться в тюрьме или исчезнуть при невыясненных обстоятельствах…  Репрессии могут коснуться, в сущности, любого.

Связи с Польшей

Каролина Вальчовская:

- Сегодня у нас есть возможность поговорить в Варшаве, в редакции Onet, потому что ты приехала к нам по двухмесячному обмену. Более того,  поговорить на польском языке!

Анастасия Аринушкина:

- Мне всегда нравилось звучание польского языка. Хотя я сомневалась, зачем мне его учить, ведь он используется только в Польше, но я пошла на курсы и я счастлива!

Каролина Вальчовская:

- Что тебе больше всего нравится в нашей стране?

Анастасия Аринушкина:

- Еда! Посмотри на мои пухлые щёки, я буду скучать по перогам (смеётся).

Каролина Вальчовская:

- А что не нравится?

Анастасия Аринушкина:

- Неясная ситуация  с правами женщин. Я думаю, что, в конце концов, это должно быть приведено в порядок.

Каролина Вальчовская:

- Ты работаешь в Германии и связана с этой страной, но…

Анастасия Аринушкина:

- ...я буду приезжать в Польшу и практиковаться в языке!

sLdk9lBaHR0cHM6Ly9vY2RuLmV1L3B1bHNjbXMvT 
Анастасия Аринушкина в варшавской редакции Onet

Onet.pl

Karolina Walczowska

Mateusz Straszewski

Anastasia o życiu w dalekiej Rosji. "Zawsze chciałam wyjechać" [WYWIAD]

Колбасная эмиграция всегда была, есть и будет...но всегда останется именно колбасной эмиграцией

Edited by Varvar
  • Thanks (+1) 6
  • Haha 2

Отикубо сказал(а) 15 часов назад:

А то ж, кислота может быть сернистая, а может быть и серная

Хо!

Напомню, что бывает хлорная, хлористая, хлорноватая и хлорноватистая кислоты, различающиеся по убывающей силе.

У Лема, кстати, был какой-то электрыцарь, вроде Болеслав Храброватый, так что это было мастерски использовано им и не менее мастерски понято переводчиком.

• Thanks (+1) 9
  • Haha 5

Пушкинъ сказал(а) 15 часов назад:

... Третий день за рулём, на конечной решил почитать новости. Из-за рубежа.

Первая новость- в США 87-летняя учительница признана виновной в совращении пяти несовершеннолетних учеников!

........,.......

Новостей для меня хватило. 

Я уже старенький для такого шок-контента....

Хотя прабабка эта, хоть и ведьма скорее всего, вызывает уважение

- Кушает компот! - подтвердил капитан-исправник.

Налеталось...

• Thanks (+1) 2
  • Haha 6

vfywehjd сказал(а) 15 часов назад:

Хотя я бы послушал маори хаку в исполнении Тиля Лидеманна. Молодого.)

олег рассказывая хокку

внезапно хаку рассказал

в ответ невольно сделал каку

весь зал

• Thanks (+1) 2
  • Haha 12

Пушкинъ сказал(а) 15 часов назад:

Про юношескую влюблённость по немецки мы много видели, тогда ещё на видеокассетах, особенно про садовников и сантехников, йа, йа, Вальдемар...:kolobok_redface:

олег садовник и сантехник

еще какой то вольдемар

попахивало экстремизмом

кошмар

• Haha 8

Varvar сказал(а) 29 минут назад:

Колбасная эмиграция всегда была, есть и будет...но всегда останется именно колбасной эмиграцией

была, есть и будет есть

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Danochka сказал(а) 14 часов назад:

Так было же в самом тексте новости, что судили её за происходившее (якобы) в 80-е.

Вообще, как-то не могу себе представить мужика, который сорок лет после школы жил себе и жил, а потом одним прекрасным утром такой: "О! А не обвинить ли мне Марьиванну в совращении?" Что в башке должно быть? Да и та кампания, me too, когда все кинулись признаваться, как и кто их в прошлом домогался, вроде уже давненько схлынула...

- Перрестрооойкааа, шкоооллыы Таалллииинннааа отпрраавииллии по ообмеенуу... - начал читать показания капитан-исправник.

Приезжалось...

• Haha 11

Rabinovich сказал(а) 14 часов назад:
Barbican сказал(а) 16 часов назад:
Untoilerant сказал(а) 23 часа назад:

Какая - млять! - падла придумала фасовать майонез и сгущёнку в одинаковые по цвету, форме и размеру пакеты?

И это ни фига не смешно! :kolobok_evil:

Гурманы какие нибудь 

Вот почему у нас как чуть что, так сразу евреи виноваты? Надо самому быть внимательней. Или, хотя бы ставить в холодильнике сгущёнку и майонез на разные полки, так чтобы даже не глядя нельзя было ошибиться. :cleaning-glasses:

- То есть как - не виноваты?! - возмутился капитан-исправник, - а из-за кого тогда кофе пришлось сухим грызть?! С майонезом?!

Выпивалось...

• Haha 10

Ludwig_Gangofer сказал(а) 29 минут назад:

олег садовник и сантехник

еще какой то вольдемар

попахивало экстремизмом

кошмар

Не попахивало, а помахивало. 

• Haha 2

Ludwig_Gangofer сказал(а) 18 часов назад:

- Ручной работы? - уточнил Дворецкий.

Полировалось...

В Китае всё умеют делать, в том числе и яйца.

Как делают искусственные яйца из Китая видео. - смотреть онлайн в поиске Яндекса по Видео

• Thanks (+1) 4
  • Haha 1

Долбануться можно....

Кинопоиск рекламирует какой-то "эротический триллер с Николь Кидман в главной роли"

Я дико извиняюсь, но Кидман под 60.

И в таком возрасте - эротический? 

Нет - понятно, что охота пуще неволи, но здравый смысл-то уже должен быть...

Edited by progr
  • Haha 13

progr сказал(а) 17 часов назад:

И как теперь делать любимую яичницу из пяти яиц на большой сковороде?

Когда,  в это время, в США, люди откладывают на яйцо последний доллар....

))

Я в диетных рекомендациях читал, что нам в нашем возрасте можно только половинку куриного яйца в сутки.:(

• Thanks (+1) 2
  • Haha 2

progr сказал(а) 17 часов назад:

А чего там в нем жрать-то, если без картошки? :wacko:

И там всё остальное с резкими вкусами (особенно солёные огурцы), картошка уравновешивает эту всю вакханалию вкусов.

Edited by Ruslan
  • Thanks (+1) 5

Отикубо сказал(а) 12 минут назад:

Зато теперь мы знаем, что девочка из ПГТ, дочка мелкого лавочника,  вполне может поступить на бюджет в МГУ. Ей, правда, это не помогло. 

и что журфак МГУ как-то непонятно связан с "Немецкой волной".

В интервью обойдена тема оппозиции, а я думаю, что ее оргструктуры занимались и занимаются выращиванием и продвижением своих кадров.

• Thanks (+1) 9

Ruslan сказал(а) 5 минут назад:
progr сказал(а) 18 часов назад:

И как теперь делать любимую яичницу из пяти яиц на большой сковороде?

Когда,  в это время, в США, люди откладывают на яйцо последний доллар....

))

Я в диетных рекомендациях читал, что нам в нашем возрасте можно только половинку куриного яйца в сутки.:(

" - Вы, как известный долгожитель - расскажите нашим читателям ваш секрет долголетия!

- Чтож, я всю жизнь соблюдал рекомендации врачей и воздерживался от излишеств!

- А что это за шум?

- Ой, не обращайте внимания - это мой дед - жуткий развратник и пьяница" ©

Гены, камрад, хромосомы - в основном, все отмерянное в воле Господа и в них.   Ну, может емши много лет по поляйца выпросишь себе лишний год. Стоит ли оно того? :)

Edited by progr
  • Thanks (+1) 9
  • Haha 4

progr сказал(а) 7 минут назад:

Долбануться можно....

Кинопоиск рекламирует какой-то "эротический триллер с Николь Кидман в главной роли"

а может она будет девок из коек за волосья вытаскивать и наставлять розгами на путь истинный :) 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 11

Anstep сказал(а) 1 минуту назад:
progr сказал(а) 9 минут назад:

Долбануться можно....

а может она будет девок из коек за волосья вытаскивать и наставлять розгами на путь истинный :) 

Ну если только. Мне фантазии не хватило ))

• Haha 6