Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Ursa

Фрэнсис Фукуяма:  мы сейчас вступаем в новый, опасный период истории

Recommended Posts

Ursa сказал(а) 19 часов назад:

Мартин Терлик:

- Вы считаете, что  Польше и другим странам восточного фланга пора подготавливать для себя план Б?

Табаки почуял неладное:kolobok_eek:

Picture background

• Thanks (+1) 3

Ursa сказал(а) 19 часов назад:

Фрэнсис Фукуяма:

- Идея о том, что Европа может создать некую отдельную оборонную структуру без Соединённых Штатов, не имеет смысла. Я считаю, что это невозможно. В то же время Европа увеличивает расходы на вооружение, особенно Польша и страны Балтии. Это должны делать все, причём порог в 2 процента ВВП является слишком низким.

"не имеет смысла" и фсё! Разве может европеец задать вопрос: - а почему именно не имеет?

Не может европей. Никак не может.

• Thanks (+1) 2

Ursa сказал(а) 20 часов назад:

Прибежали в избу дети

В попыхах зовут отца

Нае@&л нас Фукуяма

Нет истории конца(цЫ)

🤣🤣🤣🤣

• Thanks (+1) 3
  • Haha 2

denladen сказал(а) 21 минуту назад:

Прибежали в избу дети

В попыхах зовут отца

Нае@&л нас Фукуяма

Нет истории конца(цЫ)

🤣🤣🤣🤣

Как хорошо когда-то было,

И как печален был финал :

И Фукусима еб@н√ла .

И Фукуяма н@еб&л.

Edited by Грифон
  • Haha 6

Ursa сказал(а) 21 час назад:

Я даже представить себе не мог, что США будут вести себя подобным образом, - признаётся он.

Этот Фукуяма один раз уже обделался со своими предсказаниями о конце истории. 

Ursa сказал(а) В 19.01.2025 в 10:30:

Фрэнсис Фукуяма:

- Один из основных принципов старой системы заключался в том, что нельзя просто так отнимать чужие территории. Именно поэтому нападение Путина на Украину в 2022 году было таким шоком. А теперь США говорят: «Нам нужна такая-то и такая-то территория, и мы можем применить военную силу». Это полностью подрывает аргументы, которые мы приводим против Путина в вопросе Украины. И Путин этим пользуется. Он сам предложил России и США разделить Гренландию между собой, поскольку всем уже плевать на границы и суверенитет. Так что пусть две сверхдержавы заключат выгодную для обеих сделку.

Мартин Терлик:

- Вы когда-нибудь представляли, что такое произойдёт?

Фрэнсис Фукуяма:

- Нет, никогда. Я никогда не думал, что Соединённые Штаты могут вести себя подобным образом. Они сами подрывают ограничения, наложенные на страны мировым порядком. Подумайте о Китае. Его претензии на Тайвань, несомненно, сильнее, чем претензии США на Гренландию. Если китайцы решат, что американский президент считает приемлемым для сверхдержав  запугивать меньшие государства военным путём, то почему бы им не попытаться вернуть себе Тайвань? Я думаю, что мы действительно вступаем в опасный период. Старая политика в стиле концерта держав XIX века снова в фаворе.

А этот фукуяма - точно политолог?

Старая система "не отнимала просто так территории"?????

А Югославия? А Косово?

А расширение волнами НАТО на восток? А войска НАТО в Нарве и их парады???? -- ИЛИ ЭТО-ДРУГОЕ?

США только сейчас,  "при Трампе" начали себя "так" вести?

А при предыдущих они хамски не рвали все договора о безопасности - начиная в 1990-х и по наше время???

Фрэнсис Фукуяма:

- Это не так. Во-первых, не существует универсального права на миграцию. Одно из самых больших поражений либералов - непонимание национальной идентичности. Они не понимают, что если пускаешь к себе чужаков, то они должны принять эту идентичность. В либеральном обществе идентичность основывается на таких ценностях, как толерантность, равные права для женщин, верховенство закона. Если кто-то не принимает этого, либеральное общество может сказать: «Мы не хотим, чтобы вы здесь жили». Это не является нарушением каких-либо норм или ценностей. Я могу выразить это  иначе. Если вы считаете, что права человека универсальны и национальность не имеет значения, это означает, что любое государство может вмешаться в ситуацию в любой точке мира, чтобы защитить любого человека. Что мы можем навязывать права человека за пределами нашей территории.

Мартин Терлик:

- И такая концепция - по крайней мере, в своё время - была очень даже живой. Например, именно так американцы оправдывали свою интервенцию в Косово и Сербию в 1999 году.

Фрэнсис Фукуяма:

- И они ошибались. Это была ошибка. Либеральные общества зашли слишком далеко. У них не было такой универсальной юрисдикции. Власть и обязанности государства должны распространяться только на людей, живущих на его территории, а не за её пределами.

Что у США - ошибка, то у России - преступление?

Нда-с-с, тяжело таким умникам-фукуямам пытаться оправдать американскую политику последних 35 лет...

У них только Буш-папа что-то пытался сделать не ориентируясь на сиюминутное желание пограбить, но думая о том, что будет лет через 10...

А теперь их желание ограбить весь мир уже похоже на "человека-полностью-удовлетворенного" (он же гений-потребитель) профессора Выбегалло из НИИЧАВО у Стругацких - "захапает все материальные ценности, до которых сумеет дотянуться, после чего закуклится и остановит время"...

Мне кажется, что США именно сейчас находится на первой фазе жизни такого идеального потребителя, пытается захапать все, до чего может дотянуться...

А вот как они будут пытаться "закуклиться"???

Спасибо, Хозяюшка, очень интересно - умный американец говорит с поляком... И что-то польское в нем проступает...

Мартин Терлик:

- Четыре года назад, после атаки на Капитолий, по общему мнению, с Трампом было покончено как с политиком и даже как с общественным деятелем.

Фрэнсис Фукуяма:

- Многие из нас в то время так думали. Президент, который отказывается уйти после проигранных выборов и подстрекает к вооружённому мятежу, должен быть дисквалифицирован. Но американцы почему-то решили, что ему можно это  простить.

Их так учат? "Общее мнение" - это то, что насаждалось мировыми олигархическими СМИ? - И удивление, что в массах этот бред не привился?

А, кстати - почему не привился? "Нельзя голодному долго внушать, что он сыт, от этого люди сходят с ума" -- ?  ("Обитаемый остров" Стругацких)

Что с Украиной? Фукуяма:  Трамп не хочет картинок «как из Афганистана»

А это возможно?

В Афгане получилось потому, что у талибов не было контроля над воздушным пространством, а у России он есть. Как в Афганистане бегства уже н получится...

• Thanks (+1) 3

Мартин Терлик:

- Но когда речь заходит о подрыве международного права, консенсус среди американских политиков уже есть. Я имею в виду другое событие последних дней, когда Палата Представителей подавляющим большинством голосов поддержала санкции против Международного Уголовного Суда и людей, которые помогают ему преследовать подозреваемых.

Фрэнсис Фукуяма:

- Это несколько иная категория. Я считаю, что у нас никогда не было настоящего международного порядка. С МУС всегда были проблемы. У суда не было возможности применять свои правила к сильным государствам. Единственные люди, осуждённые МУС, были из африканских стран, у которых не было сил защищать их на международной арене. Это не было последовательной нормой. Эта проблема касается всего международного права. У нас нет глобального суверена, который принуждал бы  соблюдать  правила.

Фантастика!!!

Соблюдать на законы, а "правила", которые джентльмены меняют так и тогда, когда ти это удобно.

И умный фукуяма, который врет, не сказав ни слова лжи...

Ведь МУС судил еще и сербов, за то, что они смели защищаться от мира, управляемого по чужим правилам...

Вот только Милошевича им пришлось убить в камере, ибо по закону - не получалось и большинство оболганных сербов - тоже пришлось отпустить.

А из палачей-боснияков они при помощи СМИ состряпали "мучеников формальной законности"... когда они в крови по шею были.

• Thanks (+1) 6

Ursa сказал(а) В 19.01.2025 в 11:30:

Более ранней моделью того, что мы видим сейчас в Америке, являются скорее Италия и Сильвио Берлускони. Он был богатым бизнесменом, который смог купить себе медиа-концерн, а тот в свою очередь помог ему стать премьер-министром. А став премьер-министром, он смог использовать свою политическую власть для защиты своего бизнеса. Именно так поступил Маск, купив Twitter. Но это также модель восточноевропейских олигархов, таких как Игорь Коломойский на Украине или Андрей Бабиш в Чехии.

Это не неолиберализм, это что-то другое. Я не знаю, как это назвать. Но это новое и очень тревожное явление.

Ентому давно есть название - олигерхата...

• Thanks (+1) 1

PUU18 сказал(а) 33 минуты назад:

Ентому давно есть название - олигерхата...

А что у Байденов, Клинтонов, Бушей etc нет ничего за душой? Бедненькие :girl_haha:

• Thanks (+1) 1

- Обещаю, что не буду спрашивать о конце истории…

А я буду спрашивать.:sarcastic:

И вообще как можно серьёзно относится к этому идиоту? Он же патентованный дурак по всем показателям.

• Thanks (+1) 1

Очевидно, что американский народ хочет видеть его на посту президента, несмотря на то, что в 2020 году он отрицал результаты  выборов  и до сих пор не выглядит настолько компетентным, чтобы занимать этот пост.

Дальше читать не стал... 

Я читаю, если интересно или смешно. А это - ни в п..., ни в Красную Армию...

Ассоциации: Френсис->история->конец. Дурак не дурак, а в истории засветился. На хлеб с маслом имеет. Зря он стал оправдываться. Толкователи снов так не делают...:)

• Thanks (+1) 2

On 1/19/2025 at 10:30 AM, Ursa said:

Мартин Терлик:

- Что если Америка ударится в абсолютный изоляционизм, и Европа останется сама по себе на одном континенте с Россией? Сможет ли она

защитить себя?

Фрэнсис Фукуяма:

- Это будет очень трудно, но не невозможно. Мы должны помнить, что полномасштабное вторжение на Украину трагически ослабило Россию. Правда, русские укрепили свою промышленную базу, но в то же время потери их войск могут составить до 750 000 человек, а мы говорим о стране, которая и так очень быстро теряет население. Российская экономика не сильна, у неё высокая инфляция и высокие процентные ставки, которые мешают бизнесу инвестировать. Армия вынуждена везти солдат из Северной Кореи, потому что своих людей не хватает. Я думаю, что Путин слабее, чем ему кажется. А может быть, он как раз осознаёт это и хочет как можно скорее покончить с вторжением. Россия не такая уж страшная сила. Если бы я был европейцем, я бы не отказался от идеи защищать себя даже без США, если случится худшее.

Благодарю за перевод. В принципе, этого отрывка, думаю, достаточно, чтобы понять ценность его рассуждений. Интересно, а что он понимает под "худшим"? Что Европа нападет на Россию?

• Thanks (+1) 1

как вообще эту узкоглазую обезьяну можно слушать? Он давно дискредитировал себя своим "концом истории" и откровенной ангижрованность юв пользу США и англосаксонского мира в целом.

Помор сказал(а) В 19.01.2025 в 12:29:

году было таким шоком.

Крым, Донбасс и Новороссия для русских это не чужие территории. Вот Галиция это другое дело

В текущий момент времени, да. А до юридически оформленного вхождения в состав РФ, разницы не было.

Никита сказал(а) 37 минут назад:

В текущий момент времени, да. А до юридически оформленного вхождения в состав РФ, разницы не было.

С 14-го века в Галиции то поляки то немецкие австрияки командовали.

Помор сказал(а) 19 часов назад:

С 14-го века в Галиции то поляки то немецкие австрияки командовали.

Какое это имеет значение?

Никита сказал(а) 20 минут назад:

Какое это имеет значение?

В России мужики и баре разными народами стали при Петре 1-м становится, а в Галиции шляхта стала поляками ещё в 14-м веке. В Галиции никогда не было НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты, тамошние паны  поляки, торговцы и ремесленники евреи и армяне. Укропы там все сплошь крестьяне были. 

В России только высшее дворянство на французском общались(малоземелное и безземельное дворянство говорило на русском), и только во времена Екатерины 2-й и Александра 1-го, Николай Павлович эту моду прищемил, при нем двор говорил на русском, а в Галиции вся шляхта и "интеллигенция" размовляли по польски.

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 3

Помор сказал(а) 1 час назад:

В России мужики и баре разными народами стали при Петре 1-м становится, а в Галиции шляхта стала поляками ещё в 14-м веке. В Галиции никогда не было НАЦИОНАЛЬНОЙ элиты, тамошние паны  поляки, торговцы и ремесленники евреи и армяне. Укропы там все сплошь крестьяне были. 

В России только высшее дворянство на французском общались(малоземелное и безземельное дворянство говорило на русском), и только во времена Екатерины 2-й и Александра 1-го, Николай Павлович эту моду прищемил, при нем двор говорил на русском, а в Галиции вся шляхта и "интеллигенция" размовляли по польски.

Хорошо.

Скажу по другому. История, более 25-30 лет, теряет значение. А уж более 50 лет, вообще не важна. Если только, как предмет изучения для общего образования/кругозора. Другое дело, что все и всегда ищут в истории какие-то предлоги, поводы, оправдания для дел, происходящих в настоящем.

В принципе, не важно, как было, важно как есть, и как будет. 

теоретег с ганзы сказал(а) В 19.01.2025 в 11:33:

Афганский талиб в аэропорту Кабула в ноябре 2021 года.

Явно фотографировал професси анальный неполживец. Ракурс взят такой, что не видна надпись "Ил-76".

Модель всемирноизвестная символизирующая Россию.

Фото символичное. Пришли талибы и прилетели российские аэропланы.

ifvk9kpTURBXy8xNGQ4MWMxMjFmNjY5NWZlNTI1M

Через три подъезда от меня Фокуяма живёт. Морда один в один.

Теперь я его буду Фокуяма окликать.

Edited by Диван

On 1/19/2025 at 10:30 AM, Ursa said:

мы сейчас вступаем в новый, опасный период истории

То есть после 11 сентября 2001 года все было безопасно? А если нет, то кто эти опасности собственноручно для себя создал? Иногда мне кажется, что Фукуяма мстит США, как может, за интернирование японцев, экспроприацию их имущества, и за Хиросиму и Нагасаки, до кучи.

Edited by Rafail

Опасный период истории после конца истории?:sarcastic: