Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Primipilus

Общественный деятель Роланд Дубовский — о роли Красной армии в освобождении Польши, фальсификации истории и уничтожении мемориалов советских воинов (Известия)

Recommended Posts

Primipilus сказал(а) 35 минут назад:

— Варшаву освобождали солдаты 1-й армии Войска польского при поддержке Красной армии.

Кхм...

• Thanks (+1) 5
  • Haha 1

Ичо? Немногих адекватов можно занести в специальный список, чтобы вывезти в безопасное место, а остальные 99% спокойно застеклить.

• Thanks (+1) 2

kirch966 сказал(а) 8 часов назад:

Всего на территории СССР было мобилизовано свыше 250 тыс поляков. Среди них знаменитый маршал Константин Рокосовский.

Рокоссовский кадровый военный. Служить начал еще в РИ

• Thanks (+1) 7

kirch966 сказал(а) 8 часов назад:

Всего на территории СССР было мобилизовано свыше 250 тыс поляков. Среди них знаменитый маршал Константин Рокосовский.

Мобилизованный Рокоссовский? :wacko:

ЗЫ. Вижу не одного меня зацепило.  Вот так одна неудачная фраза может обнулись вполне годный текст.  :)

ЗЗЫ Я бы ещё относительно этого "Всего на территории СССР было мобилизовано свыше 250 тыс поляков." дополнил бы, что не только на территории СССР поляков набирали в польские армии. Летом 1944  мы уже часть польской территории контролировали, так что туда во первых вошла Армия Людова (польские коммунисты то есть), а во вторую армию брали уж всех более-менее вменяемых. 

"В последние дни войны 1-я пехотная дивизия участвовала в уличных боях в Берлине, в частности, в районе Рейхстага и Имперской канцелярии. Потери Войска польского во время Берлинской операции составили 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести.
2-я польская армия наступала в южном направлении и вышла к окрестностям столицы Чехословакии Праги.
Всего за 1943 — 1945 гг. на Восточном фронте Войско польское потеряло убитыми 24 707 и ранеными 44 223 человека.https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147821

Edited by Акский
  • Thanks (+1) 6

Акский сказал(а) 3 часа назад:

Мобилизованный Рокоссовский? :wacko:

ЗЫ. Вижу не одного меня зацепило.  Вот так одна неудачная фраза может обнулись вполне годный текст.  :)

ЗЗЫ Я бы ещё относительно этого "Всего на территории СССР было мобилизовано свыше 250 тыс поляков." дополнил бы, что не только на территории СССР поляков набирали в польские армии. Летом 1944  мы уже часть польской территории контролировали, так что туда во первых вошла Армия Людова (польские коммунисты то есть), а во вторую армию брали уж всех более-менее вменяемых. 

"В последние дни войны 1-я пехотная дивизия участвовала в уличных боях в Берлине, в частности, в районе Рейхстага и Имперской канцелярии. Потери Войска польского во время Берлинской операции составили 7200 убитыми и 3800 пропавшими без вести.
2-я польская армия наступала в южном направлении и вышла к окрестностям столицы Чехословакии Праги.
Всего за 1943 — 1945 гг. на Восточном фронте Войско польское потеряло убитыми 24 707 и ранеными 44 223 человека.https://runivers.ru/doc/d2.php?CENTER_ELEMENT_ID=147821

Slav0 сказал(а) 3 часа назад:

Рокоссовский кадровый военный. Служить начал еще в РИ

Вторая польская в подметки не годилась первой в военном отношении, крайне низкая боеспособность. Так что про "вменяемых" я бы не стал так

уверенно говорить.

Цитата про Рокосовского не удачная, согласен. До этого написал про других известных польских военных ВОВ и служивших в еще царской армии (до четверти от всех  кирассиров и драгун, много и в прочей коннице). Но текст получился слишком большой, к тому же мог привести к потенциальному срачу на тему куда подевались эти массы поляков-русофилов. Почему мы имеем то что имеем в настоящее время.

Поэтому остался только К Рокосовский.

Edited by kirch966
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 1

kirch966 сказал(а) 11 часов назад:

image.png.5e31675b017222b6e41f230a9142618a.png

1 Польская дивизия им Т Костюшко - участники парада Победы

А англичане своих поляков на свой парад победы не пустили. :mocking:

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

Untoilerant сказал(а) 7 минут назад:

А англичане своих поляков на свой парад победы не пустили. :mocking:

Там терки у них были постоянные, в мемуарах Черчиля есть место о позорном поведении армии Андерса под Эль Аламейном.

Знаменитая битва под Монте-Кассино это больше миф чем правда. Поляки появились там когда немцы начали отступать.

Edited by kirch966
  • Thanks (+1) 4

kirch966 сказал(а) Только что:

Там терки у них были постоянные, в мемуарах Черчиля есть место о позорном поведении армии Сикорского под Эль Аламейном.

Знаменитая битва под Монте-Кассино это больше миф чем правда. Поляки появились там когда немцы начали отступать.

У них ещё польские лётчики были.

• Thanks (+1) 3

Untoilerant сказал(а) Только что:

У них ещё польские лётчики были.

Летчики были очень хороши. В 1940 году очень сильно пригодились. Был еще героический эсминец который первый пошел в атаку на Бисмарка когда его ловил английский флот.

• Thanks (+1) 1

kirch966 сказал(а) 12 часов назад:

Всего на территории СССР было мобилизовано свыше 250 тыс поляков.

Мой дед призван из Башкирии в 41-м, погиб в 43-м в Сумской области. Шляхтич, артиллерист Красной армии. Его брат дошел до Берлина.

• Thanks (+1) 5