Nesten Report post #1051 Posted January 18 | 01/18/2025 10:58 PM тимучин сказал(а) 1 минуту назад: Перечитываю Гарри Гаррисона. Месть крысы. Господи! Как примитивно он представил своё будущее и наше настоящее.! Целый день он разъезжал на роботе по милитаризованому городу! И никто его не заметил! Он скрылся! Ура! Да уж! Предки были людьми весьма наивным. Надо Вас закинуть в Армению, тоесь в Америку - тех лет. Дать чёткую пиш.машинку, дать - знакомых реднеков и попередников, и идеи - прямиком из ноосферы. Глядишь, - вышел бы Гаррисон 2.0. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1052 Posted January 18 | 01/18/2025 10:59 PM Nesten сказал(а) 1 минуту назад: И ещё. Ребят, - Бог не рисует в ноосфере Вам. Самое смешное. если бы Бог - рисовал и за вас - в ноосфере, как Никола Кузанский, ещё бы - выдумывал идеальные нужники. Нет - ноосферы - есть жажда халявы от милосердного Боженьки. Поэты - с ноосферы- метлою из реальности! Есть - Мы и Бог. И наши взаимоотношения. Вы украшение Гостиной, её символ. Долгих Вам лет и творческих открытий. 5 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1053 Posted January 18 | 01/18/2025 11:06 PM тимучин сказал(а) 11 минут назад: Перечитываю Гарри Гаррисона. Месть крысы. Господи! Как примитивно он представил своё будущее и наше настоящее.! Целый день он разъезжал на роботе по милитаризованому городу! И никто его не заметил! Он скрылся! Ура! Да уж! Предки были людьми весьма наивным. Интересная библиотека. Читал такое раз в жизни, когда сидел на гауптвахте. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1054 Posted January 18 | 01/18/2025 11:08 PM Смолен сказал(а) Только что: Интересная библиотека. Читал такое раз в жизни, когда сидел на гауптвахте. прикинь! Лучше всего и правда -читать это на губе? Народ говорит, что - надо чухать - увсегда. Нет - говорит сердце! Надо читать - вовремя. Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #1055 Posted January 18 | 01/18/2025 11:14 PM Nesten сказал(а) 1 минуту назад: прикинь! Лучше всего и правда -читать это на губе? Народ говорит, что - надо чухать - увсегда. Нет - говорит сердце! Надо читать - вовремя. Прикинь, такое читают на губе не от того, что оно лучше, а от того, что там больше нечего читать. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1056 Posted January 18 | 01/18/2025 11:15 PM (edited) Куча книжек, которые я бы не рекомендовал. Фармер. (именно - для любителей фантастики) Кучу книг поздних Стругацких. Всех - латинов, кроме. Русских писателей, до того как - первый разок разведёшься. Edited January 18 by Nesten Share this post Link to post Share on other sites
тимучин Report post #1057 Posted January 18 | 01/18/2025 11:28 PM Nesten сказал(а) 25 минут назад: Надо Вас закинуть в Армению, тоесь в Америку - тех лет. Дать чёткую пиш.машинку, дать - знакомых реднеков и попередников, и идеи - прямиком из ноосферы. Глядишь, - вышел бы Гаррисон 2.0. Согласен. Мой снобизм не очень хорошо выглядит на фоне прошедших лет. Хорошо быть умным вчера! Спасибо. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1058 Posted January 18 | 01/18/2025 11:29 PM прикиньте, братья! ...Где-то, за тридцать световых лет - учуял одинокий мужик - деву. Эта дева - умучила - триста мильёнов операций в секунду. Ударила во-Вселенную, а одинокий хрен, типа - Соляриса, учуял девушку. Тупую, китайскую. И полюдил её. Вот так и рождаются - китайские фантастико. Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1059 Posted January 18 | 01/18/2025 11:31 PM тимучин сказал(а) Только что: Согласен. Мой снобизм не очень хорошо выглядит на фоне прошедших лет. Хорошо быть умным вчера! Спасибо. Нет. Вы - нормальный человек. Просто кругом - вечность. И многие зубы сточили уже здеся. Они - умные? Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1060 Posted January 18 | 01/18/2025 11:36 PM (edited) Я конешно понимаю, за што меня банят. Муся, - дак вообще прима-балерина в моём сознании. Наверное, я мало пишу матерных стишков. Меньше надобно - "я". Больше, надобно - "ни фуя". Охота , если можно, пра - астрофизику, ну и малец - пра - древних человеков, да, вприсядку - пра пропасть Дарвина... Edited January 18 by Nesten Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1061 Posted January 18 | 01/18/2025 11:53 PM (edited) Чудо! У нас есть учёныя! А как людоеды прошли - язык и пропасть? Нет... Как всёже - появился язык? Нет, а как? Как скелеты могут объяснить - как? Всё же как - объяснился язык? Вешайтесь - учёныя. Edited January 18 by Nesten Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1062 Posted January 19 | 01/19/2025 12:00 AM (edited) Чудо бывает в космологии. Нет, право! Мало ли - чудо в космологии? ну, а если - облизьяны? Edited January 19 by Nesten Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1063 Posted January 19 | 01/19/2025 12:08 AM Вспомнился рассказ "Белая трость калибра 7.62". Там людей превращали в иноприлетян через зрение и через слух. Похоже, сейчас они тестируют новый способ - через печатный текст. 11 4 Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1064 Posted January 19 | 01/19/2025 12:12 AM Прикиньте. хер к носу, просто мы - облизьяны. Ну - что делать - просто облизьяны - наши тётки? Чего уш Вы простецки - станем хохлушками? Чё уж там - эндофери, станем - эндофери. Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1065 Posted January 19 | 01/19/2025 12:14 AM Untoilerant сказал(а) 1 минуту назад: Вспомнился рассказ "Белая трость калибра 7.62". Там людей превращали в иноприлетян через зрение и через слух. Похоже, сейчас они тестируют новый способ - через печатный текст. Великолепный рассказ. Сам то - соответствуешь этому гештальту? Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1066 Posted January 19 | 01/19/2025 12:19 AM Нет. Ответ человека. Бог - рассудит. Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1067 Posted January 19 | 01/19/2025 12:20 AM Да! Ответ - нечеловека. Бог - рассудит. Share this post Link to post Share on other sites
Nesten Report post #1068 Posted January 19 | 01/19/2025 12:31 AM тимучин сказал(а) 57 минут назад: Согласен. Мой снобизм не очень хорошо выглядит на фоне прошедших лет. Хорошо быть умным вчера! Спасибо. Вы умный. Глупости - не говорите. ...Просто Вы - умный. Честно - умный. Так - бывает. Сами знаете. Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1069 Posted January 19 | 01/19/2025 12:32 AM Мля! У меня на лбу точно скоро третий глаз вырастет. 14 Share this post Link to post Share on other sites
U235 Report post #1070 Posted January 19 | 01/19/2025 03:07 AM 29 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #1071 Posted January 19 | 01/19/2025 03:32 AM Фашистские будни В селе Русское Поречное нашли тела замученных ВСУ жителей, в том числе стариков КУРСК, 19 янв — РИА Новости. В подвалах домов в селе Русское Поречное в Суджанском районе Курской области обнаружили тела замученных ВСУ людей, рассказали РИА Новости военнослужащие группировки "Север". За две недели января российские бойцы вернули контроль над этим селом, а также другими тремя населенными пунктами региона: Александрией, Леонидово и Кругленьким. "После освобождения села Русского Поречного наши военнослужащие нашли в подвалах замученных мирных. Украинские нацисты пытали стариков, которые не успели эвакуироваться из поселка, руки связаны были, их загнали в подвал, туда закинули несколько гранат... У пожилых людей не было шансов выжить. Две бабушки, дедушка... один разорванный... Несколько человек. Все гражданские в подвале были", — рассказал собеседник агентства. В пресс-службе СК России 17 января сообщили РИА Новости, что российские следователи завершили расследование более 50 уголовных дел о преступлениях украинских военных в Курской области. В ведомстве ранее подчеркивали, что среди совершивших такие нарушения есть осужденные и ожидающие вынесения приговора. Президент Владимир Путин на расширенном заседании коллегии Минобороны отметил, что киевские власти каждый день совершают преступления против своего и российского народа, поэтому задача органов военной юстиции — зафиксировать все эти нарушения, особенно против мирного населения, а задача спецслужб — найти и покарать преступников. 35 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #1072 Posted January 19 | 01/19/2025 03:33 AM Замглавы администрации Рузы признала вину по делу о взяточничестве 13 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #1073 Posted January 19 | 01/19/2025 04:25 AM Untoilerant сказал(а) 3 часа назад: Мля! У меня на лбу точно скоро третий глаз вырастет. Третий глаз - это ещё полбеды. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #1074 Posted January 19 | 01/19/2025 04:28 AM Смолен сказал(а) 5 часов назад: Nesten сказал(а) 5 часов назад: Поэты - с ноосферы- метлою из реальности! Есть - Мы и Бог. И наши взаимоотношения. Вы украшение Гостиной, её символ. Долгих Вам лет и творческих открытий. - Вы, кстати, откуда? - С Москвы. 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #1075 Posted January 19 | 01/19/2025 05:32 AM sergei11 сказал(а) 9 часов назад: Слева Александр Сергеевич Пушкин? 1 10 Share this post Link to post Share on other sites
Khazar Report post #1076 Posted January 19 | 01/19/2025 05:34 AM Untoilerant сказал(а) 5 часов назад: Мля! У меня на лбу точно скоро третий глаз вырастет. Rabinovich сказал(а) 1 час назад: Третий глаз - это ещё полбеды. А я, вдохновленный, вчера "В августе 44-го" пересмотрел 6 Share this post Link to post Share on other sites
vfywehjd Report post #1077 Posted January 19 | 01/19/2025 06:05 AM 9 20 Share this post Link to post Share on other sites
Ugrjumyj Report post #1078 Posted January 19 | 01/19/2025 06:19 AM (edited) Edited January 19 by Ugrjumyj 27 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #1079 Posted January 19 | 01/19/2025 06:29 AM Untoilerant сказал(а) 5 часов назад: Мля! У меня на лбу точно скоро третий глаз вырастет. Заигнорьте бредогеннратор, и будет вам щастье. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1080 Posted January 19 | 01/19/2025 06:42 AM Я б сказал презренной прозой Про крещенские морозы, Но боюсь, Роскомнадзор Обратит на форум взор. 8 8 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #1081 Posted January 19 | 01/19/2025 06:46 AM Смолен сказал(а) 8 часов назад: Наверное и пруф есть, кроме анонимного тг-канала? Канал вовсе не анонимный, но авторский. Удивляете даже. Тем не менее. Ограничения США на экспорт чипов разрушат единство ЕС, считают в Прибалтике Спойлер Цитата МИД стран Балтии полагают, что включение в список ближайших союзников США лишь некоторых стран ЕС приведет к искусственному разделению регионального рынка ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили обеспокоенность по поводу планов США ввести ограничения на экспорт продвинутых микрочипов. Об этом сообщает МИД Литвы. Ранее США объявили, что ограничивают продажу чипов искусственного интеллекта (ИИ), используемых в центрах обработки МИД стран Балтии полагают, что включение в список ближайших союзников США лишь некоторых стран ЕС приведет к искусственному разделению регионального рынка ВИЛЬНЮС, 17 янв – Sputnik. Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили обеспокоенность по поводу планов США ввести ограничения на экспорт продвинутых микрочипов. Об этом сообщает МИД Литвы. Ранее США объявили, что ограничивают продажу чипов искусственного интеллекта (ИИ), используемых в центрах обработки Европейского Союза и может нанести ущерб развитию национальных экосистем ИИ", — говорится в совместной позиции министров иностранных дел стран Балтии, размещенной на сайте МИД Литвы. В сообщении подчеркивается, что страны Балтии готовы работать вместе с Европейской комиссией и администрацией США для решения этого вопроса. Страны Прибалтики возмутились решением США в сфере передовых технологий США ограничат экспорт микрочипов для ИИ — страны Балтии против 23 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #1082 Posted January 19 | 01/19/2025 07:06 AM Khazar сказал(а) 1 час назад: Слева Александр Сергеевич Пушкин? Дуэль на Чёрной речке в представлении испанцев, очевидно. 4 10 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #1083 Posted January 19 | 01/19/2025 07:06 AM Еллена сказал(а) 17 минут назад: Канал вовсе не анонимный, но авторский. Удивляете даже. Тем не менее. Ограничения США на экспорт чипов разрушат единство ЕС, считают в Прибалтике Показать контент Страны Прибалтики возмутились решением США в сфере передовых технологий США ограничат экспорт микрочипов для ИИ — страны Балтии против Всё это недостоверно. Смолен не поверит, пока госсекретарь США ему лично не подтвердит. 1 15 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #1084 Posted January 19 | 01/19/2025 07:07 AM Staryi_Russkiy сказал(а) 12 часов назад: Командировка по обмену премудростями. . Меня терзают смутные сомнения: раз слёт, то Василис ли? 2 7 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #1085 Posted January 19 | 01/19/2025 07:08 AM Untoilerant сказал(а) 1 минуту назад: Всё это недостоверно. Смолен не поверит, пока госсекретарь США ему лично не подтвердит. Который? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Ursa Report post #1086 Posted January 19 | 01/19/2025 07:30 AM Мартин Терлик Фрэнсис Фукуяма: мы сейчас вступаем в новый, опасный период истории - Соединённые Штаты наверняка станут менее надёжным союзником, чем это было до сих пор, - считает известный американский политолог Фрэнсис Фукуяма. В интервью Onet он рассказывает об историческом переломе, произошедшем в последние месяцы, предсказывает дальнейшие действия Дональда Трампа и советует Польше вместе с остальной Европой готовиться к трудным временам. - Я даже представить себе не мог, что США будут вести себя подобным образом, - признаётся он. Фрэнсис Фукуяма в 2016 год. Фрэнсис Фукуяма будет гостем на IMPACT`25, который пройдёт в Познани 14-15 мая 2025 года. *** Мартин Терлик: - Обещаю, что не буду спрашивать о конце истории… Фрэнсис Фукуяма: - Хорошо. Мартин Терлик: - … но хотел бы спросить о некоем начале. Мы ведём беседу в очень особенный момент. Через несколько дней Дональд Трамп вновь придёт к власти. Значит ли это, что вот-вот начнётся новая эпоха в современной мировой истории? Фрэнсис Фукуяма: - Мы, безусловно, вступаем в совершенно иной период истории. Вторая победа Трампа - это как раз тот момент, когда наступил перелом. Когда он впервые победил на выборах в 2016 году, многие посчитали это аномалией. Люди быстро устали от Трампа и избрали Байдена, который, однако, не смог выполнить своё обещание вернуть страну к нормальной жизни. Теперь Трамп вернулся, на этот раз с гораздо более сильным мандатом и после гораздо более убедительной победы. Очевидно, что американский народ хочет видеть его на посту президента, несмотря на то, что в 2020 году он отрицал результаты выборов и до сих пор не выглядит настолько компетентным, чтобы занимать этот пост. Мартин Терлик: - Четыре года назад, после атаки на Капитолий, по общему мнению, с Трампом было покончено как с политиком и даже как с общественным деятелем. Фрэнсис Фукуяма: - Многие из нас в то время так думали. Президент, который отказывается уйти после проигранных выборов и подстрекает к вооружённому мятежу, должен быть дисквалифицирован. Но американцы почему-то решили, что ему можно это простить. Фукуяма о заявлениях Трампа: Давайте подумаем о Китае. Мы вступаем в опасный период Мартин Терлик: - Последствия ощутит весь мир. Фрэнсис Фукуяма: - Я ожидаю всеобщей дестабилизации. Правление Трампа придаст уверенности популистским партиям в Европе, особенно во Франции и Германии. В Восточной Европе мы уже сейчас наблюдаем дезертирство: премьер-министр Словакии Роберт Фицо уже перешёл в лагерь Владимира Путина. Я боюсь, что это явление будет только усиливаться. Есть и геополитические последствия. Мартин Терлик: - То есть? Фрэнсис Фукуяма: - Начинается четвёртый год войны на Украине. И это выглядит нехорошо для украинцев. Остаётся только догадываться, какое соглашение выторгует Трамп, если он вообще что-нибудь выторгует. Но больше всего меня поражает то, что произошло в последнее время. К всеобщему удивлению, Трамп вдруг начал призывать США к экспансионизму. Он говорит о захвате Гренландии, Панамского канала и даже Канады. Наверное, две трети из этого можно считать фантазиями Трампа, которым никогда не суждено сбыться. Но они все равно оказывают большое влияние на международные отношения. Дональд Трамп на митинге 1 ноября 2024 года. Мартин Терлик: - Каким образом? Фрэнсис Фукуяма: - Один из основных принципов старой системы заключался в том, что нельзя просто так отнимать чужие территории. Именно поэтому нападение Путина на Украину в 2022 году было таким шоком. А теперь США говорят: «Нам нужна такая-то и такая-то территория, и мы можем применить военную силу». Это полностью подрывает аргументы, которые мы приводим против Путина в вопросе Украины. И Путин этим пользуется. Он сам предложил России и США разделить Гренландию между собой, поскольку всем уже плевать на границы и суверенитет. Так что пусть две сверхдержавы заключат выгодную для обеих сделку. Мартин Терлик: - Вы когда-нибудь представляли, что такое произойдёт? Фрэнсис Фукуяма: - Нет, никогда. Я никогда не думал, что Соединённые Штаты могут вести себя подобным образом. Они сами подрывают ограничения, наложенные на страны мировым порядком. Подумайте о Китае. Его претензии на Тайвань, несомненно, сильнее, чем претензии США на Гренландию. Если китайцы решат, что американский президент считает приемлемым для сверхдержав запугивать меньшие государства военным путём, то почему бы им не попытаться вернуть себе Тайвань? Я думаю, что мы действительно вступаем в опасный период. Старая политика в стиле концерта держав XIX века снова в фаворе. Мартин Терлик: - Вы сказали, что две трети слов Трампа - это его фантазии. Оставшаяся треть - это всё равно очень много. Возможно ли, что американские военные однажды высадят десант в Гренландии? Фрэнсис Фукуяма: - Сейчас я вообще не буду говорить, что что-то невозможно. Многое из того, что я раньше считал невозможным, уже произошло, во главе с переизбранием Трампа. Правда в том, что и Гренландия, и Дания [которой принадлежит эта территория] готовы разговаривать с Соединёнными Штатами. У американцев действительно есть важные стратегические интересы в арктическом регионе, особенно сейчас, когда глобальное потепление открывает там новые маршруты. Дания и Гренландия не имели бы ничего против того, чтобы договориться об увеличении американского присутствия. У нас там уже есть военная база, и мы ведём оттуда радиолокационное наблюдение. Трамп мог бы добиться этого совершенно мирным путём, но предпочёл угрожать военной интервенцией союзнику по НАТО. Это безумие. Возможно, он это просто так говорит и знает, что добьётся своего путём переговоров. Он делает это потому, что подобные заявления радуют его железный электорат, они позволяют ему выглядеть сильным в их глазах. Я надеюсь, что причина именно в этом. Но, как я уже говорил, я больше ничего не считаю невозможным. Мартин Терлик: - С другой стороны, не делает ли Дональд Трамп, по сути, то же самое, что и его предшественники, только говорит об этом более открыто и не ищет лживых оправданий? Идея навязывания Америкой своей воли более слабым странам посредством военного вмешательства не нова. На ум сразу же приходит вторжение в Ирак в 2003 году. Фрэнсис Фукуяма: - В принципе, я с этим согласен. Вторжение в Ирак было огромной ошибкой. Оно полностью подорвало международный принцип ненападения. На практике оно превратило Америку в мирового хулигана. Сегодня и демократы, и республиканцы согласны с тем, что эта война была ошибкой. Проблема в том, что они расходятся во мнениях, почему. Трамп считает, что США должны были захватить иракские нефтяные месторождения и что суть проблемы заключалась в затратах и гибели американских солдат. Его не волнуют нарушения международного права. Верно и то, что США уже давно используют свою экономическую и политическую мощь, чтобы формировать мир таким образом, чтобы это отвечало их интересам. Мартин Терлик: - И не обязательно демократическим образом. Поддержка диктатур в Латинской Америке имеет давнюю традицию. Фрэнсис Фукуяма: - Была старая доктрина Монро, согласно которой США могли свободно вмешиваться в политику Латинской Америки. Мы думали, что она была дискредитирована и от неё отказались. Теперь мы, похоже, возвращаемся к этому образу мысли. И верно, что он не совсем нов. Тем не менее, когда американский президент напрямую угрожает таким маленьким странам, как Дания, мне приходит в голову, что до сих пор мы обвиняли в подобном поведении нацистскую Германию и Советскую Россию, которые также делали это совершенно открыто. Мартин Терлик: - Касается ли эта перемена только Дональда Трампа и его ближайшего окружения или это более широкая тенденция в американской элите? Фрэнсис Фукуяма: - Это интересный вопрос. Я думаю, что здесь нет никакого консенсуса. Дональд Трамп не обещал территориальной экспансии, когда баллотировался на выборах. Люди голосовали за него не потому, что надеялись завоевать Гренландию или Панаму. Если уж на то пошло, Республиканская партия двигалась в сторону изоляционизма, желая, чтобы США не ввязывались в международные дела. Именно это может спасти остальной мир. В Америке нет широкой поддержки экспансионизма. Я не думаю, что у Трампа будет достаточно силы, чтобы провести это в жизнь. Когда возникнут другие проблемы внутри страны, ему придётся отказаться от этой политики. Мы сами больше не знаем, что такое «Запад» Мартин Терлик: - Но когда речь заходит о подрыве международного права, консенсус среди американских политиков уже есть. Я имею в виду другое событие последних дней, когда Палата Представителей подавляющим большинством голосов поддержала санкции против Международного Уголовного Суда и людей, которые помогают ему преследовать подозреваемых. Фрэнсис Фукуяма: - Это несколько иная категория. Я считаю, что у нас никогда не было настоящего международного порядка. С МУС всегда были проблемы. У суда не было возможности применять свои правила к сильным государствам. Единственные люди, осуждённые МУС, были из африканских стран, у которых не было сил защищать их на международной арене. Это не было последовательной нормой. Эта проблема касается всего международного права. У нас нет глобального суверена, который принуждал бы соблюдать правила. Система основана на нереальных благих пожеланиях и надежде на то, что государства будут подчиняться. Именно поэтому международное право не остановило Россию, не остановило Израиль в Газе и Ливане. Дело не в том, что мы сейчас нападаем на какую-то сильную международную структуру. Её никогда не существовало. Плакат с разыскиваемым Биньямином Нетаньяху на улице Брюсселя. Мартин Терлик: - Несколько дней назад в Польше развернулась ожесточённая дискуссия, когда наше правительство заявило, что не будет задерживать премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, подозреваемого в военных преступлениях, несмотря на ордер на арест, выданный МУС. До сих пор Польша утверждала, что признает юрисдикцию МУС. Не получается ли так, что пример, подаваемый Америкой, побуждает небольшие государства просто игнорировать международные институты? Фрэнсис Фукуяма: - Я не знаю. Повторяю, структура МУС была скорее слабой, и мы уже видели немало исключений. Путин тоже разыскивается. Сколько правительств в мире на самом деле решились бы арестовать его, если бы он приехал в их страну? Мартин Терлик: - Возможно, этот ордер на арест склонял не приглашать Путина, и, например, Венгрия и Словакия до сих пор не сделали этого. Фрэнсис Фукуяма: - Возможно. Но я по-прежнему считаю, что международный порядок опирается на realpolitik, а не на правовые принципы. Другое дело, когда речь идёт о глобальной экономике и свободной торговле. Там правовые нормы имеют огромное значение. И в последнее время они также подвергаются нападкам, что может иметь гораздо более заметные последствия. Мартин Терлик: - Глядя на всё это, может ли Запад по-прежнему считать себя моральным ориентиром, указывающим другим странам мира, как поступать? Фрэнсис Фукуяма: - Вы спрашиваете о двух разных вещах. Первая - имеем ли мы как либеральные общества право указывать остальному миру, что ему делать. Второй – продолжаем ли мы считать Запад сообществом, основанным на либеральных ценностях Просвещения. Мартин Терлик: - Я имею в виду: верит ли ещё сам Запад в свои моральные требования. Фрэнсис Фукуяма: - Они уже подвергались нападкам во время вторжения в Ирак, которое американцы представили как установление демократии. Это было огромной ошибкой. Демократия стала простым инструментом внешней политики, а не чем-то, что вырастает из желания людей жить в свободном обществе. Эта гордыня вогнала Америку в большие неприятности и теперь подпитывает в ней изоляционизм. Люди говорят: «Мы не хотим указывать другим, как им жить». Кстати, это тоже просто нереально. США были доминирующей сверхдержавой в течение 20 лет, с 1989 по 2008 год. После этого они уже не были столь могущественными. Поэтому все эти угрозы Трампа просто смешны. У нас просто нет такой силы, чтобы формировать мир в соответствии с нашими интересами, как это было 20 или 30 лет назад. И хорошо. Мартин Терлик: - А что с самой идеей Запада? Фрэнсис Фукуяма: - Мне вспоминается один визит. Дональд Трамп приехал в Варшаву в 2017 году по приглашению правящей в то время партии ПиС и президента Анджея Дуды. Он говорил об угрозах Западу. Вот только у Трампа и его сторонников из ПиС разное представление о том, что такое Запад. Для многих консерваторов в Европе и особенно в Соединённых Штатах речь идёт о христианстве. Для либералов всё наоборот, для них суть Запада - Просвещение. Они ссылаются на те времена, когда Европа освободилась от господства католической церкви, позволила людям свободно мыслить и развила современную науку. Сейчас они возвращаются к концепции цивилизации, основанной на религии. Многие партии в разных странах пытаются воскресить эту идею. Это признак ослабления Запада. Мы сами уже не знаем, что подразумеваем под этим словом. Мелания Трамп, Дональд Трамп, Агата Корнхаузер-Дуда и Анджей Дуда в Варшаве в 2017 году. Мартин Терлик: - Тот либеральный Запад уже мёртв? Фрэнсис Фукуяма: - Ни в коем случае. На последних выборах в Польше победили либералы. Нарендра Моди терпит поражения в Индии. Несомненно, либеральное понимание того, что такое Запад, всё ещё пользуется большой поддержкой. Давайте посмотрим на беженцев. Они не хотят бежать в Россию, которая является бедным, коррумпированным, плохо управляемым, авторитарным государством. Они не хотят бежать в Китай, Венесуэлу или Иран, потому что хотят жить в открытых, толерантных обществах, которые мы создали в Северной Америке и Европе. Фукуяма о миграции. «Мы живём уже в другом мире» Мартин Терлик: - Вот только эти открытые, толерантные общества не хотят их. Даже либеральные правительства выступают против приёма беженцев. Фрэнсис Фукуяма: - У меня нет никаких проблем с этим. Я считаю, что демократическое общество имеет право решать, кто будет гражданином или жителем его страны. Если вы не можете установить критерии того, кому вы разрешаете принадлежать к вашему обществу, вы не являетесь по-настоящему суверенными. Ограничение числа беженцев, допускаемых в страну, - это выражение демократической воли и её право. Байден совершил эту ошибку. Он впустил слишком много людей. Губернатор Техаса начал отправлять их в Нью-Йорк и Чикаго, и оказалось, что либеральные мэры этих городов не знают, что с ними делать, потому что их просто слишком много. Поэтому я не вижу ничего плохого в том, чтобы демократия сказала: «Хватит, мы больше не можем их принимать, мы закрываем границу». Мартин Терлик: - И это не противоречит либерализму, который ставит права человека на первое место? Так называемые либеральные правительства в Европе и слышать не хотят об этих правах, когда речь идёт о беженцах. Фрэнсис Фукуяма: - Это не так. Во-первых, не существует универсального права на миграцию. Одно из самых больших поражений либералов - непонимание национальной идентичности. Они не понимают, что если пускаешь к себе чужаков, то они должны принять эту идентичность. В либеральном обществе идентичность основывается на таких ценностях, как толерантность, равные права для женщин, верховенство закона. Если кто-то не принимает этого, либеральное общество может сказать: «Мы не хотим, чтобы вы здесь жили». Это не является нарушением каких-либо норм или ценностей. Я могу выразить это иначе. Если вы считаете, что права человека универсальны и национальность не имеет значения, это означает, что любое государство может вмешаться в ситуацию в любой точке мира, чтобы защитить любого человека. Что мы можем навязывать права человека за пределами нашей территории. Мартин Терлик: - И такая концепция - по крайней мере, в своё время - была очень даже живой. Например, именно так американцы оправдывали свою интервенцию в Косово и Сербию в 1999 году. Фрэнсис Фукуяма: - И они ошибались. Это была ошибка. Либеральные общества зашли слишком далеко. У них не было такой универсальной юрисдикции. Власть и обязанности государства должны распространяться только на людей, живущих на его территории, а не за её пределами. Мартин Терлик: - А как насчёт людей, которые уже прибыли на эту территорию? Европейские либеральные демократии, не смущаясь, отправляют беженцев обратно в Тунис или Ливию и платят правительствам этих стран за это..... Фрэнсис Фукуяма: - У меня нет проблем с этим. Это прагматичный вопрос. Вы можете быть перегружены количеством мигрантов, как сейчас Соединённые Штаты, и демократическое общество может установить ограничения. Но это не значит, что оно может преследовать этих людей. Мужчина из Субсахарской Африки в лагере для мигрантов из Туниса в 2024 году. Мартин Терлик: - Но может выслать их в страну, где их будут преследовать? Фрэнсис Фукуяма: - Проблема в США и Европе заключается в том, что правила предусматривают длительные и дорогостоящие юридические процедуры для определения того, имеет ли человек право на убежище. На практике эти процедуры невозможно провести для большого количества людей. Экономические мигранты поняли, что им достаточно сказать, что они хотят получить статус беженца, и тем самым запустить процедуры, которые дадут им правовую защиту. Законы о беженцах были созданы с учётом опыта евреев, бежавших от нацистского режима. Речь шла об ограниченном количестве людей и экстремальном преследовании. Мартин Терлик: - То есть вы считаете, что Женевская конвенция уже неактуальна? Фрэнсис Фукуяма: - Каким образом нарушает Женевскую конвенцию государство, которое просто хочет ввести лимит принимаемых им беженцев? Мартин Терлик: - Таким, что это государство отказывает этим людям в праве на убежище. Фрэнсис Фукуяма: - Но разве в Женевской конвенции сказано, что вы должны принимать любое количество беженцев? Мартин Терлик: - Похоже, что так. В ней нет никаких количественных ограничений. Фрэнсис Фукуяма: - В таком случае это абсурдная конвенция. В этом и заключается проблема публичной политики. Вы вводите какие-то правила при определённых условиях, а потом эти условия меняются. Когда обсуждалась Женевская конвенция, не было миллионов людей, пытающихся пересечь международные границы. Мы просто живём уже в другом мире, к которому подходят другие правила. Что с Украиной? Фукуяма: Трамп не хочет картинок «как из Афганистана» Мартин Терлик: - Раз уж мы говорим о новых принципах, то касается ли это также и безопасности? Польша однозначно основывает свою политику на союзе с Соединёнными Штатами. В этом ином, новом мире США по-прежнему остаются надёжным союзником? Фрэнсис Фукуяма: - Они наверняка будут менее надёжны, чем раньше. У нас ещё никогда не было президента, который ставил бы под сомнение необходимость НАТО. Но я думаю, что на практическом уровне у Трампа возникнут проблемы с реализацией этой идеи. Есть одна вещь, которой он точно не хочет. Мартин Терлик: - Что это такое? Фрэнсис Фукуяма: - Плохой имидж. Вот почему Трамп не откажется сразу от Украины. Он не хочет, чтобы в мире распространились картинки, как из Афганистана, где плохие парни захватывают страну, которая зависит от вас, а беглецы цепляются за колеса взлетающих самолётов. Он не захочет допустить такого провала в его срок. Он не будет торопиться с большими переменами, такими, как прекращение помощи Украине. Но это не меняет того факта, что он уже ослабил НАТО. Афганский талиб в аэропорту Кабула в ноябре 2021 года. Мартин Терлик: - Каким образом? Фрэнсис Фукуяма: - НАТО черпает свою силу в гарантиях по статье 5. Для её ослабления не нужно вносить никаких изменений в договор. Достаточно, чтобы Трамп сказал: «Если союзник не тратит 5 процентов своего ВВП на оборону, мы не придём ему на помощь в случае нападения России». Именно этого должны опасаться другие члены НАТО. Мартин Терлик: - Вы считаете, что Польше и другим странам восточного фланга пора подготавливать для себя план Б? Фрэнсис Фукуяма: - Идея о том, что Европа может создать некую отдельную оборонную структуру без Соединённых Штатов, не имеет смысла. Я считаю, что это невозможно. В то же время Европа увеличивает расходы на вооружение, особенно Польша и страны Балтии. Это должны делать все, причём порог в 2 процента ВВП является слишком низким. В оборонной промышленности Европы действительно есть серьёзные недостатки. Она просто не производит достаточного количества ракет, самолётов, боеприпасов, артиллерийских снарядов. Необходимо существенно изменить эти промышленные возможности. Вот что бы я сделал на месте европейцев. Если я не могу предсказать, что предпримут Соединённые Штаты, и может оказаться, что реализуется очень плохой сценарий, то меньшее, что я могу сделать, - это инвестировать в увеличение военного потенциала. Он пригодится независимо от того, как поведут себя США. Мартин Терлик: - Что если Америка ударится в абсолютный изоляционизм, и Европа останется сама по себе на одном континенте с Россией? Сможет ли она защитить себя? Фрэнсис Фукуяма: - Это будет очень трудно, но не невозможно. Мы должны помнить, что полномасштабное вторжение на Украину трагически ослабило Россию. Правда, русские укрепили свою промышленную базу, но в то же время потери их войск могут составить до 750 000 человек, а мы говорим о стране, которая и так очень быстро теряет население. Российская экономика не сильна, у неё высокая инфляция и высокие процентные ставки, которые мешают бизнесу инвестировать. Армия вынуждена везти солдат из Северной Кореи, потому что своих людей не хватает. Я думаю, что Путин слабее, чем ему кажется. А может быть, он как раз осознаёт это и хочет как можно скорее покончить с вторжением. Россия не такая уж страшная сила. Если бы я был европейцем, я бы не отказался от идеи защищать себя даже без США, если случится худшее. «Под альянсом Трампа и Маска есть ещё больше бомб замедленного действия» Мартин Терлик: - Давайте, наконец, вернёмся к Дональду Трампу. Чем отличается он сегодняшний от того, каким был восемь лет назад, когда впервые стал президентом? Фрэнсис Фукуяма: - Отличий много. Самое главное из них касается его команды. Я думаю, в 2016 году он не верил, что победит, и когда вступил в должность, у него не было подготовленных для этого людей. Ему пришлось опираться на старую Республиканскую партию. Первые три года он был очень недоволен своим кабинетом, который не был ему предан. Только на четвёртый год своего правления он начал расставлять своих людей. Мартин Терлик: - А на этот раз? Фрэнсис Фукуяма: - Всё совершенно иначе. Самым важным критерием при назначении будет верность Дональду Трампу. И не только на высших должностях, но и во всей администрации. Его назначения на данный момент уже указывают на то, насколько радикальным он будет. Мартин Терлик: - Кто-то конкретный обратил на себя ваше особое внимание? Фрэнсис Фукуяма: - Четыре человека: Роберт Ф. Кеннеди-младший в качестве министра здравоохранения, Пит Хесгет в качестве министра обороны, Тулси Габбард в качестве главы разведки и Кэш Патель в качестве главы ФБР. Это безумцы, не имеющие квалификации люди. Они избраны только по одной причине - они будут делать всё, что захочет Дональд Трамп. Восемь лет назад мы не были в такой ситуации. Мартин Терлик: - Что с Илоном Маском? Фрэнсис Фукуяма: - Тут другая история. Он подобен неуправляемой ракете, которая сеет разрушения везде, где бы ни оказалась. И в то же время его характер - неплохой аргумент в пользу того, что демократические страны не должны позволять никому накапливать столько денег. Раньше миллиардеры были бизнесменами. Теперь этот парень хочет править миром. И у него достаточно денег и власти, чтобы попытаться добиться этого. Я действительно не знаю, что мы будем с этим делать. С другой стороны, видно, что Маск уже отделяется от самого Трампа и его ярых сторонников. Илон Маск в Капитолии в декабре 2024 года. Мартин Терлик: - Например, в каком вопросе? Фрэнсис Фукуяма: - Трамп настроен очень антикитайски, как и его сторонники. А Маск никогда не говорил ни одного плохого слова о Китае, потому что 40 процентов его автомобилей продаются именно там. В альянсе Трампа и Маска есть и другие подобные бомбы замедленного действия. Мартин Терлик: - Многие называют Маска фактическим вице-президентом. Фрэнсис Фукуяма: - Я думаю, люди говорят так, чтобы позлить Дональда Трампа. Потому что Трампу не нравится мысль о том, что кто-то может обладать почти такой же властью, как он сам. Посмотрим, сработает ли это. Мартин Терлик: - А может, эти два миллиардера во главе государства - просто естественное следствие неолиберальной политики последних десятилетий? Фрэнсис Фукуяма: - Я так не думаю. Это правда, что неолиберализм ослабил защиту конкуренции и антимонопольную политику в Соединённых Штатах. Правительство позволило технологическим компаниям вырасти до огромных размеров. Но на это есть веские причины, потому что эти компании делают много важных вещей. Дело не в неолиберализме, а в том, что произошло с технологиями в стране, которая очень благоприятна для предпринимателей. Более ранней моделью того, что мы видим сейчас в Америке, являются скорее Италия и Сильвио Берлускони. Он был богатым бизнесменом, который смог купить себе медиа-концерн, а тот в свою очередь помог ему стать премьер-министром. А став премьер-министром, он смог использовать свою политическую власть для защиты своего бизнеса. Именно так поступил Маск, купив Twitter. Но это также модель восточноевропейских олигархов, таких как Игорь Коломойский на Украине или Андрей Бабиш в Чехии. Это не неолиберализм, это что-то другое. Я не знаю, как это назвать. Но это новое и очень тревожное явление. Onet.pl Marcin Terlik Francis Fukuyama dla Onetu: wchodzimy właśnie w nowy, niebezpieczny okres historii 55 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #1087 Posted January 19 | 01/19/2025 07:35 AM (edited) тимучин сказал(а) 11 часов назад: А зачем Латвии авиакомпания? И тут же вопрос. А зачем сама Латвия? Вы правильно написали! Она не интересна никому. Может её в Санкт-Петербург? В кунст камеру? Там хоть туристов больше! Не я это написала, не вправе решать, раз уж так случилось, но и небезразлична. Канал такой есть Антифашисты Прибалтики (Zа правду, Za мир и Zа русскую цивилизацию!) Edited January 19 by Еллена 12 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #1088 Posted January 19 | 01/19/2025 07:41 AM (edited) Orahan сказал(а) 10 часов назад: Пишут, что можно ехать с рублями, их там можно поменять на внутреннюю валюту. Стрёмно! можно но лучше ехать я долларами или юанями в бангкоке рубли не ходют, в аэропорту, захоти на вылете пошопиться в дутифри - рубли не работают ищите через местные паблики тех, кто продают баты после своих поездок посмотрела курс бата у нас в городе сегодня купить баты можно за 35 рублей 10 бат... однако Edited January 19 by Мирва М 8 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1089 Posted January 19 | 01/19/2025 07:43 AM MeckiMark сказал(а) 19 часов назад: Che_burashka сказал(а) В 18.01.2025 в 10:37: Поднять восстание не вовремя и убиться башкой о врагов. Что в Вильнюсе, что в Варшаве. А в Кракове АКовцы решили - пердлолем, Краков то дуже пенкне място, ждём "красную чуму", курва мац ... Цитата Роскосмос показал со спутника освобожденный 80 лет назад от фашистов Краков Роскосмос/ТАСС Польский город был освобожден 18 января 1945 года МОСКВА, 18 января. /ТАСС/. Роскосмос опубликовал снимок со спутника Кракова в Польше в день 80-летия освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. "Роскосмос начинает публикацию космических снимков, посвященных 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На фотографии нашего спутника "Ресурс-П" - Краков, Польша", - говорится в сообщении в Telegram-канале госкорпорации. ... Я бы ещё для сравнения опубликовал снимки Дрездена и Хиросимы 1945 года. ...ну и базу "ракет против Ирана" в Редзиково - крупным планом. 22 Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1090 Posted January 19 | 01/19/2025 07:53 AM Ursa сказал(а) 21 минуту назад: Мартин Терлик: - Что с Илоном Маском? Фрэнсис Фукуяма: - Тут другая история. Он подобен неуправляемой ракете, которая сеет разрушения везде, где бы ни оказалась... Никогда полковник Маским Маскимович Иксаев не был так близко к провалу! Этому фукусиме палец в рот не клади - сразу расскажет, почему у СыШыА 800 военных баз по всему миру, а напасть хочет Россия. 16 6 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #1091 Posted January 19 | 01/19/2025 08:16 AM Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич (признан в РФ иностранным агентом) в Израиле выставил на продажу обеденный стол. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT. Макаревич продавал свой стол и 8 стульев, отметив, что вещи сделаны из благородной древесины. Он объяснил, что избавляется от гарнитура из-за ремонта. На данный момент стол и стулья уже купили. 4 21 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #1092 Posted January 19 | 01/19/2025 08:19 AM пеликен сказал(а) 10 часов назад: Это мне в книге попалось, соломой. А после опаливания мыли и скребли. Оказывается до и после Войны, еще и щетину дергали, и даже её сдавали в натуральный налог. Разводили костёр. Нагревали две рессоры. И вот ими и палили. Потом действительно мыли. Сало получалось подкопчёное. Вкусно. 4 Share this post Link to post Share on other sites
Veronika Report post #1093 Posted January 19 | 01/19/2025 08:21 AM ✴ ✴ ✳ ✴ ✴ Нет чуда дивней обновления В день православного Крещения! Нам в водах Матушки России Даётся благодать Мессии. 23 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #1094 Posted January 19 | 01/19/2025 08:26 AM #кадр_дня Говорят, что при создании пазлов используется один и тот же шаблон для вырезки деталей для разных наборов, поэтому их можно произвольно объединить. В итоге получился кошмар, который снится машинисту при температуре 37,2. https://t.me/Vgudok/39877 5 24 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #1095 Posted January 19 | 01/19/2025 08:34 AM тимучин сказал(а) 9 часов назад: Перечитываю Гарри Гаррисона. Месть крысы. Господи! Как примитивно он представил своё будущее и наше настоящее.! Целый день он разъезжал на роботе по милитаризованому городу! И никто его не заметил! Он скрылся! Ура! Да уж! Предки были людьми весьма наивным. Рынок! Американский книжный рынок. Чтобы книгу покупали, она должна быть простой (какой дурак будет читать сложную?) и увлекательной. Кто умеет так писать, того ждут большие тиражи, а большие тиражи это деньги достаток. 15 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #1096 Posted January 19 | 01/19/2025 08:35 AM Ursa сказал(а) 1 час назад: Несомненно, либеральное понимание того, что такое Запад, всё ещё пользуется большой поддержкой. Давайте посмотрим на беженцев. Они не хотят бежать в Россию, которая является бедным, коррумпированным, плохо управляемым, авторитарным государством. Они не хотят бежать в Китай, Венесуэлу или Иран, потому что хотят жить в открытых, толерантных обществах, которые мы создали в Северной Америке и Европе. Просто гениально! Недавно где-то попалась фраза: "Прогнозы Фукуямы не сбываются, но ему по прежнему верят." 25 12 Share this post Link to post Share on other sites
деревенщина Report post #1097 Posted January 19 | 01/19/2025 08:44 AM BAS сказал(а) 20 минут назад: Разводили костёр. Нагревали две рессоры. И вот ими и палили. Потом действительно мыли. Сало получалось подкопчёное. Вкусно. Не моют!!! Обожженную до черноты тушу поливают кипятком, закутывают в тряпки. Их тоже поливают кипятком. Полчаса, час тушка пропаривается. Потом ножами соскребают черноту. Хорошо пропаренная кожа в соленом сале легко жуется. Ежели не жуется, плохо обрабатывали. 20 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #1098 Posted January 19 | 01/19/2025 08:50 AM деревенщина сказал(а) 33 минуты назад: Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич (признан в РФ иностранным агентом) в Израиле выставил на продажу обеденный стол. Об этом сообщает Life со ссылкой на SHOT. Макаревич продавал свой стол и 8 стульев, отметив, что вещи сделаны из благородной древесины. Он объяснил, что избавляется от гарнитура из-за ремонта. На данный момент стол и стулья уже купили. "Пришедшего вслед за Бендером отца Федора архивариус обманывает, продавая ему ордера на гарнитур генеральши Поповой, переданный в свое время инженеру Брунсу." © 2 18 Share this post Link to post Share on other sites
BAS Report post #1099 Posted January 19 | 01/19/2025 08:51 AM деревенщина сказал(а) 3 минуты назад: Не моют!!! Обожженную до черноты тушу поливают кипятком, закутывают в тряпки. Их тоже поливают кипятком. Полчаса, час тушка пропаривается. Потом ножами соскребают черноту. Хорошо пропаренная кожа в соленом сале легко жуется. Ежели не жуется, плохо обрабатывали. Моют - для простоты восприятия. Есть такая штука "печка-прачка" в регионе Нижнего. Очень удобно. Share this post Link to post Share on other sites
Che_burashka Report post #1100 Posted January 19 | 01/19/2025 09:16 AM деревенщина сказал(а) 31 минуту назад: Обожженную до черноты тушу поливают кипятком, закутывают в тряпки. Их тоже поливают кипятком. Полчаса, час тушка пропаривается. Потом ножами соскребают черноту. ... 2 17 Share this post Link to post Share on other sites