Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
Слоелолог

Нехватка водителей общественного транспорта в России — кризис или уже катастрофа?

Recommended Posts

panurg сказал(а) 1 час назад:

Мне вот тоже интересно почему в Кремле язык в одно место засунули...  боятся на веаь мир озвучить что мы не тянем? 

Так цифры есть или нет? Если нет, то почему нехватка "ФИЗИЧЕСКАЯ"?

panurg сказал(а) 19 минут назад:

Еще тут надо приплюсовать махнувших рукой на  возможность развития.  Брат занимается строительством. Говорит что мог бы  набрать еще заказов, но даже не пытается потому что работников нет и непредвидится для таких оборотов. 

Там много чего надо учесть. Хотя бы то, что это официально показанные вакансии. А с другой стороны то, что среди работающих немало пенсионеров моего многочисленного поколения, но насколько их хватит? Весной умер один сотрудник, под Новый год другого поймала Скорая и вставила ему кардиостимулятор.

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 2 минуты назад:

Ну вот я привела цифры. Вам легче стало?

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

А Вы принципиально садитесь в первую дверь и проверяете? 

Следую заветам Ш.Холмса не только смотреть , но и видеть! :cleaning-glasses:

• Haha 1

Отикубо сказал(а) 11 минут назад:

Ну вот я привела цифры. Вам легче стало?

Это немного не то, о чем я спрашивал.

Ловецбабочек сказал(а) 11 часов назад:

Раз в месяц прилетает статья что зарплата у людей 30 тысяч, а тут сотни вакансий по 100т

Ага ..за морем телушка полушка, да рубль перевоз..Сотни вакансий по 100т

1.Только ехать х..й его знает куда где ни квартиры ни хрена , а если у тебя жена и дети?

2. То что пишут в вакансиях и то что ты получишь на руки это две большие разницы

3. И то что тебе придется делать для того что бы получить 100 ..про то тоже помолчим, а то всплывет что вместо одной профессии  ты будешь замещать три, зарплату получать за одного, но абать тебя будут за троих(и это еще не вспомним что всякая гнида из дефективных манагеров будет стремится тебе поднасрать что бы снять с тебя бабло в виде штрафа).

4. И на конец..100 это как у нас любят писать СРЕДНЯЯ зарплата..а вот кого они будут складывать и делить и что вы будете на руки получать..

• Thanks (+1) 5

Отикубо сказал(а) 35 минут назад:

Там много чего надо учесть. Хотя бы то, что это официально показанные вакансии. А с другой стороны то, что среди работающих немало пенсионеров моего многочисленного поколения, но насколько их хватит? Весной умер один сотрудник, под Новый год другого поймала Скорая и вставила ему кардиостимулятор.

У меня пофессор 90 лет работает.  Его вся страна знает в нашей отрасли.  Заменить некем.   Даже в командировки под ручку ездит. 

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 47 минут назад:

Да потому  что   у на  рост экономики тормозится отсутствием свободных   трудовых ресурсов. 

• Thanks (+1) 1
  • Sad 1

panurg сказал(а) 19 минут назад:

Да потому  что   у на  рост экономики тормозится отсутствием свободных   трудовых ресурсов. 

Понятно...

Отсутствие трудовых ресурсов и "ФИЗИЧЕСКАЯ  нехватка даже не кадров, а населения для такого типа экономики" это две разные вещи.

VO1 сказал(а) 3 часа назад:

Не так давно в Москве бегали троллейбусы которые водили тётеньки, нынче бегают электробусы, но тётенек за рулём электробусов нет , почемуто.

Все троллейбусоводы пересели на автобусы-электробусы. Никто этих тетенек не выгонял, они на месте.

Edited by User109
Ашипки
  • Thanks (+1) 1

User109 сказал(а) 5 минут назад:

Все троллейбусоводы пересели на автобусы-электробусы. Никто этих тетенек не выгонял, они на месте.

ТОлько не вижу я их.

Bel сказал(а) 2 часа назад:

Несколько лет назад, будучи в Москве, я в ещё более интересной ситуации оказалась. А именно - водитель (тоже, очевидно, "южнорусский") маршрута Б (того, что по Садовому кольцу) случайно завёл автобус ... не на ту улицу! После чего расспрашивал пассажиров, куда ему теперь следует ехать, чтобы вернуться на нужный маршрут. Любопытно, что пассажиры разъясняли и отвечали ему терпеливо и вежливо. Привыкли, наверное, к таким "ляпам"....

Если "несколько лет назад" было относительно недавно, то Москва вообще стала более вежливая и терпимая. У меня подруга из Ижевска периодически набегает, отмечает что ярко заметно. 

• Thanks (+1) 1

VO1 сказал(а) 14 минут назад:

ТОлько не вижу я их.

Ну так раньше они на троллейбусах работали, теперь пересели на другие средства передвижения, да еще маршрутов добавилось - вот и кажется что их не стало. На самом деле процентов 30 водителей общественного транспорта - женщины.

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 27 минут назад:

Понятно...

Отсутствие трудовых ресурсов и "ФИЗИЧЕСКАЯ  нехватка даже не кадров, а населения для такого типа экономики" это две разные вещи.

Еще до войны с хохлами были подсчёты что для нормального  функционирования  обособленной экономики нужно примерно 250 млн человек.  Мы почему хохлов старались удержать в рамках нашей интегрированной экономики?  Именно потому что нам нужна была добавка... 

User109 сказал(а) 4 минуты назад:

Ну так раньше они на троллейбусах работали, теперь пересели на другие средства передвижения, да еще маршрутов добавилось - вот и кажется что их не стало. На самом деле процентов 30 водителей общественного транспорта - женщины.

Не прибавилось, вместо троллейбуса едет электробус с буквой Т перед номером маршрута.

Отикубо сказал(а) 4 часа назад:

Понятно. Это уже фобия. Бывает. Готова поверить, что имеющая причину. 

Бгггг, если человек ездит утром на работу, то должен видеть что работают оба пола. Если не видит - значит не ездит. Следовательно скорее всего и не работает на постоянной основе. 

• Haha 1

mixali4 сказал(а) 1 час назад:

Это немного не то, о чем я спрашивал.

А что именно Вы хотели узнать?

Попытайтесь сформулировать, какие именно цифры Вам нужны?

Nekto Neznamo! сказал(а) 13 часов назад:

Есть задумка.

Но промолчу.

Лень спорить, обосновывать и доказывать.

:morning:

Но думаю, что лет через 10 будут делать именно то, что я думаю.

А я говорил - вот пройдёт время! И я был прав - время прошло! ©

• Thanks (+1) 1
  • Haha 4

mixali4 сказал(а) 49 минут назад:

Понятно...

Вопрос терминологии. Чем меньше плотность населения на конкретной территории, тем меньше разделение труда, вплоть до натурального хозяйства, которое в принципе не может быть продуктивным.

VO1 сказал(а) 45 минут назад:

Не прибавилось, вместо троллейбуса едет электробус с буквой Т перед номером маршрута.

Если брать районы работы и местожительства, то материализовались новые маршруты. Четыре точно назову, т к уже воспользовалась. И это не изменение маршрута и не переименование (такие тоже есть)

• Thanks (+1) 1

Еще до войны с хохлами были подсчёты что для нормального  функционирования  обособленной экономики нужно примерно 250 млн человек.  Мы почему хохлов старались удержать в рамках нашей интегрированной экономики?  Именно потому что нам нужна была добавка... 

Натыкался я на пару статей, где говорилось о 200-250 млн населения, необходимых для обособленной экономики. У нас экономика далеко не такая, для нее вполне хватит и 150 млм населения, если нормально организовать все. А вот если с этим проблема, то и миллиарда не хватит.

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 1 час назад:

А что именно Вы хотели узнать?

Попытайтесь сформулировать, какие именно цифры Вам нужны?

Никто не сорит, что у нас в стране проблемы с кадрами. Вопрос чем они вызваны. У нас так мало населения(нам физически не хватает народа, о чем panug говорит), или работодатели не хотят платить, и народ занимается чем-то другим? 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

Если "несколько лет назад" было относительно недавно, то Москва вообще стала более вежливая и терпимая. У меня подруга из Ижевска периодически набегает, отмечает что ярко заметно. 

Строго говоря - это было в июне 2018 года. Примерно за месяц до Чемпионата  по футболу. Водитель тогда вообще свернул с Садового кольца (по которому и проходят маршруты А и Б) на какую-то другую улицу, и не знал, как с неё выбраться. Возможно, причиной путаницы было перекрытие улицы - из-за ремонта, например.

Просто стало понятно, что водитель автобуса  совсем не знает Москву.

• Thanks (+1) 1

Bel сказал(а) 5 часов назад:

Заинтриговали! :girl_secret:

У нас в Ек-бурге такой отвратительной ситуации с работой городского транспорта, как нынче, даже в 90-х не было!

В других городах бываю - такого безобразия, как у нас, больше нигде не наблюдала. Кроме упомянутых причин - ещё и транспортный парк в городе древнее, чем где бы то ни было. Это касается и электротрансорта, и автобусов - это в значительной мере никудышние маленькие и тесные пазики, управляемые (теми ещё) "специалистами" из ближнего зарубежья.  - И это на улицах полуторамиллионного города, четвёртого по численности населения в стране. 

Дело в том, массовая застройка городов производилась в соответствии с теми представлениями, которые были в 40-50е годы.

Т.е. считали, что личный транспорт советскому человеку не нужен.

Население должно передвигаться на общественном транспорте (также, как в первой советской застройке в квартирах не было кухонь).

Естественно пропускная система дорог (улиц) не рассчитана на массовое появление легковых автомобилей.

В результате получилось, что квартира в одном месте, гараж в другом месте, а дача вообще за городом.

Понятно, что общественный транспорт на забитых частными автомобилями улицах стал убыточен и неэффективен.

Но город перестроить - нереально.

Делаются в отдельных местах расширения улиц, эстакады, мосты.

Но этого мало.

Метро. Подземный транспорт. Хорошо, но дорого, сложно и долго.

Остаётся надземное пространство.

Стальные красивые крытые остеклённые пешеходные переходы над зданиями и между высотных зданий.

Оснащённые лифтами, эскалаторами и обычными лестницами.

Переходы образуют сеть над городом на уровне 7 - 12 этажей.

Сеть состоит из узловых соединений.

Узловые соединения расположены возле городской инфраструктуры: 

торговые центры, вокзалы, больницы, станции метро жилые массивы и пр.

Между ними прямые участки, которые пересекают надземное пространство по кратчайшим расстояниям.

Прямо над зданиями, дорогами, ограждёнными территориями и пр.

Пространство внутри перехода разделено на направления в одну и другую сторону, чтобы встречные потоки не пересекались.

Поменять направление движения можно только в определённых места через какое-то расстояние.

Один поток идущий в одну сторону разделён ещё на две зоны.

Движущиеся дорожки и обычную пешеходную зону, часть которой можно отдать самокатчикам.

Сами по себе такие переходы могут украсить город.

Красивое остекление (желательно аэродинамической формы и чтобы сверху не задерживался снег).

Красивая подсветка в тёмное время суток.

Зимой - обогреваемое внутреннее пространство. 

Панорамы города, видимые сверху.

На движущихся дорожках можно передвигаться ещё и пешком и так увеличивать скорость передвижения.

В такой крытой надземной сети можно сократить массу людей, которые передвигаются наземным способом (да и метро тоже).

Особенно в часы "пик".

Просчитать и организовать такое в современных условиях вполне реально.

Скорость монтажа таких конструкций в разы выше, чем строительство метро.

Думаю лет в пять можно уложится (проектирование, размещение заказов заводам, подготовка мест установки опор)

И расширять такую сеть можно неограниченно.

Екатеринбург по площади небольшой, но очень плотно заселён. Пересечь его из конца в конец на движущейся дорожке по прямой - сопоставимо, с движением в транспорте по пробкам.

Как-то так.

:mail:

Edited by Nekto Neznamo!
  • Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 1 минуту назад:

Никто не сорит, что у нас в стране проблемы с кадрами. Вопрос чем они вызваны. У нас так мало населения(нам физически не хватает народа, о чем panug говорит), или работодатели не хотят платить, и народ занимается чем-то другим? 

Если смотреть росстат, то количество занятых сейчас 74.6 млн (67.5% от населения 15+), это наибольшая цифра за ХХI век. 

Если при этом не хватает работников , то скорее всего их не хватает именно физически. Рынок выгребли весь. 

Посмотрела по странам для сравнения, в общем это много, больше в основном там, где раньше начинается трудовая деятельность. Пожалуй, это последний оставшийся резерв, но у нас в этом плане очень жесткий ТК. 

• Thanks (+1) 1

Отикубо сказал(а) 7 минут назад:

Если смотреть росстат, то количество занятых сейчас 74.6 млн (67.5% от населения 15+), это наибольшая цифра за ХХI век. 

Если при этом не хватает работников , то скорее всего их не хватает именно физически. Рынок выгребли весь. 

Нет.

Представьте ситуацию: есть безработный токарь и есть вакансия у станка, но зп там 3 рубля, поэтому безработный токарь оформляет ип и идет курьером(таксистом и тд). В результате и вакансия остается и человек не числится безработным. 

Так что вопрос остается, у нас физически не хватает людей или мы организоваться не можем.

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 5 минут назад:

Нет.

Представьте ситуацию: есть безработный токарь и есть вакансия у станка, но зп там 3 рубля, поэтому безработный токарь оформляет ип и идет курьером(таксистом и тд). В результате и вакансия остается и человек не числится безработным. 

Так что вопрос остается, у нас физически не хватает людей или мы организоваться не можем.

Так в общем об этом Панург и говорит. Тришкин кафтан. Т е переток потенциальных работников из одной сферы в другую, где они не менее востребованы. Или Вы считаете, что производство - всё, а логистика - ничто?

Сейчас предприятия сокращают свои автопарки и прочие соответствующие структуры в пользу сторонних курьерских служб

Edited by Отикубо

Отикубо сказал(а) 9 минут назад:

Так в общем об этом Панург и говорит. Тришкин кафтан. Т е переток потенциальных работников из одной сферы в другую, где они не менее востребованы. Или Вы считаете, что производство - всё, а логистика - ничто?

Сейчас предприятия сокращают свои автопарки и прочие соответствующие структуры в пользу сторонних курьерских служб

Нет, не считаю.

Я из тех, кто за баланс:drinks:

Есть разница, когда нехватка рабочих мест происходит из-за физического отсутствия людей и из-за их избыточности в других отраслях. 

Собственно вот это я и пытаюсь выяснить. Пануг утверждал что-то про физическую нехватку людей, вот мне и было интересно, это просто ему так кажется или есть какие-то стат данные на этот счет.

• Thanks (+1) 1

Нет, не считаю.

Я из тех, кто за баланс:drinks:

Есть разница, когда нехватка рабочих мест происходит из-за физического отсутствия людей и из-за их избыточности в других отраслях. 

Собственно вот это я и пытаюсь выяснить. Пануг утверждал что-то про физическую нехватку людей, вот мне и было интересно, это просто ему так кажется или есть какие-то стат данные на этот счет.

А есть ли избыточность в какой-либо отрасли? У Озона тоже всё обклеено "требуется", а СДЭК так просто рыдал в трубку в декабре.

Скажите, какие это должны быть статистические данные и можно будет попробовать их найти. 

mixali4 сказал(а) 1 час назад:

Натыкался я на пару статей, где говорилось о 200-250 млн населения, необходимых для обособленной экономики. У нас экономика далеко не такая, для нее вполне хватит и 150 млм населения, если нормально организовать все. А вот если с этим проблема, то и миллиарда не хватит.

А какая у нас экономика не такая?   Нам никто не продает никаких технологических товаров. Нам все надо производить внутри себя... ну плюс Белорусия.  

• Thanks (+1) 1

panurg сказал(а) 7 минут назад:

А какая у нас экономика не такая?   Нам никто не продает никаких технологических товаров. Нам все надо производить внутри себя... ну плюс Белорусия.  

Да ладно... Электронику мы всю сами производим? Автопром тоже весь наш?

Отикубо сказал(а) 20 минут назад:

А есть ли избыточность в какой-либо отрасли? У Озона тоже всё обклеено "требуется", а СДЭК так просто рыдал в трубку в декабре.

Скажите, какие это должны быть статистические данные и можно будет попробовать их найти. 

Если б знал, сам бы уже нашел)

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) Только что:

Да ладно... Электронику мы всю сами производим? Автопром тоже весь наш?

Так ширпотреб я вообще не беру в расчет.  Если и его приплюсовать то вообще жопа.

• Thanks (+1) 1

Sch1sm сказал(а) 17 часов назад:

Во дичь, водитель больше врача и ученого получает, мне кажется это общество давно мертво

Получает или зарабатывает?

Прям чудо вижу я - водители бегут от сверх-зарплат, как от огня, хотя как многие пишут и здесь в том числе, что для этой работы не требуется ни ума, ни образования.

• Thanks (+1) 2

Anthrax сказал(а) 1 минуту назад:

Получает или зарабатывает?

Прям чудо вижу я - водители бегут от сверх-зарплат, как от огня, хотя как многие пишут и здесь в том числе, что для этой работы не требуется ни ума, ни образования.

У каждой работы имеются свои тараканы. И каждому работнику критичны свои тараканы. 

Просто у нас какое то странное представление , что сосед обязательно получает миллионы , ничего не делая

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 4 часа назад:

Что значит занимается чем то другим?  Если народ чем то занимается и это обеспечивает им проживание значит это восстребованное занятие.  У нас рыночная экономика, а не плановое хозяйство.  Если это воссстребованное занятие то свято место пусто не будет.  Оно будет тоже конкурироаать за трудовые ресурсы. 

• Thanks (+1) 1

panurg сказал(а) 14 минут назад:

Что значит занимается чем то другим?  Если народ чем то занимается и это обеспечивает им проживание значит это восстребованное занятие.  У нас рыночная экономика, а не плановое хозяйство.  Если это воссстребованное занятие то свято место пусто не будет.  Оно будет тоже конкурироаать за трудовые ресурсы. 

:D

Сразу видно недавно Новый Год был. Старые песни о главном. Невидимая рука рынка все расставит на свои места. В чем-то это даже так, вот только это место будет где-то рядом с Сомали. Хотите этого?

mixali4 сказал(а) 18 минут назад:

Сразу видно недавно Новый Год был. Старые песни о главном. Невидимая рука рынка все расставит на свои места. В чем-то это даже так, вот только это место будет где-то рядом с Сомали. Хотите этого?

Скажем честно, рождаемость, как в Сомали у нас была больше века назад. Так что без шансов

mixali4 сказал(а) 30 минут назад:

Где ты увидел что я говорю что она расставит??? 

Я говорю о том что для того чтобы  направить трудовые ресурсы в экстренно необходимые отрасти нужна   административно-командная плановая экономика.  А у нас её нет.   ВОВСЕ НЕТ.  

У нас пытаются скрестить ежа и гадюку... АП пишет указы (команды) которыми пытается управлять рынок.  А ни хера это не работает нормально.   Эффективно управлять командами можно в диктатуре.  А рыночной экономикой можно управлять стимулами.  И то в мирное время... 

В общем каша малаша у нас... 

Отикубо сказал(а) 27 минут назад:

Скажем честно, рождаемость, как в Сомали у нас была больше века назад. Так что без шансов

Рождаемость - нет, а вот благосостояние - да.

• Thanks (+1) 1

panurg сказал(а) 12 минут назад:

Где ты увидел что я говорю что она расставит??? 

Так практически весь предыдущий пост, про востребованность и конкурентность. Это оно.

panurg сказал(а) 14 минут назад:

У нас пытаются скрестить ежа и гадюку... АП пишет указы (команды) которыми пытается управлять рынок.  А ни хера это не работает нормально.   Эффективно управлять командами можно в диктатуре.  А рыночной экономикой можно управлять стимулами.  И то в мирное время... 

В общем каша малаша у нас... 

Тут вариантов 2: либо гос-во управляет рынком, либо рынок государством. У нас 2 вариант.

Так практически весь предыдущий пост, про востребованность и конкурентность. Это оно.

Тут вариантов 2: либо гос-во управляет рынком, либо рынок государством. У нас 2 вариант.

Так я просто признаю и описываю существующую сейчас реальность.  Но это не значит что она мне нравится. 

Да нет у нас такого варианта... в том то и дело что рынок у нас тоже не управляет.  У нас каша... 

panurg сказал(а) 1 минуту назад:

в том то и дело что рынок у нас тоже не управляет.  У нас каша... 

Вполне себе управляется. Просто не так много времени прошло. Еще не до конца все устаканилось.

mixali4 сказал(а) 31 минуту назад:

Вполне себе управляется. Просто не так много времени прошло. Еще не до конца все устаканилось.

Ну конечно...  я тут писал про  постановление правительства по поводу идущей сейчас  срочной реиндустриализации впк... попытались командным методом ускорить процесс через рыночные механизмы которые 15 лет настраивали под европейские стандарты... и что получилось?   Постановление в августе вышло. До сих пор ни хера не заработал механизм.  Это называется управляется?   У меня впечатление что   и наверху ни хера системного мышления и взгляда нет. 

tov136 сказал(а) 14 часов назад:

Вам эти студенты не говорили, что в это время пахали по 12-14 часов? За месячишко можно и поднапрячься, но не надо это брать как пример и им тыкать людям о трудовых возможностях.

Они работали до 5-6 часов вечера. Не надо подумывать.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Ну конечно...  я тут писал про  постановление правительства по поводу идущей сейчас  срочной реиндустриализации впк... попытались командным методом ускорить процесс через рыночные механизмы которые 15 лет настраивали под европейские стандарты... и что получилось?   Постановление в августе вышло. До сих пор ни хера не заработал механизм.  Это называется управляется?   У меня впечатление что   и наверху ни хера системного мышления и взгляда нет. 

Какое еше постановление, какая нафиг реиндустриализация? При чем здесь это?

Капитал управляет рынком(если нужны фамилии русский список форбс в помощь), рынок управляет государством. А всякие там думы, правительства, президенты с депутатами - это все инструмент. Из-за того, что капитализм у нас молодой, бывают разные казусы, но это это пройдет. Будет как в Америке.

Так что если крупному капиталу что-то нужно - это делается, если нет - то идет трындеж. Ваши примеры относятся к последнему. Кстати, вот недавно у нас на форуме интересная статейка была 

Там Якименко давал интервью как он молодежь воспитывал. Для меня там самое интересное было то, что все все знали. Якименко изображал бурную деятельность, все вокруг это знали, и всех это устраивало.

В вашем примере так же.

• Thanks (+1) 1

mixali4 сказал(а) 3 часа назад:

Какое еше постановление, какая нафиг реиндустриализация? При чем здесь это?

Капитал управляет рынком(если нужны фамилии русский список форбс в помощь), рынок управляет государством. А всякие там думы, правительства, президенты с депутатами - это все инструмент. Из-за того, что капитализм у нас молодой, бывают разные казусы, но это это пройдет. Будет как в Америке.

Так что если крупному капиталу что-то нужно - это делается, если нет - то идет трындеж. Ваши примеры относятся к последнему. Кстати, вот недавно у нас на форуме интересная статейка была 

Там Якименко давал интервью как он молодежь воспитывал. Для меня там самое интересное было то, что все все знали. Якименко изображал бурную деятельность, все вокруг это знали, и всех это устраивало.

В вашем примере так же.

Всё это белиберда из   протухлого научного коммунизма.  В России управляет ВСЕГДА ЦАРЬ!  И только он.   Даже при пьянчуге Ельцине последнее слово было за ним.  Да ему могли ссать в уши, обманывать и т.д.  но точку ставил он, а не кто то другой. 

Так что  всё это бред что крупный капитал якобы управляет Россией. 

А вся командная система идёт из АП. Если не представляете реальных механизмов в нынешней системе не нужно выдумывать велосипедов. 

• Thanks (+1) 1

panurg сказал(а) 9 часов назад:

Всё это белиберда из   протухлого научного коммунизма.  В России управляет ВСЕГДА ЦАРЬ!  И только он.   Даже при пьянчуге Ельцине последнее слово было за ним.  Да ему могли ссать в уши, обманывать и т.д.  но точку ставил он, а не кто то другой. 

Так что  всё это бред что крупный капитал якобы управляет Россией. 

А вся командная система идёт из АП. Если не представляете реальных механизмов в нынешней системе не нужно выдумывать велосипедов. 

Опять эта бредятина про царя и народ?

Удачи.