Ursa Report post #1 Posted January 11 | 01/11/2025 11:27 AM Дариуш Стемпень Поляки поехали в Москву. Странные вопросы на границе Октябрьская поездка в Россию была для меня как революция - nomen omen – Октябрьская. Все было по-другому, как бы перевёрнуто, на этот раз не Галина вела меня за ручку. Это я вёл других, Галина, конечно, мне в этом помогала, но всё по порядку. Туристы на Красной Площади в Москве 11 мая 2023 года. Знакомые и знакомые знакомых решили поехать со мной в Россию. Идея зрела долго и рождалась мучительно. Дата, которая устроит всех, города, которые нужно посетить, что там посмотреть, как одеться, пустят ли нас вообще и выпустят ли. Сколько человек - столько вопросов, страхов и сомнений. Галина была в ярости от того, что ей приходилось менять маршруты и даты каждые три-четыре дня, и, в конце концов, не выдержала. Телефонный разговор был коротким и деловым. - Wsio, Дариуш, komandir должен быть один, у вас тут все болтают и ничего не делают, назначаю на завтра телеконференцию. Все согласились принять в ней участие, что меня приятно удивило, но потом, конечно, всё пошло как обычно, у каждого своё мнение. Галина несколько минут терпеливо выслушивала поток слов, но терпение никогда не было её сильной стороной. Спокойным голосом она объявила дату и план поездки как окончательные и не подлежащие обсуждению, а затем отключилась, оставив меня один на один с разгорячённой спором группой. Я чувствовал, что наша поездка висит на очень тонком волоске, и что нужно срочно что-то придумать. - Ну что ж, дорогие мои, - начал я медленно, с паузами, чтобы успеть подобрать нужные слова, - вы только что почувствовали на вкус, что такое Россия. Долгие дискуссии здесь не в моде, а компромисс для русского человека – это инородное тело, которое его страшно раздражает. Я поболтал ещё немного, как психотерапевт, чтобы остудить эмоции, и закончил телеконференцию предложением всем подчиниться моему kamandiru. Мы попрощались без энтузиазма, и на несколько дней в эфире воцарилась тишина. Я постепенно привыкал к мысли, что из этого ничего не выйдет, что в общем-то они отчасти правы: одно дело – интересоваться медведями, и совсем другое - войти к ним в клетку. Первой отозвалась Марта, суровая кашубка, для которой путешествия в разные уголки мира стали страстью всей жизни. Энергичная женщина, тёртый калач и стреляный воробей, с непростой семейной историей. Мне нравятся такие люди, живущие на границах, между разными зонами. Кашубы и силезцы не однозначны, польскость и немецкость в них перемешиваются и взаимопроникают, сложные судьбы их довоенных предков, замусоленный в СМИ «дед из Вермахта», его судьба, его выбор, иногда побег из немецкой армии к нашим, а с другой стороны, более лёгкая возможность сделать карьеру там, обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. Я знаю, это штамп, но пограничные территории всегда самые интересные, может быть, поэтому Россия так интересна, там всё так перемешано, что пограничные территории могут быть в каждом втором доме. Звонок от Ани и Каролины не особенно удивил меня, молодых и смелых девушек с русскими корнями, потомков наших ссыльных. Увлечение русской культурой и языком - это одно, но для меня самым важным было другое. Желание самостоятельно познавать мир, аллергия на организованные турагентствами экзотические туры, комфортабельные отели и ритуальные представления псевдо-туземцев. Их рецепт отпуска был очень прост: небольшой багаж, дешёвый авиабилет и интересный уголок мира, например Иордания. Одинокая симпатичная блондинка в арабской стране, вдали от туристических колхозов на берегу Красного моря, - чтобы отправиться туда, нужна немалая смелость. Последним позвонил Арек, с которым я раньше не был знаком, знакомый знакомого, молодой парень с бритой головой. Я ничего не имею против лысых людей, даже молодых, но, тем не менее, у меня в голове зажглась маленькая красная лампочка. Телефонный звонок другу подтвердил, что лампочка зажглась правильно. Юноша усиленно изучал русский язык и был очарован Россией, что меня не удивило, ведь фанаты Америки вряд ли поехали бы со мной, но дальнейшая часть истории предвещала неприятности. В начале года он поехал в Россию один, и его задержали на российской границе, якобы из-за военного рюкзака и странных видео в телефоне. Я начал думать, что с ним делать: проще всего было бы мягко отговорить его от поездки, намекнуть, что его больше не пустят, или что из-за него у нас у всех будут неприятности, то есть культурно, с милой улыбкой отказать парню. В решении дилеммы мне помогло то, что я переключился на русский тип мышления: не пустили его – значит, не пустили, хочет поехать ещё раз - пусть едет, пустят - хорошо, не пустят, значит, он попусту истратит деньги, и всё, его дело. Подготовительный этап завершён, осталось ещё несколько нервных дней в ожидании российских виз, и мы наконец-то можем ехать. Мы занимаем задние сиденья в автобусе, чтобы можно было спокойно поболтать, и только Арек сидит впереди, немного отчуждённо. Девушки рассказывают о своих поездках, спрашивают друг друга о границе, о том, как всё это будет выглядеть. Я отвечаю, что это всегда занимает много времени, но скучать не приходится… ну, и накаркал. Польская зона при въезде в Россию всегда была формальностью, но я всё равно встаю в конец очереди, чтобы убедиться, что проблем не будет. Девушки проходят спокойно, а вот с Ареком какая-то заминка, ему не отдают паспорт и отводят его в сторону. Я подхожу к нему и спрашиваю, в чём дело, он говорит, что не знает, ему велят ждать. Подошла моя очередь, меня пропускают, и я иду к автобусу, потому что не могу оставаться с ним. Мы все ждём его, мы всё ещё спокойны, но когда он появляется в сопровождении трёх типов в штатском, чтобы забрать свой багаж и вернуться в здание, ситуация становится напряжённой. Пока ждём, мы прокручиваем различные сценарии: раз русские его не пустили, то, вероятно, в нашей системе его уже записали в подозреваемые, и отсюда вот это всё. Я пытаюсь понять, как рассуждают наши пограничники - если русские снова не пустят его, то у них будут проблемы, он прошёл, а там его не пустили, так что наверняка придётся заполнять много всяких бумаг, что да как и почему. Проще его не выпускать, меньше работы. Мои размышления прерываются - я вижу Арека в обществе трёх унылых панов, идущих в сторону автобуса. Его выпустили, но вместо него приглашают в здание меня, правда, без багажа, так что есть надежда вернуться. Разговор довольно непринуждённый, они спрашивают об Ареке, а мне и сказать нечего, он хотел поехать с нами, ну, едет, вот и всё. Они говорят, что русские его точно не пустят, потому что они терпеть не могут поляков и никогда не упустят возможности сделать им гадость. У меня на этот счёт несколько иное мнение, но я не намерен переть на рожон, что бы я ни сказал, официальная версия всегда будет единственно верной. Они внимательно изучают мой паспорт, испещрённый русскими печатями, их внимание привлекает большой штамп, разрешающий временное проживание в России. - Это вам зачем? - Жена русская, - я надеюсь, что это прояснит ситуацию, но им ведь платят за то, чтобы они выспрашивали всё до тонкостей. - И каково это - иметь русскую жену? - Это как… жить в липовом мёде, - licentia poetica (лат., поэтическая вольность – прим. перев.), преподанная мне в хорошем лицее, принесла свои плоды после стольких лет (автор намекает на стихотворение Яна Кохановского «К липе» - прим. перев.). Они на какое-то время потеряли дар речи, похоже, аттестат зрелости они получили в техникуме, отдали мой паспорт и в самом конце бросили как бы мимоходом. - Если вы так часто бываете в России, то наверняка видите, что там происходит. Если заметите какие-нибудь военные колонны на дорогах, то будьте добры, дайте нам знать. На этот раз я потерял дар речи, я не могу пожаловаться на скучную биографию, но с предложением стать тайным агентом я столкнулся впервые. Интересно, фигурирую ли я в необъятной картотеке нашей пограничной службы, и в каком разделе – потенциальных польских шпионов или русских агентов. У другой стороны наверняка тоже есть такая картотека, и я там, может быть, то есть, как ни повернись, ж…а всегда сзади. В российской зоне свои первые шаги я направил в туалет. Когда мыл руки, глянул на своё отражение в зеркале. - Меня зовут Бонд, Джеймс Бонд, - пробормотал я себе под нос, вроде бы забавно, но, честно говоря, я был сыт по горло пограничными эмоциями. Жизнь, однако, пишет свои сценарии. Стоя в очереди на паспортный контроль, я решил откровенно поговорить с Ареком о том, почему его не пустили в Россию. Главной причиной был вышеупомянутый рюкзак, якобы военный, но с маленькой вышитой свастикой. Лысая голова, свастика, значит, мы с ним совершенно разные люди, но, с другой стороны, в 20 лет нужно бунтовать, пусть и с дурацкими идеями. В его возрасте я сам был ярым анархистом и считал, что каждый человек в форме - мой смертельный враг, а потом, как это бывает в жизни, мой юношеский радикализм смягчился; сегодня я бы точно примирился с железнодорожниками, пожарными и почтальонами. Мои размышления были прерваны видом Арека, стоящего у русского окна регистрации, - дежа вю с польской стороны. У него забрали паспорт, не отдали и велели ждать. Мы сели в автобус, через час девушка из русской пограничной службы велела нам ехать, Арек остался на границе, оказалось, что наши пограничники были правы, кого не пустили один раз, не пустят и во второй. Империя не прощает ошибок молодости. Пограничный этап позади, потери в личном составе налицо, но мы продолжаем путь. Девочки смотрят на достопримечательности за окном, хотя смотреть там особо не на что: кое где леса, широкие поля и старая пост-германская дорога из бетонных плит, идущая вдоль асфальта. Для меня это повседневная жизнь, а для них - первое дыхание России. На вокзале нас ждут Галина и наш маленький китаец, начищенный до блеска. Приветствия, улыбки, первые совместные фотографии, и мы отправляемся в гостиницу. По дороге мы говорим об Ареке, у Галины включается голос шаманских предков: дурное предзнаменование. Мы ещё даже не начали экспедицию всерьёз, а один уже выбыл, что предвещает недоброе для всей kamandy. Девушка на стойке регистрации приветлива и улыбчива, что несколько необычно для России. Она внимательно изучает паспорта, делает копии страниц с фотографиями и миграционных карт. Наши немного удивлены, что всё так долго тянется, прежде чем выдадут ключи, но никакого нетерпения не проявляют, для них началась экзотика. Наконец номера распределены, Галина, как наседка, проверяет все, чтобы убедиться, что всё в порядке, и тут неожиданно звонит мой телефон. Я отвечаю на звонок и слышу радостный крик Арека. - Пустили!!! Я в шоке. Спрашиваю, как он до нас доберётся. - No problem, я уже сижу в машине, какие-то русские из Германии подвезут меня до вокзала, через час буду. Не знаю, в который уж раз я убеждаюсь, что умом Россию не понять. Юношеская глупость со свастикой была прощена. Ненавистный символ с его тяжким грузом вины оказался легче, чем тяжёлые пласты арекова увлечения Россией. Итак, мы в полном составе, пора интегрироваться. Мы отправляемся в местную версию Форта Боярд. Разделившись на две группы, мы начинаем соревнование. Парень, который присматривает за нами, в лёгком шоке. Поляк в Крулевце - сейчас это редкость сама по себе, а тут их целая группа. Самая крутая штука - вращающееся кресло для авиационных тренировок. Садишься в него, пристёгиваёшься и кружишься в быстром темпе, часто головой вниз. Через несколько минут такого развлечения можно узнать, годишься ли ты в пилоты истребителя. Оказалось, что я не гожусь. Мой желудок находится в районе пищевода, но Галя выбралась из этого кресла совершенно счастливая, ей, наверное, ничего не страшно. Первый полный день в России посвящён посещению Музея Мирового Океана. Мы стоим у большущего глобуса - отличная точка обзора для понимания мира. Огромность России подавляет крошечную Европу. Политика, история - всё это невозможно понять без такой перспективы. Для большинства из нас Россия - это какая-то тёмная бездна, далёкая и чужая, но для них это центр мира, где мы - лишь маленькая закуска. Главная достопримечательность музея - советская подводная лодка, я на ней уже бывал, так что могу выступать в роли гида. Я рассказываю, что знаю о ней, и вдруг моряк, следящий за порядком, начинает дополнять мой рассказ на польском языке. Мы слегка опешили, но решение загадки оказалось довольно простым: у него оказалась мама-полька, в конце концов, в Крулевце живёт около трёх тысяч поляков, есть польский культурный центр, у них есть свой сайт в Интернете, они организуют встречи. Многие из них имеют Карту Поляка и могут свободно пересекать границу, проблемы возникли, когда вступил в силу запрет на въезд в Польшу автомобилей с российскими номерами. Обращение к нашему министерству не помогло - неважно, что ты поляк, если возишь свою задницу в москальской машине, то в Польшу тебе не попасть. Однако Крулевец - это всего лишь предвкушение России в старых немецких декорациях, сегодня мы летим в Москву. Группа немного нервничает, видно, что они много читали о санкциях и отсутствии запчастей к русским самолётов. Я успокаиваю их в философском ключе. Цитирую Гегеля: каждое действие вызывает противодействие, если вам чего-то не хватает, вы не сидите и не плачете, а придумываете, как это получить, так и в жизни, и в политике, и в бизнесе, так что бояться нечего. Плавная посадка, и мы любуемся аэропортом Шереметьево. Моя стайка была слегка ошеломлена, они не ожидали таких масштабов, ошеломление продолжало нарастать и по дороге в гостиницу. 30 километров постепенно меняющихся видов. Гигантские многоквартирные дома на окраинах плавно переходят в современные офисные здания и, наконец, открывают соцреалистическое великолепие центра города. Наши подопечные будут ночевать в маленькой гостинице недалеко от Арбата, но для нас с Галей свободных номеров на первую ночь не нашлось. Придётся ночевать в том, что вообще трудно как-то назвать. Поездка в Россию. В этом «нечто» были четырёхметровые клетушки с двухъярусными кроватями, дополнительной достопримечательностью было отсутствие окон, один туалет в коридоре на всех и множество улыбчивых китайцев, которые жили здесь целыми неделями и занимались своими делами. Именно благодаря им весь хостел был пропитан ароматами восточной кухни. Для нас это не проблема, Галина, в конце концов, кочевница с рождения, а я почти четверть века был бизнес-кочевником, и именно здесь я столкнулся с ещё одним парадоксом. На полке у стойки администрации стояла продукция моего бывшего американского работодателя. Я спросил, постоянно ли они ими пользуются, они ответили, что да. Странное дело, я знал, что концерн давно закрыл свой российский филиал, но по возвращении из России загадка выяснилась. Гегелевский принцип действия и противодействия всегда работает в обе стороны. Филиал был продан российской фирме, а продукция идёт через Казахстан, то есть санкции санкциями, а зарабатывать надо. Время для вечерней экскурсии по Москве, ближе всего нам было к Арбату, самому атмосферному месту в городе. Дом-музей Пушкина, магазин, описанный в «Мастере и Маргарите», памятник Окуджаве - ностальгическая, артистическая Москва. В нескольких местах играют и поют, показывают мини-спектакли. Полно ларьков, торгующих, на удивление, старыми книгами и разными бумагами. Наши девочки в восторге и покупают несколько советских открыток. Больше всего здесь магазинов с сувенирами, но, в отличие от наших Крупувок, здесь нет сувенирной дешёвки. Есть, конечно, магниты на холодильник, матрёшки и футболки с российской символикой, но остальные товары действительно высшего класса. Настоящий шёлк, каракуль, натуральная кожа, вышитые вручную шапки - азиатская часть империи предлагает лучшее, что у неё есть. Последний раз я был здесь более десяти лет назад, настроение осталось прежним, но можно заметить и изменения. Starbucks разделил судьбу Макдоналдса, он превратился в Stars Coffe, не знаю, какой там кофе на вкус, но большое граффити с маршалом Жуковым, возвышающееся над кофейней, даёт пищу для размышлений. Поездка в Россию. Есть и образец русского юмора, поклонником которого я являюсь. Не знаю, пришло ли бы в голову кому-нибудь в Польше дать шикарному салону оптики название «Слепая курица». Неподалёку от салона с очками сияет розовой неоновой вывеской «Презервативная», где можно запастись всевозможными презервативами и афродизиаками. Несмотря на поздний час, здесь довольно оживлённо, большинство покупателей - женщины. Здесь есть даже таблица размеров, что может вызвать комплексы у парней, но в остальном все мило и фривольно, не хватает только примерочной. Возвращаясь в гостиницу, мы проходим мимо одной из «сталинок», то есть копий нашего Дворца Культуры. В этом здании находится Министерство иностранных дел России, в некоторых окнах ещё горит свет. Интересно, где кабинет Лаврова, может, он все ещё сидит за своим письменным столом и обдумывает следующий ход в мировых шахматах. Утро выдалось довольно прохладное, ведь сейчас начало октября, впереди у нас - насыщенная экскурсионная программа. На Москву отведено менее двух дней, что попахивает лёгким абсурдом. Один из крупнейших городов Европы, официально здесь проживает более 12 миллионов человек, а неофициально – ещё несколько миллионов. В конце концов, кто-то должен здесь убирать, водить такси, продавать помидоры и огурцы и строить новые жилые кварталы и офисные здания. Я уже писал когда-то, что этот город немного ужасает меня своей необъятностью, широкими проспектами, полчищами машин и толпами, вытекающими из метро, но сейчас не время бояться. Я должен провести польский отряд через эти русские дебри. Сегодняшний день будет отчасти сказочным, отчасти соцреалистичным. Сначала – Измайловский Кремль, сказочная версия старой России. Тщательно исполненные копии старинных домов, улицы, вымощенные камнем, и аниматоры, одетые в исторические костюмы. Наш гид - Вова, или по-польски Влодзимеж, дружелюбный парень в красном мундире кремлевских стрельцов. Он рассказывает нам о старинных способах строительства деревянных зданий, в России деревьев было много, а гвоздей мало, поэтому научились строить дома без них. Довольно интересная технология, имеющая ещё одно преимущество - когда нам надоедает окружающая обстановка, такое строение можно легко разобрать и перенести в другое место. Мы проходим через залы, где можно испечь хлеб, слепить глиняные горшки или соткать себе кусок ткани на древних кроснах. Для меня самым ярким событием стал хлеб, я фанат русского хлеба. Я всегда покупаю чёрный, но даже тот, что продаётся в супермаркетах, безумно вкусный, пружинистый, плотный и слегка кисловатый, его можно есть несколько дней, а он все равно вкусный. Здесь же находится музей водки с огромной доской, на которой написаны 365 поводов выпить, так что мы можем круглый год весело начинать или заканчивать день. Интересен такой факт, что в царское время водка была эксклюзивным и относительно дорогим напитком в России, и только после революции она стала широко доступна для простого народа. Рядом со сказочным кремлём находится большой рынок, полный сувениров, старья и натуральных продуктов. То, что запрещено в нашей стране, здесь можно купить на каждом втором прилавке. Волчьи и медвежьи шкуры с головами скалят зубы на потенциальных покупателей, рядом можно приобрести шикарную шапку из меха лисы или тюленя за совсем небольшие деньги – каких-нибудь 150 злотых. У нас за такие деньги вы бы получили разве что синтетическую шапочку с логотипом какого-нибудь известного спортивного бренда. Моя природолюбивая душа подвергается суровому испытанию совести: осудить ли это как нечто абсолютно ужасное или смириться с тем, что так уж здесь обстоят дела. Проблема довольно сложная, все зависит от дефицита или избытка. Для нас волк или медведь - большая редкость, можно сказать, почти святыня, а в России есть регионы, где их больше, чем людей. Дикие звери здесь - обычное дело, они могут быть где угодно, на Курильских островах так много медведей, что неразумно разгуливать по окрестностям в одиночку и пешком, лучше передвигаться на машине или ходить группой. Русские - не экологи, они не впадают в истерику, увидев на пляже мёртвого тюленя, просто здесь много всего, поэтому искусственные глаза в головах волков и медведей на сувенирных прилавках никого не впечатляют. Поездка в Россию. Был исторический Диснейленд, теперь пришло время показать чуть более молодой, выкованный в изнурительных трудах великим множеством рабочих и колхозниц. Мы едем в ВДНХ, на выставку достижений народов Советского Союза. Союза уже нет, а выставка всё время есть. Построенная в сталинские времена, она прославляла достижения советских республик, за всем этим наблюдала гигантская статуя вождя народа, возможно, она простояла бы и до сих пор, но проблема была в материале и истории. После знаменитого хрущёвского доклада Сталин вышел из моды, да и железобетон начал трескаться, поэтому памятник снесли. Сохранился самый узнаваемый - трактористу и колхознице - хотя и с некоторыми изменениями. Эта пара всегда приветствовала всех, стоя на вершине главных ворот. Раньше похотливый тракторист одной рукой поднимал над головой пышный сноп пшеницы, а другой обхватывал колхозницу за талию. Однако это попахивало сексизмом, поэтому теперь мы можем видеть ту же пару, но тракторист обеими руками держит сноп. Вроде бы это древний СССР, однако, он опередил эпоху, в которой нельзя сказать знакомой на работе, что она прекрасно выглядит, потому что она немедленно обвинит вас в сексуальном домогательстве. Павильоны республик стоят там, где они стояли раньше, хотя этих республик больше нет. В каждом из них можно съесть что-нибудь вкусное или купить местные продукты. Мы гуляем среди них, иногда останавливаясь, чтобы сделать небольшие покупки. Не все здания представляют народы СССР, есть павильоны биологии, химии и физики. Диковинкой был финский павильон, хотя Финляндия никогда не входила в состав СССР, но свой павильон у неё был. Возможно, сказались старые чувства к царской империи, частью которой были финны. Финский павильон, как и все остальные, должен был рекламировать национальную культуру и местную продукцию, иными словами, на нём хотели только заработать. Здесь нет жёсткой экономики, это своего рода русская мягкая сила, цена годовой аренды павильона - один рубль, что по нынешнему курсу составляет около 4 польских грошей. Финны пронюхали выгодный бизнес, оказалось, что водка - главное богатство Финляндии, и это единственное, что здесь можно было купить. Некоторое время русские закрывали на это глаза, но, в конце концов, прогнали их. Пройденные километры дают о себе знать, мы все проголодались. Мы выбираем павильон Казахстана. Ориентально-соцреалистический монолит с рестораном на втором этаже. Белые скатерти, набор бокалов и столовых приборов на каждом столе говорят о том, что здесь наверняка будет дорого, но ВДНХ умеет удивлять: бешбармак, или тушеная конина, подаваемая вместе с вкусной лапшой и овощами, стоит столько же, сколько свиная отбивная с капустой и картошкой в дешёвом польском баре. На какое-то время можно почувствовать себя миллионером, хотя, с другой стороны, не стоит забывать, что это всё-таки Москва, и здесь есть такие места и рестораны, в которых можно почувствовать себя бедным родственником, этакие русские горки. Сытые и немного уставшие, мы возвращаемся в гостиницу, используя лучший вид транспорта - метро. Наши поляки в восторге от него, ведь это самая красивая подземная железная дорога в мире. Я знаю, что в этот момент многие польские читатели иронично улыбнутся, но ирония быстро улетучится, если они побывают на нескольких станциях. Старые станции, построенные ещё при Сталине, полны скульптур, люстр и фресок. Это настоящие подземные социалистические дворцы, призванные продемонстрировать мощь империи. Современные станции более изысканны по стилю. Немного современного искусства, немного русской литературы и природы. Нас поражает чистота, очень хорошая система указателей, особенно важная на тех пересадках, где меняется цвет линии. В вагонах отдельные станции объявляются мужским и женским голосом. В соответствии со старой традицией, утром говорит мужик, чтобы мобилизовать пассажиров на работу, а после работы мы слышим женский голос, призывающий нас не ходить с дружками в бар, а возвращаться домой трезвыми - такая вот социальная инженерия в метро. Метро в Москве. Последний московский день - crème de la crème (франц., самое лучшее – прим. перев.) или, скорее, кремль-де-ла-кремль. Мы плотной группой маршируем на Красную площадь в толпе преимущественно китайских туристов. Ещё мгновение - и вот он, памятник Пожарскому, мощёное пространство между кирпичными стенами московского замка и ГУМ-ом в стиле модерн. Я бывал здесь не раз, но моя стайка здесь впервые, и их реакция меня поразила. Вид поляков, прыгающих от счастья в самом сердце империи, даёт много пищи для размышлений. Я смотрю на счастливую группу с улыбкой, но мысли в моей голове очень серьёзные. Я думаю, что объединяет этих людей? На первый взгляд они отличаются во всём: возраст, образование, жизненный опыт, что их может объединять, так это интерес к Востоку, но достаточно ли этого для такой спонтанной реакции. Мне кажется, что нет, должно быть что-то ещё. Я вспоминаю наши беседы о жизни, политике, истории, у каждого из этих людей своё суждение о многих вещах, но их объединяет способность выражать собственные мысли, а не повторять чужие мнения, и вытекающий из этого скептицизм. Возможно, именно в этом ключ к пониманию неожиданной радости в эти трудные времена. Мы переходим на другую сторону Кремля, где раскинулся Александровский сад, основанный царём Александром после победы России над Наполеоном, чтобы увидеть смену почётного караула у Могилы Неизвестного Солдата. Памятник удивительно скромный, можно сказать, аскетичный, с двух сторон от него стоят солдаты, вытянувшись по стойке смирно. Они меняются каждый час. Большинство людей, стоящих перед памятником, держат в руках гвоздики, видно, что они чего-то ждут. Загадка была разгадана примерно через полчаса. Солдат в парадной форме снял цепь со столбиков, отделяющих толпу от памятника. По одному или парами люди начали возлагать цветы, мгновение задумчивости, поклон и ещё один. Все это длилось около 10 минут, цепь вернули на место, те, кто не успел, терпеливо ждали ещё час. В очередной раз убеждаюсь, что уважение к героям прошлого в России распространено повсеместно и без всякого принуждения. Конечно, властям это выгодно, но здесь не нужно насильно загонять школьников на патриотические фильмы, люди ходят в кинотеатры по собственной воле. Поездка в Россию. Это конец нашего путешествия, прощай Москва, здравствуй на минутку Крулевец. Последние покупки, какой-то магнитик, бутылка русской водки, маленький янтарь. Польская граница и таможенница, задающая всем один и тот же вопрос: «Алкоголь, сигареты есть?». Есть два варианта ответа: либо нет, либо столько, сколько можно, то есть одна бутылка и две пачки, но в этот раз было иначе. Одна из русских женщин в нашем автобусе явно что-то перепутала, вместо двух пачек у неё было два блока сигарет, в чём она, конечно, призналась. Таможенница ужаснулась, и я могу понять девушку, это был субботний вечер, близился конец рабочего дня, а тут пришлось бы заполнять столько бумаг. Однако близость России влияет на умы даже наших пограничников. Она вошла в русский автобус и пересчитала пассажиров. - Раздайте каждому по пачке, и можете ехать. Ну, и pajehali. Onet.pl Dariusz Stępień Polacy pojechali na wycieczkę do Moskwy. Dziwne pytania na granicy 107 1 14 Share this post Link to post Share on other sites
Iggy Report post #2 Posted January 11 | 01/11/2025 11:43 AM Ursa сказал(а) 15 минут назад: Поляк в Крулевце - сейчас это редкость сама по себе, а тут их целая группа. в конце концов, в Крулевце живёт около трёх тысяч поляков, есть польский культурный центр, у них есть свой сайт в Интернете, они организуют встречи. Многие из них имеют Карту Поляка и могут свободно пересекать границу Так редкость или не редкость? 20 2 Share this post Link to post Share on other sites
boitsov Report post #3 Posted January 11 | 01/11/2025 11:46 AM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Галина была в ярости от того, что ей приходилось менять маршруты и даты каждые три-четыре дня, и, в конце концов, не выдержала. Телефонный разговор был коротким и деловым. - Wsio, Дариуш, komandir должен быть один, у вас тут все болтают и ничего не делают, назначаю на завтра телеконференцию. Все согласились принять в ней участие, что меня приятно удивило, но потом, конечно, всё пошло как обычно, у каждого своё мнение. Галина несколько минут терпеливо выслушивала поток слов, но терпение никогда не было её сильной стороной. Спокойным голосом она объявила дату и план поездки как окончательные и не подлежащие обсуждению, а затем отключилась, оставив меня один на один с разгорячённой спором группой. Я чувствовал, что наша поездка висит на очень тонком волоске, и что нужно срочно что-то придумать. - Ну что ж, дорогие мои, - начал я медленно, с паузами, чтобы успеть подобрать нужные слова, - вы только что почувствовали на вкус, что такое Россия. Долгие дискуссии здесь не в моде, а компромисс для русского человека – это инородное тело, которое его страшно раздражает. Вот поэтому вы со своей шляхтой империей и не стали. А Россия была и будет. 61 4 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #4 Posted January 11 | 01/11/2025 11:53 AM А про туалеты написал два раза. Если я чего-то не пропустил. 5 13 Share this post Link to post Share on other sites
s e r g Report post #5 Posted January 11 | 01/11/2025 11:55 AM "В соответствии со старой традицией, утром говорит мужик, чтобы мобилизовать пассажиров на работу, а после работы мы слышим женский голос, призывающий нас не ходить с дружками в бар, а возвращаться домой трезвыми - такая вот социальная инженерия в метро" На самом деле мужским голосом объявляют когда едет поезд в центр, а женский когда едет из центра, это сделали для слепых, чтобы они ориентировались. По кольцу различия связаны с тем как едет поезд по часовой или против часовой стрелки 62 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #6 Posted January 11 | 01/11/2025 12:12 PM В этот раз он более благосклонен. Притушил спесь. Видимо от того, что сам стал проводником в Россию. 23 2 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #7 Posted January 11 | 01/11/2025 12:14 PM boitsov сказал(а) 26 минут назад: Вот поэтому вы со своей шляхтой империей и не стали. А Россия была и будет. А то ж. Галя легко и непринужденно построила пятерых поляков. Один ладно, домашний, но остальные то дикие. 15 47 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #8 Posted January 11 | 01/11/2025 12:15 PM Ursa сказал(а) 46 минут назад: Для большинства из нас Россия - это какая-то тёмная бездна, далёкая и чужая, но для них это центр мира, где мы - лишь маленькая закуска. только начал читать и сразу захотелось отметить этот момент, очень понравилось Дариуш всё более и более реально смотрит на вещи) 32 7 Share this post Link to post Share on other sites
Protey10 Report post #9 Posted January 11 | 01/11/2025 12:18 PM Ursa сказал(а) 48 минут назад: Интересен такой факт, что в царское время водка была эксклюзивным и относительно дорогим напитком в России, и только после революции она стала широко доступна для простого народа. Он это серьёзно? Ursa сказал(а) 49 минут назад: Диковинкой был финский павильон, хотя Финляндия никогда не входила в состав СССР, но свой павильон у неё был. Видимо автор никогда не слышал о Карело-финской ССР. 43 3 Share this post Link to post Share on other sites
boitsov Report post #10 Posted January 11 | 01/11/2025 12:27 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Одинокая симпатичная блондинка в арабской стране, вдали от туристических колхозов на берегу Красного моря, - чтобы отправиться туда, нужна немалая смелость. Не стоит равнять глупость и смелость. Ursa сказал(а) 2 часа назад: Они говорят, что русские его точно не пустят, потому что они терпеть не могут поляков и никогда не упустят возможности сделать им гадость. А остальную группу пустят? Нет возможности придраться или... уже приготовили гадости на своей территории? Ursa сказал(а) 2 часа назад: Они внимательно изучают мой паспорт, испещрённый русскими печатями, их внимание привлекает большой штамп, разрешающий временное проживание в России. - Это вам зачем? - Жена русская, - я надеюсь, что это прояснит ситуацию, но им ведь платят за то, чтобы они выспрашивали всё до тонкостей. - И каково это - иметь русскую жену? -Вам в подробностях? -Да. И со слайдами по возможности. Ursa сказал(а) 2 часа назад: - Если вы так часто бываете в России, то наверняка видите, что там происходит. Если заметите какие-нибудь военные колонны на дорогах, то будьте добры, дайте нам знать. Ну-ну, хороошая идея, главное заранее с женой попрощаться. Ursa сказал(а) 2 часа назад: То, что запрещено в нашей стране, здесь можно купить на каждом втором прилавке. У них запрещены натуральный мех и шкуры или он решил и не упоминать "запрещенку"? Ursa сказал(а) 2 часа назад: Русские - не экологи, они не впадают в истерику, увидев на пляже мёртвого тюленя, просто здесь много всего, поэтому искусственные глаза в головах волков и медведей на сувенирных прилавках никого не впечатляют. А чего истерить-то? Се ля ви. Ursa сказал(а) 2 часа назад: Солдат в парадной форме снял цепь со столбиков, отделяющих толпу от памятника. По одному или парами люди начали возлагать цветы, мгновение задумчивости, поклон и ещё один. Все это длилось около 10 минут, цепь вернули на место, те, кто не успел, терпеливо ждали ещё час. В очередной раз убеждаюсь, что уважение к героям прошлого в России распространено повсеместно и без всякого принуждения. Конечно, властям это выгодно, но здесь не нужно насильно загонять школьников на патриотические фильмы, люди ходят в кинотеатры по собственной воле. Все таки русская жена положительно влияет на польский мозг. Не пришло ему в голову, что этих людей принудили, скажем, взяв их родных в заложники. Или им заплатили, чтобы они устроили спектакль перед гостями из польши. 36 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #11 Posted January 11 | 01/11/2025 12:30 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: .... Арек.... В начале года он поехал в Россию один, и его задержали на российской границе, якобы из-за военного рюкзака и странных видео в телефоне. Стоя в очереди на паспортный контроль, я решил откровенно поговорить с Ареком о том, почему его не пустили в Россию. Главной причиной был вышеупомянутый рюкзак, якобы военный, но с маленькой вышитой свастикой. Я правильно поняла что чувака не пустили из-за рюкзака со свастоном, и он попёрся снова с тем же рюкзаком? 13 8 Share this post Link to post Share on other sites
Помор Report post #12 Posted January 11 | 01/11/2025 12:30 PM (edited) Ursa сказал(а) 1 час назад: штамп, разрешающий временное проживание в России. - Это вам зачем? - Жена русская, - я надеюсь, что это прояснит ситуацию, но им ведь платят за то, чтобы они выспрашивали всё до тонкостей. - И каково это - иметь русскую жену? - Это как… жить в липовом мёде, - licentia poetica (лат., поэтическая вольность – прим. перев.), преподанная мне в хорошем лицее, принесла свои плоды после стольких лет (автор намекает на стихотворение Яна Кохановского «К липе» - прим. перев.). Они на какое-то время потеряли дар речи А если бы он сказал, что его жена бурятка с Сахалина? А в общем статья удивительно доброжелательная, этот поляк с каждым разом пишет о России все добрее. Edited January 11 by Помор 13 7 Share this post Link to post Share on other sites
boitsov Report post #13 Posted January 11 | 01/11/2025 12:31 PM Северный ветер сказал(а) 1 час назад: Я правильно поняла что чувака не пустили из-за рюкзака со свастоном, и он попёрся снова с тем же рюкзаком? Но видео таки потер. 9 6 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #14 Posted January 11 | 01/11/2025 12:33 PM Iggy сказал(а) 47 минут назад: Ursa сказал(а) 1 час назад: Поляк в Крулевце - сейчас это редкость сама по себе, а тут их целая группа. в конце концов, в Крулевце живёт около трёх тысяч поляков, есть польский культурный центр, у них есть свой сайт в Интернете, они организуют встречи. Многие из них имеют Карту Поляка и могут свободно пересекать границу Так редкость или не редкость? в общем то мало, стат погрешность за всю жизнь у меня было всего два хороших товарища с польскими корнями у одного из них была фамилия Мазовецкий ) 7 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #15 Posted January 11 | 01/11/2025 12:34 PM Iggy сказал(а) 48 минут назад: Так редкость или не редкость? Поляки Шредингера. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #16 Posted January 11 | 01/11/2025 12:38 PM В Москве столько отелей на любой кошелек, но эти предпочли самый нищий хостел, номер без окон!!! 25 2 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #17 Posted January 11 | 01/11/2025 12:40 PM Столько раз уже был в России, жена русская, а никак не может из себя вытравить предвзятость. Ведь всё на самом деле хорошо и он не скрывает, но каждый раз прямо или косвенно, осознанно или нет, старается что-то выковырять из носа. 10 Share this post Link to post Share on other sites
boris Report post #18 Posted January 11 | 01/11/2025 12:48 PM olvis сказал(а) 6 минут назад: Столько раз уже был в России, жена русская, а никак не может из себя вытравить предвзятость. Ведь всё на самом деле хорошо и он не скрывает, но каждый раз прямо или косвенно, осознанно или нет, старается что-то выковырять из носа. но тут же явный негатив про польских погранцов и позитив про русских Вам не угодишь) 5 4 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #19 Posted January 11 | 01/11/2025 12:49 PM Северный ветер сказал(а) 18 минут назад: Я правильно поняла что чувака не пустили из-за рюкзака со свастоном, и он попёрся снова с тем же рюкзаком? Нет , судя по всему рюкзак он оставил дома, но запись о том, что не пустили и почему не пустили, в базе есть 18 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #20 Posted January 11 | 01/11/2025 12:56 PM Ursa сказал(а) 1 час назад: мы проходим мимо одной из «сталинок», то есть копий нашего Дворца Культуры. В этом здании находится Министерство иностранных дел России, а кто-то ведь, реально решит, что оригинал - в Польше а russkie попросту скопировали великую polska arcitektura 12 13 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #21 Posted January 11 | 01/11/2025 12:59 PM (edited) Ursa сказал(а) 1 час назад: Сначала – Измайловский Кремль, сказочная версия старой России Боже мой... ну так это же поляки - любители унитазов наверно, полякам именно такой кич и заменяет культуру и цивилизацию Edited January 11 by Мирва М 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
Мирва М Report post #22 Posted January 11 | 01/11/2025 01:05 PM Iggy сказал(а) 1 час назад: Так редкость или не редкость? послушайте... ну как вам не стыдно! это же поляк!! а вы от него логики требуете бесчеловечно это 1 6 Share this post Link to post Share on other sites
Квинто Report post #23 Posted January 11 | 01/11/2025 02:02 PM Ursa сказал(а) 2 часа назад: Однако близость России влияет на умы даже наших пограничников. Ну конечно, мы испортили их таможенную службу. ))) 2 17 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #24 Posted January 11 | 01/11/2025 02:20 PM boitsov сказал(а) 2 часа назад: Вот поэтому вы со своей шляхтой империей и не стали. А Россия была и будет. Дела делать надо, а компромисс можно искать долго-долго и не найти. 4 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #25 Posted January 11 | 01/11/2025 02:27 PM boris сказал(а) 1 час назад: но тут же явный негатив про польских погранцов и позитив про русских Вам не угодишь) Ну в принципе да, придираюсь. Есть несколько пассажей, которые меня зацепили: Ursa сказал(а) 2 часа назад: Девушка на стойке регистрации приветлива и улыбчива, что несколько необычно для России. Ursa сказал(а) 2 часа назад: В очередной раз убеждаюсь, что уважение к героям прошлого в России распространено повсеместно и без всякого принуждения. Конечно, властям это выгодно, но здесь не нужно насильно загонять школьников на патриотические фильмы, люди ходят в кинотеатры по собственной воле. Ursa сказал(а) 2 часа назад: о большое граффити с маршалом Жуковым, возвышающееся над кофейней, даёт пищу для размышлений. Но всё остальное очень даже позитивно. Особенно неожиданным для меня оказался такое рассуждение. Ursa сказал(а) 2 часа назад: Я бывал здесь не раз, но моя стайка здесь впервые, и их реакция меня поразила. Вид поляков, прыгающих от счастья в самом сердце империи, даёт много пищи для размышлений. Я смотрю на счастливую группу с улыбкой, но мысли в моей голове очень серьёзные. Я думаю, что объединяет этих людей? На первый взгляд они отличаются во всём: возраст, образование, жизненный опыт, что их может объединять, так это интерес к Востоку, но достаточно ли этого для такой спонтанной реакции. Мне кажется, что нет, должно быть что-то ещё. Я вспоминаю наши беседы о жизни, политике, истории, у каждого из этих людей своё суждение о многих вещах, но их объединяет способность выражать собственные мысли, а не повторять чужие мнения, и вытекающий из этого скептицизм. Возможно, именно в этом ключ к пониманию неожиданной радости в эти трудные времена. Резюмируя, считаю, что Россия и Галя сильно переформатировали этого поляка в лучшую сторону. Когда начнёт называть Калининград правильно, то считай полностью исправился. 13 8 Share this post Link to post Share on other sites
месяц май Report post #26 Posted January 11 | 01/11/2025 02:44 PM Alleks сказал(а) 2 часа назад: В Москве столько отелей на любой кошелек, но эти предпочли самый нищий хостел, номер без окон!!! Может экономят , они же вроде как подрабатывают , а то что - Наши подопечные будут ночевать в маленькой гостинице недалеко от Арбата, но для нас с Галей свободных номеров на первую ночь не нашлось. Придётся ночевать в том, что вообще трудно как-то назвать. ..-- конечно пиз...дёжь, во всей Москве не нашлось приличного места. 6 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
arbolad Report post #27 Posted January 11 | 01/11/2025 02:48 PM Ursa сказал(а) 3 часа назад: Я должен провести польский отряд через эти русские дебри Они, бл*дь, на войну что ли приехали ? Сусанина на них нет... 4 10 Share this post Link to post Share on other sites
Сана Report post #28 Posted January 11 | 01/11/2025 03:09 PM А мне понравилось! Дядечка, конечно, с тараканами, но они небольшие и по большей части безобидные. 14 3 Share this post Link to post Share on other sites
санитар Report post #29 Posted January 11 | 01/11/2025 03:13 PM boris сказал(а) 2 часа назад: Ursa сказал(а) 3 часа назад: Для большинства из нас Россия - это какая-то тёмная бездна, далёкая и чужая, но для них это центр мира, где мы - лишь маленькая закуска. только начал читать и сразу захотелось отметить этот момент, очень понравилось Дариуш всё более и более реально смотрит на вещи) Вы про "закуску"? Я тоже вдохновился. Растет поляк над собой. Вот что значит хорошая и правильная жена. 9 4 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #30 Posted January 11 | 01/11/2025 03:14 PM Чем чаще читаю этого Дариуша, тем всё более хочу узнать поподробней про Галину, это же как она своего пшека "откорректировала" 15 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ауу Report post #31 Posted January 11 | 01/11/2025 03:21 PM Ursa сказал(а) 3 часа назад: Возвращаясь в гостиницу, мы проходим мимо одной из «сталинок», то есть копий нашего Дворца Культуры. Троллинг Дариуша переходит на новый уровень ! 1 11 Share this post Link to post Share on other sites
Медведь34 Report post #32 Posted January 11 | 01/11/2025 03:22 PM Есть такой фантастический рассказ Онджея Неффа "Белая трость калибра 7,62." Кто не читал - настоятельно рекомендую (https://libking.ru/books/sf-/sf/114333-ondzhey-neff-belaya-trost-kalibra-7-62.html). Рассказ короткий, но доставляет. Так вот, на мой взгляд, автор преображается. Но, надеюсь, не закончит так же как в рассказе. Спасибо Хозяюшка, получил удовольствие. 16 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #33 Posted January 11 | 01/11/2025 03:47 PM Мирва М сказал(а) 2 часа назад: Боже мой... ну так это же поляки - любители унитазов наверно, полякам именно такой кич и заменяет культуру и цивилизацию Но китч то москвичи построили... 1 Share this post Link to post Share on other sites
Евжен 2 Report post #34 Posted January 11 | 01/11/2025 03:50 PM Ursa сказал(а) 4 часа назад: Мне нравятся такие люди, живущие на границах, между разными зонами. Кашубы и силезцы не однозначны, польскость и немецкость в них перемешиваются и взаимопроникают, сложные судьбы их довоенных предков, замусоленный в СМИ «дед из Вермахта», его судьба, его выбор, иногда побег из немецкой армии к нашим, а с другой стороны, более лёгкая возможность сделать карьеру там, обеспечить себя на всю оставшуюся жизнь. У всех есть свои "окраины"... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #35 Posted January 11 | 01/11/2025 04:39 PM месяц май сказал(а) 1 час назад: Может экономят , они же вроде как подрабатывают , а то что - Наши подопечные будут ночевать в маленькой гостинице недалеко от Арбата, но для нас с Галей свободных номеров на первую ночь не нашлось. Придётся ночевать в том, что вообще трудно как-то назвать. ..-- конечно пиз...дёжь, во всей Москве не нашлось приличного места. Ну ладно Галя могла не знать, что можно бронировать прямо из дома и заранее, она же каких-то диких таежных таёжных мест. Но пан ведь истинный просвещенный европеец, мог бы подсказать... Короче, либо они настолько нищеброды, что их максимум койко-место за 500 руб сутки, либо пан так мило и по-доброму пытается, сказать, типо в Москве нет нормальных гостиниц 6 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #36 Posted January 11 | 01/11/2025 04:45 PM Евжен 2 сказал(а) 52 минуты назад: Но китч то москвичи построили... Это был рынок , в том числе художественный, с элементами парка развлечений. Но рынок перестал быть востребован местными и получилось , что получилось 5 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #37 Posted January 11 | 01/11/2025 04:48 PM Alleks сказал(а) 7 минут назад: Ну ладно Галя могла не знать, что можно бронировать прямо из дома и заранее, она же каких-то диких таежных таёжных мест. Но пан ведь истинный просвещенный европеец, мог бы подсказать... Короче, либо они настолько нищеброды, что их максимум койко-место за 500 руб сутки, либо пан так мило и по-доброму пытается, сказать, типо в Москве нет нормальных гостиниц Для поляков гостиницу забронировали, а сами рассчитывали вселиться без брони, а оказалось, что всё занято. Дабы не бросать поляков одних в страшной Москве, пояндексили ближайший хостел. 14 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #38 Posted January 11 | 01/11/2025 04:57 PM Protey10 сказал(а) 4 часа назад: Видимо автор никогда не слышал о Карело-финской ССР. Справедливости ради , даже подавляющее большинство россиян уже не знает о существовании некогда Карело-Финской ССР , преобразованной в 1956г. в Карельскую АССР в составе РСФСР . А вы таких знаний от поляков требуете . 14 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #39 Posted January 11 | 01/11/2025 04:59 PM Северный ветер сказал(а) 4 часа назад: Я правильно поняла что чувака не пустили из-за рюкзака со свастоном, и он попёрся снова с тем же рюкзаком? Может всё-таки новый купил ? 4 Share this post Link to post Share on other sites
с Дона до Хопра Report post #40 Posted January 11 | 01/11/2025 05:00 PM Хозяюшка! Большое спасибо за позитив 8 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #41 Posted January 11 | 01/11/2025 05:04 PM Цитата Наши подопечные будут ночевать в маленькой гостинице недалеко от Арбата, но для нас с Галей свободных номеров на первую ночь не нашлось. Придётся ночевать в том, что вообще трудно как-то назвать. А нормальную гостиницу в районе Тимирязевской , например , или Семёновской , снять не судьба была ? И хорошие недорогие номера для всех бы нашлись и до центра Москвы ехать на метро минут пятнадцать . 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alleks Report post #42 Posted January 11 | 01/11/2025 05:12 PM Отикубо сказал(а) 16 минут назад: Для поляков гостиницу забронировали, а сами рассчитывали вселиться без брони, а оказалось, что всё занято. Дабы не бросать поляков одних в страшной Москве, пояндексили ближайший хостел. Чисто тупо ради интереса набрал на понедельник отели в Москве. Очень много... но ткнув на первый попавшийся сразу попал на это "дивное" место, называется Отель Винтерфелл Арбат. Коморка 6 кв метров без окон и общим туалетом - 2795,00 руб. Чего-то я давно ничего в Москве не бронировал, не знал что там уже такие цены 5 9 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #43 Posted January 11 | 01/11/2025 05:21 PM санитар сказал(а) 5 часов назад: В этот раз он более благосклонен. Притушил спесь. Видимо от того, что сам стал проводником в Россию. Просто понял, что в Калининград едет, а не какой-то польский перевод Кенигсберга 1 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #44 Posted January 11 | 01/11/2025 05:23 PM (edited) Ауу сказал(а) 2 часа назад: Чем чаще читаю этого Дариуша, тем всё более хочу узнать поподробней про Галину, это же как она своего пшека "откорректировала" Коня на скаку остановит, а тут бурятка! И тут какой-то пОляк Edited January 11 by moskvitch407 3 2 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #45 Posted January 11 | 01/11/2025 05:25 PM dmiyur сказал(а) 25 минут назад: Северный ветер сказал(а) 4 часа назад: Я правильно поняла что чувака не пустили из-за рюкзака со свастоном, и он попёрся снова с тем же рюкзаком? Может всё-таки новый купил ? Может у парня была кроме свастики на рюкзаке еще и на заднице? А тут проверили - свел! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #46 Posted January 11 | 01/11/2025 05:26 PM (edited) Alleks сказал(а) 27 минут назад: Чисто тупо ради интереса набрал на понедельник отели в Москве. Очень много... но ткнув на первый попавшийся сразу попал на это "дивное" место, называется Отель Винтерфелл Арбат. Коморка 6 кв метров без окон и общим туалетом - 2795,00 руб. Чего-то я давно ничего в Москве не бронировал, не знал что там уже такие цены А Дом Старков знает , что у них есть недвижимость в Москве ? Edited January 11 by dmiyur 9 Share this post Link to post Share on other sites
moskvitch407 Report post #47 Posted January 11 | 01/11/2025 05:27 PM dmiyur сказал(а) 28 минут назад: Справедливости ради , даже подавляющее большинство россиян уже не знает о существовании некогда Карело-Финской ССР , преобразованной в 1956г. в Карельскую АССР в составе РСФСР . А вы таких знаний от поляков требуете . А статую-то с фонтана не убрали... Share this post Link to post Share on other sites
dmiyur Report post #48 Posted January 11 | 01/11/2025 05:33 PM moskvitch407 сказал(а) Только что: А статую-то с фонтана не убрали... Тогда пришлось бы весь фонтан переделывать . А павильон Карело-Финской ССР передали Академии наук в конце 50х . Где поляк на ВДНХ нашёл упоминание про Цитата Диковинкой был финский павильон, хотя Финляндия никогда не входила в состав СССР, но свой павильон у неё был. ??? 6 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #49 Posted January 11 | 01/11/2025 05:52 PM (edited) Ursa сказал(а) 6 часов назад: Вид поляков, прыгающих от счастья в самом сердце империи, даёт много пищи для размышлений да в общем логично. ощущение безопасности, причастности к чему-то большому, сильному и значимому!... вырвались из своего склочного и шизофренического евро-барака. Edited January 11 by Historian 9 Share this post Link to post Share on other sites
Отикубо Report post #50 Posted January 11 | 01/11/2025 06:06 PM moskvitch407 сказал(а) 38 минут назад: А статую-то с фонтана не убрали... Намекают финнам? 1 6 Share this post Link to post Share on other sites