Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Аз Есмь

Традиционная украинская кухня

Recommended Posts

*Набрел.. скачал.. и просто пробежался по страницам.. Так бы и мимо прошел.. но сия находка стоит моей скромной эпитафии..

 

912YvZiH.jpeg

Традиционная украинская кухня

автор Савелла Стечишин, Канада 1991 (пережила уже с десяток переизданий)

 

Введение

 

За многие столетия своего существования, украинцы выработали свою собственную, самобытную кухню. Тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы, который конкурировал даже с Константинополем. Этот период великолепного процветания по-разному повлиял на кулинарию, одним из которых стало появление экзотических продуктов питания из восточных и южных стран. Тесные контакты с западной европой через династические браки, дипломатические отношения и зарубежные путешествия привели к взаимному обмену кулинарным искусством. Некоторые из украинских кулинарных шедевров проникли в разные страны, часто под другими названиями; и наоборот, иностранные блюда легко адаптировались в Украине. Но, как и старинные песни, танцы и богатое народное искусство, украинская кулинария сохранила свою самобытность и отличительный характер.

 

–  Snip

 

Украинцы – это нация численностью около 45 млн. человек, живущая в стране под названием Украина, которая занимает стратегическое положение на северном берегу Черного моря между Карпатами и Кавказом, доходя на севере до Припятских болот. Они населяют ту же территорию, которой владели их предки с тех пор, как они впервые заселили этот регион. Украина - одна из крупнейших и богатейших стран Европы. Это богатство было и благословением для украинского народа, и в то же время проклятием. На протяжении веков он привлекал алчные взоры их хищных соседей.

 

Украинцы имеют индоевропейское происхождение и этнически принадлежат к южным славянам. У них есть свой собственный язык и литература, отличающиеся друг от друга, своя культура и своя история, которая насчитывает более тысячи лет. Дезинформированные люди часто отождествляют украинцев с русскими. Эти две нации отличаются друг от друга расово, культурно и исторически.

 

В 9-веке было образовано сильное украинское государство, получившее название Киевская Русь, со столицей в Киеве. Под руководством своих способных монархов Киевская Русь достигла расцвета и культуры, став одним из ведущих государств Европы.

 

 

*много блюд из рису..

Вареный рис.. голубцы и гренки с рисом.. и конечно же присутствует яичная лапша..

Видимо были династические браки с китайцами..

 

Майонез, консоме.. это галлы ака французы.. ну тут всем известно династический брак с Анной Куевской..

 

Томатные супы и соусы, апельсиновые желе.. тут могли наследить солдаты гишпанского императорского полка..

 

Шашлык.. а вот тут боюсь ошибиться кто на ком лежал..?

 

amazon.com

 

 

з.ы. :popcorn:

Edited by Аз Есмь
  • Thanks (+1) 8
  • Sad 1
  • Confused 1
  • Haha 35

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аз Есмь сказал(а) 6 минут назад:

У них есть свой собственный язык и литература, отличающиеся друг от друга

эко.

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медведь34 сказал(а) 3 минуты назад:

Тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы, который конкурировал даже с Константинополем.

 

Тысячу лет назад, даже названия такого не было.

Читатели этой книжульки так не думают.

  • Thanks (+1) 9

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аз Есмь сказал(а) 33 минуты назад:

автор Савелла Стечишин, Канада 1991

Фамилия автора явно канадская. Не хохлятская точно.

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 5

Share this post


Link to post
Share on other sites
санитар сказал(а) 6 минут назад:

Фамилия автора явно канадская. Не хохлятская точно.

Вы очень добрый, доверчивый, и потому хороший человек. 

Я вот сразу учуял. 

 

Савелла Стечишин, CM SOM, урожденная Вавринюк, украинско-канадский экономист и писатель, лауреат Ордена Канады. Ее называют «этнокультурной социальной материнской феминисткой». 

 

Самая известная книга Шечишина - англоязычная Традиционная украинская кулинария (1957), который был переиздан восемнадцатым в 1995 году и был продан тиражом 80 000 копий

 

потому что я злой и никому не верю.

  • Thanks (+1) 5
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медведь34 сказал(а) 10 минут назад:

Тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы, который конкурировал даже с Константинополем.

 

Тысячу лет назад, даже названия такого не было.

А К Т

провозглашения независимости Украины

 

Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине,..

 

Это вам не какие-то книжки от бандерлога из Канады. Это акт, бл.., независимости, на котором это недообразование базируется. 

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 9

Share this post


Link to post
Share on other sites

Извините, а там в национальных блюдах нет мацы со свинными шкварками.

Это высокая украинская кухня. 

Ещё 2 000 лет назад, украинские аристократы, которые уже тогда, называли себя жидобандеровцами. Вкушали это блюдо в шикарных палацио, сделаных из говна и соломы. 

Edited by upuri
  • Thanks (+1) 3
  • Haha 11

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аз Есмь сказал(а) 1 час назад:

Украинцы имеют индоевропейское происхождение и этнически принадлежат к южным славянам.

Ага. Всё так. И украинский язык имеет наибольшее сходство с южнославянскими языками - болгарским, сербско-хорватским, македонским, черногорским... :girl_haha:

  • Thanks (+1) 2
  • Haha 6

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bel сказал(а) 58 минут назад:

Ага. Всё так. И украинский язык имеет наибольшее сходство с южнославянскими языками - болгарским, сербско-хорватским, македонским, черногорским... :girl_haha:

А они считают себя потомками ЗАПАДНЫХ СЛАВЯН. Потому, что именно русский близок к южнославянским. Хотя о чём я, украинский и белорусский такие же диалекты, как и великорусский. Из одного корня, всё же.

Edited by zwerg
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bel сказал(а) 56 минут назад:

Ага. Всё так. И украинский язык имеет наибольшее сходство с южнославянскими языками - болгарским, сербско-хорватским, македонским, черногорским... :girl_haha:

Болгарский как раз ближе к русскому, чем к "классическому" украинскому.

Болгарина я лучше понимаю,чем хохла, ботаюшего на мове.

Но это не в претензию. Славянские племена действительно расселялись кто куда и более чем активно. Так что такие пересечения более чем естественны и логичны. Предко-московские вятичи вроде как прямиком из Польши пришли. И много у нас от польского осталось? 

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites

достигла расцвета и культуры ©

 

А потом, 3 солнца сошлись и все украинци обезводились и ждут возрождения, где то в районе атлантиды

Император трехкрасное солнышко скомандует - триангулируйтесь! и всем песта, хлынут украинские орды

Edited by мутабор
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
Kaban сказал(а) 9 минут назад:

Болгарский как раз ближе к русскому, чем к "классическому" украинскому.

Болгарина я лучше понимаю,чем хохла, ботаюшего на мове.

Но это не в претензию. Славянские племена действительно расселялись кто куда и более чем активно. Так что такие пересечения более чем естественны и логичны. Предко-московские вятичи вроде как прямиком из Польши пришли. И много у нас от польского осталось? 

 

Как то поляки смогли меня удивить — смотрел что то на польском языке на Ютубе и понял что почти всё понимаю. А когда смотрел на украинском, то с недоумением, поскольку "ихний" суржик непонятен даже так называемым "носителям языка". 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
НКВД сказал(а) 2 часа назад:

 

Даже расово? 

Они там ипанулись совсем...

 

А шо?

 

хохол.jpg

  • Thanks (+1) 6
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прочитал -" тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы "- и дальше читать не смог.

Edited by Диван
  • Thanks (+1) 1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Диван сказал(а) 4 минуты назад:

Прочитал -" тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы "- и дальше читать не смог.

 

Эх, не сможете вы в Дзене аки Савл сидеть. Нет у вас нужной крепости духа. :(

  • Thanks (+1) 3
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поэтому они и не могут в государство, только в родоплеменные отношения и капелька средневековья.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аз Есмь сказал(а) 3 часа назад:

 

Томатные супы и соусы, апельсиновые желе.. тут могли наследить солдаты гишпанского императорского полка..

Кетчуп малайцы придумали...

Вна Украине (а Таврида це Украина) протоукры в Боспорском царстве для древних греков из тухлых анчоусов* гарус делали в промышленных масштабах, это такой античный соус для ячневой или пшеничной каши.

*Анчоусами протоукры называли тюльку и хамсу.

 

Edited by Помор
  • Thanks (+1) 2
  • Haha 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Аз Есмь сказал(а) 3 часа назад:

Шашлык.. а вот тут боюсь ошибиться кто на ком лежал..?

 

Пусть с грызунами выясняют чьё это блюдо. Славная битва будет. Там ещё турки впишутся. Все считают шашыл своим блюдом.

Вон фотка есть. Пусть разбираются чей предок. 

 

a9d77d6495f04047fb896c755745f309.jpg

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 4

Share this post


Link to post
Share on other sites
НКВД сказал(а) 3 часа назад:

 

Даже расово? 

Они там ипанулись совсем...

Почему? Галя чернослива, Таня светлая. Укры есть смесь славян  с татарами 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
АбзаЦ сказал(а) 4 часа назад:

Почему? Галя чернослива, Таня светлая. Укры есть смесь славян  с татарами 

 

АбзаЦ сказал(а) 4 часа назад:

Почему? Галя чернослива, Таня светлая. Укры есть смесь славян  с татарами 

 

Вы татар видели вживую?

 

d26aed92704d4cb997a83d58b873.jpg

  • Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
nik245 сказал(а) 9 часов назад:

А К Т

провозглашения независимости Украины

 

Исходя из смертельной опасности, нависшей было над Украиной в связи с государственным переворотом в СССР 19 августа 1991 года,
продолжая тысячелетние традиции создания государства на Украине,..

 

Это вам не какие-то книжки от бандерлога из Канады. Это акт, бл.., независимости, на котором это недообразование базируется. 

 

Но в сущности , все верно.

Государственность в России тем и отличается от "государственности" на Украине, что в России она возникла эволюционно, изнутри, а на Украину принесена извне, русскими.

Вот смотрите ,  как пример , Новгород - там есть общество "мужей новгородских", иначе говоря , граждан, а князь - по сути должностное лицо. Его власть и полномочия определены договором, "рядом" с "городом".

Но вот из Новгорода ходят князи с дружиной, и законы для них уже другие - князь с дружиной приходит в Киев , где видит толпу протоукров, которые ему никто, и устанавливает свою власть, на правах покорителя. 

Так что, говоря о тысячелетней традиции государства на Украине укры по букве правы. Но эта государственность никакого отношения к украм не имела, ее установили русские.

Edited by Грифон
  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Помор сказал(а) 10 часов назад:

Кетчуп малайцы придумали...

Вна Украине (а Таврида це Украина) протоукры в Боспорском царстве для древних греков из тухлых анчоусов* гарус делали в промышленных масштабах, это такой античный соус для ячневой или пшеничной каши.

*Анчоусами протоукры называли тюльку и хамсу.

 

Навеяло вышеупомянутым рецептом: бабушка в деревне варила ячневую кашу+мелкую картошку, добавляла горстку хамсы (для запаха) и откармливала двух свиней на сало...

Было это более  пятидесяти лет назад!

Вот как она догадалась про национальное блюдо хохлов??? Бабушка точно не читала этой книженции :kolobok_confused:

 

  • Haha 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
zwerg сказал(а) 11 часов назад:

Потому, что именно русский близок к южнославянским.

Ну, сербско-хорватский язык нам понять трудновато. Болгарский полегче, но он тоже не особенно близок к  русскому.

Лично для меня из славянских понятнее всего польский язык. Возможно, потому, что по сложившимся обстоятельствам я неплохо знаю и укромову, и белорусский язык (на котором, к тому же, моя бабушка по папиной линии всю жизнь говорила). А обе эти "мовы" весьма насыщены полонизмами.

Share this post


Link to post
Share on other sites
НКВД сказал(а) 5 часов назад:

Вы татар видели вживую?

Татары (казанские) - они очень разные. Монголоидность в их облике либо выражена очень слабо, либо полностью отсутствует. Нередко присутствует характерный разрез глаз, но не всегда. Была у меня подружка Фарида, из Казани - натуральная блондинка, довольно высокого роста,  похожая на симпатичную немку или, скажем, на литовку. Про свои корни  рассказывала, что в ближайших поколениях её родителей никого, кроме татар, не было.

Ну, а крымские татары - это совсем другой тип - ближе то ли к туркам, то ли кавказцам. А вот у более восточных сибирских татар монголоидная примесь наличествует - причём чем дальше на восток, тем сильнее.

 

Если что - это результат собственных наблюдений. Я не антрополог,  могу ошибаться. Если специалисты меня поправят, возражать не буду.

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Медведь34 сказал(а) 18 часов назад:

Тысячу лет назад Украина была одним из самых ведущих торговых и культурных центров Европы, который конкурировал даже с Константинополем.

 

Тысячу лет назад, даже названия такого не было.

Будете смеяться но тыщщу лет назад и Испании не было(Арагон, Леон, Кастилия и пр.) уроженец которой через пятьсот лет открыл угол территории где проживае эта мерзкая мартышка. 

Цитата

:girl_glasses:

 

  • Thanks (+1) 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
Untoilerant сказал(а) 20 часов назад:

Полтавщина издревле славилась своими рисовыми плантациями. Кляты москали переврали название и называли рис "сарацинское зерно" вместо "сорочинское". :D

Дык Сорочинцы сара цины основали, коии произошли от брака Сары и Цинца.

Edited by VO1
  • Haha 2

Share this post


Link to post
Share on other sites
upuri сказал(а) 23 часа назад:

в шикарных палацио, сделаных из говна и соломы

В стиле Украинское барокко 🤣🤣🤣

Share this post


Link to post
Share on other sites
SZlobaFM сказал(а) В 04.01.2025 в 19:00:

Вы очень добрый, доверчивый, и потому хороший человек. 

Я вот сразу учуял. 

 

Савелла Стечишин, CM SOM, урожденная Вавринюк, украинско-канадский экономист и писатель, лауреат Ордена Канады. Ее называют «этнокультурной социальной материнской феминисткой». 

 

Самая известная книга Шечишина - англоязычная Традиционная украинская кулинария (1957), который был переиздан восемнадцатым в 1995 году и был продан тиражом 80 000 копий

 

потому что я злой и никому не верю.

Скачал, полистал. Дама написала  её  1950-е, для  полумиллиона украинцев в Канаде. Честно  сказала, что надергала её из поваренных книг изданных на западной Украине в довоенное время и адаптировала под канадские реалии. Ничо особого. 

  • Thanks (+1) 3

Share this post


Link to post
Share on other sites
Bel сказал(а) В 05.01.2025 в 08:01:

Если что - это результат собственных наблюдений. Я не антрополог,  могу ошибаться. Если специалисты меня поправят, возражать не буду.

 

Казанские татары - потомки булгар (Волжская булгария) и татар пришедших с Батыем.

 

У первых как раз:

Bel сказал(а) В 05.01.2025 в 08:01:

Монголоидность в их облике ... полностью отсутствует.

 

  • Thanks (+1) 1

Share this post


Link to post
Share on other sites
denladen сказал(а) В 05.01.2025 в 18:37:
upuri сказал(а) В 04.01.2025 в 19:21:

в шикарных палацио, сделаных из говна и соломы

В стиле Украинское барокко 🤣🤣

Негритянки так свои домики строят.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now

×