Vadim2 Report post #1 Posted January 4 | 01/04/2025 05:13 AM (edited) Водка-"Андроповка" "АНДРОПОВКА"- ЗНАКОВАЯ ВОДКА 1980-х Андроповка - народное название водки, выпущенной в продажу 1 сентября 1983 г., в годы правления Ю. В. Андропова. Эта водка стоила по тогдашним ценам 4.70 рублей за пол-литра, что было на 10 % дешевле самой дешевой из имевшихся в то время водок. Новую водку тут же назвали — «Андроповкой», а само слово «водка» некоторые остряки стали расшифровывать, как аббревиатуру фразы «Вот Он Добрый Какой Андропов». В памяти народной Андропов остался не только благодаря борьбе с торговой мафией и облавам на прогульщиков. Не поощряя пьянства, он не был ярым борцом за трезвость — скорее, сторонником распространения культуры потребления спиртного. При нём возродились почти исчезнувшие в стране рюмочные. Правда, водку в них отпускали с наценкой и обязательной закуской, поэтому особой популярностью эти заведения не пользовались. Выпить «сто пятьдесят за два с полтиной» для многих было накладно. Однако в самом начале осени 1983 г. в продовольственные магазины СССР поступила в продажу новая водка. От всех прочих она отличалась тем, что почему-то не имела названия, но главное отличие было в цене. Она стоила 4 руб. 70 коп. В то время как самую дешёвую и ходовую водку под названием «Русская» продавали за 5 руб. 30 коп., а «Столичную», «Московскую особую» и «Пшеничную» — по 6 руб. 20 коп. Безымянный, но дешёвый спиртной напиток благодарные потребители тут же расшифровали как «Вот Он Добрый Какой Андропов». А поскольку водка эта появилась 1 сентября, то потребители продукта стали называть её «школьницей» и «первоклассницей», но больше прижилось название «андроповка». В связи с этим из уст в уста передавали байку, как к гражданину, попросившему у продавца «андроповку», подошёл серьёзный молодой человек в штатском и, поинтересовавшись, где он увидел на этикетке название водки, увёл незадачливого покупателя с собой. Как бы то ни было, среди советских руководителей Андропов стал первым, снизившим за долгие годы цену на водку. И вторым (после председателя Совнаркома СССР Рыкова), в честь которого самый народный продукт получил народное название. Что же касается вкуса официально безымянной водки, то он, по многим отзывам, был никудышным. https://vk.com/wall-524993_1574526?ysclid=m5hq4vm6cn818581151 P.S. Помнится вкушали ее на "100 дней до приказа". Полумрак в казарме, круг из 10-12 человек и эмалированная солдатская кружка, наполненная на треть, примерно. В руке конфетка за 2 коп. и чей-то голос: Не задерживай посуду! Edited January 4 by Vadim2 10 Share this post Link to post Share on other sites
Пень Сионеров Report post #2 Posted January 4 | 01/04/2025 05:17 AM (edited) У нас переводили так: Вот Она Доброта Коммуниста Андропова. А водка да, дрянь была. Edited January 4 by Пень Сионеров дополнение 5 Share this post Link to post Share on other sites
olvis Report post #3 Posted January 4 | 01/04/2025 05:27 AM Помню такую. Как раз поступил в институт в 83-м. Первый колхоз на картошку. Калымили погрузкой сеток с картошкой, а вырученные деньги шли на допинг. В сельпо была такая водка и бормотуха-огнетушители. А какие еще в деревне развлечения ? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Ельпидифор Report post #4 Posted January 4 | 01/04/2025 05:37 AM Пень Сионеров сказал(а) 18 минут назад: У нас переводили так: Вот Она Доброта Коммуниста Андропова. А водка да, дрянь была. Подтверждаю, что эта водка дрянь противная, а этикетку с бутылки оставил, где-то в закромах лежит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Ибрагим Оглы Report post #5 Posted January 4 | 01/04/2025 05:59 AM Очень жестокая дрянь была 2 Share this post Link to post Share on other sites
nvb Report post #6 Posted January 4 | 01/04/2025 06:56 AM Тоже вспомнилось с этой водкой!))) В штаб-квартире адидас устроили банкет участникам отбора коллекции. Сидим в ресторане вперемежку с менеджерами адидас,на столах вино. Но диалог не клеется,ибо языковой барьер.Я в школе немецкий как бы изучал)) Директор по России ,Чикалунги, спрашивает,почему не веселимся. Я ответил,что скучно без водки. В ресторане водки не оказалось(( Хозяин ресторана послал куда то официанта за водкой. Тот и принес несколько литровых бутылок Андроповки. И все! Веселье началось. Я уже через час бегло общался по немецки с немками из адидас.Помнится рядом сидел менеджер по зимней обуви и все предлагал,чтобы мы с ним завтра сходили побухать,ибо он в данный момент за рулем,а мы такие веселые!))) Не судьба. Утром мы быстренько отработали и к приходу немцев,еле живых,все заказы сформировали и поехали до дому!)) Очень их удивило это! Как мы ,после такого веселья ,смогли отработать. Они были не в состоянии!))) Потом несколько лет все присылали факсами поздравления с Рождеством,подписываясь Кристина-трактористка,Барбара-доярка и т.п. Объяснить я это не могу до сих пор,но наши менеджеры с Российского представительства адидас долгое время считали,что я почему то скрываю знание немецкого языка,ибо очень оживленно и насыщенно общался с немцами на немецком! 3 8 Share this post Link to post Share on other sites
Triff11 Report post #7 Posted January 4 | 01/04/2025 07:03 AM nvb сказал(а) 7 минут назад: Тоже вспомнилось с этой водкой!))) В штаб-квартире адидас устроили банкет участникам отбора коллекции. Сидим в ресторане вперемежку с менеджерами адидас,на столах вино. Но диалог не клеется,ибо языковой барьер.Я в школе немецкий как бы изучал)) Директор по России ,Чикалунги, спрашивает,почему не веселимся. Я ответил,что скучно без водки. В ресторане водки не оказалось(( Хозяин ресторана послал куда то официанта за водкой. Тот и принес несколько литровых бутылок Андроповки. И все! Веселье началось. Я уже через час бегло общался по немецки с немками из адидас.Помнится рядом сидел менеджер по зимней обуви и все предлагал,чтобы мы с ним завтра сходили побухать,ибо он в данный момент за рулем,а мы такие веселые!))) Не судьба. Утром мы быстренько отработали и к приходу немцев,еле живых,все заказы сформировали и поехали до дому!)) Очень их удивило это! Как мы ,после такого веселья ,смогли отработать. Они были не в состоянии!))) Потом несколько лет все присылали факсами поздравления с Рождеством,подписываясь Кристина-трактористка,Барбара-доярка и т.п. Объяснить я это не могу до сих пор,но наши менеджеры с Российского представительства адидас долгое время считали,что я почему то скрываю знание немецкого языка,ибо очень оживленно и насыщенно общался с немцами на немецком! — Кузьмич, ты что, финский усвоил?— Какой финский?— Ну, он же по-фински говорит...— Кто по-фински говорит?— Ну, он же финн!— Кто финн? 7 Share this post Link to post Share on other sites
nvb Report post #8 Posted January 4 | 01/04/2025 07:36 AM Triff11 сказал(а) 27 минут назад: — Кузьмич, ты что, финский усвоил?— Какой финский?— Ну, он же по-фински говорит...— Кто по-фински говорит?— Ну, он же финн!— Кто финн? Ну да ,похоже!)) Летели с коллегой в Марсель с пересадкой через Брюссель. Я в этот раз коньяк чуть пригубил,а коллега его с соседом бельгийцем допил. По прилету мне рассказал о том,что договорился с бельгийцем,тот владелец пивоварни, о поставках пива. Спросил,на каком языке они договаривались,ибо коллега языков не знал. Ответ- на бельгийском )))Когда я сказал,что такого языка нет,был удивлен очень! 1 3 Share this post Link to post Share on other sites
Кто знает Report post #9 Posted January 4 | 01/04/2025 09:33 AM Ельпидифор сказал(а) 3 часа назад: Подтверждаю, что эта водка дрянь противная, а этикетку с бутылки оставил, где-то в закромах лежит. Дрянь , не дрянь , а ценник радовал. Да и на вкус поприятнее была чем продоваемый в то время Havana Club . По ногам била неожиданно . К 2000 годам вся отечественная водка стала на вкус такой ,а то и гораздо хуже 1 Share this post Link to post Share on other sites
Sub4ek Report post #10 Posted January 4 | 01/04/2025 01:35 PM Помнить вкус водки,выпитой сорок лет назад!!! Это ж сколько ее надо было употребить? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Кто знает Report post #11 Posted January 4 | 01/04/2025 04:26 PM Sub4ek сказал(а) 2 часа назад: Помнить вкус водки,выпитой сорок лет назад!!! Это ж сколько ее надо было употребить? Много , иногда бывало - слишком . . С возрастом периодичность другая , но это не повод не радовать себя хотя бы раз в неделю. Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #12 Posted January 4 | 01/04/2025 04:51 PM Кто знает сказал(а) 7 часов назад: Дрянь , не дрянь , а ценник радовал. Да и на вкус поприятнее была чем продоваемый в то время Havana Club . По ногам била неожиданно . К 2000 годам вся отечественная водка стала на вкус такой ,а то и гораздо хуже Дрянь , не дрянь а ценник подтянули к Андроповке... Share this post Link to post Share on other sites