Alika Report post #5351 Posted January 9 | 01/09/2025 07:45 PM Imperialist сказал(а) 1 час назад: Нет, просто Ростов на Дону показательный город, можно примерно провести климатическую границу между центральной и южной Россией, ну хотя бы например в плане рисоводства и промышленного виноградарства. Рис - да, у нас ведь степь, а вот виноградорство было весьма развито до мерзавца Горбачёва. Потом начали возрождать и вино делать на хорошем уровне - да хоть взять Винный квартал, который делал отличные вина - но не везёт нам с руководством области - опять погубили... У моей мамы была подруга (обе Царствие небесное) очень близкая, она работала технологом на одном из знаменитых местных винных заводов и то вино, которое я пробовала (его в России не продавали в розницу) было превосходно и брало призы на международных конкурсах... 17 Share this post Link to post Share on other sites
URusek Report post #5352 Posted January 9 | 01/09/2025 07:46 PM (edited) MeckiMark сказал(а) 3 часа назад: Чего плакать, панове? В Москву сгоняете... на "Красной чуме стреле"... Спасибо, Тамара Михайловна! Вот поэтому закрывать надо было консульство в Екатеринбурге. Покатушки были бы знатные в Москву. Edited January 9 by URusek 19 Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #5353 Posted January 9 | 01/09/2025 07:47 PM Alika сказал(а) 10 минут назад: Да что сейчас Франция может дать? Им бы внутри разобраться. Кто в настоящий момент главные евроинтеграторы? Прибалты, Польша на словах? Франции нафига Армения?... Во Франции сильное армянское лобби, кажется(хотя где его нет) Но денег не дадут, конечно Вон даже свою бабушку - быв.президеншу Грузии обратно не забрали - вынуждена отрабатывать американскую стипендию в качестве шута 15 2 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #5354 Posted January 9 | 01/09/2025 07:49 PM Imperialist сказал(а) 1 час назад: Летом возможно да, но зимой существенная разница, почти как между РнД и Воронежем, например средняя январская в прошлом году в Ростове -1.8, а в Краснодаре +1.5. Я не знаю откуда эти цифры, но у нас с Краснодаром всегда была одинаковая температура... 2 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #5355 Posted January 9 | 01/09/2025 07:49 PM Alika сказал(а) 1 минуту назад: Рис - да, у нас ведь степь, Степь и у нас есть, а риса нет. Слишком сухо и жарко. 11 Share this post Link to post Share on other sites
Улитка Report post #5356 Posted January 9 | 01/09/2025 07:55 PM Untoilerant сказал(а) 2 часа назад: Лыковы. Наверняка, ушлИ в тёплое время года и успели поставить дом до холодов, запастись едой Не знаю, брали ли с собой домашних животных 7 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #5357 Posted January 9 | 01/09/2025 08:00 PM Untoilerant сказал(а) 7 минут назад: Степь и у нас есть, а риса нет. Слишком сухо и жарко. Докатились? А при СССР в Волгограде рис в магазинах был. 13 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #5358 Posted January 9 | 01/09/2025 08:01 PM Улитка сказал(а) 5 минут назад: Во Франции сильное армянское лобби, кажется(хотя где его нет) Но денег не дадут, конечно Вон даже свою бабушку - быв.президеншу Грузии обратно не забрали - вынуждена отрабатывать американскую стипендию в качестве шута Вы знаете, как мне кажется, "армянское лобби во всём мире" давно уже старые сведения - армянам по всему миру все менее интересна Армения, корни всё больше теряются, даже диаспоры не особо видно... У нас есть Нахичивань, я жила возле Сурб-Хач и много чего есть из армянского, но они на моей памяти всегда не оторжествляли себя с - как они говорили - ереванскими, у них даже язык сильно отличается... 14 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #5359 Posted January 9 | 01/09/2025 08:03 PM Курwiметр сказал(а) Только что: Докатились? А при СССР в Волгограде рис в магазинах был. В магазине и бананасы есть, а вот в полях пока не растут. 3 10 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #5360 Posted January 9 | 01/09/2025 08:10 PM Untoilerant сказал(а) 18 минут назад: Alika сказал(а) 22 минуты назад: Рис - да, у нас ведь степь, Степь и у нас есть, а риса нет. Слишком сухо и жарко. Так и у нас нет, я это имела ввиду. Но, и в Краснодаре, как и в Ростове рис не выращивают - виноград и у нас, и у них есть... 3 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #5361 Posted January 9 | 01/09/2025 08:10 PM Untoilerant сказал(а) 5 минут назад: Курwiметр сказал(а) 8 минут назад: А при СССР в Волгограде рис в магазинах был. В магазине и бананасы есть, а вот в полях пока не растут. А при СССР росли. 4 5 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #5362 Posted January 9 | 01/09/2025 08:11 PM Курwiметр сказал(а) Только что: А при СССР росли. А при царе ананасы экспортировали. 4 3 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #5363 Posted January 9 | 01/09/2025 08:14 PM (edited) Untoilerant сказал(а) 2 минуты назад: А при царе ананасы экспортировали. При царице. Папрашу не искажать историческую действительность. Эх... мне бы десяток крепостных... девок в теплицу... (звук удара сковородки, юзер покинул чат)... Edited January 9 by Курwiметр 4 15 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #5364 Posted January 9 | 01/09/2025 08:21 PM (edited) Ursa сказал(а) 4 часа назад: Каролина Вальчовская Польское консульство в России закрыто. Полька: многие считают это трагедией - Восьмое января для меня, как и для многих других членов российской Полонии (поляки, живущие за пределами Польши, - прим. перев.), было очень грустным, - говорит полька, живущая в Москве.По её словам, многие российские СМИ написали о приостановке работы Генерального консульства Польши в Санкт-Петербурге. Её друзья также поделились своим мнением. В среду перед зданием консульства, расположенного на Советской улице, 5, собралась толпа польских граждан, кроме того присутствовали иностранные дипломаты. Как рассказал в интервью RMF FM посол Польши в Москве Кшиштоф Краевский, церемония прошла очень достойно, со снятием флагов Республики Польша и Евросоюза, с традиционным отвинчиванием таблички, которую с честью и достоинством передал ему генеральный консул. Напомним, что отзыв разрешения на работу Генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге является ответом на решение польских властей о закрытии Генерального консульства России в Познани. Санкт-Петербург, 8 января 2025 года. Российские СМИ обратили внимание на это событие. Российское информационное агентство ТАСС несколько дней тому назад цитировало отрывок из высказывания Краевского, который беседовал с радиостанцией RMF FM. Однако ТАСС не привёл начала высказывания, которое гласило: «Более важным является вопрос политического характера, а также чисто человеческое измерение». Сайты «Фонтанка.ру» и Rbc.ru описали процесс снятия флагов Польши и ЕС со здания. «Первая попытка снять флаги была неудачной. Вероятно, это произошло потому, что верёвки замёрзли. Местная жительница сказала, что дипломаты забрали свои вещи немного раньше», - говорится в сообщении. «Надежд все меньше и меньше» - Лично для меня все это очень печально. Я полька, но живу в России и, к сожалению, пока что не могу эмигрировать. Для меня каждое польское консульство и каждый польский культурный центр - это частица Польши в России. Жаль, что их становится все меньше и меньше, - говорит нам полька, которая живёт в этой стране уже много лет. Она отмечает, что культурным центром при Генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге раньше был Польский Институт, где можно было познакомиться с польской литературой и кино, а также с польскими традициями. - Мои знакомые поляки считают закрытие Генерального консульства в Санкт-Петербурге трагедией и чувствуют тревогу. Одна из моих подруг рассказала, что провела в Институте много прекрасных минут, посещала рождественские и пасхальные праздники, концерты и лекции, посвящённые польской истории и культуре. По её словам, она «чувствует себя так, как будто разрушили её дом». Интересно, что одна из её знакомых заметила, что ещё до пандемии попасть в Польский Институт становилось всё труднее, потому что российская полиция тщательно проверяла документы. - Моя подруга надеется, что польское посольство в Москве выживет, хотя этих надежд становится все меньше и меньше. - Другая моя знакомая сказала, что чем меньше польских консульских учреждений будет в России, тем сложнее будет получить визу. Для некоторых уменьшатся также шансы переехать в Польшу. «Россия быстро превращается в Советский Союз 2.0 с железным занавесом», - заключила она. На официальном сайте Генерального консульства Республики Польша и Польского Института в Санкт-Петербурге в Facebook появился пост с одним предложением на русском языке: «Спасибо нашим русским друзьям. Держитесь и помните - всё пройдёт». - Война на Украине длится уже почти три года, уже более десяти лет Россия ведёт враждебную политику по отношению к Западу. «Пройдёт» ли это когда-нибудь? Не знаю, - заключает наша информатоша из России. Onet.pl Karolina Walczowska Polski konsulat zamknięty w Rosji. Polka: wiele osób uważa, że to tragedia "Одна подруга, одна знакомая, московской польки, мы знаем ее имя - Каролина Вальчовская! Иногда даже жалко эту многостаночницу изобретающую "русскую действительность"! Спасибо большое Тамара Михайловна! Edited January 9 by пеликен 19 1 Share this post Link to post Share on other sites
Alika Report post #5365 Posted January 9 | 01/09/2025 08:30 PM (edited) boring сказал(а) 10 часов назад: А может Вам и правда не вставлять текст через окно цитирования? Когда сильно отстаёшь, вообще не понятно на что ответы участников, приходится отлистывать по цепочке, чтобы понять. Если вставлять просто текст в сообщение и так будет понятно, что это цитирование... Edited January 9 by Alika 4 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #5366 Posted January 9 | 01/09/2025 08:31 PM “Рабы не воюют”: эксклюзивное интервью лидера “Альтернативы для Германии” Алис Вайдель Цитата Сумантра Майтра (Sumantra Maitra) На данном этапе Вайдель ищет новых союзников в США — в том числе в лице Илона Маска. Госпожа Вайдель, спасибо, что согласились пообщаться с The American Conservative. В недавнем интервью агентству Bloomberg вы назвали себя либертарианкой в вопросах налогообложения и в том, что касается конфликта на Украине. И все же в Германии вы слывете крайне правой — из-за позиции по иммиграции и ЕС. Давайте проясним для американской общественности: вы выступаете за то, чтобы остаться в ЕС или, наоборот, чтобы выйти из блока, который стал практически нереформируемым? Я должна поблагодарить вас за возможность поговорить об этом. Давайте внесем ясность: ни я, ни моя партия никакие не правоэкстремисты. Вы должны понимать, что в Германии этими обвинениями разбрасываются воинственные левые, которые задают тон общественной дискуссии. Но они даже не удосуживаются предоставлять какие бы то ни было доказательства. Для них “праворадикал” — это всякий, кто с ними не согласен. Что же касается вашего вопроса о выходе из ЕС, то расчет действительно прост: Германия спокойно выживет и без ЕС. Однако Брюссель ведет себя так, словно все с точностью до наоборот. Они ведут себя так, будто это мы, немцы, должны отложить в сторону наши жизненные интересы, чтобы не подвергать опасности пресловутый “европейский проект”. Это нелепость и передергивание. Либо ЕС научится учитывать наши национальные интересы, либо сам прекратит существование. Спойлер Поэтому то, как поведет себя Германия дальше, полностью зависит от ЕС. Однако несомненно одно: ЕС должен полностью отказаться от своего давнего кредо, что сильная Германия означает слабую Европу, и что ради всеобщего блага немцы не должны отстаивать свои национальные интересы. Это исторический вздор. Мы всегда были сердцем Европы и навеки им останемся. В день, когда это сердце перестанет биться, Европа умрет. Ваш сопредседатель Тино Хрупалла недавно заявил, что Германию заставляют выполнять приказы Америки и что альянс НАТО не защищает интересы Европы. Однако на самом деле мы видим, что, с одной стороны, большинство американцев не желают дальнейшего участия США или не хотят финансировать опосредованную войну на Украине, а с другой — что большинство европейцев, от Прибалтики и Польши до Великобритании и Франции, а также сверхструктуры ЕС — хотят большей поддержки Украины. Как вы объясните это противоречие? Все немного сложно, поэтому, пожалуйста, извините меня, если я начну издалека. США — несомненно, уникальная мировая сверхдержава, которая распространила свое огромное влияние по всему миру. Обычно в таких случаях мы говорим об империи. Но это странная империя: она правит миром с понедельника по среду, но не желает этим заниматься с четверга по воскресенье. Эта извечная битва между экспансионистами и изоляционистами, по-видимому, бушует с момента обретения независимости США. Это несколько осложняет ситуацию для других стран, особенно для нас, немцев. С одной стороны, американское руководство сетует, например, на энергетическую политику Германии, которая хочет договориться с Россией — с геополитической точки зрения это самоочевидно. Вспомните, какую дикую ярость у американцев вызвало строительство “Северного потока”. Дескать, да как они смеют? У всех нас до сих пор в голове немыслимые кадры, как президент Джо Байден публично отчитывает канцлера Олафа Шольца из-за “Северного потока”. Что ж, “Северный поток” был уничтожен в результате вооруженной агрессии. Страх нынешнего правительства Германии даже заикнуться о виновнике говорит сам за себя. Этого ли хотят США? Чтобы Германия стала колонией? Колонией, которая не имеет права самой определять свою энергетическую политику? Страной, которая не вправе идти своим путем, куда бы он ни вел? США действительно вольны сделать все это как блестящий победитель истории. Но тогда они обязаны заявить об этом во всеуслышание, чтобы мы могли к этому приспособиться. Потому что мы, немцы, — побежденный народ. “То, что утратило свою самостоятельность, утратило в то же время и способность вмешиваться в течение времени и свободно определять его содержание, — учил немецкий философ Иоганн Готлиб Фихте. — Отныне у него уже вовсе нет более своего собственного времени, но оно считает года по событиям и отрезкам истории чужих народностей и царств”. Мы, немцы, долгое время жили именно в такой ситуации — безусловно, в пользу США. Но в человеческом плане мы также извлекли из этого некоторую выгоду, не возьмусь этого отрицать. В положении раба есть и свои преимущества. Это благороднейшее право слуги — не участвовать в битвах своего господина, а наслаждаться миром. Но руководству США это не по нраву. За последние 30 лет они вели немало войн — в Европе, на Ближнем Востоке — от нас всякий раз ждали участия по одной лишь просьбе Вашингтона. Но почему, спрашивается, мы должны соглашаться? Нам незачем больше воевать, мы уже распрощались с историей. Ради этого мы изуродовали нашу армию до неузнаваемости. Но теперь, когда мы достигли точки абсолютного ничтожества, наши политические лидеры вдруг обнаружили в себе невероятный ратный пыл. Эта воинственность, невиданная со времен окончания последней мировой войны, с государственного предписания стала повсеместным безумием. Ведущая оппозиционная партия, Христианско-демократический союз (ХДС), на данном этапе пытается заткнуть правящую коалицию за пояс в соревновании, кто издаст самый громкий и самый пошлый военный клич. И все это несмотря на полную профнепригодность в военном отношении. По сути, мы здесь наблюдаем разнузданные сексуальные фантазии импотентов. Мы положим конец этому нелепому фарсу как можно скорее. Мы будем координировать свои действия с США по этому вопросу. Но для этого США предстоит определиться с тем, в каком мире они хотят жить. Потому что если это будет империя, то вам предстоит сражаться за нее самим, проливать кровь и жертвовать своей собственностью. Не ждите, что закабаленные возьмутся за эту борьбу вместо вас. Это невозможно. Этому не бывать. Сражаясь, раб неизменно потребует в качестве награды свободы. А эта свобода означает, что люди пойдут своим путем и будут искать собственного счастья. Если же они этого не сделают, значит они рабы. А рабы не воюют. И не вините их в этом. Поэтому когда президент Дональд Трамп требует, чтобы Германия в будущем взяла на себя ответственность за собственную безопасность, он также должен четко сознавать и все последствия. Что мы любезно выслушаем его опасения насчет “Северного потока” и наших поставок энергии, но при этом сами будем решать, что делать дальше, и ему придется с нашими решениями смириться — нравятся они ему или нет. Мы, немцы, утратили этот дух свободы. Другие страны за него боролись и сберегли его — как, например, упомянутые вами прибалтийские страны. Давайте заверим страны Прибалтики в вашей полной и безоговорочной поддержке. Но при этом объясните им, что они должны отказаться от контроля над своими энергопоставками — решать за них будут американские корпорации. Скажите им, что им предстоит отказаться от собственных границ. Отныне всякий, кто въедет в их страну и решит в ней поселиться, будет подчиняться ЕС. Не сомневайтесь, что в таких условиях эти свободолюбивые народы немедленно прекратят просить вашей поддержки. Это, как вам кажется, противоречие — во многом следствие противоречивого самовосприятия США. Вас поддержали Илон Маск и Найджел Фарадж из Великобритании. Неужели мы наблюдаем появление панъевропейской смычки правых политиков и технологических гигантов? Если да, то какие проблемы нас ждут впереди? Мы чрезвычайно благодарны за эту поддержку. Но я бы ни о какой такой смычке рассуждать не стала. На самом деле, это левые политики выстроили огромную монополию на мнение, которая работает уже многие десятилетия. Германии это касается даже больше, чем США — в первую очередь потому, что здесь гораздо больше государственных учреждений, где верховодят левые. Например, у нас есть общественная телерадиокомпания, которая ежегодно получает 8 миллиардов евро. Такого больше нет нигде в мире. Поэтому уместнее говорить скорее о “лево-технологической смычке”. Но эта монополия рушится. Сегодня любой может создавать собственные программы, прилагая лишь минимум усилий, и сделать их доступными для многомиллионной аудитории. Если добавить такого гениального предпринимателя, как Илон Маск, с его пламенной любовью к свободе слова, то даже гигантская казна в восемь миллиардов евро уже не сможет формировать общественное мнение в пользу левых. Это вопрос не правых идей, а элементарной свободы слова. У левых редко находятся доводы, они лишь оскорбляют противников. Пока что этого хватало. Но вдохновляющая победа президента Дональда Трампа показала, что их монополия рассыпается. Вот причина возмутительной злобы европейских элит на Маска. Они боятся нас, они боятся свободы. Но, прежде всего, они боятся свободы слова. От Джорджи Мелони в Италии до отца и дочери Ле Пен во Франции — мы наблюдаем смягчение условий для достижения власти. Допустим, вам доведется сформировать коалицию, сколь бы маловероятно это ни казалось сейчас. По каким вопросам ваша партия готова пойти на компромисс, а что из этого — красные линии? Нам в принципе нет нужды идти на компромисс. Единственная немецкая партия, которая по-прежнему опережает нас в опросах, — это ХДС. Почему? Потому что ХДС просто копирует нашу партийную программу и выстраивает на ее основе предвыборную кампанию. Это может показаться невероятным, но так и есть — вплоть до отдельных формулировок. Разумеется, ничего из этого реализовывать они не намерены. Так что это просто ложь. ХДС исключил какую бы то ни было коалицию с нами, поэтому остались только левые. Быть может, ХДС в очередной раз предаст своих избирателей, как уже не раз делал. Но я полагаю, что это предательство станет последним. Потому что теперь есть “Альтернатива для Германии” — и неважно, получим ли мы на сей раз большинство или нет. Быть может, ХДС воспользуется своим последним шансом и войдет с нами в коалицию. Тогда мы просто воплотим в жизнь то, что сам ХДС требовал в предвыборной кампании. Как бы то ни было, мы своего добьемся. Также идут дискуссии о перевооружении Германии и реформах НАТО. Не могли бы вы изложить свою собственную и партийную позицию по этим вопросам — чтобы было понятно американской аудитории? Реформы давно назрели. Вы должны знать, что у нас, пожалуй, самые неэффективные вооруженные силы в мире. Какая страна на нас ни напади — неважно: нас одолеет практически любой. Когда после начала российской спецоперации Украина потребовала от Германии оружия, поначалу мы предоставили ей лишь каски. Украинские власти приняли было это за оскорбление. Но на самом деле нам было нечего дать. С тех пор мы передали Украине все еще рабочие системы с наших складов. Но больше ничего не осталось: почти все израсходовано. Удивительно, но при это мы тратим на военные нужды свыше 50 миллиардов евро каждый год. Это минимум две трети российского оборонного бюджета. Это какой-то сюрреализм. Мы не можем себе позволить тратить так много и получать за это так мало. Да, правительство под началом “Альтернативы” увеличит оборонный бюджет — но мы будем тратить деньги гораздо разумнее. Эта полнейшая неэффективность — серьезная проблема. Однако немецкие вооруженные силы — не единственный наш трудный ребенок. То же самое происходит, например, в системе образования. Мы задыхаемся во всех областях из-за парализующей, ненасытной бюрократии. На данном этапе НАТО пытается переосмыслить себя заново. Мы с нетерпением ждем, какой курс задаст новый американский президент. Самим нам сказать почти нечего: все прояснится в течение следующих лет. Однако уже ясно одно: в НАТО предыдущего образца было сильное разделение труда. Страны выполняли разные задачи, и мы, немцы, обеспечили себе место на сцене. Как я уже сказала, это работало неплохо, пока США были готовы сохранять свое лидерство в Европе. Но если они переключатся, например, на Тихоокеанский регион, ситуация в корне изменится. Тогда на повестке дня снова окажется личная ответственность. Но наши вооруженные силы к этому не готовы. Мы обеспечили логистике совершенно нездоровый перевес над боевыми силами. В результате мы больше не можем проводить крупные военные операции самостоятельно. Немецкие политики любят “продавать” это за рубежом как пацифизм. Но в моих глазах пацифист — это тот, кто мог бы воевать, но не воюет, а вместо этого отчаянно ищет мира, потому что любит его больше. С другой стороны, человека, который надеется на мир лишь потому, что не может себя защитить, пацифистом назвать нельзя. Он просто снеговик, который надеется, что зима никогда не кончится. Доктор Сумантра Майтра — директор по исследованиям и связям с общественностью Американского института идей и старший автор The American Conservative. Член-корреспондент Королевского исторического общества в Лондоне Мне показалось интересным: те самые немецкие ультраправые, которыми любят пугать, прямая речь без перепевов. П.С. Трампа вылизывают очень старательно. 34 Share this post Link to post Share on other sites
Смолен Report post #5367 Posted January 9 | 01/09/2025 08:46 PM Иван царевич сказал(а) 14 минут назад: Мы всегда были сердцем Европы и навеки им останемся. В день, когда это сердце перестанет биться, Европа умрет. Весьма смелое заявление. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Абанамат Report post #5368 Posted January 9 | 01/09/2025 08:47 PM Иван царевич сказал(а) 11 минут назад: “Рабы не воюют”: эксклюзивное интервью лидера “Альтернативы для Германии” Алис Вайдель Мне показалось интересным: те самые немецкие ультраправые, которыми любят пугать, прямая речь без перепевов. П.С. Трампа вылизывают очень старательно. понедельник-среда четверг-суббота хе-хе пора бросать полужопие бахнуть в асхол и усЁ 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Еллена Report post #5369 Posted January 9 | 01/09/2025 08:47 PM Alika сказал(а) Только что: А может Вам и правда не вставлять текст через окно цитирования? Когда сильно отстаёшь, вообще не понятно на что ответы участников, приходится отлистывать по цепочке, чтобы понять. Если вставлять просто текст в сообщение итак понятно, что это цитирование... Нет, часто не будет понятно, что это фрагмент документа, а не самостоятельный законченный текст. Ссылок Боринг не признаёт (его аргУменты принимаю, если обозначено цитирование). Тупо формально (но совсем не нормативно) так как-то - Цит.: "......" 7 Share this post Link to post Share on other sites
sergeiK Report post #5370 Posted January 9 | 01/09/2025 08:54 PM (edited) Курwiметр сказал(а) 2 часа назад: sergeiK сказал(а) 3 часа назад: То же самое относительно буддизма монголов. Во втором веке до нашей эры эта религия появилась и стала распостранятся на территории Монголии среди предков тех кто создаст империю Чингизидов. А в 13 веке правители всего лишь выбрали особую ветвь буддизма в качестве государственной религии (что означало всего лишь то что сами правители, их сеиьи и чиновники стали исповедовать этот тип буддизма. Отсюда и проистекает мой скепсис относительно "ученых" которые утверждают что Буддизм пришёл в Монголию на несколько веков позднее 12 века. Усадебные учОные татаро-монгольского толка сообщают, что проценты по платежам дани за прошедшие 800 (восемьсот лет! ) можно погасить монетами китайской чеканки, имевших хождение в Монголии 12 века . А также ранее выпущенными монетами, имевшими хождение на территории Чингизидов. Вы как то резко начали, погодите, а поговорить? Что такого случилось в 1224 году что вас так серьезно озаботил вопрос дани? Если посмотреть в календарь то ваши с Субэдэем сходили до волжских булгар, но тех наверно не было дома, пришлось вам переться обратно аж через всю степь. Может вам с булгарами сначала обьясниться? Ах да, казанские татары собственно и есть булгары... Тот самый неловкий случай когда в поисках дани вышли сами на себя, да? А у нас знаете ли в 1224 немцы Юрьев (Тарту) взяли и так до сих пор и не отдали. Пока. Ах вот еще событие в календаре. Пишут что в 1224 году какие-то чучмеки, пардон чичимеки захватили Тулу. Хоть стой, хоть падай от этого интернета. Правда в сносках поясняют что чучмеки эти- индейское племя а Тула- это старая столица тольтеков в Мексике. Но ведь это могут и дети увидеть! Или не дай бог военкоры или фоменковцы или просто нестойкие к истории люди, ужас ведь что могут понапридумывать или срочносбор организовать. А так, посмотрел я вашу монетку- ничего так годная. Давайте, в порядке дружеской помощи, сделаем так- вы мне скажите сколько вам таких монеток нужно а я вам вышлю их, либо по отдельности, либо кучей, в любом удобном вам формате- jpg или там png, мне все равно. Edited January 9 by sergeiK добавил чуть 3 12 Share this post Link to post Share on other sites
Irlina Report post #5371 Posted January 9 | 01/09/2025 09:00 PM Уважаемый @soulcatcher, поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! 28 Share this post Link to post Share on other sites
Иван царевич Report post #5372 Posted January 9 | 01/09/2025 09:06 PM Абанамат сказал(а) 19 минут назад: понедельник-среда четверг-суббота хе-хе пора бросать полужопие бахнуть в асхол и усЁ 11 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #5373 Posted January 9 | 01/09/2025 09:07 PM (edited) пеликен сказал(а) 2 часа назад: Если не врут, то это ураган, тогда без всякого пожара трындец. Но тут надо помнить милицейскую поговорку: врет как очевидец. там пока не так много горит (по площади) но то что уже сгорело оценивают больше 70милиардов Спойлер Спойлер Edited January 9 by kuzma 21 Share this post Link to post Share on other sites
soulcatcher Report post #5374 Posted January 9 | 01/09/2025 09:25 PM Irlina сказал(а) 25 минут назад: Уважаемый @soulcatcher, поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Спасибо!!! 16 Share this post Link to post Share on other sites
Курwiметр Report post #5375 Posted January 9 | 01/09/2025 09:30 PM (edited) sergeiK сказал(а) 37 минут назад: Вы как то резко начали, погодите, а поговорить? Что такого случилось в 1224 году что вас так серьезно озаботил вопрос дани? Если посмотреть в календарь то ваши с Субэдэем сходили до волжских булгар, но тех наверно не было дома, пришлось вам переться обратно аж через всю степь. Может вам с булгарами сначала обьясниться? Ах да, казанские татары собственно и есть булгары... Тот самый неловкий случай когда в поисках дани вышли сами на себя, да? А у нас знаете ли в 1224 немцы Юрьев (Тарту) взяли и так до сих пор и не отдали. Пока. Ах вот еще событие в календаре. Пишут что в 1224 году какие-то чучмеки, пардон чичимеки захватили Тулу. Хоть стой, хоть падай от этого интернета. Правда в сносках поясняют что чучмеки эти- индейское племя а Тула- это старая столица тольтеков в Мексике. Но ведь это могут и дети увидеть! Или не дай бог военкоры или фоменковцы или просто нестойкие к истории люди, ужас ведь что могут понапридумывать или срочносбор организовать. А так, посмотрел я вашу монетку- ничего так годная. Давайте, в порядке дружеской помощи, сделаем так- вы мне скажите сколько вам таких монеток нужно а я вам вышлю их, либо по отдельности, либо кучей, в любом удобном вам формате- jpg или там png, мне все равно. Я всего лишь с присущей мне скромностью, хотел указать, что пока вы там с уважаемым @deepdiver пытаетесь искать древнюю столицу Чингизидов в Монголии... Финансовый отдел империи Чингизидов уже давно переехал в Домодедово. Можно, кстати, платить дань через Барнаул, гл. бухгалтер - @Qniza Там работает филиал , дочерняя фирма "Дань Лтд." Причем, заметьте, я не оспариваю ни вашу ни дипдайвера позицию. Хотя логическое построение "мы нифига не нашли монет в Каракоруме, а значит что и столицы там не было" - это вызывает вопросы только у недалеких историков. Конечно там не нашли монет. На месте Куликовской битвы тоже не нашли ни монет, ни какой либо железяки, даже наконечника от стрелы. Патамушта все уехали. После мордобоя. Собрав железяки и монеты. А проценты капают... Вам еще повезло, что когда татары через Беренгев Пролив (картофельный пролив - это по татарски) ехали в центральную Америку за картохой, то ваш Монреаль был сильно в стороне от трассы Казань - Тула ( та, тольтекская). Впрочем , канадские доллары, серебром, тоже принимаются . По курсу цетро-чингиз-банка. Edited January 9 by Курwiметр 11 Share this post Link to post Share on other sites
Rizanin Report post #5376 Posted January 9 | 01/09/2025 09:59 PM Для любителей цифрового концлагеря . " Совсем оборзели звери ". Спойлер 2 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #5377 Posted January 9 | 01/09/2025 10:04 PM Еллена сказал(а) 2 часа назад: А если не китайцы. И в Первую мировую. Могло такое решение сумрачного австро-венгерского гения работать? Австро-венгерский авиационный артиллерист с устроенной зенитной пушкой из маузеров С-96, 1917 год. https://t.me/history_centuries/9602 З.Ы. Текст странен стилистически, или так можно? За неимением графини пулемета и батарея пистолетов сгодится! 3 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #5378 Posted January 9 | 01/09/2025 10:10 PM (edited) Район в Альтадене, Калифорния было\стало Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Спойлер Edited January 9 by kuzma 21 Share this post Link to post Share on other sites
пеликен Report post #5379 Posted January 9 | 01/09/2025 10:55 PM (edited) Irlina сказал(а) 1 час назад: Уважаемый @soulcatcher, поздравляю с Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и много-много любви и удачи!!! Поздравляю!!! Edited January 9 by пеликен 16 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #5380 Posted January 9 | 01/09/2025 11:23 PM Курwiметр сказал(а) 3 часа назад: Докатились? А при СССР в Волгограде рис в магазинах был. При СССР в магазинах ничего не было. А если где что появлялось - тут же набегала очередь с электрички и выстраивалась в три оборота вокруг магазина... 4 6 Share this post Link to post Share on other sites
sergeiK Report post #5381 Posted January 9 | 01/09/2025 11:34 PM kuzma сказал(а) 1 час назад: Скрыть контент Да, с огнем шутки плохи. Невероятно жестокая, безжалостная стихия. Посмотрите как огнем вывернуло и увезло в неизвестном направлении даже банкоматы 13 19 Share this post Link to post Share on other sites
kuzma Report post #5382 Posted January 9 | 01/09/2025 11:37 PM (edited) Русь стояла, стоит и стоять Будет в веках Спойлер Edited January 10 by kuzma сполеры 19 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #5383 Posted January 10 | 01/10/2025 01:16 AM Ursa сказал(а) 9 часов назад: Она отмечает, что культурным центром при Генеральном консульстве Польши в Санкт-Петербурге раньше был Польский Институт, где можно было познакомиться с польской литературой и кино, а также с польскими традициями. Пусть к нам приходит, здесь в переводах вся польская культура 6 13 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #5384 Posted January 10 | 01/10/2025 02:02 AM Pfizergate и несчастные поляки На днях стало известно, что суд в Льеже рассмотрит вопрос о юридическом иммунитете главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, которую обвиняют в коррупции при закупке у Pfizer в 2020 году вакцин от COVID-19 на более чем 35 млрд евро без согласования со странами ЕС. О своём решении суд объявит 20 января. Он также должен определить, можно ли передать это дело на рассмотрение прокуратуре ЕС, подчинённой непосредственно ЕК, где совершенно понятно какой вердикт вынесут. При этом ни фон дер Ляйен, ни её адвокат и другие представители ситуацию не комментируют. 🔻Отмечу, что поляки с контрактом Pfizer натерпелись нехило, в том числе некоторым он стоил даже работы. Именно фон дер Ляйен согласовывала параметры договора с фармгигантом напрямую по СМС до того, как были завершены клинические испытания вакцины. Вопреки общественным запросам, ЕК не предала огласке эту переписку, заявляя, что она была «случайно утрачена». В то же время ни одна из стран ЕС не смогла разорвать контракт с Pfizer, как ни пыталась (а поляки ну прям старались ). В итоге, на вакцины тратились миллионы, но большая их часть просто тухла на складе — никому они не нужны были в таких количествах. Всего было потрачено впустую доз на, по меньшей мере, 4 млрд евро. 🔻А когда поляки отказались платить за ненужные поставки, в ЕК заявили, что вообще-то у них нет «внятного обоснования» для этого. Варшава направила жалобу, а Pfizer подали на Варшаву в суд за неуплату заказанных вакцин против коронавируса. Несчастные польские чиновники раз за разом слали письма как фармгиганту, так и в ЕК, настойчиво требуя прекратить поставки вакцин. Зато когда ко власти пришёл соратник фон дер Ляйен Дональд Туск жалобу Польша сразу отозвала. 📌Не беря во внимание дождётся ли глава ЕК справедливого суда или хотя бы намёка) на него, непоправимый вред уже был нанесён. Причём в первую очередь пострадали именно Польша и Венгрия, которые больше других сопротивлялись навязанному контракту. (https://t.me/pl_syrenka/2720)(https://t.me/pl_syrenka/8457)(https://t.me/selskyrozum/111857) https://t.me/pl_syrenka/10064 29 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #5385 Posted January 10 | 01/10/2025 02:08 AM Правительство Польши разрешило Нетаньяху посетить 80-ю годовщину освобождения Освенцима, гарантировав безопасность, несмотря на ордер МУС — премьер. https://t.me/pl_syrenka/10065 13 7 Share this post Link to post Share on other sites
U235 Report post #5386 Posted January 10 | 01/10/2025 02:19 AM 27 Share this post Link to post Share on other sites
Ruslan Report post #5387 Posted January 10 | 01/10/2025 02:27 AM sergeiK сказал(а) 2 часа назад: Да, с огнем шутки плохи. Невероятно жестокая, безжалостная стихия. Посмотрите как огнем вывернуло и увезло в неизвестном направлении даже банкоматы Ужасная стихия, просто жесть. 8 2 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #5388 Posted January 10 | 01/10/2025 02:52 AM Россия сохранила третье место в рейтинге морских держав, заявили в РАН МОСКВА, 10 янв - РИА Новости. Россия по итогам 2024 года сохранила за собой статус третьей среди самых мощных морских держав, уступив лишь Китаю и США, говорится в докладе ИМЭМО РАН, с текстом которого ознакомилось РИА Новости. Индекс морской мощи математически является суммой трех индексов уровнем ниже: индекса морских ресурсов, морских сил и средств, а также индекса морской деятельности. "Если рассматривать концентрацию морской мощи в глобальном масштабе, то в уточненном Индексе морской мощи (ИММ) на долю 10 крупнейших стран приходится чуть меньше 60%. Среди них лидирует Китай, доля которого сейчас составляет 16,5% совокупного морского потенциала всех стран в ИММ, доля следующих за ним США – 15%. Тройку крупнейших держав, как и прежде, замыкает Россия (6,9%). Китай продолжил укреплять свою лидирующую позицию, которую он занял два года назад, в то время как США, бывшие до того на протяжении многих десятилетий крупнейшей морской державой, понемногу отстают", - отмечают авторы доклада. В текущем индексе, в отличие от прошлогоднего, показатель Китая вернулся к росту, как это было в предыдущие годы. Тогда как показатель США после некоторого роста в предыдущем периоде в нынешнем снова сокращался. Российский индекс после стагнации в предыдущем периоде в текущем слегка вырос. Аналитики отмечают уже много лет продолжающийся рост индекса морской деятельности Китая, который, согласно обновленным данным, по итогам прошлого года увеличился на 4,7%, тогда как у США он сократился на 1,5%, а у России вырос на 3,2%. При этом в индексе морских сил и средств и у Китая, и у США наблюдалось снижение показателей на 0,4% и 3,1%, тогда как у России здесь также был рост на 2,1%. "Поскольку основу китайской морской мощи составляет морская деятельность, в индексе которой КНР превосходит США в 5,5 раз, то продолжение его роста позволило КНР сохранить за собой лидерство и в совокупном индексе морской мощи, а в ближайшей перспективе, вероятно, еще более упрочит лидерство Китая в морской сфере", - прогнозируют исследователи. При этом в индексе морской деятельности в последние годы Китай является абсолютным лидером. Россия в нем уверенно держится в десятке. 18 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #5389 Posted January 10 | 01/10/2025 02:58 AM (edited) «Интерес заключается в том, что у нас не так много белых спасателей. Нам нужно сделать в Калифорнии программу, чтобы удостовериться, что белых спасателей достаточно. – Самый образованный демографический слой в этой стране – это чернокожие женщины. И сам факт, что когда люди умирают, мы это обсуждаем. Те же самые черные люди построили эту страну. Что-то я не слышала, чтобы с Белым домом что-то было не так. А его строили мои предшественники! Люди сами решают, где они хотят работать: сидеть в Конгрессе или работать пожарными, полицейскими. Это не должно быть проблемой. Хватит себя вести так, как будто только белые мужчины способны на что-то. Прямо сейчас вы сидите за столом с тремя черными талантливыми женщинами!»: На фоне пожаров в Калифорнии американские шоу обсуждают, какие спасатели эффективнее – «белые мужчины» или «черные женщины». https://t.me/dimsmirnov175/87876 «Все в абсолютной безопасности! Никакой паники нет»: Байден обратился к жителям Калифорнии с призывом не волноваться из-за пожаров.https://t.me/dimsmirnov175/87877 Губернатор Калифорнии Гавин Ньюсом об отсутствии воды в пожарных гидрантах Лос-Анджелеса: «Это не моя работа». https://t.me/Kaliyougatoday/194576 Edited January 10 by slotr1 18 4 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #5390 Posted January 10 | 01/10/2025 03:01 AM Vasilisa сказал(а) 9 часов назад: Лет сто не видела в продаже приднестровские коньяки, была ВЕСЧЬ! Сейчас в Питере полный отврат, армянский - жжуть (как-то выступал один из руководителей их предприятия, сказал: "В Россию сейчас ничего не отправляем". Похоже так и есть, это на Малой Арнаутской бодяжат. Крымские у нас не пошли. Приднестровских нет много лет. Дагестанские испортились уже этой осенью, куды бечь, куды бедному крестьянину податься . Дорогие - сплошное разочарование. Мы ж так пить бросим! А если так? 6 2 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #5391 Posted January 10 | 01/10/2025 03:04 AM В России заявили о провале программы выпуска гражданских самолетов В 2023 году правительством России был утвержден план по выпуску 1000 самолетов к 2030 году, однако это было в принципе невозможно, заявил председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Правительству необходимо осознать, что его толкнули на ложный путь. Начало строительства самолетов уже несколько раз переносилось, теперь звучат 2026-2027 годы. Те, кто разработал программу, выдали ложь за правду. И эта ложь мешает развиваться стране. — заявил Смирнов а теперь внимание, программа выпуска гражданских самолетов разрабатывалась Минтрансом - глава Роман Старовойт и Минпромторгом - глава Денис Мантуров (который провалил (https://t.me/geonrgru/28953) мусорную реформу) (https://eanews.ru/rossiya/20250109155514/pochemu-rossiya-preuspela-v-proizvodstve-voennyh-samoletov-no-razuchilas-delat-passazhirskie) https://t.me/geonrgru/29650 19 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #5392 Posted January 10 | 01/10/2025 03:18 AM sergeiK сказал(а) 3 часа назад: Да, с огнем шутки плохи. Невероятно жестокая, безжалостная стихия. Посмотрите как огнем вывернуло и увезло в неизвестном направлении даже банкоматы Всё таки деньги сильнее огня, они смогли от него убежать 2 14 Share this post Link to post Share on other sites
slotr1 Report post #5393 Posted January 10 | 01/10/2025 03:21 AM Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект о санкциях против Международного уголовного суда в Гааге — CNN https://t.me/bbbreaking/197715 9 10 Share this post Link to post Share on other sites
Rabinovich Report post #5394 Posted January 10 | 01/10/2025 03:27 AM Barbican сказал(а) 25 минут назад: А если так? Дразнитесь? 7 Share this post Link to post Share on other sites
Пончик Report post #5395 Posted January 10 | 01/10/2025 03:38 AM slotr1 сказал(а) 29 минут назад: В России заявили о провале программы выпуска гражданских самолетов В 2023 году правительством России был утвержден план по выпуску 1000 самолетов к 2030 году, однако это было в принципе невозможно, заявил председатель комиссии по гражданской авиации Общественного совета Ространснадзора Олег Смирнов. Правительству необходимо осознать, что его толкнули на ложный путь. Начало строительства самолетов уже несколько раз переносилось, теперь звучат 2026-2027 годы. Те, кто разработал программу, выдали ложь за правду. И эта ложь мешает развиваться стране. — заявил Смирнов а теперь внимание, программа выпуска гражданских самолетов разрабатывалась Минтрансом - глава Роман Старовойт и Минпромторгом - глава Денис Мантуров (который провалил (https://t.me/geonrgru/28953) мусорную реформу) (https://eanews.ru/rossiya/20250109155514/pochemu-rossiya-preuspela-v-proizvodstve-voennyh-samoletov-no-razuchilas-delat-passazhirskie) https://t.me/geonrgru/29650 Разборки приведут к тому, что всё ещё затормозится. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Staryi_Russkiy Report post #5396 Posted January 10 | 01/10/2025 03:42 AM (edited) slotr1 сказал(а) 45 минут назад: «Все в абсолютной безопасности! Никакой паники нет»: Байден обратился к жителям Калифорнии с призывом не волноваться из-за пожаров.https://t.me/dimsmirnov175/87877 Всё хорошо, прекрасная маркиза! © Edited January 10 by Staryi_Russkiy 7 6 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #5397 Posted January 10 | 01/10/2025 03:48 AM Belka сказал(а) 10 часов назад: Спутниковый телефон с собой надо брать, чтобы вызвать МЧС, они подберут, согреют и напоят чаем. Или взять большой кредит. 6 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #5398 Posted January 10 | 01/10/2025 03:49 AM (edited) Alika сказал(а) 8 часов назад: Imperialist сказал(а) 9 часов назад: Летом возможно да, но зимой существенная разница, почти как между РнД и Воронежем, например средняя январская в прошлом году в Ростове -1.8, а в Краснодаре +1.5. Я не знаю откуда эти цифры, но у нас с Краснодаром всегда была одинаковая температура... Температура одномоментно может быть одинаковой. Вот например, прямо сейчас в США, на севере штата Флорида, в аэропорту Сесил-Филд температура воздуха -2oC. Архив погоды в Сесил-Филде (аэропорт), METAR И на метеостанции в Костроме сейчас температура воздуха точно такая же -2oC. Погода в Костроме, Костромская область - РП5. Но климат совершенно разный. Для климата важны среднестатистические данные. Люди часто путают Климат и Погоду. А цифры с метеосайтов. Можно даже википедию взять. Средняя температура января в 2021 году в Ростове на Дону -0.9oC Климат Ростова-на-Дону — Википедия; а в Краснодаре +1.3oC Климат Краснодара — Википедия. П.С. На севере Флориды уже -3oC. Edited January 10 by Imperialist 4 Share this post Link to post Share on other sites
biv Report post #5399 Posted January 10 | 01/10/2025 03:59 AM Alika сказал(а) 10 часов назад: Вы мой земляк?) Не знаю как средняя, но у нас с Краснодаром всегда была примерно одинаковая температура. Может имелась ввиду температура на Черноморском побережье Краснодарского края по сравнению с Ростовской областью? Хотя сравнивать температуру у нас в Ростове н/Д с температурой на севере области, тоже самое, что с Воронежем))) Но, в общем Вы правы - тенденция повышения температуры есть... Не только температура. Вот, уже несколько лет подряд, наблюдаю изменение погоды на Орловщине. Весна-лето стали гораааздо дождливее. Ну, как у нас. 9 Share this post Link to post Share on other sites
Imperialist Report post #5400 Posted January 10 | 01/10/2025 04:18 AM (edited) Alika сказал(а) 8 часов назад: Untoilerant сказал(а) 8 часов назад: Alika сказал(а) 8 часов назад: Рис - да, у нас ведь степь, Степь и у нас есть, а риса нет. Слишком сухо и жарко. Так и у нас нет, я это имела ввиду. Но, и в Краснодаре, как и в Ростове рис не выращивают - виноград и у нас, и у них есть... Центр рисоводства на Кубани - Красноармейский район. Цитата Расположен в западной части Краснодарского края, в непосредственной близости от краевого центра — г. Краснодара. Цитата Рисовая столица России Поселок Октябрьский Красноармейского района с учётом многолетней и славной истории выращивания риса вполне достоин того, чтобы называться рисовой столицей не только нашего района, но и всей страны. Именно отсюда начиналось рисоводство в России. Edited January 10 by Imperialist 17 Share this post Link to post Share on other sites