Слоелолог Report post #1 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:08 PM (edited) Всякое выдумывание национальной идеи России есть дело бессмысленное и по большому счету глупое. Ибо национальная идея в основе своей существует с появлением русского народа, и более того, той цивилизации, каковую называют евразийской или как иначе. Ее в принципе невозможно сменить, не уничтожив при этом и самой цивилизации и русского народа. Это некий мета-текст, лежащий в основе названной цивилизации и по большому счету определяющий ее ценностные основание и целевые ориентиры. Свой мата-текст лежи в основе любой цивилизации прошлого и современности.Например, базовой идей западной цивилизации стала идея прогресса, достижимого посредством конкурентного действия субъектов. Идея прогресса включает в себя принципы линейности и одномерности. Прогресса как в сфере обычных, так и социальных технологий. Национальные идеи народов Европы, французов, например, или англичан и немцев живут в рамках этого мета-текста. Русская национальная идея была принципиально сформулирована Филофеем в его небезызвестном тезисе, Москва-третий Рим.Идея Москвы, как третьего Рима заключалась в осознании русской земли, как единственной оставшейся «святой земли», последней крепости против сил зла.Эта идея, говорящая о том, что Москва есть Рим третий, а четвертому не бывать, говорит вовсе не о том, что, де, это последняя и вечная империя. Надо помнить, что христианство эсхатологично. Христианство признает, что оно потерпит поражение и зло восторжествует в этом мире. В связи с этим и идея третьего Рима утверждает, что и святая Русь падет и четвертого уже не будет, поскольку будет конец света. Из совокупности этих идей следует вывод, что быть в России, служить ей, это значит служение самому Богу и, значит, сражаться за добро против сил зла, отдалять, по возможности, торжество Антихриста. Будучи религиозной в чистом виде долгие столетия, эта идея получила новое оформление в советскую эпоху. Атеизировалась, но, в принципе, сохранила главные особенности именно религиозного, сакрального взгляда на мир. Русская национальная идея построена на принципе морального превосходства «святой Руси», либо «первого в мире государства рабочих и крестьян» над остальным миром.И даже идея экспорта революции не отменяла этого морального превосходства, а наоборот, акцентировала его, через идею жертвы. Известные слова о вязанке хвороста вовсе не порождение некого еврейского, например, антирусского сознания, как это любят говорить сегодня белые патриоты. Не удалось бы господам Бронштейну и Ко оказать такое влияние и практически возглавить русскую революцию, не имей эта «вязанка хвороста» корней в русском национальном сознании. Это лишь экстремальное выражение вечной национально идеи. Осознаваемое моральное превосходство в данном случае доходит до самопожертвования. Последняя, если так можно выразиться, искупительная жертва за весь мир. Сгореть в огне и тем спасти вселенную. (Именно вселенную, ибо русский космос человечен. Он весь замыкается на человека. Шутливым выражением одного писателя, «жмущий башмак отягощает всю вселенную»).Идея жертвы «за други своя» вообще есть архитипическая идея русского национального сознания, что находит выражение во всей громаде русской литературы.Впрочем, подобный экстремизм не может длиться долго, и в своих идеальных представлениях русский народ скоро вернулся к классическому взгляду на свое общество, как на крепость добра, (социализма) против сил зла, (капитализма).Запад так же говорил о себе, как о бастионе добра, но исходные для подобных суждений в России и на западе совершенно различны.Самомнение запада исходит из его взгляд на общество и мир. Люди, по мнению запада, в естественном своем состоянии есть сущие звери, и только постепенно, через общественный договор и постепенный прогресс удалось построить «цивильное» общество, правильное общество, учитывающие зверскую сущность человека, но ставящее его зверские инстинкты в общественные рамки. Американский антрополог М.Сахлинс пишет: «Очевидно, что гоббсово видение человека в естественном состоянии является исходным мифом западного капитализма. В сравнении с исходными мифами всех иных обществ миф Гоббса обладает совершенно необычной структурой, которая воздействует на наше представление о нас самих. Насколько я знаю, мы - единственное общество на Земле, которое считает, что возникло из дикости, ассоциирующейся с безжалостной природой. Все остальные общества верят, что произошли от богов... Судя по социальной практике, это вполне может рассматриваться как непредвзятое признание различий, которые существуют между нами и остальным человечеством».Люди теперь, согласно названному взгляду, такие же волки, как и в диком состоянии, но благодаря «правильному» общественному устройству они не грызут друг друга непосредственно, а цивильно конкурируют. Поскольку в деле технического прогресса запад не без основания в последние несколько столетий ставит себя «впереди планеты всей», то почему бы не распространить такой взгляд и на область социальных технологий в общем смысле? И соответственно делается вывод, что и общественная система запада наиболее прогрессивна. А прогрессивность в рамках западной культуры есть однозначно, - добро. И, соответственно, архаика, отказ от прогресса, каким его видит запад, - зло.Потому суждение зада о бастионе добра против сил зла можно перевести как суждение о бастионе прогресса, против моря архаики и деградации.Основания русской культуры лежат в иной плоскости. Ее можно назвать именно христианской. Христианской даже в эпоху формального отрицания Христа, ибо культурные архетипы лежат глубже переходящих идеологических систем.Русская культура внутренне не сомневается в богоподобности человека, испорченного, правда, грехом, каковой и есть порча. И, соответственно, экзистенциальной целью русской культуры является борьба с грехом, с порчей. Очищение человека, имея в виду его актуальное богоподобие. Но и тут присутствует определенная специфика. Борьба с грехом не мыслится как чисто индивидуальное переживание. В большей мере это действие возможно в рамках церкви, (собрания), в рамках «обчества», государства, в конце концов. Оттуда исходит категория «всеединства», столь основополагающая для русской классической философии. Отрицание греха возможно только в солидарном действии.Христианство не обещает всеобщего спасения. Христианство эсхатологично, и потому целью является не полная победа всех над грехом, что невозможно, но высокий постоянный накал этого борения. Не зря коммунизм, как аналог царства Божия представлялся народу как будущее столь отдаленное, что, в общем, и не актуальное. Хрущевское заявление о следующем поколении, каковое будет жить при коммунизме, воспринималось скептически, и служило мишенью для шуток. Ибо каждый человек остро ощущал собственную греховность. Какое тут царство Божье?В советскую эпоху акцентуация на моральном действии была очень сильна, и стала размываться только концу этой эпохи.Из всего вышесказанного, очевидно, что принцип, структура национальной идеи русского народа лежит в архетипах русского национального сознания и не требует, да и не может измениться. Требуется лишь идеологизированная теория, отвечающая на вопросы, почему мы моральны, а они нет, (православия объясняло нашу моральность следованием истинному христианству, каковому другие не следуют, марксизм говорил, что причиной нашего морального превосходства было то, что мы государство трудящихся, а трудящиеся по определению моральней эксплуататоров). Насколько удастся придумать новую идею, легитимизирующую наше моральное превосходство, настолько мы сможем восстановить наше общество и более того, восстановить и преумножить его величие. А может не стоит и придумывать, а стоит вернуться к православию. Только возможно ли это? https://smirnoff-v.livejournal.com/2047.html Edited December 20, 2024 by Слоелолог 13 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Акский Report post #2 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:16 PM Не путает ли автор "идею" с менталитетом или культурой? Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:31 PM Слоелолог сказал(а) 27 минут назад: . Требуется лишь идеологизированная теория, отвечающая на вопросы, почему мы моральны, а они нет ......... морального превосходства ........... Насколько удастся придумать новую идею, легитимизирующую наше моральное превосходство, настолько мы сможем восстановить наше общество и более того, восстановить и преумножить его величие. Спойлер 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Historian Report post #4 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:33 PM Слоелолог сказал(а) 24 минуты назад: Шутливым выражением одного писателя, «жмущий башмак отягощает всю вселенную») Что мне до Фауста, феерией ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете! Я знаю — гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете! 2 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #5 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:40 PM Historian сказал(а) 2 минуты назад: Что мне до Фауста, феерией ракет скользящего с Мефистофелем в небесном паркете! Я знаю — гвоздь у меня в сапоге кошмарней, чем фантазия у Гете! С этой фазы из Облака в штанах начинается только поставленный спектакль "Сталинград" в театре на досках у Кургиняна. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #6 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:43 PM Акский сказал(а) 24 минуты назад: Не путает ли автор "идею" с менталитетом или культурой? Да он многое путает или путал. Статья в жж старая. И не пишет он уже года два. Может умер, может заболел. Но писал интересно, а харакер был не очень, вспыльчивый. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #7 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:44 PM Акский сказал(а) 28 минут назад: Не путает ли автор "идею" с менталитетом или культурой? х.з. я понял что как верящий в Багиню, и некрещеный = default = убогий. нет у меня морального превосходства. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #8 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:56 PM Слоелолог сказал(а) 35 минут назад: Русская национальная идея построена на принципе морального превосходства «святой Руси», либо «первого в мире государства рабочих и крестьян» над остальным миром. Истинное христианство, моральное превосходство, борение с грехом, всеединство. Слова красивые, а конкретики нет. Чем наше христианство отличается от других? Какие из множества моральных ценностей для нас важнее? С какими грехами мы боремся в первую очередь? Всеединство как и в чём должно проявляться? Может быть то, что мы никак не можем определиться с национальной идеей показывает, что мы растеряли смысл этих слов? Или то, что народ и элиты вкладывают разный смысл в эти слова? С какими грехами борются наши "инженеры человеческих душ" ака "инфлюэнсеры"? 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #9 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 08:56 PM ... понял что мне это напоминает. тот момент, что русофоб, Кинг описал в своём романе? Мгла когда они заперты в магазине, и речь шла о том что.. богам нужна жертва. потому что та что проповедовала идею - так видит. она морально превосходила всех. хорошо что там её успокоили. пулей в лоб. 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:00 PM Neznayka_I сказал(а) 1 минуту назад: какими грехами борются наши "инженеры человеческих душ" ака "инфлюэнсеры"? Бог с ними, с грехами. давайте проще, что есть праведность, как нам преподают сегодня? грехи я опишу. вся моя жизнь. стремиться то к чему? дайте мне символ. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Luber Report post #11 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:00 PM Очередной марксистский бред притягивающий за уши совок к идее Третьего Рима. Красный переворот это просто переворот враждебных государств в РИ с целью её ликвидации, что и было сделано. Евразийство это очередная утопия как и совок, а также ложная цель для русских. 2 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #12 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:04 PM Luber сказал(а) 3 минуты назад: марксистский бред Вы тут не очень читали Слоелолог сказал(а) 55 минут назад: я. Требуется лишь идеологизированная теория, отвечающая на вопросы, почему мы моральны, а они нет, (православия объясняло нашу моральность следованием истинному христианству, каковому другие не следуют, марксизм говорил, что причиной нашего морального превосходства было то, что мы государство трудящихся, а трудящиеся по определению моральней эксплуататоров). он уже сказал что марксизм не катит. Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #13 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:07 PM Империя и Союз ушли, а Третий Рим нам только предстоит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
OlegVP Report post #14 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:11 PM Странно, но последние реляции Кремля мне напомнили времена раннего Горбачева. Буду рад, если ошибаюсь и все теперь всерьез. Но это маловероятно, если судить по тренду последних 30-и лет. Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #15 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:12 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: Бог с ними, с грехами. давайте проще, что есть праведность, как нам преподают сегодня? грехи я опишу. вся моя жизнь. стремиться то к чему? дайте мне символ. С грехами легче: как на ЕГЭ выбрал из списка, ... 50/50, что попадёшь. А с праведностью вообще засада. Никто не объясняет, в чём она должна проявляться. До утверждения превосходства надо бы как-то определиться с моральностью. Русским синонимом морали является нравственность, от корня нрав, нравы. А какие у нас сейчас нравы? Есть ли у нас вообще устойчивые, повседневно практикуемые стандарты поведения и формы взаимоотношений людей? 4 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #16 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:15 PM Neznayka_I сказал(а) 1 минуту назад: С грехами легче: как на ЕГЭ выбрал из списка, ... 50/50, что попадёшь. А с праведностью вообще засада. Никто не объясняет, в чём она должна проявляться. До утверждения превосходства надо бы как-то определиться с моральностью. Русским синонимом морали является нравственность, от корня нрав, нравы. А какие у нас сейчас нравы? Есть ли у нас вообще устойчивые, повседневно практикуемые стандарты поведения и формы взаимоотношений людей? стопэ, камрад, это я задавал вопросы. ))) если бы я знал ответы - я бы не спросил. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #17 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:20 PM SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад: стопэ, камрад, это я задавал вопросы. ))) если бы я знал ответы - я бы не спросил. Ну, уж нет! Вопросы это моё. Я специально себе ник подбирала Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #18 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:42 PM (edited) Судя по тексту западная цивилизация возникла только в 18 веке. Потому что идеи прогресса и конкуренции как блага возникли только в 17-18 веках. Как и мысли о том, что они произошли от дикарей, а не от богов - что вполне соответствует реальной истории, и европейцы, особенно англичане не могли это не заметить, когда вышли за пределы своей географии и увидели народы самых разных культур (от дикарей до других сильных цивилизаций). Легко верить в свои мифы, когда они не сталкиваются с аналогичными других народов, и становится понятно, что они не уникальны и даже смешны. Что ж им было делать - глаза закрыть или игнорить реальность? А так еще в 16-м веке англичане вполне себе вышибли из страны итальянца, который осмелился оспорить их национальный миф о том, что Лондон основал сын троянского царевича Энея (основателя рода римских царей и потомок богини Афродиты) - Брут. Потому Британия так и называется - мол, искаженное Брутания. То есть с обоснованием своего божественного происхождения все было отлично. Не говоря уж про мифы о короле Артуре. А уж эсхатологизма в западной культуре во все поля. Столько истерик на тему конца света и их отражения в культуре на Руси и близко не было. Хотя по той причине, что там народа в разы больше было и он был богаче, чтобы активно предаваться рефлексии. Сами западные философы "грехом" европейской цивилизации считают тягу к знанию. Душу за знание, как Фауст. Эта черта как раз возникла гораздо раньше - еще перед Возрождением. Эпоха Просвещения скорее плод этого древа, а не оно само. Стало быть антитезой западной цивилизации является незнание или значительное понижение его значимости в системе ценностей. И наши ученики и особенно студенты невольно вестернизируются, как только начинают получать образование. Так как университеты - западное изобретение, система знаний и их классификация - западная, философия науки - западная, система научных журналов - западная, основатели и лидеры 90% наук - выходцы с запада. И после этого вы удивляетесь что у нас масса интеллигентов скорее люди той культуры, чем нашей? Edited December 20, 2024 by Альскандера 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #19 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:47 PM Лютый бред. Интересно, автор знает, что такое нация? Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #20 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:50 PM Альскандера сказал(а) 6 минут назад: Судя по тексту западная цивилизация возникла только в 18 веке. Потому что идеи прогресса и конкуренции как блага возникли только в 17-18 веках. Да и нации в Европе окончательно сформировались примерно в это же время. Их было больше чем одна, интересно, о какой говорит авто. А уж про то когда и как сформировалась русская нация - вопрос дискуссионный 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #21 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:50 PM Neznayka_I сказал(а) 37 минут назад: С грехами легче Наоборот, сложнее. Христианство нигде не объясняет зачем с ними бороться. В чём профит. 1 Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #22 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:52 PM Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад: Neznayka_I сказал(а) 39 минут назад: С грехами легче Наоборот, сложнее. Христианство нигде не объясняет зачем с ними бороться. В чём профит. Ну... там Рай, АдЪ ... все вот эти дела... Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #23 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:53 PM Цитата Не зря коммунизм, как аналог царства Божия представлялся народу как будущее столь отдаленное, что, в общем, и не актуальное Восхитительный бред. Если не актуальное, нахрена строили и положили столько сломанных судеб и жизни на алтарь этого бессмысленного, как признает сам автор, дела? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #24 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:53 PM Альскандера сказал(а) 10 минут назад: Судя по тексту западная цивилизация возникла только в 18 веке. Есть навязчивое ощущение что автор под западной цивилизацией вообще Омерику подразумевает. Она как раз с 18м веке кристаллизовалась в боях метрополии с колониями. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #25 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:54 PM mixali4 сказал(а) 1 минуту назад: Ну... там Рай, АдЪ ... все вот эти дела... С этим просто. Там же можно серить сколько влезет, главное успеть перед кончиной покаяться. И всё, в рай. Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #26 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:56 PM Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад: главное успеть перед кончиной покаяться. И всё, в рай. А денег хватит? Share this post Link to post Share on other sites
mixali4 Report post #27 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:57 PM Северный ветер сказал(а) 2 минуты назад: Есть навязчивое ощущение что автор под западной цивилизацией вообще Омерику подразумевает. Она как раз с 18м веке кристаллизовалась в боях метрополии с колониями. Ну в статье автор упоминает англичан и немцев, мешая их в одну кучу Share this post Link to post Share on other sites
Альскандера Report post #28 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:58 PM (edited) Северный ветер сказал(а) 5 минут назад: Есть навязчивое ощущение что автор под западной цивилизацией вообще Омерику подразумевает. Она как раз с 18м веке кристаллизовалась в боях метрополии с колониями. Автор вообще словно пишет из 19 века, игнорируя опыт 20-го. Ну и оперирует скорее художественными образами (у них размытые границы), а не терминологией (она конкретна в пространстве и времени). Поэтому у него все в кашу. Edited December 20, 2024 by Альскандера 3 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #29 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:58 PM Neznayka_I сказал(а) Только что: Истинное христианство, моральное превосходство, борение с грехом, всеединство. Слова красивые, а конкретики нет. Чем наше христианство отличается от других? Какие из множества моральных ценностей для нас важнее? С какими грехами мы боремся в первую очередь? Всеединство как и в чём должно проявляться? Может быть то, что мы никак не можем определиться с национальной идеей показывает, что мы растеряли смысл этих слов? Или то, что народ и элиты вкладывают разный смысл в эти слова? С какими грехами борются наши "инженеры человеческих душ" ака "инфлюэнсеры"? Если не отличается, отчего же на протяжении веков Ватикан, а теперь и протестанская ересь, все никак не успокоятся в попытках изничтожить наш дух и естество? Значит есть разница между нами? Не было бы ее, к чему нескончаемый конфликт? Думайте, думайте, ищите и обрящете ответ, по крайней мере для самой себя. 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #30 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:59 PM mixali4 сказал(а) 1 минуту назад: А денег хватит? Не, деньги - это индульгенция. Это у нас , католиков, купил бумажку, и гадь на все деньги , потом новую покупай. А у православных надо просто мощно раскаяться. Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #31 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 09:59 PM Северный ветер сказал(а) 6 минут назад: Наоборот, сложнее. Христианство нигде не объясняет зачем с ними бороться. В чём профит. Возможно у меня превратное представление... Но, насколько я понимаю, христианство всё объясняет волею божьею. Это атеистам нужен смысл, причины, логика. Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #32 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:00 PM Северный ветер сказал(а) Только что: Есть навязчивое ощущение что автор под западной цивилизацией вообще Омерику подразумевает. Она как раз с 18м веке кристаллизовалась в боях метрополии с колониями. Штаты - квинтэссенция западной цивилизации, ее наивысший пик, но корни последней - в Старом Свете. Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #33 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:01 PM Дядя Вова сказал(а) 1 минуту назад: Если не отличается, отчего же на протяжении веков Ватикан, а теперь и протестанская ересь, все никак не успокоятся в попытках изничтожить наш дух и естество? Оттого что мы сидим на нефти, угле и лесе. Ваш капитан Оккам. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #34 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:02 PM Neznayka_I сказал(а) 2 минуты назад: Возможно у меня превратное представление... Но, насколько я понимаю, христианство всё объясняет волею божьею. Ну дык если я нагадил ближнему, в том тоже его воля. И откуда взялся грех? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #35 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:04 PM Дядя Вова сказал(а) 4 минуты назад: протестанская ересь Смонтировали религию при которой поповство не может пролезть во власть . Вот же сююююки, а. Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #36 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:06 PM Neznayka_I сказал(а) Только что: Возможно у меня превратное представление... Но, насколько я понимаю, христианство всё объясняет волею божьею. Это атеистам нужен смысл, причины, логика. Напротив, христианство утверждает, что человек полностью свободен в своем выборе, вот только от итоговой уплаты по счетам его никто не освобождает. А так да, полная свобода - можешь убивать, грабить, творить зло при жизни, сколько хочешь, но сковородка за гробом будет ждать непременно. А можешь вести себя иначе и получить совсем иную участь в вечной жизни. Атеисты же просто создали самим себе проблему на ровном месте: сначала уверовали, что Бога нет, а теперь ломают, бедные, головы над тем, что было до Большого Взрыва. Не мазохисты ли? Не все ли равно, что было и было ли вообще? На экскурсию, что ли, в "довзрывные" времена собрались? 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #37 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:07 PM Северный ветер сказал(а) Только что: Оттого что мы сидим на нефти, угле и лесе. Ваш капитан Оккам. Нет, в той же Африке этого всего больше, чем у нас, на порядок. Иди и бери. Но эсхатологического врага для Запада представляем именно мы, а не негры. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #38 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:11 PM Дядя Вова сказал(а) 2 минуты назад: Если не отличается, отчего же на протяжении веков Ватикан, а теперь и протестанская ересь, все никак не успокоятся в попытках изничтожить наш дух и естество? Значит есть разница между нами? Не было бы ее, к чему нескончаемый конфликт? Думайте, думайте, ищите и обрящете ответ, по крайней мере для самой себя. Ну, если автор озаботился национальной идеей, то должен сформулировать свой посыл так, чтобы он был понятен не только церковным иерархам и знатокам религиоведения, но и простым атеистам вроде меня. Иначе получается не национальная идея, а идеология отдельной части населения. Но мне понравился Ваш снисходительный тон. "Ищите и обрящете" - вполне тянет на карикатуру национальной идеи. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #39 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:13 PM Дядя Вова сказал(а) 4 минуты назад: Напротив, христианство утверждает, что человек полностью свободен в своем выборе, вот только от итоговой уплаты по счетам его никто не освобождает. А так да, полная свобода - можешь убивать, грабить, творить зло при жизни, сколько хочешь, но сковородка за гробом будет ждать непременно. А можешь вести себя иначе и получить совсем иную участь в вечной жизни. Атеисты же просто создали самим себе проблему на ровном месте: сначала уверовали, что Бога нет, а теперь ломают, бедные, головы над тем, что было до Большого Взрыва. Не мазохисты ли? Не все ли равно, что было и было ли вообще? На экскурсию, что ли, в "довзрывные" времена собрались? Это какой-то утилитарный подход к религии. Над этим посмеялся Высоцкий Я от восторга прыгаюЯ обхожу искусыУдобную религиюПридумали индусы! Но почему Настасья Филиповна выбрала в итоге Рогожина? И отвергла предложение князя Мышкина. 1 Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #40 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:15 PM SZlobaFM сказал(а) 1 час назад: ... понял что мне это напоминает. тот момент, что русофоб, Кинг описал в своём романе? Мгла когда они заперты в магазине, и речь шла о том что.. богам нужна жертва. потому что та что проповедовала идею - так видит. она морально превосходила всех. хорошо что там её успокоили. пулей в лоб. Занятно, что в фильме она оказалась парадоксальным образом права. Следующие за ней люди спасены военными, а герои перебили друг друга поддавшись отчаянию. "Бог жесток" как писал Кинг в "безнадеге". На в самом деле по национальной идее плачут уже лет 25. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #41 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:15 PM Дядя Вова сказал(а) 5 минут назад: Атеисты же просто создали самим себе проблему на ровном месте: сначала уверовали, что Бога нет, а теперь ломают, бедные, головы над тем, что было до Большого Взрыва. Не мазохисты ли? Не все ли равно, что было и было ли вообще? На экскурсию, что ли, в "довзрывные" времена собрались? Да, да, христиане конечно же меньше проблем себе создали - мочили друг дружку за то кто каким пальцем крестится. Или вот ещё надо себе придумать 3,14здить муслимов, залить всё кровью, передОхнуть в боях, зато отжать Иерусалим. А мазохисты после этого атеисты. Которые в большинстве своём не думают о том что там было, об этом думают физики, пытаясь понять закономерность движения предметов больших и маленьких. При этом православные с удовольствием пользуются продуктом мозговой деятельности физиков. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #42 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:18 PM Дядя Вова сказал(а) 10 минут назад: Нет, в той же Африке этого всего больше, чем у нас, на порядок. Иди и бери. Но эсхатологического врага для Запада представляем именно мы, а не негры. Вы уверены что коллективный запад в африке ничего не качает? Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #43 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:21 PM Дядя Вова сказал(а) 8 минут назад: Напротив, христианство утверждает, что человек полностью свободен в своем выборе, вот только от итоговой уплаты по счетам его никто не освобождает. А так да, полная свобода - можешь убивать, грабить, творить зло при жизни, сколько хочешь, но сковородка за гробом будет ждать непременно. А можешь вести себя иначе и получить совсем иную участь в вечной жизни. Атеисты же просто создали самим себе проблему на ровном месте: сначала уверовали, что Бога нет, а теперь ломают, бедные, головы над тем, что было до Большого Взрыва. Не мазохисты ли? Не все ли равно, что было и было ли вообще? На экскурсию, что ли, в "довзрывные" времена собрались? Но изначально христианство объясняет мораль. И объясняет её существование волею бога. И уже потом говорит о свободе выбора. И мало того, от нормальных верующих я никогда не слышала "можешь убивать, грабить, творить зло при жизни". Это какой-то формалистский подвыверт. Для уничижения смысла и духа. Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #44 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:31 PM Северный ветер сказал(а) 12 минут назад: Да, да, христиане конечно же меньше проблем себе создали - мочили друг дружку за то кто каким пальцем крестится. Или вот ещё надо себе придумать 3,14здить муслимов, залить всё кровью, передОхнуть в боях, зато отжать Иерусалим. А мазохисты после этого атеисты. Которые в большинстве своём не думают о том что там было, об этом думают физики, пытаясь понять закономерность движения предметов больших и маленьких. При этом православные с удовольствием пользуются продуктом мозговой деятельности физиков. Интересная махинация. Множество физиков выставляется полностью включенным в множество атеистов. Религиозных физиков не бывает что ли? В связи с этим почему бы православным не пользоваться продуктами мозговой деятельности физиков, тем более если те уже додумались до того, что почти обосновали наличие бога. В самом деле если процессов без наблюдателей не бывает, то как бе большой взрыв произошел? И кто за ним наблюдал? 2 Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #45 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:39 PM (edited) Слоелолог сказал(а) 8 минут назад: Религиозных физиков не бывает что ли? Не бывает. Я ни разу не видела объяснение явлений через волю божию или количество ангелов на конце лазерного луча. Во время работы у них мышление сугубо естественнонаучное. Цитата В самом деле если процессов без наблюдателей не бывает Да ну? У меня вот кот только что в лоток насрал без наблюдателя. Вы уверены что я не могу по последствиям констатировать какие процессы тут происходили? Edited December 20, 2024 by Северный ветер Share this post Link to post Share on other sites
Северный ветер Report post #46 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:41 PM Neznayka_I сказал(а) 20 минут назад: от нормальных верующих я никогда не слышала "можешь убивать 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
Дядя Вова Report post #47 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:42 PM Neznayka_I сказал(а) Только что: Ну, если автор озаботился национальной идеей, то должен сформулировать свой посыл так, чтобы он был понятен не только церковным иерархам и знатокам религиоведения, но и простым атеистам вроде меня. Иначе получается не национальная идея, а идеология отдельной части населения. Но мне понравился Ваш снисходительный тон. "Ищите и обрящете" - вполне тянет на карикатуру национальной идеи. О, вы очень тонко уловили сущность явления! Именно - ЧАСТИ населения. НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Хотя бы та же идея СССР 2.0., с которой бесноватые сталинисты, прилепинцы и прочие прохановцы носятся как с писаной торбой, не забывая побольнее пнуть царскую Россию и нынешний строй, одновременно источая приторный от слащавости елей на почивший в бозе совок, при обсуждении чего бы то ни было и где бы то ни было, хоть пенсионной реформы, хоть нашего конфуза в Сирии с падением Асада: а вот при СССР такого бы не случилось!!! Много ли в современной России найдется их пламенных сторонников? А ведь они претендуют именно что на абсолютную правоту своей точки зрения как если бы их взгляды разделяли по меньшей мере процентов 80-90 населения. Национальная идея в общем-то у каждого своя, чем и отличается от идеологии. Идеологию придумывает кучка интеллектуалов от большого ума или жажды власти, а потом силком пытается распространить ее влияние на всех, при этом всем прочим отводится лишь "почетная роль" безропотно потреблять идеологический доширак без права что-либо менять в его "рецептуре", привилегия которая оставляется ее авторами исключительно за собой: как, ты что-то смеешь возразить против товарища Ленина?!! Да ты кто такой для этого?!!! Автором же национальной идеи может быть каждый, поскольку у нее нет конкретного "хозяина" с исключительным правом интеллектуальной собственностью на нее. Каждый может предложить другим членам общества свое видение общего будущего. Остальные могут согласиться с представленными аргументами или отвергнуть их. Или дополнить своими. Именно поэтому национальная идея очень неконкретна и аморфна, ибо она "многообразна в миллионе лиц", поскольку у нее миллионы потенциальных авторов и у каждого своя собственна я точка зрения. В этом ее слабость, поскольку общий ее вектор, устраивающий если не всех, то, всяком случае, большинство, не определен и размыт, но в этом и ее сила, поскольку возможность принять участие в выработки идеи каждому члену общества на равных условиях позволяет учесть точку зрения каждого и делает ее гибкой и адаптивной, а не замшелой догмой, когда право на любое изменение идеологии келейно присвоено узкой группой партийной верхушки, а остальным положено лишь молча принять результаты, не имея права не то что оспорить их, но даже просто усомниться в правильности идеологических тезисов. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Neznayka_I Report post #48 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:44 PM shk сказал(а) 21 минуту назад: На в самом деле по национальной идее плачут уже лет 25. За эти 25 лет только ленивый не написал свой "текст" про национальную идею. И каждый заметил, что ни один из тысяч и тысяч этих текстов не выстрелил. Есть всеобщее ощущение, что русская национальная идея не ясна. " Дело ясное, что дело тёмное ", как говорили в моём детстве. Вопрос: почему ни одно из "высказываний" не стало каноническим? Может русская национальная идея - это вечный спор? 2 Share this post Link to post Share on other sites
shk Report post #49 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:49 PM Neznayka_I сказал(а) 2 минуты назад: За эти 25 лет только ленивый не написал свой "текст" про национальную идею. И каждый заметил, что ни один из тысяч и тысяч этих текстов не выстрелил. Есть всеобщее ощущение, что русская национальная идея не ясна. " Дело ясное, что дело тёмное ", как говорили в моём детстве. Вопрос: почему ни одно из "высказываний" не стало каноническим? Может русская национальная идея - это вечный спор? Ну, в 2000-е люди занимались своими делами. Какая национальная идея, когда ещё идёт война в Чечне. Плюс годы СССР отвратили от потуг интеллектуалов породить идею и тебе потом за ней следовать, чтобы потом тебя назвали оболваненым комунякой. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Слоелолог Report post #50 Posted December 20, 2024 | 12/20/2024 10:52 PM Северный ветер сказал(а) 6 минут назад: Не бывает. Я ни разу не видела объяснение явлений через волю божию или количество ангелов на конце лазерного луча. Во время работы у них мышление сугубо естественнонаучное. Да ну? У меня вот кот только что в лоток насрал без наблюдателя. Вы уверены что я не могу по последствиям констатировать какие процессы тут происходили? Гм. А вот если бы вы неожиданно вынужден были уехать далеко и надолго, а кот бы все равно ведь насрал, а вы бы не пронаблюдали. А это значит, что помимо вас еще кто-то наблюдает. В отношении же физиков я вовсе не обсуждал чем они занимаются во время работы. Я говорил, что они вполне могут быть религиозными людьми. И таковыми они не перестают быть во время работы. Я говорил о множествах, а вы о чем-то другом. Кстати я вовсе не утверждаю, что бог есть. Я не религиозный человек. Меня просто умиляет эта милота. А вот эти зарезали больше. А вот зато у нас физики. Странный спор как будто в детском саде. 2 Share this post Link to post Share on other sites