Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×

Recommended Posts

Neznayka_I сказал(а) 4 минуты назад:

Может русская национальная идея - это вечный спор?

Да любая национальная идея достаточно спорная. Пендосская кажется монолитной, потому что эти суки сделали из своей идеи очень качественный товар. Их экономика стоит на колонизации и на том что они таскают лучшие умы отовсюду. А для притока мозгов надо продать идею. 

Кристаллизованы идеи у вечно воюющих государств. По понятным причинам. 

Там где люди живут относительно расслабленно - никаких параноидальных сверхценностей обычно нет. А национальная идея это ровно то же самое что сверхценность в пределах одной головы. 

• Thanks (+1) 3

Дядя Вова сказал(а) 7 минут назад:

О, вы очень тонко уловили сущность явления! Именно - ЧАСТИ населения. НЕ ДЛЯ ВСЕХ.

А что делать с той частью общества, которая эту идею не принимает?

Дядя Вова сказал(а) 8 минут назад:

Национальная идея в общем-то у каждого своя

А мне казалось, национальная идея одна на всю нацию...

Дядя Вова сказал(а) 9 минут назад:

Идеологию придумывает кучка интеллектуалов от большого ума или жажды власти, а потом силком пытается распространить ее влияние на всех, при этом всем прочим отводится лишь "почетная роль" безропотно потреблять идеологический доширак без права что-либо менять в его "рецептуре", привилегия которая оставляется ее авторами исключительно за собой: как, ты что-то смеешь возразить против товарища Ленина?!! Да ты кто такой для этого?!!!

Вы описываете поздний СССР, когда идеология уже умерла.

Дядя Вова сказал(а) 10 минут назад:

Автором же национальной идеи может быть каждый, поскольку у нее нет конкретного "хозяина" с исключительным правом интеллектуальной собственностью на нее. Каждый может предложить другим членам общества свое видение общего будущего. Остальные могут согласиться с представленными аргументами или отвергнуть их. Или дополнить своими. Именно поэтому национальная идея очень неконкретна и аморфна, ибо она "многообразна в миллионе лиц", поскольку у нее миллионы потенциальных авторов и у каждого своя собственна я точка зрения.

Только что вы описали отсутствие национальной идеи.

• Thanks (+1) 1

Слоелолог сказал(а) 1 минуту назад:

Гм. А вот если бы вы неожиданно вынужден были уехать далеко и надолго, а кот бы все равно ведь насрал, а вы бы не пронаблюдали. А это значит, что помимо вас еще кто-то наблюдает. 

Я вот из этого ничего не поняла. 

Но можно забить, потому что проблема эффекта наблюдателя есть только в квантовой физике, в прочих отраслях науки и народного хозяйства всегда достаточно очевидно кто где насрал. 

Цитата

Странный спор как будто в детском саде. 

Ну дык не влезайте в странные споры, кто за пальцы -то тащит? 

Neznayka_I сказал(а) Только что:

Но изначально христианство объясняет мораль. И объясняет её существование волею бога.

И уже потом говорит о свободе выбора.

И мало того, от нормальных верующих я никогда не слышала "можешь убивать, грабить, творить зло при жизни". Это какой-то формалистский подвыверт. Для уничижения смысла и духа.

Прежде чем давать вам возможность бесконтрольно совать пальцы в розетку напряжением 220 вольт, я сначала проинструктирую вас об основах личной и электрической безопасности и поведаю об опасных последствиях поражения током высокого напряжения. Не так ли? Ну, если я ответственный и порядочный человек? Ну а потом вы уж сами решайте, совать туда пальцы или нет, выбор будет за вами, а о последствиях я уже предупредил. Так и тут. Хотя, конечно, я могу поступить совсем просто: избавить вас от необходимости делать мучительный выбор и потом возможно сильно страдать: отключить электроснабжение. А еще перекрыть вентили в подводке водопровода: вдруг потоп устроите ненароком? Выбросить ножи на кухне: вдруг пальцы случайно себе отрежете? Лекарства спрятать все: можете отравиться. Ну и так далее. Сторонники точки зрения "почему Бог допускает несправедливость в мире?!!!!"  как раз из тех, кто хотел бы спрятать ножи и таблетки, отключить воду и электричество - как же, ведь это только из любви и заботы о вас же! Ну а вам хотелось бы тогда так жить? Это же даже не золотая клетка, тюрьма какая-то получается. Или все же предпочли сами решать, что и как делать? Ну вот тут то же самое получатся. Человек создан свободным и свободен творить как добро, так зло. Именно потому что свободен. Но за зло он будет в итоге наказан, здесь или там, пострадавшие же безвинно получат утешение в этой жизни или той. Так учит вера. Верить или не верить в это - дело каждого. Но если верить, по крайней мере будет легче жить. Уже неплохо.

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад:

Ну дык не влезайте в странные споры, кто за пальцы -то тащит? 

А почему бы нет? Почему мне воспрещено влезть в странный спор и назвать его таковым?

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 11 минут назад:

Да любая национальная идея достаточно спорная.

Потому что любая национальная идея это по сути миф. Формирование смыслов/трактовок/эмоций и нарратива (повествования, сюжета) на базе реальных событий. 

В смысле вот есть реальная история, которая просто есть, мы в ней живем. И ее можно описать как набор фактов, последовательности событий, цифрами, а можно как философскую концепцию или как художественную книжку, притчу, картину, фильм. И из них для остроты сюжета и придания эмоций просто будут выкинуты многие события (чтобы не терялась главная идея), нюансы, будут созданы протагонисты и злодеи, структура из обычной хронологии будет загнана в трехчастный акт (завязка-основная часть-кульминация/развязка), в нем будет куча чисто литературных штампов. Типа жили-были не тужили, а потом пришла Орда и все опошлила, вставай страна огромная. 

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 4

mixali4 сказал(а) Только что:

А что делать с той частью общества, которая эту идею не принимает?

А мне казалось, национальная идея одна на всю нацию...

Вы описываете поздний СССР, когда идеология уже умерла.

Только что вы описали отсутствие национальной идеи.

Читайте внимательно. Я написал о ее аморфности и размытости, а не об отсутствии вообще как таковой.

Нет, не одна и не на всю. В идеале - на подавляющее большинство. Даже в Америке с ее хваленым культом нацидеи как своего домика, лужайки перед ним и машины в гараже, далеко не все поголовно разделяют ее. Если все люди разделяют одну и туже идею в едином ее каноническом варианте без малейших вариаций - это не общество, а зомбированное матричное стадо.

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад:

Кристаллизованы идеи у вечно воюющих государств.

... В середине 80-ых СССР был одним из двух "царей горы". И решил расслабиться, и больше не бороться за лидерство. 

Идея "мирного сосуществования двух систем" заполонила все умы. И стала государственной. Тут и умерла идеология коммунистическая.

Похоже, что пока мы не начнём воевать настоящим образом - национальная идея не будет признана национальной. 

Вопрос: то что сейчас развивается война с НАТО, с "Коллективным Западом", - это совпадение или неизбежность? 

Могли ли исторические события сложиться так, чтобы война была не с Западом, а с Югом или Востоком?

Если бы война была, например, с Югом, то вызревающая русская национальная идея была бы другой?

• Thanks (+1) 1

Дядя Вова сказал(а) 5 минут назад:

Прежде чем давать вам возможность бесконтрольно совать пальцы в розетку напряжением 220 вольт, я сначала проинструктирую вас об основах личной и электрической безопасности и поведаю об опасных последствиях поражения током высокого напряжения. Не так ли? Ну, если я ответственный и порядочный человек? Ну а потом вы уж сами решайте, совать туда пальцы или нет, выбор будет за вами, а о последствиях я уже предупредил.

Это странный пример. Конечно можно так. Но что собственно вам мешало поставить на розетку автомат защиты с тем, чтобы ток отключался, когда туда пальцы кто засунет по рассеянности? В обычной жизни понятно что, недостаточность ресурсов, мы увы не боги. Но в отношении Бога допущение о недостатке у него ресурса выглядит ересью. 

Так и тут. Хотя, конечно, я могу поступить совсем просто: избавить вас от необходимости делать мучительный выбор и потом возможно сильно страдать: отключить электроснабжение. А еще перекрыть вентили в подводке водопровода: вдруг потоп устроите ненароком? Выбросить ножи на кухне: вдруг пальцы случайно себе отрежете? Лекарства спрятать все: можете отравиться. Ну и так далее. Сторонники точки зрения "почему Бог допускает несправедливость в мире?!!!!"  как раз из тех, кто хотел бы спрятать ножи и таблетки, отключить воду и электричество - как же, ведь это только из любви и заботы о вас же! Ну а вам хотелось бы тогда так жить? Это же даже не золотая клетка, тюрьма какая-то получается. Или все же предпочли сами решать, что и как делать? Ну вот тут то же самое получатся. Человек создан свободным и свободен творить как добро, так зло. Именно потому что свободен. Но за зло он будет в итоге наказан, здесь или там, пострадавшие же безвинно получат утешение в этой жизни или той. Так учит вера. Верить или не верить в это - дело каждого. Но если верить, по крайней мере будет легче жить. Уже неплохо.

Все можно решить. В вентили поставить предохранительные клапаны. Ножи безопасные, лекарства. Без всяко ограничения свободы. Почему бы не создать человека свободным в свободе выбора между добром и добром? А об зле чтобы он даже не догадывался. 

• Thanks (+1) 2

Слоелолог сказал(а) 5 минут назад:

Почему бы не создать человека свободным в свободе выбора между добром и добром? А об зле чтобы он даже не догадывался. 

Экий Вы затейник! Чтобы о Зле даже не догадывался?!

Мир без землетрясений, цунами, засух, болот и зыбучих песков... Это рай. Но там только мёртвые.

И национальная идея там не нужна )))))

Дядя Вова сказал(а) 28 минут назад:

О, вы очень тонко уловили сущность явления! Именно - ЧАСТИ населения. НЕ ДЛЯ ВСЕХ. Хотя бы та же идея СССР 2.0., с которой бесноватые сталинисты, прилепинцы и прочие прохановцы носятся как с писаной торбой, не забывая побольнее пнуть царскую Россию и нынешний строй, одновременно источая приторный от слащавости елей на почивший в бозе совок, при обсуждении чего бы то ни было и где бы то ни было, хоть пенсионной реформы, хоть нашего конфуза в Сирии с падением Асада: а вот при СССР такого бы не случилось!!! :nyam: Много ли в современной России найдется их пламенных сторонников? А ведь они претендуют именно что на абсолютную правоту своей точки зрения как если бы их взгляды разделяли по меньшей мере процентов 80-90 населения.

У меня иногда впечатление такое, что у нас нац.идея - это стенания об утраченном золотом веке и готовность принести свое настоящее и будущее в жертву этому фальшивому во многом прошлому. Чтобы следующим поколениям тоже было о чем поплакаться. Просто у каждой группы он свой - у кого-то языческая Русь, у кого-то доордынская. у кого-то допетровская, у кого-то имперская, у кого-то советская. В этом плане первые коммунисты не были русскими - так как они хотели прошлое и настоящее принести в жертву будущему, а не наоборот. А вот современные коммунисты смотрят именно назад, а не вперед. 

Если мое допущение верно - то квинтэссенцией русской идеи можно считать стихотворение Волошина "Китеж".

1

Вся Русь — костёр. Неугасимый пламень
Из края в край, из века в век
Гудит, ревёт… И трескается камень.
И каждый факел — человек.
Не сами ль мы, подобно нашим предкам,
Пустили пал? А ураган
Раздул его, и тонут в дыме едком
Леса и сёла огнищан.
Ни Сергиев, ни Оптина, ни Саров —
Народный не уймут костёр:
Они уйдут, спасаясь от пожаров,
На дно серебряных озёр.
Так, отданная на поток татарам,
Святая Киевская Русь
Ушла с земли, прикрывшись Светлояром…
Но от огня не отрекусь!
Я сам — огонь. Мятеж в моей природе,
Но цепь и грань нужны ему.
Не в первый раз, мечтая о свободе,
Мы строим новую тюрьму.
Да, вне Москвы — вне нашей душной плоти,
Вне воли медного Петра —
Нам нет дорог: нас водит на болоте
Огней бесовская игра.
Святая Русь покрыта Русью грешной,
И нет в тот град путей,
Куда зовёт призывный и нездешний
Подводный благовест церквей.

2

Усобицы кромсали Русь ножами.
Скупые дети Калиты
Неправдами, насильем, грабежами
Её сбирали лоскуты.
В тиши ночей, звездяных и морозных,
Как лютый крестовик-паук,
Москва пряла при Тёмных и при Грозных
Свой тесный, безысходный круг.
Здесь правил всем изветчик и наушник,
И был свиреп и строг
Московский князь — «постельничий и клюшник
У Господа», — помилуй Бог!
Гнездо бояр, юродивых, смиренниц —
Дворец, тюрьма и монастырь,
Где двадцать лет зарезанный младенец
Чертил круги, как нетопырь.
Ломая кость, вытягивая жилы,
Московский строился престол,
Когда отродье Кошки и Кобылы
Пожарский царствовать привёл.
Антихрист-Пётр распаренную глыбу
Собрал, стянул и раскачал,
Остриг, обрил и, вздёрнувши на дыбу,
Наукам книжным обучал.
Империя, оставив нору кротью,
Высиживалась из яиц
Под жаркой коронованною плотью
Своих пяти императриц.
И стала Русь немецкой, чинной, мерзкой.
Штыков сияньем озарён,
В смеси кровей Голштинской с Вюртембергской
Отстаивался русский трон.
И вырвались со свистом из-под трона
Клубящиеся пламена —
На свет из тьмы, на волю из полона —
Стихии, страсти, племена.
Анафем церкви одолев оковы,
Повоскресали из гробов
Мазепы, Разины и Пугачёвы —
Страшилища иных веков.
Но и теперь, как в дни былых падений,
Вся омрачённая, в крови,
Осталась ты землёю исступлений —
Землёй, взыскующей любви.

3

Они пройдут — расплавленные годы
Народных бурь и мятежей:
Вчерашний раб, усталый от свободы,
Возропщет, требуя цепей.
Построит вновь казармы и остроги,
Воздвигнет сломанный престол,
А сам уйдёт молчать в свои берлоги,
Работать на полях, как вол.
И, отрезвясь от крови и угара,
Царёву радуясь бичу,
От угольев погасшего пожара
Затеплит ярую свечу.
Молитесь же, терпите же, примите ж
На плечи крест, на выю трон.
На дне души гудит подводный Китеж —
Наш неосуществимый сон!

• Thanks (+1) 4
  • Confused 1

Neznayka_I сказал(а) 1 минуту назад:

Экий Вы затейник! Чтобы о Зле даже не догадывался?!

Мир без землетрясений, цунами, засух, болот и зыбучих песков... Это рай. Но там только мёртвые.

И национальная идея там не нужна )))))

Ну я же не нарочно. Вот человек рожден без хвоста и соответственно без свободы им вилять. Он же по этому поводу не страдает и не считает себя ущемленным. 

Зачем надо было ставить древо познания на виду и потом говорить, не ешь этих плодов! А не просто заставить все яблонями разными и грушами и сказать кушай на здоровье. Это же явная провокация. 

• Thanks (+1) 1

Слоелолог сказал(а) 30 минут назад:

А почему бы нет? Почему мне воспрещено влезть в странный спор и назвать его таковым?

Абсолютно не воспрещено. Надеюсь Вы взрослый человек, и понимаете что когда влезаете в детский сад, в Вас могут песочком кинуть. Православные вон обычно обижаются. 

Дядя Вова сказал(а) 34 минуты назад:

Прежде чем давать вам возможность бесконтрольно совать пальцы в розетку напряжением 220 вольт, я сначала проинструктирую вас об основах личной и электрической безопасности и поведаю об опасных последствиях поражения током высокого напряжения. Не так ли?

Отличная иллюстрация. 

Скажите пожалуйста, какие точные и гарантированные последствия проявления гордыни? Точные параметры чревоугодия ещё можно? В граммах и\или ккал пожалуйста. 

Альскандера сказал(а) 31 минуту назад:

Потому что любая национальная идея это по сути миф. Формирование смыслов/трактовок/эмоций и нарратива (повествования, сюжета) на базе реальных событий. 

Ну типа да. Отсюда кста и вылезает некоторая размытость нац идеи у нас. Мы слишком часто переписываем историю, а когда переписываем, позволяем в этот процесс вмешиваться всяким мудакам Исаевичам, а не грамотным политтехнологам. 

• Thanks (+1) 1

Neznayka_I сказал(а) 28 минут назад:

Похоже, что пока мы не начнём воевать настоящим образом - национальная идея не будет признана национальной. 

Ну где-то так. "Россия это не нация, Россия это дружина" © я услышала от Уралова, он где-то подобрал, но не помнит где.  Нац идея у нас кристаллизуется когда мы дружим против кого-то. 

Цитата

Вопрос: то что сейчас развивается война с НАТО, с "Коллективным Западом", - это совпадение или неизбежность? 

Неизбежность, просто потому что мы с ними месимся постоянно. С разной интенсивностью, но постоянно. У каждого поколения была своя война. 

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 4 минуты назад:

Отличная иллюстрация. 

Скажите пожалуйста, какие точные и гарантированные последствия проявления гордыни? Точные параметры чревоугодия ещё можно? В граммах и\или ккал пожалуйста. 

- Гордыня, мать честолюбия, и ты. Гнев, источник жестокости! Вы убивали
нас на полях сражений, в темницах и в застенках - убивали только для того,
чтобы удержать свои скипетры и короны! Ты, Зависть, умертвила  в  зародыше
много благородных, драгоценных мыслей; мы -  души  замученных  мыслителей.
Ты, Скупость, обращала в золото кровь несчастного народа; мы - души  твоих
жертв. Ты, Похоть, подруга и сестра Убийства, породившая Нерона, Мессалину
и испанского короля Филиппа, ты покупаешь добродетель и оплачиваешь
подкуп; мы - души погибших. Вы же, Лень и Чревоугодие, загрязняете  землю,
вас надо вымести, как сор; мы - души погибших.

Я не религиозный человек, но гордыня и чревоугодие, это плохо. Без пересчетов калорий. 

• Thanks (+1) 2

Слоелолог сказал(а) 15 минут назад:

Он же по этому поводу не страдает и не считает себя ущемленным. 

Чой та? Я страдаю. Хочу хвост. Висеть на дереве и\или опираться на него пинаючись ногами, как кенгура. 

• Thanks (+1) 1

Северный ветер сказал(а) 7 минут назад:

Ну типа да. Отсюда кста и вылезает некоторая размытость нац идеи у нас. Мы слишком часто переписываем историю, а когда переписываем, позволяем в этот процесс вмешиваться всяким мудакам Исаевичам, а не грамотным политтехнологам. 

Об этом, кстати, у цитируемого автора

Некоторые рассуждения об отечественной исторической науке.
Обычное сегодня представление об отсутствии объективной исторической науки в России, рассуждения о том, что де история у нас меняется в соответствии с изменением «линии партии» имеет под собой основание, но проблема в том, что названная «необъективность» исторического мышления и исторического знания обыкновенно, в либеральных кругах, сводится к силовому диктату определенной партийной идеологии, что профанирует проблему, (обычный недостаток либеральных воззрений).
«Необъективность» отечественного исторического мышления имеет своим источником гораздо более глубинные уровни и специфические особенности отечественной культуры.
В целях более полного понимания сущности названной проблемы стоит сделать небольшой экскурс и историю происхождения научного способа мышления в Европе.
В 17-ом веке, в эпоху становления науки и буржуазного, так называемого «гражданского» общества одновременно происходил ряд социальных трансформаций, из которых мы обратим внимание на две.
Человек средневекового общества, мыслящий себя как неотъемлемая, естественная часть определенной социальной группы, превратился в индивида, атом социального общежития и более того, мыслящий атом вселенной.
«В Средние века человек жил в корпорациях, в органическом целом, в котором не чувствовал себя изолированным атомом, а был органической частью целого, с которым он чувствовал связанной свою судьбу. Все это прекращается в последний период новой истории. Новый человек изолируется. Когда он превращается в оторванный атом, его охватывает чувство невыразимого ужаса», писал об этой трансформации Бердяев Н.
Тогда же появляется и современная наука, только и возможная в условиях господства людей «атомов».
Человек должен встать вне мира, быть отделен от мира, что бы получить возможность взглянуть на мир «объективно», со стороны.
Само понятие «картины мира» стало возможным только в новое время.
M. Хайдеггер писал:
«Картина мира означает, по существу, не картину, изображающую мир, а мир, понимаемый как картина... Выражения «картина мира Нового времени» и «современная картина мира», повторяя дважды одно и то же, заставляют предполагать нечто такое, что никогда прежде не могло быть, а именно средневековую и античную картины мира. Нет, картина мира не превращается из прежней, средневековой, в новую, но то обстоятельство, что мир вообще становится картиной, характеризует существо Нового времени».
Что бы мир стал картиной, человек должен превратиться в стороннего зрителя.
По словам Н. А. Бердяева, «Замкнутое небо мира средневекового и мира античного разомкнулось, и открылась бесконечность миров, в которой потерялся человек с его притязаниями быть центром вселенной».
Отечественное сознание в этом смысле специфично. Не смотря на то, что в сфере естественных наук мы в большой мере импортировали западную рациональность, западный рационалистический способ мышления, на уровне оснований культуры, основополагающих архетипов цивилизации мы остались обществом традиционного типа.
Человек не превратился в социальный атом, и этот факт оказывает непосредственное и определяющее влияние на социальное знание и в нашем конкретном случае на знание историческое.
Историческое время не превратилось в отечественном общественном сознании в «картину», ибо человек не стал у нас ее сторонним наблюдателем.
Отечественная история не стала объектом познания, не воспринимается так, ибо события истории понимаются не как произошедшие в прошлые, оторванные от нас эпохи, а как события, произошедши с нашими непосредственными предками, кровными родственниками, чьи судьбы переживаются как своя собственная. И так на всю глубину исторического времени.
«Всеединая» личность русского космоса не расцепленная ни с социумом, ни с вселенной, «космическая» личность тем более не в состоянии и не желает, ужасается возможности «расщепления» во времени. История переживается русским человеком интимно, как личное переживание, и потому оценивается всегда через призму нравственного. История часть нас, а не вне нас.
(Надо помнить, что объективность лежит вне добра и зла, вне нравственного).
Не может и не желает русский человек быть Иваном, родства не помнящим.
Часто замечают, что де мы столь остро переживаем события русской революции, эпохи Сталина по той причине, что этот этап еще не пережит нами, а является в некотором смысле частью современности.
По-моему, такой подход в корне неверен, ибо мы не менее остро переживаем и эпохи Ивана Грозного и Петра Великого, с эмоциональным накалом обсуждаем, насколько правильным или неправильным был выбор православия князем Владимиром, и насколько нравственно положительной была внешнеполитическая ориентация Александра Невского.
В прямом смысле любые события отечественной истории являются частью переживания настоящего момента.
И потому социальные науки в отечественной культуре не стали науками в полной мере, хотя надо заметить, что и на западе нельзя считать социальные науки совершенно «объективными».
Сам факт наличия «запретных» тем, вроде ревизии Холокоста однозначно подтверждает это. Ибо запрет на сомнение и проверку определенных областей знания явно противоречит научному методу.
Другое дело, что на западе названные запреты во многом дело внешнее, инициированное благодаря влиянию незападного, азиатского и традиционного по ментальности меньшинства, евреев.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что «необъективность» отечественной истории есть не следствие изгибов линии партии, а имманентно присущее отечественной культуре свойство. Меняемся мы, увлекаемые новыми идеями и взглядами, и меняется история наша, меняются оценки и суждения по поводу исторических событий, меняется то, что мы считаем важным и существенным в историческом процессе.
Меняются ровно так, как по-разному в зависимости от возраста и убеждений меняются оценки собственного личного опыта. И меняются потому, что история каждым переживается именно как личный опыт.
Хорошо это или плохо? Можно ли вообще так оценивать свойства и особенности собственной культуры? Так есть!
Приведу слова русского философа Ф. Лосева, сказанные по поводу современного естественного знания.
«Не только гимназисты, но и все почтенные ученые не замечают, что мир их физики и астрономии есть довольно-таки скучное, порою отвратительное, порою же просто безумное марево... Все это как-то неуютно, все это какое-то неродное, злое, жестокое. То я был на земле, под родным небом, слушал о вселенной, «яже не подвижется»... А то вдруг ничего нет, ни земли, ни неба, ни «яже не подвижется ». Куда-то выгнали в шею, в какую-то пустоту, да еще и матерщину вслед пустили. «Вот-де твоя родина, — наплевать и размазать!» Читая учебник астрономии, чувствую, что кто-то палкой выгоняет меня из собственного дома и еще готов плюнуть в физиономию».
Насколько же более противно было бы подобное изгнание из родного космоса отечественной истории?

• Thanks (+1) 1

Слоелолог сказал(а) Только что:

Я не религиозный человек, но гордыня и чревоугодие, это плохо. Без пересчетов калорий. 

Гордыня это офигенски, потому что это во-первых в нашей базовой прошивке. Что бы дать люлей соседнему племени, жрущему наших мамонтов, мы должны считать себя офигенными. Кто самый офигенный - то позовёт всех в атаку на врагов. И что бы трахнуть лучшую бабу - вы должны считать что вы офигенный. 

Долее. Гордыня это движок для науки и искусства. Без этого настанет болото и уныние, которое - сюрприз - тоже грех. 

А чревоугодие всё-таки надо в калориях. Где точно заканчивается потребность, и начинается чрезмерность? 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Северный ветер сказал(а) 3 минуты назад:

Чой та? Я страдаю. Хочу хвост. Висеть на дереве и\или опираться на него пинаючись ногами, как кенгура. 

Это потому что я об этом вам рассказал. А до того, вы о такой возможности не задумывались. Так и живите теперь. 

• Haha 1

Об этом, кстати, у цитируемого автора

Ну, автор конечно большой молодец что заметил. Пусть садится и придумывает как надо. Казахи вон за 20 лет вполне себе сформировали национальную идею, на ровном месте. 

Это потому что я об этом вам рассказал. А до того, вы о такой возможности не задумывались. Так и живите теперь. 

Задумывалась. Лет 20 назад один противник ГМО (не учившийся в школе)  в сердцах бросил: ну и вырастет у тебя хвост. Я по приколу села, обдумала, рассказала что буду с ним делать, и поняла что...блин....не хватает теперь. 

• Haha 1

Северный ветер сказал(а) 1 минуту назад:

Задумывалась. Лет 20 назад один противник ГМО (не учившийся в школе)  в сердцах бросил: ну и вырастет у тебя хвост. Я по приколу села, обдумала, рассказала что буду с ним делать, и поняла что...блин....не хватает теперь. 

Ну допустим не я, а он выступил в роли змея искусителя. Что это меняет?

Он  разговорился.  Его  изводила страшная скука с тех пор, как он начал
выходить из состояния депрессии (пока оно длилось,  ему  не  давали  скучать
душевные страдания).  Депрессия  эта,  объяснял  он,  пошла от того,  что он
обычно не мог уснуть,  если перед  сном  немного  не  помечтает.  Сперва  он
мечтал, чтобы акции, им купленные, подскочили в цене, а проданные покатились
как с горки.  Потом возмечтал  сколотить  миллион.  Сколотив  миллион,  стал
мечтать о втором,  о третьем,  но после пяти миллионов это утратило прелесть
мечты.  Пришлось искать новый объект мечтаний.  Это было, угрюмо заметил он,
все трудней и трудней.  Нельзя же мечтать о том,  что у тебя уже есть, или о
том,  что можно иметь хоть завтра.  Какое-то время он мечтал  избавиться  от
третьей жены, не заплатив ни гроша алиментов, но и это ему удалось. Хоус все
еще не появлялся,  а Грамер буквально прилип ко мне. Было время, когда перед
сном он разделывался в мечтах с теми,  кто особенно ему насолил. Но это было
ошибкой.  Во-первых,  распаляя себя такими фантазиями,  он  перевозбуждался,
хватался  за снотворные средства,  что врачи ему запрещали из-за увеличенной
печени,  и не видел  иного  способа  покончить  с  этой  мечтой,  кроме  как
покончить  с ее объектом.  Это,  уверял он меня,  плевое дело,  если на чеке
стоит шестизначная цифра.  И сохрани бог обращаться к  услугам  какой-нибудь
"Murder  Incorporated".  Это  бредни,  сочиняемые для кинофильмов.  Он нанял
эксперта, а тот устроил все как по писаному. Как? По-своему в каждом случае.
Убить  --  не  проблема.  Раз  --  и  нет  человека,  и ничего ему больше не
сделаешь.  Физические мучения тоже не казались Грамеру подходящим  решением.
Завистников, недругов и зловредных конкурентов надлежит разорять, выражая им
искреннее  сочувствие,--  и  только.  Своего  рода  стратегическая   облава.
Необычайно  эффектно  и  эффективно.  Питая  склонность  к  интеллектуальным
занятиям (которую ему приходилось  скрывать  от  собратьев-миллионеров),  он
читал книги  --  даже  де  Сада.  Вот  кто  был  несчастным ослом!  Мечтал о
насаживании на кол,  о сдирании кожи,  об эвентрации,  то бишь о вспарывании
животов, а  сам  сидел  в  кутузке  и  ничего,  кроме  мух,  не имел в своем
распоряжении. Бедному хорошо! Все его манит и все ему нравится. Мало-мальски
красивая  женщина  ему  недоступна.  Поэтому,  ясное  дело,  так  процветает
промысел порно.  Надувные любовницы  с  губками  бантиком,  иллюстрированные
описания   оргий,   копулярки,   мази   и  пасты  --  это  все  суррогаты  и
надувательство.  Ничто так не утомляет, как оргия, даже устроенная наилучшим
образом.  Не  о  чем  говорить и мечтать не о чем.  Ах,  иметь бы настоящую,
несбыточную мечту!  Выслушивая эти признания,  я, должно быть, не мог скрыть
своего  изумления;  но  Аделаида  лишь  покачал  головой  и  сказал,  что по
неведению подрубил сук,  на котором сидел,  осуществив мечту  отыграться  на
своих недругах.  Мечтать стало не о чем, и он впал в хроническую бессонницу.
Тогда он нанял специалиста по выдумыванию новых заветных  желаний.  Кажется,
какого-то  литератора  или поэта.  Действительно,  тот предложил ему парочку
недурных тем, но серьезная мечта требует осуществления, а затем умирает, так
что нужны были мечты почти несбыточные.  Но выдумать что-нибудь в этом роде,
перебил я его,  наверно,  не так уж трудно. Переместить континент. Распилить
Луну  на  четыре  равные  четвертушки.  Съесть  ногу президента Штатов в том
соусе,  в котором подают утку в китайских ресторанах (я разошелся, зная, что
говорю  с сумасшедшим).  Иметь интимные отношения со светлячком в те минуты,
когда он светит ярче всего.  Ходить по воде и вообще творить  чудеса.  Стать
святым.  Махнуться местами с Господом Богом. Подкупить террористов, чтобы те
оставили в покое разных  там  министров,  послов  и  прочих  капиталистов  и
взялись  за  тех,  кому  действительно  следовало  бы  наломать шею,  а то и
свернуть голову.

Это странный пример. Конечно можно так. Но что собственно вам мешало поставить на розетку автомат защиты с тем, чтобы ток отключался, когда туда пальцы кто засунет по рассеянности? В обычной жизни понятно что, недостаточность ресурсов, мы увы не боги. Но в отношении Бога допущение о недостатке у него ресурса выглядит ересью. 

Все можно решить. В вентили поставить предохранительные клапаны. Ножи безопасные, лекарства. Без всяко ограничения свободы. Почему бы не создать человека свободным в свободе выбора между добром и добром? А об зле чтобы он даже не догадывался. 

А человек и так свободен в выборе между добром и злом. Вы же хотите свободы иметь саму свободу выбора? То есть иметь выбор между быть свободным в самой свободе выбирать или не иметь свободы быть свободным в выборе, так? На это я могу привести в качестве очень к месту здесь эпизод разговора одного из разочаровавшегося в реальном мире со Смитом в ресторане: я хочу вернуться в Матрицу, но я не просто хочу стать богатым и знаменитым актером, но и навсегда стереть из своей памяти воспоминания о нескольких годах тяжелой, неприятной, но реальной жизни, заменив все это на искусственные воспоминания. То есть человек сознательно готов на вивисекцию, на добровольное зомбирование, именно так я трактую ваше желание "не знать о зле вообще". Не просто вернуться в Матрицу из опостылевшей, но зато настоящей жизни, и при этом сохранить память, а вообще стереть все неудобное из нее, чтобы даже не осознавать, что живешь в искуственном мире виртуальной памяти суперкомпьютера, а значит и не иметь возможности потом захотеть снова из нее вырваться. Не знать о зле и не делать этот выбор в его пользу осознанно (это тяжело и трудно, ибо требует о человека постоянной борьбы с самим собой), а не знать вообще. Мол, не знаю, значит и зла не сделаю. Можно. Но это путь в эту самую Матрицу, в которой не живые люди, а программные фантомы. Если вам нравится быть фантомом, а не живым чувствующих человеком, ну что ж, тоже имеете на это право. Каждый вправе мечтать стать винтиком или шестеренкой. Или релюшкой, или транзистором. Или диодом. Но не человеком. Мне же быть запрограммированным счастливым биороботом-болванчиком совсем не хочется. Как я понимаю, Творец этого нам тоже не желал. Ведь если человек не чувствует и не мыслит свободно, значит и не существует фактически. Вон, животные вокруг нас: ничего не знают об окружающем мире, просто едят, спят, спариваются. Тем и счастливы и на большее не претендуют. Но мы ведь не животные и не хотим ими стать? Или хотим?

• Thanks (+1) 1

Слоелолог сказал(а) 3 минуты назад:

Ну допустим не я, а он выступил в роли змея искусителя. Что это меняет?

Ничего. А цитатой Лема Вы чего хотели сказать?

Дядя Вова сказал(а) 7 минут назад:

Мне же быть запрограммированным счастливым биороботом-болванчиком совсем не хочется. Как я понимаю, Творец этого нам тоже не желал. Ведь если человек не чувствует и не мыслит свободно, значит и не существует фактически.

.....звиздит что управляет своим гормональным фоном :sarcastic::sarcastic::sarcastic:

А человек и так свободен в выборе между добром и злом. Вы же хотите свободы иметь саму свободу выбора? То есть иметь выбор между быть свободным в самой свободе выбирать или не иметь свободы быть свободным в выборе, так? На это я могу привести в качестве очень к месту здесь эпизод разговора одного из разочаровавшегося в реальном мире со Смитом в ресторане: я хочу вернуться в Матрицу, но я не просто хочу стать богатым и знаменитым актером, но и навсегда стереть из своей памяти воспоминания о нескольких годах тяжелой, неприятной, но реальной жизни, заменив все это на искусственные воспоминания. То есть человек сознательно готов на вивисекцию, на добровольное зомбирование, именно так я трактую ваше желание "не знать о зле вообще". Не просто вернуться в Матрицу из опостылевшей, но зато настоящей жизни, и при этом сохранить память, а вообще стереть все неудобное из нее, чтобы даже не осознавать, что живешь в искуственном мире виртуальной памяти суперкомпьютера, а значит и не иметь возможности потом захотеть снова из нее вырваться. Не знать о зле и не делать этот выбор в его пользу осознанно (это тяжело и трудно, ибо требует о человека постоянной борьбы с самим собой), а не знать вообще. Мол, не знаю, значит и зла не сделаю. Можно. Но это путь в эту самую Матрицу, в которой не живые люди, а программные фантомы. Если вам нравится быть фантомом, а не живым чувствующих человеком, ну что ж, тоже имеете на это право. Каждый вправе мечтать стать винтиком или шестеренкой. Или релюшкой, или транзистором. Или диодом. Но не человеком. Мне же быть запрограммированным счастливым биороботом-болванчиком совсем не хочется. Как я понимаю, Творец этого нам тоже не желал. Ведь если человек не чувствует и не мыслит свободно, значит и не существует фактически. Вон, животные вокруг нас: ничего не знают об окружающем мире, просто едят, спят, спариваются. Тем и счастливы и на большее не претендуют. Но мы ведь не животные и не хотим ими стать? Или хотим?

Чего я хочу умолчим. Я только задаю вопросы, достаточно провокационные, признаю.

Ваш пример с фильмом матрицей некорректен. Там реальный мир уже существует и внутри него смонтирована матрица. Я же говорю о ситуации до создания мира. Бог мог наделить свободой человека не попустив зла. Если только это бог полностью неограниченный в своих возможностях. И человек винтиком бы не был, Все было бы хорошо. И мир бы был реальный, а не фантомный. Ну не фантомен же мир в котором существуют розетки с защитой. И от того, что я пользуюсь розеткой с защитой я не становлюсь винтиком. 

Но все уже свершилось так как свершилось и я не хочу этого забывать. У меня вопросы не как быть, а к богу. Вполне доброжелательные, мне хочется его понять и полюбить. 

• Thanks (+1) 1

Бог мог наделить свободой человека не попустив зла.

Бог мог хотя бы организовать вменяемую обратную связь, а не отмораживаться. У электричества с обратной связью проблем нет. 

Северный ветер сказал(а) Только что:

Бог мог хотя бы организовать вменяемую обратную связь, а не отмораживаться. У электричества с обратной связью проблем нет. 

Вполне возможно, что с обратной связью у нас проблемы начались совсем недавно. 

Слоелолог сказал(а) 8 минут назад:

Вполне возможно, что с обратной связью у нас проблемы начались совсем недавно. 

Недавно это когда? А до этого "недавно" был золотой век, все дарили друг другу ромашки и не воевали? 

Недавно это когда? А до этого "недавно" был золотой век, все дарили друг другу ромашки и не воевали? 

А что беды только в войнах? Достоевский в парадоксалисте оправдывает войну. Не всякую правда. Можем ли мы сказать, что с разрывом связи стало лучше? Я этого не вижу.

Чего я хочу умолчим. Я только задаю вопросы, достаточно провокационные, признаю.

Ваш пример с фильмом матрицей некорректен. Там реальный мир уже существует и внутри него смонтирована матрица. Я же говорю о ситуации до создания мира. Бог мог наделить свободой человека не попустив зла. Если только это бог полностью неограниченный в своих возможностях. И человек винтиком бы не был, Все было бы хорошо. И мир бы был реальный, а не фантомный. Ну не фантомен же мир в котором существуют розетки с защитой. И от того, что я пользуюсь розеткой с защитой я не становлюсь винтиком. 

Но все уже свершилось так как свершилось и я не хочу этого забывать. У меня вопросы не как быть, а к богу. Вполне доброжелательные, мне хочется его понять и полюбить. 

Смысл именно в том, чтобы давать людям возможность выбирать самим. В этот замысел. Если у людей такой возможности нет вообще, они не свободны. Я понимаю вашу логику: слепой от рождения не страдает от того, что незрячий, ведь он понятия не имеет, что значит видеть. Обладание же зрением несет в себе  риск его лишиться, например, из-за несчастного случая. Готов ли кто-то отказаться от возможности видеть из-за этого? Мы созданы такими какие мы есть, нас не спрашивали, мы лишь пользуемся результатом замысла Творца. Имея возможность видеть, стоит ли горевать, что нас лишили возможности рождаться незрячими: за то мы бы не страдали гнойными воспалениями глаз, близорукостью или катарактой! Как же несправедлив мир, наделив нас глазами!

Как-то так. Вы желаете сознательно подвергнуться примитивизации своей природы в надежде избежать трудностей ежесекундного выбора между добром или злом, вместо того, чтобы радоваться самой возможности этого выбора и при этом делать осознанный выбор в пользу добра. Это говорит о вашей слабости.

Вы не становитесь винтиком от того, что пользуетесь розеткой. Но и розетка не становится человеком оттого, что ею пользуетесь вы. Вы хотите стать "розеткой", которая даже "не сознает", что существует, что равнозначно тому, что ее нет вообще. Она есть лишь для вас, но ее нет для самой себя. Утратив возможность выбирать из добра и зла, как вы вообще сможете судить о существовании добра, если не будет знать, что есть отличное от него зло? Принцип стереоскопии.

Для обитателей Матрицы единственный реальный мир - их. Никакого "внешнего" мира вокруг Матрицы нет, об этом знают лишь те, кто находится ВНЕ Матрицы. Между прочим, именно поэтому мы не можем найти никаких доказательств существования загробного мира., находясь внутри мира телесного, из чего совсем не следует, что его не может быть вообще. Матрица - частный случай реального мира, в котором существует суперкомпьютер Матрицы. Наш мир по этой аналогии часть более обширного загробного мира, и как живые обитатели Зиона знают о Матрице, но "матричане" ничего не знают о Зионе, так и мы не знаем в точности о то, что по ту сторону границы жизни и смерти, но догадываемся, что явно что-то есть, ибо сведения о том встречаются у всех культур во все времена. Не знаю, какие именно "Морфеусы" и "Нео" ОТТУДА нам об этом поведали, но смысл в том, что "красная пилюля" предлагает взглянуть на мир в его полноте, хотя и не обещает приятного времяпрепровождения, она лишь гарантирует трезвый взгляд на мир, тогда как синяя - возвращает в мир Матрицы, стирая само воспоминание даже о ней самой, равно как и о возможности выбора между пилюлями. Вы, как я понимаю, хотите выбрать синюю, потому что так проще и спокойнее.

Edited by Дядя Вова

Слоелолог сказал(а) 2 минуты назад:

Можем ли мы сказать, что с разрывом связи стало лучше?

Так когда связь была? Ну что бы посмотреть как там люди справлялись. 

Дядя Вова сказал(а) 2 минуты назад:

Смысл именно в том, чтобы давать людям возможность выбирать самим. В этот замысел. Если у людей такой возможности нет вообще, они не свободны. Я понимаю вашу логику: слепой от рождения не страдает от того, что незрячий, ведь он понятия не имеет, что значит видеть. Обладание же зрением несет в себе  риск его лишиться, например, из-за несчастного случая. Готов ли кто-то отказаться от возможности видеть из-за этого? Мы созданы такими какие мы есть, нас не спрашивали, мы лишь пользуемся результатом замысла Творца. Имея возможность видеть, стоит ли горевать, что нас лишили возможности рождаться незрячими: за то мы бы не страдали гнойными воспалениями глаз, близорукостью или катарактой! Как же несправедлив мир, наделив нас глазами!

Как-то так. Вы желаете сознательно подвергнуться примитивизации своей природы в надежде избежать трудностей ежесекундного выбора между добром или злом, вместо того, чтобы радоваться самой возможности этого выбора и при этом делать осознанный выбор в пользу добра. Это говорит о вашей слабости.

Еще раз это все решаемо даже на уровне современного человека. Уже многие глазные болезни излечимы, скоро их пересаживать будут, создадут искусственный глаз и так далее. Изначально по мифу человек и бессмертным был вообще. И я не хочу примитивизации своей природы, это вы что-то выдумали за меня. Я такого не говорил. 

Дядя Вова сказал(а) 2 минуты назад:

Вы не становитесь винтиком от того, что пользуетесь розеткой. Но и розетка не становится человеком оттого, что ею пользуетесь вы. Вы хотите стать "розеткой", которая даже "не сознает", что существует, что равнозначно тому, что ее нет вообще. Она есть лишь для вас, но ее нет для самой себя. Утратив возможность выбирать из добра и зла, как вы вообще сможете судить о существовании добра, если не будет знать, что есть отличное от него зло? Принцип стереоскопии.

Я не хочу стать розеткой и розетка не становиться человеком и это никому не надо. Вы видимо не поняли мысль. Мир реальный все равно сильно ограничен в возможностях и их можно выдумать невообразимое количество, но их просто нет и все и мы от этого не страдаем. Соответственно и зла могло бы просто не быть. Но оно уже есть и я не хочу упрощения мира до отсутствия зла. Не хочу забыть свершившееся. Вопрос к богу, зачем он это сделал. Зачем он ограничив нас в бесконечности добра не ограничил в доступности к злу? Я это могу объяснить только тем, что зло было до творения. 

Слоелолог сказал(а) 2 часа назад:

Это какой-то утилитарный подход к религии. Над этим посмеялся Высоцкий

Я от восторга прыгаю
Я обхожу искусы
Удобную религию
Придумали индусы!

Но почему Настасья Филиповна выбрала в итоге Рогожина? И отвергла предложение князя Мышкина.

Ну это просто.Рогожин тостокожий как бегемот,издевайся над ним как хочешь.А у Мышкина от её выкрутасов снова резьбу сорвёт,нах ей нужен невменяемый идиот.

• Thanks (+1) 2

Северный ветер сказал(а) 1 час назад:

"Россия это не нация, Россия это дружина"

"Русь – это не племя, русь – это дружина." - якобы старинное выражение.

А вообще цитата из романа «Ольга, княгиня русской дружины / Стрела разящая» Елизаветы Дворецкой.

• Thanks (+1) 2

Еще раз это все решаемо даже на уровне современного человека. Уже многие глазные болезни излечимы, скоро их пересаживать будут, создадут искусственный глаз и так далее. Изначально по мифу человек и бессмертным был вообще. И я не хочу примитивизации своей природы, это вы что-то выдумали за меня. Я такого не говорил. 

Я не хочу стать розеткой и розетка не становиться человеком и это никому не надо. Вы видимо не поняли мысль. Мир реальный все равно сильно ограничен в возможностях и их можно выдумать невообразимое количество, но их просто нет и все и мы от этого не страдаем. Соответственно и зла могло бы просто не быть. Но оно уже есть и я не хочу упрощения мира до отсутствия зла. Не хочу забыть свершившееся. Вопрос к богу, зачем он это сделал. Зачем он ограничив нас в бесконечности добра не ограничил в доступности к злу? Я это могу объяснить только тем, что зло было до творения. 

А где вы вообще увидели зло? Ну вот прилетаете вы на машине времени во времена плейстоцена: людей нет, творить зло некому. Никто не развязывает войны, никто не берет никого в заложнике, не грабит, не ворует и т.д. Зла нет, природа девственна. Вот только и человека нет. Звери же на осмысленную жестокость не способны. Так значит зло есть осознанное проявление людской воли, то есть самой возможности выбора своих действий. Вы же предлагаете убрать зло из природы вообще, но ведь это означает "поставить предохранитель" на самого человека. Превратить его как раз в такого вот робота. Кстати, прогресс науки и техники скоро может вплотную к этому приблизиться, когда сознание человека будут перезаписывать и править как исходный код компьютерной программы. Но не откроем ли мы тем самым врата ада? Кино Разрушитель со Сталлоне помните? Вроде как все прекрасно в новом дивном мире доктора Кокто, но очень скоро становится тошнотворным, причем осознание того, что за внешним благополучием и порядком люди все равно живут какой-то искусственной, ненастоящей жизнью, осознают не только те, кто осознанно ушел в канализацию, но и сами чипированные граждане этого "парадиза".

shk сказал(а) 7 часов назад:

она оказалась парадоксальным образом права. Следующие за ней люди спасены военными

? Между появлением военных и принесением жертвы Вы нашли связь? ... Достойный апологет. 

Дядя Вова сказал(а) 15 часов назад:

Напротив, христианство утверждает, что человек полностью свободен в своем выборе, вот только от итоговой уплаты по счетам его никто не освобождает. А так да, полная свобода - можешь убивать, грабить, творить зло при жизни, сколько хочешь, но сковородка за гробом будет ждать непременно. А можешь вести себя иначе и получить совсем иную участь в вечной жизни.

Мне христианство - как впрочем и остальные религии и философии - не нравятся тем, что в них женщине отказано в хоть какой-то ценности или она заведомо ставится на вторые роли. В них эталон один - мужчина, а женщина - отклонение от эталона или обслуга для копирования эталонов. 

Это как русских или иных незападные народы мерять западной меркой - как русские ни лягут все равно останутся в рамках западной системы чмом/недочеловеками/обезьянками той или иной степени симпатичности. Ну и зачем такое сомнительное счастье русским и соответственно женщинам? Не от счастья же ищем именно русскую идею, где мы будем в центре мира и будем всех мерять по себе. 

Материалистическая или атеистическая картина мира, как ни иронично, говорит о том, что единственное что имеет смысл - продление рода. То есть то, что является полем деятельности именно женщин. То, в чем они обскакивают мужчин. А все мужские прибамбасы - цивилизации, книги, наука, войны и прочее - которыми принято бахвалится, доказывая превосходство мужчин над женщинами, просто превращаются в гипертрофированный павлиний хвост. Цель у которого одна - произвести впечатление на самку или получить как можно больше самок. Да, в этой картине мира женщина тоже животное (как и во всех религиозных), но животное и мужчина, причем являющееся пушечным мясом и обслугой для женщин и детей, а не их Богом и повелителем. Никому не обидно. 

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 1

Альскандера сказал(а) 24 минуты назад:

Никому не обидно. 

Ну....мужикам по-моему обидно, потому что в этой картине мира их не нужно так много. Скорее наоборот - как раз когда их много и им нехрен делать, случается всяческая сирия и прочие арабские регионы. 

• Thanks (+1) 1

О, давно не видел Вас на Урсе, Альскандера. Впрочем, я сам тут сильно реже бываю, в телеграме больше смотрю новости, хотя форумы там редко лучше, тоже все в основном несут (я не про троллей, эти-то как раз работают).

Альскандера сказал(а) 7 часов назад:

Мне христианство - как впрочем и остальные религии и философии - не нравятся тем, что в них женщине отказано в хоть какой-то ценности или она заведомо ставится на вторые роли. В них эталон один - мужчина, а женщина - отклонение от эталона или обслуга для копирования эталонов. 

Не правы, и сами это прекрасно знаете. Разные философии бывают и религии опять же. Мало что ли культов женских - от Прекрасной Дамы до Богоматери. В целом для развитой религии вопрос пола вообще довольно вторичен - "шудра, исполняющий дхарму, ближе к Богу, нежели грешащий брахман" - и это же про мужчин-женщин:  да какая разница кто (царь или блудница), Божий ты или нет, вот в чем весь вопрос - а так  - мальчик, девочка, какая <неприличное> разница ©.

Альскандера сказал(а) 7 часов назад:

Материалистическая или атеистическая картина мира, как ни иронично, говорит о том, что единственное что имеет смысл - продление рода.

Тоже неправы. Материализм и атеизм (по крайней мере, материалистический атеизм - он тоже всякий бывает) вообще трактуют жизнь как не-смысловое явление, хоть какое там будь деторождение, из пробирки или почкование или женщиной. Явления (в материалистической картине мира) просто происходят, без смысла. Если смысл - то сразу сознание, причем, внеположное (трансцедентное) явлению. Попросту, если есть смысл, тогда есть Автор и Читатель, причем, надстоящие тексту (то есть мирозданию, которое в этом случае не материя, а ТЕКСТ, смысловое явление)  - а это недопустимо: ну, поповщина же сразу. Низзя-низзя.

Но это так, между делом. Меня вот что заинтересовало. Ну, женщине "христианство/религия отказывает". Плохо, неправильно. А КАК хорошо, правильно? ЧТО таковым бы являлось? Вы ведь вроде на феминистку не похожи.

Edited by Марев

Марев сказал(а) 12 минут назад:

В целом для развитой религии вопрос пола вообще довольно вторичен

В РПЦ захотели запретить россиянкам делать аборты без согласия мужа https://secretmag.ru/news/v-rpc-zakhoteli-zapretit-rossiyankam-delat-aborty-bez-soglasiya-muzha-26-01-2023.htm

Священник призвал женщин не оголяться перед врачами Об этом сообщает "Рамблер". Далее:  https://woman.rambler.ru/health/41785852/?utm_content=woman_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Священник Ильяшенко призвал россиянок рожать от насильников https://fedpress.ru/news/77/society/3277674

«Чего там в этой школе делать?»: священник призвал отказаться от женского образования https://www.eg.ru/society/853454-chego-tam-v-etoy-shkole-delat-svyashchennik-prizval-otkazatsya-ot-jenskogo-obrazovaniya-084811/

Итак, РПЦ постоянно пытается поразить женщину в правах. Неразвитая религия? Или Альскандера права?

Цитата

Тоже неправы. Материализм и атеизм (по крайней мере, материалистический атеизм - он тоже всякий бывает) вообще трактуют жизнь как не-смысловое явление

Тоже права. Продолжение рода является естественной программой всякого живого организма. Следование данной программе избавляет  живой организм от поиска несуществующих чёрных кошек в тёмной комнате. Атеизм может отрицать наличие универсального, общего для всех  высшего смысла.  Но физиологию и её древние программы он не отрицает. 

Edited by Северный ветер
  • Thanks (+1) 1

В РПЦ захотели запретить россиянкам делать аборты без согласия мужа https://secretmag.ru/news/v-rpc-zakhoteli-zapretit-rossiyankam-delat-aborty-bez-soglasiya-muzha-26-01-2023.htm

Священник призвал женщин не оголяться перед врачами Об этом сообщает "Рамблер". Далее:  https://woman.rambler.ru/health/41785852/?utm_content=woman_media&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Священник Ильяшенко призвал россиянок рожать от насильников https://fedpress.ru/news/77/society/3277674

«Чего там в этой школе делать?»: священник призвал отказаться от женского образования https://www.eg.ru/society/853454-chego-tam-v-etoy-shkole-delat-svyashchennik-prizval-otkazatsya-ot-jenskogo-obrazovaniya-084811/

Итак, РПЦ постоянно пытается поразить женщину в правах. Неразвитая религия? Или Альскандера права?

Давайте сразу вопрос проясним. Я Вас нет-нет да вижу на форуме, и давно определил как тролля-РПЦ-борца. Не в моих правилах кормить троллей. Вот на этом вежливо и закончим.

Марев сказал(а) 1 минуту назад:

Давайте сразу вопрос проясним. Я Вас нет-нет да вижу на форуме, и давно определил как тролля-РПЦ-борца. Не в моих правилах кормить троллей. Вот на этом вежливо и закончим.

:sarcastic: ну, это не избавит Вас от моих коментов Вашей деятельности. Ибо я в Вас тоже вижу тролля - Кириллофила.

• Thanks (+1) 1

Марев сказал(а) 18 минут назад:

Впрочем, я сам тут сильно реже бываю

Марев сказал(а) 3 минуты назад:

Я Вас нет-нет да вижу на форуме

Типичный :D

Слоелолог сказал(а) В 21.12.2024 в 03:11:

Бог мог наделить свободой человека не попустив зла. Если только это бог полностью неограниченный в своих возможностях. И человек винтиком бы не был, Все было бы хорошо. И мир бы был реальный, а не фантомный.

Так он и пытался ...

Но пришел Змий и искусил древом познания добра и зла.

И только тогда человек стал потенциально подобен богу.

Свобода и добро и зло рядом. Без одного нет другого. Для кого то зло, для другого добро.

Edited by Ученик волшебника

Марев сказал(а) 11 часов назад:

Не правы, и сами это прекрасно знаете

Ок. 

Берем авраамические религии - женщина вторична (настолько что регулярно встает богословский вопрос о наличии у нее души), она помощник Адаму ("друг человека"), сотворена или из ребра (как любят шутить "кости без мозга") или из ноги (чтобы знала свое место), она виновница всех бед в мире.

В христианстве есть Бог-Отец, Бог-Сын и Святой дух. Все трое - мужчины. Причем мужчины принципиально. Про Отца говорят Он - так как он сам себя открывает с таким местоимением, то есть тут сослаться на то, что он - абсолют и беспол, не получится. Христос родился мужчиной, поэтому все священники  - мужчины, так как служат его живой иконой. Святой дух тоже мужчина (хотя в некоторых языках о нем и говорят в женском роде), во-первых по аналогии, во-вторых по тому, что они трое явились Аврааму под дубом в Мамре в образе юношей (именно этот момент изображают иконы Троицы, типа Рублева). Богородица не божество, она -тварь, материя. Пусть и выше всех прочих тварей, но все же тварь. Женщина считается нечистой, даже новорожденная и не начавшая менструировать - ее при крещении не вносят в алтарь, как мальчиков, чтобы не осквернила святое место. После рождения мальчика женщине запрещено приходить в церковь 40 дней, девочки - 80, так как она удвоила зло и нечистоту в мире, родив дочь. 

По каббале мужчина -дух и разум, женщина - материя и форма. Материя обязана подчиняться духу, в противном случае наступает деградация и безумие. В иудаизме мужчины каждый день благодарят Бога, что тот не создал их женщинами. 

В индуизме, буддизме, джайнизме женщина никогда не сможет достигнуть просветления. Для нее одна дорога - быть настолько хорошей, чтобы родиться в следующий раз мужчиной и вот тогда... Плюс инь-янь, день-ночь в даосизме где женщине отводится роль ночи, то есть зла. 

В греческой языческой системе женщина - существо, созданное людям (мужчинам) в наказание. Прометей создал только мужчин, а боги ему назло создали первую женщину (Пандору), которая стала источником всех бед в мире, как и Ева. По философии Аристотеля женщина - это уродливый, недоразвитый, недоделанный мужчина, кастрированный (именно из этой философии, пропитавшей всю европейскую тот же Фрейд вывел свою теорию о кастрации и зависти к пенису).

Можно, конечно, продолжить и дальше, но в сущности я уже перечислила основные системы, повлиявшие на нашу и западную культуру. Ловить в них женщинам нечего. Обратите внимание, я не касалась ни юридических проблем (запретов на имущество, образование и пр), ни связанных с местной культурой (вроде закрытия лиц, в пустыне их и мужчины закрывают).

Про размножение и атеизм вам ответила Северный ветер. 

А про "хорошо, правильно" или атеизм, или создание принципиально новой религии. Потребность в ней есть не только в плане интеграции женщин, но и глобальной интеграции всех культур (как христианство стало ответом на потребность унификации населения Римской империи, требования оторвать их от почитания своих местных богов, сделать всех мыслящими в одной системе образов). 

Edited by Альскандера
  • Thanks (+1) 2