Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
SZlobaFM

Расчёт годовой инфляции в пищевой промышленности на примере спиртных напитков (Диссертация, Pikabu)

Recommended Posts

Себестоимость самогона 2024  - 43,5 р. за 0,5  (без трудозатрат⁠)

Спойлер

Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом.

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост

Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего.

Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг.Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост

2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит "Комета", каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду.

После того как брага отбродила я её перегнал практически до "0" в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48%

Себестоимость самогона 2024 году Алкоголь, Самогон, Самогоноварение, Самогонщики, Себестоимость, Длиннопост

Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости.

Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6%

После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка.

Теперь посчитаем.

На сахар ушло 16*66= 1056 рублей

Дрожжи - 2*90 = 180 рублей

Электроэнергия на первый и второй перегон - 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб

Вода на оба перегона - 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля

Итого затрачено 1604 рубля.

Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11%

Себестоимость самогона⁠ 2023 - 38 р. за 0,5 (без трудозатрат⁠)

Спойлер

Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам!

Себестоимость самогона Самогон, Водка, Алкоголь, Цены, Себестоимость, Напитки

Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт.

Итак, по сырью:

10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию)

2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей

Брага с ГМ 1/4, брожение около недели

После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%.

Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте.

После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5.

По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей.

Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб.

Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей..

Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение.

По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов.

И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля.

Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей.

Желаю всем добра !

pikabu.ru/@Samogon55

чел забавный, там у него чего только нет в канале. настаивает на всём. включая самогон на дохлых мышах с добавлением тертого баунти и чаги для аромата, после  очищенный марганцовкой и пропущенный через медные пластины под током.

реально ударник производства. 

Спойлер

1734494597234247257.webp

• Thanks (+1) 8
  • Haha 4

Barbican сказал(а) 2 минуты назад:

Серьезное исследование 

чел реально заморочен.

Спойлер

Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела.

То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно.

Бюджетный старт-стоп для ректификации своими руками. Хвосты не пройдут! Самогон, Алкоголь, Электрика, Автоматика, Ректификационная колонна, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Спирт, Длиннопост

Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб.

Бюджетный старт-стоп для ректификации своими руками. Хвосты не пройдут! Самогон, Алкоголь, Электрика, Автоматика, Ректификационная колонна, Водка, Самогонный аппарат, Самогоноварение, Самогонщики, Спирт, Длиннопост

На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб.

Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер.

Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно.

В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится.

После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись.

Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп.

была мысля заняться. но... куда мне его девать? крепкого мало потребляю.

как и с пивом. его вроде могу освоить. но тот выход что получается с домашнего пивзавода - прощай печень, или испортится. 

так и не занялся :(

• Thanks (+1) 5

Barbican сказал(а) Только что:

Надо друзей побольше заводить, они не дадут пропасть 

эт да. но ... чем старше, тем реже. спиногрызов настрогали, делами обзавелись. я ещё и переехал в другой район ))

• Thanks (+1) 1

Вы, тс, когда нибудь работать пойдете? Сварщиком, токарем, дворником? Ведь когда вы скоро умрете, коллектив к вам не придет ... за неимением ... Поваром устриц в шаурме хотя бы потренируйтесь.

• Thanks (+1) 1

SZlobaFM сказал(а) 2 минуты назад:

чел реально заморочен.

Показать контент

Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела.

То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно.

Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб.

На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб.

Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер.

Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно.

В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится.

После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись.

Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп.

как и с пивом. его вроде могу освоить. но тот выход что получается с домашнего пивзавода - прощай печень, или испортится. 

подарили мну на ДР самогонный аппарат

сначала загорелся начал делать наливки на черноплодной, клюкве, вишни и прочих ягод

а пить то некому, подвал забит этими банками, а аппарат стоит в углу пылится:)

• Thanks (+1) 5

ПСОМ сказал(а) 2 минуты назад:

Вы, тс, когда нибудь работать пойдете? Сварщиком, токарем, дворником? Ведь когда вы скоро умрете, коллектив к вам не придет ... за неимением ... Поваром устриц в шаурме хотя бы потренируйтесь.

я работаю. сижу в кресле. лежу. смотрю в три монитора. в окно. там снег. скучно. 

поспал. поел. читаю. сервачки крутятся. юзеры мутятся. лепота - лепотушка...

4 недели бегал как вентилятор. метлы в жопе не хватало. подмёл бы ещё всё до блеска. теперь вот отдыхаю.

• Thanks (+1) 2

ajakc сказал(а) 2 минуты назад:

сначала загорелся начал делать наливки на черноплодной, клюкве, вишни и прочих ягод

Че та не благотворитель вы. Жаль. Типа Скрудж.

ПСОМ сказал(а) 1 минуту назад:

а Вы я смотрю, не халявщик, но партнёр.. знал я такого одного, в 90-е.. 

00-pic905-895x505-5418-pic4_zoom-1500x15

• Thanks (+1) 2

ПСОМ сказал(а) Только что:

продавать нельзя

а друзья уже все бросили

остался де факто начальник личной безопасности - Старик, так у него свой есть:drinks:

• Haha 2

SZlobaFM сказал(а) 6 минут назад:

метлы в жопе не хватало

Ну, этого я вам не желал ... Кстати, татарский министр мвд, по фамилии сафаров, давно по этой истории разжалован - на место советника Раиса по безопасности Татарстана.

Приезжайте.

Edited by ПСОМ

ПСОМ сказал(а) 1 минуту назад:

Ну, этого я вам не желал ... Кстати, татарский министр мвд, по фамилии сафаров, давно по этой истории разжалован - на место советника Раиса по безопасности Татарстана.

конечно не желали. это анекдот.

ПСОМ сказал(а) Только что:

Не. Я лыс.

а это от жадности. чтоб шампунь не покупать. 

Ленька то Голубков на них и разорился.. 

• Haha 1

SZlobaFM сказал(а) 22 минуты назад:

чел реально заморочен.

Показать контент

Раздавайте детям. 

• Thanks (+1) 2
  • Haha 1

SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад:

конечно не желали. это анекдот.

а это от жадности. чтоб шампунь не покупать. 

Ленька то Голубков на них и разорился.. 

Ща. Жадность. Вы бритвы пощитайте. Это исключительно для красоты.

• Thanks (+1) 2

SZlobaFM сказал(а) 9 минут назад:

Слабак

Скрыть контент

war-for-the-planet-of-the-apes-woody-har

Ну. И где неправда? С таким то ** врать не станут ...

Edited by SZlobaFM
Мат

ajakc сказал(а) 1 час назад:

Подарите мне) я в лабе быстро найду применение

• Haha 1

Sch1sm сказал(а) Только что:

у вас в Сталинграде всему найдётся применение

продажа категорически запрещена

• Haha 1

ajakc сказал(а) 31 минуту назад:

у вас в Сталинграде всему найдётся применение

продажа категорически запрещена

Продажа чего? Аппарата? Я ж не спирты прошу:D  А нам бы аппарат пригодился

• Haha 1

Автореферат в студию, он бесплатен, диссертация платная для скачивания, я отзыв напишу, единственное, рецепты антиплагиат не пройдут, как минимум надо О. Бендера в источники и цитататами вставлять.

Этладно

Спойлер

Поставил я браги из яблочной мезги после сока, стати турбодрожжи нужно сфоткаю в личку, кайф пошли, почти три литра  43% вышло, настоял добавочно на сушке из яблок и десятке абрикосовых косточек и немножко дикой айвы, добавил щепу дуба, закатал и в погреб.

Я то к чему, потом пошел виноград, 4*10+1*20+1*15 итого75 л вина поставил, с мезги на 50 литров браги ну сахарку малость,  виноматериала, выгнал после двух перегонов , очисткой молоком между, 6 литров слезы, литр на настойку на боярышнике успел ...

А дальше попробовал.

3 литра + судя по сохраненным бутылкам, 4 литра виски, я, говорит односолодовый только пью, это одногруппник, 

Короче, тут пришел лесник, тьфу жена и вино в унитазе, хорошее бутыли не разбила, в погребе почему-то 3 литровая банка открыта и там половина, но боярышник цел.

Выводы и рекомендации производству:

1.Виски, самогон, водка - зло, а вот настойка на борышнеке настоящая -лекарство

2. А дисульфирам больно

Edited by sanek_75
  • Thanks (+1) 3

Sch1sm сказал(а) 1 минуту назад:

Продажа чего? Аппарата? Я ж не спирты прошу:D  А нам бы аппарат пригодился

хз для чего вы его используете

Barbican сказал(а) 3 часа назад:

Серьезное исследование 

Прибавить исследование роста стоимости бигмака, потянет на целую диссертацию.

• Thanks (+1) 1

PUU18 сказал(а) 2 минуты назад:

Прибавить исследование роста стоимости бигмака, потянет на целую диссертацию.

Бигмак не всем нужен 

SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад:

я работаю. сижу в кресле. лежу. смотрю в три монитора. в окно. там снег. скучно. 

поспал. поел. читаю. сервачки крутятся. юзеры мутятся. лепота - лепотушка...

4 недели бегал как вентилятор. метлы в жопе не хватало. подмёл бы ещё всё до блеска. теперь вот отдыхаю.

у меня шило, давно бы дураку успокоится

• Thanks (+1) 1

Sch1sm сказал(а) 6 часов назад:

а вдруг апокалипсис?

Получается 12,64% в год по самогону

Биг Мак / Биг Хит 

2023 - 165 рублей

2024 - 186 рублей

11,29%

Бензин АИ-92 

2023 декабрь - 50,26р

2024 сентябрь - 53,57

6,18%

Согласно официальной информации инфляция 9,1%

шаурма

Цитата

«Таким образом, приготовление шаурмы домашней на 4 порции в августе 2024 года обойдется в 381 рубль, на 34,5 руб. дороже чем в 2023 году, когда конечная стоимость шаурмы составляла 346,5 рублей.

9,06%

всё таки так

Edited by AltairDR

для справки

бензин 95 Германии

16 декабря 2024 - 180 рублей (1,663 евро курс 108,36)

декабря 2023 - 175 рублей (1,72 евро курс 101,8)

ajakc сказал(а) 11 часов назад:

а вдруг апокалипсис?

На облученном оборудование вы все равно не сможете делать, а мы студиозов поучим