SZlobaFM Report post #1 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 12:50 PM Себестоимость самогона 2024 - 43,5 р. за 0,5 (без трудозатрат) Спойлер Уже традиционно в конце года считаю себестоимость самогона. Постараюсь всё учесть, а в конце сравню насколько увеличилась себестоимость по сравнению с прошлым 2023 годом. Естественно рассчитывать буду самогон из сахара, по нескольким причинам. Во первых из сахара самогон делают более 90% самогонщиков, во вторых из сахара проще всего. Итак, у меня 16 кг сахара, который я купил по 66 рублей за 1 кг. 2 пачки бюджетных спиртовых турбо дрожжей Мишка гонит "Комета", каждая по 90 рублей. Как ставить брагу надеюсь все знают, на этом акцентировать внимание не буду. После того как брага отбродила я её перегнал практически до "0" в струе. Получилось 21 литр спирта сырца крепостью 48% Второй перегон в режиме ректификации, ибо делать из сахара дистиллят это моветон. Колонна 3 дюйма, насадочная часть 1,3 метра, насадка СПН 3,5*3,5. узел отбора по жидкости. Итого получилось 7,65 литра спирта крепостью 96,6% После разбавления получилось 18,465 литра самогона крепостью 40%, то есть 36 бутылок по 0,5 и одна неполная бутылка. Теперь посчитаем. На сахар ушло 16*66= 1056 рублей Дрожжи - 2*90 = 180 рублей Электроэнергия на первый и второй перегон - 60 кВт * 5,58(тариф) = 335 руб Вода на оба перегона - 1,5куба* 21,65(тариф) = 33 рубля Итого затрачено 1604 рубля. Теперь если поделить 1604 р на 18,45 л и умножить полученное на 0,5, то получаем что себестоимость бутылки 0,5 литра составляет 43,5 р. В прошлом году составляла 38 рублей, себестоимость за год увеличилась на 11% Себестоимость самогона 2023 - 38 р. за 0,5 (без трудозатрат) Спойлер Я думаю многим интересно какая себестоимость самогона. Причем это не просто самогон в классическом его понимании, вонючий и с душком, а нормальный, который по своей чистоте даст фору большинству водок среднего ценового сегмента. Вы можете не согласится со мной, но я называю такой продут тоже самогоном, ибо гнал сам! Самые распространённое сырьё для самогона, это сахар, поэтому на примере его и будет производится расчёт. Кстати если кому интересно какая себестоимость самогона из зернового сырья, поставьте лайк, увижу что вас много и тоже приведу расчёт. Итак, по сырью: 10 кг сахара(из сетевого магазина) - 540 рублей(в магните поймал акцию) 2 пачки дрожжей Bekmaya( не турбо) - 90 рублей Брага с ГМ 1/4, брожение около недели После первой перегонки в режиме прямяток, получилось 13 литров спирта сырца крепостью 46%. Далее перегон в режиме ректификационной колонны. 1,5 метра насадочной части, СПН 3,5*3,5 нержа. Узел отбора по жидкости. Головы 600 мл. Тело 4,6 литра крепостью 96,6%. Проверял ареометром АСП-1 с коррекцией по температуре, ареометр с поверкой. Кому интересны нюансы перегонки - спрашивайте. После разбавления до стандартных 40% крепости, получилось чуть более 11 литров, округлим в меньшую сторону и примем за 11 литров, т.е. 22 бутылки по 0,5. По электричеству, на первую перегонку ушло 11 кВт, на вторую 25, итого 36 кВт. Тариф у меня 5,14 руб. Т.е. на электричество ушло примерно 185 рублей. Вода, заморочился и тоже посчитал, на первый перегон 0,3 куба, на второй 0,5 куба, для округления возьму всё как 1 куб. Тариф у меня 21,65 за куб. Теперь если сложить все затраты 540+90+185+21,65 и разделить на 22 бутылки, то получается бутылка 0,5 самогона крепостью 40% для меня обходится 38 рублей.. Есть те, кто включает в себестоимость свои трудочасы и амортизацию оборудования. И их я тоже понимаю. По моему мнению если считать амортизацию. то она не должна превышать стоимость сырья, возможно я не прав, но это моё мнение. По поводу вложенного труда. На первый и второй перегон я потратил 16 часов, т.е. по сути 2 трудовых дня. Во сколько вы оцениваете своё время не знаю, но если расчитывать по среднему заработку в моём регионе, то оплата час примерно 300 руб. Т.е 4800 рублей за 16 часов. И теперь если сложить начальную стоимость в 38 рублей и амортизацию с трудочасами, получается , что бутылка 0,5 литра крепостью 40% обходится в 294 рубля. Считать или не считать амортизацию с трудочасами, это прерогатива каждого отдельно. Я не считаю, так как это всё же хобби. Самогон я не продаю, употребляю сам, либо угощаю гостей. Желаю всем добра ! pikabu.ru/@Samogon55 чел забавный, там у него чего только нет в канале. настаивает на всём. включая самогон на дохлых мышах с добавлением тертого баунти и чаги для аромата, после очищенный марганцовкой и пропущенный через медные пластины под током. реально ударник производства. Спойлер 8 4 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #2 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 12:58 PM Серьезное исследование 9 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #3 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:00 PM Barbican сказал(а) 2 минуты назад: Серьезное исследование чел реально заморочен. Спойлер Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела. То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно. Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб. На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб. Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер. Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно. В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится. После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись. Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп. была мысля заняться. но... куда мне его девать? крепкого мало потребляю. как и с пивом. его вроде могу освоить. но тот выход что получается с домашнего пивзавода - прощай печень, или испортится. так и не занялся 5 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #4 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:03 PM Надо друзей побольше заводить, они не дадут пропасть 1 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #5 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:04 PM Barbican сказал(а) Только что: Надо друзей побольше заводить, они не дадут пропасть эт да. но ... чем старше, тем реже. спиногрызов настрогали, делами обзавелись. я ещё и переехал в другой район )) 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #6 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:06 PM Вы, тс, когда нибудь работать пойдете? Сварщиком, токарем, дворником? Ведь когда вы скоро умрете, коллектив к вам не придет ... за неимением ... Поваром устриц в шаурме хотя бы потренируйтесь. 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #7 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:07 PM SZlobaFM сказал(а) 2 минуты назад: чел реально заморочен. Показать контент Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела. То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно. Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб. На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб. Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер. Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно. В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится. После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись. Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп. была мысля заняться. но... куда мне его девать? крепкого мало потребляю. как и с пивом. его вроде могу освоить. но тот выход что получается с домашнего пивзавода - прощай печень, или испортится. так и не занялся подарили мну на ДР самогонный аппарат сначала загорелся начал делать наливки на черноплодной, клюкве, вишни и прочих ягод а пить то некому, подвал забит этими банками, а аппарат стоит в углу пылится 5 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #8 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:09 PM ПСОМ сказал(а) 2 минуты назад: Вы, тс, когда нибудь работать пойдете? Сварщиком, токарем, дворником? Ведь когда вы скоро умрете, коллектив к вам не придет ... за неимением ... Поваром устриц в шаурме хотя бы потренируйтесь. я работаю. сижу в кресле. лежу. смотрю в три монитора. в окно. там снег. скучно. поспал. поел. читаю. сервачки крутятся. юзеры мутятся. лепота - лепотушка... 4 недели бегал как вентилятор. метлы в жопе не хватало. подмёл бы ещё всё до блеска. теперь вот отдыхаю. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #9 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:10 PM ajakc сказал(а) 2 минуты назад: подарили мну на ДР самогонный аппарат сначала загорелся начал делать наливки на черноплодной, клюкве, вишни и прочих ягод а пить то некому, подвал забит этими банками, а аппарат стоит в углу пылится Че та не благотворитель вы. Жаль. Типа Скрудж. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #10 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:13 PM ПСОМ сказал(а) 1 минуту назад: Че та не благотворитель вы. Жаль. Типа Скрудж. а Вы я смотрю, не халявщик, но партнёр.. знал я такого одного, в 90-е.. 2 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #11 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:13 PM ПСОМ сказал(а) Только что: Че та не благотворитель вы. Жаль. Типа Скрудж. продавать нельзя а друзья уже все бросили остался де факто начальник личной безопасности - Старик, так у него свой есть 2 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #12 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:14 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 6 минут назад: метлы в жопе не хватало Ну, этого я вам не желал ... Кстати, татарский министр мвд, по фамилии сафаров, давно по этой истории разжалован - на место советника Раиса по безопасности Татарстана. Приезжайте. Edited December 18, 2024 by ПСОМ Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #13 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:15 PM SZlobaFM сказал(а) 1 минуту назад: а Вы я смотрю, не халявщик, но партнёр.. знал я такого одного, в 90-е.. Не. Я лыс. Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #14 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:16 PM ПСОМ сказал(а) 1 минуту назад: Ну, этого я вам не желал ... Кстати, татарский министр мвд, по фамилии сафаров, давно по этой истории разжалован - на место советника Раиса по безопасности Татарстана. конечно не желали. это анекдот. ПСОМ сказал(а) Только что: Не. Я лыс. а это от жадности. чтоб шампунь не покупать. Ленька то Голубков на них и разорился.. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Metan Report post #15 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:23 PM SZlobaFM сказал(а) 22 минуты назад: чел реально заморочен. Показать контент Многие хотят приобрести автоматику для ректификации, но не у всех есть деньги, стоит она не дёшево. Автоматика штука удобная, она позволяет не сидеть у аппарата привязанным, а по крайней мере делать по дому какие-то дела. То, что я сейчас представлю не является полноценной автоматикой, скорее это просто старт-стоп. Но эта система несомненно облегчит вам дробную перегонку и не пропустит хвосты в отбор. А по цене выходит очень бюджетно. Итак, в первую очередь нужно приобрести нормально открытый электромагнитный клапан из нержавейки. Примерно такой как на фото. Стоимость примерно 500-600 руб. На 220 В я не нашёл, поэтому пришлось брать на 12 В. Плюс блок питания на 12 В, у меня он был в наличии, если у вас нет, то цена ему около 150 руб. Ставим его между краном узла отбора по жидкости и доохладителем, можно поставить и до крана, но у меня нет такой возможности. Ну и естественно нужен термоконтроллер, можно купить китайский стоит рублей 200, а можно как у меня, он стоит около 1000 руб. Термодатчик вставляете в царгу, где раньше у вас стоял термометр, а блок питания в контроллер. Как это всё работает. При отборе голов вообще можно не включать клапан, просто настраивайте скорость отбора голов и отбираете необходимое количество. Далее настраивайте необходимую скорость отбора тела, такую как обычно. В верхней строке терморегулятора указывается текущая температура в царге. В нижнюю строку нужно забить температуру такую же как на верхней строке. В среднюю строчку забиваете значение на 0,1-0,2 градуса больше, как только температура в царге повысится датчик закроется и отбор прекратится. После включения датчика(отбор перекрыт), колонная начинает работать на себя, после того как температура упадёт до необходимой, отбор снова продолжится. В общем хвосты не пройдут, даже если вы на какое -то время отвлеклись. Надеюсь понятно и доходчиво объяснил. Если брать дешёвый терморегулятор китайский, то вся конструкция обойдётся не более чем в 1000 рублей. Считаю что очень бюджетно, а вы как думаете? И напишите что вообще думаете о таком старт-стоп. была мысля заняться. но... куда мне его девать? крепкого мало потребляю. как и с пивом. его вроде могу освоить. но тот выход что получается с домашнего пивзавода - прощай печень, или испортится. так и не занялся Раздавайте детям. 2 1 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #16 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:26 PM А где здесь про инфляцию, если не считать заголовков? 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #17 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:30 PM SZlobaFM сказал(а) 3 минуты назад: конечно не желали. это анекдот. а это от жадности. чтоб шампунь не покупать. Ленька то Голубков на них и разорился.. Ща. Жадность. Вы бритвы пощитайте. Это исключительно для красоты. 2 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #18 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:42 PM ПСОМ сказал(а) 12 минут назад: Ща. Жадность. Вы бритвы пощитайте. Это исключительно для красоты. Слабак Спойлер Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #19 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 01:51 PM (edited) SZlobaFM сказал(а) 9 минут назад: Слабак Скрыть контент Ну. И где неправда? С таким то ** врать не станут ... Edited December 18, 2024 by SZlobaFM Мат Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #20 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 02:54 PM ajakc сказал(а) 1 час назад: подарили мну на ДР самогонный аппарат сначала загорелся начал делать наливки на черноплодной, клюкве, вишни и прочих ягод а пить то некому, подвал забит этими банками, а аппарат стоит в углу пылится Подарите мне) я в лабе быстро найду применение 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #21 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 02:57 PM Sch1sm сказал(а) Только что: Подарите мне) я в лабе быстро найду применение у вас в Сталинграде всему найдётся применение продажа категорически запрещена 1 Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #22 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 03:30 PM ajakc сказал(а) 31 минуту назад: у вас в Сталинграде всему найдётся применение продажа категорически запрещена Продажа чего? Аппарата? Я ж не спирты прошу А нам бы аппарат пригодился 1 Share this post Link to post Share on other sites
sanek_75 Report post #23 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 03:31 PM (edited) Автореферат в студию, он бесплатен, диссертация платная для скачивания, я отзыв напишу, единственное, рецепты антиплагиат не пройдут, как минимум надо О. Бендера в источники и цитататами вставлять. Этладно Спойлер Поставил я браги из яблочной мезги после сока, стати турбодрожжи нужно сфоткаю в личку, кайф пошли, почти три литра 43% вышло, настоял добавочно на сушке из яблок и десятке абрикосовых косточек и немножко дикой айвы, добавил щепу дуба, закатал и в погреб. Я то к чему, потом пошел виноград, 4*10+1*20+1*15 итого75 л вина поставил, с мезги на 50 литров браги ну сахарку малость, виноматериала, выгнал после двух перегонов , очисткой молоком между, 6 литров слезы, литр на настойку на боярышнике успел ... А дальше попробовал. 3 литра + судя по сохраненным бутылкам, 4 литра виски, я, говорит односолодовый только пью, это одногруппник, Короче, тут пришел лесник, тьфу жена и вино в унитазе, хорошее бутыли не разбила, в погребе почему-то 3 литровая банка открыта и там половина, но боярышник цел. Выводы и рекомендации производству: 1.Виски, самогон, водка - зло, а вот настойка на борышнеке настоящая -лекарство 2. А дисульфирам больно Edited December 18, 2024 by sanek_75 3 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #24 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 03:33 PM Sch1sm сказал(а) 1 минуту назад: Продажа чего? Аппарата? Я ж не спирты прошу А нам бы аппарат пригодился хз для чего вы его используете Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #25 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 03:35 PM ajakc сказал(а) 2 минуты назад: хз для чего вы его используете перегонять растворители Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #26 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 03:37 PM Sch1sm сказал(а) 1 минуту назад: перегонять растворители хреново Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #27 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 04:04 PM Barbican сказал(а) 3 часа назад: Серьезное исследование Прибавить исследование роста стоимости бигмака, потянет на целую диссертацию. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #28 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 04:07 PM PUU18 сказал(а) 2 минуты назад: Прибавить исследование роста стоимости бигмака, потянет на целую диссертацию. Бигмак не всем нужен Share this post Link to post Share on other sites
PUU18 Report post #29 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 04:08 PM Barbican сказал(а) 1 минуту назад: Бигмак не всем нужен а на закусь? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Nedojdetes Report post #30 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 04:56 PM с кило сахару выходит литер 50% вот и весь хер до копейки цыц иваще Share this post Link to post Share on other sites
Barbican Report post #31 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 06:02 PM PUU18 сказал(а) 1 час назад: а на закусь? Огурчики, помидорчики, грибочки. Можно и шашлык Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #32 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 06:12 PM SZlobaFM сказал(а) 5 часов назад: я работаю. сижу в кресле. лежу. смотрю в три монитора. в окно. там снег. скучно. поспал. поел. читаю. сервачки крутятся. юзеры мутятся. лепота - лепотушка... 4 недели бегал как вентилятор. метлы в жопе не хватало. подмёл бы ещё всё до блеска. теперь вот отдыхаю. у меня шило, давно бы дураку успокоится 1 Share this post Link to post Share on other sites
ajakc Report post #33 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 09:35 PM Sch1sm сказал(а) 6 часов назад: Подарите мне) я в лабе быстро найду применение а вдруг апокалипсис? Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #34 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 10:36 PM (edited) Получается 12,64% в год по самогону Биг Мак / Биг Хит 2023 - 165 рублей 2024 - 186 рублей 11,29% Бензин АИ-92 2023 декабрь - 50,26р 2024 сентябрь - 53,57 6,18% Согласно официальной информации инфляция 9,1% шаурма Цитата «Таким образом, приготовление шаурмы домашней на 4 порции в августе 2024 года обойдется в 381 рубль, на 34,5 руб. дороже чем в 2023 году, когда конечная стоимость шаурмы составляла 346,5 рублей. 9,06% всё таки так Edited December 18, 2024 by AltairDR Share this post Link to post Share on other sites
AltairDR Report post #35 Posted December 18, 2024 | 12/18/2024 10:50 PM для справки бензин 95 Германии 16 декабря 2024 - 180 рублей (1,663 евро курс 108,36) декабря 2023 - 175 рублей (1,72 евро курс 101,8) Share this post Link to post Share on other sites
Sch1sm Report post #36 Posted December 19, 2024 | 12/19/2024 09:16 AM ajakc сказал(а) 11 часов назад: а вдруг апокалипсис? На облученном оборудование вы все равно не сможете делать, а мы студиозов поучим Share this post Link to post Share on other sites