Jump to content
О фейках и дезинформации Read more... ×
Sign in to follow this  
НастяК

Потанин заявил, что «страна может жить» с долларом за ₽100–110

Recommended Posts

Потанин заявил, что «страна может жить» с долларом за ₽100–110

Потанин назвал экономически обоснованным курс доллара на уровне 100–110 руб.

Потанин считает, что курс доллара на уровне 100–110 руб. является экономически обоснованным. «Это некий баланс между бюджетными интересами, интересами экспортеров», — сказал он

На стоимость рубля влияют в том числе «панические настроения», возникающие в качестве реакции на проблемы, связанные с вводимыми санкциями, заявил глава «Норникеля» Владимир Потанин в интервью телеканалу РБК.

По его словам, проблема с расчетами является одной из острых, поскольку «коллективный Запад обладает большим влиянием <...> в области расчетов банковского дела и страховании». Из-за этого санкции влияют на расчеты и логистические цепочки, а реакция на возникающие проблемы, в свою очередь, на курс валют.

«По мере того как эти санкции вводятся, естественными волнами прилетают нам проблемы, которые вызывают панические настроения, влияющие на стоимость национальной валюты. <...> Потом, когда эта реакция начинает успокаиваться, соответственно, и курс успокаивается. Курс от 100 до 110 руб. за доллар, я считаю, нечто такое вполне экономически обоснованное, то, с чем страна может жить. Это некий баланс между бюджетными интересами, интересами экспортеров», — сказал Потанин.

Последний «всплеск» такой реакции глава «Норникеля» связывает с введением США санкций против Газпромбанка и других российских организаций в ноябре.

С июня 2024 года для расчета официальных курсов доллара и евро ЦБ использует данные банковской отчетности по сделкам на внебиржевом валютном рынке по состоянию на 15:30 мск в текущий рабочий день.

В конце ноября доллар достиг тех уровней, на которых находился в период валютного кризиса в марте 2022 года: 29 ноября установленный ЦБ курс доллара на уровне 109,5782 руб. стал максимальным за последние два с половиной года. По итогам месяца, согласно данным регулятора, рубль потерял более 11% стоимости, а с начала года — около 20%.

Резкое падение курса рубля замедлилось после того, как Банк России принял меры по стабилизации валютного рынка. ЦБ отказался от покупок валюты на внутреннем рынке с 28 ноября до конца 2024 года в рамках бюджетного правила, но продолжит ее продажу по другим основаниям.

По оценке Центробанка, ослабление рубля было временным и принятых мер достаточно для стабилизации его курса. Установленный ЦБ курс доллара на 14, 15 и 16 декабря составляет 103,4305 руб.

В законе о бюджете, подписанном президентом Владимиром Путиным 30 ноября, заложен среднегодовой курс доллара к рублю в 2025 году на уровне 96,5 руб., в 2026 году — 100 руб. Глава Минфина Антон Силуанов в начале декабря выражал надежду, что курс рубля вернется к плановым значениям.

https://www.rbc.ru/economics/14/12/2024/675d46f49a794708b2590a14

Edited by НастяК
  • Thanks (+1) 4
  • Sad 3
  • Confused 2
  • Haha 9

пятница сказал(а) 5 минут назад:

Страна-то может жить, люди будут жить хуже.

Что реально плохо... сейчас тысячи мелких импортёров читают Потанина и думают: "ага, по 110 - уже бакс пообещали. Буду я продавать свои трусы из расчёта бакс 120-130, чтобы не прогореть!"

• Thanks (+1) 6

Ars сказал(а) 8 минут назад:

— Доктор, я буду жить?

— Будете. Но херово.

бацька

жить будем плохо но не долго

previewfile_3005486241.jpg

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

mixali4 сказал(а) 1 час назад:

И при 150 страна жить сможет, вопрос только как... Хотя Потанину с норникелем волноваться не о чем, он то продукцию за рубеж продает...

за не рубли

НастяК сказал(а) 1 час назад:

Новости — это оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести. То есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в данный момент.

Повторяю ещё раз, новости размещаем в разделе Находки наших читателей. Не надо их засовывать в подразделы. 

ajakc сказал(а) 10 минут назад:
mixali4 сказал(а) 1 час назад:

И при 150 страна жить сможет, вопрос только как... Хотя Потанину с норникелем волноваться не о чем, он то продукцию за рубеж продает...

за не рубли

Владимир Маяковский

К ответу!

Гремит и гремит войны барабан.
Зовет железо в живых втыкать.
Из каждой страны
за рабом раба
бросают на сталь штыка.
За что?
Дрожит земля
голодна,
раздета.
Выпарили человечество кровавой баней
только для того,
чтоб кто-то
где-то
разжился Албанией.
Сцепилась злость человечьих свор,
падает на мир за ударом удар
только для того,
чтоб бесплатно
Босфор
проходили чьи-то суда.
Скоро
у мира
не останется неполоманного ребра.
И душу вытащат.
И растопчут там ее
только для того,
чтоб кто-то
к рукам прибрал
Месопотамию.
Во имя чего
сапог
землю растаптывает скрипящ и груб?
Кто над небом боев —
свобода?
бог?
Рубль!
Когда же встанешь во весь свой рост,
ты,
отдающий жизнь свою им?
Когда же в лицо им бросишь вопрос:
за что воюем?

• Thanks (+1) 3

Муся сказал(а) 7 минут назад:

Новости — это оперативная информация, которая представляет политический, социальный или экономический интерес для аудитории в своей свежести. То есть сообщения о событиях, произошедших недавно или происходящих в данный момент.

Повторяю ещё раз, новости размещаем в разделе Находки наших читателей. Не надо их засовывать в подразделы. 

Эта тема была в отдельном разделе "общение на любые темы", а не в подразделе

• Thanks (+1) 1

Protey10 сказал(а) 2 минуты назад:

А если на 100-110 доллар не остановиться? Что тогда?

Значит это будет новая величина консенсуса интересов бюджета и экспортёров. И да, не "может", а вопрос времени. 

• Thanks (+1) 6
  • Haha 1

НастяК сказал(а) 8 минут назад:

Эта тема была в отдельном разделе "общение на любые темы", а не в подразделе

Эта тема, как и прочие ваши темы должна находиться в Находках. Что не понятно? Все вопросы модератору в личку.

П.п. 7.12 и 7.13. - 3 дня на осознание, что новости мы размещаем в разделе Находки наших читателей.

Муся сказал(а) 2 минуты назад:

3 дня на осознание, что новости мы размещаем в разделе Находки наших читателей.

Да тут на форуме полно упоротых путиноидов(или путинистов, как правильно?), которые даже за 25 лет догнать не могут, что в стране происходит. Скоро все темы про Россию(экономика , зарплаты, отпуск,  религия, правительство, правосудие, минобороны etc.) нужно будет сразу размещать в разделе "То ли смех, то ли слезы". И их будут размещать именно там! НастеК просто выпало бремя быть первой великомученицей на этом форуме. Ну это всегда так с первомучениками(см. жизнеописание  Стефана).

Следующую статью с мнением Потанина(Абрамовича, Усманова, Дерипаски ...) притащу я. И тоже никоим образом не в новости, а сразу в юмор. Там им самое место.

• Haha 3

легкий голод сказал(а) 6 часов назад:

Да тут на форуме полно упоротых путиноидов(или путинистов, как правильно?), которые даже за 25 лет догнать не могут, что в стране происходит. Скоро все темы про Россию(экономика , зарплаты, отпуск,  религия, правительство, правосудие, минобороны etc.) нужно будет сразу размещать в разделе "То ли смех, то ли слезы". И их будут размещать именно там! НастеК просто выпало бремя быть первой великомученицей на этом форуме. Ну это всегда так с первомучениками(см. жизнеописание  Стефана).

Следующую статью с мнением Потанина(Абрамовича, Усманова, Дерипаски ...) притащу я. И тоже никоим образом не в новости, а сразу в юмор. Там им самое место.

Вслед за Настей по п.п.7.12 и 7.13 - 3 дня. И далее будет также, но на большие сроки. 

п.с. Всем напоминаю, Находки чистятся автоматически, каждые 2 месяца, все остальные разделы вручную. Не надо добавлять работу модераторам. 

• Thanks (+1) 1
  • Haha 3

sofokl сказал(а) 2 часа назад:

ейчас тысячи мелких импортёров читают Потанина и думают: "ага, по 110 - уже бакс пообещали. Буду я продавать свои трусы из расчёта бакс 120-130, чтобы не прогореть!"

хотите тайну открою? из расчета бакс 120-130 большинство продавали, когда он стоил 30(тридцать). Сейчас продают из расчета в 150-200, то есть, накручивают гораздо меньше, чем 10 лет назад. Слабое утешение, но тем не менее...

• Haha 2

sofokl сказал(а) 7 часов назад:

Что реально плохо... сейчас тысячи мелких импортёров читают Потанина и думают: "ага, по 110 - уже бакс пообещали. Буду я продавать свои трусы из расчёта бакс 120-130, чтобы не прогореть!"

Так точно. 

А следом остальные подтянутся и будут вклады под 25% годовых уже не такими выгодными, а мамкины инвесторы не такими продуманными.

Anthrax сказал(а) 1 час назад:

Так точно. 

А следом остальные подтянутся и будут вклады под 25% годовых уже не такими выгодными, а мамкины инвесторы не такими продуманными.

В ПСБ уже 30%, вчера по радио в машине рекламу слышал. 

• Haha 1

9 hours ago, НастяК said:

Курс от 100 до 110 руб. за доллар, я считаю, нечто такое вполне экономически обоснованное, то, с чем страна может жить. Это некий баланс между бюджетными интересами, интересами экспортеров», — сказал Потанин.

ЦБ регулярно снижает стоимость рубля и повышает ключевую ставку, чем достигает следующих целей:

1. Поддержание инфляции для всей страны путём начисления ничем не обеспеченных денег на банковских счетах
  2. Постоянное снижение стоимости ресурсов в валюте, и повышение для граждан России, чья валюта дешевеет
  3. Повышение прибылей экспортёрам, получают дорогую валюту, платят вечнодешевеющим рублём
  4. Снижение возможностей экономического развития России: при таких ставках успешно можно только наркотиками торговать
  5. Постоянное снижение уровня жизни простых людей за счёт снижения покупательной способности рубля и роста курса валют
  6. Невозможность развития большинства семей из-за невероятных ставок, из-за вечнодешевеющего рубля, чтобы не сильно размножались
  7. ...список можно продолжать

Так что вопрос: Кому нужен этот бюджет кроме армии чиновников и тонкой прослойки населения, которые на пару успешно пилят эти деньги?

Может надо думать о тех факторах, которые касаются каждого?

Но в рамках колониальной политики в отношении России, это не дозволено.

Пока ЦБ не будет взят под контроль правительства, пока не будет зафиксирован курс рубля, нас так и будут грабить "рыночными механизмами" как лохов, гнобя при этом наше население многочисленными следствиями этой финансовой политики.

• Thanks (+1) 3
  • Sad 1
  • Haha 2

metallurg140 сказал(а) 4 часа назад:

В ПСБ уже 30%, вчера по радио в машине рекламу слышал. 

Нужно почитать «специальные условия» по таким ставкам, которые могут оказаться совсем о другом и прочий мелкий шрифт.

Anthrax сказал(а) 2 часа назад:

Нужно почитать «специальные условия» по таким ставкам, которые могут оказаться совсем о другом и прочий мелкий шрифт.

Нужно конечно, в МТС тоже норм, 28 обещают. 

• Haha 1

metallurg140 сказал(а) 41 минуту назад:

Нужно конечно, в МТС тоже норм, 28 обещают. 

Врут.
У меня их кредитка под 23,9 годовых.

Пестовчанин сказал(а) 17 часов назад:

прихватизатор

По сообщениям прессы завещание в пользу РФ составил. Детям самую малую часть, меньше процента.

• Thanks (+1) 1
  • Haha 1

Anthrax сказал(а) 21 минуту назад:

Врут.
У меня их кредитка под 23,9 годовых.

Когда это было. Меня сбер хочет заставить погасить ипотеку досрочно, даже кучу баллов спасибо предлагает, но хрен им, пусть страдают. 

• Haha 2

Sch1sm сказал(а) 18 часов назад:

Оп, бандит из 90х жизни учит.

Предпочитаете, чтобы Вас  учил жизни терпила из 90х?:cleaning-glasses:

metallurg140 сказал(а) 59 минут назад:

Когда это было. Меня сбер хочет заставить погасить ипотеку досрочно, даже кучу баллов спасибо предлагает, но хрен им, пусть страдают. 

Тем не менее.

Сам удивился. Брал года 3,5 назад по ставке 19%. 

photo_2024-12-17_20-59-25.jpg

10 hours ago, voila said:

Японцы выживают с курсом 150

Value of 2000 Japanese Yen today
Share this page:
¥100 in 2000
¥112.89 in 2024

Value of 2000 Russian Rubles today
Share this page:
₽100 in 2000
₽1,332.47 in 2024

То есть:

с 2000 по 2024 года в Японии йена дешевеет на 0.54% в год

с 2000 по 2024 года в России рубль дешевеет на 51%  в год

Разница в инфляции - 94 раза.

Если наложить сюда уровень роста зарплат, думаю 51% в год мы не увидим.

ЦБ должен быть взят под контроль правительства, только так можно заставить его действовать в национальных интересах.

Edited by Zachem
  • Thanks (+1) 1

Zachem сказал(а) 16 минут назад:

Спойлер

Value of 2000 Japanese Yen today
Share this page:
¥100 in 2000
¥112.89 in 2024

Value of 2000 Russian Rubles today
Share this page:
₽100 in 2000
₽1,332.47 in 2024

То есть:

с 2000 по 2024 года в Японии йена дешевеет на 0.54% в год

с 2000 по 2024 года в России рубль дешевеет на 51%  в год

Разница в инфляции - 94 раза.

Если наложить сюда уровень роста зарплат, думаю 51% в год мы не увидим.

ЦБ должен быть взят под контроль правительства, только так можно заставить его действовать в национальных интересах.

Ща вам накидают.

Япония

- но воюет со всем НАТО

- не имеет 15000000 санкций

- не находится во вражеском окружении

- у них долгов на 300% от ВВП

- отсутствует самая протяжённая в мире граница

- маленькая территория

- прелестный климат

- живут в бумажных домах

- есть Фудзияма и без счёта сакуры

К тому же в Правительстве временщики, а ЦБ вечен...

Edited by Anthrax