Солнушко Report post #1 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:03 AM Поляк отправился в Россию. И вот что поразило его до глубины души. Путь из Польши в российский Ярославль длился пять дней, пишет MP. Но поляк, который отважился на это путешествие, не пожалел. Город и люди произвели на него прекрасное впечатление. Было и то, что поразило его до глубины души. Мой путь из Польши в Ярославль в России длился ... пять дней. Кто бы мог подумать, что в XXI веке, когда всего за десять часов можно перелететь половину земного шара, между славянскими народами в Европе будут установлены такие барьеры, что дорога в соседнюю страну начнет напоминать средневековое путешествие… Однако я очень упрям (поляки вообще славятся упрямством), так что эти препоны меня только раззадорили. Настолько, что, несмотря на чудовищную усталость, мне удалось реализовать все пункты запланированной программы. Итак, давайте начнем с самого начала. Первое, что бросается в глаза каждому поляку в России, и особенно в таких относительно моноэтнических русских городах, как Ярославль, это полное отсутствие ненависти к полякам. Здесь вы встретитесь, если можно так сказать, с доброжелательным любопытством, и потом будете постоянно сталкиваться с желанием местных всячески вам помочь. Русский, встречаясь с поляком, не вспомнит, что Польша сейчас глубоко вовлечена в конфликт на Украине и снабжает Киев оружием, русский вспомнит, что любит Анну Герман и Барбару Брыльскую, что мы славяне, что наши народы против "радужного безумия". Было опасение, что я как представитель государства-члена Североатлантического альянса, страны-спонсора "ЧВК НАТО" на Украине столкнусь с ненавистью, но произошло обратное. Это сразу же излечило меня от стереотипов. Излечившись, я невольно начал искать сходства поляков с русскими и нашел много общего. На вокзале я заметил отсутствие нищих и неприятных запахов, которые являются обязательной приметой любого вокзала в большом городе. И вообще, честно говоря, я не видел ни одного нищего. Где они? Жители Ярославля, когда им говорят, что Ярославль – большой город, смеются. Но по польским меркам он действительно большой, примерно, как Щецин. И довольно чистый. Хотя не такой чистый, как Зеленоградск. В этом смысле он похож на небольшие городки в Польше, где легче поддерживать чистоту. Жители Ярославля не замечают, что живут в очень красивом городе с тысячелетней историей и постоянно жалуются на состояние своих дорог. Лично я не заметил ни одного вопиющего случая. Где-то шли ремонтные работы, где-то были совершенно обычные дыры, совсем как в Польше, но, разговаривая с местными жителями, я заметил, что они даже краснели, когда рассказывали о своих дорогах. Судя по всему, это их больное место. Когда мы вошли в отель, произошло нечто неожиданное: узнав, что я поляк, администратор предоставил мне... скидку. И знаете, буквально через полчаса я сразу понял, что дружелюбно настроенный поляк вызывает у русских большую симпатию, чем, например, гость из Узбекистана или Таджикистана, хотя это республики бывшего СССР. Этот факт я предлагаю нам всем хорошенько осмыслить. Впрочем, такую же картину можно наблюдать и среди поляков. К русским они относятся лучше, чем к мигрантам из Сирии или Ирака. Особенно люди старшего поколения, которые помнят времена ПНР. В их "списке ненависти" к другим народам русские точно не на первых местах. Насчет ненависти, это был горький сарказм: в Польше принято, к сожалению, составлять рейтинги не любви, а именно ненависти. В любом случае полякам гораздо ближе русский, чем беженец из Африки или Азии, китаец или еврей. Почему? Мы являемся представителями одной великой, но, к сожалению, разделенной христианской цивилизации. И еще одно замечание на полях: поляки ужасно не любят тех, кто отрекается от своей русскости. То есть украинцев. Не любят до отвращения. До тошноты. Дайте поляку выбор, на каком языке он будет разговаривать с украинцем, и он, скорее всего, скажет на "польском или русском, никакого украинского, твою мать!". Однако я снова отвлекся на свои мысли. Но ничего не поделаешь, в данной ситуации это неизбежно. Теперь перейдем к магазинам. Моя мама просила меня привезти... советской халвы. Она вспоминала ее с ностальгией и просила меня привезти ей немножко этой сласти. Я зашел в магазин и совершенно потерялся в разнообразии товаров... Что вообще происходит, где санкции? Как они повлияли на россиян? Докладываю: вообще никак. Дефицита нет, продукты отличного качества, свежие. Один только ассортимент сортов хлеба может вызвать головокружение. И самое главное, здесь здоровая пища стоит столько же, сколько и нездоровая, у человека здесь есть выбор, если хочет, он может купить то, что мы называем экопродуктами. Бедный может купить те же продукты, что и богатый. Что касается вещей и брендов, то Россия наводнена качественной продукцией из Китая, и покупать европейские бренды здесь нет никакого смысла. Есть и хорошие русские вещи, натуральные ткани, кожа – цены на них не космические. С чем сейчас в России проблема, так это с автомобильной промышленностью. Если послушать русских, то можно подумать, что это даже не проблема, а настоящая катастрофа. Однако по улицам здесь ездит столько дорогих машин, что в наличие каких-то сложностей вообще-то поверить сложно. Похоже, тот, кто первым вырвется из концлагеря под названием Европейский Союз, обретет в россиянах благодарных покупателей – судя по автомобилям, покупательная способность здесь очень высока. Чего им не хватает? Честно говоря, здесь еще чувствуется ностальгия по привычным, но недоступным сейчас вещам. Известным духам, знакомым маркетплейсам и т. д. Но скоро эта ностальгия испарится, высохнет, как лужа на солнце, и русские забудут. К сожалению. Пока что мы еще можем вернуться на этот рынок со своими товарами. Пока. Но время утекает очень быстро, секунда за секундой. Я это почувствовал. В следующей части я расскажу о других своих открытиях в России, поделюсь впечатлениями от посещения православных церквей и монастырей, от контактов с очень серьезными людьми, которых за три дня своего путешествия по России я повстречал очень много. Автор: Кшиштоф Карчевский (Krzysztof Karczewski) https://dzen.ru/a/Z1deyP-7MkTQQNUH 25 4 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #2 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:06 AM "Потому что круглая земля" © 18 Share this post Link to post Share on other sites
MYK Report post #3 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:06 AM А чем это лучше перевода Тамары Михайловны? 3 1 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #4 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:06 AM Было. Кажется, позаавчера. 7 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #5 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:09 AM (edited) Untoilerant сказал(а) В 10.12.2024 в 12:06: "Потому что круглая земля" © Ой, а почему здесь - фотка, которую я самолично сделала в Калининграде в середине недавно прошедшего сентября? ===================================== Во избежание недоразумений - вот этот мой комментарий к первой (субботней) публикации статьи поляка про славный город Ярослевль: Bel Дама Пользователи 10 353 сообщения Проживает:Екатеринбург Опубликовано Суббота в 17:35 | 07.12.2024 17:35 (изменено) Komissar сказал(а) В 07.12.2024 в 14:59: Нет, я про Калининград. Нуууу, в Калининграде... у вас даже чуть ли не у каждого подъезда мусорные баки имеются. А вот наш дом - практически в центре Екатеринбурга, но ближайшая мусорка находилась в 300 метрах от него (специально измерили по 2ГИС!). Пару лет назад, правда, наконец-то организовали мусорку поближе, но до нее всё равно нужно в другой двор через улицу идти. upuri сказал(а) В 07.12.2024 в 15:56: У вас был летом, раза 2а мне очень понравилось, правда по работе, и мало что видел А я в сентябре специально ездила отдохнуть в Калининград и область. Побывала также в Балтийске, Светлогорске, Зеленоградске, на курорте Пионерском и, конечно, в пригороде - Гурьеве. Просто замечательно! А какие курорты на берегу моря! Набережная и Рыбная деревня в Калининграде ================================= Изменено Суббота в 17:57 пользователем Bel Edited December 11, 2024 by Bel 1 12 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #6 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:10 AM Потому что она есть в обсуждении? 1 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #7 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:11 AM Bel сказал(а) Только что: Ой, а почему здесь - фотка, которую я самолично сделала в Калининграде в середине недавно прошедшего сентября? так Вы и есть Солнушко сказал(а) 7 минут назад: Кшиштоф Карчевский (Krzysztof Karczewski) 11 Share this post Link to post Share on other sites
siguron Report post #8 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:14 AM Было, ждем продолжения. Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #9 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:39 AM siguron сказал(а) 23 минуты назад: Было, ждем продолжения. это если злобные ярославцы его выпустили живым ... 2 3 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #10 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:44 AM Реникса сказал(а) 3 минуты назад: это если злобные ярославцы его выпустили живым ... От @SZlobaFM ещё никто не уходил. 1 7 Share this post Link to post Share on other sites
Реникса Report post #11 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:45 AM Untoilerant сказал(а) Только что: От @SZlobaFM ещё никто не уходил. думаете поляк уже в бане сидит греется??? ... 2 Share this post Link to post Share on other sites
savl Report post #12 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:49 AM Untoilerant сказал(а) 4 минуты назад: Реникса сказал(а) 9 минут назад: это если злобные ярославцы его выпустили живым ... От @SZlobaFM ещё никто не уходил. доедает его потихоньку 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vasilyevich Report post #13 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:54 AM savl сказал(а) 3 минуты назад: доедает его потихоньку Уверен что твои сосиски не с него?) 1 1 Share this post Link to post Share on other sites
ПСОМ Report post #14 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:59 AM Реникса сказал(а) 46 минут назад: так Вы и есть Это смотря с какой ноги утром встанет - может Карчевским, а может и Вальчовской ... 1 Share this post Link to post Share on other sites
SZlobaFM Report post #15 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 09:13 AM savl сказал(а) 1 час назад: доедает его потихоньку у Вас так оголодали там, что поляков жрут? не слышал о таком.. 3 Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #16 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 11:36 AM (edited) Реникса сказал(а) 4 часа назад: так Вы и есть Не-не-не! Edited December 10, 2024 by Bel Share this post Link to post Share on other sites
Жорж Конокрадоff Report post #17 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 01:02 PM (edited) да насрать что там у нас какой-то морально нестабильный бздышек обнаружил... к тому же на одного такого позитивного приходится тысяча отбитых. Edited December 10, 2024 by Жорж Конокрадоff Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #18 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 01:23 PM В Ярославль добираться 5 дней из Польши можно только при активном содействии польской таможни и "стражей граничных" Так то по самому растянутому варианту полдня на машине или автобусе до Калининграда, ещё полдня до Москвы с трансфером в/из аэропорт(а). И ночь в поезде до Ярославля. Итого -- 1, 5 суток. Его жене будет очень интересно, где он ещё на 3,5 дня завис... 2 5 Share this post Link to post Share on other sites
Кгд39 Report post #19 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 01:26 PM Солнушко сказал(а) 6 часов назад: Чего им не хватает? Честно говоря, здесь еще чувствуется ностальгия по привычным, но недоступным сейчас вещам. Известным духам, знакомым маркетплейсам и т. д. Но скоро эта ностальгия испарится, высохнет, как лужа на солнце, и русские забудут. Да, процесс уже в стадии завершения. Солнушко сказал(а) 6 часов назад: Пока что мы еще можем вернуться на этот рынок со своими товарами. Пока. Но время утекает очень быстро, секунда за секундой. Уже нет. Их время утекло. 1 Share this post Link to post Share on other sites
Untoilerant Report post #20 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 01:26 PM Кгд39 сказал(а) 2 минуты назад: Его жене будет очень интересно, где он ещё на 3,5 дня завис... В Москве в гостинице... Share this post Link to post Share on other sites
Татьяна Report post #21 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 03:10 PM Этот перевод сворован у Тамары Михайловны. Я считаю, что нужно заявить протест на это ИноСми. Не первый раз. Надо защитить ее авторские права на перевод. 2 Share this post Link to post Share on other sites
Vic2202 Report post #22 Posted December 10, 2024 | 12/10/2024 07:46 PM Солнушко сказал(а) 12 часов назад: Русский, встречаясь с поляком, не вспомнит, что Польша сейчас глубоко вовлечена в конфликт на Украине и снабжает Киев оружием Эт ты погоди... Не спеши. 1 Share this post Link to post Share on other sites
PasserBy Report post #23 Posted December 11, 2024 | 12/11/2024 01:24 PM Bel сказал(а) В 10.12.2024 в 09:09: Ой, а почему здесь - фотка, которую я самолично сделала в Калининграде в середине недавно прошедшего сентября? В качестве наказания! Не могли солнышка дождаться? Или фотографией своей хотели самолично подтвердить тезис о том, что "на границе тучи ходят хмуро", хоть Калининград и не находится на берегу Амура? Share this post Link to post Share on other sites
Bel Report post #24 Posted December 11, 2024 | 12/11/2024 03:24 PM (edited) PasserBy сказал(а) 2 часа назад: В качестве наказания! Не могли солнышка дождаться? Или фотографией своей хотели самолично подтвердить тезис о том, что "на границе тучи ходят хмуро", хоть Калининград и не находится на берегу Амура? ================================ Чтобы было понятнее: вот этот мой комментерий к первой (субботней то есть) публикации статьи поляка про путешествие в Ярославль: Bel Дама Пользователи 10 353 сообщения Проживает:Екатеринбург Опубликовано Суббота в 17:35 | 07.12.2024 17:35 (изменено) Komissar сказал(а) В 07.12.2024 в 14:59: Нет, я про Калининград. Нуууу, в Калининграде... у вас даже чуть ли не у каждого подъезда мусорные баки имеются. А вот наш дом - практически в центре Екатеринбурга, но ближайшая мусорка находилась в 300 метрах от него (специально измерили по 2ГИС!). Пару лет назад, правда, наконец-то организовали мусорку поближе, но до нее всё равно нужно в другой двор через улицу идти. upuri сказал(а) В 07.12.2024 в 15:56: У вас был летом, раза 2а мне очень понравилось, правда по работе, и мало что видел А я в сентябре специально ездила отдохнуть в Калининград и область. Побывала также в Балтийске, Светлогорске, Зеленоградске, на курорте Пионерском и, конечно, в пригороде - Гурьеве. Просто замечательно! А какие курорты на берегу моря! Набережная и Рыбная деревня в Калининграде Изменено Суббота в 17:57 пользователем Bel Edited December 11, 2024 by Bel 1 Share this post Link to post Share on other sites